Поджелудочная железа увеличена у ребенка диета

Поджелудочная железа увеличена у ребенка диета thumbnail

Общие правила

Поджелудочная железа (ПЖ) является важнейшим секреторным органом организма ребенка, объединяющей экзокринную функцию (выделение пищеварительных ферментов, участвующих в процессе пищеварения) и эндокринную (выработка важнейших гормонов — инсулина, липокоина и глюкагона, контролирующих содержание в крови сахара). Размер поджелудочной железы у детей в норме зависит от возраста: от 3 см у новорожденных, 5,5 см в год и около 8 см к 10-ти летнему возрасту. Полного размера железа достигает к моменту половой зрелости. Однако, в ряде случаев, при проведении обследования ребенка (УЗИ, компьютерная томография), отмечается увеличение поджелудочной железы. При этом выделяют тотальное увеличение, при котором все части железы равномерно/пропорционально увеличены в размерах и локальное, при котором увеличена только одна из частей железы (головка, тело или хвост).

К вопросу увеличения поджелудочной железы у ребенка необходимо подходить очень тщательно, поскольку в процессе роста она увеличивается в сравнении с изначальными размерами в несколько раз и, при этом, ее рост в различные возрастные периоды не всегда бывает равномерным. Кроме ряда заболеваний, при которых поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, это явление нередко отмечается у абсолютно здоровых детей с повышенными показателями физического развития (тотальное увеличение размеров) и у детей, имеющих избыточный вес (преимущественно за счет увеличения головки органа). То есть, у таких детей имеют место достоверно увеличенные размеры ПЖ по отношению к сверстникам, имеющим физиологически нормальные антропометрические показатели и массу тела.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям, вызывающим увеличение поджелудочной железы у ребенка относят панкреатит, болезни желчного пузыря, токсическое отравление, травмы, опухоли различного характера, абсцесс, обструкцию панкреатического протока, инфекционные/паразитарные заболевания, воздействие лекарственных средств. Однако, в подавляющем числе случаев у детей с увеличенной ПЖ диагностируют панкреатит.

Лечение ребенка зависит от конкретной причины, спровоцировавшей увеличение ПЖ. В ряде случаев необходимо оперативное вмешательство (абсцесс, опухоли). В других случаях — консервативное лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение органа.

Ряд заболеваний ПЖ у детей проявляются признаками экзокринной панкреатической недостаточности, основным проявлением которой является кашицеобразный учащенный стул серого цвета с жирным блеском вязкой консистенции. Следствием нарушенного процесса переваривания является снижение веса, гиповитаминоз, в частности, жирорастворимых витаминов, а у детей раннего младшего возраста — отставание в психомоторном развитии. Лечение увеличенной ПЖ базируется на:

  • Соблюдении лечебного питания.
  • Подавлении секреторной активности железы с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов/ингибиторов протонной помпы/гормональных препаратов.
  • Приеме пищеварительных ферментов ПЖ для нормализации работы ЖКТ.

Важным аспектом лечебного процесса является диетотерапия, показанная при основном заболевании. Однако, при наличии у ребенка превалирующей симптоматики острого/хронического панкреатита диетическое питания осуществляется в пределах диетического Стола №5, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию. Принципы диетического питания взрослых и детей особо ничем не отличаются, однако рацион питания корректируется в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности рациона питания.

Также, в рацион питания детей рекомендуется включать возрастную норму жиров (за исключением тугоплавких животных жиров), поскольку современные препараты заместительной терапии (например, Креон) компенсируют недостаток липазы. Такой подход позволяет улучшить нутритивный статус ребенка, что чрезвычайно важно для растущего организма. Кроме того, этот препарат не снижает функцию поджелудочной железы даже при длительном его применении.

Основу рациона питания составляют вегетарианские супы, диетическое мясо (курица, кролик, индейка), белковый омлет (1-2 в неделю), белые сухари, молочные каши, запеченная рыба, блюда из мясного фарша, кисломолочные продукты и отварные овощи. Разрешаются в умеренных количествах: мед, варенье, джемы, зефир, мармелад. Питание частое и дробное. Также, рекомендуется добавлять в рацион питания детей ферментные препараты/жирорастворимые витамины. Детям противопоказаны блюда, обладающие сокогонным эффектом: жареные блюда, грибные, мясные, костные и рыбные бульоны.

Хроническая форма панкреатита у детей развивается чаще всего, на фоне заболеваний 12-перстной кишки/желчевыводящих путей, то есть он является вторичным. Хроническая форма чаще всего является исходом острой формы заболевания, муковисцидоза, ЖКБ, аномалии сфинктера Одди, следствием поражения железы лекарственными препаратами. В период обострения строгая диета должна соблюдаться ребенком, как минимум месяц, после чего можно отказаться от измельчения пищи, но кулинарные методы приготовления блюд должны оставаться щадящими (отваривание, готовка на пару, запекание).

В рацион включают куриное мясо, нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, макаронные изделия. Обязательно включение в рацион отварных/запеченных овощей (морковь, картофель, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла). Пища недосаливается.

Супы/овощные пюре заправляют сметаной/растительным маслом. К каше можно немного сливочного масла, разрешаются неострые сыры. Через месяц рацион питания постепенно расширяют, но все основные принципы Диеты №5 необходимо соблюдать даже при отсутствии симптоматики до момента снятия диагноза. При этом, грубые диетические нарушения нежелательны и в более отдаленном периоде.

Разрешенные продукты

Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка предусматривает включение в рацион питания таких продуктов:

  • Овощные бульоны/супы на овощных бульонах, в которые вводят тщательно перетертые овощи и добавляют хорошо разваренные/протертые разрешенные крупы. Супы можно заправлять сливочным, маслом сметаной, сливками, использовать зажарку запрещается.
  • Тощее мясо (говядину, кролик, телятину, курицу, индейку) в виде рубленых изделий (тефтели, котлеты, суфле, кнели, фрикадельки), приготовленное на пару. Отварную птицу/кролика можно употреблять куском.
  • Каши (манная, овсяная, гречневая), рис, приготовленные на воде с добавлением молока и хорошо перетертые до полувязкой консистенции.
  • Овощи (отварные/перетертые) до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, очищенные помидоры и перетертые огурцы. Позже разрешается употребление тыквы/сырой моркови в тертом виде.
  • Нежирную рыбу (щука, минтай, судак, хек, путассу, треска, сазан, окунь). Употребляют в виде котлет, готовят куском на пару/отваривают.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (творог, неострый сыр в тертом виде, кефир, ряженка).
  • Молоко/сметана — в качестве добавки в блюда.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье (галетное).
  • Омлеты белковые на пару (1 яйцо в день).
  • Соусы на овощном отваре (муку не поджаривать) с добавлением сметаны/молока.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, протертые сухофрукты. Вареные, муссы, кисели, пастила из сладких фруктов. Ограничено — протертые сырые фрукты/ягоды.
  • Жиры, сначала осторожно вводят масло сливочное, а позже — масло рафинированное подсолнечное.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Почему при диете не снижается вес при

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка исключают:

  • Супы на мясном/грибном/рыбном бульонах, щи, борщ, окрошку, свекольник.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык).
  • Жирную рыбу, копчености, мясо, мясо гуся/утки, все жареные блюда, икру рыб, тушенное мясо и рыбу, колбасные изделия, продукцию фастфуда, консервы, соленую рыбу.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька, баклажаны), бобовые овощи, грибы.
  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, дрожжевую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, пирожные, оладьи, жареные пирожки, блины, сырники.
  • Некоторые виды каш (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Кулинарные/животные жиры, приправы/пряности, специи (кетчуп, майонез хрен, пряные травы, перец, горчица).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, соленый острый сыр, жирное молоко, сливки, жирный творог повышенной кислотности.
  • Овощи/фрукты отварные и печеные, сырые овощи необходимо вводить в рацион с осторожностью.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, мороженое, виноградный сок, какао, газированные/алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка строится исходя из перечня разрешенных продуктов и кулинарных способов приготовления блюд в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию.
  • Диета сбалансирована и может назначаться на длительный период.
  • Финансово доступная.
  • Требует кулинарных навыков/знаний технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, наряду с приемом ферментативных препаратов, по отзывам родителей, служит основой для жажения ПЖ и нормализации ее функции.

  • «… При проведении УЗИ у моего ребенка выявили увеличенную поджелудочную железу в области хвоста, обнаружены очаги фиброза. Имеются и проблемы с желчным пузырем — холецистит, дискинезия желчных путей. Бывают запоры. Назначили лечение, в том числе и диетический Стол № 5. Готовлю ей отдельно от других членов семьи, согласно указаниям по приготовлению диетических блюд. Все запрещенное исключили. Не знаю, поможет ли это»;
  • «… Дочь жаловалась на незначительные боли в животе почти неделю, при этом, стул был нормальным, аппетит не страдал, и другие жалобы отсутствовали. Направили на УЗИ — реактивный панкреатит, дисхолия на фоне деформации желчного пузыря, ПЖ увеличена 39*17 мм. Назначили диету с исключением жареного, жирной/острой пищи, маринованных, соленых и копченых продуктов, приправ, соусов и специй. Кормлю ребенка маленькими порциями, но часто. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, пойдем на повторное обследование».
Читайте также:  Что делать если при диете тошнит

Цена диеты

Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка состоит из доступных продуктов, стоимость которых в среднем варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Панкреатит у ребенка: лечение, диета

Лечение панкреатита у детей заключается в поддерживающей терапии. Не существует такого лекарства или лечебного метода, в результате которого происходит полное восстановление функций поджелудочной. Если беспокоят боли в верхней части живота, используются обезболивающие препараты. Если обострение панкреатита сопровождается рвотой и головокружением, применяются противорвотные средства.

Родители могут быть обеспокоены отсутствием аппетита у ребёнка. В некоторых случаях при сильной рвоте и поносе пациенту не разрешается кушать, а питательные вещества вводятся внутривенно в виде специальных растворов, обогащенных аминокислотами и питательными веществами. Ребёнок может принимать пищу тогда, когда спадут острые симптомы и он почувствует голод. В зависимости от сложности течения болезни, диета в период обострения панкреатита рекомендуется докторами индивидуально: кому-то советуют только жидкое или гомогенизированное питание, а кто-то может кушать обычную пищу с некоторыми ограничениями. Как правило, пациентам указывается номер диеты при панкреатите и выдаётся список разрешённых продуктов.

Основные правила питания

Во время острого периода заболевания диета играет ведущую роль. Она простая, но достаточно строгая. Все правила должны исполняться в полном объеме. Это позволит нормализовать работу всех органов пищеварительной системы.

К основным правилам диеты относятся:

  • Все питание должно быть дробным. Количество приемов пищи зависит от возраста ребенка. Малыш в возрасте 7 лет должен кушать каждые 3-3,5 часа. Ребенок в возрасте 4 лет — 5-6 раз в день. Размер порций должен строго соответствовать возрастным нормам. Дробное питание поможет снять воспаление и уменьшить панкреатопатию.
  • Пища обязательно должна быть термически обработана. Выбирать следует максимально щадящий метод. Отлично подойдет запекание, тушение или приготовление еды на пару. Мясные и рыбные продукты следует готовить в виде фарша. Так они быстрее усвоятся и не причинят вреда.

Примерная диета при панкреатите

Симптомы воспаления поджелудочной железы неприятны, в некоторых случаях болезнь протекает особенно тяжело. Требуется внимание и осторожность при выборе продуктов питания. Рекомендуемый диетический стол имеет номер 5П. Целью плана питания является уменьшение химического и механического воздействия на желудок и щадящее отношение к поджелудочной железе для восстановления её функций. Воспаление поджелудочной может иметь разную природу и подразделяется на несколько типов – от этого зависит, какая диета при панкреатите рекомендуется конкретному больному.

Диета 5П – это общий план питания с повышенным содержанием белков и с ограничением углеводов, жиров и сахара. Полностью исключается алкоголь, фаст-фуд, жареное и жирное: эти блюда провоцируют повышенное выделение ферментов и обострение состояния. В качестве способа приготовления рекомендуется варение и паровая обработка, запекание. Блюда употребляются в протёртом или хорошо измельчённом виде, чтобы не происходило механического раздражения поджелудочной железы. Питание должно быть частым (через каждые 3-4 часа), нельзя допускать переедания.

Что необходимо исключить полностью

После диагностики заболевания поджелудочной железы, ребенку назначается довольно строгая диета, что предполагает отказ от многих продуктов. В первую очередь следует исключить пищу, что улучшает выработку ферментов, а также усиливает работу поджелудочного органа.

Следует существенно сократить количество употребляемого сахара, соль нужно если не исключить полностью, то минимизировать ее употребление.

При любой форме заболевания поджелудочной железы следует исключить из меню наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу. Под запретом также следующие категории продуктов:

  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • соусы и острые приправы;
  • редис;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • сдоба;
  • кофе;
  • сгущенное молоко.

Важно придерживаться всех рекомендаций врача, только так можно избежать обострения заболевания.

Диета 5П при панкреатите: рецепты детских блюд

Трудно накормить капризного ребёнка, но поможет ему справиться с заболеванием только специальная диета при панкреатите. Рецепты блюд для детского стола несложные и позволят быстро приготовить полезную и питательную еду.

Рыбные котлеты на пару

Пропустить через мясорубку 100 г рыбного филе и добавить немного батона, смоченного в молоке. Посолить и хорошо перемешать, слепить небольшие котлетки. Приготовить на пару в мультиварке, пароварке или на сковороде, добавив 5 г сливочного масла и немного воды.

Овощное пюре

Сначала нужно сварить до мягкости 1 морковь, 3 картофелины и 150 г тыквы. Затем нужно слить воду и размять сваренные овощи картофелемялкой. Можно довести до гомогенизированного состояния блендером.

Свекольные котлеты

Отварить 200 г свёклы, очистить от кожицы и измельчить блендером (можно натереть на мелкой тёрке). Добавить в свекольное пюре 1 ст.л. манной крупы, посолить по вкусу. Полученную массу нужно немного прогреть в сотейнике до загустения при постоянном помешивании. Затем сформировать небольшие котлетки, обвалять в манной крупе и довести до готовности на пару.

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

  • Жареные и жирные продукты (нельзя)
    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Жареное сало1.80 г84.00 г0.00 г754.20 ккал (3157 кДж)Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале15.20 г125.30 г0.80 г295.00 ккал (1234 кДж)Исключить полностью!
    Жареная свинина15.47 г33.93 г0.85 г364.98 ккал (1527 кДж)Исключить полностью!
    Жареная говядина27.58 г18.24 г0.55 г279.58 ккал (1170 кДж)Исключить полностью!
    Жареная картошка2.75 г9.55 г23.19 г184.81 ккал (773 кДж)Исключить полностью!
    Жареная рыба17.37 г10.55 г6.18 г186.98 ккал (782 кДж)Исключить полностью!
    Жареные пирожки4.70 г8.80 г47.80 г290.50 ккал (1216 кДж)Исключить полностью!
    Жареная курица31.65 г13.20 г0.63 г231.03 ккал (967 кДж)Исключить полностью!
    Жареные утка16.00 г38.00 г0.00 г405.00 ккал (1695 кДж)Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)
    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Блины8.43 г8.51 г28.03 г206.12 ккал (862 кДж)Исключить полностью!
    Ватрушки11.90 г6.40 г38.90 г264.00 ккал (1105 кДж)Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое2.30 г8.40 г22.54 г172.00 ккал (719 кДж)Исключить полностью!
    Ржаной хлеб6.43 г2.05 г45.47 г224.80 ккал (941 кДж)Исключить полностью!
    Торт шоколадный4.97 г23.53 г45.22 г402.93 ккал (1686 кДж)Исключить полностью!
    Торт Сметанный4.73 г15.64 г40.66 г323.86 ккал (1355 кДж)Исключить полностью!
    Мороженое3.94 г10.20 г22.67 г198.45 ккал (830 кДж)Исключить полностью!
    Темный шоколад5.36 г31.91 г51.26 г513.29 ккал (2148 кДж)Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)
    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Копченый окорок18.63 г39.23 г0.34 г350.90 ккал(1468 кДж)Исключить полностью!
    Колбаса копченая16.69 г38.82 г2.52 г429.90 ккал (1799 кДж)Исключить полностью!
    Колбаса домашняя15.21 г30.93 г2.71 г363.32 ккал (1520 кДж)Исключить полностью!
    Колбаса «Московская»21.95 г38.78 г11.86 г441.50 ккал (1848 кДж)Исключить полностью!
    Консервы рыбные19.00 г17.00 г0.00 г229.00 ккал (958 кДж)Исключить полностью!
    Кальмары консервы12.00 г1.20 г0.00 г58.00 ккал (242 кДж)Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты1.00 г10.00 г7.00 г122.00 ккал (510 кДж)Исключить полностью!
    Печень трески консервы4.20 г65.70 г1.20 г613.00 ккал (2566 кДж)Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)
    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Сырок глазированный8.55 г24.92 г32.75 г385.41 ккал (1613 кДж)Исключить полностью!
    Творог домашний жирный15.94 г19.80 г2.52 г215.40 ккал (901 кДж)Исключить полностью!
    Сметана домашняя2.97 г21.56 г3.93 г226.71 ккал (949 кДж)Исключить полностью!
    Сыр копчёный31.05 г21.88 г2.55 г337.20 ккал (1411 кДж)Исключить полностью!
    Сыр соленный17.90 г20.10 г0.00 г260.00 ккал (1088 кДж)Исключить полностью!
    Сыр домашний14.00 г9.00 г2.20 г158.00 ккал (661 кДж)Исключить полностью!
    Майонез2.70 г52.14 г6.62 г500.96 ккал (2097 кДж)Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)
    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Репа1.62 г0.06 г4.87 г29.31 ккал (122 кДж)Исключить полностью!
    Огурцы1.13 г0.13 г4.17 г19.62 ккал (82 кДж)Исключить полностью!
    Помидоры1.06 г0.35 г4.96 г22.38 ккал (93 кДж)Исключить полностью!
    Грибы3.62 г1.93 г3.52 г44.14 ккал (184 кДж)Исключить полностью!
    Капуста белокочанная2.97 г0.05 г5.76 г28.46 ккал (119 кДж)Исключить полностью!
    Баклажаны0.90 г0.21 г5.75 г25.92 ккал (108 кДж)Исключить полностью!
    Гранат1.07 г0.33 г13.47 г55.98 ккал (234 кДж)Исключить полностью!
    Апельсины0.81 г0.16 г8.73 г39.69 ккал (166 кДж)Исключить полностью!
    Яблоко кислое0.40 г0.40 г9.80 г42.00 ккал (175 кДж)Исключить полностью!
    Виноград1.10 г0.68 г17.10 г72.57 ккал (303 кДж)Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)
    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Сок апельсиновый0.63 г0.11 г11.44 г48.04 ккал (201 кДж)Исключить полностью!
    Сок яблочный0.28 г0.04 г10.70 г44.63 ккал (186 кДж)Исключить полностью!
    Сок абрикосовый0.26 г0.03 г11.84 г45.90 ккал (192 кДж)Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый0.60 г0.10 г7.64 г34.11 ккал (142 кДж)Исключить полностью!
    Лимонад0.00 г0.00 г6.00 г32.00 ккал (133 кДж)Исключить полностью!
    Кофе6.22 г3.83 г8.33 г78.20 ккал (327 кДж)Исключить полностью!
    Крепкий чай9.91 г6.32 г47.91 г250.85 ккал (1050 кДж)Исключить полностью!
    Холодная вода10.65 г8.43 г22.04 г186.91 ккал (782 кДж)Исключить полностью!
Читайте также:  Роберт шварц диеты не работают год издания

Молочные блюда диеты при панкреатите

Молоко – один из самых ценных продуктов для детского организма, но при воспалении поджелудочной железы есть ограничения. Цельное молоко почти полностью исключается – можно лишь добавлять его в напитки и блюда. Кисломолочные продукты следует выбирать свежие, некислые, с низким содержанием жиров. Например, это может быть биокефир или мягкий творог, нежирный и неострый сыр. Из творога можно сделать пудинг или запеканку.

Творожный пудинг без сахара

Протереть через сито 100 г полужирного творога, добавить 30 г молока, перемешать. Всыпать 1 ст.л. манной крупы и размешать до однородной массы. Взбить белки 2-х яиц в густую пену и добавить в творог, помешивая сверху вниз. Полученную массу залить в форму и запечь в духовке в течение 10 минут. Форму можно предварительно смазать сливочным маслом.

Рисовый молочный суп

Рис (3 ст.л.) промыть и сварить в подсоленной воде (250 мл) до полуготовности. Затем влить 500 мл горячего молока, добавить 1 ч.л. сахара и варить до готовности. При подаче на стол можно приправить сливочным маслом (1 ч.л.).

Молочный суп с манкой и морковью

Очищенную морковь (250 г) потушить на воде и измельчить блендером. В отдельной ёмкости довести до кипения 400 мл молока и 100 мл воды. Помешивая, в кипящую смесь ввести манную крупу (2 ст.л.) и варить до готовности 5-10 минут. Затем добавить перетёртую морковь, немного сахара и соль по вкусу и варить ещё 5 минут. Подавать на стол, добавив 5 г сливочного масла.

Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть

Все дело может быть просто в том, что организм ребенка начал расти, он начал больше кушать, и рост поджелудочной железы немного «обгоняет» опорно-двигательный аппарат. Отсюда и кажущееся ее увеличение.

Причины увеличения поджелудочной железы у ребенка полностью, а не отдельных частей могут быть следующими:

  • вследствие тупой травмы живота и появления отёка железы. Но это острая и неотложная симптоматика, и здесь всё понятно;
  • при наличии муковисцидоза. В данном случае, выделяется густой секрет, который препятствует нормальному дренированию протоков. Но такой диагноз, обычно, выставляется в очень раннем возрасте, зачастую, даже в родильном доме;
  • при воспалительных поражениях кишечника (например, при гастродуоденитах);
  • при аутоиммунных заболеваниях и индивидуальных аномалиях развития этого органа.

А вот в том случае, если, например, увеличен хвост поджелудочной железы у ребенка, или ее тело, то причиной могут быть, как и у взрослых, образование камня в протоках поджелудочной железы, появлением кисты. В некоторых случаях, но очень редко, этот признак пожжет говорить об образовании опухоли, поэтому нужно продолжать обследование.

Тем не менее, какими бы не были догадки, нужно обратить внимания на клинические проявления. Если есть симптомы, то они могут свидетельствовать о различных патологических процессах в железе.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник