Поджелудочная железа симптомы заболевания диета 5
Автор:
Морозова Людмила Васильевна
Обновлено: 29.12.2018
34471
Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй – при хронической форме заболевания. Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни. Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению.
1. Что такое Диета 5п?
Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.
Принципы диеты:
- при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
- при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
- включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
- все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
- суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли – 8 г;
- дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).
2. Особенности приготовления блюд стола №5п
Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.
Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).
Диета 5п (первая часть)
Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.
Основные принципы:
- блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков – 60 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г);
- питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции – не больше 200 г);
- готовить блюда рекомендуется только методом варки;
- фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
- из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
- мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
- овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
- разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
- все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
- творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
- каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.
Диета 5п (вторая часть)
Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.
Основные принципы:
- калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
- суточная норма соли составляет не более 8 г;
- мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
- разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
- овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
- фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.
Разрешенные продукты:
- тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
- молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
- мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
- нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
- овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
- овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
- орехи можно употреблять в измельченном виде;
- пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
- кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).
Видео на тему: Диета при панкреатите.
Продукты, которые нежелательны при диете 5п
Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.
Запрещенные продукты:
- фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
- свежий хлеб и сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
- перловая, пшенная, кукурузная крупа;
- редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
- бобовые плоды (фасоль, горох);
- грибы (в любом виде);
- цитрусовые фрукты;
- субпродукты (печень, почки и пр.);
- консервы и колбасные изделия;
- молочная продукты с высоким процентом жирности;
- острые пряности и приправы;
- шоколад, мороженое, варенье.
3. Меню на неделю при панкреатите
Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило – соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).
Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.
1-й день (понедельник)
Завтрак | Белковый омлет на пару, отвар шиповника |
Второй завтрак | Манный пудинг с подливой из фруктов |
Обед | Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот |
Полдник | Творожный пудинг, некрепкий чай |
Ужин | Отварной хек, картофельное пюре, кисель |
Перед сном | Стакан ряженки |
2-й день (вторник)
Завтрак | Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай |
Второй завтрак | Ленивые вареники, компот |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком |
Полдник | Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем |
Ужин | Творожная запеканка, компот |
Перед сном | Стакан кефира |
3-й день (среда)
Завтрак | Белковый паровой омлет, чай с молоком |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, кисель |
Обед | Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника |
Полдник | Молочный кисель с галетным печеньем |
Ужин | Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
4-й день (четверг)
Завтрак | Рисовая каша, молочный кисель |
Второй завтрак | Фруктовое желе, чай с молоком |
Обед | Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай |
Полдник | Паровой белковый омлет, отвар шиповника |
Ужин | Творожное суфле, чай с молоком |
Перед сном | Стакан ряженки |
5-й день (пятница)
Завтрак | Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай |
Второй завтрак | Компот из сухофруктов с галетным печеньем |
Обед | Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот |
Полдник | Творожная запеканка с курагой |
Ужин | Вермишель, отварная индейка, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
6-й день (суббота)
Завтрак | Винегрет, говяжье суфле, чай |
Второй завтрак | Фруктовое пюре, компот |
Обед | Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой |
Полдник | Творожная запеканка, отвар шиповника |
Ужин | Макароны с отварным кроликом, чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
7-й день (воскресенье)
Завтрак | Манное суфле, чай с молоком |
Второй завтрак | Запеченное яблоко, компот |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель |
Полдник | Творожный пудинг, чай |
Ужин | Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
4. Рецепты блюд на каждый день
Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.
Борщ:
- Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
- Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
- Все ингредиенты измельчить, залить водой.
- Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
- Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.
Сборный суп из овощей:
- Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
- Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
- Залить овощную заготовку водой, посолить.
- Процесс варки составляет примерно тридцать минут.
Тыквенный крем-суп:
- Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
- Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
- Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
- Суп измельчается блендером.
- Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
- Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
- Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.
Куриные кнели:
- Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
- Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
- Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
- Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
- Время приготовления зависит от выбранного способа.
5. Заключение
Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.
Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5).
Комментарии для сайта Cackle
Пройдите тест
Правильно ли Вы питаетесь?
Пройдите тест
Есть ли у Вас язва желудка?
Пройдите тест
Здорова ли ваша печень?
Пройдите тест
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Вопросы и предложения: support@gastrocure.org
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Источник
Нездоровый образ жизни очень часто ведет к развитию различных болезней и появлению воспалительных процессов. Жирная и жареная пища, чрезмерное употребление алкогольных напитков, длительный прием медикаментов и наличие желчнокаменной болезни приводят к приступам панкреатита, который со временем перерастает в хроническую форму, если его не лечить на начальных стадиях. На сегодняшний день, панкреатит является распространенным заболеванием, связанным с воспалением и нарушением в работе поджелудочной железы. Лечение его при появлении первых симптомов и обычно проводится медикаментозным методом в сочетании со строгой диетой.
Что такое панкреатит?
Данным термином в медицине обозначаются воспалительные процессы поджелудочной железы, которые происходят как в острой форме, так и в хронической.
При возникновении заболевания у больного, как правило, возникают поражения клеток железы, которая расположена сразу за областью желудка.
При ультразвуковом обследовании в лежачем положении пациента, ее расположение хорошо видно под желудком, потому она и получила такое название.
Этот орган отвечает за выработку инсулина, ферментов и бикарбонатов, которые, в свою очередь, принимают участие в пищеварительных процессах.
Поджелудочная железа выделяет такие ферменты, как: амилаза (способствует нормальному расщеплению углеводов), липаза (растворяет и переваривает жиры), трипсин (принимает активное участие в расщеплении белков) и т.д.
По разным причинам ферменты могут вырабатываться прежде времени и, вместо того, чтобы участвовать в переваривании пищи, они начинают расщеплять саму железу, отчего и возникает воспаление в виде панкреатита в острой форме.
В случае хронической формы воспаления поджелудочной железы, поврежденные ткани органа покрываются рубцами, ферменты и нужные гормоны начинают выделяться в недостаточном количестве, отчего у пациента периодически возникают боли.
Они могут носить опоясывающий характер, отдавать в спину или распространяться и ощущаться преимущественно под ребрами.
При несоблюдении диеты и употреблении внутрь пищи жирного, копченого и соленого характера, боли возвращаются спустя 30-50 минут после приема еды.
Причины обострения панкреатита
Провокаторами острого воспаления могут быть многие факторы. Так, в половине случаев возникновения заболевания виновато регулярное распитие алкогольных напитков.
Наиболее распространенными причинами, из-за которых возникает панкреатит, являются следующие:
1 Неправильное питание, увлечение острой, копченой, жареной, жирной пищей. Таких продуктов в рационе должно быть как можно меньше. Отдавать предпочтение стоит свежим фруктам и овощам, тушеным блюдам, супам на нежирном бульоне и т.д. Людям с хроническим панкреатитом стоит придерживаться диеты номер пять. В случае острого приступа, пациенту необходимо отказаться на пару дней от любой еды, затем постепенно переходить на жидкие каши и легкие супы и бульоны.
2 Злоупотребление спиртными напитками является одной из главных причин появления острого панкреатита. Объясняется это тем, что во время распития алкоголя концентрация ферментов становится максимальной, но сок с этими ферментами обычно не доходит до кишечника. При нормальной работе он должен доходить до кишечника. Также спиртное плохо влияет на сфинктер и вызывает его спазмы, что опять же блокирует проход сока с ферментами. Это приводит к острым болям и развитию хронического панкреатита.
3 Интоксикации алкоголем, медикаментами, химическими веществами, в некоторых случаях даже паразитами. Продукты с большим содержанием химических добавок так же негативно влияют на поджелудочную железу из-за накопительного эффекта.
4 Постоянное переедание. Если заедать стрессы едой и не контролировать приемы пищи, то поджелудочная не будет справляться с нагрузкой. Ферменты начнут вырабатываться в гораздо большем количестве, чем это необходимо и возникнет большая вероятность развития панкреатита.
5 Прием некоторых лекарственных препаратов также негативно воздействует на поджелудочную железу. Поэтому обязательно нужно изучать инструкции к лекарствам, перед тем как их принимать.
6 Перенесенные операции на этом органе и другие подобные травмирующие действия в некоторых случаях приводят к воспалению данного органа.
7 Некоторые инфекции (тонзиллит, гепатит и т.д.) тоже иногда могут провоцировать воспаление поджелудочной железы.
8 Наконец, еще одной распространенной причиной появления панкреатита является заболевание желчного пузыря. Если в работе этого органа происходят сбои, то зачастую возникают кровоизлияния, а ткани желчного пузыря начинают отекать со временем. У поджелудочной железы появляется ответная реакция в виде патологии, причину которой ученые еще не выяснили до конца.
Симптомы панкреатита
Симптомы, характеризующие воспаление данного органа, обычно проявляются точно так же, как и отравление алкоголем либо пищевыми продуктами.
Ферменты, разрушающие поджелудочную железу, начинают всасываться в кровь, отчего и происходит интоксикация.
Проявление панкреатита характеризуется такими симптомами, как:
- Постоянные боли режущего либо тупого характера. Они могут быть довольно сильными и локализуются в основном под ребрами. Иногда носят опоясывающий характер, если воспаление поразило всю область поджелудочной железы.
- Часто при остром панкреатите больной замечает, что у него поднимается температура или начинает подниматься АД (в редких случаях оно наоборот падает).
- Цвет кожных покровов на лице может меняться от бледного до сероватого.
- Тошнота и рвота с выходящей желчью – одно из наиболее неприятных явлений при остром панкреатите.
- Может ощущаться (особенно при пальпации доктором) вздутие живота, что говорит об остановке работы кишечника.
- Наконец, в острой фазе заболевания пациент может страдать запором либо наоборот диареей. Наряду с этим живот вздувается и становится довольно твердым.
Обострение хронического панкреатита: лечение, диета
Как и большинство других заболеваний, чтобы вылечить поджелудочную железу, нужно подходить к процессу комплексно: принимать прописанные врачом медикаменты, соблюдать диету, отказаться от употребления алкогольных напитков.
В некоторых случаях может потребоваться операция. Так как панкреатит в хронической форме может отличаться симптоматикой, то, прежде всего, если появляются сильные боли вместе с рвотой и подобными признаками интоксикации, больной должен вызвать медицинских работников.
В этом случае его отправят на обследование, где после изучения болезни будет предложено подходящее лечение.
После обострения первые 2-3 дня больной должен придерживаться голодания, затем переходить на строгую диету. До приезда бригады медиков, чтобы уменьшить боль, нужно приложить лед к больному органу.
Лечение при помощи назначенных врачом медикаментов поможет избавиться от болевых ощущений и разгрузить поджелудочную железу. Но, помимо этого, больной должен придерживаться диеты в обязательном порядке.
Как правило, при панкреатите назначают диету номер 5. Также можно проводить лечение с помощью народных средств – это тоже дает положительные результаты.
В осложненной форме развития панкреатита (если боли долгое время не проходят, а лечение не дает результатов, а также, если появляется киста) может потребоваться хирургическое вмешательство.
Лечение народными средствами
Комплексный подход к лечению данного заболевания может включать в себя питье отваров и настоек, а также киселя из овса и картофельного сока.
Кисель готовится из перемолотого в муку овса: для этого измельченный продукт нужно залить водой, пару минут прокипятить и настаивать не менее получаса. Затем полученная смесь должна охладиться и процедиться. После этого напиток пьют сразу, пока он свежий.
Картофельный сок в лечебных целях нужно выжать с помощью соковыжималки (достаточно 3-4 очищенных картофелин). Данный напиток, как правило, пьется перед едой. Желательно пить свежий сок по 3-4 раза в день.
При хроническом и остром панкреатите можно пить отвар ромашки аптечной (приготовление отвара подробно описано в инструкции), сбор тысячелистника, бессмертника, календулы. Напитки принимать в охлажденном виде незадолго до приема пищи, по 3-5 раз в день.
Также очень полезно пить настой шиповника: для этого небольшое количество плодов нужно залить горячей водой и настоять двадцать минут. Пить можно как перед едой, так и после приема пищи. Рекомендуется выпивать настой шиповника по стакану 2-3 раза в день.
Диета при обострении
Без соблюдения диеты вылечить панкреатит невозможно, поэтому от соблюдения данного пункта зависит исход лечения.
В период обострения врачи не разрешают пациентам кушать, необходимо соблюдать голодовку. После того, как начнет наблюдаться улучшение, в рацион нужно включать жидкие каши без сахара, соли и других добавок.
Через 5-6 дней, когда состояние пациента станет значительно лучше, в рацион нужно добавлять легкие супы и бульоны на нежирном мясе, нежирную тушеную рыбу.
Обязательно пить достаточно теплой воды, отваров лекарственных трав или настоя шиповника.
После периода обострения врач должен назначить диету, которой необходимо будет придерживаться в дальнейшем, чтобы приступы больше не беспокоили пациента.
Главное – вовремя начать лечение панкреатита и не допускать его развития до хронической формы.
Источник