Поджелудочная железа симптомы заболевания диета 5

Поджелудочная железа симптомы заболевания диета 5 thumbnail

Автор: 

Морозова Людмила Васильевна

Обновлено: 29.12.2018

34471

Диета «Стол 5» требует от вас принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов.Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй – при хронической форме заболевания. Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни. Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению.

1. Что такое Диета 5п?

Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.

Принципы диеты:

  • По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели.при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
  • при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
  • включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
  • все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли – 8 г;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).

2. Особенности приготовления блюд стола №5п

Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.

Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).

Диета 5п (первая часть)

Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.

Основные принципы:

  • Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков – 60 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г);
  • питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции – не больше 200 г);
  • готовить блюда рекомендуется только методом варки;
  • фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
  • из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
  • мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
  • разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
  • все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
  • творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
  • каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.

Диета 5п (вторая часть)

Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.

Основные принципы:

  • калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
  • суточная норма соли составляет не более 8 г;
  • мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
  • разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
  • овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
  • фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.

Разрешенные продукты:

  • тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
  • молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
  • овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
  • овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
  • орехи можно употреблять в измельченном виде;
  • пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
  • кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).
Читайте также:  Какая диета должна быть при заболевание поджелудочной

Видео на тему: Диета при панкреатите.

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.

Запрещенные продукты:

  • фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
  • перловая, пшенная, кукурузная крупа;
  • редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
  • бобовые плоды (фасоль, горох);
  • грибы (в любом виде);
  • цитрусовые фрукты;
  • субпродукты (печень, почки и пр.);
  • консервы и колбасные изделия;
  • молочная продукты с высоким процентом жирности;
  • острые пряности и приправы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

3. Меню на неделю при панкреатите

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило – соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).

Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.

Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты.

1-й день (понедельник)

Завтрак

Белковый омлет на пару, отвар шиповника

Второй завтрак

Манный пудинг с подливой из фруктов

Обед

Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот

Полдник

Творожный пудинг, некрепкий чай

Ужин

Отварной хек, картофельное пюре, кисель

Перед сном

Стакан ряженки

2-й день (вторник)

Завтрак

Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай

Второй завтрак

Ленивые вареники, компот

Обед

Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком

Полдник

Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем

Ужин

Творожная запеканка, компот

Перед сном

Стакан кефира

3-й день (среда)

Завтрак

Белковый паровой омлет, чай с молоком

Второй завтрак

Творог с низким процентом жирности, кисель

Обед

Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника

Полдник

Молочный кисель с галетным печеньем

Ужин

Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком

Перед сном

Стакан кефира

4-й день (четверг)

Завтрак

Рисовая каша, молочный кисель

Второй завтрак

Фруктовое желе, чай с молоком

Обед

Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай

Полдник

Паровой белковый омлет, отвар шиповника

Ужин

Творожное суфле, чай с молоком

Перед сном

Стакан ряженки

5-й день (пятница)

Завтрак

Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай

Второй завтрак

Компот из сухофруктов с галетным печеньем

Обед

Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот

Полдник

Творожная запеканка с курагой

Ужин

Вермишель, отварная индейка, чай с молоком

Перед сном

Стакан кефира

6-й день (суббота)

Завтрак

Винегрет, говяжье суфле, чай

Второй завтрак

Фруктовое пюре, компот

Обед

Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой

Полдник

Творожная запеканка, отвар шиповника

Ужин

Макароны с отварным кроликом, чай

Перед сном

Стакан ряженки

7-й день (воскресенье)

Завтрак

Манное суфле, чай с молоком

Второй завтрак

Запеченное яблоко, компот

Обед

Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель

Полдник

Творожный пудинг, чай

Ужин

Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком

Перед сном

Стакан кефира

4. Рецепты блюд на каждый день

Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.

Борщ:

  1. Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
  2. Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
  3. Все ингредиенты измельчить, залить водой.
  4. Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
  5. Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.

Сборный суп из овощей:

  1. Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
  2. Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
  3. Залить овощную заготовку водой, посолить.
  4. Процесс варки составляет примерно тридцать минут.

Тыквенный крем-суп:

  • Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы.Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
  • Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
  • Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
  • Суп измельчается блендером.
  • Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
  • Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
  • Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.
Читайте также:  Картофель запеченный в духовке для диеты

Куриные кнели:

  1. Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
  2. Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
  3. Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
  4. Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
  5. Время приготовления зависит от выбранного способа.

5. Заключение

Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.

Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5). 

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Пройдите тест

Правильно ли Вы питаетесь?

Пройдите тест

Есть ли у Вас язва желудка?

Пройдите тест

Здорова ли ваша печень?

Пройдите тест

Какая диета Вам подходит?

Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.

+7 (495) 941-2974

Вопросы и предложения: support@gastrocure.org

Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а

Источник

Нездоровый образ жизни очень часто ведет к развитию различных болезней и появлению воспалительных процессов. Жирная и жареная пища, чрезмерное употребление алкогольных напитков, длительный прием медикаментов и наличие желчнокаменной болезни приводят к приступам панкреатита, который со временем перерастает в хроническую форму, если его не лечить на начальных стадиях. На сегодняшний день, панкреатит является распространенным заболеванием, связанным с воспалением и нарушением в работе поджелудочной железы. Лечение его при появлении первых симптомов и обычно проводится медикаментозным методом в сочетании со строгой диетой.

Что такое панкреатит?

Данным термином в медицине обозначаются воспалительные процессы поджелудочной железы, которые происходят как в острой форме, так и в хронической.

При возникновении заболевания у больного, как правило, возникают поражения клеток железы, которая расположена сразу за областью желудка.

При ультразвуковом обследовании в лежачем положении пациента, ее расположение хорошо видно  под желудком, потому она и получила такое название.

Этот орган отвечает за выработку инсулина, ферментов и бикарбонатов, которые, в свою очередь, принимают участие в пищеварительных процессах.

Поджелудочная железа выделяет такие ферменты, как: амилаза (способствует нормальному расщеплению углеводов), липаза (растворяет и переваривает жиры), трипсин (принимает активное участие в расщеплении белков) и т.д.

По разным причинам ферменты могут вырабатываться прежде времени и, вместо того, чтобы участвовать в переваривании пищи, они начинают расщеплять саму железу, отчего и возникает воспаление в виде панкреатита в острой форме.

В случае хронической формы воспаления поджелудочной железы, поврежденные ткани органа покрываются рубцами, ферменты и нужные гормоны начинают выделяться в недостаточном количестве, отчего у пациента периодически возникают боли.

Они могут носить опоясывающий характер, отдавать в спину или распространяться и ощущаться преимущественно под ребрами.

При несоблюдении диеты и употреблении внутрь пищи жирного, копченого и соленого характера, боли возвращаются спустя 30-50 минут после приема еды.

Причины обострения панкреатита

Провокаторами острого воспаления могут быть многие факторы. Так, в половине случаев возникновения заболевания виновато регулярное распитие алкогольных напитков.

Наиболее распространенными причинами, из-за которых возникает панкреатит, являются следующие:

1 Неправильное питание, увлечение острой, копченой, жареной, жирной пищей. Таких продуктов в рационе должно быть как можно меньше. Отдавать предпочтение стоит свежим фруктам и овощам, тушеным блюдам, супам на нежирном бульоне и т.д. Людям с хроническим панкреатитом стоит придерживаться диеты номер пять. В случае острого приступа, пациенту необходимо отказаться на пару дней от любой еды, затем постепенно переходить на жидкие каши и легкие супы и бульоны.

2 Злоупотребление спиртными напитками является одной из главных причин появления острого панкреатита. Объясняется это тем, что во время распития алкоголя концентрация ферментов становится максимальной, но сок с этими ферментами обычно не доходит до кишечника. При нормальной работе он должен доходить до кишечника. Также спиртное плохо влияет на сфинктер и вызывает его спазмы, что опять же блокирует проход сока с ферментами. Это приводит к острым болям и развитию хронического панкреатита.

3 Интоксикации алкоголем, медикаментами, химическими веществами, в некоторых случаях даже паразитами. Продукты с большим содержанием химических добавок так же негативно влияют на поджелудочную железу из-за накопительного эффекта.

4 Постоянное переедание. Если заедать стрессы едой и не контролировать приемы пищи, то поджелудочная не будет справляться с нагрузкой. Ферменты начнут вырабатываться в гораздо большем количестве, чем это необходимо и возникнет большая вероятность развития панкреатита.

Читайте также:  Калорийность готовых блюд для диеты борменталя

5 Прием некоторых лекарственных препаратов также негативно воздействует на поджелудочную железу. Поэтому обязательно нужно изучать инструкции к лекарствам, перед тем как их принимать.

6 Перенесенные операции на этом органе и другие подобные травмирующие действия в некоторых случаях приводят к воспалению данного органа.

7 Некоторые инфекции (тонзиллит, гепатит и т.д.) тоже иногда могут провоцировать воспаление поджелудочной железы.

8 Наконец, еще одной распространенной причиной появления панкреатита является заболевание желчного пузыря. Если в работе этого органа происходят сбои, то зачастую возникают кровоизлияния, а ткани желчного пузыря начинают отекать со временем. У поджелудочной железы появляется ответная реакция в виде патологии, причину которой ученые еще не выяснили до конца.

Симптомы панкреатита

Симптомы, характеризующие воспаление данного органа, обычно проявляются точно так же, как и отравление алкоголем либо пищевыми продуктами.

Ферменты, разрушающие поджелудочную железу, начинают всасываться в кровь, отчего и происходит интоксикация.

Проявление панкреатита характеризуется такими симптомами, как:

  • Постоянные боли режущего либо тупого характера. Они могут быть довольно сильными и локализуются в основном под ребрами. Иногда носят опоясывающий характер, если воспаление поразило всю область поджелудочной железы.
  • Часто при остром панкреатите больной замечает, что у него поднимается температура или начинает подниматься АД (в редких случаях оно наоборот падает).
  • Цвет кожных покровов на лице может меняться от бледного до сероватого.
  • Тошнота и рвота с выходящей желчью – одно из наиболее неприятных явлений при остром панкреатите.
  • Может ощущаться (особенно при пальпации доктором) вздутие живота, что говорит об остановке работы кишечника.
  • Наконец, в острой фазе заболевания пациент может страдать запором либо наоборот диареей. Наряду с этим живот вздувается и становится довольно твердым.

Обострение хронического панкреатита: лечение, диета

Как и большинство других заболеваний, чтобы вылечить поджелудочную железу, нужно подходить к процессу комплексно: принимать прописанные врачом медикаменты, соблюдать  диету, отказаться от употребления алкогольных напитков.

В некоторых случаях может потребоваться операция. Так как панкреатит в хронической форме может отличаться симптоматикой, то, прежде всего, если появляются сильные боли вместе с рвотой и подобными признаками интоксикации, больной должен вызвать медицинских работников.

В этом случае его отправят на обследование, где после изучения болезни будет предложено подходящее лечение.

После обострения первые 2-3 дня больной должен придерживаться голодания, затем переходить на строгую диету. До приезда бригады медиков, чтобы уменьшить боль, нужно приложить лед к больному органу.

Лечение при помощи назначенных врачом медикаментов поможет избавиться от болевых ощущений и разгрузить поджелудочную железу. Но, помимо этого, больной должен придерживаться диеты в обязательном порядке.

Как правило, при панкреатите назначают диету номер 5. Также можно проводить лечение с помощью народных средств – это тоже дает положительные результаты.

В осложненной форме развития панкреатита (если боли долгое время не проходят, а лечение не дает результатов, а также, если появляется киста) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение народными средствами

Комплексный подход к лечению данного заболевания может включать в себя питье отваров и настоек, а также киселя из овса и картофельного сока.

Кисель готовится из перемолотого в муку овса: для этого измельченный продукт нужно залить водой, пару минут прокипятить и настаивать не менее получаса. Затем полученная смесь должна охладиться и процедиться. После этого напиток пьют сразу, пока он свежий.

Картофельный сок в лечебных целях нужно выжать с помощью соковыжималки (достаточно 3-4 очищенных картофелин). Данный напиток, как правило, пьется перед едой. Желательно пить свежий сок по 3-4 раза в день.

При хроническом и остром панкреатите можно пить отвар ромашки аптечной (приготовление отвара подробно описано в инструкции), сбор тысячелистника, бессмертника, календулы. Напитки принимать в охлажденном виде незадолго до приема пищи, по 3-5 раз в день.

Также очень полезно пить настой шиповника: для этого небольшое количество плодов нужно залить горячей водой и настоять двадцать минут. Пить можно как перед едой, так и после приема пищи. Рекомендуется выпивать настой шиповника по стакану 2-3 раза в день.

Диета при обострении

Без соблюдения диеты вылечить панкреатит невозможно, поэтому от соблюдения данного пункта зависит исход лечения.

В период обострения врачи не разрешают пациентам кушать, необходимо соблюдать голодовку. После того, как начнет наблюдаться улучшение, в рацион нужно включать жидкие каши без сахара, соли и других добавок.

Через 5-6 дней, когда состояние пациента станет значительно лучше, в рацион нужно добавлять легкие супы и бульоны на нежирном мясе, нежирную тушеную рыбу.

Обязательно пить достаточно теплой воды, отваров лекарственных трав или настоя шиповника.

После периода обострения врач должен назначить диету, которой необходимо будет придерживаться в дальнейшем, чтобы приступы больше не беспокоили пациента.

Главное – вовремя начать лечение панкреатита и не допускать его развития до хронической формы.

Источник