Поджелудочная железа лечение диета при камнях
Общие правила
Термин «камни в поджелудочной железе» означает образование камней и кальцификатов в ее протоках, что приводит к их закупорке (обтурации). Вследствие этого нарушается отток вырабатываемого панкреатического секрета и появляется клиника кальцифицирующего хронического панкреатита. Для данной формы характерно рецидивирующее течение с обострениями. Заболевание на ранних этапах напоминает острый панкреатит. Как правило, кальцифицирующий панкреатит имеет алкогольную этиологию. Под влиянием алкоголя состав панкреатического сока изменяется, в нем содержится больше белка и низкая концентрация бикарбонатов. Создаются условия для выпадения сначала белковых преципитатов (пробки), которые кальцифицируются и закупоривают панкреатические протоки.
Функциональной единицей поджелудочной железы являются клетки ациноциты, которые собраны в образования из 20-50 клеток — ацинусы. Последние связаны между собой протоковой системой. Клетки поджелудочной железы синтезируют и секретируют в протоки секрет, состоящий из ферментов: химотрипсина, трипсина, коллагеназы, эластазы, липазы. Ферменты обладают протео- и липолитической активностью, но в клетках и протоках они находятся в неактивной форме, а при поступлении в просвет двенадцатиперстной кишки переходят в активную под влиянием энтерокиназ, кишечного сока и цитокиназ.
Таким образом, железа защищена от самопереваривания, но любое препятствие продвижению секрета (сужение протоков, густой секрет, а в данном случае — камни в поджелудочной железе) становится причиной активации ферментов внутри протоков, аутолиза ткани железы и развития панкреонекроза. Повышение уровня ферментов во время приступа указывает на препятствие в протоках. Механизм боли связан с повышением давления в протоке и воспалительной инфильтрацией паренхимы органа.
Лечение в первую очередь должно быть направлено на снятие спазма мускулатуры. Важным компонентом является блокада синтеза соляной кислоты. С этой целью назначаются ингибиторы протонной помпы. Это приводит к повышению рН в двенадцатиперстной кишке и уменьшению образования стимуляторов панкреатической секреции. Таким образом обеспечивается «функциональный покой» железе.
Для уменьшения боли при обострении панкреатита применяются препараты панкреатических ферментов (например, Креон). Обезболивающий эффект связан с тем, что попадание их в двенадцатиперстную кишку разрушает релизинг-пептиды — стимуляторы секреции ферментов. Разрушение такого рода веществ снижает секрецию железой ферментов и уменьшается давление в протоках и паренхиме.
Диета при панкреатите играет важную роль на всех этапах заболевания. Алгоритм питания включает: непродолжительный голод, парентеральное и энтеральное питание (по показаниям) и диетическую терапию — Стол № 5П. Доказано, что продолжительное голодание усиливает липолиз (расщепление жиров в клетке), вызывает нарушение белкового обмена, метаболический ацидоз, усугубляет изменения в железе. А полноценное питание (парентеральное и энтеральное) обеспечивает организм углеводами, липидами, аминокислотами, энергией, корректирует метаболические расстройства. Раннее назначение питания ускоряет репаративные процессы в железе.
При обострении в первые 1-2 дня показан голод. Больной может употреблять жидкость 1,0-1,5 л небольшими порциями, включая щелочную минеральную воду, настой шиповника, слабо заваренный чай.
Небольшая часть больных с тяжелым панкреатитом и развивающейся недостаточностью питания при дисфункции кишечника нуждаются в лечебном энтеральном или парентеральном питании. Парентеральное питание — это инфузия препаратов аминокислот (Инфезол, Аминосол, Аминопептид) и жировых эмульсий (Липовеноз, Липофундин, Интралипид). Энтеральное питание (применяют Пептамен, Нутризон, осуществляется с помощью еюнальных зондов (зонд вводится в тощую кишку) и оно предпочтительно при лечении острого панкреатита или тяжелого обострения хронического. Такой способ введения хорошо переносится и не стимулирует секреторный ответ железой.
По мере улучшения состояния больной на 4-7 день переводится на пероральное питание. Восстанавливающая диета сначала включает жидкую углеводную пищу, которая мало стимулирует панкреатическую секрецию. Начинают питание со слизистых супов, протертых молочных каш в жидком состоянии, киселей и жидких овощных пюре.
Через несколько дней вводится белковая пища (творожная паста и суфле, суп-крем из мяса), незначительное количество жиров в виде сливочного масла можно употреблять с 7 дня. При легких обострениях можно сразу переходить на овсяную (рисовую) кашу, сваренную на воде, нежирную белковую пищу (творог, омлеты, отварное мясо) и не грубые макаронные изделия. В целом питание богато углеводами и снижено содержание жиров и белков.
Основной диетический Стол №5П основывается на механическом, химическом и термическом щажении железы, подавлении выработки ферментов, уменьшении застоя в протоках и двенадцатиперстной кишке, а также уменьшении возбудимости желчного пузыря.
- Дробное питание.
- Запрещен обильный прием пищи.
- Блюда готовятся в отварном и протертом или измельченном виде.
- Увеличено содержание белка, жира и углеводов по сравнению с восстановительным периодом питания. Однако количество жиров не превышает 60-70 г, вводить их нужно постепенно.
- Соль до 6 г.
- Исключены экстрактивные вещества: мясо варят небольшими кусочками, сливая воду, после чего используют для приготовления блюд (котлеты, суфле или пудинги), а также грубая клетчатка овощей.
- Овощи с небольшим содержанием клетчатки отваривают и мелко рубят.
- Исключение алкоголя.
- Запрещено употребление соленой, жареной и жирной пищи.
В период стойкой ремиссии показано включение овощей и фруктов уже в сыром виде. Они служат гарнирами к мясным и рыбным блюдам. Каши и макаронные изделия составляют основу рациона, их готовят с сухофруктами, прокрученным мясом и овощами. Осторожно вводят соусы домашнего приготовления на молоке и сметане и пряности. Супы едят не протертыми.
Обструкция протока камнями, которая сопровождается нарушением оттока, частыми приступами, поддерживает наличие псевдокист в ткани железы, рассматривается как показание для хирургического лечения.
Разрешенные продукты
Диета при камнях в поджелудочной железе должна включать:
- Супы на воде или овощных бульонах, в которые вводят в первое время перетертые овощи. Позже овощи для первых блюд мелко шинкуют, но не поджаривают. Готовят супы-пюре, добавляют крупы и хорошо их разваривают. Разрешается заправлять супы сметаной, сливочным маслом или сливками.
- Каши на воде или с молоком, приготовленные из манной, овсяной, гречневой круп и риса. Каши хорошо разваривают и перетирают или разминают, доводят до полувязкой консистенции. Возможен вариант приготовления каш из крупяной муки, можно готовить суфле.
- Отварные и перетертые: картофель, тыкву, зеленый горошек, кабачки, морковь, патиссоны, свеклу, цветную капусту. При удовлетворительном состоянии и хорошей переносимости вводится сырая тертая морковь, тыква, помидоры и огурцы без кожуры.
- Нежирную рыбу, приготовленную на пару или отварную. Для приготовления блюд выбирают судака, хека, треску, щуку, сазана, минтай, путассу. Для разнообразия готовят блюда из котлетной массы. Нельзя есть тушеную или припущенную рыбу, поскольку такие блюда содержат большое количество экстрактивных веществ.
- Телятину, говядину, кролика, индейку, курицу в отварном виде. Из отварного мяса делают суфле и пюре, а из котлетной массы — котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, кнели. Мягкое мясо курицы и кролика употребляют в кусковом виде.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог средней жирности, тертый неострый сыр. Молоко и сметану используют в виде добавок в различные блюда.
- Омлеты — большей частью белковые.
- Жиры, употребление которых начинают со сливочного масла, а потом вводят рафинированные масла.
- Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобное печенье.
- Сметанные и молочные соусы, для сгущения которых используют неподжаренную муку.
- Печеные яблоки, распаренные протертые сухофрукты. Из фруктов делают муссы, пастилу, варенье, кисели, компоты. Осторожно вводят сырые фрукты и ягоды, которые первое время протирают.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион больных при этом заболевании не должен содержать:
- Бульоны (мясной/грибной/рыбный), нельзя употреблять борщ, щи, окрошку и свекольник.
- Овощи с грубой клетчаткой, к которым относятся: брюква, капуста, редис, репа, редька, баклажаны, бобовые и грибы.
- Субпродукты, жирную рыбу и мясо, любые жареные блюда, в том числе жареные яйца, копчености, тушеное мясо или рыбу, колбасы, консервы, рыбную икру, вяленую соленую рыбу.
- Ржаной хлеб, любую свежую выпечку, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье) с кремом, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блинчики, сырники).
- Сухие рассыпчатые и не разваренные каши. Из рациона исключаются: пшенная, ячневая, перловая и кукурузная каши, которые считаются грубыми и трудноперевариваемыми.
- Сырые овощи и фрукты, которые после обострения вводятся очень осторожно, наблюдая за самочувствием.
- Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, варенье, мёд, какао, любые напитки с газом.
- Алкоголь.
- Кулинарные жиры, сливки, сало, жирное молоко и творог, не подходит для употребления также и творог повышенной кислотности.
- Приправы, соусы и пряности (хрен, кетчуп, горчица, перец, майонез).
- Чрезмерно сладкие фрукты с большим содержанием углеводов — бананы, виноград, финики, которые способны усилить вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В период обострения питание достаточно скудное. Блюда употребляются только в протертом виде: жидкие каши, суфле из овощей и мяса, паровой омлет. Можно употреблять свежий некислый творог, который готовят из пресного молока, добавляя хлористый кальций.
Постоянно питание в период ремиссии приближено к полноценному. Супы варят на воде с крупами и овощами. Говядина, курица, кролик должны быть без жира и мелко порезанными.
Нежирную рыбу можно подавать куском. Из овощей вводят цветную капусту, свеклу, тыкву. На десерт можно есть печеные ли тушеные яблоки, протертые компоты. Сливочное масло в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда. Ограничивают перловую, ячневую, кукурузную, пшенную каши.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при панкреатите должно соблюдаться постоянно. Особую важность это приобретает при сочетанной патологии органов желудочно-кишечного тракта. Это не позволяет нарушать диету и даже немного отходить от нее. Многие отмечают, что незначительное расширение рациона вызывает ухудшение. Постоянное соблюдение лечебного питания сопряжено с определенными трудностями — необходимо индивидуально готовить пищу.
- «… У моего знакомого это заболевание. Камни в поджелудочной железе и в протоке, наибольшая концентрация камней в головке. Можно сказать, что из больниц не выходит, из одной через несколько недель кочует в другую. Дома тоже беспокоят боли, которые снимает Кеторолом, а иногда делает уколы внутримышечно. Если боли слабо снимают аналгетики, то диета и подавно не помогает. Этим нужно было раньше заниматься. При последней госпитализации состояние было тяжелым. Рекомендована резекция головки железы, чтобы не было закупорки протока, а он не может принять решение, но видимо придется согласиться, потому что жить с постоянными болями невозможно»;
- «… У меня наследственная панкреатическая кальцификация, которую выявили почти случайно. Были редкие боли (раз в 8 месяцев) в области желудка. Подумав, что это гастрит, стала обследоваться, сделали УЗИ и компьютерную томографию. Стала строго следить за питанием, поэтому перестала есть жаренное и жирное, значительно уменьшила сладкое. Перловую и пшенную кашу, а также капусту не ем — появляется дискомфорт, нельзя сказать, что это боли. Пищу не перетираю. Приспособилась готовить в пароварке или мультиварке. Получаются диетические блюда. На сегодняшний день боли вообще пропали. Врач сказал, что больные с таким диагнозом — мученики, но мне оперативное вмешательство в настоящий момент не показано, так как отсутствуют симптомы. Буду и дальше стараться быть на диете».
Цена диеты
Питание включает доступные продукты, но содержание белковых, включая разные виды мяса, рыбу и творог, сказывается на его стоимости, которая может составлять 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.