Поджелудочная диета меню на неделю

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник
Когда человек приобрел «друга» в виде хронического заболевания, то ему никогда нельзя забывать о пожизненном щадящем режиме питания.
Диета для поджелудочной железы меню на неделю пробный вариант для усмирения разбушевавшегося органа. Строгое диетическое меню поможет снять болевые симптомы и успокоить развитие продолжения приступа.
Важность органа
Поджелудочная железа расщепляет пищу до мономеров, позволяя организму напитаться всеми полезными компонентами, поступившими с едой. Она вырабатывает важные гормоны, такие как глюкагон, инсулин, соматостатин, которые поддерживают здоровую жизнедеятельность организма.
Все формы проявления заболевания железы как острые, так и возобновляющиеся вновь и вновь, приводят к диффузии тканей. Диффузия — замещение здоровой ткани рубцовой или жировой – процесс необратимый, т. е. жировые клетки железы никогда не станут здоровыми родными ее клетками. Чем больше замещенных тканей в органе, тем сложнее выполнять необходимые функции.
Если человек не осознает сложность положения, продолжает вести образ жизни, убивающий железу, то все может закончиться летальным исходом. В такой ситуации надо оградить орган от тяжелых воздействий внешней среды, т. е. повсеместно помнить, что каждый фактор: алкоголь, курение, стресс, неразумное питание нанесет удар по поджелудочной железе.
Панкреатит
При болезни поджелудочной железы первым возникает панкреатит — недуг неприятный, болезненный, но не самый страшный, как, например, онкология. Первым звоночком заболевания является острый приступ, достойно пережив который, человек дает себе зарок, будет беречься от повторов.
Если данный обет сдержать, то можно действительно забыть в какой части тела находится орган. Люди, забывшие о зароке, могут получить повторение приступа, после которого видоизменяется ткань органа. И когда вновь и вновь преследует боль, то многие все-таки вспомнят, что любит железа. А любит она диету.
Лечебное питание
Диета при заболевании поджелудочной железы не приговор. В настоящее время новые технологии обеспечили семьи бытовой техникой, которая поможет справиться с приготовлением диетических блюд. Среди такой техники мультиварки, блендеры, прессы.
Не надо протирать сваренную кашу через сито, как было раньше, или делать домашнее приспособление для варки на пару. В те времена диетическое питание было проблематично, и не каждый ему следовал. Даже если человек здоров, то щадящий режим питания ему не навредит.
При любом заболевании, если настаивает доктор, нужно соблюдать определенную диету. При различных болезнях разные и диеты, и подбор продуктов. От стадии течения болезни назначается диетический стол. Кроме того, что он будет легким для организма, должен еще быть и оптимальным, т. е. насыщать организм нужными компонентами, углеводами, жирами, витаминами, аминокислотами макро и микроэлемнтами, минералами белками, и прочим.
Поэтому немаловажно понимать состав продуктов, какие элементы и сколько их содержится в количественном соотношении. Если, например, диета при панкреатите поджелудочной железы требует ликвидировать из меню продукты, имеющие тяжелую клетчатку, то надо знать определение клетчатки и перечень продуктов, ее содержащих.
Перечень допустимых блюд
Супы
Для приготовления используют допустимые при болезни продукты: домашняя птица, овощи, мясо, крупы, рыба, макаронные изделия, молоко.
- Слизистые: основой является слизистая крупа рис, овсянка, манка. Суть в том, что крупа отвариваются, затем протирается сквозь сито или сбивается при помощи техники. Полученный суп заправляют маслом, сметаной, льезоном, можно добавить мясной бульон или пюре из мяса.
- Молочные супы. Основой для супа является молоко, разведенное с водой в пропорции 1:1, и любые каши из перечня допустимых: рис, гречка, овсянка, манка, а также различные овощи: кабачки, морковь, картофель, и другие. Принцип, ингредиент отваривается, протирается и заправляется молоком.
- Суп-пюре. Название говорит за себя. Любой разрешенный продукт при панкреатите отваривается, затем превращается в единородную массу и разбавляется либо отваром, в котором варился основной продукт, либо бульоном из мяса или рыбы.
- Суп-крем. Отличается от супа-пюре тем, что в него добавляют сливки или молоко.
Молочка
Молочная продукция состоит из набора кисломолочных изделий: кефир, ряженка, простокваша, творог в виде пудингов и запеканок, разрешаются плавленые и твердые сыры, масло, а также разбавленное молоко.
Овощи и фрукты
Незаменимы по полезности и разнообразию фрукты, овощи, ягоды на столе больного. Допускаются в составе различных блюд: муссы, пудинги, суфле, запеканки, компоты.
Рыба
Рыбные продукты всегда должны присутствовать в меню, но используются более постные виды: щука, окунь, камбала, судак, треска. Морепродукты, хотя и полезны своим свойствами, но употреблять надо с осторожностью.
Курица
Крупяные изделия и макаронная продукция из списка допустимых продуктов Рекомендована продукция из мяса в составе кнелей, суфле, пудингов, фрикаделек, котлет, битков. Готовятся из кроля, индюшки, телятины, курицы включает белки, насыщенные аминокислотами, железом.
Хлеб
Хлебобулочные изделия состоят из черствого пшеничного хлеба, сухариков.
Недельное меню
Пробное меню не догма. Оно может варьировать по желанию пациента, заменяя то ли дневной прием, то ли дни. Рецепты можно взять в книгах диетических кулинарий и специальных сайтах, посвященным диетам при заболевании поджелудочной железы.
1-й день
1 завтрак:
- овсянка, заправленная маслом;
- паровые тефтели из филе индюшки или курицы;
- некрепкий чай.
2 завтрак:
- запеченные кабачки;
- белковый омлет;
- напиток из сухофруктов.
Обед;
- тыквенный суп-пюре;
- ломтик подсушенного хлеба;
- Зразы мясные, фаршированные рисом;
- фруктовый кисель.
Полдник:
- желе из груш, яблок творога;
- несколько штук галетного печенья.
Ужин:
- морковно-картофельное пюре, заправленное маслом;
- кусочек запеченного или отварного судака;
- кефир.
2-й день
1 завтрак:
- суфле с отварного кролика с рисом;
- твердый сыр;
- зеленый чай.
2 завтрак:
- паста творожная с курагой;
- компот.
Обед:
- ломтик хлеба;
- суп из хека серебристого;
- свекольное пюре;
- кисель из фруктов и ягод.
Полдник: запеченные груши
Ужин:
- молочная гречка;
- чай с галетным печеньем.
3-й день
1 завтрак:
- запеканка творожно-морковная;
- чай с молоком.
2 завтрак:
- фаршированные яйцом и морковкой зразы мясные;
- отвар шиповника
Обед:
- борщ вегетарианский без капусты;
- ломтик хлеба;
- картофельное пюре;
- кнели с мяса на пару;
- компот.
Полдник:
- тушеные яблоки;
- чай, разведенный молоком.
Ужин:
- салат винегрет;
- отварная курица;
- простокваша,
4-й день
1 завтрак:
- паровые тефтели;
- морковный пудинг;
- чай.
2 завтрак:
- творожок;
- напиток из сухофруктов.
Обед:
- суп гречневый с фрикадельками из индейки;
- салат из свеклы;
- компот.
Полдник
- кабачковая икра;
- яблочно-грушевый фреш, разведенный водой.
Ужин
- спагетти из твердых сортов пшеницы;
- котлеты со щуки;
- чай с молоком.
5-й день
1 завтрак:
- гречка-размазня;
- телячьи бефстроганов;
- морс фруктовый.
2 завтрак:
- мусс молочно-яблочный;
- напиток их сухофруктов.
Обед:
- креветочный суп, заправленный сливками или молоком;
- запеканка овощная;
- компот.
на Полдник:
- твороожно — яблочное суфле;
- сухарики;
- напиток с молоком.
На Ужин:
- овсянка;
- запеченное мясо кроля;
- бутерброд с сыром;
- домашний йогурт.
6-й день
1 завтрак:
- лапшевик с яблоками;
- сок свежеотжатый морковно-яблочный.
2 завтрак:
- окунь, запеченный в фольге;
- кабачково-морковное запеканка;
- напиток из сушеных груш.
Обед:
- суп с рисом;
- биточки с говядины;
- перловка;
- компот.
Полдник:
- морковно-грушевое суфле;
- чай зеленый.
Ужин:
- вермишель;
- паровые кнели;
- печеные яблоки;
- ряженка.
7-й день
1 завтрак:
- молочный рис;
- черный чай.
2 завтрак:
- паста творожная с сухофруктами;
- мясной рулет;
- отвар шиповника.
Обед:
- суп картофельно-тыквенный;
- пудинг из мяса кролика;
- гречка рассыпчатая;
- напиток из сухофруктов.
Полдник:
- салат фруктово-овощной;
- сок фреш.
Ужин:
- кнели индюшки;
- рагу из овощей;
- кефир.
Набор блюд диетического меню соответствует столу 5П, комбинируя или заменяя продукты можно употребляться в периоды стойкой ремиссии.
Источник