Подробные рецепты блюд для диеты 5 а
Содержание:
- Салаты для диеты №5
- Рецепты блюд на завтрак
- Напитки
- Соусы
Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.
Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.
Первые и вторые блюда
Суп-пюре картофельный с курицей
Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.
Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.
Плов
Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.
Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.
Суфле из цветной капусты
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).
Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.
Суп с фрикадельками из курицы
Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.
Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.
Говяжьи биточки с кабачками
Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.
Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.
Хек с овощами
Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.
Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.
Тыквенная запеканка с вермишелью
Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.
Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.
Салаты для диеты №5
Салат сырно-свекольный
Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).
Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Икра овощная
Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.
Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.
Капустный салат с сельдереем
Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей (
50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.
Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.
Завтраки и десерты
Вареники ленивые
Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.
Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.
Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.
Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.
Запеканка рисово-творожная
Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.
Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.
Омлет на пару
Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.
Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.
Суп молочный с клецками из картофеля
Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.
Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.
Овсяное печенье
Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).
Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.
Напитки
Кисель с ягодами
Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).
Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.
Отвар шиповника
Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.
Узнайте больше: отвар шиповника
Соусы
Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.
Молочный соус
Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.
Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.
Яблочный соус
Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.
Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни. Пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом и холециститом и желчнокаменной болезнью назначают диету № 5. Она имеет полноценный химический состав, содержащий достаточное количество белков, повышенное содержание углеводов, жиры ограничены.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Пища готовится способом отваривания, запекания, жареное запрещено. Примерное меню включает прием пищи 4 раза в день плюс на ночь — стакан кефира. Приведены рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.
1
Цель диеты
Диета № 5 предназначена для:
- восстановления нарушений функций печени;
- накопления гликогена в органе;
- ограничения жировой инфильтрации;
- стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.
Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:
- 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
- 2. Боткина на стадии выздоровления.
- 3. Циррозе печени.
- 4. Желчекаменной болезни.
- 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.
Диета № 5 имеет разновидности:
- 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
- 5п — при панкреатите.
После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.
Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?
2
Меню
Примерное меню на неделю составлено с учетом лечебного рациона диеты № 5.
Диета включает перечень рекомендуемых блюд на каждый день.
Семидневное меню:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
| Мусс из фруктового повидла с манной крупой | Отварная рыба под белым соусом с картофельным пюре |
Вторник |
|
| Сок фруктовый | Паровые мясные котлеты с кашей гречневой |
Среда |
|
| Салат из моркови и яблок | Пудинг из пшена с творогом и морковью |
Четверг |
|
| Желе из простокваши | Макароны с мясом |
Пятница |
|
| Фрукты (кроме лимона) | Запеканка из гречневой каши с творогом |
Суббота |
|
| Кефир, бисквит из белков | Лапшевник с творогом |
Воскресенье |
|
| Выпечка (шарлотка с яблоками), отвар шиповника | Котлеты на пару с вермишелью |
На каждый день к основному меню положено:
- хлеб пшеничный и ржаной — по 200 г каждого;
- сахар — 25 г;
- масло сливочное — 15 г.
Ежедневно перед сном употреблять по стакану кефира.
Несовместимые друг с другом продукты питания
3
Рецепты
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях для стола № 5 приведены ниже.
Нормы продуктов указаны на 1 порцию.
Как правильно есть фрукты, в какое время суток
3.1
Вегетарианский суп овощной
Для приготовления потребуется:
- картофель — 50 г;
- горошек зеленый, морковь — по 20 г;
- капуста белокочанная, кабачки — по 40 г;
- томаты — 30 г;
- шпинат — 10 г;
- отвар овощной — 300 мл;
- зелень — 5 г;
- коренья — 15 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сметана — 15 г;
- соль — 1 г.
Способ приготовления:
- 1. Овощи и коренья подготовить.
- 2. Коренья припустить в овощном отваре (небольшом количестве) до состояния полуготовности.
- 3. Залить коренья оставшимся отваром, довести до кипения.
- 4. В кипящий бульон добавить картофель, овощи, сварить до готовности.
Зелень, сметану и масло добавить в тарелку при подаче блюда.
3.2
Борщ вегетарианский
Необходимые продукты на 1 порцию борща:
- овощного отвара – 350 мл;
- свеклы — 150 г;
- капусты — 80 г;
- моркови — 20 г;
- томат-пасты — 5 г;
- петрушки — 2 г;
- сахара, муки — по 3 г;
- растительного масла — 5 г;
- соли — 1 г;
- сметаны — 10 г.
Приготовление:
- 1. Подготовить и нарезать коренья и овощи.
- 2. Свеклу и морковь с томатом тушить в небольшой части овощного отвара.
- 3. Остальной отвар вскипятить.
- 4. Добавить капусту, после готовности добавить припущенную свеклу, сахар, соль, заправить маслом и довести до кипения.
При подаче на стол в тарелку добавить сметану, посыпать зеленью.
3.3
Вегетарианский суп из свежей капусты с картофелем
Основные ингредиенты:
- капуста — 150 г;
- картофель — 60 г;
- морковь — 20 г;
- томат-паста, масло растительное, петрушка — по 5 г;
- соль — 1 г;
- сметана — 10 г.
Процесс приготовления вегетарианского супа:
- 1. Подготовленную морковь припустить с томат-пастой, растительным маслом.
- 2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, отварить в подсоленном овощном бульоне.
- 3. Добавить морковь с томат-пастой, довести до кипения.
- 4. Сметану с зеленью добавить в тарелку.
3.4
Суп картофельный с геркулесом
Необходимые продукты:
- картофель — 140 г;
- морковь — 20 г;
- геркулес — 30 г;
- петрушка — 5 г;
- соль — 1 г;
- масло — 5 г.
Основные действия:
- 1. Овощи вымыть, почистить, нарезать.
- 2. Морковь припустить в овощном бульоне.
- 3. В кипящий бульон опустить картофель, припущенную морковь, сварить до полуготовности.
- 4. Добавить геркулес, посолить, довести до готовности.
- 5. Суп заправить маслом и посыпать петрушкой.
3.5
Фруктовый суп с рисом
Составляющие:
- фрукты свежие (100 г) или сухие — 50 г;
- рис — 20 г;
- крахмал — 10 г;
- сахар — 30 г.
Метод приготовления:
- 1. Сушеные плоды подготовить, залить кипятком и отварить до готовности.
- 2. Отдельно отварить рис.
- 3. Крахмал развести холодной водой.
- 4. В отвар с фруктами добавить рис, сахар, заварить крахмалом, довести до кипения.
3.6
Суп молочный с вермишелью
Потребуется взять:
- молоко — стакан;
- вермишель — 40 г;
- сахар, масло — по 5 г;
- соль — 1 г.
Последовательность приготовления:
- 1. Молоко вскипятить.
- 2. Добавить вермишель, соль, сахар, сварить до готовности.
- 3. При подаче на стол добавить масло.
3.7
Лапшевник с мясом отварным
Для приготовления понадобятся:
- лапши и мяса — по 80 г;
- яйца — 1/6 часть;
- сметаны и масла — по 10 г.
Порядок приготовления:
- 1. Лапшу отварить в таком количестве воды, которая полностью поглотится изделием, и остудить до температуры 60– 70 °C.
- 2. Отварное мясо перемолоть.
- 3. Смешать лапшу с мясом, взбитым яйцом, перемешать.
- 4. Выложить в термостойкую посуду, сверху смазать сметаной и полить маслом.
- 5. Запечь.
3.8
Отварное мясо с пюре картофельно-морковным
Необходимые ингредиенты:
- нежирное мясо — 80 г;
- белые коренья, морковь — по 3 г;
- соль — 1 г;
- картофель — 100 г;
- морковь и молоко — по 50 г.
Как приготовить мясо:
- 1. Продукт опустить в кипящую воду (уровень воды должен покрыть мясо), вскипятить.
- 2. Снять пену, посолить.
- 3. За полчаса до готовности добавить коренья и морковь.
- 4. Нарезать порционными кусочками.
Способ приготовления картофельно-морковного пюре:
- 1. Сварить картофель.
- 2. Протереть и развести кипящим молоком, посолить и выбить.
- 3. В воде тушить морковь, протереть, смешать с картофельным пюре, довести до кипения.
3.9
Мясо отварное с молодым картофелем
Мясо готовить по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
Для отварного молодого картофеля необходимы составляющие:
- 150 г молодого картофеля;
- 3 г укропа;
- 2 г соли;
- 10 г масла.
Процесс приготовления:
- 1. Отварить клубни в подсоленном кипятке.
- 2. Сдобрить маслом, посыпать зеленью.
3.10
Голубцы с рисом и отварным мясом
Основные ингредиенты:
- мясо — 120 г;
- рис — 15 г;
- капуста — 160 г;
- мука, масло растительное, томат-паста — по 5 г;
- сметана — 10 г;
- соль — 2 г.
Приготовление:
- 1. Капусту обработать.
- 2. Мясо и рис отварить.
- 3. Смешать с солью, маслом.
- 4. Приготовить соус из овощного навара, муки, томат-пасты и сметаны.
- 5. Разделать голубцы, залить соусом и запечь.
3.11
Котлеты мясные паровые под молочным соусом
Для приготовления котлет необходимы продукты:
- мясо — 75 г;
- хлеб, вода — по 15 г;
- мука — 3 г;
- молоко — 50 г;
- соль — 1 г.
Процесс приготовления:
- 1. Приготовить котлетную массу, разделать котлеты, сварить на пару.
- 2. Из молока и муки приготовить соус.
- 3. Котлеты выложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке.
На гарнир подать вермишель.
3.12
Отварная рыба под белым соусом
Требуемые составляющие:
- филе трески — 90 г;
- молоко — 50 г;
- соль — 1 г;
- мука — 5 г.
Порядок действий:
- 1. Рыбу разделать, нарезать на порционные кусочки.
- 2. Отварить в подсоленном кипятке.
- 3. Из муки и молока приготовить соус.
- 4. Рыбу сложить в посуду для запекания, полить соусом, запечь.
Подавать блюдо с картофельным пюре.
3.13
Гуляш из вареного мяса
Необходимые продукты:
- мясо — 80 г;
- мука, томат-паста, масло — по 5 г.
Метод приготовления:
- 1. Нарезать кубиками мясо, залить бульоном.
- 2. Добавить томат-пасту, тушить 1 час.
- 3. Муку смешать с маслом, развести бульоном, в котором мясо тушилось.
- 4. Залить мясо соусом, тушить еще полчаса.
- 5. Подавать с картофелем.
3.14
Каша молочная геркулесовая
Для приготовления каши потребуется:
- крупа Геркулес и масло сливочное — по 50 г;
- молоко — 50 г;
- соль — 1 г.
Последовательность приготовления:
- 1. Хлопья засыпать в 100 мл подсоленной воды, дать закипеть.
- 2. После загустения крупы добавить молоко, прокипятить.
- 3. Заправить маслом.
3.15
Пудинг из пшена с творогом и морковью
Понадобятся ингредиенты:
- пшено, творог, морковь, молоко — по 50 г;
- сахар, масло — по 10 г;
- сметана, сухари — по 5 г;
- вода — 100 г;
- яйца — 1/4;
- соль — 2 г.
Порядок действий:
- 1. На воде и молоке сварить вязкую кашу из пшена. Охладить.
- 2. Нашинкованную морковь припустить в воде.
- 3. В кашу добавить творог, морковь, сахар, желток яйца, белок взбить и ввести в массу.
- 4. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
- 5. Выложить массу, смазать сметаной, запечь.
Подавая на стол, пудинг полить растопленным маслом.
3.16
Творог с молоком
Необходимые продукты:
- творог — 100 г;
- молоко — 50 г.
Приготовление:
- 1. Творог залить молоком.
- 2. Для диеты 5а продукт протереть.
3.17
Запеканка из гречневой каши с творогом
Основные ингредиенты:
- крупа гречневая, творог, молоко — по 50 г;
- масло, сахар — по 10 г;
- вода — 150 г;
- соль — 1 г;
- яйца — 1/4.
Способ приготовления:
- 1. Гречку перемолоть и сварить вязкую кашу на воде и молоке. Охладить.
- 2. Протереть творог, добавить сахар, яйцо, смешать и соединить с кашей.
- 3. Выложить массу в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или сварить на пару.
- 4. При подаче запеканку полить растопленным маслом.
3.18
Сладкие блюда
К этой категории относятся: кисель, компот, печеные яблоки, желе, муссы, пудинги, выпечка, диетические пироги, приготовление фруктовых салатов.
3.18.1
Кисель яблочный
Понадобятся составляющие:
- яблочный соус — 35 г;
- мука картофельная — 7 г;
- сахар — 15 г.
Процесс приготовления:
- 1. Крахмал развести в воде в пропорции 1:4.
- 2. В воду добавить яблочный соус, сахар, разведенный крахмал, довести до кипения.
3.18.2
Компот из сухофруктов
Состав продуктов:
- сушеные фрукты — 30 г;
- вода — 180 мл;
- сахар — 15 г.
Последовательность приготовления компота:
- 1. Сухофрукты залить водой, отварить 15–20 минут.
- 2. Добавить сахар. Охладить напиток.
3.18.3
Мусс из повидла фруктового с манной крупой
Необходимые ингредиенты:
- фруктовое повидло — 20 г;
- манная крупа, сахар — по 10 г;
- вода — 100 г;
- кислота лимонная — по предпочтению.
Последовательность действий:
- 1. Развести в горячей воде повидло, вскипятить.
- 2. Добавить сахар и кислоту лимонную.
- 3. Вскипятить, засыпать манку, варить 10 минут помешивая.
- 4. Охладить до температуры 40 °C, взбить.
- 5. Разлить в формочки, выставить на холод.
3.18.4
Желе из простокваши
Необходимые составляющие:
- простокваша — 100 г;
- вода — 10 г;
- желатин — 3 г;
- корица — 1 г;
- сахар — 20 г.
Приготовление:
- 1. Смешать простоквашу с корицей и сахаром, размешать.
- 2. Желатин растворить в теплой воде и ввести в простоквашу, непрерывно помешивая.
- 3. Желе разлить и поставить охлаждаться.
3.18.5
Шарлотка с яблоками
Требуются составляющие:
- белый хлеб — 50 г;
- яблоки — 100 г;
- сахар — 15 г;
- молоко — 25 г;
- яйца — 1/6.
Правила приготовления шарлотки:
- 1. Приготовить яично-молочную смесь с сахаром (5 г).
- 2. Хлеб, нарезанный пластинками, замочить в смеси.
- 3. Нарезанные яблоки перемешать с оставшимся сахаром и припустить.
- 4. Дно и бока посуды для выпекания смазать маслом и обложить ломтиками набухшего хлеба.
- 5. Выложить яблоки, сверху накрыть хлебом, запечь в духовке.
3.18.6
Салат из моркови и яблок
Необходимые ингредиенты:
- яблоки — 60 г;
- сметана — 20 г;
- морковь — 75 г;
- соль — 0,5 г;
- сахар — 5 г.
Методика приготовления салата:
- 1. Яблоки со шкуркой (без семенной коробки) и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- 2. Добавить половину нормы сметаны, сахар, посолить.
- 3. Выложить в салатник и залить оставшейся сметаной.
4
Особенности использования диеты
В зав?