Подробное меню на неделю диеты протасова

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Благодаря исследованиям, диетолог Ким Протасов подарил миру полезную диету, помогающую бороться с мучительным лишним весом. У автора методики неординарный подход к делу, умеющий смотреть на жизнь с позитивом. Он охарактеризовал собственную диету как несложную в процессе. Со стороны никто даже не заметит, что человек пользовался этим диетическим рационом, но заметят положительные изменения во внешнем виде.

Суть диеты Протасова

Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление организма. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое, жирное. В течение 5 недель на этой диете потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Преимущества диеты Кима Протасова

  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.
  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.
  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.
  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.
  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Недостатки диеты Кима Протасова

  • Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).
  • Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.
  • Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

Первая и вторая недели диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов. В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд. Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

  • йогурты домашнего приготовления без сахара;
  • творог зернистой консистенции;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренные сорта твердого сыра.

Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

Меню на 1 неделю

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 1Кефир — 200 мл, сырникиОтвар из ромашки, яблоко — 1 шт.Свекольник с кефиром и имбиремТоматный сок, салат из огурцовЯблоко, творог, кефирДень № 2Салат «Зеленая лодочка»Травяной чай, яблокоОтварное яйцо, салат из капустыЯблоко, смузи из моркови, тыквыЙогурт, обезжиренный творогДень № 3Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски»Яблочно-кефирный смузиШарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцовОхлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льдаСырники, йогуртДень № 4Фаршированное яйцо, листья салатаМорковно-яблочный сокСвекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сокЙогурт, яблокоТворожная запеканка, кефирДень № 5Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чайОтварное яйцоГаспачоКефир, морковьСалат «Свежесть»День № 6Омлет «По-протасовски», йогуртЯблоко, томатный сокКвашеная капуста, сладкий перец, зеленый чайТыква, кефирСыр, огуречный салат, заправленный соком лимонаДень № 7Творог, йогуртЯблочный сок с корицейСыр, салат из томатов, яблокоМорковьСалат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

Трапезничать разрешается без ограничений во времени: на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.

Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

Меню на каждый день, 2 неделя

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 8

Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

Яблоко

Салат «Зеленая лодочка», кефир

Творог

Огуречный суп-пюре, простокваша

День № 9

Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

Томатный сок

Гаспачо

Сырники, зеленый чай

Салат из кабачков, лука

День № 10

Зеленый горошек, омлет, томатный сок

Зеленый чай, сырники

Окрошка из зелени, редиса, огурцов

Творог, йогурт

Травяной чай, морковная запеканка с корицей

День № 11

Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

Йогуртово-яблочный коктейль

Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

Печеные яблоки

Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

День № 12

Яблочная запеканка, травяной чай

Йогурт с корицей

Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

Томатный сок

Салат «Зеленая лодочка»

День № 13

Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

Вареное яйцо, свекольник

Яблочно-морковный сок

Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

День № 14

Омлет «По-протасовски», томатный сок

Йогурт

Гаспачо

Сырники, зеленый чай

Салат «Свежесть», кефир

3-5 неделя недели Кима Протасова

В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

КОГДАЧТО ПРИГОТОВИТЬЗавтракТворожная запеканка с яйцом, тертым яблоком, корицей.Первый перекусСалат из овощей.ОбедСалат из овощей с отварным или запеченным мясом; кефир.Второй перекусСалат из овощей с творогомУжинМясо, тушеное в помидорах (кабачках) с луком, чесноком. Салат из овощей под йогуртом.

Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами — множество. Самый простой рецепт — обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

Полный список разрешенных продуктов на диете Протасова

  • Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.
  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.
  • Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т.д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.
  • Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.
  • Мясо, птица и рыба.
  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.
  • Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.
  • Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.
  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
  • Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
  • Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!
  • Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
  • Одно яйцо в день.
  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
  • Кофе и чай без ограничений.
  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.
  • Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.
  • Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!
  • Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
  • Травяные отвары и настои.
  • Приправы.
  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Запрещенные продукты на диете Протасова

Продукты, употребление которых запрещено на данной диете:

  • Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея и петрушки и т.д.
  • Крупы и бобовые.
  • Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 5%.
  • Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
  • Жирные сорта мяса — свинина, баранина.
  • Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Соленья и маринады.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Сахар и его заменители.
  • Выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия.
  • Дрожжи.
  • Покупные концентрированные овощные и фруктовые соки, лимонады.
  • Орехи и любые снеки.
  • Алкогольные напитки.

Источник

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Диета Протасова Кима является одной из самых «жестких» диет. Смысл диеты, впрочем, как и воззрения самого доктора можно описать следующим выражением: «Не делайте из еды культа». Диета довольно долгосрочная – ее длительность составляет 5 недель. Считается, что за это время вы сможете сбросить до 10 кг.

Суть диеты Протасова

Протасова Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление организма. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое, жирное. В течение 5 недель на этой диете потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

 Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Преимущества диеты Протасова

  • Неограниченное количество еды. Продукты можно употреблять в любое время, в любых количествах.
  • Очищающий эффект. Диета не только позволяет сбрасывать набранные килограммы, но и освобождает организм от шлаков, оздоравливая его.
  • За время диеты вы сможете не только похудеть и избавиться от жировой ткани, но и нарастить мышечную массу.
  • Диета уравновешена и не допускает обезвоживания, в отличие от других предлагаемых «рецептов» похудания. Вы не испытаете недомогания, поскольку не будет недостатка в витаминах.

Практически никто из окружающих не догадается о том, что вы «сели» на диету.

Противопоказания диеты Протасова

  • Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
  • Язвенные болезни желудка и кишечника.
  • Гастрит.
  • Эзофагит.
  • Дуоденит.
  • Нарушение обмена веществ.

Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.

Неожиданные бонусы диеты Протасова

Садясь на очередную диету, любой человек, прежде всего, думает об избавлении от лишних килограммов. И бывает приятно удивлен, когда с уменьшением объемов в конце своих трудов получает приятные бонусы. Диета Протасова не исключение.

Если Вам хватило выдержки и терпения дойти до конца, то по окончании:

  • почувствуете подъем умственной активности и сообразительности;
  • повысится сексуальная энергия;
  • за 5 недель диеты и 5 недель выхода из нее пропадет многолетняя зависимость от сладкого, соленого, копченого, пива и алкоголя.

Особенности меню диеты Протасова на 5 недель

1 неделя. Старт диеты начинается с употребления сырых овощей, несладкого творога или твердого сыра 5-процентной жирности. Разрешено кушать любое их количество. Конкретное время для приема пищи и объем порции не устанавливается. Дополнительные продукты на неделе – это вареные яйца (одно в день) и несколько яблок в день. Выпивать жидкость следует около 2 л за сутки.

2 неделя аналогична первой. Придерживаться меню из разрешенных продуктов. Не забывать пить воду, желательно перед едой.

3 неделя. На данной неделе добавляется слегка жареное мясо (200-300г). Особенность рациона: уменьшение потребления молочных продуктов, обеспечение организма белками, содержащимися в мясе и рыбе. Овощи, вода, яйца и яблоки из рациона не исключать.

4 неделя. На этой неделе кушать можно то, что на 3 неделе, и еще разрешается пить зеленый чай, кофе без сахара. Важно учесть, что эти напитки не считаются жидкостью, входящую в 2 литра воды.

5 неделя. Питание этой недели подобно питанию 4 недели. На последней неделе необходимо придерживаться требований и несложных ограничений, чтобы плавно выйти из нее. Утром рекомендуется употреблять овсяную кашу, выпивать 1,5 стакана молока с 1,5%-ной жирностью. Яблоки заменить другими несладкими фруктами, кроме фиников, бананов и манго. Разрешено кушать салаты с растительным маслом, а молочные продукты с 5% жирностью заменить на 1 %.

Меню диеты Протасова на  2 недели

Выход из диеты диеты Протасова

Протасова Ответственный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты. Итак,

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы.

После выхода из диеты советуем не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

Источник

Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.

Диета Протасова: подробное описание и особенности

Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:

  • Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
  • Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
  • Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
  • Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
  • Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
  • Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
  • За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
  • Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.

Начало программы – это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.

Разрешенные и запрещенные продукты

Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.

Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».

РазрешенныеВоспрещенные
Все виды капустыСахаросодержащие продукты (сладости, соки, соусы)
Перец, помидоры, огурцы, редискаХлебобулочная и кондитерская выпечка
Баклажаны, кабачки, спаржа, репаСыры мягких сортов
Свекла, морковь, лук, стручковая фасольКонсервы, соленья
Зелень, чеснокСливочное и растительное масла
Кисло-сладкие яблокиПолуфабрикаты и копчености
ЛимоныСемечки и орешки
Яйца, твердый сырСухофрукты и фрукты
Молочка 0-4 % жирностиМайонез, уксус
Нежирные сорта мяса и рыбыАлкоголь
Свежевыжатые овощные соки

Диета Кима Протасова: этапы

Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.

Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:

  • Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
  • Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
  • Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

Таблица №2. Примерное меню на две недели.

ДеньУтроВторой завтракОбедПолдникВечер
1Сырники

Стакан ряженки

1 яблоко,

чай или кофе

Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью

Томатный сок

Яблоко в свежем, запеченном виде,

кисломолочный напиток

Творог с яблочной нарезкой

Сырая морковь

2Творог

Йогурт

Свекольник на кефиреСалат из капусты и яблока

Творожок

3Творожная масса

250 г. простокваши

Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцоМорковно-яблочный салат

творожок

4Творожная запеканкаТушенные кабачки, нарезка из свежих овощей

Морковный сок

Творог с огурцом

Яблочные дольки

5Сырники со сметанойЗапеканка из цветной капусты с сыромФаршированные огурцы

Яблоки

запеченные с корицей

6Творожки -2 шт.

Кефир

Морковный салат

Отварная спаржа

Творожные шарики с зеленью

Фрукт

7Яблоки, запеченные с творогом

Йогурт

Греческий салат

Твердый сыр 200 г.

Салат из сельдерея

Творожок с кусочками яблок

8Творожная масса

Стакан кефира

Тушеная фасоль с морковкой и луком

Тыквенный сок

Тертая свекла с чесноком и сметаной

Яблоко

9Запеканка из творога с яблокомФаршированные творогом и зеленью перцы

Сок

Фаршированные творогом листья салата
10Творог

Кефир

Овощная нарезка

Отварное яйцо

Томатный напиток

Творожная масса Салат из редьки
11Сырники

йогурт

Окрошка на кефире с огурцами и редискойМорковка

Яблоко

12Творожно-яблочное смузиХолодный суп из сельдерея

Томатный сок

Овощной салат

Печеный фрукт

13Яйцо всмятку

творожок

Баклажаны с луком духовкеСалат из помидор и зелени

Творожок

14Мягкий творог

Ряженка 250 г

Брокколи с чесноком

Листья салата с помидорами черри

Капустный салат

Творожная масса

Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день

Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.

Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.

Весенний салат

Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.

Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • один средний огурец;
  • редиска – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • обезжиренный несладкий йогурт;
  • щепотка соли.

Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.

Творожно-яблочная запеканка

Запеканка – отличный десерт к чаю.

Для приготовления сытного завтрака понадобятся:

  • творог – 300г.;
  • одно яйцо;
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 50 г.;
  • корица.

Способ изготовления:

  1. В глубокой чашке размять творог с яйцом
  2. Добавить натертый на крупной терке фрукт.
  3. Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
  4. Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
  5. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Сырный омлет

Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.

На 1 порцию омлета потребуются:

  • нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
  • одно сырое яйцо;
  • 0,5 стакана кефира;
  • соль.

Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.

Майонез по-протасовски

Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:

А) С чесноком

  • йогурт – 200 г.;
  • чеснок – 4-5 средних долек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

Б) С лимоном

  • йогурт – 150 г.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки.

Рыбные котлеты

Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.

Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:

  • филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
  2. Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
  3. Полученную массу хорошо перемешать.
  4. Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.

Выход из диеты Протасова

После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:

  • Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
  • В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
  • Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
  • Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.

Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.

Заключение

Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.

Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.

Источник