Подходит ли диета дюкана для второй группы крови

Особенность диеты по группе крови 2
Диета по 2 группе крови, в первую очередь отличается тем, что почти полностью исключает из рациона мясные и молочные продукты. Питер Д’Адамо полагал, что никому не подходит вегетарианство так идеально, как именно людям со второй группой крови, поскольку первые носители этой группы появились именно в тот период истории, когда человечество вступило в эру земледельчества.
Напомним: по мнению автора диеты по группе крови, Питера Д’Адамо, питание, основанное на той или иной группе крови, способствует не только быстрому похудению и нормализации обмена веществ, но и предупреждению развития многих болезней. Даже таких тяжелых, как инсульт, рак, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и другие.
Список разрешенных продуктов в диете по второй группе крови
В диете по 2 группе крови должны присутствовать следующие продукты:
- Овощи во всем их разнообразии. Они должны стать основой основой при диете для 2 группы крови, наравне с крупами. Овощи обеспечивают бесперебойную работу системы ЖКТ, насыщают организм витаминами и полезными минералами, улучшают обмен веществ и препятствуют всасыванию токсинов.
- Растительные масла. Они способствуют восстановлению водно-солевого баланса, улучшают пищеварение и при недостатке мяса и рыбы обеспечивают организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами.
- Крупы и злаки, за исключением тех, в которых присутствует большое содержание клейковины. Люди с 2 группой крови особенно хорошо усваивают такие крупы как греча, рис, просо, ячмень, амарант.
- Из фруктов в диете по 2 группе крове предпочтение следует отдавать ананасам, которые значительно усиливают обмен веществ и усвоение пищи. А также полезны абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы.
- Пить при диете по 2 группе крове лучше всего воду с добавлением лимонного сока, а также абрикосовый или ананасовый соки.
- Употребление мяса, как уже было упомянуто, не рекомендуется вовсе, но вот из рыбы и морепродуктов допускаются треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия.
Диета по 2 группе крови: продукты, способствующие набору веса и ухудшению здоровья
Только мясом ограничения в диете по 2 группе крови конечно не исчерпываются. Нежелательно также употребление следующих продуктов:
- Молочные продукты, которые резко тормозят обмен веществ и плохо усваиваются.
- Блюда из пшеницы. Глютен, который в них присутствует, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ.
- Фасоль. По той же самой причине — она замедляет обмен веществ.
- Из овощей стоит избегать употребление баклажанов, картофеля, грибов, томатов и маслин. Из фруктов «запрещены» апельсины, бананы, манго, кокосы и мандарины. А также папайя и дыня.
Диету по группе крови 2 относят к типажу «Земледелец». Почти 38 % жителей Земли в наше время относятся именно к этому типу, то есть, имеют вторую группу крови.
Их сильные особенности — они обладают выносливой пищеварительной системой и прекрасным иммунитетом (при условии, что они не употребляют мяса, заменив его в своей диете на соевые продукты). Но, увы, и слабые стороны присутствуют — среди представителей второй группы крови наибольшее количество людей с сердечными заболеваниями и онкологических больных.
Поэтому соблюдение диеты по группе крови 2 имеет для них особое значение — возможно, это единственный эффективный путь обезопасить себя от будущего развития болезни. Во всяком случае, в этом был убежден доктор-натуропат Питер Д’Адамо.
Источник
Вторая группа крови, как считается в данной системе, возникла в то время, когда человечество перешло от кочевой жизни к оседлой и занялось земледелием, поэтому ее обладатели называются «Земледельцами». Рацион древних земледельцев состоял преимущественно из растительной пищи, доля в нем животного белка была значительно меньшей, чем у предшествовавших им охотников. Именно так следует питаться людям со второй группой крови.
«Земледельцы» легко адаптируются, их иммунная система функционирует эффективно, если рацион выстроен правильно. К слабым сторонам «Земледельцев» относят чувствительные пищеварительный тракт и нервную систему, а также высокую подверженность инфекциям, склонность к онкологическим и сердечным заболеваниям, анемии, диабету, заболеваниям печени и желчного пузыря. Считается, что лицам со второй группой крови присуще снижение секреторной функции желудочного сока, поэтому в рацион рекомендовано включать кисломолочные и соевые продукты, а от мясных и молочных необходимо воздержаться.
Достоинства диеты для 2 группы крови
Диета для 2 группы крови позволяет улучшить состояние здоровья, снижение веса происходит за счет нормализации функций организма.
Зная слабые стороны, можно поддержать те системы и органы, которые в этом нуждаются, и укрепить иммунитет.
Широкий выбор продуктов и отсутствие ограничений по количеству принимаемой пищи дают возможность переносить диету легко, что уменьшает вероятность срыва.
Недостатки и противопоказания диеты для 2 группы крови
Диета «Земледельцев» требует отказа (причем желательно постоянного) от столь любимых многими молочных и мясных продуктов, на этот шаг не все готовы, а регулярные нарушения приводят к постепенному отходу от системы.
Отсутствие жестко регламентированного меню обязывает к самодисциплине, ответственному и системному отношению к его составлению с учетом не только вкусовых предпочтений, но и потребности организма в макро- и микронутриентах.
В первые недели диеты желательно подсчитывать суточную калорийность, оптимально, чтобы она находилась в пределах 1500 – 1800 ккал.
Данная диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
При наличии хронических заболеваний начинать диету следует после предварительной консультации с врачом.
Какие продукты разрешены?
Полезные продукты:
- рыба: карп, лососевые, сельдь, судак, скумбрия;
- овощи: артишоки, брокколи, листовая капуста, кольраби, кресс-салат, зеленый лук, морковь, пастернак, турнепс, листья свеклы, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат;
- грибы: вешенки;
- фрукты: ананасы, брусника, вишня, голубика, грейпфруты, ежевика, инжир, клюква, слива, черешня, черника, чернослив, яблоки;
- гречка, овсяное толокно, изделия из ржаной муки;
- бобовые: соя, черные бобы, чечевица;
- арахис, тыквенные семечки;
- приправы: горчица;
- растительные масла: льняное, оливковое;
- соки: абрикосовый, ананасовый, вишневый, лимонный, морковный, сливовый, сельдерейный;
- травяные чаи из боярышника, валерианы, женьшеня, зверобоя, лопуха, ромашки, эхинацеи, шиповника;
- другие напитки: красное вино, черный кофе, зеленый чай.
Нейтральные продукты:
- мясо: индейка, курица;
- яйца;
- рыба: корюшка, окунь, осетр, щука, тунец;
- молочные продукты: йогурт, кефир, коровье молоко, сметана, овечий сыр, плавленый, творожный, домашний сыр, творог;
- жиры и масла: жир печени трески, подсолнечное и соевое масло;
- орехи грецкие, кедровые, миндаль, фундук, семечки подсолнечника;
- бобовые: горох, белая фасоль;
- овощи: авокадо, брюква, дайкон, цукини, брюссельская капуста, огурцы, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль;
- фрукты: арбузы, виноград, гранаты, груши, изюм, киви, клубника, крыжовник, малина, нектарины, персики, смородина, хурма;
- кукурузный крахмал, перловая, ячневая, кукурузная крупа, просо, овес, рис, хлеб пшеничный и ржаной;
- приправы: ваниль, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, мускатный орех, паприка, карри, петрушка, тмин, укроп, фенхель;
- сахар, мед, джемы из разрешенных фруктов, шоколад;
- соки: березовый, виноградный, гранатовый, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный;
- травяные чаи из листьев земляники, липы, малины, мяты, одуванчика, петрушки, тысячелистника, чабреца, корня солодки;
- другие напитки: яблочный сидр, белое вино.
Какие продукты запрещены?
- мясо: говядина, баранина, свинина, крольчатина, гусятина, утятина;
- субпродукты: сердце, печень;
- рыба: зубатка, камбала, палтус, сом, угорь, хек, копченая, соленая и маринованная;
- ракообразные, кальмары, икра;
- молочные продукты: коровье молоко, сыворотка, мороженое, сливки, сыр из коровьего молока;
- жиры и масла: арахисовое, кокосовое, кукурузное, сливочное, хлопковое масло;
- фисташки, кокосы;
- овощи: батат, белокочанная и краснокочанная капуста, пекинская, цветная капуста, картофель, перец острый и сладкий, ревень, томаты, маслины черные и зеленые;
- грибы: шампиньоны;
- фрукты: апельсины, мандарины, дыни, бананы;
- сдобная выпечка, макаронные изделия, мюсли, пшеница;
- приправы: кетчуп, черный перец, уксус;
- соки: апельсиновый, томатный;
- другие напитки: крепкий алкоголь, сладкие газированные напитки, черный чай.
Меню диеты для 2 группы крови
Примерное меню диеты для 2 группы крови на два дня:
Полезные советы
Совет 1. В первые недели диеты желательно подсчитывать суточную калорийность, оптимально, чтобы она находилась в пределах 1500 – 1800 ккал.
Совет 2. Активные физические нагрузки (бег, силовые виды спорта и др.) желательно заменить более щадящими, с элементами статики и расслабления. К таким, например, относятся йога, пилатес, калланетика.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность:не ограничена | 3,5 из 5 Меню людей со 2 группой крови базируется на растительной пище, белки также предпочтительны растительные (соя). Источником животного белка являются рыба и кисломолочные продукты. |
Рекомендуемая частота:не определена | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: |
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Функциональные возможности и принцип работы комплексов удаленных медосмотров
Комплексы предрейсовых дистанционных медосмотров – это инновационная разработка, позволяющая оптимизировать расходы компании на непроизводственные статьи, а так…
Источник
Тип А (2 группа) – “Земледелец”. Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли – представители этого типа. Характерные черты – постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны
Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.
Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская).
Слабые стороны
Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт.
Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.
Повышенная чувствительность нервной системы
Группы риска
Сердечные заболевания
Онкология
Анемия
Заболевания печени, желчного пузыря
Диабет
Диетические рекомендации
Диета – полное вегетарианство.
Продукты, способствующие наращиванию вес
МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ. ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.
Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты:
Нет.
Нейтральные продукты:
Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Избегать:
Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.
Морские продукты
Особо полезные продукты:
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты:
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать:
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).
Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты:
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты:
Домашний сыр (сорт “Фармер”). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр “Моцарелла” (нежирный, из молока буйволицы). Сыр “Рикотта” (нежирный). Сыр “Фета” (греческий, из молока белой козы).
Избегать:
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский “Бри” “Гауда” “Грюйер” “Камамбер” “Колби” “Монтеррейский мягкий” “Невшатель” “Пармезан” “Проволоне” “Чеддер” “Ярлсбург”, Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.
Масла и жиры
Особо полезные продукты:
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты:
Жир печени трески. Расповое масло.
Избегать:
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.
Орехи и семена
Особо полезные продукты:
Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты:
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать:
Американские орехи. Кешью. Фисташки.
Плоды бобовых
Особо полезные продукты:
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль “пинто” (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты:
Белая фасоль. Белый горох. Бобы “жикама”. Бобы “каннелини”. Бобы “фава”. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать:
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные (“флотские”). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.
Злаки и крупы
Особо полезные продукты:
: Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская “каша”.
Нейтральные продукты:
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать:
Проросшая пшеница. Пшеница.
Хлеб и сдоба.
Особо полезные продукты:
Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб “Essene” Хлеб “Иезекииль”.
Нейтральные продукты:
Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы “спельта”. Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.
Избегать:
Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота
Овощи
Особо полезные продукты:
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста “браунколь”. Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты:
Авокадо. “Бок-чой”. Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы “Портобелло”. Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать:
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы “шиитаке”. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель “белый” и “красный”. Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец “халапено”. Томаты. Ямс.
Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты:
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты:
Арбузы. Виноград “Конкорд.” Гранаты. Груши. Гуава. Дыня “Канань”. Дыня “Креншоу”. Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать:
Апельсины. Бананы. Дыни “Канталупа” и “Медвяная роса” (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.
Соки и жидкости
Особо полезные продукты:
Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты:
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.
Избегать:
Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.
Пряности и специи
Особо полезные продукты:
Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.
Нейтральные продукты:
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон.
Избегать:
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.
Приправы
Особо полезные продукты:
Горчица.
Нейтральные продукты:
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать:
Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.
Травяные чаи (настои).
Особо полезные продукты:
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты:
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис (“золотая печать”, желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать:
Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный “шелк” (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.
Прочие напитки
Особо полезные продукты:
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный (“декаф”) и стандартный. Красное вино.
Нейтральные продукты:
Белое вино.
Избегать:
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный
Витамины и пищевые добавки
Рекомендуются: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии.
Ограничить: прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи
Физические упражнения
Спокойные и сосредотачивающие – йога, тай-цзы
Источник