Подготовка к колоноскопии диета бесшлаковая меню
Общие правила
Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника. Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации.
Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.
Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.
При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.
Основные принципы диеты:
- Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
- Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
- В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
- Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
- Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
- Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
- Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
- Дробный прием пищи небольшими порциями.
- За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.
Показания
Колоноскопия или другие методы инструментального обследования органов ЖКТ (по назначению врача).
Разрешенные продукты
В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания полностью исключаются жирные сорта мяса, копченые колбасы, животные жиры, маринады, консервы, копчения, любые сырые овощи и корнеплоды (капуста, морковь, редиска, свекла, репка, лук, чеснок); жирные сорта рыбы, зелень (шпинат, щавель); грубые каши (перловая, овсяная, пшенная); грибы, бобовые (чечевица, горох, бобы, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике; ржаной хлеб и изделия из ржаной муки; фрукты (груша, бананы, мандарины, персик, яблоко, виноград); все виды орехов и сухофрукты; любые ягоды; молоко цельное и молочная продукция (кроме кисломолочной).
Не допускается включать в рацион шоколад, какао, любую выпечку и сладости, кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты, пирожные), газированные напитки, соки с мякотью и нектары в пакетах, приправы. Запрещен прием любых алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника (Режим питания)
Меню перед колоноскопией кишечника включает любые разрешенные продукты и зависит от срока назначения диеты. Питание дробное, небольшими порциями.
Примерное меню бесшлаковой диеты на неделю:
За 7-4 суток до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 3-2 суток до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 1 сутки до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Выход из диеты
После успешного завершения процедуры выход из бесшлаковой диеты должен осуществляется постепенно на протяжении 5-7 дней. При несоблюдении правил выхода из диеты и быстром включении в рацион жирных мясных продуктов и корнеплодов существует опасность образования запоров, каловых камней.
Поэтому, расширяйте свое питание после обследования постепенно, наполняя его вначале продуктами, которые легко усваиваются в кишечнике (кашами, овощами, фруктами), а затем, при нормальном самочувствии, уже вводите жирные мясные и другие ранее запрещенные продукты. Не забывайте об обильном питье. Полезно после колоноскопии для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта попринимать пробиотики, которые заодно и помогут улучшить пищеварение.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Рацион питания при подготовке к обследованию кишечника можно назвать жестким и несбалансированным, поскольку исключается употребление в достаточном количестве различных продуктов, обеспечивающих организм необходимыми количеством энергии, белками, жирами, углеводами.
В связи с этим, многие пациенты в первые дни могут чувствовать головокружение, общее недомогание, ощущать острые приступы голода. Чтобы максимально облегчить жизнь в этот период не допускайте сильных физических нагрузок и избегайте стрессовых ситуаций. Постарайтесь на этот период снизить интенсивность работы и прервите спортивные занятия. Не планируйте колоноскопию на период интенсивной мозговой деятельности (сессии, презентации на работе), которые требуют тщательной подготовки.
Многие полагают, что эта «малошлаковая» диета может использоваться в других целях, в частности для очищения организма от шлаков и токсинов. Это является заблуждением. Это питание предназначено непосредственно для подготовки кишечника к обследованию. А «зашлакованность» организма необходимо снижать другими видами диет, в частности, проведением регулярных (2-3 раза в неделю) разгрузочных дней (кефирных, овощных, творожных), а также специальными видами очистки организма, например — русская/финская баня.
Результаты и отзывы
Поскольку бесшлаковая диета при подготовке к колоноскопии является обязательной отзывы пациентов различаются преимущественно переносимостью, а ее результаты непосредственно определяются созданием условий для проведения качественного обследования кишечника.
- «… При подозрении на опухоль кишечника мне назначили колоноскопию и бесшлаковую диету за 5 дней до обследования. Ела только то, что можно есть, ничего лишнего себе не позволяла. Для меня это были мучительные дни — сильное и постоянное чувство голода, болела голова, ничем заниматься не могла. Выдержала с трудом, но врач сказал, что я хорошо подготовилась к обследованию»;
- «… Была назначена ректороманоскопия. Врач посоветовал перед ректороманоскопией сесть на 1-2 дневную диету с исключением продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и сделать качественную очистительную клизму. Обследование прошло хорошо».
Цена бесшлаковой диеты
Стоимость бесшлаковой диеты определяется набором продуктов, включаемых в меню и сроком ее соблюдения. В среднем цена 3-х дневной диеты варьирует в пределах 320-450 рублей.
Источник
Бесшлаковая диета перед колоноскопией – это питание, с помощью которого можно быстро и качественно очистить кишечник перед колоноскопией, а именно вывести каловые скопления, накапливающиеся при заболеваниях ЖКТ, и препятствовать образованию новых скоплений.
Показания к назначению
Питание с низким содержанием клетчатки назначается для подготовки перед эндоскопическими процедурами (колоноскопия, ректоманоскопия и т.д.) и операциями на брюшной полости, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, дивертикулит, синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит).
Диета является неполноценной и при длительном применении вызывает дефицит питательных веществ в организме. Максимальный период, на протяжении которого можно применять данное питание без ущерба для организма – до 5 дней.
Правила бесшлаковой диеты
Основные принципы бесшлаковой диеты касаются режима приема пищи и количества порции за несколько дней до процедуры, а также списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Чтобы подготовка к колоноскопии кишечника прошла успешно, необходимо следовать основным правилам питания:
- исключить из рациона запрещенные продукты на срок от 5 до 3 дней перед эндоскопическим исследованием;
- питаться 5 раз в день небольшими порциями (каждые 3 часа);
- пить много воды (2-3 литра) для улучшения пищеварения;
- в последний день следует употребить небольшие объемы пищи в первой половине дня (в 8.00, 11.00 и в 14.00).
Последний день перед колоноскопией следует питаться жидкими блюдами в виде бульона, супа-пюре, йогурта для быстрого продвижения кала и очищения кишечника к назначенному времени. Вечером накануне обследования, как правило, используются дополнительные средства для очистки кишечника в виде слабительных средств или клизмы.
Что можно есть, а что нельзя (таблица)
Главным свойством продуктов, которые разрешены на бесшлаковой диете, является минимальное количество или отсутствие клетчатки в составе. Несмотря на то, что клетчатка является очень ценным элементом питания, употребление продуктов с высоким содержанием волокон увеличивает объем стула, а также приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.
Список продуктов | Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|---|
Мучные изделия | Белый хлеб и бездрожжевая выпечка из белой муки (кексы, печенье). Крекеры, макароны | Хлеб и выпечка из цельнозерновой муки, хлеб с добавлением зерен, семечек, орехов, изюма |
Крупы | Белый рис | Овсянка, гранола и все остальные виды круп. Бобовые |
Мясо | Все сорта мяса, птицы, рыбы и мясные бульоны | |
Молочные продукты | Молоко, йогурт, сметана, творог | Йогурты с добавками орехов, фруктов и ягод |
Яйца | Разрешены | |
Масло | Все разновидности масел | |
Напитки | Кофе, чай, какао с сахаром. Сок без мякоти | Фруктовые и овощные соки с мякотью. Напитки с яркими красителями красного или фиолетового цвета |
Овощи | Консервированная или варенная морковь, спаржа, грибы, картофель (обязательно очищенные от шкурки). Огурцы без кожи и семян. Овощные супы-пюре из разрешенных овощей и бульоны | Овощи с семенами, кожурой, а также кукуруза, горошек, капуста, фасоль, лук, чеснок и т.д. Зелень |
Фрукты | Спелые фрукты без семян и кожи в небольших количествах. Фруктовый сок без мякоти | Фрукты с семенами, оболочкой, твердые, неспелые. Все сорта сухофруктов |
Орехи, семечки | Все сорта орехов, семечек | |
Десерты | Горячий, черный, молочный шоколад, пудинг, мороженное, сорбет, желе без красителей и фруктовой мякоти, мед, леденцы | Конфеты и выпечка с добавлением кокосовой стружки, орехов, семечек, зерен, сухофруктов, изюма, кураги, чернослива и т.д. Десерты с яркими красными и фиолетовыми красителями. Варенье, попкорн |
За день до процедуры питание должно состоять из большого количества напитков и трех небольших приемов пищи (в жидком и пюреобразном виде):
- вода, чай, кофе, компот, кисель, яблочный сок (все без добавления ягод и фруктов);
- овощной, мясной, рыбный бульон без добавления овощей и круп;
- небольшой кусочек мяса или рыбы в бульоне.
В последний день перед процедурой запрещено употреблять молоко и кисломолочные блюда, тушеные овощи, апельсиновый, томатный и грейпфрутовый соки.
Меню диеты перед колоноскопией на 3 дня
При составлении меню бесшлаковой диеты необходимо учитывать возможное чувство голода, которое быстро наступает после употребления овощных, фруктовых соков и сахара, а также недостаток медленных углеводов в пище, что способствует снижению работоспособности.
Для того, чтобы диета при подготовке к колоноскопии кишечника прошла успешно, следует придерживаться нескольких правил при составлении рациона питания:
- включать белок в пищу 2 раза в день (мясо, рыба, птица, яйца);
- употреблять кисель, так как блюдо дает ощущение сытости длительное время;
- ежедневно употреблять суп-пюре или тушеные овощи;
- включать в дневной рацион кисломолочные блюда 1-2 раза в день;
- не переедать разрешенными десертами и выпечкой из белой муки, а употреблять одну небольшую порцию раз в день.
3-й день
- Завтрак: бутерброд с сыром и отварным мясом, чай.
- Ланч: ягодный кисель без мякоти.
- Обед: тефтели на пару (фарш с белым рисом), какао, 3 крекера.
- Полдник: фруктовый сок.
- Ужин: творог с йогуртом и медом.
2-й день
- Завтрак: тушеная рыба с морковным пюре.
- Ланч: фруктовый сок.
- Обед: грибной суп-пюре со сливками, чай, 10 грамм шоколада.
- Полдник: молочный кисель.
- Ужин: отварной картофель (1-2 шт.), огурец без шкурки и семян.
За день до колоноскопии
- Завтрак: мясной бульон с небольшим кусочком мякоти.
- Ланч: кисель из яблочного компота.
- Обед (до 16.00): овощной бульон без мякоти.
- На протяжении дня разрешается употребление воды, чая, кофе и т.д.
Препараты для очищения кишечника
Диета перед колоноскопией кишечника является не единственным условием подготовки к процедуре, так как не гарантирует 100-процентного очищения нижних отделов кишечника. Также для дополнительной подготовки прямой и сигмовидной кишки к визуальному осмотру необходимо использовать медикаментозные препараты или провести клизму.
Препараты для очистки кишечника, которые используются наиболее часто перед процедурой колоноскопии, оказывают осмотическое действие – препятствуют всасыванию воды в толстом кишечнике, при этом создают давление, что вызывает быстрое опорожнение прямой кишки.
Слабительные средства оказывают мягкое воздействие на ЖКТ, не всасываются в процессе переваривания пищи и качественно очищают нижний отдел ЖКТ:
- Фортранс;
- Эндовальк;
- Дюфалак;
- Динолак.
Применение слабительных препаратов показано во второй половине дня перед колоноскопией.
При аллергии на послабляющие препараты применяется касторовое масло. В день перед обследованием (в 14.00-15.00) выпивают 2 столовых ложки касторки. При этом важно не употреблять пищу за 2 часа до приема масла, а после следует воздержаться от любой еды.
Клизма является альтернативой слабительным средствам и проводится несколькими способами:
- классическим способом с помощью кружки Эсмарха;
- с помощью микроклизмы – слабительного средства ректального применения.
Как и медикаментозные средства, клизма применяется вечером перед процедурой и, при необходимости, утром.
Выбор средства для дополнительного очищения кишечника осуществляется в зависимости от предпочтений, так как каждый представленный вид процедур имеет свои плюсы и минусы в использовании.
Читайте также: Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре
Выход из диеты
Питание после проведения колоноскопии является важным элементом восстановления организма после рациона бесшлаковой диеты, питьевого дня, голодания и, непосредственно, самой процедуры исследования.
Слабительные средства и бесшлаковая диета приводят к обезвоживанию организма, поэтому для восстановления водно-электролитного баланса необходимо частое и обильное питье: вода, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа.
Питание в первый день после процедуры обязательно должно быть диетическим и содержать минимум клетчатки. Фактически, необходимо еще один день соблюдать бесшлаковую диету. Сразу после обследования разрешается перекусить йогуртом или сырком без добавления фруктов и ягод. Далее следует питаться каждые 3 часа следующими продуктами:
- картофельное пюре, тушенные овощи;
- белый хлеб, соленые крекеры;
- рыба на пару;
- яичница, омлет;
- кисломолочные блюда;
- желе;
- консервированные фрукты (персики);
- чай, компоты, сок.
Процедура колоноскопии может привести к незначительным травмам и воспалению слизистой оболочки кишечного тракта, именно поэтому на 1-2 дня строго исключают из рациона продукты, которые трудно перевариваются и могут усугубить воспалительные процессы, а именно:
- алкогольные напитки;
- жирные, жареные блюда;
- жесткое мясо;
- продукты с высоким содержанием клетчатки.
Если в день после обследования не наблюдаются боли и дискомфорт в животе, то на следующий день и далее на протяжении недели постепенно добавляют в рацион продукты в такой последовательности:
- тушенные и отваренные овощи (капуста, свекла и т.д.),
- термически обработанные фрукты и ягоды в компотах и киселях,
- выпечка из цельнозерновой муки и изделия из твердых сортов пшеницы,
- сырые овощи и фрукты,
- орехи, арахис, семечки и т.д.
Переедание продуктами с высоким содержанием клетчатки после колоноскопии может стать причиной болей в животе, вздутия, поноса или запора, а также препятствовать восстановлению слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки после эндоскопического обследования.
Источник