Подагра на ногах у мужчин диета

Подагра на ногах у мужчин диета thumbnail

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Читайте также:  Диета на гречке кефире и зеленых яблоках

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Питание при обострении подагры

Подагра острой стадии требует еще более тщательно продуманного рациона. Питание должно быть исключительно вегетарианским, а принимать пищу следует не реже 4 раз в сутки с одинаковым временным интервалом. Нельзя пропускать приемы пищи – голодание непременно вызовет повышение уровня уратов.

Во время обострения увеличивают количество жидкости до 3 литров в сутки, но запивать блюда нельзя – напитки потребляются только в промежутках между трапезами. Помимо очищенной и минеральной щелочной воды, жажду утоляют морсами, компотами, киселями и фрешами.

При выраженном болевом синдроме и воспалении врачи запрещают любую рыбу и мясо. В меню нельзя включать сыры – даже те, которые входят в «белый» список. Любые приправы и соль тоже находятся под запретом до достижения фазы ремиссии. В первые дни острого периода больному могут предложить только фрукты, овощи и каши, приготовленные на воде (без добавления молока). Следующие две недели список разрешенных блюд расширяют, но помидоры, цветную капусту, мед и редис кушать все еще нельзя.

Питание при подагре на ногах

При затухании симптоматики приступа подагры на ногах разрешается сделать некоторые послабления в меню. В рацион добавляют небольшое количество мяса, рыбы и яиц – белок должен поступать в количестве 150-200 г трижды в неделю. Разрешены любые вегетарианские супы, а также каши, приготовленные на молоке. Выпечку желательно употреблять вчерашнюю – она усваивается легче свежей.

При подагре на ногах будет полезен корень имбиря в свежем виде – растение обладает противовоспалительными свойствами и надежно купирует боль. Проще всего использовать имбирь для приготовления домашнего напитка – чайную ложку тертого корня заливают чашкой кипятка и настаивают 2 часа. Перед употреблением имбирный настой можно подогреть и добавить дольку лимона.

Если у мужчины с подагрой на ногах обнаружен лишний вес, необходимо приложить максимум усилий для похудения. Значительная масса тела оказывает давление на больные конечности, ухудшает самочувствие и тормозит процесс выздоровления. При ожирении нужно не только исключить продукты с пуринами, но и уменьшить общую калорийность мужского рациона до 1800-2000 ккал в сутки. Как правило, уменьшение калоража достигают путем сокращения быстрых углеводов – мучного и сладкого.

При подагре на ногах диета помогает не только нормализовать обменные процессы, но и уменьшить вес, тем самым снижая нагрузку на коленные и голеностопные суставы.

Какие диеты подойдут еще

Поскольку мужчинам с подагрой рекомендованы разгрузочные дни, им можно порекомендовать монодиеты.

Кефирная. За сутки выпивают от 1,5 до 2 литров кефира с малым процентом жирности. Всю суточную норму напитка распределяют на примерно одинаковые порции и равные промежутки времени. Из кефира можно приготовить жиросжигающий коктейль, просто добавив в стакан 2 чайные ложки тертого имбиря и маленькую ложку молотой корицы.

Творожная. Суточное количество творога на монодиете составляет около 500 г. При подагре полезнее всего будет обезжиренный творог с содержанием липидов 1,8%, а также классический сорт продукта жирностью до 15%. Творожную монодиету иногда объединяют с кефирной. В этом случае положено съесть 400 г творога и выпить половину литра кефира.

Овощная или фруктовая. В разгрузочный день употребляют любые овощи и фрукты из «белого» списка. Эти диеты обычно не совмещают – целый день питаются либо одними овощами, либо фруктами. Суточная норма растительной пищи будет составлять 1,5 кг.

В дни разгрузки не нужно забывать про питьевой режим – пьют не только воду, но и фруктовые напитки (морс, сок), отвар шиповника или травяной чай.

Лечебный диетстол № 6 по Певзнеру. Предполагает сбалансированное питание с небольшим ограничением (но не исключением) белковой пищи и нормой поступления углеводов и жиров. Ограничивается потребление соли – ее общее суточное количество в блюдах не должно превышать 9 г.

Антипуриновую диету нельзя назвать слишком строгой – существенные ограничения касаются только острой стадии болезни и длятся не дольше 2-3 недель. В стадии ремиссии, когда выраженных симптомов заболевания нет, питание можно сделать очень разнообразным и вкусным. Но не стоит забывать о запрещенных продуктах и напитках, которые способны спровоцировать приступ. Несоблюдение диеты чревато такими серьезными осложнениями, как эрозивный артрит, почечная недостаточность, артериальная гипертензия и атеросклероз.

Источник

Ранее подагру считали заболеванием аристократов из Франции, но в наше время эта проблема не привыкла выбирать жертв по социальному статусу.

Любимое место для начала подагры – сустав большого пальца ноги, характеризируется выпуклостью, костным «шариком» около сустава. Причиной подагры является всего лишь сбой обмена веществ, из-за которого в суставах скапливается не выведенная из организма мочевая кислота.

Подагра сустава большого пальца ноги. Фото из открытых источников Яндекса

Причинами такого сбоя является алкоголь, сидячая работа, малоактивный жизненный образ, переедание и т. д. – стандартный набор для развития любого иного заболевания.

Как бы странно это не было, на наиболее оптимальный вариант профилактики и борьбы с болезнью – это правильная диета. Только правильная пища может как повысить, так и понизить количество мочевой кислоты в крови. Для таких целей и разработана профилактическая диета.

Подагра сустава большого пальца ноги. Фото из открытых источников Яндекса

При подагре рекомендуется соблюдать антипуриновую диету (с низким содержанием мочевой кислоты), которая максимально понижает уровень поступающих извне уратов (соли натрия и калия мочевой кислоты).

Придерживаясь ее, стоит избегать таких продуктов, как:

Бульон

Свиные блюда

Жаренная рыба

Потроха

Шоколад

Мед

Бобовые

Виноград

Молоко более 1% жирности

Сладкое

Крепкий чай и кофе

Цветная капуста

Консерванты

Конечно, при такой диете необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых его формах. И дело не только в спирте, так что менять водку на коньяк не разумно.

Эти продукты питания рекомендуется употреблять, но не слишком часто – раз в день:

Сало

Форель

Помидоры

Молоко как добавка к чаю

Репа, спаржа

Отварная говядина

Зеленый лук

Вареная птица

Ревень, шпинат

Сливочное масло

Теперь мы приближаемся к самому основному – примеру диеты при подагре, которая должна состоять из очень разнообразных и калорийных продуктов:

Кинза, базилик, укроп

Нежирная рыба

Мясо диетическое

Супы из овощей

Зефир, мармелад

Крупы, макароны, хлеб

Капуста, кабачки

Картошка, баклажаны

Сметана, кефир

Творог нежирный

Отвары из трав

Сухофрукты и орехи

Не консервированные соки

Зеленый чай

Продукты при подагре. Фото из открытых источников Яндекса

Если наблюдается обострение подагры, то диета пациента должна состоять из полужидких или жидких блюд – каш, киселей, пюре и супов. Разумеется, стоит есть не мясо с рыбой, а овощи, молочнокислые продукты и злаковые. В день пациенту необходимо пить не меньше 2 л жидкости.

Читайте также:  Диета чтобы убрать жир с живота женщине

Также важно соблюдать режим приема жидкости – стоит выпивать не менее 1, 5 л на день. Еще эффективный эффект выведения из организма уратов показывают минеральные воды, и отвары из трав.

Такой подход к лечение – это не диета, а самый настоящий новый жизненный образ, и если его не придерживаться, жизнь может быстро превратиться в большую муку.

Меню при подагре ног

Такая диета необходима для быстрой стабилизации нарушенного вещественного обмена. Минимизировать стоит прием продуктов с жиром, солями, углеводами. Есть нужно только теплую пищу, которую предварительно стоит стушить, сварить или запечь.

Можно есть много хлеба, но только такого, который изготовлен из муки крупного помола, а также ржаной и пшеничный, но не больше, чем 150 г в день. Слоеное и сдобное тесто есть нельзя.

Из первых блюд можно есть овощные супы с минимальным количеством картофеля и круп, также 2 раза в неделю можно съесть нежирный мясной суп на бульоне, борщ, щи или окрошку. Не стоит есть более, чем 300 г за один прием.

Мясные блюда можно есть, если они приготовлены из любого нежирного мяса. Мясо также можно сначала отварить, после чего немного поджарить. Сюда также можно включить говяжьи сосиски и студень.

Овощные и отварные омлеты также можно есть при обострении подагры. Не стоит только злоупотреблять жаренными яйцами.

Из рыбных блюд можно употреблять все, что предварительно было пожарено, сварено или запечено. Можно есть креветки, омары, мидии и т. д. Стоит только предостеречь себя от очень жирных сортов, а также рыбы в масле, консервированной, или соленой рыбы.

При подагре можно смело есть молоко и сметану с маленьким уровнем жирности, творог, низкокалорийные сыры. Запрещены только ряженка, сливки и йогурты.

Среди овощных продуктов ограничения состоят только в соленых и маринованных их видах. Также не стоит есть блюда, где много свеклы, картофеля и моркови.

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на канал, чтобы больше получать полезной информации.

Источник

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты87
Говядина80-100
Сардины125
Печень говяжья300
Курятина110
Горох105
Сельдь128
Телятина150
Кролик65
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Соя90
Мидии150
Форель85
Язык говяжий72
Хлеб из муки грубого помола24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Вареное мясо при подагре

Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Читайте также:  Диета 200 грамм каждые 2 часа

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.

Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.

Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
капуста цветная2,50,35,430
нут19,06,061,0364
ревень0,70,12,513
редис1,20,13,419
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191
шпроты17,432,40,4363

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • хлеб зерновой;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • тыква запеченная;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриные биточки на пару;
  • вареное яйцо;
  • компот.
Ужин
  • творог нежирный;
  • кисель.
На ночь
  • обезжиренный кефир.

Вторник

Завтрак
  • отварной картофель;
  • салат из огурцов и томатов;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • чай с молоком.
Обед
  • свекольник;
  • белая рыба, запеченная с овощами;
  • морковные котлеты;
  • овощной сок.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • молочный кисель.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • тефтели куриные;
  • гречневая каша;
  • печенье овсяное;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • стакан сока;
  • печенье галетное.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • творог с черносливом;
  • чай фруктовый.
На ночь
  • отвар шиповника.

Четверг

Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на воде;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • компот.
Обед
  • свекольник;
  • тушеное мясо кролика;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • молочный кисель.
Ужин
  • овощное рагу;
  • компот ягодный.
На ночь
  • отвар шиповника.

Пятница

Завтрак
  • пюре картофельное;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • фруктовые смузи.
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • овощное рагу;
  • индейка отварная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • мясо курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из овощей;
  • зеленый чай с до?