Подагра что за болезнь симптомы и диета
Энциклопедия / Заболевания / Нарушения обмена веществ / Подагра
Подагра (подагрический артрит) – это обменная патология организма, при которой затрагивается обмен пуринов (производные мочевой кислоты), что приводит к избыточному отложению солей мочевой кислоты в некоторых тканях организма.
Именно в результате этих отложений формируются нарушения функций органов и тканей. Особенно страдают суставы, почки и некоторые другие органы (кости, связки, печень).
Подагра известна давно, протекает с периодами ремиссий и подагрических приступов, чаще поражает мужчин среднего возраста, женщины страдают не более чем в 1-2% от всех случаев подагры.
Основа подагры – это генетически унаследованный дефект в обменных процессах мочевой кислоты, дефект ферментов, помогающих ее утилизации и выведению, а также дефекты в системе внутреннего синтеза пуриновых веществ.
Помимо генетических причин, для развития подагры не менее важны еще и факторы риска, внешние влияния, которые предрасполагают к развитию подагры:
- повышенное поступление пуриновых оснований с пищей при злоупотреблении мясными продуктами,
- ожирение и избыточный вес,
- алкоголизм, неумеренное употребление вина,
- вредные привычки, малоподвижность.
Возможно развитие и вторичной подагры
- на фоне опухолевых процессов с изменением обмена пуринов,
- на фоне повышенного распада белков тела,
- при лечении тиазидными диуретиками (дихлотиазид, политиазид),
- при применении цитостатиков (доксорубицин, фторурацил, гидроксимочевина, циклофосфан).
Приступы подагры могут провоцироваться стрессовыми реакциями на алкоголь, цитрусы, вирусные инфекции, физические или психические нагрузки, травмы и переохлаждение, ушибы, колебания давления, прием препаратов.
Чаще всего при подагре поражаются почки и суставы, поэтому, можно выделить
- подагрический артрит
- подагрическое поражение почек.
Также выделяют три типа подагрических нарушений, исходя из уровня мочевой кислоты в моче:
- метаболическая форма с самым высоким количеством мочевой кислоты.
- почечная форма, умеренное количество мочевой кислоты с повышением солей,
- смешанная форма – много и мочевой кислоты и ее солей, которые дают кристаллы.
Подагра это хроническое и прогрессирующее заболевание, оно может протекать в три сменяющихся последовательно стадии –
- острый артрит подагрического происхождения,
- стадия межприступной подагры,
- тофусная хроническая стадия подагры.
Подагрический артрит возникает внезапно: ночью или утром, возникают жгучие, пульсирующие или рвущие боли одного или нескольких суставов, обычно на ногах и поражение их несимметрично.
Достаточно часто первым поражается сустав большого пальца ноги.
Поражение обычно захватывает стопу или голеностоп, колени, суставы пальцев на руках, локти. Может быть набухание вен около сустава, повышение температуры и озноб.
Из-за сильной боли и отека, движения сустава почти невозможны. Днем боли несколько стихают, а к ночи снова возникают, что приводит к неврозу и раздражительности.
Через 3-4 суток боли стихают, сустав приобретает синюшный оттенок, постепенно спадает отек.
Во время приступов изменяются анализы крови – в крови выявляется воспаление с ускорением СОЭ, высокими лейкоцитами и повышением белков острой фазы воспаления.
Приступы могут возникать в разный период – от одного раза в полгода до нескольких лет. По мере прогрессирования подагры частота приступов нарастает, они становятся более длинными и менее острыми, но в процесс вовлекаются все новые суставы.
Хроническая подагра
Хроническая подагра формирует участки тофусов – это узелковые скопления солей в тканях примерно через 5-7 лет от начала заболевания.
Тофусы возникают внутри ушных раковин, в зоне суставов кистей и стоп, локтей, коленей, их размеры могут быть от пары миллиметров до горошины и более. По мере прогрессирования изменяются суставы, возникают их деформации, искривления, ограничение подвижности и боли при движении.
Кроме суставов поражаются почки. Изменения тем сильнее, чем выше уровень мочевой кислоты и уратов в моче, и чем длительнее болезнь.
Возникает так называемая уратная нефропатия с воспалением тканей почек, выделением солей, отложением песка и камушков и формированием мочекаменной болезни.
Возникают периоды почечной колики с болями в пояснице, тошнотой и рвотой, а также может развиться вторичный пиелонефрит, с лихорадкой, лейкоцитами в моче, явлениями дизурии и общим тяжелым состоянием.
Ураты могут откладываться не только в лоханке почки, но и в ткани почки, ее корковом и мозговом слое, это приводит к постепенному атрофированию функций почек и развитию почечной недостаточности.
Могут быть поражения сухожилий с отложением в них солей, при этом развивается краснота и отек в зоне сухожилий, сильная боль и проблемность движений.
Также выше риск развития ишемической болезни сердца, у части больных возникает сильное ожирение.
Основа диагноза – типичные приступы подагры с поражением суставов. Дополняют данные анализов крови с признаками острого воспаления, анализы мочи с высоким уровнем уратов и мочевой кислоты, креатинина, в пунктате из сустава обнаружение уратных солей.
При острой подагре
Для первичной диагностики необходимо исследование суставной жидкости. При приступах подагры она прозрачна, снижена ее вязкость, лейкоцитов в ней до 75%, обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты.
При длительно текущей подагре
Обязательно проведение рентгена с обнаружением определенных признаков в клинике:
- максимум воспаления в первые сутки,
- несколько атак артрита,
- поражение одного сустава,
- краснота сустава,
- воспаление в первом суставе большого пальца ноги,
- подозрение на тофус,
- увеличение уровня в крови и моче уратов,
- типичные признаки поражения суставов на рентгене.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
При лечении острого подагрического артрита очень важны покой и прохладные обертывания.
Важное место занимает колхицин, назначаемый по 0,5 мг каждый час до стихания артрита, или до появления побочных явлений (рвоты, поноса), но не менее 6–8 мг/сут.
Для лечения острого приступа подагры колхицин применяют не более суток.
Индометацин, ибупрофен, напроксен, пироксикам применяют обычно в больших дозах и коротким курсом (2–3 дня). Следует соблюдать особую осторожность при сопутствующих заболеваниях печени и почек, особенно у пациентов пожилого возраста.
Лечение противоподагрическими препаратами проводят при первичной подагре пожизненно, при вторичной – в зависимости от устранимости ситуации, провоцирующей развитие подагры.
При пониженном выведении уратов, сохраненной функции почек и отсутствии мочевых камней возможно применение аллопуринол + бензбромарон, применяемый по 1 таблетке 1 р./сут., пробенецид.
Общепризнанным урикостатическим (т.е. блокирующим продукцию уратов) препаратом считают аллопуринол.
Аллопуринол назначают в стартовой дозе 100 мг/сут. с последующим постепенным увеличением дозы до 300 мг/сут. за 3-4 нед.
При повышенном выведении мочевой кислоты с мочой и/или подагрическом поражении почек предпочтение отдают аллопуринолу.
Более подробная статья о питании при подагре здесь
Продукты, потребление которых необходимо исключить:
- алкогольные напитки (особенно пиво),
- внутренние органы животных (печень, почки).
Пищевые продукты, потребление которых следует ограничить:
- рыба (икра, балтийская сельдь, сардины и др.; в диете допустима более крупная рыба),
- ракообразные,
- мясо (телятина, свинина, птица, бульоны),
- некоторые овощи (горох, бобы, грибы, цветная капуста, спаржа, шпинат).
Пищевые продукты, которые можно употреблять без ограничений:
- зерновые (хлеб, каши, отруби),
- молочные продукты (молоко, сметана, сыр),
- все фрукты и фруктовые соки,
- жиры (масло, маргарин, кулинарный жир),
- кофе, чай,
- шоколад,
- большинство овощей (картофель, салат, капуста, помидоры, огурцы, тыква, лук, морковь, свекла, редис, сельдерей),
- сахар (но: вызывает прибавку массы тела!),
- специи.
Подагра – это хроническое прогрессирующее заболевание, полного излечения добиться нельзя, но можно привести болезнь в состояние длительной ремиссии.
Приступы обычно лечатся за 2-4 недели, но могут возникать раз в полгода и чаще, поэтому прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты и ее солей, может быть даже пожизненным.
Источник: diagnos.ru
Источник
На чтение 8 мин. Просмотров 55 Опубликовано 26.11.2019
Королевской болезнью величают подагру. Ходили слухи, что возникает это заболевание из-за постоянного переедания жирной пищи и злоупотребления алкогольными напитками. Впрочем, на самом деле все обстоит несколько иначе. В тканях накапливаются соли, из-за чего суставы воспаляются. Итак, подагра: симптомы, диета.
Подагра – что это за болезнь
Подагра может появиться у человека, перешагнувшего сорокалетний рубеж. Первые признаки заболевания появляются в этом возрасте у мужчин, а у женщин на десять лет позже. У детей и подростков подобная болезнь – редкость. Среди людей преклонного возраста более 90 процентов страдают болезнью суставов.
Причины возникновения подагры
Считается, что мочевая кислота, накапливающаяся в крови, и является причиной заболевания. Соли кристаллизуются, откладываются в тканях. Чем больше избыток мочевой кислоты, тем вероятнее воспалительный процесс.
Отмечают следующие причины возникновения подагры:
- Переизбыток жирной, сладкой пищи, алкогольных и газированных напитков, а также кофе.
- Патологическое развитие организма, приводящее к сахарному диабету и ожирению, почечной недостаточности и другим заболеваниям.
- Побочное действие лекарственных препаратов, которые употребляются без инструкции и рекомендаций лечащего врача.
- Наследственность.
- Переохлаждение либо перегрев суставов.
Симптомы, лечение, диета
Подагра: симптомы, диета. Понять, что организм атаковала подагра, сложно, ведь соли мочевой кислоты могут накапливаться десятки лет. Когда солей в избытке, человека начинают мучить суставные боли, он ощущает отеки и покраснения кожи в тех или иных местах. Причем невозможно без крика задеть больную область. Человек при этом еле справляется со слабостью, ведь его организм недомогает. Это признаки подагрического артрита. Следующий этап – хроническая форма.
- В пораженном месте под кожей образуется уплотнение. Шишки» могут образовываться на руках и ногах – в областях локтей, коленей и пальцев, а также за ухом и в области предплечья.
- Болевые приступы становятся чаще и продолжительнее.
- Повышается температура.
- Появляется постоянная слабость.
- Подагра начинает отнимать здоровье у одного за другим суставов.
Конечная стадия – хронический артрит.
У мужчин
Сильная половина человечества подвержена подагре в период 30-50 лет. В первую очередь – любители вкусной и жирной пищи и регулярных застолий. Болезнь может в первую очередь развиться у мужчин, уже имеющих другие заболевания: сахарный диабет, ожирение, артериальную гипертонию, алкоголизм. Значительный процент мужчин получает подагру в наследство от родственников. Обмен веществ в организме происходит с перебоями, что приводит к накапливанию солей мочевой кислоты. Когда накопление достигает предела, начинаются приступы.
Чтобы заглушить приступы, используются следующие препараты:
- Преднизон, Гидрокортизон. Данные лекарства снимают воспаления.
- Ибупрофен. Используется как обезболивающее.
- Вольтарен. Употребляется при сильных болях.
У женщин
Женщины могут пострадать от болезни в период менопаузы, когда организм, перестраиваясь, ослаблен и не может сопротивляться, выработка эстрогенов незначительна. Дефицит женского гормона приводит к изменению эндокринной системы, что провоцирует возникновение подагры. Кроме того, у женщин заболевание суставов вероятно при артериальной гипертензии, почечной недостаточности, после инфекционного заболевания и приеме медикаментов, при физических нагрузках и как следствие травм. Наконец подагра может подстерегать, если женщина живет с постоянным стрессом.
Для снятия болезненных ощущений используются Ибупрофен, Диклофенак. Чтобы снизить уровень кислоты – Кетазон, Антуран. Также понадобятся Преднизолон, Дексаметазон и их аналоги. Для стимуляции почек используют Уродан. Для снятия боли можно наносить на кожу и йодную сетку.
Диета одинакова для мужчин и для женщин. Рекомендуется увеличение жидкости и уменьшение соли. Исключаются жирные продукты, прежде всего мясные и рыбные, копчености, пряности.
И для мужчин, и для женщин необходимы лечебные процедуры: ультразвук, магнитотерапия, электрофорез и другие, которые помогут восстановить измученные болезнью суставы.
Общие принципы диеты при подагре
Подагра: симптомы, диета. Излечить подагру невозможно, есть вероятность только сгладить воспалительный процесс за счет диеты. Тогда приступы уменьшатся.
Что нельзя есть при подагре
Категорически недопустимо употребление следующих продуктов:
- Жирное мясо.
- Субпродукты.
- Жареная пища, особенно рыба.
- Копчености.
- Консервы, соленые, маринованные.
- Супы на жирном мясном бульоне.
- Супы на грибном бульоне и отдельно приготовленные грибы.
- Бобовые.
- Шоколад.
- Острые, пряные продукты.
- Сладости.
- Алкоголь.
- Кофе.
- Соленый сыр.
- Жирные молочные продукты.
Также под запретом из овощей: перец, сельдерей, редис, цветная капуста.
Что можно есть при подагре
Меню должно быть грамотно составлено. В нем обязательно должны быть супы на овощном бульоне, зерновые, молочные продукты с малой жирности, а еще лучше – обезжиренные. Можно есть яйца, но не больше одного в сутки. Не исключены фрукты – яблоки, цитрусовые. Подойдут сухофрукты и орехи. Можно лакомиться мармеладом (натуральным), медом, вареньем. Разумеется, эти продукты должны быть в небольшом количестве. Из напитков при подагре лучше употреблять компоты из сухофруктов, зеленый чай, овощные отвары, морсы. Разрешена и минеральная вода, но произведенная именно для больных подагрой.
Польза воды для организма человека
Диета при подагре: стол №6
Людям, страдающим от избытка мочевой кислоты в крови, рекомендуется диета № 6, разработанная ученым Певзнером. Главная задача лечебного питания – нормализовать обмен веществ, а также снизить уровень солей мочевой кислоты и восстановить работу кишечника.
Первое правило диеты – минимум соли. В сутки можно употреблять не более 10 г. В меню вводятся блюда из продуктов, которые способны нейтрализовать кислотность. Ограничены жиры и углеводы. При этом в день нужно выпивать до двух литров воды.
Стол № 6 предполагает питание 4-5 раз в день. В сутки взрослый человек должен получить не более 3000 калорий.
Чтобы диета была эффективной, нужно:
- употреблять только вареное мясо и супы, сваренные на втором бульоне;
- рыбу можно вводить в рацион дважды в неделю, мясные блюда – тоже;
- при обострении заболевания предпочтительнее вегетарианское меню;
- раз в неделю устраивать разгрузочный день.
Здоровое питание: меню на каждый день
Разгрузочные дни при подагре
Совсем голодать недопустимо. Просто меню упрощается до употребления одного-двух продуктов. К примеру, хорошей разгрузкой для организма послужит рисово-яблочный день. При этом в течение дня на стол подается отваренный на молоке с водой рис, а в промежутках между основными этапами питания – яблоко. Кстати, яблочный компот идеально подойдет для разгрузочного дня.
Питание при подагре: рецепты
Подагра: симптомы, диета. Чтобы болезнь не поднимала голову, нужно вести здоровый образ жизни, больше двигаться, гулять, носить удобную одежду и обувь, не стесняющую ступней, употреблять много воды, чтобы мочевая кислота не застаивалась, а также быть придирчивым при выборе пищи. Меню нужно составлять так, чтобы не было «мучительно больно» после выхода из-за стола.
Овощной суп
Ингредиенты: пара картофелин, четверть стакана пшенки, яйцо, зелень.
Способ приготовления:
Очистить картофель, нарезать кубиками. В закипевшую воду положить овощи, потом добавить пшено и варить до готовности. За пять минут до готовности яйцо взбалтывают и выливают в суп. Наливают в тарелку и подают с зеленью.
Паровая рыба
Ингредиенты: нежирная рыба, репчатый лук.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать на куски. Лук нарезать кружочками. В пароварку положить рыбу, посыпать луком и готовить 40 минут.
Какая рыба самая полезная
Запеканка
Ингредиенты: творог – 200 г, 1 яйцо, 2 ложки сахара, на кончике ложки – соль, полстакана черники, столовая ложка муки.
Способ приготовления:
Творог взбить с сахаром, солью, яйцом, мукой. Чернику, промыв, давят, чтобы появился сок. Сок нужно слить. В форму положить творог, сверху – ягоды. Выпекать полчаса.
Овощной салат
Ингредиенты: свекла, яблоко, ложка сметаны.
Способ приготовления:
Отварить свеклу, очистить. Натереть. С яблока снять кожицу и тоже натереть. Смешать свеклу и яблоко, заправить сметаной.
Овощные салаты рецепты с фото простые и вкусные
Кисель
Ингредиенты: 0,5 стакана овсяной крупы, вода, чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
Овсяную крупу подсушить в духовке, залить водой и оставить на 10 минут. Вылить в кастрюлю и варить 30 минут. Процедить и добавить сахар.
Отзывы
– Много лет у меня подагра. Виновато, конечно, мое желание есть все и всегда. В итоге теперь живу на кроличьей диете. Всем желаю здоровья и не переедать!
Ульяна, Волгоград
– Разгрузочные дни делаю часто, и хотя у меня нет подагры – тьфу, тьфу, тьфу – предпочитаю здоровое питание. Жареное и острое не ем, супы варим только на втором бульоне, первый сливаем. Когда перешел на такое питание, сразу почувствовал, что даже ходить и дышать стало легче.
Николай, Москва
– У отца подагра. Насмотрелась на его страдания! Никак не может отказаться от любимых домашних солений, а потом чуть не плачет от боли. Спасается Диклофенаком, только он ему и помогает.
Ольга, Калуга
– У мамы и у папы подагра. Старенькие уже, под восемьдесят. Покупаю им Вольтарен, Диклофенак. Магнитотерапия – обязательно. Ну и питание особое. Овощные супы, каши на воде с молоком, запеканки. Что делать, это возрастная болезнь.
Сусанна, Суздаль
Качество жизни при подагре – совершенно другое, чем у здорового человека. Однако приступы можно купировать, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Организм за это скажет спасибо.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник
Общие правила
Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.
Признаки, симптомы и лечение
К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:
- Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
- Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
- Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).
Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.
Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.
Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.
Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта) |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Курятина | 110 |
Горох | 105 |
Сельдь | 128 |
Телятина | 150 |
Кролик | 65 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Соя | 90 |
Мидии | 150 |
Форель | 85 |
Язык говяжий | 72 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.
Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.
Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).
Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Показания
- Подагра — диетический Стол №6.
- Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.
Разрешенные продукты
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.
Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.
Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|