Подагра что за болезнь и как лечится и какую диету соблюдать при

Подагра что за болезнь и как лечится и какую диету соблюдать при thumbnail

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты87
Говядина80-100
Сардины125
Печень говяжья300
Курятина110
Горох105
Сельдь128
Телятина150
Кролик65
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Соя90
Мидии150
Форель85
Язык говяжий72
Хлеб из муки грубого помола24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Вареное мясо при подагре

Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.

Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.

Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
капуста цветная2,50,35,430
нут19,06,061,0364
ревень0,70,12,513
редис1,20,13,419
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191
шпроты17,432,40,4363

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • хлеб зерновой;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • тыква запеченная;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриные биточки на пару;
  • вареное яйцо;
  • компот.
Ужин
  • творог нежирный;
  • кисель.
На ночь
  • обезжиренный кефир.

Вторник

Завтрак
  • отварной картофель;
  • салат из огурцов и томатов;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • чай с молоком.
Обед
  • свекольник;
  • белая рыба, запеченная с овощами;
  • морковные котлеты;
  • овощной сок.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • молочный кисель.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • тефтели куриные;
  • гречневая каша;
  • печенье овсяное;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • стакан сока;
  • печенье галетное.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • творог с черносливом;
  • чай фруктовый.
На ночь
  • отвар шиповника.

Четверг

Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на воде;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • компот.
Обед
  • свекольник;
  • тушеное мясо кролика;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • молочный кисель.
Ужин
  • овощное рагу;
  • компот ягодный.
На ночь
  • отвар шиповника.

Пятница

Завтрак
  • пюре картофельное;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • фруктовые смузи.
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • овощное рагу;
  • индейка отварная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • мясо курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из овощей;
  • зеленый чай с добавлением молока.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • запеченный картофель;
  • яйцо всмятку;
  • сыр неострый;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый/овощной сок.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • рыба белая отварная;
  • овощная нарезка;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • овощи тушеные с рисом;
  • печенье сухое;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир с черносливом.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овсяная каша;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом;
  • компот.
Второй завтрак
  • кисель.
Обед
  • стакан овощного бульона с сухариками;
  • курица отварная с овощами;
  • компот.
Ужин
  • хлебец зерновой;
  • неострый сыр;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь
  • напиток цикория.

Рецепты диетических блюд

Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.

Первые блюда

Легкий суп пюре

1 морковь, 1 головка лука, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2 ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Вторые блюда

Паровые куриные тефтели с подливкой

Куриные тефтели на пару

Куриные тефтели на пару

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут.

Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Творожная запеканка

3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Поскольку диета физиологически полноценная, может назначаться при необходимости на длительное время.
  • Легко выполнима даже в условиях привычной трудовой деятельности пациента.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Иногда пациенты с трудом переносят разгрузочные дни.

Комментарии диетологов

Многие пациенты недооценивают правильное питание при подагре. Между тем, строгая антипуриновая диета в комплексе с приемом противоподагрических препаратов способны значительно замедлить темпы прогрессирования деструкции костно-хрящевой ткани, предупредить формирование тофусов и максимально сохранить функцию опорно-двигательного аппарата.

Некоторые пациенты практикуют голодание, особенно во время обострения. Делать этого не стоит, поскольку при голодании резко увеличивается уровень мочевой кислоты, что крайне нежелательно. Только разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Подавляющее число пациентов говорят об эффективности лечебного питания при подагре. Питание по меню диетического Стола №6 позволяет достаточно быстро совместно с лечебными препаратами нормализовать обмен веществ в организме и снять обострение.

  • «… Диагноз подагрический артрит поставили относительно недавно (около года назад), после первого же приступа. Анализы подтвердили диагноз. Я тщательно перечитала всю информацию в интернете по поводу «какая диета при подагре, практические рекомендации». Всю информацию я тщательно анализировала и приняла решение не просто сидеть на диете, а полностью изменить свой образ жизни: практикую максимальное употребление фруктов и овощей, употребляю много жидкости, особенно минеральной воды и травяных чаев, снизила свой вес до нормы, ввела в практику утренние пешие прогулки. Состояние значительно улучшилось, приступов пока нет»;
  • «… Мне еще не ставили диагноз подагра, но анализы показали, что в организме повышенный уровень мочевой кислоты и предупредили, что если ее показатели в крови не снизить вовремя, то в ближайшее время я могу стать постоянным пациентом ревматолога. Естественно, не хотелось бы в 30 с небольшим лет стать больной. Поэтому, я просидела 6 месяцев на строгой диете и выполняла все рекомендации терапевта. Сейчас анализы показывают норму, но все равно буду придерживаться правильного питания, поскольку боюсь, что с возрастом ситуация может ухудшиться».

Цена диеты

В рацион включаются относительно доступные и привычные для пациентов продукты, преимущественно растительные. На основании калькуляции стоимости продуктов по приведенному выше меню на неделю затраты составляют 1490-1610 рублей в неделю.

Источник

Если подходить к определению слишком педантично, то эта болезнь, подагра, относится только к суставу основания большого пальца ноги (самый распространенный симптом). Другие названия этого же вида подагрического артрита в зависимости от места его возникновения называют: гонагра, чирагра, рачидагра.

Но больному в момент его знакомства с подагрой абсолютно всё равно, как что называется. Потому что он испытывает невыносимую боль. Пронизанная иглами или как будто сдавленная тисками ступня, на которую невозможно опереться — это первое, сильное, внешнее проявление подагры. Но начинается болезнь намного раньше.

Боль – это существенная, но не единственная проблема. Подагра часто развивается в тесном сочетании с такими серьезными заболеваниями как гипертония и сахарный диабет, а это уже действительно влияет на продолжительность и качество жизни. Так что предлагаем ознакомиться, что это за болезнь, каковы ее симптомы, какие существуют способы лечения. А также рассмотрим,  нужно ли придерживаться диеты и как это помогает при подагре.

Содержание:

  1. Подагра — что это за болезнь? Как она развивается и какие симптомы
  2. Трудности при постановке диагноза
  3. Лечение подагры. Во время приступа и между ними
    • Важна ли диета при подагре. Таблица «что можно и что нельзя»
    • Медикаментозное лечение подагры.
    • Как похудеть? Действительно важный вопрос при подагре
  4. Лечение подагры народными средствами
    • Перечень натуральных противовоспалительных средств

Подагра, что это за болезнь?

Подагра начинается задолго до проявления первых симптомов. Вследствие нарушения обмена мочевой кислоты, избыток ее в виде кристаллов годами накапливается в суставах и мягких тканях. Генетическая предрасположенность, нарушение метаболического обмена, снижение функции почек и лишний вес – вот частые причины возникновения подагры.

Проверить, есть ли у вас лишний вес, можно на ИМТ калькуляторе (откроется в новом окне, если кликнуть по зелёным буквам)

Первый яркий симптом – это боль в суставе. К слову сказать, симптом не специфичный, то есть подобные боли возникают и при других заболеваниях суставов, что создает проблему при диагностике подагры. Боль очень острая, а воспаление сустава появляется мгновенно. При первых приступах подагры поражаются суставы ног: сустав большого пальца, голеностопа или колена.

При приступе начинает беспокоить один, реже два сустава. Из-за возникающего отека сустав увеличивается в размерах, краснеет и становится горячим. Как  правило, приступ подагры проходит за неделю, из которых первые два дня самые тяжелые. Затем боль уменьшается, иногда даже  без помощи противовоспалительных лекарств, и опять наступает спокойный период бессимптомного течения болезни.

При дальнейшем развитии подагры частота приступов увеличивается до 3-4 раз в год, они становятся более продолжительными, также болезнь захватывает большее количество суставов. Следующая стадия – это отложение солей мочевой кислоты (уратов) в мягких тканях, при этом они набухают и образуют тофусы, в том числе в почках, что грозит возникновением мочекаменной болезни.

Диагностика подагры

Чаще всего, по разным причинам, врачам приходится основываться на характерной клинической картине подагры. Когда у больного уже не в первый раз наблюдаются острые воспаления суставов ног, в анализах крови уровень мочевой кислоты более 480 мкмоль/л, а в момент приступа повышаются скорость оседания эритроцитов и С-реактивый белок.

podagra-chto-kristally-simptomy-lechenieГарантированно подтвердить или опровергнуть диагноз подагры можно с помощью метода поляризационной микроскопии, получив кристаллы мочевой кислоты из синовиальной жидкости при пункции сустава.

Также в постановке диагноза может помочь ультразвуковая диагностика. На УЗИ при подагре видно два контура сустава. При достаточной квалификации специалиста УЗИ он поставит диагноз подагры или, допустим, артроза.

Лечение

Лечение при подагре условно можно разделить на два процесса:

  • Лечение во время приступа подагры

Это только медикаментозное лечение, направленное на то, чтобы хоть как-то помочь преодолеть болевой приступ. Перечень лекарств, их сочетание и дозировки подбираются врачами индивидуально. Обычно в максимально возможных дозировках назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в сочетании с колхицином. Принимают лекарства обычно до полного снятия воспаления.

К слову сказать, во время первого приступа подагры еще надо найти силы добраться до врача. Потому что любые попытки перемещения чувствительны для больного сустава, так как на ногу наступить практически невозможно. Для таких случаев врач назначает короткий курс обезболивающих. Так что к следующему приступу подагры пациент, как правило, знает свой перечень лекарств, который должен быть у него в домашней аптечке.

  • Профилактическое лечение заболевания в промежутках между кризисами

Еще более важная часть лечения – это профилактическая. От того насколько строго ее придерживаются пациенты, зависит насколько редко будут случаться приступы подагры. Их частоту можно сократить от нескольких раз в год до одного раза в несколько лет. Профилактическое лечение подразумевает соблюдение низкопуриновой диеты и приём лекарств.

Диета при подагре

При подагре главное ограничение в рационе питания — это алкоголь. В первую очередь, пиво и крепкий алкоголь. Потому что они задерживают выведение мочевой кислоты почками, из-за чего она накапливается в крови.

Мочевая кислота образуется из пуринов, которые поступают в организм человека вместе с пищей. При подагре потребление продуктов с высоким содержанием пуринов желательно сократить. И основное ограничение, как видно из таблицы, касается высокобелковой пищи.

Что желательно исключить и что сократить в своем рационе:

Продукты которых следует избегатьПродукты которые следует ограничитьПродукты которые можно потреблять
алкоголь (пиво и крепкие напитки)бобовые (фосоль, горох, бобы)молоко и молочные продукты
мясные и рыбные бульоныщавель, шпинатзерновые (хлеб, каши, отруби)
морепродукты и ракообразныетоматыкартофель
печеньбаклажаныморковь
субпродукты (печень,почки,легкие)редискапуста
жареное мясоцветная капустаогурцы
копченостиспаржатыква
острые приправы, специигрибылук
Шоколад, кофе, какаорыба, икрасвекла
Мясные и рыбные консервыотворное мясо, рыбасельдерей
виноорехи
арбузы, дыни
ягоды и фрукты

Лекарство от подагры

Главная роль в профилактическом лечении подагры отводится лекарственным препаратам, снижающим уровень мочевой кислоты в крови.

На начальном этапе обычно назначаются минимальные дозы и в дальнейшем они постепенно увеличиваются, ориентируясь на показатели мочевой кислоты в анализах крови, которые должны составлять 300-360 мкмоль/л.

Чем строже соблюдается низкопуриновая диета, тем меньше дозировка принимаемого препарата. А само лекарство, чтобы не допустить развития подагры и сократить частоту приступов, нужно принимать постоянно на протяжении многих лет.

Лишний вес – фактор дальнейшего развития подагры

Еще одной важной рекомендацией для предотвращения дальнейшего развития подагры является нормализация веса тела. Проще говоря, похудеть, если имеется избыточный вес. Повторимся, что лишний вес является одной из частых причин возникновения заболевания. Рекомендуем проверить свой ИМТ.

Важно

Лишний вес — это фактор развития подагры

При нормальном весе не только снижается риск возникновения подагры, но и, если всё-таки заболевание диагностировали, нормальный вес не допустит дальнейшего развития и существенно снизит частоту приступов.

Разобраться в вопросе как похудеть поможет статья «Быстрей худей! Продли свою жизнь» (откроется в новом окне, если кликнуть по зелёным буквам)

В подтверждение сказанного предлагаем посмотреть видеовыступление известного врача Мясникова А.Л., который знаком с подагрой по личному опыту. Отрывок, посвященный подагре, начинается с первой минуты. В данном видео рассматриваются вопросы трудности диагностики, постоянства лечения, и варианты медикаментов.

Хорошо. Давайте поговорим на тему альтернативного лечения.

Природные средства как альтернатива противовоспалительным препаратам.

Во время анализа информации по подагре мы нашли перевод статьи, размещенной на сайте уважаемой организации, Национальной американской медицинской библиотеки, которая занимается научной работой в области биомедицинских информационных технологий, созданием баз данных и сайтов.

В статье «Природные противовоспалительные средства для облегчения боли» указывается, что НПВП (противовоспалительные препараты), применяемые при острых воспалениях (в нашем случае – при приступе подагры) могут иметь нежелательные побочные эффекты на сердечно-сосудистую систему.

При проведении исследований в некоторых случаях при приёме НПВП выявлено отсутствие снижения боли и припухлостей по сравнению с группой плацебо. То есть выводы некоторых научных исследований говорят о бесполезности противовоспалительных препаратов.

Важно

 Противовоспалительные препараты могут быть не эффективными и имеют побочные действия  

Веками люди использовали природные противовоспалительные средства растительного и животного происхождения, побочные действия которых не так опасны и проявляются реже. Наиболее часто используемые народные средства рассматриваются в этой статье.

Как лечить подагру народными средствами при ее приступах

Омега3. Исследования показали, что всем известный рыбий жир, содержащий Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из самых эффективных природных противовоспалительных средств.

Эффективность биологического состава рыбьего жира в лечении артрита по сравнению с традиционными фармацевтическими противовоспалительными средствами была доказана положительными клиническими исследованиями. Рекомендуемая дозировка составляет в общей сложности до 5 г Омега-3 в день вместе с едой.

Салицин. Это одно из старейших растительных средств от боли и воспаления, содержащееся в коре деревьев семейства ивовых (осина, белая ива). Салицин из коры преобразуется печенью в салициловую кислоту и, как считается, имеет меньше побочных эффектов, чем аспирин. У него есть некоторые противопоказания к применению, ознакомиться с которыми можно по ссылке

Ресвератрол представляет собой вещество растительного происхождения. Полифенол находится в разных концентрациях во многих различных растительных источниках. Считается, что  наибольшее его содержание в кожуре красного винограда и красном вине, а также чернике, шелковице.

Группа ученых (Elmali et al), сообщила в 2007 году, что внутрисуставная инъекция ресвератрола защищает хрящ и уменьшает воспалительную реакцию при моделировании остеоартроза коленного сустава. По выводам данного исследования клинических испытаний не проводилось.

podagra-lechenie-narodnje-sredstvaЗеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зеленый чай уже давно признан отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Его противовоспалительные и хондропротекторные сво