Почки у беременных диета меню

Почки у беременных диета меню thumbnail

Женский организм устроен таким образом, что именно во время беременности проявляются скрытые ранее проблемы со здоровьем. Это касается и нарушений солевого обмена в организме. Что же происходит при этом?

Наши почки представляют собой уникальный фильтр. Их задача — выбросить из организма все вредные вещества (шлаки, соли, кислоты, медикаменты), оставив при этом нужные и полезные (белки, углеводы, витамины). Во время беременности почки становятся более уязвимыми, так как повышается восприимчивость к инфекциям. Кроме того, почки страдают еще и от неправильного питания, прежде всего от обилия соленых продуктов!

«Беременные» почки

А теперь вспомните: что говорит общественное мнение о беременности? Правильно, должно тянуть на солененькое! Существует предубеждение, что соленые продукты помогают при токсикозе. Это в корне неверно — поваренную соль, которая создает условия для развития позднего токсикоза (повышение АД, появление белка в моче, отеки), можно назвать ядом для почек беременной женщины! В период ожидания малыша благодаря физиологическому расслаблению мочеточника происходит самоочищение почки: она стремительно выделяет накопленные за всю жизнь соли (оксалаты, фосфаты, ураты). Появление в анализе мочи этих солей означает, что будущей маме следует внимательно отнестись к своему питанию, при этом обязательно учитывая тип выделяемых солей.

Питание при оксалатах

Оксалаты — это соли щавелевой кислоты. Часто такое нарушение, как оксалатурия возникает при нарушении обмена в организме витамина C. При этом повышается кислотность мочи, значит, необходимо добавлять ощелачивающие продукты.

Вашими помощниками станут витамины B1 и B6 — при постоянном приеме они нарушают построение солей щавелевой кислоты. Кроме того, принимайте аскорбинку (0,3–0,5 г в сутки) — помимо благотворного влияния на почки, она станет вашей надежной защитой и от простудных заболеваний, особенно в «опасный» осенне-зимний период.

Как питаться при оксалатах?

Исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и ее соли:

  • жирные сорта мяса
  • мясные и рыбные бульоны
  • копчености
  • грибы
  • щавель
  • шпинат
  • зеленый салат
  • ревень
  • перец
  • свекла
  • бобы
  • петрушка
  • сливы
  • земляника
  • инжир
  • крыжовник
  • красная смородина
  • какао и шоколад
  • орехи
  • чай
  • кофе
  • томатный сок
  • квас

Рекомендуются:

  • отварные мясо, рыба, птица
  • свиное сало
  • растительное и сливочное масло
  • белый хлеб
  • яйца
  • кисломолочные продукты
  • картофель
  • цветная и белокочанная капуста
  • яблоки
  • груши
  • айва
  • виноград
  • абрикосы
  • персики
  • несладкие сухофрукты (груши, чернослив, курага)
  • арбуз
  • дыня

А ураты и фосфаты?

Ураты — соли мочевой кислоты. Если в моче выделяется этот тип солей, рацион беременной также имеет свои особенности. Кроме того, вдобавок к лечебному питанию доктор может назначить прием витаминов C и B1. Если же «ваши» соли — фосфаты, диета кардинально отличается от двух других.

Диета при уратах

Исключаются:

  • мясные супы и отвары
  • печень, почки, мозги
  • жареное, копченое мясо
  • сало
  • паштеты
  • жареная рыба, рыбная уха
  • селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки
  • грибы
  • бобовые
  • щавель
  • шпинат
  • кофе
  • какао и шоколад
  • алкоголь
  • пряности

Рекомендуются:

  • молоко и молочные продукты
  • супы вегетарианские овощные
  • яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю
  • хлеб белый и черный
  • морковь
  • салат
  • огурцы
  • все сладкие фрукты
  • варенье
  • соки фруктовые и ягодные
  • сахар
  • мед
  • лимон
  • из приправ — уксус, лавровый лист

Питание при фосфатах

Исключаются:

  • молоко и молочные продукты
  • пряности, особенно черный перец
  • алкоголь
  • кофе

Рекомендуются:

  • мясо и рыба во всех видах
  • супы на мясных и рыбных бульонах
  • сливочное и растительное масло
  • крупяные, мучные и молочные изделия
  • горох
  • брюссельская капуста
  • квашеная капуста
  • спаржа
  • тыква
  • помидоры
  • огурцы
  • брусника
  • красная смородина
  • кислые и моченые яблоки
  • киви
  • цитрусовые
  • чай
  • сладкие блюда

Лечит матушка-природа

Хорошее дополнение к лечебной диете составят также чаи и настои из лекарственных растений, известные еще с древних времен. Все перечисленные здесь рецепты предназначены для растворения и выведения солей из почек. Однако обязательно обсудите с доктором прием этих лекарственных средств!

Способ приготовления: 1 чайную ложку кукурузных рылец залейте стаканом кипятка. Парьте на водяной бане 2 часа. Применение: пейте по половине стакана 3 раза в день 4–6 месяцев.

Способ приготовления: 1 чайную ложку цветков и 1 чайную ложку плодов шиповника залейте стаканом кипятка. Парьте на водяной бане 2 часа. Применение: пейте 3 раза в день вместо чая, добавляя сахар по вкусу. Примечание: шиповник — прекрасное средство для повышения иммунитета в сезон простудных заболеваний!

Способ приготовления: 3 столовые ложки листьев черной смородины залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 20 минут. Применение: пейте по половине стакана 3 раза в день вместо чая.

Учитывайте в питании ваши особенности, и ваш малыш родится здоровым и крепким! Будьте счастливы!

Источник

Правильное питание очень важно для будущей мамы – особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Пиелонефрит – заболевание, вызванное проникновением болезнетворных бактерий в почки. В план лечения пиелонефрита у беременных обязательно включаются диете логические рекомендации.

Беременность и пиелонефрит

Если возникновение пиелонефрита произошло в период беременности, родов и ранний послеродовый период, говорят о гестационном пиелонефрите. Острый пиелонефрит беременных проявляет себя как тяжелое инфекционное заболевание с повышением температуры тела до высоких цифр и другими проявлениями общей интоксикации организма: озноб, сильная головная боль, ломота во всем теле, тошнота, возможна рвота, учащение дыхания и пульса, потоотделение и последующее снижение температуры вплоть до нормальных цифр. Между ознобами с сопровождающими их температурными «пиками» отмечается вялость и адинамия. Несколько позже присоединяются ноющие, тянущие и порой интенсивные боли в поясничной области на стороне пораженной почки, которые могут отдавать в верхнюю часть живота, паховую область или бедро (по его внутренней поверхности). По ночам боли, как правило, усиливаются, особенно в положении лежа на спине или на стороне, противоположной больной почке. Нередко боли появляются или усиливаются при глубоком вдохе, кашле.

Чаще в акушерской практике наблюдается хронический пиелонефрит с периодами обострения и стихания болезненного процесса. Для обострения характерны тупые боли в поясничной области, усиливающиеся при движении и нагрузках, головная боль, быстрая утомляемость, общая слабость, температура тела может повышаться незначительно или вовсе оставаться нормальной. Нередко женщина в обще не испытывает какого-либо недомогания, Во можно вообще отсутствие жалоб, когда на фоне видимого общего благополучия обнаруживаются характерные изменения в анализах мочи.

Проявления хронического пиелонефрита в различные периоды беременности имеют свои особенности. Если в первом триместре могут наблюдаться выраженные боли в поясничной области, отдающие в нижние отделы живота, то во втором и третьем триместрах боли обычно менее интенсивны, однако такие явления, как отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче, присоединяются чаще.

Болезненные проявления пиелонефрита при беременности касаются не только матери – даже на фоне ремиссии этого хронического заболевания, не говоря уже с его острых фазах, установлены нарушения состояния плаценты, что не может не сказаться на формировании и развитии плода.

Для установления диагноза, помимо клинических и объективных данных, необходимо проведение лабораторных исследований (крови, мочи, отделяемого из половых органов) и ультразвуковых исследований.

На течение беременности впервые возникши острый гестационный пиелонефрит оказывает менее выраженное неблагоприятное влияние, чем длительно текущий хронический процесс, даже вне обострения. Лечение гестационного пиелонефрита у беременных женщин проводят только в условиях стационара, так как возможно развитие тяжелых осложнений, угрожающих жизни матери и ребенка.

Таким больным рекомендуется постельный режим на время острых проявлений (4-6 дней), а в дальнейшем для улучшения пассажа мочи необходимо 2-3 раза в день принимать коленно-локтевое положение продолжительностью до 5 минут, также рекомендуется положение в постели на противоположном больной почке боку. В комплекс терапевтических мероприятий при остром пиелонефрите и обострении хронического включаются антибиотики.

Беременность и пиелонефрит

Здоровое питание беременных

Вопреки установившемуся и, увы, неправильному мнению, при остром пиелонефрите или обострении хронического без проявлений позднего гестоза (повышения артериального давления, появления белка в моче, отеков) употребление жидкости ограничивать не следует, так как при пиелонефрите не происходит задержки соли и жидкости в организме.

При острой стадии заболевания количество жидкости может быть увеличено до 2 л в сутки. Полезно пить клюквенный морс, так как клюква обладает легким мочегонным эффектом, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, за счет подкисления мочи создаются   неблагоприятные   условия   для размножения болезнетворных бактерий в мочевых путях. Количество поваренной соли специально не ограничивают. Ограничение жидкости показано лишь при появлении отеков.

Необходимо следить за функцией кишечника, так как запоры поддерживают воспаление в почках. При запорах рекомендуется вводить в рацион питания продукты, вызывающие послабление кишечника (чернослив, свеклу, компот из сухофруктов). Полезны витаминизированные отвары шиповника, клюквы, черной смородины. Мясо и рыбу отваривают, температура подаваемых блюд обычная.

Пиелонефрит: что есть при беременности

Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит, блинчики и оладьи без соли.

Супы (250-400 г на прием): молочные (ограниченно) и вегетарианские с добавлением разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель); супы на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, сливочным маслом, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты, рыба: около 100-150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается язык, который после отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Можно употреблять нежирные виды рыбы (треска, хек, ледяная, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (предварительно необходимо освободить рыбу от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко (если нет проблем с аллергиями и его переносимостью); некислый творог, растертый с молоком и сахаром; творожные блюда (паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки); кефир или простокваша однодневные, некислая сметана, некислые и нежирные  йогурты.  Молоко  можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе.

Яйца: 1-2 в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов или блюд из взбитых белков (снежки, меренги).

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое, рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда. Крупы и макаронные изделия: любые крупы, вермишель и мелко рубленные отварные макароны.

Беременность и пиелонефрит

Овощи и фрукты: овощи – в отварном, запеченном или сыром виде (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, огурцы); кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный листовой салат; в ограниченном количестве – белокочанная капуста; зеленый лук, укроп, петрушка – как приправа к блюдам. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. Очень полезны (так как кроме необходимых солей и микроэлементов обладают собственным небольшим мочегонным эффектом) баклажаны, кабачки, патиссоны, свежие помидоры и огурцы, кресс-салат и салат листовой, морковь, яблоки, крыжовник, при переносимости – виноград. Рекомендуются пюре из слив, спелых и сладких ягод, сладкие сорта груш, ягоды, абрикосы и пр.

Закуски: салаты из отварных и свежих овощей и фруктов,  мяса,  рыбы.  Колбасы рекомендуются только отварные типа докторской, молочной или диетической, несоленая ветчина без жира. Соусы: молочно-фруктовые, а также бешамель бе: панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла, сметаны или сливок. Специи: в небольшом количестве – мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист корица, гвоздика.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора ве-1 са их придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Чего нельзя при беременности

При пиелонефрите не рекомендуется употреблять: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икру, сыры; бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы; шоколад, крепкий кофе, какао; минеральные воды (богатые натрием); перец красный и черный, горчицу, хрен, уксус, майонез, кетчуп, алкогольные напитки.

Так же при пиелонефрите во время беременности в сочетании с проявлениями позднего гестоза соль и жидкость ограничивают так же, как при лечении позднего гестоза. Необходимо уменьшить потребление жидкости до 800 мл в сутки. Под ограничения попадает и поваренная соль; чтобы не путаться в суточных граммах, просто не досаливайте блюда для себя. При осложненном пиелонефрите следует исключить картофель макароны, шлифованный рис. изделия из муки тонкого помола. Враг вам и друг отекам – сахар, все сладкое, кондитерское, а также те продукты, которые, быстро перевариваясь, превращаются в этот самый сахар. За счет сахара начинает быстро увеличиваться вес, а на фоне развития позднего гестоза интенсивность этого процесса возрастает, отеки легче возникают в избыточно развитой подкожной жировой клетчатке. Увлечение рафинированными продуктами увеличивает риск нарушения обмена сахара в организме, с последующим возможным развитием сахарного диабета. Отеки, пиелонефрит и ожирение вместе взятые не просто увеличивают а умножают риск повышения артериального давления. О влиянии артериальной гипертензии и сахарного диабета на течение беременности мы уже говорили на страницах нашей рубрики, а об ожирении расскажем в следующем номере.

Своевременное и правильно проводимое лечение пиелонефрита поможет преодолеть все трудности этого заболевания, оно способствует нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка.

Возможно, вам будут интересны статьи “5 правил для здоровья беременной” и “Женские болезни” на сайте mamaexpert.ru

Источник

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  • Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  • Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  • Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  • Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  • Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  • Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  • Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  • Пудинг из нежирного творога.
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.
  • Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  • Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  • Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  • Сладкая запеканка из творога.
  • Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на наш канал!

Источник информации: наш портал о похудении na-dietu.ru

Источник