Почки и диета от солеи в них
Основное условие, на котором основывается диета при солях в почках — это исключение солей из рациона питания и в момент потребления пищи, и в момент её приготовления. Соль замедляет выведение воды из почек, тем самым провоцируя очень негативные последствия. Вместо соли разрешается употреблять клюкву, уксус или лимонный сок.
Не стоит перегружать организм потреблением лишних калорий, но и недостаточное потребление калорий также опасно. Оптимально потреблять примерно три тысячи калорий за день — около 450 г углеводов, 80 г жиров и белков. Количество приемов пищи должно составлять четыре — пять раз. При наличии солей в почках рекомендуется потреблять много жидкости.
Почему в почках откладываются соли
Причинами появления камней в почках считается наличие в рационе питания продуктов, которые обогащены витамином D и кальцием. В связи с этим, если у человека в прошлом удалялись камни или у человека, страдающего от почечных колик, требуется отказаться от продуктов с высокой концентрацией кальция. В эту группу входят рыбные или мясные консервы, мясные бульоны, колбасы. Кроме того следует исключить кофе, лимоны, шоколад, горчицу, перец, горох, сухофрукты, петрушку, смородину и крыжовник, редьку. Молочку и сыры разрешается употреблять, но в меру.
При соблюдении рекомендаций врача можно минимизировать риски формирования камней в почках и предотвратить любые осложнения. Важно употреблять достаточный объем жидкости с целью реализации правильного функционирования почек, чтобы почки могли правильно работать и вымывать ненужную соль. Также разрешается употреблять морсы из клюквы, которая позволяет подкислять мочу и предотвращается размножение болезнетворных бактерий, предупреждая распространение инфекционного процесса.
Это важно! Категорически запрещается во время развития обострения заболевания употреблять алкоголь или газированные напитки. Зато отвар из шиповника оказывает положительное влияние при почечных патологиях — способствует устранению солей из почек и мочевыводящих каналов.
Как проявляет себя процесс образования соли
В течение многих лет соли в почках могут никак не проявлять себя, не подавая никаких признаков, поэтому человек может даже не подозревать о развитии в собственном организме патологии. При условии, что соли начинают двигаться по мочеточнику, развивается сильная боль и симптоматика солей в почках.
Признаки поражения проявляются сугубо индивидуально, поэтому лишь посещение врача позволяет поставить правильный диагноз:
- острые болевые ощущения в боку или в области немного выше пояса;
- тошнота с рвотой;
- боли, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
- проявление болевых ощущений в паху;
- появление соли в моче;
- повышение температуры до 38 градусов;
- помутнение мочи.
Многие проявления камней в почках способны походить на другие патологии, поэтому в случае развития первых симптомов соли в почках необходимо посетить специалиста, который назначит анализы мочи, крови и ультразвуковое обследование.
Это важно! Дополнительно может понадобиться томография почек, урография, урография, МРТ и другие методы диагностики.
Основные правила питания при отложении солей
Мучные изделия, хлеб с добавлением отрубей без соли, серый и белый хлеб, печенье без добавления соли.
- Первые блюда — фруктовые или молочные супы, борщи, супы с макаронами, куриные бульоны или овощные супы.
- Вторые блюда — рыба, мясо, нежирная птица, котлеты, приготовленные на пару, крупы, фрикадельки, макароны, овощи, яйца — максимум две штуки за день.
- Десерты — отвары из отрубей с лимоном и медом, настои из шиповника, сиропы из чернослива, кураги, урюка, запеченные яблоки, желе, кисели, сделанные из свежих фруктов, ягод, фруктовые и ягодные соки, дыня, арбуз и мед.
- Молочные продукты, простокваша, творог, сливки, кефир, сметана и молоко.
- Жиры: сливочное и растительное масло, но без добавления соли, топленое масло.
- Молочный, сметанный, томатный и вегетарианский соусы.
- Некрепкий чай с добавлением молока или без него.
Людям с отложением солей в почках категорически запрещено кушать следующие продукты: рыбные, мясные, рыбные бульоны, жирное мясо, соусы из рыбы или мяса, сосиски, грибы, копченые продукты, колбасы, бобовые, маринады, консервы, щавель, редис, петрушка, лук, горчица, перец и любые острые приправы, какая и шоколад, натуральный кофе. Диета конкретизируется врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.
Loading …
Источник
Бессолевая диета – это диета, которая предполагает минимальное потребление соли и исключает присаливание пищи. Бессолевая диета получила, в диетологии, достаточно широкое распространение. Но, давайте по порядку.
Не является открытием, в настоящее время, что поваренная соль необходима и полезна для человеческого организма. Потребность нашего организма, в среднем, составляет 6-8 гр. поваренной соли в сутки. Это именно то количество, которое восполняет, теряемый с потом и мочой, хлорид натрия.
Практика показывает, что люди, как правило, потребляют значительно большее количество поваренной соли, чем необходимо организму. Иногда, это количество, доходит до 25-35 гр. в сутки. При избытке соли, в организме задерживается жидкость, возникают отеки, повышается артериальное давление.
Бессолевая диета и ее суть
Бессолевая диета предполагает поступление, в организм соли, исключительно с потребляемыми продуктами. То есть соль, в пищу, не добавляется. Такая строгая бессолевая диета показана, в основном, при достаточно запущенных, хронических формах болезни. Значительно более расространенной формой бессолевой диеты, является малосолевая диета, при проведении, которой, допускается незначительное подсаливание пищи. В том случае, если вы страдаете исключительно от отечности, такая диета, как раз, для вас.
Кстати, можно неколько замаскировать отсутствие соли в еде. Для это, в блюда, нужно добавлять чеснок, лук, пряные травы. Например, добавление соевого соуса(без соли) к рыбным и мясным блюдам, супам и салатам, скрадывает отутствие, в них, поваренной соли.
В том случае, ли вы, все же, добавляете соль в приготавливаемую еду, то делать, это, нужно грамотно:
- мясные бульоны следует солить за 20-ть минут до окончания роцесса варки.
- рыбные бульоны солят после того, как сняли накипь.
- овощи солят за 5-ть минут до их полной готовности.
- бобовые солят за 5-ть минут до полной готовности, так как они плохо развариваются в подсоленной воде.
- при жарке картофеля, соль добавляют в конце приготовления.
- мясные и рыбные фарши солят до начала процесса приготовления, из них, блюд.
Бессолевая диета при ожирении
- Приготовление абсолютно всех блюд осуществляется без соли. Готовая пища чуть-чуть присаливается.
- Пища принимается 5 раз в день, малыми порциями.
- После приема пищи вы должны вставать, из-за стола, с чувтвом легкого голода.
Продукты для бессолевой диеты:
- хлеб пшеничный и ржаной(не более 20 гр.в сутки);
- супы, на слабых овощных или рыбных отварах;
- рыба и мясо нежирных сортов;
- овощи (кабачки, огурцы, капуста, фасоль, редис, помидоры, морковь, свекла, картофель;
- ягоды и фрукты;
- молочнокислые продукты;
- творог;
- куриные яйца;
- масло (не более 10 гр. в сутки;
- кофейный напиток, чай.
Бессолевая диета должна полностью исключать:
- макаронные изделия и крупы;
- сдобу всех видов;
- сахар и варенье;
- бананы и арбузы;
- копчености всех видов;
- соления;
- кислые и острые блюда.
Бессолевая диета при хронических формах заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы
- Приготовление и употребление, абсолютно всех блюд, осуществляется без соли.
- Пища принимается 5-6 раз в день, маленькими порциями.
- Пища приготавливается ислючительно на пару.
- Жареное полностью исключается.
- Масло добавляется в уже приготовленные блюда.
Рекомендуемые продукты:
- пшеничный и ржаной хлеб(вчерашний), сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
- супы, приготовленные на фруктовых или овощных отварах;
- нежирная рыба, птица, говядина;
- каши, из крупы;
- блюда, приготовленные из вареных и сырых овощей;
- сладкие ягоды и фрукты;
- куриные яйца (не более 1 яйца в день);
- желе, компоты, кисели;
- творог, молоко, сыр неострых сортов;
- чай, с добавлением молока;
- урюк, курага, изюм, инжир, капустный сок, картофель (богаты солями калия).
Исключаются:
- острые, жареные и жирные блюда;
- все виды копченостей;
- маринады и соленья;
- мясные и рыбные бульоны;
- свинина, баранина, гусятина;
- кондитерские изделия.
Примерное меню бессолевой диеты
Эта бессолевая диета рассчитана на 15 дней:
- 3 дня – отварная курица, без жира и кожы (до 500 гр. в день);
- 3 дня – нежирная отварная рыба (до 500 гр. в день);
- 3 дня – каша (любая) на воде или с добавлением молока (до 250 гр. каши в сухом виде);
- 3 дня – овощи, исключая картофель (до 2-х кг в день);
- 3 дня – фрукты, исключая бананы (до 2 кг в день).
Продукты варятся без соли!
Источник
Соли необходимы человеческому организму для нормального функционирования всех органов и систем. В небольшом количестве они определяются в моче человека. Патологией будет считать полное их отсутствие либо превышение нормы. Выведение солей из почек процесс длительный и трудоемкий, но если соблюдать все назначения врача, организм быстро справится с недугом.
Причины
Основная функция почек – фильтрация крови от шлаков, солей, токсических веществ. Повышенный уровень минеральных веществ в моче может быть обнаружен вследствие нарушений в питании, недостатке потребления жидкости. Изменения в худшую сторону произойдут, если человек употребляет в пищу много кислых или соленых продуктов, витамина С, минеральной воды.
Соли в почке могут откладываться после перенесенных инфекций. Банальное переохлаждение может вызвать хронические проблемы со здоровьем.
Соли в почках по причине патологического строения органов образуются в связи с неправильным строением эпителия, что приводит к нарушению обмена мочевой кислоты.
Другие причины, почему происходит отложение солей в почках:
- наследственная предрасположенность;
- медленное выведение мочи из организма;
- застойные процессы;
- сбой в обмене веществ;
- нарушение функции надпочечников и гипофиза;
- гормональный сбой;
- патологии щитовидной железы.
С проблемой с одинаковой частотой сталкиваются и мужчины, и женщины. Человек становится более уязвимым для различных заболеваний, если ведет малоподвижный образ жизни, организм не получает необходимое количество витамина Д. Соли будут откладываться, если в результате нарушения обмена веществ в крови пациента повышается содержание мочевой кислоты и кальция.
Повышенная концентрация мочи наблюдается при низком содержании жидкости в организме. В этом случае появляются такие соли, как ураты, оксалаты, фосфаты. Такое может произойти при бесконтрольном приеме мочегонных препаратов.
Симптомы
На начальном этапе, когда кристаллов солей еще малое количество, болезнь не проявляет себя. Симптомы могут быть настолько незначительными, что не вызывают у пациента беспокойства. Иногда повышается давление, появляются отеки.
Первые признаки болезни появляются, когда кристаллы движутся по направлению к мочеточникам, тем самым вызывая раздражение слизистой оболочки. Процесс движения солей может приводить к воспалению, в результате чего урина застаивается в чашечках и лоханках почек. Тогда соли в почках и симптомы у взрослого человека проявляются так же как цистит, уретрит, а именно дискомфортом во время мочеиспускания, частыми позывами. Человек может заметить, что цвет мочи стал более темным, ближе к коричневому, появились прожилки крови.
С наступлением кристаллизации и началом их движения, пациент чувствует почечную колику, внизу живота и в пояснице чувствуется тяжесть. В дополнение ухудшается общее состояние организма, повышается температура, появляется чувство тошноты, возможна рвота, вздутие живота. Боль может быть периодической и отступать при изменении позы тела, приеме обезболивающих препаратов.
Симптомы солей у ребенка
Организм ребенка более чувствителен к патологическим изменениям. Помимо болей и проблем с мочеиспусканием меняется поведение. Новорожденные становятся капризными, плаксивыми, беспокойными, плохо спят ночью и часто мочатся. Более взрослые дети также становятся раздражительными, медлительными, пропадает аппетит.
Больной ребенок начинает терять либо набирать вес, концентрация внимания падает, появляется головная боль. Из-за слабости и малой активности могут наблюдаться задержки физического развития.
В качестве профилактики не рекомендуется кормить ребенка в избытке мясными блюдами, белковыми продуктами, морепродуктами и грибами. Неправильный рацион питания приводит к дисбалансу мочевой кислоты в организме. Если имеются соли в почках у ребенка, из рациона следует исключить сладкое.
Солевой диатез при беременности
У женщины в положении симптомы более выражены: повышается температура, появляется тошнота и рвота. Солевые кристаллы в почках во время беременности могут навредить и матери, и будущему ребенку. Из-за медленного оттока урины, повышается давление, появляется отечность конечностей. Причиной патологии может быть неправильное, несбалансированное питание, употребление только очищенной либо минеральной воды.
Беременная женщина не должна бояться отеков, количество выпитой жидкости не должно уменьшаться.
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо пройти клиническую диагностику. Обязательными являются следующие анализы:
- Общий анализ мочи. Позволяет определить вид солевых кристаллов и их количество. На начальной стадии заболевания в биоматериале присутствуют в большом количестве различные кислоты. После проведения щелочной реакции, определяется есть ли фосфаты или карбонаты в урине.
- Общий анализ крови. Показывает есть ли воспаление. Также, определяется количество мочевины, креатинина и азота в крови. Все перечисленные показатели при солевом диатезе повышаются.
При ультразвуковом исследовании врач может обнаружить изменения в виде отложения солей в почечной лоханке либо канальцах. В качестве дополнительного метода используется рентгенографический осмотр. Рентген необходим при подозрении на наличие камней. Снимок покажет их размер и расположение.
Медикаментозное лечение
Перед тем как выводить солевые отложения из организма, необходимо вылечить или исключить воспалительные заболевания. Чтобы лечение оказало должный результат необходимо наладить режим питания и питья, нормализовать режим работы и отдыха. Чаще всего уже после этих простых мероприятий анализы приходят в норму.
Если же причина диатеза более серьезная, то лечение проводится с помощью медикаментов, которые способствуют растворению и выведению солей. Для ускорения процесса назначаются мочегонные средства (если нет крупных камней).
Терапевтическое лечение подразумевает прием таких групп препаратов:
- антибиотики;
- обезболивающие;
- уросептические;
- НПВС;
- спазмолитические.
Если были обнаружены крупные камни, которые не могут выйти самостоятельно, рекомендуется хирургическое вмешательство. Когда камни выходят, они могут закупорить либо повредить выводящие пути.
Мочеполовые инфекции устраняются препаратами Уролесан, Канефрон, Фурагин, Цистон. Дополнительный эффект оказывает фитотерапия.
Расщеплению солей и мелких камней способствуют Цистон, Аспаркам, Пролит. Препарат назначает врач после определения вида и состава соли.
Диета
Лечить диатез нет смысла без соблюдения диеты. Ежедневно необходимо выпивать 2 литра воды, в жаркую погоду и во время физических нагрузок это количество увеличивается.
Если анализы показали накопление уратных солей, то пациент должен отказаться от бобовых, сладкого, мяса и субпродуктов. При наличии оксалатных солей необходимо уменьшить поступление в организм щавелевой кислоты. Они содержатся в шпинате, щавеле, ревене, помидорах.
Как вывести соли из почки народными средствами и соблюдая диету? Нужно приучить себя есть как можно менее соленые блюда. Отказаться нужно от полуфабрикатов, копченостей, соусов. Также, необходимо уменьшить количество фосфора, кальция и калия, а значит отказаться от творога, орехов, сухофруктов.
Лечение методами народной медицины
Как вывести соли из почек знает народная медицина. Природные средства лишь помогают ускорить процесс выздоровления, но не заменяют медикаментозную терапию.
- Рецепт 1. 1 кг. земляники размешивают с 200 гр. сахара, три раза в день перед едой употребляют образовавшийся сок.
- Рецепт 2. В течение недели ежедневно необходимо съесть по 1 кг. мандаринов.
- Рецепт 3. На 400 гр. кипятка берется около 25 шт. лаврового листа. Через несколько часов отвар можно употреблять для лечения. В течение 3 дней ежедневно выпивается весь отвар. Курс повторяется через неделю.
- Рецепт 4. 150 гр. чеснока и 3 шт. лимонов смешивают с помощью блендера либо другим способом, заливают литром кипятка. Отвар можно начинать пить через сутки выдержки. Каждое утро нужно выпивать по 50 гр. отвара.
- Рецепт 5. Корни подсолнуха завариваются согласно инструкции на упаковке. Отвар употребляются вместо воды, то есть по два литра два дня подряд.
Лечение народными средствами включает в себя сокотерапию. Полезными для почек является сок лимона, свеклы, моркови, огурца. Улучшить состояние помогут отвары ромашки, чабреца, мать-и-мачехи, календулы, зверобоя, полевого хвоща, почек березы, кукурузных рылец, медвежьих ушек.
Кристаллы солей в почках можно быстро вывести, соблюдая рекомендации врача и диетолога. Один раз столкнувшись с проблемой, меры профилактики придется соблюдать до конца жизни.
Источник
Почечная недостаточность — это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.
Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.
Показания
Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.
Тонкости «почечной» диеты
Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.
Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Перечень разрешённых продуктов
- Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
- Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
- Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
- Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
- Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
- Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
- Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
- Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
- Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
- Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
- Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
- Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Как выжить без соли
Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.
Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.
Важно!
Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:
- Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
- Часто в макаронных изделиях есть соль.
- Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.
На ночь: булочка с молоком.
Фото: Shutterstock.com
Салат с креветками
- 400 г отварных креветок
- 1 яблоко
- 3 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.
Фото: Миллион меню
Суп овощной с пшеном
- 2 ст. л. пшена
- 700 г овощного жмыха
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ моркови
- 1 корень петрушки
- 2 картофелины
- сметана для подачи
- зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Фото: Миллион меню
Биточки пшённые
- 1 стакан пшена
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана воды
- кардамон
Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Фото: Миллион меню
Запеканка картофельная с овощами
- 4 картофелины отварных
- 1 морковь
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.
Фото: Миллион меню
Говядина, тушёная с кабачками
- 500 г говядины
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 морковки
- 3 ст. л. сливочного масла
- сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.
Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Фото: Миллион меню
Яблоки по-киевски
- 4 яблока
- 100 г нежирной сметаны
- 2 ст. л. конфитюра или джема
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.
Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Источник