Почему высокий холестерин при соблюдении диеты
Показатель «общий холестерин» – это ни о чем
– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.
– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
Что такое повышенный холестерин, и какую опасность он представляется для здоровья? В чем особенность гипохолестериновой диеты? Какие продукты помогают снизить объем холестериновых отложений в крови? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.
Повышенный холестерин – причина различных заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Но данную проблему можно устранить посредством правильного питания. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 и в более раннем возрасте не только улучшит состояние здоровья, но и поможет избавиться от лишнего веса.
Последствия
Холестерин (холестерол) – органическое вещество, природный жирный спирт, который содержится в клетках всех живых организмов, кроме грибов и прокариотов. Он образуется в теле при нормальной работе печени и потреблении пищи, а также играет важную роль для здоровья. Холестерин помогает в синтезе белка, выработке гормонов и транспортировке питательных элементов. Но при избыточном количестве он провоцирует проблемы в работе:
- желудка и кишечника;
- сердечно-сосудистой системы;
- мозга.
Холестериновые отложения сужают просвет в сосудах, постепенно закупоривая артерии и усложняя транспортировку крови в организме. Это значительно повышает риск инфаркта миокарда, атеросклероза, стенокардии, инсульта, гепатоза, панкреатита и сахарного диабета. При отсутствии лечения природный жирный спирт может повлечь множество серьезных проблем со здоровьем вплоть до летального исхода.
Правильное питание
Диета для снижения холестерина предполагает соблюдение целого комплекса правил в питании:
- Большое количество соли в пище задерживает в теле воду. По этой причине из организма хуже выводятся жиры и другие вредные вещества, повышающие объем холестерола. Чтобы предотвратить данную проблему, снизите суточное количество потребляемой соли до 5 грамм.
- Уменьшите объем порций и увеличьте их число. Данный принцип называется «дробное питание». В течение суток необходимо есть 4-5 раз.
- Жидкость требуется для обеспечения органов достаточным объемом кислорода. Кроме того, она помогает выводить из организма вредные вещества. Поэтому в сутки рекомендуется выпивать до 2 литров воды.
- Максимально исключите из рациона животные жиры, заменив их растительными.
- Снизьте количество потребляемых в пищу яиц (2-4 штуки в неделю в вареном состоянии). Холестерин содержится в желтках, поэтому на белок ограничение не распространяется.
- Иногда пейте в небольшом объеме красное вино. Данный напиток поможет устранить пробки в сосудах.
- Введите в свое меню фрукты и овощи на постоянной основе. Они способствуют усвоению полезного холестерола, и выводят из организма вредный.
- Больше употребляйте продуктов, в которых содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, за счет чего в теле не будут задерживаться вредные вещества.
Составляя любую диету, следует придерживаться перечисленных рекомендаций, чтобы избежать скачка холестерина и проблем в обмене веществ.
Запрещенные продукты
Диета при высоком холестерине предполагает исключение большого количества продуктов и блюд. В обязательном порядке запрещено есть:
- Чипсы, сухарики, соусы и другие магазинные закуски. В них содержатся трансжиры, а иногда и пальмовое масло. Эти компоненты не несут никакой пользы для организма, но провоцируют постепенное накопление холестериновых отложений. То же самое касается и сладких газированных напитков.
- Жареные блюда с высоким содержанием соли и жира.
- Хлебобулочные изделия и любые сладости, включая шоколад.
- Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, пельмени, нагетсы).
- Сливочное масло, сметана, сыр, сливки. Молочку не рекомендуется исключать полностью, но нужно отдавать предпочтение обезжиренным продуктам питания. Максимальный показатель жирности для молока – 1,5%.
- Шашлык и блюда, включающие печень, бекон, ливер и другие субпродукты. Недельная норма мяса должна составлять не более 600 грамм. Категорически запрещена баранина. Вместо жарки мясные блюда следует готовить методом варки и запекания, предварительно удалив жировую прослойку. Меньше всего жира содержится в индейке – 3-5%.
- Тефтели и котлеты (за исключением приготовленных на пару или запеченных).
- Сало.
- Обработанная соленая рыба, суши, икра, крабовые палочки. В них содержатся консерванты, отрицательно сказывающиеся на показателе холестерина в крови. Рекомендуется питаться белой и красной рыбой. Иногда можно разбавлять рацион кальмарами. Рыбные блюда необходимо потреблять не чаще трех раз в неделю, а дневная норма не должна превышать 200 грамм. Следует отдавать предпочтение в диетическом меню сардине, макрели, лососю или сельди.
- Копчености.
- Кофе. Научные исследования показали, что полный отказ от кофе способен снизить уровень холестерола на 17%.
- Алкогольные напитки. Они расщепляют жиры и снижают показатель холестерина. Но в то же время алкоголь негативно отражается на состоянии печени и сосудов, из-за чего его польза в данном случае нивелируется.
Орехи являются спорным продуктом. В них содержится множество питательных веществ и полезных элементов, но они отличаются высоким показателем жирности.
Чтобы избежать повышения холестерола, следует полностью исключить из своего питания арахис, а также свести к минимуму грецкие орехи и миндаль.
Их можно частично заменить семенами тыквы, кунжута и подсолнечника.
Продукты для снижения холестерина
Сбалансированный рацион не только препятствует повышению содержания холестериновых отложений в крови, но и помогает их снизить, если употреблять в пищу:
- Брокколи. В этом виде капусты имеется много пищевых волокон, уменьшающих уровень жирового спирта в организме. Брокколи ускоряет перистальтику кишечника, снижая на 15% объем холестерина, усваиваемого с пищей. Оптимальная суточная норма продукта – 400 грамм. Также схожими свойствами отличается авокадо, но его регулярное употребление обойдется дороже.
- Вешенка. В этих грибах содержатся статины, благодаря которым они оказывают воздействие, не уступающее по результативности медицинским препаратам. Вешенка останавливает синтез холестерола в крови и препятствует образованию новых бляшек в сосудах. Научные исследования показали, что для получения эффекта достаточно употреблять всего 9 грамм грибов в сутки на ежедневной основе.
- Сельдь. Этот вид рыбы отличается одним из самых высоких показателей кислот Омега-3, восстанавливающих просвет в сосудах, а также выводящих из них бляшки и холестерин. Суточная норма потребления сельди – 100 грамм.
Сбалансированный рацион
Чтобы составить подходящую диету под себя при повышенном холестерине, необходимо не только исключить запрещенные продукты из питания, но и правильно распределить соотношение питательных компонентов. В рационе должны превалировать белки. Обеспечить необходимую норму на время можно, употребляя блюда из:
- курицы;
- нежирного мяса;
- креветок;
- морской рыбы;
- бобов.
Белковая пища лучше всего усваивается в обед. Чтобы организм проще переносил диету, следует готовить разные блюда. Это поможет максимально разнообразить рацион.
Замена животных жиров на растительные не предполагает обязательную жарку. Так, например, оливковое масло можно добавлять в салаты. Исключением является рыбий жир, в котором содержатся компоненты, нейтрализующие потребляемый с ним холестерин.
Основным источником углеводов должны выступать фрукты и овощи, – их следует употреблять ежедневно. Они помогают выводить лишние холестериновые отложения, нормализуют обмен веществ и обеспечивают организм витаминами. Допустимая дневная норма овощей и фруктов – 1 килограмм.
В диете в обязательном порядке должны присутствовать злаковые, поскольку в них много клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника. Такая пища лучше всего усваивается на завтрак. Гречневый, ржаной и отрубной – самые полезные типы хлеба при повышенном уровне природного жирного спирта в крови. Белый, наоборот, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в его составе есть глютин, препятствующий усвоению питательных веществ.
Следует учитывать, что во время диеты организм будет испытывать острую нехватку витаминов. Для исключения данной проблемы рекомендуется использовать пищевые добавки:
- кальций;
- витамины Е и С;
- ниацин.
Перечисленные элементы препятствуют образованию бляшек в сосудах и помогают снизить уровень холестерина.
Лучшие растительные масла
Растительное масло, как и животное, содержит в составе жиры, но они не провоцируют увеличение холестериновых отложений в организме. Добавив его в рацион, проблема снизится уже через несколько месяцев. К лучшим диетическим растительным маслам относятся:
- Оливковое. Обладает противовоспалительным воздействием, укрепляет мышечные ткани артерий и сердца, восстанавливает функции клеток. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Главное преимущество – высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые уменьшают показатель холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается, не затрудняет работу почек и печени, и может полностью заменить подсолнечное в готовке любых блюд.
- Амарантовое. На 67% состоит из полезных жирных кислот и на 8% – из сквалена, снижающего концентрацию холестериновых отложений в организме. Содержит витамины, антиоксиданты и минералы. Повышает эластичность кожи и сосудов, улучшает состояние волос. Можно употреблять в чистом виде: по 2 столовые ложки утром и вечером. Дает результат уже через 3 месяца при регулярном приеме.
- Льняное. Отличается заживляющим и обезболивающим эффектом. Изготовляется без термообработки, благодаря чему сохраняет максимальное количество полезных веществ, насыщенных и полиненасыщенных кислот, витаминов, Омега-3 и Омега-6. Помогает снять нервное напряжение. Употребляется в пищу в чистом виде каждое утро по 1 столовой ложке. Не подходит для жарки, поскольку во время готовки вырабатываются канцерогены.
Несмотря на то, что подсолнечное масло не рекомендуется использовать во время диеты, в его составе нет компонентов, которые могли бы значительно повысить уровень холестерина. Но, поскольку практически все жареные блюда готовятся с его помощью, диетологи негативно относятся к данному продукту.
Меню на день
Диета при повышенном холестерине и сахаре в крови предполагает 5 приемов пищи в день и выглядит следующим образом:
- На завтрак съешьте порцию гречневой каши с добавлением оливкового масла. Запейте чаем без сахара.
- В качестве перекуса используйте яблоки.
- На обед приготовьте суп с курицей и запеките рыбу с овощами. Запейте гранатовым соком.
- На полдник съешьте творог с минимальным показателем жирности.
- На ужин отварите картофель и приготовьте рыбу. Запейте чаем без сахара.
В описанном примере дневного меню достаточно белков, углеводов и витаминов для нормальной жизнедеятельности организма при постепенной очистке от холестериновых отложений. Данный рацион дополнительно помогает повысить выносливость, снизить вес тела и избавиться от многих проблем со здоровьем.
Средиземноморская диета
Средиземноморская гипохолестериновая диета – рацион, пользующийся популярностью на территории Испании, Франции, Италии и Португалии. Поэтому в этих странах показатель смертности от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний минимален. Главный принцип данной диеты – ежедневное употребление фруктов и овощей в объеме до 400 грамм в сутки. Рацион в обязательном порядке включает:
- бобовые (чечевицу, фасоль, горох) и орехи – основной источник растительного белка;
- каши в комплексе с фруктами – блюда, богатые клетчаткой, помогающей снижать уровень холестерина в крови;
- хлеб грубого помола – в нем содержатся нерастворимые растительные волокна, связывающие холестерин в кишечнике и способствующие его выведению;
- чай – основной источник флавоноидов;
- сухое вино (не более 200 грамм) – содержит железо, магний, хром и рубидий, комплексное воздействие которых позволяет постепенно очистить организм от вредных токсинов и плохого холестерола.
Подробнее о средиземноморской диете можно узнать в этой статье: Средиземноморская диета – залог здоровья и долголетия.
Следует учитывать, что не только неправильное питание является причиной образования холестериновых отложений. Жировой спирт повышается в крови из-за постоянных стрессов, курения, избыточного веса, сидячего образа жизни, гормональных сбоев, возрастных изменений и ряда заболеваний. Чтобы проверить уровень холестерина в крови, рекомендуется пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. Гипохолестериновая диета обеспечит более высокий результат при занятии спортом, отказе от вредных привычек и использовании медикаментов.
Читайте также:
Источник