Почему во время диеты нельзя сладкое
Полезные сладости: ешьте и худейте!
Запрет на сладости – одна из самых больших проблем для худеющих. Ни для кого не секрет, что большинство людей, имеющих лишний вес – сладкоежки. Поэтому диеты с запретом на сладости не работают!
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
При строгом запрете на сладкое через некоторое время у худеющих портится настроение, появляется раздражительность. Я уверена, что вы согласитесь со мной – если сладости запрещены, то как раз их больше всего и хочется на диете 🙂
В результате таких запретов и отказа от сладостей у человека снижается выработка гормонов радости – серотонина, эндорфинов. И срыв обеспечен!
К чему такие диеты? Даже если вам удастся продержатся неделю-другую без сладостей, вскоре вы вернётесь к прежнему питанию. А вместе с этим вернётся и вес, от которого вы с таким трудом избавлялись.
Низкоуглеводные и, тем более, безуглеводные диеты – это не решение проблемы. Прочитайте, почему не получается похудеть на низкоуглеводных диетах.
Какой выход?
Единственное разумное и работающее решение – научиться правильно есть сладости. Вот лично я очень люблю сладости! И ем их каждый день. И советую их есть всем своим клиенткам, желающим похудеть. И знаете что? Они худеют, несмотря на то, что могут позволить себе и бананы, и виноград, и дыни, и шоколад, и даже зефирки с мармеладками!
Единственные сладости, которые я настойчиво советую исключить – это магазинную выпечку, которая содержит смертельно опасные трансжиры, а так же конфеты с непонятной начинкой. Вот из чего состоят такие конфеты – смотрите здесь.
Что касается трансжиров – почитайте в моей публикации, что это вообще такое и к чему может привести их употребление.
Как правильно употреблять сладости? Запомните 3 главных правила, и сладости будут приносить только пользу, и никак не лишний вес!
1. Употребляйте сладости (любые, и фрукты, и сухофрукты, и кондитерские изделия) только в первой половине дня. Желательно до 12 часов. Идеальное время для сладостей – первый перекус между завтраком и обедом.
2. Сладости едим отдельно от других продуктов. Никогда не употребляйте сладости после основного приёма пищи. Особенно, при употреблении белковых продуктов. Сахар блокирует усвоение белка! Это касается и натуральных сахаров – фруктов и сухофруктов. Ешьте сладости только как самостоятельное блюдо – в перекус.
3. Соблюдайте порции сладостей, чтобы ваш организм смог их полноценно усвоить, а не откладывать про запас в жир. Для фруктов единовременная порция – 150-200 гр. Для сухофруктов, шоколада, халвы, пастилы, зефира, мармелада и других подобных – не больше 30 гр. в день. Это не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Согласитесь, что треть плитки шоколада – вполне приличная порция, чтобы насытиться и получить удовольствие.
Если вам захочется полакомиться тортиком или печеньем – приготовьте их сами, дома! Ведь вы же не будете класть в тесто маргарин (а тем более просроченный, как это часто делают недобросовестные производители), ароматизаторы, консерванты, загустители, эмульгаторы, подсластители, антиокислители и прочую вредную для здоровья “химию”.
В моём арсенале есть более 30 рецептов домашних – полезных (!) – сладостей, в составе которых нет муки, сахара и других вредных ингредиентов. При этом они безумно вкусные, аппетитно выглядят и ими даже не стыдно угостить своих гостей! Например, вот такой тортик:
Тортик из Сборника “ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ”
Вы можете приобрести Сборник “ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ: Диетические рецепты для худеющих сладкоежек” по этой ссылке (нажмите).
ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ для худеющих сладкоежек
Так же рекомендую вам прочитать следующие мои статьи на тему сладостей:
-Хотите похудеть? Ешьте финики!
-Сколько мёда можно есть при похудении?
-Сладкий разгрузочный день – польза и удовольствие!
-Фрукты для снижения веса: едим и худеем!
-Почему возникает тяга к сладкому и как с этим справиться
-Чит-мил: если вы худеете – устраивайте нагрузочные дни!
Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой каналлайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо!
Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Источник
Больше статей на justtalks.ru
Разбираемся, какие сладости можно считать диетическими, а какие — нет, и чем заменить сахар в рационе, чтобы похудеть и контролировать уровень сахара в крови.
ДИЕТИЧЕСКИЕ СЛАДОСТИ: ПРАВДА И МИФЫ
С детства нам говорят, что есть много сладкого вредно: от него портятся зубы, набирается лишний вес, а если злоупотреблять сахаром долго и сильно, то может развиться сахарный диабет. Далеко не всем страшилкам из детства стоит верить на слово, однако определённая доля истины в них всё же есть. Все, кто когда-либо задумывались о похудении, знают, что на диете сладости под запретом, при этом все мы смутно помним, что глюкоза имеет отношение к работе мозга. Однако оправдывать большим количеством умственной работы бесконтрольное поглощение конфет и шоколадок нельзя.
Очень часто можно встретить упоминания о так называемых диетических сладостях. Что это такое? Действительно ли ими можно лакомиться тем, кто придерживается строгих диет? И можно ли их употреблять диабетикам? Давайте разберёмся, какие факты о диетических сладостях — правда, а что является мифами.
ПОЧЕМУ НАС ТАК ТЯНЕТ К СЛАДКОМУ?
Многие люди, принимающие решение отказаться от сахара или как минимум сократить его потребление, сталкиваются с проблемой так называемой «сахарной зависимости». Нас тянет к сладкому даже на подсознательном уровне, потому что наш организм лучше нас понимает, что такое сладость, и очень её любит. Дело в том, что сладости — сдобная выпечка, конфеты, шоколад — всё это так называемые быстрые или легкоусвояемые углеводы. Как только мы съедаем что-то сладенькое, уровень сахара в крови практически мгновенно поднимается, мы чувствуем прилив энергии, а настроение моментально улучшается. Однако этот эффект очень быстро проходит, в течение часа-двух, и уровень сахара резко падает до отметки даже ниже, чем был до сладкого перекуса.
В ЭТОТ МОМЕНТ — ИСПЫТАВ СНАЧАЛА РЕЗКИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ, А ПОТОМ ЕЩЁ БОЛЕЕ РЕЗКИЙ СПАД, ОРГАНИЗМ НАЧИНАЕТ ХОТЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ДОЗУ. И ЧЕМ БОЛЬШЕ СЛАДКОГО МЫ ЕДИМ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НАМ ЕГО ХОЧЕТСЯ.
Чем быстрее углеводы, тем сильнее зависимость от них. При отказе от сладкого человек в течение нескольких дней может испытывать настоящую сахарную ломку, так как организм будет требовать, не получать и снова требовать свой привычный допинг. Однако стоит перетерпеть и продержаться без срывов хотя бы неделю, как организм начнёт забывать о волшебном эффекте сладкого, и вскоре вы обнаружите, что вам хочется его уже намного меньше.
Если вы постоянно ловите себя на мысли, что хочется чего-то сладенького, стоит разобраться с тем, почему это происходит. Может быть, вы получаете с привычным рационом слишком мало энергии, и из-за этого ваш организм интуитивно пытается восполнить её недостаток быстрыми углеводами? Такое случается, если при довольно активном образе жизни человек получает с пищей менее 1 300 килокалорий в день. Попробуйте примерно посчитать, сколько энергии вы потребляете и сколько тратите, и скорректировать питание с учётом этих данных. Вот только добавляйте себе энергии за счёт медленных (они же сложные) углеводов, белков и небольшого количества жиров, а не сладостей.
МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ — ЭТО УГЛЕВОДЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ УРОВНЕМ.
Почему они полезны, в то время как быстрые углеводы приносят больше вреда, чем пользы? Как мы знаем, человеческий обмен веществ завязан на известной со школьной скамьи триаде — белках, жирах и углеводах. На самом деле, в обмене веществ также участвуют аминокислоты, витамины и минералы, но чтобы понять, откуда берутся лишний вес и диабет, нужно сосредоточиться именно на БЖУ.
Углеводы в процессе усвоения превращаются в энергию, которую организм тратит или запасает, если её слишком много, чтобы потратить потом. Эта энергия берётся из глюкозы (той самой, которая, как мы знаем, нужна для мозга, но не только для него). Быстрые углеводы расщепляются до глюкозы практически мгновенно, при этом на сам процесс усвоения быстрых углеводов организм энергии практически не тратит, в отличие от усвоения белков и медленных углеводов. Энергия, полученная из быстрых углеводов и не растраченная сразу же, переходит в гликоген, который накапливается в печени, и откладывается про запас в виде подкожного жира — того самого лишнего веса.
Медленные углеводы, в отличие от быстрых, усваиваются постепенно, в результате чего глюкоза в кровь поступает тоже медленно, без резких скачков. Способность углеводов повышать уровень сахара в крови обозначается гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом (выше 50) — это продукты, провоцирующие скачки сахара в крови, которые не приносят пользы никому, а для диабетиков и вовсе опасны. Углеводы в сбалансированном рационе человека должны быть преимущественно медленным, то есть иметь гликемический индекс ниже 50. Увы, белый хлеб, сдоба и сладости в эту категорию не входят.
КАКИЕ СЛАДОСТИ СЧИТАЮТСЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПОЧЕМУ?
В интернете можно встретить множество статей о том, что «вредные сладости» можно заменить «диетическими», и в результате худеть, не отказывая себе в удовольствии. Однако любые лакомства, в которых присутствует сахар, — это быстрые углеводы, и даже если их калорийность ниже, чем у традиционного пирожного, скачок сахара в крови они всё равно вызывают. На рынке действительно можно при желании найти сладости, приготовленные на сахарозаменителях, например, ксилите или экстракте стевии. Такие лакомства не повышают уровень сахара в крови, но почувствовав привычный сладкий вкус, организм, скорее всего, подготовится к допингу, а не получив его, может начать требовать других быстрых углеводов — «настоящих» сладостей, булочек. Ощущаться это будет как внезапный голод. К слову, фруктоза не является диетическим сахарозаменителем, так как, в отличие от ксилита или сукразита, участвует в обмене веществ.
К слову, некоторые сладости действительно менее вредные, чем другие — за счёт меньшей калорийности и меньшего содержания углеводов, однако диетическими они могут считаться только при условии, что употребляются в очень маленьком количестве. Что же касается пресловутой глюкозы, необходимой для работы мозга, получает её наш организм не только из сладостей, но, как мы уже выяснили, из любых углеводов, причём медленные, или сложные, углеводы намного предпочтительнее.
Итак, от каких сладостей стоит отказаться, если вы задумались о своём весе и фигуре, а какие можно употреблять с осторожностью? К скачку сахара в крови и отложению подкожного жира приводят молочный шоколад, сдобная выпечка, пирожные, конфеты (как шоколадные, так и карамельные), печенье, торты, сливочное мороженое, сладкие газированные напитки и пакетированные соки с добавлением сахара, и, конечно же, чай и кофе, подслащенные рафинированным сахаром или сахаром-песком. Мёд полезнее сахара, но злоупотреблять им не стоит, так как его гликемический индекс всё равно высок, равно как и у тростникового сахара, который, тем не менее, не так вреден, как обычный рафинированный. Для подслащивания чая и кофе, а также для приготовления блюд, в том числе каш, напитков, домашней выпечки и сладостей, лучше использовать сахарозаменители, обзор которых мы обязательно составим в одной из следующих статей.
Что касается «диетических» сладостей, то к ним традиционно относят зефир, пастилу, мармелад и безе, а также сухофрукты, цукаты, горький шоколад, козинаки и халву. По-настоящему диетическим из всего вышеперечисленного может быть разве что горький шоколад, особенно если вместо сахара при его изготовлении используется сахарозаменитель. Всё остальное из этого списка менее калорийно и содержит меньше углеводов, чем пирожные и конфеты, однако по-настоящему диетическими их назвать нельзя, как минимум потому, что скачок уровня сахара в крови они всё равно вызывают, а значит, их нельзя употреблять, например, диабетикам.
ЗЕФИР И БЕЗЕ, В КОТОРЫХ ПРИСУТСТВУЕТ ВСЁ ТОТ ЖЕ САХАР, ОТНОСЯТ К ДИЕТИЧЕСКИМ СЛАДОСТЯМ ЗА СЧЁТ ИХ МАЛОГО ВЕСА.
При пересчёте на одну порцию получается меньше калорий и углеводов, чем в пригоршне конфет такого же объёма, к тому же в этих продуктах нет жира, в отличие от кремов и начинок для тортов и пирожных. Один-два зефира или пара меренг — допустимый вариант десерта для человека, следящего за фигурой, но только при условии, что это происходит не каждый день. Людям с сахарным диабетом, увы, недоступна даже такая поблажка. Сухофрукты очень часто позиционируются как полезная замена конфетам, однако употреблять их нужно в небольшом количестве, иначе вся польза их натуральности будет нивелирована таким же количеством калорий, что и в обычном пакете конфет. Если в ста граммах свежих слив 42 килокалории и всего десять граммов натурального сахара, то в черносливе уже 231 килокалория на сто граммов, половина из которых придётся на сахар.
Козинаки и халва часто называются диетическими, потому что содержание белков и жиров в орехах и семечках, из которых эти сладости готовят, превышает содержание углеводов, однако высокая жирность и добавленный при приготовлении сахар всё равно не способствуют улучшению фигуры. Что касается мармелада, пастилы и цукатов, они, без сомнений, приносят меньше вреда, чем плитка молочного шоколада или кусок торта, да и содержащиеся в них пектин, желатин или агар-агар и витамины приносят определённую пользу, однако сахар в составе всё равно исключает их из рядов по-настоящему диетических продуктов.
ЧЕМ МОЖНО СЕБЯ ПОБАЛОВАТЬ ВМЕСТО СЛАДОСТЕЙ?
Так что же тогда можно без оговорок назвать диетическими сладостями? Помимо уже упомянутого горького шоколада на сахарозаменителях, сюда можно отнести мармелады и желе также без добавленного сахара в составе, сладкие ягоды, свежие фрукты и свежевыжатые соки из них. Однако нельзя забывать, что в этих продуктах, в которых отсутствует добавленный сахар, всё равно содержатся сахара натурального происхождения. Это значит, что, даже если вы перестанете есть конфеты, печенье и торты, но будете компенсировать свою тягу к сладкому килограммом яблок в день, на вашей фигуре «отказ от сахара» никак не отразится, вы всё равно будете получать его в чрезмерном количестве. Стакан ягод в день, либо одно-два яблока, чередующиеся с более сладкими фруктами, помогут вам сократить тягу к сладостям, избежать скачков сахара в крови и отложения про запас неизрасходованной энергии.
Но это ещё не всё. Важно знать, что содержание сахара и гликемический индекс у всех фруктов и ягод разный. Самые «сахарные» — это виноград и изюм, инжир, финики, дыня и арбуз, манго и другие сладкие экзотические фрукты, черешня, ананас, банан. Людям с сахарным диабетом рекомендуется исключить их из рациона совсем или очень сильно ограничить их потребление. Зато такие ягоды и фрукты, как яблоки, абрикосы и персики, вишня, клубника, голубика и черника, малина, смородина, цитрусовые и гранаты — это вкусные и по-настоящему диетические сладости, которыми можно заменить пирожные и конфеты в рационе, но только при условии, что вы не будете съедать по килограмму за присест.
Таким образом, диетическими продуктами могут считаться те, в которых нет сахара, мало жиров (в том числе орехов и орехового масла), много белка (как, например, в греческом йогурте — единственном йогурте, в составе которого белка больше, чем углеводов), нет жирных продуктов из цельного молока и присутствуют медленные углеводы.
ДИЕТИЧЕСКИЕ СЛАДОСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Если вы не придерживаетесь строгой диеты, но всё равно хотите питаться более здорово и уменьшить количество потребляемого сахара, то стоит более ответственно подойти к выбору блюд на десерт. Во-первых, готовить их лучше дома, это будет намного полезнее, а для приготовления использовать правильные ингредиенты.
Например, для чизкейков и кремов в начинку лучше использовать менее жирные и калорийные продукты: маскарпоне или жирный творог можно заменить сыром рикоттой. Подслащивать лучше не сахаром, а сахарозаменителями или хотя бы мёдом. Вместо жирных молочных продуктов и цельного молока (сливок, сметаны и так далее) лучше использовать нежирный кефир или греческий йогурт, также на помощь хозяйке придёт безлактозное молоко — соевое, миндальное, кокосовое и прочие.
Вместо сливочного мороженого с большим содержанием жиров и сахара можно приготовить дома фруктовый лёд или сорбет на меду, сиропе таминамбруа или сахарозаменителе, например, экстракте стевии или жидком ксилите.
Пшеничную муку высшего сорта в выпечке можно заменить цельнозерновой, льняной, гречневой, миндальной. Вместо шоколада можно использовать натуральное какао, а если без шоколада никак не обойтись, то выбирать стоит горькие сорта. Помните, что количество калорий, получаемых из сладких лакомств, не должно превышать 10 % от вашей суточной нормы. Большая часть углеводов в вашем рационе должны быть медленными.
КАК ЕСТЬ СЛАДКОЕ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
И напоследок ещё несколько советов, которые помогут сократить вред от употребления сладостей.
— Сладости и фрукты нужно употреблять в первой половине дня, как и любые другие быстрые углеводы. Так у полученной энергии будет больше шансов истратиться и меньше — отложиться про запас.
— Чтобы ограничиться небольшой порцией сладкого и не спровоцировать чувство голода после понижения уровня сахара, десерт лучше съесть после основного приёма пищи, а не в качестве отдельного перекуса. Так меньше вероятность, что вы не сможете ограничиться одной зефиркой, а когда скачок сахара в крови пойдёт на спад, организм будет занят усвоением полученных перед этим белков и медленных углеводов.
— Всегда чистите зубы или хотя бы полощите рот после сладостей и фруктов. Помните: не только вы любите сладенькое, но и кариозные бактерии, живущие в полости рта. Углеводы — их основной рацион, а продукт жизнедеятельности этих бактерий — кислота, разъедающая эмаль зубов.
— Никогда не ешьте сладкое на ночь: во-первых, эта энергия не успеет израсходоваться, а во-вторых, скачок сахара в крови помешает вам уснуть.
— Если неодолимо хочется сладенького, лучше съесть яблоко или залить миску свежих ягод стаканом греческого йогурта, это намного более полезный перекус.
Рецепты диетических сладостей и домашней низкокалорийной выпечки ищите в одной из следующих статей.
Источник
Сладости при похудении чаще всего включают в список запрещенных продуктов. Они содержат много калорий, отличаются высоким гликемическим индексом, вызывают повышение инсулина в крови, а через 30 минут после их употребления снова пробуждают аппетит. Однако выделяют такие сладостей, которые разрешены во время диеты.
Плюсы и минусы сладкого на диете
Сладости можно употреблять на диете, потому что они:
- обеспечивают мозг глюкозой, которая необходима для активной умственной деятельности;
- оказывают антитоксическое действие, быстро выводя из организма вредные вещества;
- обеспечивают человека энергией, необходимой для метаболизма;
- снижают вероятность срыва с диеты;
- увеличивают уровень гормона радости, что позволяет поднять настроение и помогает бороться со стрессом.
Было установлено, что сладкое оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон женщины.
К минусам сладкого на диете относят:
- их высокую калорийность;
- повышенный гликемический индекс;
- вызывают резкий скачок инсулина в крови;
- хорошо насыщают, но длится это недолго.
Такие продукты вызывают развитие сахарного диабета и кариеса, делают более слабыми сосудистые стенки, провоцируют появление прыщей. Они содержат много ароматизаторов и красителей, что нередко приводит к появлению пищевой аллергии и нарушению работы ЖКТ. Люди, чья деятельность связана с умственными нагрузками, даже во время диеты не должны полностью исключать из рациона сахар.
Запрещенные сладости
В список запрещенных продуктов входят такие, которые прошли несколько этапов производственной обработки, содержат большое количество трансжиров, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и канцерогенов.
При похудении запрещены следующие сладости:
- молочный шоколад;
- запеченные мюсли;
- мороженое;
- пончики, пирожные, торты;
- йогурты с фруктовой начинкой;
- пудинги;
- печенье;
- конфеты;
- халва;
- кексы, рулеты;
- сахар;
- виноград, хурма, банан;
- пакетированные магазинные соки, энергетические и газированные напитки.
Разрешенные сладости
Список разрешенных сладостей:
- Черный шоколад. Он хорошо справляется со стрессом, укрепляет сердце и сосуды. Ежедневно разрешено употреблять 30 г продукта.
- Зефир. В нем практически отсутствуют жиры. Зефир разделяют на 2 половинки и съедают утром в 2 приема.
- Яблочный мармелад. В нем нет жиров, а содержится большое количество пектина, который крайне полезен для организма. В некоторых сладостях вместо пектина используется агар-агар, натуральный продукт, который получают из морских водорослей. Он эффективно выводит токсины и шлаки. Агар-агар разбухает, что позволяет уменьшить аппетит.
- Пастила. Изготавливают его благодаря смешиванию агар-агара, сиропа и мармелада. В небольших количествах пастила благотворно влияет на волосы, ногти и кожу.
- Сухофрукты и цукаты. В сухофруктах содержится клетчатка, которая эффективно очищает организм. Из них можно готовить диетические десерты. Цукаты низкокалорийные, поэтому разрешены при похудении.
- Мед. В нем много полезных веществ. Такой продукт нормализует обмен веществ, поэтому не приводит к набору веса. Ежедневно рекомендуется употреблять 2 ст. л. меда, чтобы получить на весь день заряд энергии.
Человек, который придерживается правильного питания, может включать в рацион только низкокалорийные десерты. Разрешены во время диеты сладкие фрукты и ягоды, но выбирать нужно такие, которые не слишком калорийные. Это персики, абрикосы, яблоки, цитрусовые, груши.
Как считают диетологи, если каждый день съедать по 500 г ягод, можно за месяц похудеть на 3кг. Наиболее полезные из них:
- жимолость;
- малина;
- смородина;
- вишня;
- черника;
- клубника.
Рекомендации по употреблению
Сладости запрещено употреблять тем людям, у которых диагностировано ожирение 2 степени. Такие продукты разрешены только тем, у кого лишний вес и ожирение первой степени. Включать или нет сладости в меню — зависит от вида диеты. Если методика похудения основана на употреблении углеводной пищи (гречневая, риса каша или на отрубях), то не рекомендованы продукты, содержащие сахар, т. к. они могут помешать снизить суточную калорийность. Сладости лучше всего включать в низкокалорийные и белковые диеты.
Сладкие продукты рекомендуется употреблять на завтрак и во время ланча. В результате этого они будут использоваться организмом как топливо, насыщая его на весь день необходимой энергией. Если сладости съедать после обеда и вечером, то в этом случае организм будет их с трудом перерабатывать, и они начнут откладываться в виде жира. Такие продукты нельзя запивать чаем, т. к. это вредит желудку. Ежедневная норма диетических лакомств — 40–50 г.
Чем заменить сладкое?
Сладкие заварные пирожные рекомендуется заменять натуральным йогуртом. Состоит он только из закваски и молока. В нем много белков и мало сахара. Также в таком продукте мало соли, что важно при похудении. Из натурального йогурта можно готовить диетические десерты. В него разрешается добавлять ягоды.
Молочный, белый и темный шоколад следует заменить горьким. В нем мало сахара (25 г на 100 г продукта) и много антиоксидантов, которые защищают от преждевременного старения, хронических заболеваний и стресса. Они снижают аппетит и уменьшают уровень сахара в крови, что позволяет снять тягу к сладкому.
Фруктовые соки желательно заменить фруктовым мороженым (сорбетом). Оно низкокалорийное и содержит минимум сахара.
Вместо кофе можно употреблять какао с молоком. Такой напиток насыщен питательными веществами и хорошо утоляет голод.
Кроме того, заменить сладости и мучное можно такими продуктами:
- хурмой, виноградом, бананами;
- черешней, малиной, клубникой;
- сахарозаменителями: сукралозой, фруктозой, ксилитом, стевией;
- злаковыми батончиками;
- свежими мюсли.
Если хочется сладкого напитка, то лучше всего употребить чай из цветков гибискуса — каркаде. Он хорошо утоляет жажду, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность. Такой напиток можно пить горячим и холодным с добавлением корицы и меда.
Чтобы снизить тягу к сладкому, необходимо в меню включить продукты, содержащие хром. Если этого элемента в организме будет достаточно, то клетки начнут использовать глюкозу для своей работы. Хрома много содержится в рыбе — тунце, сельди, скумбрии, карпе, карасях, а также морепродуктах — моллюсках, креветках, крабах. Также им богаты говяжья печень, перловая крупа, яйца, мясо домашней птицы, слива, виноград, брокколи, помидоры, свекла.
Рецепты домашних сладостей
Существует много сладких диетических блюд, которые можно включать в меню при похудении в домашних условиях.
Творожный мусс. Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- желатин — 20 г;
- мед — 3 ст. л.;
- сок лимона — 30 мл.
Соединяют мед и творог и взбивают в блендере. Желатин замачивают в теплой воде с добавлением лимонного сока. Когда он набухнет, его ставят на огонь и ждут, пока он полностью растворится. Снимают с плиты и оставляют остывать. Затем желатин добавляют к творожной массе и взбивают при помощи блендера до получения однородной массы. Белки взбивают до образования пены и аккуратно вливают в массу. Заливают в форму мусс и ставят в холодильник до полного остывания. При подаче можно украсить ягодами или мятой.
Овсяное печенье. Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г;
- изюм — 50 г;
- сухофрукты — 100 г.
Овсяные хлопья заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Заливают в отдельной емкости изюм и нарезанные сухофрукты. Овсяное пюре соединяют с начинкой и добавляют по желанию корицу, семечки и орехи. Перемешивают до однородного состояния и формируют шарики одинакового размера. Сырое печенье выкладывают на противень и выпекают в горячей духовке на протяжении 30 минут.
Конфеты из сухофруктов. Ингредиенты:
- финики — 4 шт.;
- чернослив — 7 шт.;
- курага — 7 шт.;
- кедровые орешки — 80 г;
- арахис — 60 г;
- кокосовая стружка — 1 ст. л.;
- овсяные отруби — 1 ст. л.
Перемалывают орехи в блендере, сухофрукты пропускают через мясорубку. Смешивают орехи, сухофрукты и отруби, формируют шарики и обваливают в кокосовой стружке. Ставят в холодильник.
Шоколадный пудинг. Ингредиенты:
- молоко — 350 мл;
- какао–порошок — 20 г;
- стевия — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- кукурузный крахмал — 30 г.
Смешивают 250 мл молока, какао-порошок, стевию, соль и ставят томиться на маленький огонь. Отдельно соединяют 100 г молока и кукурузный крахмал. Когда основная масса закипит, в нее тонкой струйкой вливают крахмальную смесь, при этом постоянно помешивая. Добавляют по вкусу ваниль, доводят до загустения и снимают с огня. Перед подачей остужают.
Желейный фруктовый торт. Ингредиенты:
- сливы — 2 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- нектарин — 3 шт.;
- желатин — 50 г;
- клубника — 100 г;
- виноград — 500 г.
Фрукты нарезают кубиками и выкладывают в форму для запекания. Желатин заливают кипятком. Когда он набухнет, его выливают в форму с фруктами. Торт ставят в холодильник на 2 часа.
Заключение
Похудеть можно и при употреблении сладкого. При этом нужно знать, какие сладкие продукты можно есть, а какие следует исключить из рациона. Это позволит выдержать даже самую строгую диету и при этом избавиться от лишних килограммов.
Источник