Почему во время диеты можно есть зефир

Почему во время диеты можно есть зефир thumbnail

ФотоСладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью.

Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными.

Поэтому ряд продуктов допускается с целью предотвращения срывов и нарушений правильного питания.

Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественный. При его приготовлении используются фруктовые компоненты, яичный белок и немного сахара, но стоит выбирать его без шоколада и иной глазури. Однако в любом случае, нужно знать меру и не превышать рекомендованное количество.

Состав и пищевая ценность

Основа состава зефира – это углеводы. В натуральном продукте их будет под 80%, в зависимости от технологии изготовления. Прочих нутриентов практически нет: до одного грамма белков и ещё меньше жиров.

Внимание! Калорийность составит около 325 ккал на каждые 100 грамм продукта. Зефир в шоколаде или иной глазури будет иметь несколько иной состав и, соответственно, будет более калорийным.

ФотоКушать зефир при похудении можно, но не чрезмерно. Продукт всё же содержит много простых углеводов, пусть и большая часть их составляет фруктоза.

Не стоит есть его в вечернее время, но если есть желание съесть немного утром или днём, не стоит себе отказывать.

Польза зефира определяется также содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины группы В в небольшом количестве;
  • витамин РР;
  • ряд минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Нельзя сказать, что в продукте очень много полезных веществ, но некоторое количество всё же имеется.

Гликемический индекс зефира равен 65, что является средним показателем. Для сравнения, ГИ глюкозы равен 100, а сельдерея ‒ 15. Такой ГИ позволяет кушать продукт утром и днём, но в вечернее время желательно отказаться от сладости.

Стоит кушать при похудении или нет

ФотоПонять, можно ли есть зефир на диете, можно исходя из строгости диеты.

Если речь идёт о постепенном похудении, то, несомненно, продукт допускается и будет гораздо полезнее, чем, например, пирожные, молочный шоколад и даже некоторые фрукты, вроде бананов.

Если планируется строгая сушка в предсоревновательный период, то лучше отказаться от сладости на некоторый период.

Есть зефир или нет, должен решить для себя каждый худеющий. Если он не представляет себя без сладкого, то зефир может заменить вредные продукты, которые на диете исключаются, если же зефир есть не хочется, то и не стоит себя заставлять. То есть продукт допустим, но далеко не обязателен.

Польза и вред для похудения

ФотоПольза и вред зефира для похудения обуславливается его составом:

  • большое количество простых сахаров говорит о необходимости ограничения продукта в рационе и отказа от него в вечернее время;
  • отсутствие вредных жиров допускает употребление некоторого количества в качестве десерта, особенно если заменять зефиром торты, пирожные и иные более вредные продукты;
  • средний ГИ допускает сладость для употребления на диете.

Количество витаминов и минералов в составе недостаточно, чтобы говорить об особой пользе продукта. Но, тем не менее, они также играют положительную роль в рационе, а дефицит магния, фосфора, кальция и иных компонентов часто встречается при похудении и приводит к негативным последствиям.

Важно! Несомненная польза зефира заключается в том, что им можно заменить некоторые другие, более вредные сладости. Лучше съесть кусочек зефира, чем сорваться и съесть то же количества торта или вредной выпечки, так как состав таких продуктов будет более вредным.

Сколько допускается употреблять в день

Рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть зефира, можно на основании общей калорийности рациона, а также баланса в нём протеинов, жиров и углеводов. В среднем допускается съесть один или два кусочка, что составит чуть более 50 грамм.

Дозировка может быть немного увеличена, если в этот день количество углеводов из иных источников пищи меньше, чем требуется.

Как правильно кушать худеющим

Зефир хоть и допускается при похудении, но должен употребляться в соответствии с некоторыми рекомендациями:

Фото

  • употреблять лучше натуральный зефир, в составе которого отсутствуют вредные жиры (они вовсе должны практически отсутствовать);
  • от зефира с различными добавками, вроде шоколада и глазури, лучше отказаться;
  • лучшее время для употребления сладости ‒ утро или день, в вечернее время лучше избежать простых углеводов.

Зефир считается отличным десертом, и употреблять его можно с чаем, кофе или иным горячим напитком, но это дело вкуса и личных предпочтений.

Рецепты приготовления диетической сладости дома

Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.

Фото

Ванильный зефир изготавливается следующим образом:

  1. Приготавливаются компоненты: 3 стакана сахара, стакан воды, 20 грамм желатина (лучше использовать быстрорастворимый), по чайной ложке соды и лимонной кислоты, стакан сахарной пудры, ванилин.
  2. В желатин вливается вода, он настаивается и периодически помешивается до полного растворения.
  3. Оставшаяся вода вливается в кастрюлю, досыпается сахар, доводится до кипения до формирования сиропа. Полученный сироп выливается к желатину, взбивается миксером.
  4. Добавляется лимонная кислота, взбивается, затем добавляется сода и ванилин, взбивается ещё около пяти минут.
  5. С помощью кулинарного шприца масса выкладывается ровными кусочками на противень, посыпается пудрой.

ФотоПриготовление яблочного зефира проходит следующим образом:

  1. Потребуется 0,5 килограмма сахара, 150 грамм воды, около 10 грамм агар-агар, стакан пудры для сиропа и 4 яблока, четверть кило сахара, пакетик ванилина, белок одного яйца.
  2. Агар-агар заливается водой до размокания, яблоки режутся пополам и запекаются в микроволновке, после чего чистятся от кожицы и косточек, протираются через сито в пюре. Полученная масса мешается с сахаром и остужается.
  3. Агар-агар нагревается на плите до растворения, добавляется сахар, варится пять минут.
  4. В пюре добавляется белок и взбивается до пены, в смесь вливается агар-агар тонкой струйкой. Полученная смесь взбивается в период смешивания.
  5. Полученное перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается маленькими порциями на противень.

Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.

Мнение диетологов

Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.

Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённых компонентов в организме.

Михаил Гаврилов, диетолог

ФотоДиетолог, врач и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.

Анна Белоусова, диетолог

Автор методики похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.

Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка, и жир в нём практически отсутствует.

Полезное видео

Узнайте, какие сладости можно есть в процессе похудения:

Основные выводы

Любая диете ‒ это ограничения. Однако невозможно с утра до вечера кушать только пресную пищу, полностью отказываться от сладкого и иных категорий продуктов, приносящих гастрономическое удовольствие.

Зефир на диете допускается, если выбирается натуральный продукт, без добавок и вредных красителей. Он содержит определённое количество простых углеводов, но не содержит жиров, а калориен, по большей части, из-за фруктозы, которая содержится во фруктовом пюре. Зефир более предпочтителен, чем большая часть иных сладостей.

Источник

На диете нельзя употреблять сладкое, поэтому необходимо знать, чем правильно заменить любимые лакомства. Желаемую глюкозу можно получить из полезных сладостей, фруктов и правильно приготовленной домашней выпечки.

Причины тяги к сладкому

Повышенное желание постоянно употреблять сладкое может быть связано с физиологическими или психологическими причинами. Для многих сладости – это транквилизатор, который помогает убирать тревогу и беспокойство.

Диетическая выпечка

Основные причины:

  1. Стресс. Продукт, который содержит сахар, особенно в повышенном количестве, стимулирует в организме выработку серотонина. Гормон помогает улучшать настроение, снимать тревожность и успокаивать. Сладости – естественный антидепрессант. Чтобы заменить их, следует включить в рацион чечевицу, индейку, фасоль, горох, картофель, гречку, овсянку, нежирный творог, яйца и сыр. Перечисленные продукты принесут пользу во время диеты и наполнят организм необходимыми витаминами.
  2. Недостаток микроэлементов. При дефиците хрома резко повышается в крови уровень глюкозы. Для его поддержания необходимо регулярное поступление в организм простых углеводов, поэтому тяга к сладкому резко повышается, а чувство голода усиливается.
  3. Несбалансированное питание. Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует резкое падение сахара в крови и вызывает желание полакомиться сладким, что недопустимо во время диеты.
  4. Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к нехватке глюкозы. В результате постоянно хочется чего-нибудь сладкого.
  5. Привычка. Постоянное заедание лакомствами стресса, перекусы конфетами, регулярные чаепития с разнообразными десертами вызывают зависимость от сладкого. Следует постепенно заменить все вредные продукты фруктами и отказаться от сахара.

Какие сладости можно употреблять во время диеты

Заменить сладости можно полезными продуктами, которые продаются в любом магазине. При употреблении следует соблюдать меру.

Мёд

Мед – это первый продукт, способный заменить сладкое. Он помогает улучшать обменные процессы в организме. Поправиться от этого продукта практически невозможно. Разрешается съедать в сутки не более 2 столовых ложек меда, которые наполнят организм энергией и поднимут настроение.

Совет! Ежедневное употребление умеренного количества меда снизит тягу к сладкому и поможет организму бороться с гриппом и сезонными простудными заболеваниями.

Шоколад

Если на диете хочется сладкого, то разрешается полакомиться черным шоколадом. Этот знаменитый антидепрессант поспособствует укреплению сосудов и сердца, улучшению работоспособности организма и нормализации давления при гипотонии.

В сутки разрешено съедать не более 30 г черного шоколада людям, ведущим активный образ жизни, и 15 г лицам с малыми физическими нагрузками.

Во время диеты можно употреблять черный шоколад с содержанием какао не менее 72%.

Зефир и пастила

Пастила и зефир – самые диетические продукты. Готовят их на основе белка, яблок и сахарного песка. Благодаря фруктам они содержат в составе пектин. Лакомство помогает укрепить иммунитет и мышечные ткани, а также улучшить функции мозга.

Заменить сладкое лучше всего пастилой домашнего приготовления. По вкусу она немного напоминает конфеты птичье молоко. Вместо фиников для сладости можно использовать мед.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 1 крупное;
  • белок – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • сухое обезжиренное молоко – 60 г;
  • финики – 50 г.
  1. Залить финики молоком. Вскипятить. Пропустить через сито и остудить.
  2. Насыпать желатин. Оставить до набухания.
  3. В СВЧ-печи запечь очищенное от косточек и кожуры яблоко. Взбить миксером вместе с белком.
  4. Прогреть желатин. До кипения доводить нельзя. Перемешивать венчиком, пока все крупинки не растворятся. Процедить через сито.
  5. Яблочную массу соединить с желатиновым раствором и взбить.
  6. Перелить в форму. Убрать на 3 часа в холодильник.
  7. Нарезать полосками.

Мармелад и желе

Мармелад в своем составе содержит полезные вещества – пектины. Лакомство способствует снижению уровня холестерина, выводит токсины и нормализует работу ЖКТ. Выбор стоит останавливать на мармеладе и желе, приготовленных из:

  • яблок;
  • слив;
  • абрикосов.

Перечисленные фрукты и ягоды содержат самый большой объем пектина. При покупке стоит обращать внимание на состав продукта, в котором должны быть указаны пектиновые соединения. Если есть большое количество цифр с заглавной буквой Е, то заменить сладости таким лакомством с пользой для здоровья не получится. Максимально допустимая ежедневная норма во время диеты – 30 г.

Желе богато желатином, который полезен для связок и мышц. Лакомство обогащено фруктовым соком и относится к низкокалорийным. Желе помогает улучшить внешний вид кожных покровов, делать ногти крепкими, а волосы – блестящими. При употреблении десерта получится вывести из организма токсины, что окажет благоприятное воздействие на фигуру.

Мороженое

Можно заменить десерты во время похудения мороженым. Меньше всего калорий содержит фруктовое лакомство. Выбор лучше всего останавливать на сорбете. Он легкий, наполнен витаминами и содержит минимум калорий. В отличие от обычного мороженого, его можно подавать перед основным приемом пищи, в качестве закуски или десерта.

Также в умеренном количестве полезно сливочное мороженое. Оно помогает поднимать настроение, наполнять организм кальцием, нормализовать сон и успокаивать. После употребления холодного лакомства организму придется потратить большое количество энергии, чтобы согреть пищу. В результате калории будут сжигаться.

Нельзя употреблять мороженое, которое покрыто:

  • шоколадом;
  • сладкой глазурью;
  • рисовыми шариками;
  • печеньем.

Низкокалорийная домашняя выпечка

Низкокалорийной выпечкой можно заменить сладости на диете без вреда для фигуры. Правильно подобранный продуктовый набор поможет заменить сладости и позволит организму получить необходимые полезные вещества.

Печенье

Во время диеты можно употреблять печенье, приготовленное из отрубей. Оно легко сможет заменить привычные сладости и утолит чувство голода.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яйца – 2 шт.;
  • мед (натуральный) – 80 мл;
  • мука – 80 г;
  • ром – 30 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • овсяные хлопья – 2 кружки;
  • миндаль – 50 г;
  • сушеная вишня – 150 г;
  • апельсиновая цедра – 30 г.
  1. В чашу блендера влить яйца. Добавить жидкий мед, ром, корицу и муку. Взбить. Масса должна стать однородной.
  2. Соединить с измельченным миндалем, вишней, цедрой и овсяными хлопьями.
  3. Тщательно размешать. Сформировать шарики. Слегка придавить сверху.
  4. Выложить заготовки на противень. Отправить в духовую печь. Запекать при температуре 200°С четверть часа.

Пудинг

Заменить на диете сладкое можно низкокалорийным пудингом, приготовленным из кабачка.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • кабачок – 2 средних;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленое яблоко – 2 средних;
  • мед – 20 мл;
  • манная крупа – 110 г;
  • ягоды – 70 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Срезать кожуру у кабачков. Мякоть мелко нарезать.
  2. Залить молоком и потушить до полуготовности.
  3. Добавить мелко порубленные фрукты. Влить мед. Тушить 5 минут.
  4. Перемешать с манной крупой. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 5 минут. Остудить.
  5. Ввести желтки, затем взбитые до пышной пены белки.
  6. Наполнить тестом небольшие формочки и отправить в духовую печку, прогретую до 180°С.
  7. Готовить четверть часа. Украсить ягодами.

Запеченные яблоки

Во время диеты полезно заменить сладкие блюда на запеченные яблоки, которые обладают высокими вкусовыми качествами и малой калорийностью.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 4 крупных;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • белое сухое вино.
  1. При помощи острого ножа вырезать сердцевину у яблок. На сквозь разрезать их нельзя.
  2. Сахар соединить с корицей и насыпать в углубление фруктов.
  3. Заготовки поместить на противень, застеленный фольгой. Налить внутрь и вокруг яблок вино. Обернуть фольгой.
  4. Запекать в духовой печке 1 час. Температура – 180°С.

Совет! Яблоки лучше всего использовать твердые, кислых сортов.

Чизкейк

Если надоел во время диеты обычный творог, то стоит приготовить диетический чизкейк, который порадует восхитительным вкусом и не добавит фигуре лишних килограмм. Рецепт подходит для ежедневного приготовления и поможет заменить конфеты. Если яблоки сладкие, то сахар из состава можно исключить.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • цельнозерновая мука – 20 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • обезжиренный творог – 600 г;
  • яблоко (сладкое) – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Муку и овсяные хлопья засыпать в чашу блендера и измельчить.
  2. Влить масло и половину меда. Взбить.
  3. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Выложить овсяную основу. Распределить по дну. Убрать в холодильное отделение на четверть часа.
  4. Яблоки очистить и запечь в СВЧ-печи. При помощи погружного блендера превратить в пюре.
  5. Перемешать с яйцами. Добавить творог и манку. Влить оставшийся мед. Насыпать сахар.
  6. Взбивать блендером, пока масса не станет нежной и гладкой. Если не получается разбить творожные крупинки, то можно пропустить начинку через сито.
  7. Залить творожной массой овсяную основу.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 160°С. Запекать 70 минут.
  9. Духовку отключить и оставить десерт до полного остывания. Переставить в холодильное отделение. Выдержать 7 часов.

Способы борьбы с сахарной зависимостью от экспертов

Сахарную зависимость легко победить, следуя советам экспертов:

  1. Для контроля тяги к сладкому нет необходимости резко убирать сахар из рациона питания. Достаточно выбрать один прием пищи и исключить подсластитель только из одного блюда. Постепенно увеличивать количество блюд, в приготовлении которых не используется сахар.
  2. Очень сложно победить привычку, ведь любая стрессовая ситуация вызывает желание полакомиться сладким. Следует постоянно носить с собой фрукты, которые помогут на диете заменить сладкое.
  3. У большинства сладкоежек дома и на работе есть секретные места, где они хранят конфеты. Чтобы избавиться от искушения, необходимо во время диеты убрать все сладкое.
  4. Часто желание употреблять сладкое связано с пониженным уровнем магния. Поэтому следует включить в рацион побольше листовой зелени, бобовых, орехов и сыра тофу.
  5. Питаться во время диеты необходимо дробно. Такой подход не допустит резкого скачка сахара в крови. Принимать пищу следует 5 раз в день порциями, не превышающими 250 г.
  6. Важно уметь отличать настоящий голод от ложного. Прежде чем употребить что-нибудь сладкое, стоит выпить 250 мл воды.
  7. Всего за четверть часа стабилизировать уровень глюкозы в крови поможет йогурт, отварное яйцо или кусочек сахара. В результате желание употребить сладкое стихнет.

Совет! Никогда нельзя голодать. Если пропустить прием пищи, то желание полакомиться сладким возрастет в несколько раз.

Основные выводы

Во время диеты запрещено употреблять сладкое, поэтому важно знать, какими продуктами можно заменить вредные лакомства. Идеально подходят:

  • зефир;
  • желе;
  • пастила;
  • черный шоколад;
  • мороженое;
  • низкокалорийная выпечка.

Чтобы тяга к сладкому была минимальной, необходимо постепенно отказываться от сахара, начиная с одного блюда. Важно питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день. При сильном желании полакомиться сладким стоит выпить кружку воды или устроить перекус фруктами, небольшим кусочком сыра или яйцом.

Расскажите, чем вы предлагаете заменить на диете сладкое. Поделитесь своими любимыми, проверенными рецептами диетической выпечки.

Источник