Почему во время диеты болит желудок

Гастрит – желудочно-кишечная патология, которую можно вылечить посредством сбалансированной и грамотной диеты. Болезнь является воспалением слизистой оболочки желудка, нарушает пищеварительный процесс, затрудняет усваивание продуктов. Лечение гастрита – кропотливый процесс, при котором предстоит изменить привычный образ жизни, проявить внимание и терпение, а также постоянно следить за собственным здоровьем.

Диета – особый рацион питания. Это специально сбалансированное меню, в состав которого входит еда и напитки, благоприятно воспринимаемые слизистой оболочкой желудка. Потребляемые продукты корректируют интенсивность выделения желудочного сока, могут снизить кислотность, убрать раздражение слизистой.

Бытует мнение, что гастритом болеют исключительно взрослые пациенты. Современные реалии демонстрируют совершенно противоположную картину. Заболевание склонно проявиться абсолютно у любого человека, вне зависимости от его возраста, а также индивидуальных особенностей организма. Гастрит встречается у детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин и других категорий людей.

Что можно употреблять при гастрите?

Во время протекания этой болезни необходимо соблюдать строгий рацион. Требуется употреблять пищу и продукты, которые не раздражают слизистую оболочку, позволяют ей полноценно функционировать.

Есть несколько категорий продуктов, которые разрешены при гастрите:

  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • обезжиренные виды мясной и рыбной продукции;
  • оливковое масло;
  • кисель из сухофруктов;
  • пюре из овощей;
  • только зеленый чай, соки из фруктов;
  • манную, рисовую, гречневую кашу;
  • шиповниковый или ромашковый отвар;
  • омлет без желтков;
  • твердые сорта сыра;
  • небольшое количество сливочного масла (дневная норма варьируется в пределах 40 граммов);
  • макаронную запеканку.

Что нельзя при гастрите?

Основной упор делается не на разрешенные продукты, а на запрещенные виды блюд, которые способны нанести колоссальный ущерб слизистой оболочке желудка.

При любой форме гастрита нельзя употреблять следующие виды продукции (блюд):

  • хлеб, который только что был испечен;
  • картофель фри, готовящийся на изрядном количестве масла;
  • любой жирный бульон;
  • борщ с добавлением зажарки и томатов;
  • рыбу и мясо, приготовленное на подсолнечном масле;
  • копченую и колбасную продукцию;
  • рыбу, относящуюся к жирному сорту, в том числе и в виде консервов;
  • твердые виды сыров, содержащие соль;
  • глазированные сырки;
  • сметанную продукцию с высокой жирностью;
  • мороженое;
  • любые мучные кондитерские изделия;
  • виноградный сок;
  • капусту;
  • репу и редьку;
  • лук;
  • любые разновидности грибов;
  • бобовые культуры;
  • брюкву;
  • маринованные или консервированные овощи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • газировку (лимонад, кока-кола и т.д.);
  • любую сладкую продукцию;
  • напитки, содержащие цикорий;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • ореховые культуры;
  • любые острые приправы;
  • вкусовые добавки (майонез, кетчуп и т.д.);
  • сало;
  • маргарин, а также сливочное масло с высоким процентом жирности.

Если у пациента присутствует форма гастрита с повышенной кислотностью, то лечащий врач непременно назначит ему придерживаться диеты стол №1, которая имеет дополнительные позиции продуктов, запрещенные к употреблению.

Из рациона следует исключить:

  • любую выпечку, слойки;
  • пшенную, кукурузную, ячневую, перловую кашу;
  • традиционную разновидность борща;
  • зелень;
  • обогащенные клетчаткой овощи и фрукты;
  • яйца, приготовленные разными способами;
  • кефир и ряженку;
  • любые цитрусовые культуры.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Свежезаваренный слабый чай (или с добавлением молока), низкопроцентные сливки, какао.
  • Мучную продукцию. Она не должна быть свежей. Употреблять её в только что приготовленном виде запрещается. Дозволяются вчерашние изделия или в подсушенном виде. Можно есть бисквит, печенье. Несдобная выпечка употребляется не более двух раз в неделю. Также пациенту разрешается неострый сыр, обезжиренная ветчина, отварные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, докторская колбаса.
  • Сгущенное и цельное молоко, низкопроцентные сливки. Несоленое сливочное масло. Можно добавлять в готовое блюдо немного рафинированного растительного масла.
  • В сутки пациенту разрешено употреблять 2 яйца, которые приготовлены в виде парового омлета.
  • Пюре из овощей (за исключением капусты), супы, на основе протертых круп, молочный суп с вермишелью. Первые блюда можно разнообразить сливками, нежирным молоком.
  • Из овощных культур рекомендуется обратить внимание на морковь, молодую тыкву, кабачки, свеклу. Пациенту следует избегать употребления бобовых культур, а также зелени. Овощи готовить исключительно на пару или тщательно проваривать их.
  • Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, телятина, а также диетических виды (курица, кролик, индейка). Из рыбы стоит обратить внимание на судака, окуня. Доступный рацион блюд ограничивается паровыми котлетами, суфле, вареным видом.
  • Манка, рис, гречка и овсянка – предпочтительные разновидности круп. Готовить каши стоит исключительно на воде или молоке. Но врачи рекомендуют протирать их. В малых количествах разрешается вермишель, а также макаронные изделия.
  • Из сладостей врачи разрешают некоторые фрукты и ягоды, если из них сделать компот, кисель, мусс или желе. Употреблять в сыром или свежевыжатом виде не рекомендуется. Понемногу разрешен сахар, зефир и пастила.
  • Делать натуральный сок можно из ограниченного числа овощных, фруктовых и ягодных культур. В большом количестве разрешается пить шиповниковый отвар.

Основы правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью

Несколько простых правил поможет сбалансировать рацион, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Основы правильного питания выглядят следующим образом:

  • Исключить употребление горячих и холодных блюд. Температура готовых блюд должна быть нормированной. Оптимальным режимом является 15-60 градусов. Горячая пища способна повлиять на состояние слизистой желудка, раздражить её. Холодные блюда перерабатываются организмом дольше и труднее.
  • Любые продукты, способные раздражить желудок, должны быть исключены. Сюда относится жареная и жирная пища, острая и копченая продукция, соленые разновидности еды. «Перекусы» также находятся под запретом. Рекомендуется категорически избегать блюд из сети быстрого питания, шипучки, маринадов, содержащих уксус и майонез. От пряных разновидностей трав также придется отказаться.
  • Оптимальное количество соли на день составляет 10 граммов (отмерить эту норму можно при помощи чайной ложечки).
  • Изменить принцип приготовления, изучить рецепты вареных, паровых и запекающихся блюд.
  • Стандартный рацион необходимо раздробить на несколько частей (до 5-6 раз в день). Уменьшить количество потребляемой пищи. Последняя трапеза осуществляется за несколько часов до сна.

При гастрите с низкой кислотностью (медицинское название – гипоацидный гастрит) врачи назначают пациенту диету стол №2. Она содержит дополнительные ограничения, которых обязан придерживаться пациент.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • Перловку, пшено, кукурузу, ячневую кашу;
  • Супы, имеющие в составе молоко;
  • Первые блюда, включающие бобовые культуры;
  • Волокнистые разновидности мясной продукции;
  • Рыбу в соленом и копченом виде;
  • Непротертые и свежие овощи;
  • Свежевыжатые и сырые виды ягод и фруктов;
  • Финики;
  • Молочная продукция, имеющая большое количество кислот, находится под запретом.
  • Яйца, сваренные вкрутую.

При гастрите с низкой кислотностью можно и нужно кушать:

  • Несвежий хлеб;
  • Овощи в протертом виде, различные супы из нежирных сортов мяса;
  • Во время приготовления пищи разрешается использование лаврового листа, корицы, ванили;
  • Употреблять мясные диетические виды, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Овощи, которые были потушены или отварены;
  • Молочные продукты, содержащие минимальное количество кислотности;
  • Употреблять разрешенные разновидности каш – пшено, овсянку, гречку, рис, перловку;
  • В качестве десерта – желе, кисель, мусс из ягод;
  • Разрешенные напитки – шиповниковые отвар, клюквенный морс, зеленый свежезаваренный чай.

Основные правила лечебного питания при гастрите с низкой кислотностью

Несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление пищи должно осуществляться исключительно на пару, варением или тушением;
  • Употреблять блюда температуры от 15 до 60 градусов;
  • Увеличить частность трапез в день до 5-6 раз;
  • Перед началом еды рекомендуется выпить половину стакана минеральной негазированной воды, она помогает выработать соляную кислоту;
  • Принимать пищу в спокойной обстановке, не перекусывать на бегу.

Примерное меню при гастрите любой формы на неделю

Понедельник

  • на завтрак можно съесть овсянку на молоке, паровой омлет, чай;
  • второй завтрак – молоко;
  • на обед рекомендуется суп с рисом и мясным фаршем, шиповниковый настой, блюдо с говядиной;
  • полдник – молочный коктейль;
  • на ужин подойдет манка, обезжиренный творог, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Вторник

  • на завтрак подойдет омлет на пару, гречка с молоком, свежезаваренный слабый чай;
  • на второй завтрак съесть паровой омлет;
  • обед состоит из гречневого протертого супа, тефтель из нежирного сорта рыбы, компота;
  • полдник – обезжиренный творог, сок из фруктов;
  • на ужин можно съесть котлеты из рыбы, тыквенное или кабачковое пюре, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Среда

  • в качестве завтрака выступить манка на молоке, обезжиренный творог, слабый чай;
  • на второй завтрак – печеное яблоко;
  • в обед рекомендуется суп с овощами и манкой, отварная курица, пюре из тыквы;
  • полдник – компот, печенье из галет;
  • на ужин употребить отварную рыбу с укропом, картофельное и кабачковое пюре, слабый чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Четверг

  • на завтрак съесть гречневую кашу на молоке, обезжиренный творог и чай;
  • второй завтрак можно разнообразить молочным киселем;
  • на обед – суп с рисом, тресковые фрикадельки, морковное пюре с добавлением кусочка сливочного масла, компот;
  • полдник – сок из фруктов, творожную ватрушку;
  • на ужин отварить немного курицы, пюре из кабачков и компот;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Пятница

  • завтрак организовать в виде творожной запеканки, манки на молоке, чая;
  • на второй завтрак съесть бисквит и сок;
  • в обед – рисовый суп с овощами, куриные котлеты, вареную гречку, запить киселем;
  • полдник – фруктовый сок, вареники;
  • на ужин употребить запеченную рыбу, пюре из кабачков (добавить немного сливок), чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Суббота

  • на завтрак съесть молочную кашу, запеченные сырники, слабый чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, фруктовый сок;
  • в обед рекомендуется суп с гречкой и цветной капустой, котлеты из нежирного мяса, запить компотом;
  • в полдник сок и галетное печенье;
  • на ужин рекомендуется запеченный хек, пюре из картошки, чай;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Воскресенье

  • начать свой день лучше всего с овсяной каши и сыр, галетного печенья, чая с добавлением молока;
  • на второй завтрак употребить сырники с вареньем из фруктов;
  • в обед съесть манный суп с овощами, немного отварной телятины, пюре из моркови, компот;
  • полдник – печеное яблоко;
  • на ужин приготовить котлеты из рыбы, кисель;
  • за 2 часа до сна выпить молока.

Дополнительные рекомендации

Главное – сохранить периодичность употребление еды. Для соблюдения лечебной диеты нужно следить за временем трапезы, кушать строго по часам. Это поможет сбалансировать деятельность организма и желудочно-кишечного тракта. Также необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, что облегчить процесс переваривания.

Не забывайте подписываться на наш канал!

Источник

Много статей написано про пользу диет для красивой фигуры и
крепкого здоровья. В результате столь широкой огласки ограничения рациона
неизменно считаются наиболее популярным способом похудения или очищения организма
от негативно воздействующих на него токсичных веществ.

Но что делать, если вместо повышения жизненного тонуса диета
становится причиной болевых ощущений в животе? Не стоит надеяться на то, что
дискомфорт вскоре пройдёт сам по себе. Боли в желудке свидетельствует о
проявлении негативных эффектов диеты, с которыми нужно обязательно бороться.

Голодные боли: опасная привычка

Одна из наиболее распространённых причин желудочных болей –
непривычность организма к продолжительному голоданию. Именно во избежание этого
синдрома профессиональные диетологи рекомендуют постепенно снижать ежедневное
количество употребляемых калорий, а не мгновенно перескакивать со сладостей и
жирных продуктов на строго ограниченный рацион.

Причина возникновения таких болевых ощущений кроется в том,
что не успевший перестроиться организм продолжает выделять привычное количество
желудочного сока, которого теперь становится слишком много. Такая ситуация
приводит к тому, что излишки этого органического вещества за неимением переработанных
остатков пищи начинают разъедать слизистую оболочку желудка, что непременно
отзывается болезненными ощущениями.

Не следует пускать дело на самотёк, наивно полагая, что
организм скоро привыкнет к новому рациону. Боли в желудке после диеты – это сигнал об
опасности, игнорирование которого может привести к самым неприятным
последствиям вплоть до гастрита или язвы.

Не менее серьёзный симптом – жгучие боли в области желудка.
При возникновении таких ощущений следует немедленно обратиться к врачу. Жжение,
появляющееся после каждого приёма пищи, может свидетельствовать о развитии
гастрита или язвы желудка, хотя это и не единственное возможное объяснение
таких синдромов.

Жгучие болезненные ощущение могут быть признаком дефицита
клетчатки и медленных углеводов, именно поэтому после низкокалорийной диеты так часто болит живот. В этом случае наилучшим
решением проблемы будет включение в рацион большего количества белковых
продуктов – заключённые в них протеины способствуют повышению двигательной
активности кишечника и снятию болезненных ощущений.

Стоит обратить внимание и на очаг боли – он может многое
сказать о характере негативного воздействия на организм. Так, если жжение
наблюдается в районе поясницы, основная нагрузка приходится на почки, в то
время как болезненные ощущение в подреберьях свидетельствуют о застое желчи.

Колит в животе: причина сменить рацион

Многие пациенты гастроэнтерологов жалуются на скручивающие и
колющие боли в области желудка. У таких болезненных ощущений может быть
несколько разнообразных причин, поэтому, прежде чем приступать к лечению, стоит
обязательно пройти тщательный осмотр у специалиста.

Первое место в длинном списке проблем, способных вызвать
скручивающие боли в животе, занимает регулярное использование некачественных
продуктов. Стоит внимательно изучить свой рацион и заменить его на более
пригодную для употребления пищу. Не следует пытаться сэкономить на еде – это
может привести к серьёзному ухудшению здоровья. Тем более, таким образом не получится
и подкопить денег: последующее лечение потребует куда больших вложений, чем
качественная пища.

Колющие боли в желудке после диеты могут говорить о наличии
в организме глистов. В этом случае дальнейшие действия понятны: придётся пройти
курс лечения от паразитов. В дальнейшем рекомендуется сдавать регулярные
анализы на глистов: это может истребить непрошенных обитателей ещё на этапе их
подселения.

С жалобами на колики
в животе часто поступают пациенты, больные энтероколитом. Это болезнь
заключается в воспалении тонкого кишечника и лечится исключительно под
наблюдением врача.

Источник

Содержание статьи

Боль в желудке – одна из самых частых жалоб, с которой пациенты приходят к гастроэнтерологу. Сложность постановки верного диагноза заключается в том, что желудок достаточно остро реагирует на любые изменения внешней среды и организма. Желудок является центральным органом пищеварения, поэтому он чувствителен к стрессам, принятым таблеткам, качеству и количеству пищи. Справиться с редким и единичным дискомфортом в области желудка можно самостоятельно. Но если боль возвращается снова и снова и неизменно посещает вас только после еды – нужно как можно скорее разбираться с возникшей проблемой. В этой статье поговорим о причинах развития данного симптома и попробуем разобраться, как от него избавиться.

Что может привести к боли в желудке после еды

Как правило, болезненные ощущения после приема пищи чаще всего связаны с различными нарушениями в питании.

  1. Сухомятка. Если вы вынуждены постоянно обедать без отрыва от работы, если вы перекусываете всухомятку бутербродами, если практически не едите горячих блюд, а особенно, супов, боль в желудке вам обеспечена.
  2. Быстрые перекусы. Эта проблема также относится к трудоголикам. Если вы обедаете в скоростном режиме, это, как правило, приводит к недостаточному пережевыванию пищи, что неизменно становится причиной боли в животе.
  3. Белки. Большое количество белковых продуктов в питании приводит к боли в животе и расстройству желудка. С этим особенно знакомы пациенты, сидящие на белковой диете, а также спортсмены в период набора мышечной массы.
  4. Переедание. В процессе переполнения желудка его стенки растягиваются, а это приводит к неприятным болезненным ощущениям. Переедание не чувствуется так остро, если мы едим сидя, но боль пронзает желудок при вставании с места. Особенно, если поступление пищи было в короткие сроки.
  5. Стрессы. Всем известно, что работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека. Стрессы, напряжение, депрессии, переутомление, тревоги и перегрузки могут приводить синдрому раздраженного желудка. Кроме боли в районе живота это проявляется отрыжкой, метеоризмом, вздутием, изжогой и тошнотой.
  6. Пряная пища. Боль в животе после еды может быть следствием слишком пряной, а особенно, острой пищи. Нередко подобное случается в путешествиях, когда люди пробуют экзотические блюда, а желудок к такому количеству мощных специй просто не привык.
  7. Пищевая аллергия. Все мы люди разные и желудок у каждого работает с индивидуальными особенностями. У каждого человека может возникнуть аллергия на тот или иной пищевой продукт, которая проявляется именно болью в животе. Чаще всего встречается непереносимость лактозы или целиакия (непереносимость глютена). Выявить аллерген достаточно сложно, но все-таки возможно. Для этого нужно вести пищевой дневник и записывать в него все, что было съедено в каждый прием пищи, а также записывать свое состояние. На основании записей в течение 10-14 дней можно сделать анализ и выявить продукт, который вызывает непереносимость. Кстати, аллергию могут вызывать не только продукты питания, но и медикаменты – это стоит учитывать.
  8. Отравление. Боль в животе может быть следствием банального отравления, если вы съели некачественную или несвежую пищу, выпили грязную воду и т.д. Отравление может быть вызвано не только едой, но и алкоголем. Все это проявляется именно болью в животе после еды.

Как правило, во всех этих случаях боль в желудке после приема пищи носит кратковременный характер и не возникает постоянно. Если же живот болит после каждого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин, скорее всего, это связано с различными заболеваниями ЖКТ.

как промыть желудок в домашних условиях

При каких заболеваниях болит желудок после еды

Понятно, что ставить диагноз и разбираться с лечением должен только врач, однако хотелось бы обозначить некоторые основные заболевания, симптомом которых в числе других нарушений является боль в желудке после еды.

  1. Гастрит. Это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, диагностируется у большого количества людей. Гастрит – это воспаление слизистой стенки желудка, которое может вызываться бактерией Хеликобактер Пилори. Гастрит обостряется на фоне стресса, неправильного питания, приема алкоголя или употребления некоторых медикаментов (часто гастрит вызывается лекарствами на основе Ибупрофена).
  2. Язва. Это ранка на стенке желудка, как правило, язва возникает на фоне гастрита, как осложнение. Язва болит именно после еды, когда пищевая масса касается болезненной зоны. Кроме этого, язва сопровождается такими симптомами, как переполненность желудка, потеря аппетита, изжога, вздутие.
  3. Грыжа. В пищеводном отверстии диафрагмы может развиться грыжа, которая дает о себе знать после еды, если часть наполненного желудка остается в ущемленном состоянии.
  4. Гастродуоденит. Это заболевание характеризуется воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь может долгое время протекать бессимптомно, может сменяться обострением и ослаблением симптомов. Боль в этом случае локализована обычно под ложечкой и в области пупка.
  5. Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, поскольку органы находятся рядом, боль можно спутать с дискомфортом в желудке. Боль при панкреатите острая, опоясывающая, она требует срочного медицинского вмешательства.
  6. Аппендицит. Боль в животе после еды может быть признаком аппендицита. Это воспаление небольшого отростка кишечника – аппендикса. При подозрении на аппендицит (боль может быть блуждающей) нужна срочная госпитализация и оперативное вмешательство.
  7. Желудочная непроходимость. Эта патология может возникать на фоне полипов, швов или опухолей, которые физически не позволяют пище продвинуться из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Иногда причиной боли в животе может быть Эзофагит – воспаление стенок пищевода, боль в этом случае образуется не после приема пищи, а непосредственно во время еды. Кроме того, боль в животе после еды может быть связана с такими заболеваниями, как колит, пиелонефрит, рак желудка, холецистит, запор, заболевания селезенки, желчекаменная и мочекаменная болезни. Иногда патологии могут быть вовсе не связаны с ЖКТ – живот болит после еды при инфаркте, при переломах и ушибах ребер и т.д. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением. Но принять некоторые меры, которые способны облегчить состояние пациента, все-таки можно.

как лечить язву желудка

Что делать, если болит желудок после еды

Вот некоторые советы и рекомендации относительно питания и образа жизни, которые помогут вам избавиться от временной и незначительной боли в желудке.

Начните питаться правильно, строго ограничьте количество съедаемой за раз пищи – объем порции не должен превышать 300 мл.

Нужно придерживаться диеты – никаких жареных, соленых, маринованных или острых блюд. Все только постное, приготовленное на пару, отварное или запеченное в духовке. В пищу можно употреблять крупы, нежирное диетическое мясо – индюшку, курицу или кролика. Откажитесь от свежих фруктовых соков – фрукты только в запеченном виде.

Питаться нужно через каждые 3-4 часа, нельзя делать большие перерывы (кроме ночного), это очень вредно для желудка. В большинстве случаев дробное питание позволяет избавиться от многих проблем с желудком.

Не наедайтесь на ночь – ночью организм спит, желудок не может в полной мере переваривать пищу, ужинайте не менее чем за три часа до сна.

Старайтесь не кушать на улице, не обедайте в сомнительных заведениях общественного питания. Будьте уверены в качестве еды, которую потребляете.

Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда, ешьте горячую пищу. Хотя бы раз в день нужно есть суп или что-то жидкое.
Мясные блюда – только в первой половине дня, они достаточно тяжелые.

После еды нельзя ложиться спать, нужно какое-то время находиться в вертикальном положении. На время откажитесь от алкоголя, не пейте спиртное на пустой желудок!

Старайтесь пить не менее двух литров жидкости в сутки.

Если боль в животе вызвана приемом некоторых медикаментов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, возможно, подумать об аналогах этих лекарств. Иногда можно изменить способ введения лекарства – внутримышечно, ректально, внутривенно.

Это основные правила, которые помогут вам наладить процесс пищеварения и избавиться от многих гастроэнтерологических проблем.

как улучшить пищеварение народными средствами

Что делать, если боль в животе не проходит

Если все вышеперечисленные методы не помогли вам избавиться от боли, нужно обязательно обратиться к врачу, особенно, если боль в животе сопровождается другими симптомами – частая отрыжка, метеоризм, повышение температуры, вздутие, понос или запор.

Для постановки диагноза врач может назначить дополнительные исследования – как правило, это общий анализ крови, УЗИ брюшной полости. Гастроэнтерологи редко обходятся без процедуры ЭФГДС. Она заключается в заглатывании специального зонда на конце которого есть камера. Врач визуально осматривает состояние поверхностей слизистых и видит возможные воспаления и язвы. Иногда может понадобиться колоноскопия – когда с помощью эндоскопа осматривают состояние толстой кишки.

Если вы не можете в срочном порядке попасть на прием к врачу, а вас мучает боль в желудке, можно временно избавиться от симптомов с помощью таких лекарственных средств, как Альмагель или Гастал. Альмагель мягко обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Гастал обладает адсорбирующим и обезболивающим действием. Если подобных препаратов под рукой нет, можно выпить сок свежего картофеля – всего пару столовых ложек и вам станет легче. Такие приемы помогают при гастрите и язве – эти заболевания ЖКТ встречаются чаще других. Если боль отступила, это не повод отказываться от похода к врачу. И помните, что при острой и невыносимой боли нужно немедленно обращаться в хирургические отделения экстренной помощи – боль может быть связана с разрывом аппендицита или прободением язвы, это может быть опасно для жизни, и требует немедленного вмешательства.

Желудок – это отражение нашего образа жизни, состояния и питания. Чаще всего болезни желудка начинают развиваться в студенчестве, когда мы находимся далеко от маминой домашней стряпни, вынуждены есть дешевые продукты, чаще всего на бегу и всухомятку. Не пренебрегайте заботой о себе, уделяйте достаточно времени приему пищи, ведь не зря обеденный перерыв длится не 10 минут, а целый час, а в некоторых странах еще больше. Следите за питанием и проблем с желудком у вас больше не будет!

как избавиться от урчания в животе

Видео: тяжесть в желудке и тошнота

Source: howtogetrid.ru

Источник