Почему во франции запрещена диета дюкана

Для нас французская диета — очень широкое понятие: это и Дюкан с Монтиньяком, и вино с сыром, и худосочные брюнетки 42-го размера с каре. В общем, сплошные стереотипы.
На самом же деле худеть во Франции немодно, а доктор Дюкан — не в почете.
Наш эксперт-диетолог, практикующий во Франции, Ольга Панурина-Пайе рассказала нам всю правду о французской диете. На основе ее интервью мы составили эти факты.
Как действительно худеют во Франции: 7 фактов
- Французы едят по полпорции.
«Основная хитрость — в размере порции. Например, завтрак у обычных французов — это багет с маслом и вареньем, а в выходные — круассаны с вареньем. Но ни одна парижская женщина не позволит себе больше одного маленького круассана за один раз! Если на завтрак багет, то не половина, а восьмушка, и только с одной чайной ложечкой варенья. Кофе – только эспрессо. Иногда стакан сока. И все!» — говорит Ольга Панурина-Пайе. - Французы не говорят о диетах.
«Примерно второй год сидеть на диете — это очень немодно, и говорить об этом неудобно. Это значит, что у тебя проблемы с телом и весом, и ты с ними борешься, а это не гламурно. Модно быть худой так, чтобы все были уверены, что ты от природы такая стройная. Это как гордиться талантом «отмеченная телом свыше». - Французы помешаны на овощах.
«Овощи и фрукты — это базовый продукт для всех среднеземноморских стран (Франция, Италия, Испания, Греция и т.д.). Климатически — растет хорошо, быстро и много. Исторически — весь народ питался ими независимо от своего происхождения, социального статуса, потому что много, дешево и вкусно. И в настоящий момент та же ситуация: овощи и фрукты в этих широтах зреют хорошо, часто и много, производителям нужно продавать, поэтому существует мощная рекламная кампания, призывающая есть их как можно чаще». - Французы едят только салат на обед.
Или сэндвич. «Ланч у многих если вне ресторана, то французский сэндвич (половина багета разрезаная вдоль, внутри помидоры, зеленый салат и холодное мясо, курица, индейка или рыба, для тех, кому все равно, еще чуть-чуть масла или соуса, а кто лелеет свою худобу — без), а в ресторане — салат. Но не так, как в России, — в маленькой пиалке, на закуску, а большая порция — в качестве единственного и основного блюда. Заправка всегда на основе оливкового масла и горчицы. С майонезом салаты во Франции вообще не едят». - Французы не едят гречку.
«Злаки не в почете. Это объясняется климатом и географией. Особенно непонятны овсянка и греча. Их никто не ест, поэтому в магазинах они продаются редко (можно увидеть только в больших типа Monoprix), некоторые люди даже не знают, как они выглядят. Из зерновых более-менее популярны рис, дробленая пшеница (кускус, семуль, булгур), дробленая кукуруза (полента). В северных регионах (Нормандия, Бретания) едят много картошки. Так как французы очень любят хлеб, то ни каши, ни зерновой гарнир не приветствуются, овощной гораздо популярнее. Едят больше и чаще, чем России, бобовые, особенно чечевицу и красную фасоль». - Французы худеют ради модной одежды.
«Повод не быть толстой у нас — нет одежды не только больших, но весьма средних размеров, а услуги портных стоят безумых денег. Все наоборот в Америке: там пищевая промышленность в лоббинге с фармакологической и с медициной, поэтому им выгодно иметь больного тостого клиента, но еще способного работать и способного им платить за поправку здоровья». - Французы не худеют на Дюкане.
«В конце 2010 года был опубликован отчет комитета по санитарии и пищевой безопасности о вреде и открытой угрозе здоровью населения диет, предназначенных для похудения. Поэтому с 2011 года законом министерства здравоохранения слово «диета» применимо исключительно к лечебной системе питания, составленной врачом. Реклама БАД и средств для похудения в СМИ запрещена. Доктор Дюкан был исключен из коллегии врачей, был вынужден уйти на пенсию и перевести свою деятельность из медицинской области в коммерческую».
Наш эксперт
Ольга Панурина-Пайе, диетолог, эксперт по фитнесу
Специализация — сбалансированное питание, проблемы лишнего веса, ожирение, специфика питания для отдельных групп населения (детей, пожилых, беременных женщин, спортсменов).
Коррекция фигуры, восстановление и поддержание физической формы, фитнес, спортивная подготовка, двигательная реабилитация, индивидуальные занятия.
Источник
Врач-диетолог Альбина Комиссарова рассказала, за что Пьера Дюкана исключили из медицинского реестра Франции и почему диета по группе крови бесполезна.
Альбина Комиссарова
Врач-диетолог
«Слово «диета» вызывает у меня агрессию, несмотря на мою профессию. Любое жесткое ограничение в питании приводит к набору веса в последующем. В современном обществе есть страшная «болезнь»: желание получить быстрый результат! Людям неважно, какой ценой они добьются тонкой талии, – большинство руководствуются принципом «о последствиях подумаю потом». Ежедневное правильное питание и спорт – единственный путь к стройной фигуре без ущерба для здоровья».
Диета по группе крови
Согласно теории натуропата Питера д’ Адама выбирать рацион питания нужно в соответствии с группой крови: то, что показано людям с первой, может привести к набору веса обладателей четвертой.
Адам разделил продукты на три категории: полезные, нейтральные и вредные. Правильный рацион на 80% должен состоять из продуктов первой группы и на 20% из продуктов второй.
Я верю только в доказательную медицину и факты, которые невозможно оспорить. Сегодня нет ни одного исследования, доказывающего эффективность диеты по группе крови. Любой врач скажет, что группа крови и скорость переваривания продуктов никак не связаны.
У меня вторая группа крови. Согласно теории Питера д’Адама мне нужно исключить из рациона мясо – я должна быть вегетарианкой, лишив себя незаменимых аминокислот. Диета по группе крови не учитывает ни мой пол, ни возраст, ни образ жизни, ни наличие/отсутствие хронических заболеваний. Это может привести к серьезным последствиям (нарушению обмена веществ, обострению имеющихся заболеваний, ухудшениию состояния кожи и волос).
Диета Дюкана
Принцип диеты Дюкана – полный отказ от углеводов и неограниченное потребление белка. Эта система питания опасна для здоровья!
В 2013 году Пьер Дюкан, разработавший диету, был отстранен от практики и приговорен к штрафу 6 000 евро за нарушение медицинской этики. Ему также были предъявлены обвинения в пропаганде опасной системы питания.
Чуть позже Дюкана исключили из медицинского реестра Франции и Международной ассоциации диетологов.
Углеводы – основной источник энергии. При нехватке организм начинает разрушать жировые клетки, а параллельно с ними мышцы и запасы гликогена.
Переизбыток белка негативно влияет на печень и почки. Протеины никогда не запасаются в виде жиров. Сколько бы белка вы не съели, его избыток выведется через почки. Они начинают работать в усиленном режиме. Результат: почечная недостаточность.
Как только в рацион возвращаются углеводы, организм начинает их запасать с бешеной скоростью. За свою практику я не встречала ни одного человека, который бы похудел и потом снова не набрал вес.
Диета на основе чаев для похудения
Большинство чаев, таблеток и коктейлей для похудения обладают мочегонным действием – на жировые клетки они никак не влияют.
Читайте состав коктейлей! Среди ингредиентов могут быть L-карнитин, гуарана, кофеин и другие ингредиенты, способствующие жиросжиганию. Но их концентрация будет настолько мала, что они никак не повлияют на обмен веществ.
Не возлагайте на чаи и коктейли больших надежд.
Интервью и текст: Наталия Капица
Источник
Конкуренты называют Пьера Дюкана бизнесменом в белом халате, а приверженцы разработанной им системы питания вознесли диетолога в ранг святых. Попробуем разобраться что это за птица такая – диета Дюкана, на чьей стороне правда и что на самом деле кроется за самой популярной в мире системой питания.
Кто такие дюкановцы
В социальной сети «Вконтакте» есть несколько групп, объединивших приверженцев системы питания, разработанной Пьером Дюканом. Они худеют, делятся рецептами и даже организовывают республиканские встречи, во время которых питаются исключительно по системе Дюкана. А еще мечтают о личной встрече со своим гуру.
Пьер Дюкан отвечает своим адептам взаимностью: через свои пиар-службы, которые расположены во многих странах, где люди страдают от ожирения, диетолог регулярно проводит аудиенции и виртуальные конференции. А иногда балует сторонниц белкового рациона конкурсами, главным призом в которых является личная встреча с доктором.
Впрочем, новичкам без переводчика в профильных группах делать нечего – понять этот птичий язык непросвещенному гостю очень трудно. «ДОПы», «ЧБ», изолят, псилиум, ширатаки – аббревиатура и терминология, которой легко жонглируют дюкановцы, внушает пиетет.
Голые факты
Пьер Дюкан разрешает своим клиентам использовать в рационе 72 продукта растительного происхождения и 28 продуктов белкового контента, запрещая при этом прикасаться к жирам и углеводам.
Булки, тортики, картофель, крупы и фрукты здесь находятся под строгим запретом. Взамен Дюкан обещает уже за первую неделю отвес в 4 килограмма, а при соблюдении всех правил и рекомендаций – гарантированное постепенное похудение до желаемой отметки без чувства голода и изнурительного подсчета калорий.
Весь процесс похудения разделен на этапы, продолжительность которых зависит от первоначального веса и амбициозности поставленной цели. От этого также будет зависеть и рацион дюкановского питания.
Кому подходит диета Дюкана – пять аргументов «за»:
– людям с идеальным здоровьем;
– тем, кто любит мясо и не любит сладости;
– тем, кто любит вкусно и много есть;
– тем, кто хочет получить быстрый результат;
– тем, кто любит ночные перекусы.
Кому не подходит диета Дюкана – пять аргументов «против»
– чрезмерное употребление белка может спровоцировать хронические запоры. К слову, в средневековье одна из пыток выглядела примерно так, как диета Дюкана – человека несколько дней кормили исключительно белковой пищей, после чего он погибал от заворота кишок;
– белковый рацион дает серьезную нагрузку на почки. Даже если в этот раз они справятся, то в будущем обязательно напомнят вам об этом испытании;
– отказ от жиров опасен изменением гормонального фона в организме женщины. Так устроено природой, что именно жировая прослойка принимает самое активное участие в процессе выработки гормонов.Даже десятипроцентный дефицит полезных жиров способен спровоцировать необратимые процессы;
– несбалансированный рацион с белковым перекосом опасен для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ;
– интоксикация организма.
Впрочем, сам Пьер Дюкан – человек весьма сдержанный, интеллигентный и неконфликтный, на все обвинения коллег отвечает спокойно, лишь с недоумением пожимая плечами – дескать, если у вас возникли проблемы, значит, вы что-то нарушили в перечне моих рекомендацией.
Что ж, пожалуй, невозмутимость – именно та черта, которую многим стоит позаимствовать у доктора Дю. Тогда любые нападки критиков будут уходить рикошетом.
Жизнь после Дюкана
Интернет пестрит историями счастливых обладательниц стройных фигур, которые обрели заветные параметры благодаря питанию по Дюкану. Списавшись с этими девушками, мы решили узнать, как изменилась их жизнь после возвращения к привычному рациону.
Если бы это была телевизионная передача, то по всем законам жанра в этом месте должна быть рекламная пауза. Мы же просто предупредим тех, кто верит в чудеса и хочет попасть в сказку – чудес, увы, не бывает: все женщины, бросив «дюканиться», вернулись к прежним привычкам и весу.
«Хотя диетолог уверял, что вес стабилизируется и больше не будет меняться», – возмущенно сетует моя собеседница Ангелина, с интересом перечитывая свою же историю стройности пятилетней давности на одном из дюкановских форумов. Вновь предпринимать второй марш-бросок к теперь уже далекому финишу она пока еще не готова.
Некоторым повезло еще меньше – длительный и на первый взгляд успешный дюкановский опыт аукнулся сорокалетней Наталье серьезными проблемами с почками и гормональной системой. Женщина так и не смогла восстановить менструальный цикл.
И лишь те, кто продолжает трепетно соблюдать правила питания по Дюкану, могут похвастать относительно стабильными успехами в борьбе за стройность, лишь изредка сетуя на некоторые проблемы со здоровьем. Однако проводить параллели между симптомами и питанием не спешат – петух пока не клюнул.
Чему стоит поучиться у дюкановцев:
– сторонники диеты Дюкана всегда внимательно изучают этикетки на продуктах, прикидывая количество белков, жиров и углеводов;
– они заранее составляют меню и точно знают, что будут кушать в ближайшие пару дней;
– ежедневно соблюдают питьевой режим;
– не стоит бояться есть праздничный шашлык – от него точно не поправляются.
Идеал мисье Дюкана
Сам Дюкан не скрывает, что предпочитает женщин с фигурой гитары. При этом доктор категорически против излишней полноты, с грустью уверяя, что именно она является причиной диабета и крадет у человека десятки лет жизни.
Диета как бизнес-проект
У Пьера Дюкана есть свои официальные представительства в крупных странах –специальные люди следят за репутацией проекта и активно сотрудничают с медиа.
Пьер Дюканкаждый раз вежливо, но настойчиво поправляет собеседника, если тот называет его систему питания белковой диетой, а не диетой Дюкана. Как говорится, пусть лучше ругают, лишь бы только фамилию не путали.
А еще Дюкан и его команда одними из первых разработали специальные приложения для современных гаджетов, переведя их сразу на несколько языков.
Вот бы его рвение и опыт – да на популяризацию принципов здорового питания! Тогда человечество давно позабыло бы о проблемах с лишним весом. О вреде диет мы писали здесь.
Подписывайтесь на наш канал в яндекс дзен.
Источник
- Поделиться
Печатать
10:03
11.07.2014
Для нас французская диета — очень широкое понятие: это и Дюкан с Монтиньяком, и вино с сыром, и худосочные брюнетки 42-го размера с каре. В общем, сплошные стереотипы.
На самом же деле худеть во Франции немодно, а доктор Дюкан — не в почете.
Наш эксперт-диетолог, практикующий во Франции, Ольга Панурина-Пайе рассказала нам всю правду о французской диете. На основе ее интервью мы составили эти факты.
Как действительно худеют во Франции: 7 фактов
Французы едят по полпорции.
«Основная хитрость — в размере порции. Например, завтрак у обычных французов — это багет с маслом и вареньем, а в выходные — круассаны с вареньем. Но ни одна парижская женщина не позволит себе больше одного маленького круассана за один раз! Если на завтрак багет, то не половина, а восьмушка, и только с одной чайной ложечкой варенья. Кофе – только эспрессо. Иногда стакан сока. И все!» — говорит Ольга Панурина-Пайе.
Французы не говорят о диетах.
«Примерно второй год сидеть на диете — это очень немодно, и говорить об этом неудобно. Это значит, что у тебя проблемы с телом и весом, и ты с ними борешься, а это не гламурно. Модно быть худой так, чтобы все были уверены, что ты от природы такая стройная. Это как гордиться талантом «отмеченная телом свыше».
Французы помешаны на овощах.
«Овощи и фрукты — это базовый продукт для всех среднеземноморских стран (Франция, Италия, Испания, Греция и т.д.). Климатически — растет хорошо, быстро и много. Исторически — весь народ питался ими независимо от своего происхождения, социального статуса, потому что много, дешево и вкусно. И в настоящий момент та же ситуация: овощи и фрукты в этих широтах зреют хорошо, часто и много, производителям нужно продавать, поэтому существует мощная рекламная кампания, призывающая есть их как можно чаще».
Французы едят только салат на обед.
Или сэндвич. «Ланч у многих если вне ресторана, то французский сэндвич (половина багета разрезаная вдоль, внутри помидоры, зеленый салат и холодное мясо, курица, индейка или рыба, для тех, кому все равно, еще чуть-чуть масла или соуса, а кто лелеет свою худобу — без), а в ресторане — салат. Но не так, как у нас, — в маленькой пиалке, на закуску, а большая порция — в качестве единственного и основного блюда. Заправка всегда на основе оливкового масла и горчицы. С майонезом салаты во Франции вообще не едят».
Французы не едят гречку.
«Злаки не в почете. Это объясняется климатом и географией. Особенно непонятны овсянка и гречка. Их никто не ест, поэтому в магазинах они продаются редко (можно увидеть только в больших типа Monoprix), некоторые люди даже не знают, как они выглядят. Из зерновых более-менее популярны рис, дробленая пшеница (кускус, семуль, булгур), дробленая кукуруза (полента). В северных регионах (Нормандия, Бретания) едят много картошки. Так как французы очень любят хлеб, то ни каши, ни зерновой гарнир не приветствуются, овощной гораздо популярнее. Едят больше и чаще, чем России, бобовые, особенно чечевицу и красную фасоль».
Французы худеют ради модной одежды.
«Повод не быть толстой у нас — нет одежды не только больших, но весьма средних размеров, а услуги портных стоят безумых денег. Все наоборот в Америке: там пищевая промышленность в лоббинге с фармакологической и с медициной, поэтому им выгодно иметь больного тостого клиента, но еще способного работать и способного им платить за поправку здоровья».
Французы не худеют на Дюкане.
«В конце 2010 года был опубликован отчет комитета по санитарии и пищевой безопасности о вреде и открытой угрозе здоровью населения диет, предназначенных для похудения. Поэтому с 2011 года законом министерства здравоохранения слово «диета» применимо исключительно к лечебной системе питания, составленной врачом. Реклама БАД и средств для похудения в СМИ запрещена. Доктор Дюкан был исключен из коллегии врачей, был вынужден уйти на пенсию и перевести свою деятельность из медицинской области в коммерческую».
Наш эксперт – Ольга Панурина-Пайе, диетолог, эксперт по фитнесу
Специализация — сбалансированное питание, проблемы лишнего веса, ожирение, специфика питания для отдельных групп населения (детей, пожилых, беременных женщин, спортсменов).
Коррекция фигуры, восстановление и поддержание физической формы, фитнес, спортивная подготовка, двигательная реабилитация, индивидуальные занятия.
Источник
https://rsport.ria.ru/20200715/1574384718.html
Нутрициолог предупредила об опасности популярной диеты Дюкана
Нутрициолог предупредила об опасности популярной диеты Дюкана
Нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер рассказала, почему популярная диета Пьера Дюкана может привести к серьезным проблемам со… Спорт РИА Новости, 17.07.2020
2020-07-15T14:00
2020-07-15T14:00
2020-07-17T17:23
зож
здоровье
диета
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/84261/42/842614291_0:114:2000:1239_1920x0_80_0_0_249767ccc7f700858412b3dc1c73dada.jpg
МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер рассказала, почему популярная диета Пьера Дюкана может привести к серьезным проблемам со здоровьем.Основой системы Дюкана является пища с высоким содержанием белка, при этом минимизируется потребление жиров и углеводов. Кроме того, нужно пить много воды и полностью исключить сахар.По словам специалиста, диета Дюкана противопоказана при болезни почек, печени, нарушении обмена веществ, подагре, беременности и кормлении грудью.Она добавила, что дефицит жиров может привести к проблемам с желчным пузырем и запорам. Также диета Дюкана не подходит людям, чья работа связана преимущественно с умственной деятельностью — в этом случае человеческий мозг испытывает острую нехватку углеводов.
https://rsport.ria.ru/20200714/1574342856.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/84261/42/842614291_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_53e4553a7be67989cc13e6f58f4c88b8.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, диета, питание
14:00 15.07.2020 (обновлено: 17:23 17.07.2020)
МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер рассказала, почему популярная диета Пьера Дюкана может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Основой системы Дюкана является пища с высоким содержанием белка, при этом минимизируется потребление жиров и углеводов. Кроме того, нужно пить много воды и полностью исключить сахар.
По словам специалиста, диета Дюкана противопоказана при болезни почек, печени, нарушении обмена веществ, подагре, беременности и кормлении грудью.
“Из-за переизбытка белка в организме вырабатываются кетоновые тела: они подавляют аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела, — говорит Ольга Деккер. — Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. В результате все это может стать причиной гормонального сбоя”, — предупреждает эксперт.
Она добавила, что дефицит жиров может привести к проблемам с желчным пузырем и запорам. Также диета Дюкана не подходит людям, чья работа связана преимущественно с умственной деятельностью — в этом случае человеческий мозг испытывает острую нехватку углеводов.
“В таких условиях замедляется и работа кишечника, происходит интоксикация организма”, — подытоживает нутрициолог.
Источник