Почему при диете нельзя пить чай и кофе

Чай и кофе это самые распространенные и самые любимые нами напитки. Мы с раннего детства приучаемся пить чай с десертом. В дальнейшем, кружка чая становится для нас ежедневной традицией, как например, почистить зубы. Мы взрослеем и в нашу жизнь приходит кофе. Этот напиток помогает нам не уснуть на занятиях в институте, после веселой и бессонной ночи. Кружка крепкого чая или кофе, помогает нам писать по ночам дипломы. Потом мы устраиваемся на работу и вот кофе уже с нами и утром и днем и вечером…
Но насколько они безвредны, чтобы мы могли употреблять в таких количествах, не задумываясь, и как эти напитки влияют на процесс похудения?
Начинаем расследование.
Картинка из поисковой системы.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ.
Черный чай второй по популярности напиток человечества (на первом месте вода).
Плюсы:
– Улучшает работу микрофлору кишечника;
– Укрепляет иммунитет;
– Ускоряет обмен веществ;
– Улучшает пищеварение и так далее.
Эти все полезные свойства будут только при условии соблюдения правил употребления:
1. выбирать качественный чай (никаких пакетиков)
Картинка из поисковой системы.
2. пить только свежезаваренный чай
3. норма употребления не более 3 чашек в день.
Выводы:
При соблюдении правил употребления и при условии, что в чай не будет ложиться сахар, черный чай вполне допустимый напиток при похудении.
Картинка из поисковой системы.
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ.
Еще первые китайские императоры употребляли зеленый чай для похудения.
Плюсы:
– Ускоряет метаболизм;
– Имеет легкий мочегонный эффект, что позволяет выводить шлаки из организма;
– Снижает уровень сахара в крови, а это значит, что позволяет уменьшать чувство голода;
– Усиливается теплообмен за счет переработки отложенных жиров. Если выпивать 3 – 6 чашек зеленого чая без сахара в день, то объем сжигаемого жиров увеличится на 45%.
Эти все полезные свойства будут только при условии соблюдения правил употребления:
1. норма потребления в день до 12 чашек, но рекомендуем остановиться на 4-8.
2. пить нужно зеленый чай высокого качества.
Выводы:
Зеленый чай обязателен к употреблению при похудении. Только выбирайте зеленый чай высокого качества. Замените зеленым чаем все остальные напитки, конечно кроме воды. И снижение веса вам гарантировано.
Картинка из поисковой системы.
КОФЕ.
На сегодняшний день существует огромное количество видов напитков на основе кофе. Но мы сегодня будем говорить ни о каком то виде кофе отдельно, а о кофеине в целом.
Плюсы:
– улучшает концентрацию внимания;
– способен защитить от возникновения сахарного диабета;
– уменьшает боли в мышцах после тренировок;
– не дает развиться болезням, ускоряющих старение.
Минусы.
– усиливает тягу к сладким напиткам, таким как в газировка, фруктовые соки и так далее (это подтверждено исследованиями австрийских ученых);
– раздражает желудочно кишечный тракт;
– повышает давление;
– увеличает уровень стресса и тревожности.
Выводы:
Как мы видим, сам по себе кофеин особую роль при похудении не играет, но всё же, необходимо придерживаться определенных правил:
1. Пьем кофе без сахара и молока.
2. Выбираем желательно зерновой качественный кофе.
3. Употребляем не более 2 чашек в день.
Если вы пьёте всё же растворимый, ничего страшного, просто пользы от него особо никакой не стоит ждать, так же как и вреда, при соблюдении нормы потребления.
Картинка из поисковой системы.
Итак, подведем итоги. Употреблении всех перечисленных видов напитков при похудении, возможно, при соблюдением правил выбора и нормы употребления в день.
Худеем дальше. Продолжение следует.
Источник
Ещё 2 месяца назад я была заядлым кофеманом (4 чашки в день) и чаелюбом (8 упаковок разных заварных чаев в доме: от масалы до индийского чая с ананасом). Но когда я узнала, что мои любимые напитки тормозят моё похудение и мешают усваиваться полезным веществам, необходимым моему телу, я серьёзно задумалась о своем здоровье и решилась на эксперимент.
Я попробовала на месяц отказаться от кофе и чая в рамках своей системы питания для похудения. Вместо них я пила напитки, не содержащие кофеин: цикорий, травяные (мятный, ромашковый, сбор разных трав) и ягодные чаи (облепиховый, чай из шиповника).
Результаты меня поразили. Но давайте по порядку. В чем собственно вред кофе и чая?
Чем вредны кофе и чай
Кофе и чай содержат кофеин. Он в свою очередь оказывает негативное воздействие на наши надпочечники, которые принимают активное участие в похудении. Кофеин приводит нашу нервную систему в возбуждение и повышает уровень гормона стресса — кортизола. Если вы пьете кофе или чай с сахаром, то вдобавок к этому, вы также заставляете подпрыгнуть свой инсулин.
В результате вы получаете от напитка больше негативных свойств, чем позитивных.
- Вы становитесь легко возбудимым, тревожным, дерганным и нервозным.
- Вы меньше спите и не высыпаетесь из-за плохого качества сна, т. е. не даете организму отдохнуть так, как он хочет. Из-за этого появляются различные нервные и психические проблемы.
- Останавливается процесс снижения веса. Кортизол подавляет активность сжигающих жир гормонов (нельзя худеть, испытывая стресс, в такой ситуации тело хочет запасать, а не отдавать).
- Кофеин не дает усваиваться некоторым витаминам и микроэлементам, например, железу. Так вы рискуете заработать железодефицитную анемию (как я).
Раньше я не могла работать после обеда, пока не выпью чашку кофе: слипались глаза, хотелось спать и очень хотелось чего-нибудь сладкого. После того как я закидывалась капучино, меня отпускало. Ненадолго. Потом хотелось спать ещё сильнее, тряслись руки, колотилось сердце и становилось очень жарко. Если пила чай, то обязательно хотелось схватить к нему печеньку или кусочек шоколада. То есть зависимость от кофеина дополнялась зависимостью от сахара.
Многие советуют исключать кофеин постепенно: сокращать количество чашек в день. Но я решила сделать это быстро, сорвать пластырь, так сказать. Просто перестала пить кофе и чай. Это действительно просто, если думать о том, что это вредит тебе. Через неделю я уже даже не вспоминала о том, что когда-то не могла прожить без латте или улуна. Через 2 недели я поняла, что стала лучше высыпаться, мне легче вставать по утрам. Я чувствую себя бодрее и энергичней, а самое приятное — я сбросила 5 кг (конечно, соблюдая правила правильного питания и питьевой режим).
Что произойдет, если вы откажетесь от кофе и чая
1. Ваш организм будет лучше усваивать витамины
Из-за кофеина в ваш организм не поступает железо, цинк, калий и витамин В. Ваша кожа становится бледной, появляются круги под глазами, вы постоянно устаете и не находите в себе сил с самого утра. Все слышали, что кофе вымывает кальций? Это правда. Из-за него ваши кости становятся хрупкими.
2. У вас появится больше энергии
Поначалу от кофеина вы чувствуете прилив сил, но со временем это перестает работать. Это вещество заставляет тело вырабатывать адреналин, и если вы пьете такие напитки постоянно, то с каждый разом вам требуется все больший и больший объем кофеина, чтобы почувствовать бодрость. Как только вы откажетесь от «допинга», ваш организм выйдет из стресса, нервная система придет в норму и вы начнете высыпаться, почувствуете энергию и бодрость.
3. Вы похудеете
Здесь все просто. Как только вы перестаете грузить надпочечники, они прекращают вырабатывать кортизол и начинают заботиться о вашем обмене веществ. Вы расслабляетесь и худеете. Проверено на себе! Работает!
4. Улучшится иммунитет
Кофеин ограничивает производительность щитовидной железы, поэтому иммунитет становится слабым и беспомощным. Нашему телу и так грозит куча опасностей каждый день, не подкидывайте ему лишних проблем своей кофеинозависимостью.
5. Наладится сексуальная жизнь
И в этом снова поучаствует щитовидная железа. Как известно, она вырабатывает гормоны, которые управляют нашим либидо (тестостерон, например). Как только вы прекратите кофеиновый прессинг щитовидки, ваша сексуальная жизнь улучшится.
Больше полезных советов ищите в нашем блоге. Пишите в комментариях, была ли вам полезна статья и о чем бы вы хотели узнать ещё. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Источник
Многие люди, которые сидят на диете, допускают одну большую ошибку — они не считают напитки за еду. Но, если вы любите кофе с жирным молоком, свежевыжатые соки и другие не менее безобидные вещи, не стоит удивляться тому, что вес не уходит. Тренер по похудению Мила Гриценко рассказала, как самые разные напитки мешают нам обрести желаемую фигуру.
Вода из-под крана и с газом
Есть одно правило, о котором никогда нельзя забывать: пить во время еды не рекомендуется! Стакан воды вы можете позволить себе через 30-40 минут после приема пищи. Что происходит, когда вы нарушаете это правило? Ваш желудок растягивается, в нем запускается брожение и замедляются обменные процессы.
Важно пить правильную воду. Уровень ph должен быть минимум 7, в идеале — 8 или 9. Такая вода хорошо очищает организм, насыщает его нужными микроэлементами, способствует активному лимфодренажу.
Когда вы употребляете воду с отметкой ph ниже, клетки быстрее стареют, так как в ней много антибиотиков. Вода из-под крана именно такая. Если, конечно, вы не живете в экологически чистом месте, где в трубах течет родниковая вода.
Газы могут вызвать проблемы с кишечником, а далее по нарастающей и с желудком, в следствие этого обменные процессы нарушаются.
Свежевыжатые соки
В большом количестве они не желательны, поскольку содержат много сахара, а значит, не о каком похудении речи быть не может. Чтобы фреш пошел на пользу, я рекомендую в сутки выпивать не более одного стакана, до 14:00, при этом лучше всего разбавлять напиток. Например, 1 апельсин смешайте с 100-150 мл воды, тогда калорийность снизится.
Кофе
Во-первых, кофе (чай) не стоит совмещать с приемом пищи! Это полноценный перекус. Если вы любите кофе, выпейте его вместо первого или второго перекуса (между завтраком и обедом или обедом и ужином). При этом не стоит вприкуску съедать что-то еще, поскольку сам по себе этот напиток (особенно с молоком) — уже еда.
Во-вторых, кофе задерживает жидкость в организме. Его можно пить, если очень хочется, но с нежирным молоком 0,5 % и до 3 чашек в день. Если речь идет о латте, лучше ограничиться 1-2 чашками.
Молоко
Молоко лучше переваривается у детей. Взрослым можно его пить, но в ограниченных количествах. К тому же оно немного замедляет обменные процессы. Лучше добавлять его в чай, кофе или готовить что-то на нем, например смузи. Но только при условии, что это натуральный продукт. К сожалению, то, что мы видим на полках большинства магазинов —категорически не подходит. Хотите вкусный молочный смузи? Возьмите натуральный йогурт или молоко, мед, натуральный джем без сахара или фрукты, корицу, кокосовую стружку, перемешайте в блендере и наслаждайтесь. Но знайте меру! Одного стакана в день вполне достаточно вместо перекуса, и лучше в первой половине дня. Ни в коем случае не верьте надписи «обезжиренный» — в таком молоке нет ничего полезного, в то время как в натуральных продуктах содержатся полезные жиры, которые необходимы организму.
Смузи
Смузи бывают разные. Если речь идет о полезном напитке из зелени, овощей — пейте на здоровье. Существует множество рецептов, которые очистят ваш организм, насытят его витаминами, ускорят метаболизм. Но если вы в неограниченных количествах пьете смузи из мороженого или молока с фруктами и сахаром — забудьте о стройности! Молоко и мороженое затормозят обменные процессы, а количество сахара — чистого и из фруктов, даст потом о себе знать лишним весом.
Чай
В целом все чаи не несут никакого вреда для фигуры. А травяной, зеленый, белый, наоборот — помогают похудению. Лично у меня вопросы вызывает только черный чай — он не приносит никакого толка, поэтому есть смысл заменить его другим напитком.
Когда мы говорим о чае, большую опасность несет белый сахар, с которым люди обычно и пьют его. Для худеющего нет большего врага, чем неправильные сахара! Они ведут не только к лишним килограммам, но и к целлюлиту. А если вы совсем не ограничиваете себя — к диабету. Пейте чай без сахара, а в кофе можно добавлять немного коричневого сахара.
Алкоголь
Несмотря на то, что алкоголь — калорийный, от него не поправляются. Но подобные напитки сильно обезвоживают организм, и на следующий день он начинает активно запасать воду, перепугавшись, что ему не хватит жидкости для нормального функционирования. В итоге мы отекаем и получаем прибавку в весе. Кроме того, обезвоженность вызывает желание съесть всего и побольше. Можно пить редко до 3 бокалов красного или белого сухого (полусухого) вина. Каждый бокал лучше запивать стаканом воды, балансируя таким образом количество жидкости.
Питьевые йогурты
О них стоит забыть. Во-первых, натуральный продукт не может храниться столько времени. Целый ряд ароматизаторов, мощных консервантов — не лучшее, что можно предложить своему организму. Ну, и конечно, такие напитки содержат наш «любимый» сахар в огромной дозе. Питьевые йогурты скорее приведут вас не к стройности, а к отекам и ожирению, как минимум. Как максимум — к проблемам с желудком.
Газировка
Любая газировка — короткий путь к целлюлиту, развитию сахарного диабета, проблемам с кишечником и с желудком. Посмотрите на состав и подумайте, хотите ли вы, чтобы это все оказалось у вас в организме? Для похудения здесь самая большая проблема в огромнейшей дозе ненатурального вредного сахара. Выпив газировку, вы сначала почувствуете прилив энергии, как съев кусок торта или какой-нибудь шоколадный батончик, так как резко повысится уровень глюкозы. Но примерно через час ее уровень резко упадет и на смену хорошему настроению придут раздражительность, неспособность концентрироваться, сонливость. А главное, вам снова захочется что-то съесть, причем обязательно неправильное и вредное.
Пакетированные соки
На упаковке можно написать все что угодно, но вы никогда точно не знаете из каких фруктов и как был сделан этот сок. Во-первых, он уже не «живой», и если даже вы получите из него немного полезных веществ, то количество сахара и различных добавок перекроют этот небольшой плюс. В итоге вы, скорее всего, заработаете проблемы с желудком, а если пить их постоянно, то и лишние килограммы.
Энергетики
Энергетики не зря запрещены в ряде стран. По количеству сахара они дают примерно тот же эффект, что и газировка, только они еще более опасны и калорийны. Содержащаяся в них доза кофеина может нанести сильный вред здоровью. Они не только повышают уровень сахара, но и артериальное давление. А количество таурина в баночке превышает дневную норму в сотни раз. К тому же сам напиток не насыщает вас энергией, он действует за счет внутренних резервов собственного организма. В итоге после того, как его действие заканчивается, у человека наступает бессонница, раздражительность, усталость и депрессия, так как сил не осталось. О какой стройности здесь может идти речь? Стройность — это следствие хорошей и правильной работы всех систем организма.
Источник
Растворимый кофе при диете
Пользователи часто задают вопросы о том, какой кофе лучше употреблять – заварной или растворимый? Конечно, приготовить растворимый кофе намного быстрее и легче: достаточно вскипятить чайник и залить коричневый порошок кипятком. Что может быть удобнее, особенно на работе?
Действительно, в наше время, когда на всё постоянно не хватает времени, быстрота приготовления очень важна. Однако подумайте, насколько важно для вас ваше собственное здоровье?
Дело в том, что растворимый кофе зачастую лишь на 15% состоит из настоящих кофейных зерен. Оставшиеся 85% принадлежат специальным добавкам, которые придают продукту определенные качества и заодно уменьшают себестоимость напитка. Среди таких добавок лидируют:
- шелуха кофейных зерен;
- синтетический кофеин;
- стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, красители, распушивающие вещества.
Также могут быть добавлены примеси, которые позволяют порошку равномерно растворяться в воде, либо специальные вещества, благодаря которым в приготовленном кофе образуется аппетитная плотная «пенка».
Более того, некоторые производители добавляют в кофейный порошок крахмал, что никак не способствует процессу похудения.
Пить ли растворимый кофе при диете, решать вам. Но помните, что наше здоровье начинается с употребления здоровых продуктов.
Можно ли кофе при диете Дюкана?
Диета Дюкана разделена на четыре этапа: период атаки, чередования, закрепления и стабилизации. Знатоки утверждают, что уже за первые 7 дней диеты вполне реально избавиться от 5-6 кг. Это вполне возможно, так как большой акцент этой диеты направлен на употребление белковой пищи. Что происходит в организме во время белкового питания?
Во-первых, происходит активное выведение жидкости из тканей. По этой причине можно уверенно сказать, что диета Дюкана подходит только здоровым людям. Если имеются заболевания или расстройства системы мочевыделения, печени или сердечной деятельности, то такую диету лучше обойти стороной.
Однако и здоровому человеку при белковой диете следует соблюдать осторожность. От преимущественного употребления белка может пострадать углеводный обмен. Это грозит развитием кетоацидоза – отравления организма кетонами. Такое отравление характеризуется потерей аппетита, раздражительностью. Исключительно белковое питание может нарушить кислотно-щелочное равновесие в организме, что рано или поздно приведет к чрезмерному окислению клеточных структур. Продукты разложения белков – ураты и оксалаты – увеличивают нагрузку на почки и печень, возникают признаки интоксикации.
Чтобы всех этих страшных последствий не произошло, то в первую очередь необходимо запомнить важное правило: придерживаясь диеты Дюкана, либо любой другой белковой диеты, необходимо пить большое количество жидкости. От 2-х до 3-х литров в сутки – стандартная норма потребления жидкости на такой диете. Что можно пить? Чай (черный, зеленый, травяной), обезжиренное молоко, кофе без сахара (можно с обезжиренным молоком), чистую питьевую воду.
Можно ли пить кофе при диете Дюкана? Да, можно, если на то у вас нет других противопоказаний.
Кофе при гречневой диете
Гречневая диета – один наиболее частых выборов худеющих. Одна неделя – и нескольких излишних килограммов как не бывало! В чем суть диеты: запариваем на ночь в термосе стакан гречневой крупы. На следующий день употребляем только эту запаренную гречку, которую можно запивать только 1% кефиром. Естественно, без соли и жира. Многих смущает то утверждение, что при такой диете можно только эти продукты – гречку и кефир, и более ничего. А вот можно ли кофе при гречневой диете?
Если вы не представляете себе утреннее пробуждение без чашечки кофе, то вполне можно не отказываться от такого удовольствия. Единственное предостережение: кофе должен быть заварной натуральный и без сахара или других подсластителей. Попробуйте добавить в напиток немного корицы и лимонной цедры: таким образом проще привыкнуть пить кофе без добавления сахара.
При гречневой диете можно пить как кофе, так и чай (предпочтительнее зеленый). Однако во всем остальном необходимо следовать предписаниям диеты.
Конечно, не стоит приписывать прямое «похудательное» действие кофе во время диеты, однако его влияние на двигательную активность и управление пищевым режимом позволяет активно использовать этот напиток на протяжении большинства диет для похудения. Приятный и бодрящий кофе притупляет чувство голода. Кофеин активизирует метаболизм, в том числе выход глюкозы из гликогена, и кушать какой-то период времени нет желания. Поэтому не бойтесь выпить 1-2 чашки кофе во время диеты: это лишь ускорит процесс желаемого похудения.
[2], [3]
Источник