Почему при диете нельзя есть жареное
Читая о том, с чего нужно начинать похудение можно наткнуться на популярное мнение, что требуется исключить все жареное. Это утверждение встречается настолько часто, что уже воспринимается как аксиома. При этом мало где можно услышать внятные аргументы против жарки. В этой статье хотелось бы подробно разобрать этот вопрос. Итак, можно ли есть жареное при правильном похудении?
Давайте начнем с самого простого и обозначим что же такое жарка. Жарка – это термическая обработка пищи. Другими словами, при жарке мы доводим продукт до готовности подвергая его нагреванию. То же самое мы делаем при варке, готовке на пару и запеканки в духовке. Так чем же жарка хуже всех остальных способов приготовления? Противники жарки утверждают, что жарить вредно из-за масла, которое почти всегда добавляется при таком способе приготовления пищи. О масле мы сейчас подробно поговорим, но перед этим сделаем первый вывод:
Жарить что-то без масла не вреднее, чем варить, запекать или тушить. Многие хорошие сковородки позволяют вообще обходиться без масла. Так что если у вас такой чудо-предмет на кухне есть – смело жарьте, и знайте, что это абсолютно безвредно.
Ну а теперь о самом интересном – о масле. Про то почему нельзя жарить на масле при похудении можно услышать 3 мнения. Давайте разберем каждое из них. Как всегда, посмотрим на проблему с разных углов – с точки зрения пользы для фигуры и для здоровья.
Мнение №1: Масло содержит лишние калории и жиры
Одно из мнений заключается в том, что когда мы худеем, мы всячески стараемся сократить калорийность нашей еды, а масло, как известно, содержит много калорий. Соответственно каждый раз, когда мы выбираем жарку вместо запекания или тушения, мы получаем лишние калории.
Доля правды в этом есть, но только при поверхностном рассмотрении. Правильное масло – это один из источников полезных жиров, которые каждый день нужны нашему организму в определенном количестве. А раз мы так или иначе должны их употреблять, то с точки зрения калорий, нет никакой разницы куда мы добавим это ложку масла – в салат или на сковородку.
Как всегда все сводится к планированию своего рациона. Если вы сегодня съели орехов, авокадо, кусок лосося и салат, заправленный оливковым маслом. То есть что-то жареное на масле сверх этого будет не очень разумно – вы вероятнее всего уже выполнили и перевыполнили свою норму по жирам. Если же в этот день вы употребляли в основном белки и углеводы, то вы легко можете добавить 1-2 ложки масла в свой рацион – в салат или на сковородку.
Тут мы неизбежно приходим ко второму вопросу – не вредно ли нагревать масло?
Мнение №2: Масло вредно нагревать
Это пожалуй самый главный аргумент против жарки, который можно услышать. Так ли это на самом деле? Ответ: все зависит от масла, которое вы используете. Сейчас будет немного научности, но в конце я все переведу на человеческий язык 🙂
Что мы с вами знаем о жирах? Что их 4 вида – насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Последние – это яд, поэтому о них мы сразу забываем. Остаются 3 вида жиров. Каждый из них по-разному реагирует на тепловую обработку.
Насыщенные жиры и мононенсыщенные жиры гораздо лучше переносят тепловую обработку и не подвергаются окислению. Окисление масел – это процесс, при котором они взаимодействуют с кислородом и образуются свободные радикалы – частицы, которые опасны для здоровья, и которые могут привести к раку и сердечным заболеваниям.
Так вот, окислению проще всего подвергаются полиненасыщенные жиры. Поэтому их для готовки использовать нельзя – это вредно для здоровья.
Насыщенные и мононенсыщенные жиры легко переносят термическую обработку и не выделяют вредных веществ, поэтому их использовать при жарке можно.
Но тут стоит вспомнить еще один важный момент. Что мы знаем о насыщенных жирах? Что их употреблять нужно умеренно. ВОЗ рекомендует, чтобы их содержание в вашем рационе не превышало 10% от общей калорийности. Это не так много, поэтому вписать в свой полезный рацион жарку на сливочном масле будет достаточно тяжело. Лучше остановить свой выбор на маслах с мононенсыщенными жирами.
Теперь давайте все это переведем на человеческий язык.
На каком масле жарить можно, а на каком нет?
Лучший выбор:
Оливковое масло (75% монененасыщенные жиры, 14% насыщенные жиры, 11% полиненсыщенные жиры). Помимо низкого содержание полиненасыщенных жиров, оливковое масло может похвастаться большим количеством антиоксидантов, которые дополнительно препятствуют его окислению.
Можно, но осторожно:
Сливочное масло,
Кокосовое масло.
Не выделяют вредных веществ при нагревании, но почти полностью состоят из насыщенных жиров.
Худший выбор:
Кукурузное, Подсолнечное, Виноградное, Кунжутное и другие масла из орехов, бобов и семян.
Эти масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров, которые при жарке выделяют вредные вещества.
Никогда не используйте их для жарки.
Мнение №3: При нагревании из масла испаряются все полезные вещества
Есть исследования, частично подтверждающие то, что при длительном нагревании часть витаминов и антиоксидантов из оливкового масла испаряются. Что значит длительное нагревание? В исследовании речь шла о 36 часах. Поэтому если вы не собираетесь каждый раз нагревать масло по 36 часов перед готовкой, то тут тоже можно не опасаться.
Выводы:
- Если у вас хорошая сковородка, позволяющая жарить без масла, вы можете жарить хоть 5 раз в день. Это ничуть не вреднее варки, запекания или тушения.
- Если в ваш рацион по калорийности и жирам вписывается ложка оливкового масла, то совсем неважно как вы ее употребите – в салате или при жарке. На фигуру это не повлияет.
- Если вы жарите с маслом, то выбирайте масла состоящие преимущественно из мононенасыщенных жиров (например, оливковое).
- Избегайте нагревания масел из семян, орехов и бобов – они образуют вредные вещества, опасные для здоровья.
Еще пара советов:
- Не обязательно всегда лить масло на сковородку. Вы можете капнуть масла на салфетку и смазать ей сковороду перед нагреванием. Этого будет достаточно, чтобы ничего не пригорело и почти не добавит лишних калорий. В таком виде жарку можно вписать в любой рацион.
- Не доводите масло до дымления (горения). Все плохое происходит с маслом при длительном нагревании. Если вы забыли о сковороде с маслом, стоящей на огне, и масло начало дымиться от сильного нагревания – лучше отказаться от готовки на таком масле.
Итоги:
Отказ от жарки – это еще одно лишнее, совсем неоправданное ограничение, которое сильно ограничивает то, что вы можете есть. Как вы видите, никаких весомых причин для этого нет. Главное соблюдать простые правила.
Практика показывает, что чем более разнообразное и вкусное у вас меню при похудении, тем проще вам будет придерживаться такого плана питания, а значит достигать намеченных целей и поддерживать хорошую форму. Как насчет цельнозерновых блинчиков на завтрак? 🙂
Источник
×èòàÿ î òîì, ñ ÷åãî íóæíî íà÷èíàòü ïîõóäåíèå, ìîæíî íàòêíóòüñÿ íà ïîïóëÿðíîå ìíåíèå, ÷òî òðåáóåòñÿ èñêëþ÷èòü âñå æàðåíîå. Ýòî óòâåðæäåíèå âñòðå÷àåòñÿ íàñòîëüêî ÷àñòî, ÷òî óæå âîñïðèíèìàåòñÿ êàê àêñèîìà. Ïðè ýòîì ìàëî ãäå ìîæíî óñëûøàòü âíÿòíûå àðãóìåíòû ïðîòèâ æàðêè.  ýòîé ñòàòüå õîòåëîñü áû ïîäðîáíî ðàçîáðàòü ýòîò âîïðîñ. Èòàê, ìîæíî ëè åñòü æàðåíîå ïðè ïðàâèëüíîì ïîõóäåíèè?
Äàâàéòå íà÷íåì ñ ñàìîãî ïðîñòîãî è îáîçíà÷èì ÷òî æå òàêîå æàðêà. Æàðêà – ýòî òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ïèùè. Äðóãèìè ñëîâàìè, ïðè æàðêå ìû äîâîäèì ïðîäóêò äî ãîòîâíîñòè ïîäâåðãàÿ åãî íàãðåâàíèþ. Òî æå ñàìîå ìû äåëàåì ïðè âàðêå, ãîòîâêå íà ïàðó è çàïåêàíêè â äóõîâêå. Òàê ÷åì æå æàðêà õóæå âñåõ îñòàëüíûõ ñïîñîáîâ ïðèãîòîâëåíèÿ? Ïðîòèâíèêè æàðêè óòâåðæäàþò, ÷òî æàðèòü âðåäíî èç-çà ìàñëà, êîòîðîå ïî÷òè âñåãäà äîáàâëÿåòñÿ ïðè òàêîì ñïîñîáå ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè. Î ìàñëå ìû ñåé÷àñ ïîäðîáíî ïîãîâîðèì, íî ïåðåä ýòèì ñäåëàåì ïåðâûé âûâîä:
Æàðèòü ÷òî-òî áåç ìàñëà íå âðåäíåå, ÷åì âàðèòü, çàïåêàòü èëè òóøèòü. Ìíîãèå õîðîøèå ñêîâîðîäêè ïîçâîëÿþò âîîáùå îáõîäèòüñÿ áåç ìàñëà. Òàê ÷òî åñëè ó âàñ òàêîé ÷óäî-ïðåäìåò íà êóõíå åñòü – ñìåëî æàðüòå, è çíàéòå, ÷òî ýòî àáñîëþòíî áåçâðåäíî.
Íó à òåïåðü î ñàìîì èíòåðåñíîì – î ìàñëå. Ïðî òî ïî÷åìó íåëüçÿ æàðèòü íà ìàñëå ïðè ïîõóäåíèè ìîæíî óñëûøàòü 3 ìíåíèÿ. Äàâàéòå ðàçáåðåì êàæäîå èç íèõ. Êàê âñåãäà, ïîñìîòðèì íà ïðîáëåìó ñ ðàçíûõ óãëîâ – ñ òî÷êè çðåíèÿ ïîëüçû äëÿ ôèãóðû è äëÿ çäîðîâüÿ.
Ìíåíèå ¹1: Ìàñëî ñîäåðæèò ëèøíèå êàëîðèè è æèðû
Îäíî èç ìíåíèé çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî êîãäà ìû õóäååì, ìû âñÿ÷åñêè ñòàðàåìñÿ ñîêðàòèòü êàëîðèéíîñòü íàøåé åäû, à ìàñëî, êàê èçâåñòíî, ñîäåðæèò ìíîãî êàëîðèé. Ñîîòâåòñòâåííî êàæäûé ðàç, êîãäà ìû âûáèðàåì æàðêó âìåñòî çàïåêàíèÿ èëè òóøåíèÿ, ìû ïîëó÷àåì ëèøíèå êàëîðèè.
Äîëÿ ïðàâäû â ýòîì åñòü, íî òîëüêî ïðè ïîâåðõíîñòíîì ðàññìîòðåíèè. Ïðàâèëüíîå ìàñëî – ýòî îäèí èç èñòî÷íèêîâ ïîëåçíûõ æèðîâ, êîòîðûå êàæäûé äåíü íóæíû íàøåìó îðãàíèçìó â îïðåäåëåííîì êîëè÷åñòâå. À ðàç ìû òàê èëè èíà÷å äîëæíû èõ óïîòðåáëÿòü, òî ñ òî÷êè çðåíèÿ êàëîðèé, íåò íèêàêîé ðàçíèöû êóäà ìû äîáàâèì ýòî ëîæêó ìàñëà – â ñàëàò èëè íà ñêîâîðîäêó.
Êàê âñåãäà âñå ñâîäèòñÿ ê ïëàíèðîâàíèþ ñâîåãî ðàöèîíà. Åñëè âû ñåãîäíÿ ñúåëè îðåõîâ, àâîêàäî, êóñîê ëîñîñÿ è ñàëàò, çàïðàâëåííûé îëèâêîâûì ìàñëîì. Òî åñòü ÷òî-òî æàðåíîå íà ìàñëå ñâåðõ ýòîãî áóäåò íå î÷åíü ðàçóìíî – âû âåðîÿòíåå âñåãî óæå âûïîëíèëè è ïåðåâûïîëíèëè ñâîþ íîðìó ïî æèðàì. Åñëè æå â ýòîò äåíü âû óïîòðåáëÿëè â îñíîâíîì áåëêè è óãëåâîäû, òî âû ëåãêî ìîæåòå äîáàâèòü 1-2 ëîæêè ìàñëà â ñâîé ðàöèîí – â ñàëàò èëè íà ñêîâîðîäêó.
Òóò ìû íåèçáåæíî ïðèõîäèì êî âòîðîìó âîïðîñó – íå âðåäíî ëè íàãðåâàòü ìàñëî?
Ìíåíèå ¹2: Ìàñëî âðåäíî íàãðåâàòü
Ýòî ïîæàëóé ñàìûé ãëàâíûé àðãóìåíò ïðîòèâ æàðêè, êîòîðûé ìîæíî óñëûøàòü. Òàê ëè ýòî íà ñàìîì äåëå? Îòâåò: âñå çàâèñèò îò ìàñëà, êîòîðîå âû èñïîëüçóåòå. Ñåé÷àñ áóäåò íåìíîãî íàó÷íîñòè, íî â êîíöå ÿ âñå ïåðåâåäó íà ÷åëîâå÷åñêèé ÿçûê 🙂
×òî ìû ñ âàìè çíàåì î æèðàõ? ×òî èõ 4 âèäà – íàñûùåííûå, ìîíîíåíàñûùåííûå, ïîëèíåíàñûùåííûå è òðàíñ-æèðû. Ïîñëåäíèå – ýòî ÿä, ïîýòîìó î íèõ ìû ñðàçó çàáûâàåì. Îñòàþòñÿ 3 âèäà æèðîâ. Êàæäûé èç íèõ ïî-ðàçíîìó ðåàãèðóåò íà òåïëîâóþ îáðàáîòêó.
Íàñûùåííûå æèðû è ìîíîíåíñûùåííûå æèðû ãîðàçäî ëó÷øå ïåðåíîñÿò òåïëîâóþ îáðàáîòêó è íå ïîäâåðãàþòñÿ îêèñëåíèþ. Îêèñëåíèå ìàñåë – ýòî ïðîöåññ, ïðè êîòîðîì îíè âçàèìîäåéñòâóþò ñ êèñëîðîäîì è îáðàçóþòñÿ ñâîáîäíûå ðàäèêàëû – ÷àñòèöû, êîòîðûå îïàñíû äëÿ çäîðîâüÿ, è êîòîðûå ìîãóò ïðèâåñòè ê ðàêó è ñåðäå÷íûì çàáîëåâàíèÿì.
Òàê âîò, îêèñëåíèþ ïðîùå âñåãî ïîäâåðãàþòñÿ ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû. Ïîýòîìó èõ äëÿ ãîòîâêè èñïîëüçîâàòü íåëüçÿ – ýòî âðåäíî äëÿ çäîðîâüÿ. Íàñûùåííûå è ìîíîíåíñûùåííûå æèðû ëåãêî ïåðåíîñÿò òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó è íå âûäåëÿþò âðåäíûõ âåùåñòâ, ïîýòîìó èõ èñïîëüçîâàòü ïðè æàðêå ìîæíî.
Íî òóò ñòîèò âñïîìíèòü åùå îäèí âàæíûé ìîìåíò. ×òî ìû çíàåì î íàñûùåííûõ æèðàõ? ×òî èõ óïîòðåáëÿòü íóæíî óìåðåííî. ÂÎÇ ðåêîìåíäóåò, ÷òîáû èõ ñîäåðæàíèå â âàøåì ðàöèîíå íå ïðåâûøàëî 10% îò îáùåé êàëîðèéíîñòè. Ýòî íå òàê ìíîãî, ïîýòîìó âïèñàòü â ñâîé ïîëåçíûé ðàöèîí æàðêó íà ñëèâî÷íîì ìàñëå áóäåò äîñòàòî÷íî òÿæåëî. Ëó÷øå îñòàíîâèòü ñâîé âûáîð íà ìàñëàõ ñ ìîíîíåíñûùåííûìè æèðàìè.
Òåïåðü äàâàéòå âñå ýòî ïåðåâåäåì íà ÷åëîâå÷åñêèé ÿçûê. Íà êàêîì ìàñëå æàðèòü ìîæíî, à íà êàêîì íåò?
Ëó÷øèé âûáîð: Îëèâêîâîå ìàñëî (75% ìîíåíåíàñûùåííûå æèðû, 14% íàñûùåííûå æèðû, 11% ïîëèíåíñûùåííûå æèðû). Ïîìèìî íèçêîãî ñîäåðæàíèå ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ, îëèâêîâîå ìàñëî ìîæåò ïîõâàñòàòüñÿ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì àíòèîêñèäàíòîâ, êîòîðûå äîïîëíèòåëüíî ïðåïÿòñòâóþò åãî îêèñëåíèþ.  Ïåðåçàãðóçêå ìû âñåãäà ñòàðàåìñÿ ãîòîâèòü èìåííî íà îëèâêîâîì ìàñëå.
Ìîæíî, íî îñòîðîæíî: Ñëèâî÷íîå ìàñëî, Êîêîñîâîå ìàñëî. Íå âûäåëÿþò âðåäíûõ âåùåñòâ ïðè íàãðåâàíèè, íî ïî÷òè ïîëíîñòüþ ñîñòîÿò èç íàñûùåííûõ æèðîâ.
Õóäøèé âûáîð: Êóêóðóçíîå, Ïîäñîëíå÷íîå, Âèíîãðàäíîå, Êóíæóòíîå è äðóãèå ìàñëà èç îðåõîâ, áîáîâ è ñåìÿí. Ýòè ìàñëà â îñíîâíîì ñîñòîÿò èç ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ, êîòîðûå ïðè æàðêå âûäåëÿþò âðåäíûå âåùåñòâà. Íèêîãäà íå èñïîëüçóéòå èõ äëÿ æàðêè.
Ìíåíèå ¹3: Ïðè íàãðåàíèè èç ìàñëà èñïàðÿþòñÿ âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà
Åñòü èññëåäîâàíèÿ, ÷àñòè÷íî ïîäòâåðæäàþùèå òî, ÷òî ïðè äëèòåëüíîì íàãðåâàíèè ÷àñòü âèòàìèíîâ è àíòèîêñèäàíòîâ èç îëèâêîâîãî ìàñëà èñïàðÿþòñÿ. ×òî çíà÷èò äëèòåëüíîå íàãðåâàíèå?  èññëåäîâàíèè ðå÷ü øëà î 36 ÷àñàõ. Ïîýòîìó åñëè âû íå ñîáèðàåòåñü êàæäûé ðàç íàãðåâàòü ìàñëî ïî 36 ÷àñîâ ïåðåä ãîòîâêîé, òî òóò òîæå ìîæíî íå îïàñàòüñÿ.
Âûâîäû:
Åñëè ó âàñ õîðîøàÿ ñêîâîðîäêà, ïîçâîëÿþùàÿ æàðèòü áåç ìàñëà, âû ìîæåòå æàðèòü õîòü 5 ðàç â äåíü. Ýòî íè÷óòü íå âðåäíåå âàðêè, çàïåêàíèÿ èëè òóøåíèÿ.
Åñëè â âàø ðàöèîí ïî êàëîðèéíîñòè è æèðàì âïèñûâàåòñÿ ëîæêà îëèâêîâîãî ìàñëà, òî ñîâñåì íåâàæíî êàê âû åå óïîòðåáèòå – â ñàëàòå èëè ïðè æàðêå. Íà ôèãóðó ýòî íå ïîâëèÿåò.
Åñëè âû æàðèòå ñ ìàñëîì, òî âûáèðàéòå ìàñëà ñîñòîÿùèå ïðåèìóùåñòâåííî èç ìîíîíåíàñûùåííûõ æèðîâ (íàïðèìåð, îëèâêîâîå). Èçáåãàéòå íàãðåâàíèÿ ìàñåë èç ñåìÿí, îðåõîâ è áîáîâ – îíè îáðàçóþò âðåäíûå âåùåñòâà, îïàñíûå äëÿ çäîðîâüÿ.
Åùå ïàðà ñîâåòîâ:
Íå îáÿçàòåëüíî âñåãäà ëèòü ìàñëî íà ñêîâîðîäêó. Âû ìîæåòå êàïíóòü ìàñëà íà ñàëôåòêó è íàòåðåòü ñêîâîðîäó ïåðåä íàãðåâàíèåì. Ýòîãî áóäåò äîñòàòî÷íî, ÷òîáû íè÷åãî íå ïðèãîðåëî è ïî÷òè íå äîáàâèò ëèøíèõ êàëîðèé.  òàêîì âèäå æàðêó ìîæíî âïèñàòü â ëþáîé ðàöèîí.
Íå äîâîäèòå ìàñëî äî êèïåíèÿ. Âñå ïëîõîå ïðîèñõîäèò ñ ìàñëîì ïðè äëèòåëüíîì íàãðåâàíèè. Åñëè âû çàáûëè î ñêîâîðîäå ñ ìàñëîì, ñòîÿùåé íà îãíå, è ìàñëî íà÷àëî äûìèòüñÿ îò ñèëüíîãî íàãðåâàíèÿ – ëó÷øå îòêàçàòüñÿ îò ãîòîâêè íà òàêîì ìàñëå.
Èòîãè:
Îòêàç îò æàðêè – ýòî åùå îäíî ëèøíåå, ñîâñåì íåîïðàâäàííîå îãðàíè÷åíèå, êîòîðîå ñèëüíî îãðàíè÷èâàåò òî, ÷òî âû ìîæåòå åñòü. Êàê âû âèäèòå, íèêàêèõ âåñîìûõ ïðè÷èí äëÿ ýòîãî íåò. Ïðàêòèêà ïîêàçûâàåò, ÷òî ÷åì áîëåå ðàçíîîáðàçíîå è âêóñíîå ó âàñ ìåíþ ïðè ïîõóäåíèè, òåì ïðîùå âàì áóäåò ïðèäåðæèâàòüñÿ òàêîãî ïëàíà ïèòàíèÿ, à çíà÷èò äîñòèãàòü íàìå÷åííûõ öåëåé è ïîääåðæèâàòü õîðîøóþ ôîðìó. Êàê íàñ÷åò öåëüíîçåðíîâûõ áëèí÷èêîâ íà çàâòðàê?:)
Источник
Наверно, нет ни одного человека, который не слышал, что нельзя есть жареное, потому что это вредно. Однако жареная картошка, блины и пирожки так прочно вошли в нашу жизнь, что жизнь большинства людей без этой вредной пищи просто немыслима. Что же теперь, готовить только на пару? Давайте разберемся, возможна ли жизнь без жареного.
Почему жареное вредно
Чтобы перестать есть привычные и широко доступные нездоровые блюда, стоит разобраться, почему нельзя есть жареное. И только потом можно думать, как без такой пищи обходиться. Для начала стоит разобраться, на чем мы обычно жарим и какие тут встречаются подводные камни.
1. Маргарин
По определению, это эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных фракционированных, модифицированных растительных масел и животных жиров. Его получают в результате процесса гидрогенизации, т.е. искусственного отверждения жидких жиров.
Трансжиры
Гидрогенизация – это реакция присоединения газообразного водорода к жирам, которая протекает при высоких температурах (около 200°С) в присутствии мелко раздробленного металлического никеля в качестве катализатора.
В результате реакции образуется саломас, который затем проходит очистку. Однако часть вредных веществ остается в полученном маргарине. Кроме того, в результате воздействия высоких температур образуются трансизомеры жирных кислот, т.е. печально известные «трансжиры».
При употреблении в пищу они повышают уровень «плохого» холестерина, риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезней печени, и на 25% увеличивают риск ишемической болезни сердца.
Маргарин много где используется. В частности, вся выпечка производится с применением гидрогенизированного жира. Но именно такое название редко встречается в составе, использование такого продукта обозначают другими названиями:
- Маргарин;
- Спред;
- Сливочное масло 72,5%;
- Растительный жир;
- Кулинарный жир;
- Кондитерский жир;
- Заменитель молочного жира;
- Растительное масло;
- Гидрогенизированное масло;
- Растительные сливки.
2. Растительное масло
О вреде маргарина и подобных продуктов наслышаны многие, в то время как растительное масло кажется безопасным. На сегодняшний день существует много споров о его пользе, некоторыми авторами ставится под сомнение необходимость его употреблять в принципе. Но сейчас не будем на этом останавливаться, а рассмотрим вред жарки на растительном масле.
Строго говоря, проблема не в самой жарке, а в любой обработке жира при высокой температуре. Жарка, варка (в том числе во фритюре), запекание приводят к искусственной изомеризации жира и образованию трансизомеров.
В рафинированном масле этот процесс выражен меньше, поэтому именно его рекомендуют для жарки. Однако намного лучше для здоровья не наливать его на сковородку вообще. Собственно, поэтому и нельзя жареное.
3. Сливочное масло 82,5%
Трансжиры не были изобретены человеком, они являются естественной составляющей молочного жира, сливок, масла и мяса. Так, натуральный молочный жир содержит до 9% трансжиров, при том, что в спредах разрешено их содержание от 0 до 8%.
А это значит, что эти продукты не стоит употреблять совсем, либо сильно сократить их количество, так как вред трансжиров значительно превосходит возможную диетическую ценность и пользу животных жиров.
Калорийность жареной пищи
Если вы еще сомневаетесь, вредно ли есть жареное, то давайте поговорим о калориях. Знаете, например, сколько калорий в жареной картошке? Около 190 килокалорий на 100 грамм, что очень и очень немало. Для сравнения вареная картошка содержит всего лишь 80 ккал, то есть в 2-2,5 раза меньше.
Калорийность жареной рыбы (трески) на 100 грамм составляет 120 ккал, тогда как вареной – 78 ккал, то есть в 1,5 раза меньше. Если вы следите за фигурой, от подобных блюд придется отказаться.
Нельзя есть жареное при хронических заболеваниях ЖКТ и любых обострениях. Кроме того, при жарке используют много соли, что противопоказано при склонности к отекам, болезнях сердца и сосудов.
Альтернатива
Многие хозяйки могут сочинить вкусный обед в кастрюле и на пару, но почему-то зажарка для супа становится камнем преткновения. Дескать, без этого суп не суп, и без масла тут не обойтись. На самом деле это исключительно вопрос привычки. Стоит развить новые полезные пищевые привычки, и вкус поменяется.
А для приготовления лука с морковкой достаточно налить на дно сковороды немного воды, и продукты отлично приготовятся в воде и собственном соку. То же касается и любых других блюд. Жирная свинина или курица выделяет в процессе готовки достаточно собственного жира, так что любимая золотистая корочка получится ничуть не хуже.
Надеюсь, теперь вам очевидно, почему нельзя есть жареное, и не осталось сомнений, вредна ли жареная картошка. Если вам дорого свое здоровье и здоровье ваших близких, то стоит пересмотреть привычное меню, как минимум перейти на варку и тушение. Тогда визит к доктору понадобится нескоро!
Перепечатка материалов статьи приветствуется с обязательным указанием активной ссылки на сайт smilehappy.ru.
Источник