Почему повысился холестерин если я на диете
27 декабря 2018
Автор
КакПросто!
Холестерин является жирорастворимым веществом, которое поступает в организм с потребляемой пищей и является продуктом метаболизма. Значительное повышение его уровня в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Холестерин относится к классу жиров. Жир находится во всех клетках тела, в необходимом количестве он поддерживает процессы образования клеток, пищеварения, выработки гормонов. Необходимый для этого холестерин организм вырабатывает самостоятельно. Холестерин, находящийся в организме, можно условно поделить на «плохой» и «хороший». В состав «хорошего» входят липопротеины высокой плотности, которые переносят его излишки в печень. Оттуда они удаляются вместе с желчью. «Плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности, они труднее выводятся, препятствуют движению крови и образовывают тромбы.
Часто, чтобы похудеть, человек начинает соблюдать низкокалорийную диету, интенсивно занимается физкультурой. Это приводит к мобилизации жира из «депо» и поступлению его в кровь. В результате основным источником энергии становятся липиды. В крови повышается концентрация «плохого» холестерина, который оказывает негативное действие на организм.
Чтобы похудеть, и при этом не нанести вред организму, рекомендуется гипохолестериновая диета. Калорийность рациона уменьшают до величины, необходимой для безопасной потери веса. Следует избегать употребления насыщенных жиров и пищевого холестерина. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями. Исключается жареные блюда, продукты следует отваривать, тушить или запекать.
Пищу нужно солить в минимальном количестве. Продукты, содержащие холестерин, нельзя исключать из рациона полностью, их необходимо комбинировать с продуктами, содержащими много клетчатки. В диету следует включать рыбу, рыбий жир, содержащие витамин D. Рекомендуются орехи, изделия из муки грубого помола, несоленая выпечка, сухое печенье, диетические хлебцы, гречневая, овсяная, пшеничная каши, супы, содержащие крупы.
Следует включать в рацион нежирные сорта мяса без кожи, нежирную колбасу и ветчину, морепродукты, мясо птицы без кожицы, молочные нежирные продукты, фрукты, ягоды, овощи, яйца. Из напитков рекомендуется настой, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе, соки фрэш. Снизить уровень холестерина помогают масло и семена льна.
Запрещенные продукты: сдоба, шоколад, бутерброды с маслом, котлеты, соусы, майонез, бульоны. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, рыбы, птицы, не рекомендуется икра, субпродукты (печенка, почки, мозг), копченые и острые продукты, жирные молочные продукты (сметана, сливки, сгущенка, мороженое). Следует отказаться от каш из манной крупы, макаронных изделий, рыбных консервов, супов и другие продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, сладких сухофруктов, алкоголя, крепкого чая, кофе, какао.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» – это ни о чем
– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.
– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
«Плохой» и «хороший» холестерин
Сам по себе холестерин — это природный жирный спирт, сочетающий в себе жиры и стероиды. Он имеет воскообразную консистенцию и на 80% вырабатывается печенью, а остальные 20% поступают в организм с пищей. В небольших количествах это вещество человеку необходимо. Холестерин выполняет функцию «фейс-контроля», фильтруя проникающие в клетку вещества, поддерживает прочность клеточной оболочки, способствует усвоению и синтезу некоторых витаминов, половых гормонов, стимулирует выработку «гормона радости», защищает эритроциты от токсинов и так далее. Однако не всякий холестерин полезен. У него есть два вида, на обывательском языке — «хороший» и «плохой». Сам по себе холестерин нейтрален, и его полезность зависит от того, какие вещества его «подбирают» и разносят по организму.
Если «транспортом» становятся белки-липопротеины высокой плотности (ЛПВП), то холестерин не навредит — его излишки выйдут из организма естественным путем. Если же транспортную функцию выполняют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), то холестерин оседает на стенках сосудов по пути, образуя бляшки — так возникает атеросклероз. Повышенный холестерин первое время может никак не проявляться — человек может чувствовать себя, как обычно. Но со временем он заявляет о себе громко: повышенным артериальным давлением, появлением жировиков на коже и ранними признаками старения организма, включая седину. Обычно люди с повышенным холестерином выглядят постоянно уставшими, и окружающие дают им больше лет, чем есть на самом деле.
Как провериться?
Узнать свой уровень холестерина можно в любой медицинской лаборатории. Для этого придется сдать кровь из вены. Можно проверить отдельно содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые непосредственно забивают сосуды. Особой подготовки к анализу не требуется. Общий холестерин можно сдавать уже через 3 часа после еды. Но для замера ЛПВП или ЛПНП кровь сдается строго натощак, через 12-14 часов после приема пищи. Воду пить можно.
Результаты будут готовы уже через 1-2 дня. Как правило, на бланке рядом с персональным показателем для сравнения указываются границы нормы соответственно полу и возрасту пациента.
Почему «подскочил» холестерин у стройного человека и что с этим делать?
С проблемой гиперхолестеринемии (повышенного холестерина в крови) часто сталкиваются люди с лишним весом, но заболевание может быть диагностировано даже у молодых и стройных пациентов, и даже у веганов. В то же время у жителей Крайнего Севера, которые едят очень много мяса и рыбы, с холестерином обычно порядок. Просто не всегда виновата еда. Получив плохие результаты, не стоит резко исключать из рациона все продукты, содержащие холестерин. Почувствовав дефицит, организм только усилит выработку холестерина.
Важную роль играет наследственность. У некоторых людей есть генетическая склонность к усвоению «плохого» холестерина. Отсюда и наследственная вероятность раннего инфаркта.
Сильно влияют сидячий образ жизни, вредные привычки и стрессы. Они ведут к проблемам с печенью и кишечником. А именно там вырабатывается «собственный» холестерин.
Холестерин может также расти при нехватке половых гормонов. Холестерин нужен для их синтеза, но когда гормонов вырабатывается недостаточно, скапливается лишний холестерин. При нехватке гормонов щитовидной железы также развивается гиперхолестеринемия. Эти проблемы решает гормонотерапия, но проводить ее следует под строгим контролем доктора.
В последние годы ученые в крупном международном исследовании установили, что холестерин может повышаться и на фоне нехватки в организме таурина. Таурин играет роль естественного регулятора важнейших процессов в организме. Это вещество человек получает, в основном, с пищей, преимущественно из морепродуктов, но в рационе россиян его сильно не хватает. Потребность в таурине возрастает при сахарном диабете, сердечных и некоторых других заболеваниях, а также в пожилом возрасте.
Российские ученые нашли выход из этой ситуации, разработав на основе таурина лекарственный препарат Дибикор®. Его прием помогает скорректировать уровень холестерина и сахара в крови, улучшить работу сердца и печени.
Поэтому Дибикор® используется в комплексной терапии заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина и сахара, а именно заболеваний сердца, сахарного диабета. Препарат совместим с другими лекарственными средствами и хорошо переносится.
Итак, резюмируя вышесказанное, следует отметить, что решать проблему повышенного холестерина стоит комплексно и под наблюдением врача. Прежде всего, нужно начать с коррекции питания: выбирать продукты с низкой жирностью, заменить простые углеводы на сложные, отдать предпочтение растительным белкам и рыбе. Несколько раз в неделю из меню стоит вычеркивать мясо. Вегетарианская диета с большим количеством клетчатки и пектина пойдет на пользу.
Снизить холестерин в крови хорошо помогают и регулярные физические упражнения – они «разгоняют» метаболизм. Если результат анализа не обрадовал — самое время купить абонемент в спортзал или записаться к хорошему тренеру на онлайн-марафон.
Снизить уровень вредного холестерина в крови – лишь полдела. Также важно найти причину, почему это произошло. Начинать стоит с похода к терапевту, с беседы и прохождения первичного обследования.
Реклама
Источник