Почему повышается холестерин при соблюдении диеты

Почему повышается холестерин при соблюдении диеты thumbnail

27 декабря 2018

Автор
КакПросто!

Холестерин является жирорастворимым веществом, которое поступает в организм с потребляемой пищей и является продуктом метаболизма. Значительное повышение его уровня в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Холестерин относится к классу жиров. Жир находится во всех клетках тела, в необходимом количестве он поддерживает процессы образования клеток, пищеварения, выработки гормонов. Необходимый для этого холестерин организм вырабатывает самостоятельно. Холестерин, находящийся в организме, можно условно поделить на «плохой» и «хороший». В состав «хорошего» входят липопротеины высокой плотности, которые переносят его излишки в печень. Оттуда они удаляются вместе с желчью. «Плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности, они труднее выводятся, препятствуют движению крови и образовывают тромбы.

Часто, чтобы похудеть, человек начинает соблюдать низкокалорийную диету, интенсивно занимается физкультурой. Это приводит к мобилизации жира из «депо» и поступлению его в кровь. В результате основным источником энергии становятся липиды. В крови повышается концентрация «плохого» холестерина, который оказывает негативное действие на организм.

Чтобы похудеть, и при этом не нанести вред организму, рекомендуется гипохолестериновая диета. Калорийность рациона уменьшают до величины, необходимой для безопасной потери веса. Следует избегать употребления насыщенных жиров и пищевого холестерина. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями. Исключается жареные блюда, продукты следует отваривать, тушить или запекать.

Пищу нужно солить в минимальном количестве. Продукты, содержащие холестерин, нельзя исключать из рациона полностью, их необходимо комбинировать с продуктами, содержащими много клетчатки. В диету следует включать рыбу, рыбий жир, содержащие витамин D. Рекомендуются орехи, изделия из муки грубого помола, несоленая выпечка, сухое печенье, диетические хлебцы, гречневая, овсяная, пшеничная каши, супы, содержащие крупы.

Следует включать в рацион нежирные сорта мяса без кожи, нежирную колбасу и ветчину, морепродукты, мясо птицы без кожицы, молочные нежирные продукты, фрукты, ягоды, овощи, яйца. Из напитков рекомендуется настой, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе, соки фрэш. Снизить уровень холестерина помогают масло и семена льна.

Запрещенные продукты: сдоба, шоколад, бутерброды с маслом, котлеты, соусы, майонез, бульоны. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, рыбы, птицы, не рекомендуется икра, субпродукты (печенка, почки, мозг), копченые и острые продукты, жирные молочные продукты (сметана, сливки, сгущенка, мороженое). Следует отказаться от каш из манной крупы, макаронных изделий, рыбных консервов, супов и другие продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, сладких сухофруктов, алкоголя, крепкого чая, кофе, какао.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» – это ни о чем

– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.

– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник

Симптомы проявления повышенного уровня холестерина

В последнее десятилетие увеличилось количество летальных исходов от тяжелых сосудистых заболеваний сердца и мозга. Инсульты и инфаркты молодеют.

В напряженной жизни человек не всегда находит время обратить внимание на собственное здоровье. А между тем, признаки сосудистых заболеваний можно иногда определить и на глаз. Причиной сосудистых заболеваний чаще становится нарушение жирового обмена.

Давайте разберем, что такое ЛПНП и почему они повышается. Рассмотрим факторы риска для высокого холестерина. Узнаем,  какие бывают признаки повышенного холестерина  у людей.

  • Что такое холестерин и чем он полезен?
  • Чем регулируется уровень вещества?
  • Проявления гиперхолестеринемии

Что такое холестерин и чем он полезен?

Жиры, содержащиеся в организме человека, называются липидами. Они состоят из холестерина и триглицеридов. Холестерин вырабатывается в печени и кишечнике, но 20 % поступает с пищей. Прежде чем попасть в кровеносное русло, он связывается с белками и, получив новое название липопротеины, разносится с кровью по организму.

Различаются 2 вида липопротеинов:

  1. Липопротеин низкой плотности (ЛПНП), известный как «плохой» холестерин.
  2. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП), также называется «хорошим» холестерином.

«Плохие» ЛПНП формируют атеросклеротические бляшки, которые откладываются на внутренней стенке сосудов. При нарушении жирового обмена бляшки образуются во всех сосудах, но наибольшую опасность они представляют в коронарных и мозговых сосудах, где вокруг них замедляется ток крови и образуется тромб.

Увеличиваясь, в какой-то момент тромб перекрывает просвет сосудистого прохода, тем самым нарушая доступ крови в ткани мозга и сердца. В этом случае могут развиться патологии, известны под названием инфаркта миокарда или мозга (инсульт).

Липопротеиды высокой плотности ЛПВП выводят излишки «плохих» ЛПНП из организма. Высокий уровень ЛПВП в крови означает уменьшение риска инфаркта и инсульта.

Триглицериды в составе липидов – это источник энергии для организма. При избыточном поступлении жиров с пищей вырабатывается дополнительное количество триглицеридов. Чем выше уровень триглицеридов в крови, тем больше риск развития инфаркта. Фактор риска усугубляется низким содержанием «хорошего» ЛПВП при высоком уровне триглицеридов.

Холестерин входит в состав мембран (оболочек) клеток организма. Это жироподобное вещество регулирует плотность мембраны клетки. Благодаря его содержанию в стенке эритроцита, внутрь него не проникают токсины, растворяющие красные кровяные тельца. Холестерин участвует в образовании половых гормонов, а также кортизола. Основа витамина D – это тоже холестерин.

к оглавлению ↑

Чем регулируется уровень вещества?

На уровень холестерина в крови влияют наследственные и приобретенные факторы. Некоторым людям генетически передается ген, отвечающий за его аномальную выработку в организме.

Однако у части владельцев аномального гена уровень холестерина не доходит до высокого значения благодаря физически активному образу жизни и сбалансированному питанию

Общий уровень холестерина в норме имеет показатели 3,6–5,2 ммоль/л. С возрастом эти цифры повышаются. После 60 лет уровень повышается до 4,4–7, 7 ммоль /л.

Какие же факторы обусловливают повышение холестерина в крови (гиперхолестеринемии)?

Факторы риска гиперхолестеринемии:

  • употребление алкоголя;
  • стресс;
  • курение;
  • абдоминальное ожирение.

Курение и алкоголь нарушает структуру сосудистой стенки, вследствие чего в местах повреждения замедляется кровоток, что создает условия для образования тромба. Абдоминальное ожирение – это отложение жира вокруг внутренних органов. Избыток внутреннего жира намного опаснее того, что откладывается под кожей на бедрах.

При нарушенном жировом и углеводном обмене в крови происходит накопление токсических веществ, которые повреждают стенки сосудов и обусловливают развитие атеросклероза. Абдоминальный тип ожирения – предвестник артериальной гипертензии и сахарного диабета. При этом типе ожирения объем талии у мужчин превышает 102 см, а у женщин – 88 см.

К заболеваниям, способствующие нарушению жирового обмена, относят:

  • сахарный диабет обоих типов;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • депрессия с длительным применением антидепрессантов;
  • желчнокаменная болезнь.

При нарушении обмена веществ в желчном пузыре образуются камни, содержащие холестерин. Они формируются при повышении холестерина в крови и желчи. Способствуют образованию камней, застою желчи и ожирению.

к оглавлению ↑

Проявления гиперхолестеринемии

При нарушении жирового обмена появляются симптомы повышенного холестерина. Поскольку именно высокий уровень ЛПНП виновен в образовании атеросклеротических бляшек, постепенно развиваются сосудистые заболевания.

По каким внешним признакам или внутренним ощущениям человек может заподозрить у себя высокий уровень холестерина?

Предположить повышенный уровень ЛПНП можно по таким признакам:

  • боль в ногах при быстрой ходьбе и во время бега;
  • быстрая утомляемость ног и ночные судороги в икроножных мышцах;
  • сосудистые звездочки на ногах;
  • периодические сжимающие боли в области сердца;
  • головокружения.

Боли в ногах при нагрузке, особенно при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице, сигнализируют об ухудшении кровоснабжении ног.

Нарушение кровотока вызывают кислородное голодание тканей нижних конечностей, что проявляется болями в ногах. Для начала следует сделать анализ на липиды крови. При превышении показателя общего холестерины выше 3,6–5,5 ммоль/л следует обратиться к сосудистому хирургу (ангиологу).

При слишком быстрой утомляемости ног и ночных судорогах можно предположить венозную недостаточность нижних конечностей, обусловленную варикозной болезнью.

При внешнем осмотре ног можно увидеть расширенные сосуды и звездочки синеватого цвета на коже голеней и бедер. При таких симптомах следует сделать анализ крови на липиды. Повышенный холестерин считается выше 5,2 ммоль/л.

При появлении сжимающих болей в области сердца, отдающих в левую руку и лопатку, можно предположить наличие стенокардии. Первичное обследование включает кардиограмму и сдачу крови на липиды. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания.

Головокружения без повышения артериального давления наталкивают на мысль о склерозе сосудов головного мозга. В этом случае также нужно определить уровень липидов крови. Важно знать уровень общего холестерина крови, который не должен быть выше 5, 2 ммоль/л.

На высокий уровень ЛПНП указывают кожные признаки:

  • ксантомы и ксантелазмы;
  • пожелтение кожи вокруг глаз;
  • ранняя седина.

О высоком уровне холестерина в крови можно узнать по желтым пятнышкам на веках, которые представляют собой плотные узелки небольшого размера, содержащие жироподобное вещество.

Отложения холестерина бывают на других частях тела. О наследственной предрасположенности к повышенному образованию ЛПНП свидетельствует ободок по краям роговицы светлого серого цвета. Появление ободка отмечается у лиц старше 50 лет.

Ранняя седина у молодых людей наводит на мысль о повышенном холестерине и является показанием для определения уровня липидов крови.

В итоге подчеркнем, гиперхолестеринемия – опасное состояние. Начальные признаки повышенного холестерина проявляются болями в сердце или ногах. В некоторых случаях признаки повышения ЛПНП можно обнаружить на коже. При появлении подозрительных симптомов следует сделать анализ крови на липиды. У людей, склонных к полноте или страдающих гипертонической болезнью, определение уровня липидов крови, как и измерение давления – это обязательная мера профилактики развития осложнений.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Всё о холестерине при беременности: причины повышения, когда нужно снижать

Во время беременности женщины сдают много анализов. Один раз в 3 месяца необходимо сдавать биохимический анализ на холестерин. Этот показатель имеет важное значение для вынашивания беременности и развития плода.

  • Показатели у небеременных женщин
  • Почему повышается холестерин у беременных женщин
  • Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина в период ожидания ребенка
  • Как поддержать ЛПНП на должном уровне
  • Физические методы снижения ЛПНП

Как меняется холестерин во время беременности? Чем опасно его повышение для беременной женщины? Как снизить его показатели? Осветим эти вопросы.

Показатели у небеременных женщин

Акушеры-гинекологи рекомендуют рожать детей до 30 лет. У здоровых молодых женщин холестерин во время вынашивания плода долго остаётся в нормальных пределах. После 35 лет этот показатель может увеличиваться более чем в 2 раза у женщин, которые злоупотребляют спиртными напитками, жирными блюдами или перенесли гормональные заболевания.

У здоровых небеременных женщин уровень холестерина отличается по возрастам:

  • до 20-летнего возраста его уровень 3,07–5, 19 ммоль/л;
  • в возрасте 35–40 лет цифры держатся на уровне 3, 7–6,3 ммоль/л;
  • в 40–45-летнем возрасте – 3,9–6,9.

Нормальные показатели уровня холестерина у молодых женщин до 20 лет остаются без изменений даже во время беременности.

Почему повышается холестерин у беременных женщин

При беременности происходит гормональная перестройка организма. При этом также изменяются все биохимические показатели крови. В этот период активируется липидный обмен. В норме холестерин производится в печени, но часть его поступает с продуктами питания.

При беременности это жироподобное вещество нужно матери и ребёнку. У беременной женщины производится огромное количество половых гормонов. Холестерин принимает прямое участие в процессе их образования. Матери нужно дополнительное количество этого вещества для синтеза гормона прогестерона, потому что организм женщины готовится к родам. Он необходим для формирования нового органа – плаценты. В процессе формирования плаценты его уровень повышается пропорционально росту плаценты. Это жироподобное вещество участвует в синтезе витамина D, который способствует всасыванию кальция. В нём нуждается ребёнок для правильного формирования организма.

Если холестерин при беременности повышается в 1,5–2 раза, то это не повод для беспокойства мамы.

Повышение в таких пределах не является предвестником развития сердечных заболеваний у матери и не представляет опасность для ребёнка. После родов показатели холестерина в крови у женщины нормализуются сами по себе.

Норма холестерина в крови у беременных женщин во II–III триместре по возрастам (ммоль/л):

  • до 20 лет – 6,16–10,36;
  • у женщин, не достигших 25-летнего возраста 6,32–11,18;
  • до 30 лет норма для беременных 6, 64–11,40;
  • до 35-летнего возраста уровень составляет 6, 74–11,92;
  • до 40 лет показатель составляет 7,26–12, 54;
  • в 45 лет и старше 7, 62–13,0.

Нормы показателей липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – вредного холестерина при беременности могут варьировать. Это зависит не только от возраста. На его уровень влияют перенесённые заболевания, вредные привычки, приверженность к жирным блюдам.

Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина в период ожидания ребенка

ЛПНП в крови беременных проверяют каждые 3 месяца. Повышение его уровня в поздний срок, особенно в 3 триместре может привести к проблемам здоровья у матери и ребёнка.

Тревогу вызывает его повышение в крови при беременности больше, чем в 2–2,5 раза. В этом случае холестерин представляет опасность для женщины и плода и здоровье будущей матери находится в зоне риска.

Повышение ЛПНП больше чем в 2 раза означает повышение вязкости крови и ломкости кровеносных сосудов.

Это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний у матери. Есть данные, которые говорят о том, что у ребёнка тоже может развиться заболевание сердца.

Причиной значительного повышения уровня ЛПНП выше 9-12 ммоль/л у матери могут быть заболевания:

  • сердечно-сосудистая патология;
  • болезни щитовидной железы;
  • заболевания почек и печени.

Сниженный холестерин при беременности так же нежелателен, как и повышенный. Недостаток ЛПНП негативно сказывается на формировании ребёнка.

Низкий уровень ЛПНП может спровоцировать преждевременные роды или ухудшить самочувствие матери, ослабить её память.

Как поддержать ЛПНП на должном уровне

Чтобы ребёнок родился здоровым, мама должна контролировать питание. Снизить вероятность повышения ЛПНП у беременной женщины поможет правильная диета. Для поддержания холестерина на оптимальном уровне нужно соблюдать рацион:

  • Исключить употребление легкоусвояемых углеводов – сладостей, магазинных тортов, пирожных. Эти продукты заметно повышают уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Ограничить употребление жирной, солёной и жареной пищи. Животные жиры заменить растительными. Исключить количество продуктов, содержащих высокое количество холестерина – говяжью печень, мозги, почки, сливки и сливочное масло.
  • Снизить холестерин помогают фрукты и овощи, которые должны быть на столе ежедневно. Полезны при беременности ягоды – малина, клюква, смородина. Морковный и яблочный свежевыжатый сок содержит пектины, которые освобождают кровь от липопротеинов низкой плотности.
  • Отвар шиповника помогает снижать уровень ЛПНП в крови.
  • Снижают уровень холестерина продукты, содержащие Омега-3 и Омега-6 – жирная рыба (лосось, кета, форель). Но употребление этих продуктов должно быть ограниченным из-за высокой калорийности.
  • Увеличить употребление овощных блюд.
  • Из мясных блюд предпочтительно употребление белого мяса курицы, в особенности мясо индейки.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты для снижения ЛПНП получают из оливкового и льняного масла, которым сбрызгивают салаты. Растительные магазинные масла следует заменить оливковым маслом.
  • Не надо забывать о врагах холестерина. Чтобы снизить его количество, рекомендуется употребление чеснока, моркови, мандарин и яблок. Один зубчик чеснока в день помогает снизить вредные липопротеины низкой плотности.
  • Снижают ЛПНП также бобовые культуры. Чтобы фасоль не вызывала вздутие живота, первую воду после закипания нужно вылить. Дальше готовить, как обычно, с добавлением чеснока и специй, лучше базилика.
  • Для снижения ЛПНП рекомендуется употребление зелёного чая вместо кофе, который вызывает изжогу у беременных.
  • Рекомендуются включать в меню цельнозерновой хлеб и крупы – гречку, овсянку, ячмень. Клетчатка нормализует биохимический анализ крови, в том числе снижает липопротеины низкой плотности.
  • Орехи и продукты пчеловодства рекомендуются при условии отсутствия аллергии на них.

Режим питания должен быть дробный. Переедание при беременности вызывает изжогу. Лишние калории повышают ЛПНП в крови не только при беременности.

Рациональное питание поддерживает холестерин на должном уровне, избавляет от лишних килограммов.

Физические методы снижения ЛПНП

Снизить количество ЛПНП в крови помогает гимнастика или йога с разрешения врача. В третьем триместре упражнения для беременных носят успокаивающий и расслабляющий характер. Комплекс несложных упражнений укрепляет мышцы живота, таза. Йога помогает уменьшить болезненность схваток во время родов. Общее воздействие упражнений заключается в улучшении кровообращения. Это положительно сказывается на составе крови и её биохимических показателях.

Исходя из вышесказанного, выделим главные моменты. Холестерин крови у беременных в норме имеет завышенные показатели соответственно возрасту. Физиологически это вещество необходимо для формирования плаценты и выработки половых гормонов. Его уровень сказывается также на развитии мозга плода. Чрезмерное повышение ЛПНП в крови представляет опасность для матери и плода. Для поддержания оптимального уровня холестерина нужно соблюдать правильное питание. С разрешения врача применяется комплекс физических упражнений.

Source: holesterin-lechenie.ru

Источник