Почему повышается холестерин если на диете
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» – это ни о чем
– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.
– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
27 декабря 2018
Автор КакПросто!
Холестерин является жирорастворимым веществом, которое поступает в организм с потребляемой пищей и является продуктом метаболизма. Значительное повышение его уровня в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Холестерин относится к классу жиров. Жир находится во всех клетках тела, в необходимом количестве он поддерживает процессы образования клеток, пищеварения, выработки гормонов. Необходимый для этого холестерин организм вырабатывает самостоятельно. Холестерин, находящийся в организме, можно условно поделить на «плохой» и «хороший». В состав «хорошего» входят липопротеины высокой плотности, которые переносят его излишки в печень. Оттуда они удаляются вместе с желчью. «Плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности, они труднее выводятся, препятствуют движению крови и образовывают тромбы.
Часто, чтобы похудеть, человек начинает соблюдать низкокалорийную диету, интенсивно занимается физкультурой. Это приводит к мобилизации жира из «депо» и поступлению его в кровь. В результате основным источником энергии становятся липиды. В крови повышается концентрация «плохого» холестерина, который оказывает негативное действие на организм.
Чтобы похудеть, и при этом не нанести вред организму, рекомендуется гипохолестериновая диета. Калорийность рациона уменьшают до величины, необходимой для безопасной потери веса. Следует избегать употребления насыщенных жиров и пищевого холестерина. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями. Исключается жареные блюда, продукты следует отваривать, тушить или запекать.
Пищу нужно солить в минимальном количестве. Продукты, содержащие холестерин, нельзя исключать из рациона полностью, их необходимо комбинировать с продуктами, содержащими много клетчатки. В диету следует включать рыбу, рыбий жир, содержащие витамин D. Рекомендуются орехи, изделия из муки грубого помола, несоленая выпечка, сухое печенье, диетические хлебцы, гречневая, овсяная, пшеничная каши, супы, содержащие крупы.
Следует включать в рацион нежирные сорта мяса без кожи, нежирную колбасу и ветчину, морепродукты, мясо птицы без кожицы, молочные нежирные продукты, фрукты, ягоды, овощи, яйца. Из напитков рекомендуется настой, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе, соки фрэш. Снизить уровень холестерина помогают масло и семена льна.
Запрещенные продукты: сдоба, шоколад, бутерброды с маслом, котлеты, соусы, майонез, бульоны. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, рыбы, птицы, не рекомендуется икра, субпродукты (печенка, почки, мозг), копченые и острые продукты, жирные молочные продукты (сметана, сливки, сгущенка, мороженое). Следует отказаться от каш из манной крупы, макаронных изделий, рыбных консервов, супов и другие продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, сладких сухофруктов, алкоголя, крепкого чая, кофе, какао.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Здравствуйте. Раньше я думала, что проблема повышенного холестерина – это тема разговора пожилых людей. На самом деле, по статистике у многих в 25-30 лет уже зашкаливает холестерин, а значит, развивается ранний атеросклероз. И мне стало не по себе. Давайте разберем, от чего повышается холестерин в крови. Мы сейчас говорим про так называемый плохой холестерин.
Где норма, а где отклонение
Если сдать биохимию крови, то одним из показателей будет общий холестерин. При уровне общего холестерина от 5 ммоль/л необходимо проконсультироваться с доктором. Когда показатель превышает 8 ммоль/л — такое состояние считается критическим, в таком случае человек нуждается в лечении. Обычно врачи назначают статины. Знайте, что даже люди на ЗОЖ не застрахованы от таких проблем.
Нашему телу очень нужен холестерин, так как он участвует в выработке гормонов и построении клеток. Он бывает плохой и хороший. Плохой — низкоплотные липопротеины (ЛПНП), при переизбытке происходит налипание на стенки сосудов и появляются атеросклеротические бляшки. Это почва, на которой наступает инсульт, инфаркт, тромбоз. Вот чем опасен атеросклероз.
Для уравновешивания плохого холестерина, существует хороший — высокоплотные липопротеины (ЛПВП). Они освобождают стенки сосудов от лишнего холестерина, отправляя его для утилизации в печени.
Самая неблагоприятная ситуация — когда повышенный холестерин представлен только плохой формой. Иногда показатель повышен, но из-за хорошей формы, это не отклонение.
Средняя женская норма хорошего холестерина 1,2 ммоль/л и выше, мужская 1,1 ммоль/л и выше. Золотая середина — 1,7-2,1 ммоль/л свидетельствует об отличном состоянии организма.
Чтобы проверить свой организм, обратитесь к терапевту по месту жительства и сдайте общий анализ крови. Затем придите на прием снова и поинтересуйтесь, какие результаты анализов. По состоянию крови врач сможет определить риски заболеваний и, при необходимости, направит к другим специалистам для обследования и/или лечения.
На самом деле холестерин нужен человеку с рождения, в нем нуждается мозг, нервные клетки, гормональная система. Человек получает 20% холестерина из еды, и 80% производит сам. Средний показатель — 2 г холестерина на 1 кг веса. Значит, если вы весите 70 кг, в вашем теле порядка 140 г.
Из пищи мы не получаем плохой или хороший холестерин. Он превращается в плохой или хороший, попадая в кишечник, кожу, половые железы, почки, печень, надпочечники. Показатель общего холестерина неинформативен. Если показатель выше нормы, важно знать, хороший или плохой повышен.
Проблему повышенного холестерина принято решать при помощи статинов. Мнение медиков расходится. Те, кто против статинов, утверждают, что препараты из этой группы могут снижать не только плохой холестерин, но и хороший, вызывать болезнь Альцгеймера, деменцию.
В каком случае назначают статины: когда есть большой риск сосудистых заболеваний, а вероятность возникновения последних рассчитывается на основе показателя холестерина.
Основные причины
Перечислим ниже главные факторы, провоцирующие подъем уровня плохого холестерина в составе крови:
- генетически нарушенный липидный обмен;
- гипертония;
- недосыпы (нарушения сна влияют на гормональный фон и липидный обмен);
- переедание;
- оральные контрацептивы;
- малоподвижный образ жизни;
- постоянные стрессы (когда адреналин постоянно высокий, сосуды спазмируются и происходит сбой в липидном обмене);
- проблемы с ферментами печени (АСТ, АЛТ);
- сахарный диабет;
- заболевания кишечника, печени;
- злоупотребление сладостями;
- недостаточность почек (поврежденные почки не справляются с выведением лишнего холестерина и от этого повышается креатинин);
- недостаточная выработка гормонов щитовидной железой;
- курение;
- нехватка В12, железа, йода;
- ожирение.
Разберем некоторые подробности.
При строгих скудных диетах и веганстве есть риск повышения холестерина в крови, так как организм на фоне нехватки холестерина может начать его усиленно вырабатывать. Все источники холестерина – это пища животного происхождения.
Если причина повышенного холестерина в нехватке половых гормонов или гормонов щитовидной железы, то назначают заместительную гормонотерапию, что помогает поправить ситуацию.
Если мало бывать на солнышке, увлекаться солнцезащитными средствами и потреблять мало морепродуктов, образуется дефицит витамина D. А это почва для критического подъема холестерина. Если не хватает витамина Д в организме, необходимо наладить образ жизни и питание, а также принимать добавки.
Серьезный фактор риска — нехватка в организме жирных кислот омега-3. Чтобы такого не было, нужно употреблять рыбу и добавки с омега-3. Смотрите инструкцию к препарату: в составе должно быть указано ДГК и ЭПК.
Еще один опасный фактор — избыток сахара в питании. Это белый рафинированный сахар и сахар в составе напитков, хлеба, сока, сыра, сладостей, колбас, выпечки и консервированных продуктов. От злоупотребления сахаром в сосудах образуются бляшки. Это происходит следующим образом. Молекулы сахара приклеиваются к гемоглобину и повреждают стенки сосудов. Для залечивания данных царапин на слизистой, в организме вырабатывается много холестерина. Вот таким образом сосуды обрастают атеросклеротическими бляшками.
Профилактика повышения холестерина и атеросклероза
Невозможно защититься от всех проблем, но лучше заниматься профилактикой, так как вы снизите риски. Периодически проходите обследование у врачей, так как обнаруженные на ранних стадиях болезни лечатся намного успешнее и оставляют меньше разрушительных последствий.
Сдавать кровь
Важнейшая профилактическая мера — периодически сдавать кровь на анализ для определения уровня холестерина. Это актуально не только для людей в возрасте, но и для молодежи. Лучше начинать заботиться о здоровье в 15 лет. Атеросклерозом может заболеть каждый, таковы реалии.
Заниматься спортом
Второй пункт — заниматься средне-интенсивными кардиотренировками по 40-60 мин 3-5 раз в неделю. Расчет оптимального пульса по формуле: 220-возраст*50 или 75. Получится диапазон пульса для средне-интенсивной кардио. Подойдет бег, велосипед, эллиптический тренажер. Запишитесь на групповые тренировки, если вам скучно заниматься в одиночестве. И побольше спрашивайте советов у тренера.
В качестве физической активности подойдут танцы, прогулки, плавание, ролики, коньки, лыжи.
Правильно питаться
Третий защитный фактор — правильно питаться. При повышенном плохом холестерине тщательно следите за рационом, исключите все вредное. Оптимальное решение, если уже есть проблемы, сидеть на средиземноморской диете. Примеры полезных продуктов: зелень, овощи, морепродукты, фрукты, оливковое масло. Даже если нет проблем со здоровьем, питайтесь сбалансировано.
Слышали про вред сала и яиц? Это, скорее всего, миф. Яйца — источник холина, сало — источник полезной арахидоновой кислоты. Как холин, так и арахидоновая кислота помогает организму освобождаться от плохого холестерина.
Не бойтесь кушать натуральное сливочное масло. Это источник незаменимых аминокислот, фосфолипидов (стройматериал для нервных клеток), кальция, витаминов группы В, А, Е, D, С.
Полезны молочные продукты. Не обезжиренные, а натуральные. Например, ряженка, творог и кефир. Не злоупотребляйте ничем, даже такими полезными продуктами как натуральная сметана, творог.
Употребляйте морепродукты как источник омега-3 и витамина D. Также рыба — поставщик хорошо усвояемого белка, холина, метионина. Незаменимые кислоты метионин и холин способствуют выработке фосфолипидов таких как лецитин.
Не забывайте употреблять гречку, бобовые, яйца, овсянку, пшеничную крупу, грибы. Ягоды, овощи, фрукты можно кушать как в свежем, так и в засушенном или замороженном виде. Индейку и цыплят кушают без кожицы, также полезна говядина.
Если любите макароны, то лучше выбирать изделия из твердой пшеницы. Также обратите внимание на хлеб из грубой муки.
Ищите в магазинах нерафинированное оливковое и льняное масло высокого качества.
Помните, что нужно всячески избегать лишнего веса, так как он всегда вызывает повышение холестерина. Вес можно регулировать за счет перемен в питании.
Не слушайте различные мифы. Например, такой: водка помогает очищать сосуды. Постоянное употребление алкоголя вызывает жировую дистрофию печени, что влечет повышение холестерина.
Говорят, что в красном вине содержится мощный антиоксидант ресвератрол. Может это и так. Но где вы сегодня найдете абсолютно натуральный напиток? И сомнительно, что можно придерживаться дозы до 200 мл на день и не превышать ее.
Подытожим. Самые полезные вещества и продукты для нормализации холестерина в крови:
- фитостерины — это растительные стиролы, источником является авокадо;
- витамин D — чтобы его получить, нужно бывать на солнышке и принимать добавки;
- полифенолы — содержатся в фруктах и ягодах, оливковом масле;
- рыбий жир — включает полезное вещество омега-3;
- магний — мы получаем из бобовых, квашеной капусты, бананов, печеной картошки, семян, орехов, пророщенной пшеницы, сои;
- чеснок — его кладут в салаты, а также на нем настаивают оливковое масло и заправляют им салаты (чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ).
Теперь вы знаете, от чего повышается холестерин в крови и как спастись от этой неприятности. Мы рассмотрели ситуацию поверхностно. Любой вопрос о состоянии вашего здоровья может быть решен только в индивидуальном порядке. Не бойтесь ходить по врачам, когда есть жалобы. А также периодически обследуйтесь в больнице для профилактики, чтобы проверить, все ли в порядке. Помните, многие болезни протекают бессимптомно или со слабо выраженными признаками. Кроме терапевта, рекомендуем специалистов: липидолог, эндокринолог, кардиолог.
Источник