Почему после диеты полнеют

Почему после диеты полнеют thumbnail

Публикуем блок вопросов, объединенных одной темой, и комментарий Лоры Филипповой о том, почему люди поправляются и что мешает обрести желаемый вес.

Почему люди поправляются после диеты?

  1. «У меня малоподвижный образ жизни и не хватает терпения сидеть долго на диете. Ем немного. Сладкого и соленого употребляю мало. Что я только не пробовала в течение последних 5 лет. Кучу денег выкинула на разные таблетки и бады. Результат был 5-7 минус кг и опять все возвращалось. Помог хорошо фитнес-клуб. Похудела на два размера. Крылья выросли. Мужчины по-другому стали смотреть. Заболела и все вернулось опять. Морально с трудом к этому привыкала. Руки опускались. Узнав легкость, трудно привыкать к себе прежней. Такой стресс внутри был».
  2. «Почему люди поправляются? Мне кажется причина в том, что они даже не знают, отчего у них лишний вес, или считают неправильно. Если сказать лично за меня, то я толстею, когда отдыхаю. То есть ем больше, пытаясь едой заменить отдых. Еда для меня отдых. Поэтому и переедание вечером после работы. Только это».
  3. «Все, что вы выше перечисли – все относится ко мне… и чем старше я становлюсь, тем хуже ситуация… и не знаю что делать. Постоянно стрессы».
  4. «Мешает эмоциональное, неконтролируемое переедание. Пока держу под контролем – все хорошо. Если расслабилась, все! Но постоянный контроль это скучно».

Ответ диетолога

Проблема диет в том, что это – часто строгие ограничения, и мозгу тяжело, он ждет конца диеты, чтобы расслабиться. Вот почему люди поправляются после диет.  Да, на пути в той версии себя, которая будет нравиться в зеркале, нужно немного больше ограничений, чем обычно. Но, добившись результата, ты можешь расслабиться и позволять себе или немного сладкого каждый день, или 1 раз в неделю «день свободы». Чтобы не было вечернего переедания, нужно есть нормально в течение дня. Если вам утром не хочется завтракать, то это означает, что вы съели свой завтрак на ужин.

Что нужно чтобы не поправиться?

Формула проста, как 5 копеек:

  1. Поступление ккал = расход ккал — вы сохраняете вес в постоянстве.
  2. Поступление ккал > расход ккал — неминуема прибавка в весе.
  3. Поступление ккал < расход ккал — вы будете худеть.

Основные правила ПП

почему люди поправляются фото

1. Для того, чтобы разогнать метаболизм нужно есть приблизительно каждые 4 часа. ВАЖНО не пропускать основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин. К ним добавить 1-2 перекуса. Последний прием пищи за 4 часа до сна.

2. Размер порции должен быть маленький! Полезная еда тоже содержит калории. А перебор по калориям ведет нас к полноте.

3. Есть отличное «правило ладони»: белковое блюдо – размер и толщина вашей ладони без фалангов, гарнир (каша, картофель) – ваш кулак, овощи тяжелые (кабачки, баклажаны, брокколи и т.п.) – горсть, легкие овощные салаты и зелень – 2 ладони. Дополнительно в день может быть 1 ч.л. меда, 2 ч.л. растительного масла, твердый сыр размером и толщиной в 2 пальца.

4. При снижении веса утром отдавать предпочтение углеводной пище, а вечером овощам и белкам. Итак, утром это может быть кулачек каши и 2 горсти легкого салата и твердый сыр, в обед – пол порции супа, ладонь (без фалангов) белкового блюда и горсть овощей, на ужин – белковое блюдо и овощи соответственно размерам.

И еще хочу добавить — больше движения! С возрастом двигаться нам нужно БОЛЬШЕ! Это касается и спорта, и повседневной активности. Больше ходите пешком, по ступенькам, делайте перерывы в сидячей работе. Звучит все это банально, но это очень важно, поверьте!

Еще раз о питании

почему люди поправляются фото

Здоровые перекусы

Пересмотрите свой запас продуктов и избавьтесь от «пищевого мусора»: колбас и полуфабрикатов, сладкой газировки, чипсов, соленых семечек и орешков и т.п. Перекусывайте фруктами, ягодами, кисломолочной продукцией, творогом, бутербродом из цельнозернового хлеба, зелени и сыра и т.п. Фантазируйте! Вариантов очень много. Например, можно приготовить перекус из кунжута и льна. Об этом мы написали статью «Козинаки из кунжута и льна, вкусный и полезный перекус».

Вода

Обязательно утром натощак 1-2 стакана НЕ холодной воды. И потом перед каждым приемом пищи минут за 20-30 еще по стакану. В среднем, норма воды в день вес*30 мл.

Разнообразное питание

Питайтесь максимально разнообразно: разные виды каш, разные овощи и фрукты, разные виды белка – нежирное мясо, птица, рыба, яйца, творог.
Самое большое заблуждение в том, что многие считают правильное питание диетой! Это в корне не верно. ПП – это образ жизни! Это основные правила, придерживаясь которых ты можешь не переживать за фигуру и, в то же время, не лишать себя удовольствий. Только эти пищевые удовольствия должны занимать в твоем рационе не более 10%.

Читайте также:  Холецистэктомия диета после операции

Осознанность в питании

Очень важно включить осознанность в питании! Задавайте себе вопросы: «Зачем я ем?», «Что мне даст эта еда?», «Как я буду себя чувствовать, когда поем?». Еда – важная часть жизни, но не самая главная.

На вопросы отвечала диетолог Лора Филиппова 

Источник

Для большинства женщин диета – это обязательное условие для похудения. Однако при этом мало кто знает о том, что на самом деле диеты не всегда приводят к желаемому снижению веса, порой он стоит на месте, даже если идет полный отказ от мучного и сладкого. Существуют случаи, когда вместо похудения происходит увеличение веса. Постараемся разобраться с чем это связано и как этого избежать.

Мозг боится диеты, так как она ограничивает сладкое

Для многих исключение сладкого – это настоящая катастрофа, а для головного мозга особенно, так как глюкоза – основной источник энергии для осуществления умственной деятельности. Потому, когда хочется конфету, скорее всего, мозг сигнализирует о том, что ему пора подкрепиться.

Что же происходит, когда женщина садиться на диету? Мозг все так же думает о сладостях, а когда, наконец, диета заканчивается, попросту слетает с катушек. Сбросив пару килограмм, часто худеющие поправляются, так как после ограничения в питании не могут остановиться и их основной едой становятся конфеты и печенье.

Диета стресс для организма

Диета – огромный стресс для организма

Соблюдать ограничения в еде очень тяжело. Постоянно нужно выбирать из продуктов то, что можно есть и то, что есть категорически нельзя. Кроме того нужно считать калории, а для мозга такая работа чревата перегрузкой. Подобный стресс способствует выработке специальных гормонов, которые не только приостанавливают похудение, но и нередко приводят к появлению лишних килограмм.

Голоса в голове

Как только на экране телевизора появляются конфеты или бургеры, активизируется гормон лептин, с которого начинает запуск программы прибавления веса. Он попадает в кровь и человеку кажется, что он хочет есть, при этом желаемые продукты – это что-то очень сладкое и жирное. Как итог — вес стремительно увеличивается.

Недолгий эффект диеты

Чаще всего потерянные килограммы возвращаются к худеющему в течение первых пяти лет после диеты. Статистика гласит, что людям, которые сидели на диете, гораздо легче поправиться, чем тем, кто никогда не соблюдал ограничения в еде. Все связано с тем, что организму тяжело перестраиваться с диетических нежирных продуктов снова на жирные и сладкие блюда.

Обмен веществ

Метаболизм с возрастом начинает «работать» по другим правилам. Если молодая женщина может есть практически все, что вздумается, то после 30 все происходит совсем по-другому. Как это неудивительно, но тучные люди поправляются не так быстро, как люди, обладающие меньшим весом. Метаболизм работает таким образом, чтобы человек, оказавшись вне рамок веса, определенного его генетикой и возрастом, оставался в таком положении как можно дольше, не поправляясь еще больше. При этом если вес женщины на 10% ниже положенного, обмен веществ работает медленнее, следовательно, чтобы отработать съеденный десерт нужно будет больше времени заниматься спортом.

Обмен веществ

Нет силы воли

Сделав себе установку, не есть сладкое, женщины не учитывают, что не всегда смогут справиться с искушением. Даже внутренний голос просит съесть всего одну конфетку, так как мозг получит мощнейший заряд энергии и удовольствие. Чем дольше длится диета, тем больше хочется нарушить ее.

Неправильность подсчета калорий

Часто производители указывают неправильное количество калорий, из-за чего женщины могут употреблять их больше положенного. Это происходит потому, что фирмы заинтересованы, чтобы их продукцию покупали как можно больше. На упаковках пишут, что продукт низкокалорийный, не содержит ГМО и подходит для употребления на диете. Съев пару протеиновых батончиков, женщина набирает вес, так как не может сама подсчитать съеденные калории.

Бесконечное похудение

Ограничивая себя в продуктах, по окончании диеты женщины начинают набирать вес, так как позволяют снова есть сладкое и жирное. Как результат вес снова увеличивается и приходится опять садиться на диету.

Источник

Недавно ко мне обратилась девушка с типичным вопросом. Она пожаловалась, что почти ничего не ест, постоянно соблюдает диету и толстеет на глазах! Не взирая на дефицит калорий масса ее тела выросла на целых 12 кг! Также часто мне жаловались ученики, что мол: «Я ничего не ем и поправляюсь на глазах!».

Наконец некоторые люди буквально со слезами глазах рассказывают, как они заработали ожирение, питаясь идеальными продуктами для похудения! Давайте перечислим основные принципы, которые вам нужно запомнить, чтобы никогда не сталкиваться с такими обескураживающими трудностями:

Принцип №1: При дефиците калорий люди не увеличивают свою массу тела

Тут все просто, есть закон сохранения и превращения энергии. Энергия не может возникнуть неоткуда. Человеческий организм постоянно и ежедневно несет энергозатраты. Если в нашу пищеварительную систему будет поступать меньше энергии из пищи чем мы затрачиваем, организм начинает извлекать энергию из себя самого, утилизируя жировые и мышечные клетки.

Почему девушки поправляются на строгой диете?

Читайте также:  Диета для снижения веса для женщин после 55 лет

То есть если вы создадите даже ничтожно малый дефицит калорий, жировые и мышечные клетки уже расти не будут. Если же жировая и мышечная масса у вас не растут, но и не теряются, значит идет баланс между поступлением и тратами энергии.

И если на дефиците калорий не происходит похудение, это означает что человек неправильно подсчитал, какое количество калорий будет создавать данный дефицит. Исключением может быть кратковременна задержка воды в организме (максимум на 1-2 кг), но это не означает что вы будете «набирать вес на дефиците», предположим на пару дней ваш вес подскочит на 1 кг, но затем вы все равно потеряете 2 кг.

Виновниками такой ошибки чаще всего являются сайты в интернете, которые предлагают рассчитать суточную норму калорий по формуле Миффлина Сан – Жеора (лучшая из формул). При расчете нормы калорий формула учитывает пол, возраст, вес и физическую активность человека.

Понятно, что невозможно даже приблизительно рассчитать калории отталкиваясь из этих данных. Один человек обладает мышечной массой и весит 100 кг, его норма калорий не может быть такой же как у полного человека без мышц с аналогичной массой тела.

В реальности дефицит калорий приводит вот к таким изменениям. Если их нет – нет и дефицита

Скорость обмена веществ и тип телосложения (эктоморф, мезоморф, эндоморф) также не учитывается, как и наличие гормональных отклонений, заболеваний или вредных привычек ускоряющих или замедляющих процесс утилизации калорий.

В итоге легко может быть погрешность в 500 или даже 1000 калорий в сутки. По этой причине я и рассчитываю калорийность рациона тренирующихся не по формуле, а в зависимости от прогрессии липолиза (не худеешь – урезаем порции). Если нет похудения, то нет и дефицита калорий!

Принцип №2 Правильные продукты питания также содержат калории

Некоторые люди считают, что если они едят полезные продукты (фрукты, овощи, белки, полезные жиры и медленные углеводы) то они будут быстро избавятся от жира. На самом же деле можно эффективно набирать массу тела за счет полезной еды.

Известны случаи когда спортсмен набирал по 20 или 30 кг жировых отложений за счет фруктов, меда, овсянки и прочих полезных продуктов. Исключением являются белковые нежирные продукты, злоупотребление последними может перегружать печень и почки, но даже огромные количества не превратятся в жир.

С другой стороны избыток белка приводит к прекращению липолиза. Это означает что вы будете сидеть на белковом питании, тренироваться, но масса тела при этому не будет снижаться.

Почему на диете растет вес?

Принцип №3 Многие люди не отдают себе отчет о качестве и количестве еды, съедаемой ими в течение дня

Множество людей причитают: «Я ничего не ем и все равно мой жир растет на глазах!». После того как они начинают вести дневник тренировок и записывать все без исключения блюда и напитки съедаемые в течение дня, выясняется, что многие перекусы они просто «забывали», продолжая верить в концепцию что они питаются крайне умеренно.

Я рекомендую «сушильщикам» с подобными проблемами обязательно вести дневник питания, считать калории всех блюд и напитков, и таким образом не допускать «незаметного переедания».

Помните, что высшая награда для меня, это ваши хорошие результаты, старайтесь! Мои индивидуальные онлайн тренировки и фитнес марафон “Жиротопка” Мои ресурсы, : Тик Ток, Яндекс Дзен фитнес, Яндекс Дзен фантастика, Яндекс дзен психология отношений, Instagram,Youtube,Telegram

Источник

Почему 90% диет через некоторое время приводят к набору лишнего веса, и почему, чем жестче диета, тем труднее потом сбрасывать вес? 

Строго говоря, любая диета дает снижение веса, будь то похудение по группе крови, безуглеводная диета или просто голодание. Основной их принцип одинаков — в организм поступает меньше калорий, чем ему требуется для жизнедеятельности, и он начинает расходовать собственные запасы.

Тех, чья цель — срочно влезть в вечернее платье на два размера меньше, или тех, у кого намечается фотосессия в купальнике, такой упрощенный вариант вполне устраивает. И чем быстрее, тем лучше. Не случайно «быстрые» диеты, обещающие потерю четырех и более килограммов в неделю, пользуются бешеной популярностью. Однако наш организм за долгие тысячелетия эволюции прекрасно приспособился к голодовкам и прекрасно знает, что ему в данном случае делать. А именно — включать аварийный режим и набирать вес заново, и чем больше, тем лучше. За разъяснением этого механизма автор lady.mail.ru обратилась к специалисту, руководителю Института диетологии и диетотерапии, научному редактору журнала «Худеем правильно», доктору медицинских наук, врачу-диетологу Михаилу Гинзбургу.

Читайте также:  Что можно есть после диеты холецистита

«Если бы все дело исчерпывалось только диетой, то не было бы вообще никаких проблем. Человек набрал вес, сел на диету, похудел, еще набрал — еще похудел. Но проблемы не только в диете, — говорит Михаил Гинзбург. — Дело как минимум еще в трех вещах. Первое — насколько человеку все это надо: похудеть, выглядеть хорошо; второе — насколько ему самому нравится его «похудевшее» состояние. Третий момент — насколько ему верится в то, что он делает. И тогда получается, что чем жестче диета, тем меньше она нравится, тем меньше в нее верится, и тем меньше человеку все это надо. Он от нее страдает и в конце концов срывается».

Пищевой инстинкт

Есть еще одно объяснение набора веса после жестких диет: пищевой инстинкт как одна из базовых потребностей любого живого существа. Сознание не может этот инстинкт контролировать на 100%. С «точки зрения» инстинкта, «жесткая» диета — это голодно и невыносимо, и человек срывается. Как правило, когда люди берутся за диету, то не учитывают своего пищевого инстинкта.

Например, им кажется, что не есть после шести  — это очень легко. Что отказаться на всю жизнь от шоколада и конфет — это просто, по крайней мере, поначалу. Как только они за дело берутся, выясняется, что не тут-то было. Соблюдать диету становится невыносимо — это и есть проявление неудовлетворенности инстинкта, как и любого другого, вплоть до психосоматических заболеваний. И чем жестче человек старается подавить свой инстинкт, тем больше вероятность того, что он сойдет с дистанции.

Отсутствие веры в результат

Как правило, человек, садящийся на жесткую диету, пытается похудеть уже не в первый раз. И поскольку он все время то худеет, то толстеет, эта борьба с собой идет уже давно, ему хочется себя как-то наказать — за предыдущие годы безделья, лени, годы лишних килограммов. То есть идея похудеть и стать красивым, легким отходит на второй план. Он уже знает, что все это он уже проходил, и никакого жесткого рациона он не выдерживает. Какова вероятность, что на этот раз он не сорвется? Практически ноль. Еще одна причина срывов — когда вы не находите подтверждения своим ожиданиям: терпели-терпели, а сбросили не 3 кг, а 1 кг. Или даже еще меньше. 

Неверный выбор диеты

Каких только диет не существует, и, несмотря на то что некоторые из них совершенно очевидно бесполезны и даже вредны, у них находится немало последователей. Среди самых «оригинальных» (в плохом смысле) — сырная диета, шоколадная, алкогольная. Срыв на них гораздо более вероятен, чем на диете абсолютно такой же калорийности, но как-то иначе сбалансированной — например, овощной.

Пользующиеся огромной популярностью низкоуглеводные диеты — кремлевская, Аткинса, Дюкана — также хранят в себе определенную опасность. Поскольку углеводы — это питание для мозга, их нехватка вызывает довольно неприятное состояние, особенно первое время. Чувствуете, что стали «хуже соображать», появляются приступы неконтролируемой агрессии? Это признаки углеводного голодания головного мозга.

Некоторые диеты и вовсе невыносимы — например, когда человеку предлагается по 20 раз жевать одно и то же, прежде чем проглотить. Еще один минус многих диет — отсутствие индивидуального подхода, невозможность варьировать набор продуктов.

Правильный подход

Чем жестче диета, тем вероятнее срыв, тем больше шансов, что второй раз эта диета уже не поможет. По мнению доктора Гинзбурга, чтобы действительно похудеть, к делу нужно подходить с трех сторон:

  • движение
  • позитивный настрой
  • умеренное питание.

Эти три условия дополняют друг друга: умеренное питание помогает больше двигаться, тонизирующие нагрузки помогают меньше есть и пребывать в хорошем настроении, хорошее настроение помогает насыщаться меньшим количеством еды и поддерживать хороший тонус.

В питании же вполне достаточно ограничить содержание жиров. Причем очень важно ограничивать их так, чтобы:

  • их было меньше, чем раньше, и
  • вас это устраивало.

Тот же самый принцип используется при ограничении сахаров. Лакомства желательно есть после еды, а не до нее и уж точно не вместо. Кушать желательно не менее 5—6 раз в день. Кстати, большинство из нас именно так и питаются. Но одно дело, если между основными порциями перехватить печенья, или орешков, или выпить колы, а другое дело — ломтик ржаного хлеба, свежий огурчик, немного нежирного мяса.

Есть и еще одна довольно известная хитрость — попробуйте сделать более скромными размеры порций. Для этого используйте тарелки меньшего размера. Визуально вам будет казаться, что едите вы столько же, и никакого дискомфорта вы не почувствуете.

Источник