Почему нельзя есть хлеб если сидишь на диете

продукты для похудения

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».
А здесь подробнее о низкожировой диете.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Продукт

Ккал в 100 граммах

Белый пшеничный

более 230 ккал

Ржаной хлеб

210 — 220 ккал

Цельно зерновой

230 ккал

Хлеб с отрубями

 250 ккал

Хлеб из гречневой муки

180-200 ккал

Выпечка

400 ккал

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Галеты

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Диета на черном хлебе

Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек мюсли с утра.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах.
А здесь подробнее о вегетарианской диете.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Полезное видео

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Источник

«Хлеб – всему голова» – это поговорка объясняет важное значение хлеба в кулинарии и культуре нашей страны. Но хлеб из белой муки – это быстрые углеводы. А их, как известно, лучше избегать во время похудения и не только. Но что делать тем, кто хочет снизить вес, но не представляет себе жизнь без хлеба?

Нужно ли отказаться от хлеба, чтобы похудеть

Отказаться от хлеба, чтобы похудеть? Вот что говорит доктор

Насколько это правильное решение? Не лучше ли вообще избегать хлеба, потому что он в основном содержит углеводы? Вот что отвечает врач общей практики доктор Алекс Витасек.

Очень часто к нему приходят пациенты с жалобами на кишечник и пищеварение – и, следовательно, страдающие от таких осложнений, как избыточный вес, синдром раздраженного кишечника или даже болей в спине. Многие из его пациентов ели много хлеба. Это спусковой крючок для многих болезней? И должны ли мы в итоге распрощаться с хлебом?

Как всегда, дьявол кроется в деталях: хлеб может быть и полезным, и вредным – в зависимости от состава и способа производства. Поэтому необходимо узнать о хлебе как можно больше.

1. Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза

«В целом, в Европе люди едят слишком много углеводов», – объясняет диетолог. «Это обусловлено культурой: нам удалось успешно выращивать пшеницу, и до изобретения холодильника хлеб хранился заметно дольше, чем многие свежие продукты».

Но доктор Витасек советует ограничить количество углеводов в целом. «Овощи – вот настоящая королевская еда. А избыток углеводов постоянно повышает уровень инсулина. Согласно текущему состоянию исследований, инсулин делает нас толстыми, а не долго считавшийся вредным жир, например, в виде сливочного масла».

Хлеба не должно быть много, и лучше сочетать его с полезными для здоровья белками и жирами: «Тонкий ломтик хлеба с маслом и большим количеством сыра лучше, чем два ломтя хлеба без масла».

2. Цельное зерно

Цельнозерновой хлеб полезен для здоровья? Нет! «Зерна действуют как терка в кишечнике», – объясняет доктор Витасек. «Едва ли кто-нибудь жует цельнозерновой хлеб до тех пор, пока зерна не станут такими же мелкими, как мука».

Поэтому совет по профилактике заключается в следующем: лучше покупать цельнозерновой хлеб, в котором цельное зерно уже переработано в муку, но не потеряло полезные свойства. Что касается белой муки, то в кишечнике она быстро перерабатывается в сахар, повышает уровень сахара в крови и, следовательно, вредна как для фигуры, так и для здоровья.

3. Лучше выпекать, чем покупать

Многие люди испытывают проблемы с пищеварением после потребления магазинного хлеба. Главным «виновником» долгое время считался содержащийся в нем глютен. Но на самом деле плох не хлеб или глютен, а метод приготовления хлеба, объясняет доктор Витасек.

«Чтобы сэкономить время на производстве, хлебу не дают долго подниматься. В результате он все еще содержит так называемые сбраживаемые олиго-, ди- и моносахариды, а также полиолы. Многие люди реагируют на этот тип сахара метеоризмом».

Тесто должно созревать не менее 5 часов. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, лучше печь хлеб самостоятельно.

4. Гречневая крупа – лучшая, а в полбе много глютена

Есть также некоторые важные моменты, которые следует учитывать при выборе типа зерна. В полбе содержится больше всего глютена, но многие люди очень хорошо переносят это «древнее» зерно по сравнению с пшеницей.

Причина: «В дополнение к полиолам в пшенице также содержатся ингибиторы амилазы/трипсина, они являются пусковым механизмом для аллергии и непереносимости», – говорит доктор Витасек. Это растительные белки, которые всё чаще встречаются в пшенице, потому что животные и птицы избегают их, то есть для их выращивания требуется меньше удобрений.

Недостаток: ингибиторы амилазы/трипсина вызывают воспаление в кишечнике многих людей. Большинству людей нужно избегать не глютена, а хлеба, приготовленного из обычной пшеницы. «Рожь или гречиха – хорошая альтернатива», – сообщает доктор.

5. Не убирайте сливочное масло

Мы толстеем из-за жира? Этот тезис давно устарел. «В прошлом многие исследования оплачивались сахарным лобби и создали ложное представление о том, что продукты с низким содержанием жиров полезны для здоровья. Но дело обстоит иначе».

Масло на хлебе перестало быть врагом здоровья и похудения. «Масляная кислота даже очень полезна для кишечника, потому что некоторые бактерии питаются ею. Они, в свою очередь, образуют слизистую оболочку кишечника и тем самым улучшают здоровье этого пищеварительного органа».

А колбаса? По словам доктора, лучше обойтись без нее. Потому что свинина сама по себе не так уж вредна для здоровья, но свиной жир способствует воспалению в организме. «Колбаса обычно на 50% состоит из свиного жира и поэтому не может быть частью здорового питания».

Дополнительный совет: наслаждайтесь цельнозерновым хлебом из гречихи или ржи с овощным паштетом и небольшим количеством сливочного масла. Такая комбинация полезна для кишечника, хорошо насыщает и помогает снизить вес. Конечно, вы также должны много двигаться, избегать употребления сахара, сладких напитков и алкоголя в течение длительного периода времени.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

из личного архива

Модные диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба, но по исследованиям специалистов такой подход может иметь самые неприятные последствия для организма.

Многие мои компаньонки по похудению совсем отказались от хлеба. Это и послужило поводом моего исследования этого вопроса. Так можно есть хлеб во время похудения или нет?

Хлеб очень хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется надолго. Другое дело, что есть его нужно не булками, а определенное количество, да и сорт хлеба тоже имеет значение. В советах профессионалов звучит, что полный отказ от хлебобулочных изделий вреден для здоровья. Хлеб снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Хлеб богат витаминами группы B. Эта группа витаминов «борется» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Хлеб богат белком и аминокислотами, которые повышают мышечную активность. Хлеб богат клетчаткой, которая способствует выведению из организма вредных веществ.

· Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

из личного архива

Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Часто специалисты по здоровому питанию предлагают не отказываться полностью от хлеба, а включать в свое питание изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах такого изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал. Однако другие виды не так вредны, хотя при чрезмерном употреблении также способны испортить фигуру.

· Белый пшеничный хлеб содержит в 100 г более 230 ккал

Ржаной хлеб 210 — 220 ккал

Цельнозерновой 230 ккал

Хлеб с отрубями 250 ккал

Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал

Выпечка 400 ккал

· Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой хлеб можно есть

В наших магазинах сейчас очень большой выбор хлебобулочных изделий. Какой выбрать, черный или белый?

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Для справки. Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на скорость изменения уровня глюкозы в крови. ГИ предлагается как один из инструментов похудения. Выбирай продукты с низким или средним ГИ и худей, все просто. Таблицы ГИ продуктов очень легко найти в интернете.

Белый хлеб, имея высокий гликемический индекс, сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Ржаной хлеб. Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут галеты. В составе галет только мука и вода. Хотя муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую. Они очень хорошо хранятся, при этом не теряют полезных свойств.

ВЫВОД: покупаем и едим , милые дамы, ржаные хлебцы, галеты, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Выбор достаточно велик!

НО КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ И БЕЛОГО ХЛЕБУШКА! Неужели навсегда отказаться от него?! Мы с мужем используем следующий способ – это и есть маленький СЕКРЕТ

Способ уменьшить калорийность и ГИ хлеба:

1. Хлеб, разобранный или разрезанный на куски, заморозить в морозильной камере.

2. Перед употреблением, не размораживая предварительно, разогреваем или подсушиваем в тостере.

3. Вкус великолепный, абсолютно не теряется.

4. В морозилке такой хлеб может лежать сколько угодно.

5. Суть этого способа заключается в том, что скорость всасывания глюкозы в кровь при таком способе (заморозил, а затем замороженный подсушил в тостере) сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Очень хороший способ, очень советую применять.

Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы.

Милые дамы, подписывайтесь на мой канал “Дамы, давайте худеть вместе!” и я расскажу вам еще много интересного и полезного для здоровья!

Источник