Почему нельзя долго сидеть на одной диете
С приближением пляжного сезона люди все чаще задумываются о том, что нужно сесть на диету. Каждый думает о том, как привести себя в порядок и наслаждаться своим видом в зеркале.
К сожалению,
диета редко приводит к стойкому избавлению от лишнего веса.
Более того, она имеет ряд побочных эффектов.
Еще в далеком 1945 году ученые выяснили, что ограничение рациона и строгие диеты приводят к серьезным изменениям в отношении человека к тому, что он ест, и эти изменения значительно затрудняют процесс долгосрочного похудения.
С тех пор ученые провели множество исследований, которые подтверждают, что ограничение калоража не дает результатов в долгосрочной перспективе, однако посыл «Меньше ешь, больше двигайся» все еще остается на пике популярности.
Данная статья поможет вам понять, почему диета – это не выход, и как другими способами можно добиться стойких результатов в жиросжигании.
Сначала о причинах.
1. Чередование периодов строгой диеты и нормального питания ухудшает композицию тела и общее здоровье.
Несколько исследований показали, что диета является предвестником набора веса в будущем. Как это возможно?
Задумайтесь над тем, что обычно происходит в организме, когда вы садитесь на диету: вы ограничиваете потребление калорий и увеличиваете физическую активность на какой-то период времени.
Это заставляет вас чувствовать себя лишенными привычных радостей и постоянно испытывать чувство голода. Более того, вы начинаете терять мышечную массу так же быстро, как и жир.
В этом случае резко падает скорость метаболизма, поэтому сразу,
как только вы увеличите потребление калорий или уменьшите физическую активность, вес снова вернется к вам в виде жира, но не мышц.
Вы не только наберете больше жира, чем у вас было в начале диеты, но и рискуете заработать воспаление и подхватить парочку заболеваний.
Люди, которые пытались сидеть на диетах, имеют более высокий риск развития диабета и сердечных заболеваний, чем те, кто не менял питание, не тренировался и оставался при своем весе.
2. Диета не поможет решить проблемы с фигурой
То, как люди относятся к своей фигуре, показывает их отношение к себе в целом. Внешний вид и уверенность в себе – тесно взаимосвязанные понятия.
Но диета и избавление от лишнего веса не смогут решить всех проблем в этих сложных взаимоотношениях.
Привычка сидеть на диете, особенно если диета подразумевает ограничение калорий, обычно связана с депрессией, расстройством настроения и негативным самовосприятием. Эти когнитивные расстройства не будут устранены даже в том случае, если вам удастся избавиться от лишнего веса и достичь желаемого результата.
Негативное восприятие собственной фигуры не исчезнет вместе с жиром.
3. Диеты увеличивают склонность к диетарным расстройствам
Пугающий факт: диетарные расстройства – это психические заболевания с высоким процентом смертности.
Постоянные диеты значительно увеличивают ваши шансы заработать полноценное расстройство пищеварения. Наиболее высокому риску подвержены определенные группы населения, например, студенты или спортсменки.
Ученые все еще пытаются выяснить, каким именно образом диеты приводят к диетарным расстройствам. Мы осознаем, что ограничение калорий является основным стрессовым фактором, который приводит к неврологическим изменениям в работе мозга и чрезмерной озабоченности вопросами питания.
Наряду с выработкой привычек, связанных с ограничением потребления пищи или исключением из рациона того или иного продукта, любители диет часто рискуют приобрести патологические привычки, которые могут перерасти в настоящее заболевание.
4. Диеты вырабатывают бескомпромиссный подход к еде – «все или ничего»
Поднимите руку, если вы садились на диету, желая стать идеальными, а затем срывались и съедали все, что могли найти в холодильнике, обещая себе, что начнете заново с завтрашнего дня.
Подобное происходит и в том случае, когда люди начинают делить все продукты на хорошие и плохие, прилагая максимальные усилия к тому, чтобы потреблять исключительно полезную пищу.
Оба подхода приводят к появлению чувства вины в том случае, если люди нарушают данную себе установку.
Они вгоняют себя в депрессию и испытывают тревожность. Такой подход нельзя назвать полезным и состоятельным.
5. Из-за диет мы перестаем чувствовать связь с собственным организмом
Из-за диеты вы вынуждены игнорировать чувство голода и абстрагироваться от естественных сигналов, которые тело посылает мозгу.
Со временем диета приводит к снижению чувствительности мозга к лептину
– гормону, который способствует подавлению чувства голода и обеспечивает чувство насыщения после еды.
Если люди теряют чувствительность к лептину, то восстановить ее бывает крайне сложно, а значит, сложно держать под контролем чувство голода.
Это одна из причин, по которой люди часто поглощают огромное количество еды, наедая тысячи калорий, и при этом продолжают испытывать чувство голода.
6. Диеты способствуют усилению стресса и увеличению уровня кортизола
Чтобы начать снижать вес, необходимо достичь энергетического дефицита (сжигать калорий больше, чем потреблять). Каждый раз, когда вы достигаете такого дефицита, уровень кортизола начинает расти, так как организм начинает сжигать жир для получения необходимой энергии.
Если организм нормально реагирует на стресс, то никаких проблем не возникнет: вам удастся избавиться от лишнего жира.
Диеты, особенно подразумевающие подсчет калорий, ввергают организм в психологически стрессовую ситуацию, заставляя его чувствовать угрозу.
Это приводит к повышению уровня стресса и, соответственно, к увеличению выработки кортизола.
В итоге получается замкнутый круг: высокий уровень кортизола «подпитывает» состояние тревожности и усугубляет наше недовольство самим собой. Все это также может способствовать усилению озабоченности питанием и развитию вредных привычек, приводящих к диетарным расстройствам.
7. Диета дарит ложные надежды
Существует множество доказательств, подтверждающих, что диеты не дают результатов.
- Целых 97% людей, сидевших на диете, снова набирают тот вес, от которого им удалось избавиться, иногда даже больше.
- Менее 20% людей удается сохранить хотя бы 10-процентное снижение веса в долгосрочной перспективе.
Несмотря на все это, нам все еще пытаются внушить мысль о том, что нужно меньше есть и больше двигаться, чтобы избавиться от жира.
Спросите любого человека на улице, как избавиться от лишнего веса, и он скажет, что нужно сидеть на диете и заниматься спортом.
Даже большинство врачей считает, что придерживаться этого принципа – это именно тот совет, который мы так от них ждем.
Прочитайте: Пять вещей, о которых вам не расскажет ни один диетолог
Проблема в том, что каждый считает себя исключением из правил.
Несмотря на все это, мотивация не заставляет себя ждать: нет ничего более желанного для большинства людей, чем избавление от лишнего веса.
Исходя из данных ограниченного количества исследований, известных большинству людей, диета должна давать результаты.
К сожалению, человеческий организм устроен намного сложнее, чем думает большинство людей и даже врачей. Главная идея должна заключаться в том, что для стойкого избавления от лишнего жира вам необходимо выработать такие привычки, которые не заставляют вас рвать на себе волосы.
Что же стоит попробовать вместо диеты?
Об этом читайте в следующей статье: список из пяти пунктов.
Перевод: Виктор Трибунский
Источники
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Источник
Сегодня существует достаточно большое количество самых разнообразных диет. Вместе с тем, далеко не все знают о том, как правильно сидеть на них так, чтобы не приносить вред организму. Конечно же, существуют экстремальные способы, помогающие избавиться от лишних килограммов в рекордные сроки, однако все они чреваты серьезными последствиями для организма.
Какие бывают диеты
Прежде чем ответить на вопрос, сколько можно сидеть на диете без вреда для здоровья, необходимо разобраться в том, что же это такое. Это греческое слово означает «образ жизни». Изначально она являлась набором правил и предписаний, которые помогали избегать вредных продуктов и соблюдать принципы здорового питания.
Сегодня же диета чаще всего рассматривается в качестве временной меры, которая помогает убрать лишние килограммы.
Выделают два вида:
- жесткие;
- мягкие.
Жесткие диеты
Жесткие диеты достаточно популярны среди женщин, ведь они позволяют в течение очень короткого времени сбросить до 5 кг. О них вспоминают перед праздниками, ближе к лету и в других случаях, когда стать стройной и красивой нужно в максимально сжатые сроки.
Важно помнить, что быстрое похудение при помощи экспресс-диет таит в себе серьезную опасность.
Поэтому врачи предостерегают, что ни одна такая диета не может длиться больше 7 дней.
Они представлены в основном так называемыми монодиетами. Принцип достаточно прост: можно есть сколько угодно, но всего лишь один продукт. При этом мучное и сладкое находятся под строжайшим запретом. Среди них наиболее популярны:
- яблочная,
- кефирная,
- рисовая,
- гречневая.
Пожалуй, наиболее известной является гречневая. Благодаря высокому содержанию белка в этом продукте ее даже признали полезной. Вместе с тем, даже она не должна длиться больше двух недель.
Существенным недостатком каждой из них является то, что вес, так быстро потерянный, в короткое время возвращается снова. Чтобы результаты были более длительными, необходимо полностью пересмотреть свой подход к питанию.
Мягкие диеты
Этот тип не дает очень быстрых результатов. Вместе с тем, утраченные с их помощью килограммы не спешат возвращаться. Кроме того, придерживаться таких диет можно достаточно долгое время, до двух месяцев. При этом важно ориентироваться на состояние собственного здоровья. Общая слабость, головокружения, анемия указывают на то, что усилия, направленные на то, чтобы похудеть, слишком затянулись.
Общее черты всех мягких диет сводятся к следующим принципам:
- из мяса разрешается только белое и постная говядина в отварном виде;
- в рацион можно включать все овощи (картофель – в минимальном количестве) и фрукты (минимальное количество банана и винограда);
- разрешаются нежирные молочные продукты, а также растительные масла;
- можно употреблять крупы и хлеб из муки грубого помола;
- под запретом алкоголь, продукты, содержащие сахара, копчености, соленья;
- количество калорий, употребленных за сутки, не должно превышать 2500 (расчет ведется индивидуально в зависимости от интенсивности физических нагрузок);
- приступать к еде можно только тогда, когда чувствуешь настоящий голод.
Результативность мягких диет полностью зависит от правильности соблюдения рекомендаций.
Диета, на которой можно сидеть хоть всю жизнь
Если воспринимать диету как систему правильного питания и составить свой рацион таким образом, чтобы он содержал полезные продукты в разумных количествах, то это однозначно принесет организму только пользу. Если вы рационализируете свое меню и приведете в соответствие количество потребляемых и растрачиваемых ежедневно калорий, вам не потребуются никакие строгие диеты, а ваш вес всегда будет в норме.
Советы диетологов для желающих похудеть
- Острое желание сладкого указывает на потребность организма в глюкозе. Не отказывайте себе в этом удовольствии, просто выбирайте правильные сладости. К примеру, мед расщепляется в организме гораздо дольше сахара, поэтому лучше остановить свой выбор на нем.
- Шоколад – это не только вкусное, но и полезное лакомство, если его потребление не превышает норму 200 г в неделю. Отдавайте предпочтение черному шоколаду.
- Ешьте маленькими ложечками и тщательно пережевывайте, и тогда чувство насыщения придет гораздо раньше.
Источник
Углеводов не есть, про жиры забыть, на сладкое и мучное смотреть, как на врагов народа. Таких правил приходится придерживаться тем, кто пытается похудеть благодаря самым известным и популярным диетическим схемам. Но, прежде чем следовать одной из них, подумайте: нужны ли вам такие строгие ограничения, если аналогичного результата можно добиться другими, более приятными способами? Если, чтобы легко и надолго похудеть, надо не голодать, а, наоборот, есть и побольше? Мы собрали, как минимум, 7 доводов в пользу того, что не садиться на строгие диеты, а просто немного пересмотреть свои пищевые привычки. Вот они.
1. От углеводов худеют, без них — наоборот
Совместное исследование нескольких европейских институтов показало: основу рациона самых стройных и худых людей составляют… углеводы. А вот обладатели лишнего веса, наоборот, уделяют этим веществам незаслуженно мало внимания. Говоря языком цифр, идеальное содержание углеводов в суточном меню составляет до 64% или примерно 361 грамм в день. А это 3 или 4 печёных картофелины среднего размера, приправленные овощным, крупяным или смешанным гарниром.
Естественно, основная масса низкоуглеводных диет предлагает ограничить потребление подобных продуктов до 30% от суточного рациона. Есть и такие, которые запрещают есть более 30 граммов углеводов в день. Так что неудивительно, что после резкого похудания они порой ведут к ещё большему увеличению веса.
2. «Диетический стресс» заставляет объедаться
Нехватка питательных веществ и постоянная одержимость лишними килограммами приводит худеющих к стрессу и депрессиям. Есть и чисто физиологическая причина этого явления: без углеводов мозг не может нормально функционировать, что отрицательно влияет как на умственные способности, так и на настроение. Результат: организм вырабатывает избыточное количество стрессовых гормонов (например, кортизола), которые усиливают аппетит и заставляют вас «нападать» на холодильник, поедая всё, что попадётся на глаза.
3. Крупы и хлеб подавляют аппетит, яблоки и капуста — разжигают
Спросите у любого «знатока» диетологии, как похудеть быстро и надолго, и он сразу посоветует вам отказаться от мучного, заменить крупяные гарниры на овощные, а лучше вообще питаться одними яблоками. Не верьте таким рекомендациям. Да, сладкая сдоба и белый хлеб действительно добавляют вам лишних сантиметров; но вот цельнозерновой хлеб, макароны и прочие изделия из твёрдых сортов пшеницы отнюдь не провоцируют ожирение, а даже наоборот. Недавнее исследование показало, что потребление углеводов в такой форме заставляет мозг понять, что организм «сыт». А после — ускоряет обмен веществ, тем самым препятствуя образованию лишнего жира. Особенно эффективны в этом смысле продукты, содержащие так называемый стойкий крахмал и клетчатку, вроде молодого картофеля, бананов, овсянки.
Что касается яблок, клетчатка в них тоже есть, однако кислота, содержащаяся в этих фруктах, провоцирует выделение желудочного сока и вызывает усиление чувства голода. Поэтому запомните: одно яблоко до обеда — хорошо. Сплошное яблочное питание — не приведёт ни к чему хорошему.
4. «Запрещённые» продукты не дают переедать
Многие углеводистые продукты намного сытнее, чем жировые и белковые, потому что перерабатываются организмом гораздо медленнее. Благодаря этому мозг дольше считает, что потребности в питательных веществах пока нет, и, соответственно, не посылает желудку сигнал о том, что вы голодны. К таким продуктам относят бобовые, коричневый рис, картофель, бананы и мучные изделия из твёрдых сортов пшеницы (в том числе хлеб и макароны, которые для большинства диетиков ошибочно являются неприкосновенными). Исследование Университета Суррея показало, что после употребления хотя бы одной порции такой еды в день (150-200 г) потребление калорий на следующий день снижается в среднем на 10%. Для наглядности: 10% от рациона среднестатистической женщины — это 150-200 килокалорий.
5. Чем больше съешь — тем больше похудеешь
Многие диетические режимы основаны на так называемых «разгрузочных» днях, когда потребление пищи ограничивается до минимума разными способами. Один из них — отказаться от завтрака и ужина и поесть один раз в обед.
Это совершенно неправильно. Первый приём пищи за день запускает метаболизм и настраивает его на дневной режим работы; то есть, пока мы не поели, организм думает, что спит, и растрачивает энергию очень экономно. Получается, вместо того, чтобы сбрасывать лишние калории, мы сознательно мешаем их переработке.
А вот если съесть на завтрак что-нибудь посытнее (например, тарелку овсянки со свежими ягодами), обмен веществ тут же запустится на полную катушку, и расход энергии в сутки возрастёт аж на 25%!
6. Без мучного вырастет живот
Правильная еда заставляет различные механизмы сжигания жира работать активнее, а её отсутствие — их притупляет. Учёные доказали, что, когда клетчатка или стойкий крахмал проходят через ЖКТ, в организме выделяются особые энзимы, которые способствуют расщеплению жировых тканей, особенно в области живота. Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил: эти вещества не только «сгоняют» лишние жиры, но и препятствуют отложению новых, причём калорийность пищи роли не играет.
7. На большинстве диет усидеть невозможно
Исследование английских социологов показало: около 80% диет заканчиваются… ничем. Отчаявшиеся диетики либо не выдерживают и возвращаются к привычному рациону, либо выдерживают — но затем снова наедают всё сброшенное таким трудом. Причём, чем сложнее диетические предписания (если нужно рассчитывать калории, выискивать особые продукты, есть по часам и т.п.), тем больше у худеющего шансов на провал. Так стоит ли так мучиться, чтобы потом опять вернуться к началу? Как говорят диетологи, намного эффективнее не выдумывать себе какой-то временный чудо-рацион, а постепенно переходить на постоянное правильное питание. Это медленно, но всё-таки верно подарит вам стройную фигуру и хорошее самочувствие.
Смотрите также:
- 7 ловушек жирной пищи. Почему от неё трудно отказаться и в чём содержатся скрытые жиры? →
- Волюметрика – новая система питания, которая поможет похудеть →
- Диета грешников. Можно ли похудеть за неделю →
Источник
Существует мнение, что долго сидеть на низкоуглеводке нельзя. Что можно сидеть на ней месяц, ну максимум два, и то, два месяца — это уже перебор.
Так как у меня раньше не было большого опыта в этом, то я просто верил в то, что мне говорили. Нельзя — значит нельзя. Да и кто тому же, мне и самому не очень то и хотелось сидеть на ней дольше:-)
Обычно я садился на неё примерно в начале или середине мая, и сидел как раз около 1,5-2 месяцев, примерно до окончания пляжного сезона (речь идет о средней полосе России). А потом снова прекращал диету, и начинал питаться так же, как и всю жизнь до этого — ни в чём себе не отказывая.
Разумеется, если во время диеты я выглядел хоть сколь-нибудь атлетично, то после её окончания я надувался как подушка безопасности, и находился в таком состоянии до следующего сезона.
Конечно же, мне это не нравилось. А кому понравится быть жирным? Поэтому в голову то и дело закрадывались мысли: «А нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы быть относительно стройным всегда, и никогда не жиреть?»
Вся информация, которой я владел до этого однозначно утверждала: «Нельзя!». Во всех источниках было написано, что во время самой диеты люди сдуваются чуть ли не в два раза (ну не в два, конечно, но существенно), мышцы расщепляются, растворяются и исчезают. А если сидеть на ней чуть дольше допустимого, то можно полностью раствориться в воздухе:-)
Так мне говорили во всех этих источниках!
Поэтому, я традиционно строил свой годовой цикл тренировок по вполне известной схеме: зимой — масса (и жир), летом — немного рельефа.
Когда я сидел на диете, то я замечал, что масса тела снижается, но это и объяснимо. Во-первых уходит жир. Во-вторых, вырабатываются запасы гликогена, который тоже имеет какую-то массу. Это меня не удивляло.
Меня удивляло другое. Я замечал, что уменьшение мышечной массы не происходит до бесконечности. То есть, есть какой-то предел, после которого мышечная масса стабилизируется, и перестаёт уменьшаться.
Причем речь идет не о каком-то тотальном уменьшении. Трудно оценить это в процентах, но я бы сказал, что из-за дефицита гликогена, мышцы уменьшаются, может быть, процентов на 10. То есть, не так уж и сильно.
Подчеркну еще раз: речь идет именно о временном уменьшении. То есть, это связано не с расщеплением мышечных тканей, а только лишь, с уменьшением объема мышц из-за недостаточной наполненности гликогеном.
Это уменьшение моментально восстанавливается вместе с началом приёма углеводов. Буквально за 1-2 дня. То есть, боятся этого не нужно.
Так вот. Однажды я всё таки решил попробовать не отказываться от низкоуглеводной диеты, после того, как её уже пора было бы заканчивать. Просто не стал, и всё! Просто продолжил соблюдать низкоуглеводный режим. И соблюдал его почти весь год!
Ну сразу оговорюсь, конечно же, я позволял себе загрузки и просто случайные поблажки. В течение зимы я не придерживался её со 100% строгостью, как летом (хотя и летом строгость была не 100%:-)).
И знаете, что я заметил? Что ничего страшного не происходит! Одни сплошные плюсы, и никаких минусов!
Я не растворился в воздухе. Мышечная масса оставалась точно такой же, какой и была в начале, и даже, по субъективным ощущениям, немного увеличилась. Силовые показатели не упали, и даже немного увеличилсь. Низкоуглеводной слабости не чувствовалось, так как после окончательно адаптации организм начинает нормально воспринимать низкоуглеводный план питания.
И самое главное — я постоянно, на протяжении всего этого времени, без каких-либо перерывов, был относительно подтянутым. Какого-то сверхрельефа у меня никогда и не было, но зато я знаю, что такое быть откровенно жирным:-) Так вот, постоянный низкоуглеводный план питания позволил мне постоянно быть НЕ жирным! Для меня это очень важно.
Я, видите ли, очень люблю видеть в зеркале не жирдяя, а вполне себе атлетичного парня:-)
Поэтому, я для себя решил (и вам советую), что постоянно соблюдать низкоуглеводный режим питания — МОЖНО! А если вы эндоморф, и склонны к набору жира, то для вас это единственное спасение! Иначе вы обречены быть жирными всегда.
Отдельно хочу коснуться такого вопроса. Некоторые источники утвеждают, что постоянно сидеть на низкоуглеводке — вредно для организма. Я с этим категорически не согласен.
Конечно, я не смогу спорить с учёными и академиками, речь которых изобилует сложными научными терминами. Но я могу выделить следующие причины, по которым я считаю низкоуглеводку полностью безопасной:
1) Низкоугелводка понижает уровень сахара в крови. Это плюс. Повышенный уровень сахара, вызываемый употреблением углеводов вреден для организма
2) Вы получаете много качественного белка. Из белка строится наш организм. Белок — это единственный макронутриент, которого большинство современных людей получает недостаточно (углеводов и жиров — избыточно).
Как сказал Фридрих Энгельс: «Жизнь — есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является непрерывный обмен веществ с окружающей их внешней средой, и когда этот обмен прекращается, то прекращается и жизнь, и происходит разложение белка».
3) Иногда утверждают, что при переработке белка в нашем организме выделяются вредные вещества. Я скажу так — вредные вещества выделяются в нашем организме в результате самых разных процессов жизнедеятельности, но ничего страшного в этом нет, так как в нашем организме предусмотрены механизмы избавления от этих веществ. То есть, это обычная штатная ситуация для организма, и он умеет эти вещества выводить из себя естественным путём.
4) Вы становитесь более стройным, что также является благоприятным фактором, так как лишний вес создает нежелательную дополнительную нагрузку на системы и органы организма.
Иcходя из всего сказанного, подведу итог. Если у вас есть такое желание, и вам хватает силы воли, то можете сидеть на низкоуглеводке сколько угодно. Хоть всегда.
Конечно, если проблема лишнего веса вас не беспокоит, и вы больше похожи на скелета, тогда вам нет в этом необходимости. В это случае вам, наоборот, нужен профицит калорий и углеводов.
Если же вы хотите быть рельефным и подтянутым всегда, а не только в «сезон», тогда постоянная низкоуглеводка — это лучший выбор для вас.
Михаил Смирнов
Подпишитесь на мой канал,чтобы получать новые статьи.
Источник