Почему не едят хлеб в диету
Ответ довольно однозначный — хлеб можно и нужно включить в свой рацион. Этот продукт богат на правильные углеводы и многие полезные пищевые волокна, если он подобран правильно. Виды хлеба из особых сортов муки помогут не только похудеть, но и вернуть талию, наладить пищеварение, вернуть аппетит и привить осознанные и верные пищевые привычки. Такое лакомство можно смело есть, если обратить внимание на его состав и научиться правильно выбирать виды хлеба при похудении и другие зерновые продукты — хлебцы или сухари.
Чтобы похудеть, стоит не только правильно составить свой рацион, но и учесть, какой хлеб или сухари при похудении показаны и полезны. Стоит узнать все нюансы выбора хлеба, какой из них показан при коррекции фигуры и почему нельзя есть хлеб при похудении и в каких случаях эта рекомендация верна.
Мифы о хлебе при похудении и сбалансированном рационе
Многие из тех, кто следуют канонам правильно похудения или диеты, просто уверены в том, что хлеб и разнообразные мучные изделия крайне вредны для стройного и подтянутого тела. Особенно, это актуально при проблемных зонах в районе бедер. Прекрасные дамы твердо уверенны, что при похудении бедер стоит исключить хлеб и каши, и именно это станет залогом удачной коррекции тела. Но, на самом деле стоит развеять эти мифы, ведь правильный хлеб может оказать должную помощь при борьбе с лишними килограммами.
От хлеба толстеют
Калорийность такого 100 граммового ломтика составляет всего-то 200-300 единиц. Такое изделие содержит всего лишь 40 единиц углеводов. При этом, тот же полезный сухофрукт чернослив содержит 240 калорий и 58 единиц углеводов всего на 100 грамм продукта. Все эти 58 единиц являются чистым сахаром – фруктозой. К тому же, объем хлеба и чернослива совершенно разный, ведь 100 грамм хлеба – это полбуханки, а такой же вес чернослива съедается в один миг за чаепитием.
Быстро не только улетучивается продукт, но и наступает голод.
Лишний вес появляется ведь совсем не от хлеба, а от совершенно некорректного и неконтролированного злоупотребления этого изделия.
Хлеб усложняет процесс пищеварения
Этот миф актуален лишь тогда, когда выбор сделан в пользу неправильного хлеба. А именно, в случае хлеба из белой муки с различными не совсем полезными добавками. Если хлеб не покупной, а домашний, не стоит употреблять продукт в горячем виде — такой мякиш может вызвать сильное несварение ЖКТ и боли в области желудка. А вот вчерашняя буханка не только легко усваивается организмом, но и в разы улучшает пищеварение, не приводит к чувству тяжести и, при разумном употреблении, не вредит фигуре.
Разобравшись в сортах сырья и добавок в составе хлеба, можно не только грамотно изучить этикетку на упаковке хлеба, но и приобрести совершенно безопасный для фигуры хлеб.
Составляющие правильного мучного изделия
Мука является основным компонентом для хлеба и делиться на несколько видов и разнообразные сорта. Как ни странно, но, чем ниже сорт муки, из которой пекут хлеб, тем полезнее итоговый продукт. Сорт и класс муки определяет не её качество или чистоту, а указывает на процентное содержание оболочек из зерна и отрубей, которые крайне ценны для стройного и подтянутого тела. Так какой хлеб полезнее при похудении и правильном питании? Разберем в подробностях основные сортовые разновидности хлеба или выпечки из различных видов и сортов муки.
Мука высшего сорта используется для выпекания очень калорийных продуктов, таких как печенье, плюшки, разнообразные пирожные и батоны. Такая пшеничная мука совершенно очищенная от твердых структур, минералов и витаминов, а также ценных пищевых волокон. Из зерна для этой муки удаляют все оболочки, а также зародыши. Выпечка из муки данного сорта зашлаковывает организм и крайне препятствует слаженному пищеварению. Также, мука высшего сорта не бедна на отбеливатели и разнообразные витамины синтетического происхождения, которые вредят организму и процессам пищеварения. Более того, такие компоненты могут стать причиной отравления или пищевой аллергии. такая выпечка вызывает сильный скачок сахара и сразу же отлаживается на талии в виде лишних сантиметров и дряблого жира.
Первый, а также второй сорта используются для выпекания белого хлеба, который при похудении нежелателен. Но, в отличии от муки высшей пробы, такая в разы полезнее. Он содержит некоторые витамины и оболочки зерновых культур и приносит намного больше пользы.
Самая полезная и ценная для всех желающих похудеть — обойная или цельнозерновая мука. Такой сорт муки производится из цельных зерен и сохраняет в себе все цельные оболочки зерен, микроэлементы и витамины. Такая мука грубая, хлеб из нее поднимается сравнительно плохо, поэтому такой сорт часто смешивают с другими для получения более мягкого и пышного продукта. Обойная разновидность богата на витамины группы В, которые являются основой нормального и слаженного пищеварения, заботятся о здоровье ЖКТ и процессов переваривания пищи. Такая мука не столь привлекательна и обладает серым оттенком. Её часто добавляют в бородинский хлеб, который при похудении разрешен, а иногда даже показан. Такая мука обогащает состав хлеба и благотворно влияет на пищеварение. Также, её нередко добавляют и в черный хлеб, ведь при похудении черные сорта хлеба более полезны и желательны.
Чтобы избавиться от всех лишних килограммов, стоит исключить из меню выпечку из сырья высших сортов, особенно сладкую. Также, стоит убрать пышный хлеб тонкого помола и различную выпечку на дрожжах, ведь именно последние угнетают микрофлору организма.
Так какой хлеб есть при похудении с пользой для фигуры? Ответ достаточно однозначный — цельнозерновой хлеб при похудении не только ни принесет вреда, но и окажет огромную терапию для пищеварительной системы и всего организма.
Так можно есть хлеб при похудении и как определить правильный продукт? Если нет этикетки от производителя, можно ориентироваться на следующие показатели: корочка хлеба из обойной муки будет бугристая и довольно непривлекательна, а вот гладкость и однородный цвет корочки может указывать на тонкий помол муки. Вкрапления, а также неоднородная структура говорят об обойном сорте, в то время как плотность мякиша и однородный окрас — об высшем сорте.
Виды правильного хлеба
Существует множество разновидностей хлеба из обойной муки, которые очень вкусны и довольно сытны. Выбирайте любимый и не задумывайтесь о том, как отказаться от хлеба при похудении или системе правильного питания.
Хлеб с отрубями — 227 калорий
Такой хлеб приносит крайне заметные результаты в борьбе за стройность фигуры. Отруби делают хлеб менее калорийным и в разы более полезным. Они регулируют процессы пищеварения, а также улучшают обмен веществ и качественно очищают организм от токсинов и различных шлаков. Отруби помогают отрегулировать уровень сахара и выводят лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отеков.
Уже через неделю употребления данного вида хлеба можно почувствовать легкость в теле, контролируемые приливы голода и нормальный аппетит. После завтрака такой хлеб запускает процессы пищеварения и настраивает тело на рабочий день.
Хлеб из овсяного вида муки — 260 калорий
Хлеб такого вида помогает побороть аппетит и избавит от неконтролируемого потребления сладостей. Он очень приятен во вкусе и окрасе. Такой продукт полезнее утром, особенно в паре с творогом, фруктами или овощами.
Овсяный серый хлеб при похудении помогает очистить сосуды, устранить отеки, вывести лишний холестерин и улучшить процессы ЖКТ. Такая мука и изделия из нее помогут не только вкусно кушать, но и эффективно худеть.
Мультизерновой вид хлеба — 250 калорий
Такая разновидность мучного изделия отлично заменит любые сладкие булочки или плюшки. В муку, как правило, добавляют разнообразные семена и злаки, которые не только вкусны, но и приносят пользу для всего организма. Такой хлеб вкусен в виде тостов, особенно с разнообразными фруктами. С утра можно сдобрить хлеб маслом, ведь мультизерновой хлеб с маслом при похудении совершенно не принесет вреда для фигуры и усугубления лишнего веса.
Цельнозерновой хлеб — 230 калорий
Он наиболее полезен для худеющих и поборников правильного питания. хлеб из обойной муки насыщает необходимыми микроэлементами и позволяет надолго утолить голод. Особенно, если он без дрожжей. В такой случает цельнозерновой бездрожжевой хлеб при похудении принесет несравнимую пользу, особенно, для фигуры. Этот хлеб поможет при ожирении, снижает уровень сахара, крайне быстро разгоняет метаболистические процессы и убирает жировые отложения. Такой хлеб уже через неделю устранит живот и снизит тягу к сладкой выпечке.
Ржаной хлеб — 165 калорий
Является наиболее полезным видом хлеба для женского организма. Именно ржаной хлеб при похудении наиболее эффективен, так как содержит минимум калорий и содержит особую полезную аминокислоту – лизин. Такое вещество регенерирует кожу, восстанавливает гормональный фон и улучшает эластичность сосудов. Такой хлеб пекут на особой закваске, что придает ему некую кислинку. благодаря такой закваске, хлеб быстрее усваивается не влияет на микрофлору желудка, в отличии от дрожжевого хлеба. Такой хлеб богат на максимальное количество микроэлементов и ценных витаминов.
Хлеб из сырья льна или его семенами — 320 калорий
Такой хлеб благотворно действует на состояние волос и крайне полезен при похудении. Он содержит ценные кислоты Омега-3, а также сытный растительный белок. Хлеб со льном утоляет голод и очень быстро насыщает. Он в разы ускоряет метаболизм и процессы похудения.
Легкие хлебцы или хлеб при похудении— что полезнее?
Стоит упомянуть и о хлебцах для похудения. Такой продукт менее калориен в отдельных случаях, но не такой вкусный. В поисках того, чем заменить хлеб при похудении, многие дамы обращают внимание именно на хлебцы. Такие изделия также полезны, но к их выбору стоит отнестись крайне внимательно. Они должны быть не только из правильной муки, но и без вредоносных добавок. Лучше всего, если это будут хлебцы из гречки, овсянки или риса.
Здоровое питание и похудение немыслимо без хлеба. Этот продукт крайне полезен для всего организма и помогает быстрее скинуть лишний вес. Всего два кусочка к завтраку или ужину — и ваша фигура не пострадает от переизбытка углеводов, а организм получит ценную клетчатку, микроэлементы и витамины.
Источник
В последнее время распространяется убеждение, что хлеб в рационе нужно минимизировать, а ещё лучше – исключить совсем. Однако учёные говорят, что хлеб – основа нормального пищеварения.
Что в куске?
Могли ли наши бабушки с дедушками предположить, что однажды трапеза без хлеба станет считаться здоровой? Ведь в их жизни хлеб сопровождал все радостные и печальные события, а бывали годы, когда краюха хлеба казалась слаще халвы.
Известный путешественник Виталий Сундаков, который побывал в самых разных экстремальных условиях, по собственному опыту знает: если испытываешь настоящий голод, то хочется именно куска хлеба.
«Хлеб – основа здорового питания, – подтверждает ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. – В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты, в том числе и хлеб».
И это правильно, что у подавляющего большинства жителей нашей страны он остаётся основой рациона питания, обеспечивая организм энергией и полезным строительным материалом для роста и развития.
«Хлеб становится плохим, если на него кладётся толстый ломоть колбасы, граммов 20 сливочного масла и толстый кусок сыра», – сказал как-то в пресс-центре «АиФ» член-корреспондент РАН, директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.
Хлеб – это клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. И в первую очередь витамины группы В, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
С хлебом организм человека получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но надо понимать, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ уже в 2–4 раза меньше, чем в муке грубого помола.
Да, хлеб бывает разный, в том числе по своей пищевой и энергетической ценности.
«Для тех, кто боится располнеть, лучше не булочки, не батончики, а именно хлеб, предпочтительнее из отрубей или цельного зерна, – советует А. Погожева. – Ещё лучше – хлебцы: они менее калорийны, и их можно употреблять даже при избыточном весе».
Польза хлеба, по её словам, зависит от вида и состава. Самые распространённые – пшеничный и ржаной, называемые в обиходе белым и чёрным хлебом. Если в ржаном больше витаминов группы В, пищевых волокон, белка, то в белом больше крахмала. А пищевых волокон тем меньше, чем выше сорт. Таким образом, наиболее бесполезный – самый изысканный хлеб, то есть белый высшего сорта.
Однако при патологиях желудочно-кишечного тракта, напоминает А. Погожева, чёрный хлеб врачи употреблять не рекомендуют, советуют заменить его белым – он легче переваривается и имеет меньшую кислотность.
Брак – на утилизацию
Но всё сказанное выше относится к качественно приготовленному хлебу. А тот, что продаётся в магазинах, увы, не всегда бывает таковым.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Роспотребнадзор совместно с ФИЦ питания и биотехнологии проводит исследования по оценке качества 11 групп пищевой продукции, в том числе отечественного производства. Входит сюда пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. «За 9 месяцев этого года мы исследовали 60 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям», – рассказала начальник отдела организации надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Екатерина Бобылева.
По содержанию загрязнителей химической природы – токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и др. – удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,11%. Это немного, и в 2018 г. было примерно столько же.
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), по словам Е. Бобылёвой, составил 1,77%, что немного ниже, чем в 2018 г. (тогда было 1,97%).
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), не соответствовали заявленным требованиям 2,42%. Этот показатель вырос: в 2018 г. он составлял 1,94%.
«По поводу обнаруженного некачественного хлеба вынесены предписания о прекращении его реализации, а также постановления об утилизации или уничтожении. Всего из торгового оборота изъято 6 т хлебобулочных изделий», – сообщила начальник отдела организации надзора по гигиене питания.
Как выбирать и хранить?
Сортов хлеба на рынке сейчас множество. Как не ошибиться при выборе и каких правил хранения хлеба советует придерживаться Роспотребнадзор?
В магазине
- Приобретая продукцию, необходимо внимательно читать этикетку – на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
- Каждая партия хлеба сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность, – продавец обязан предъявить их по требованию потребителя.
- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения такой продукции.
- Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Попробуйте сжать хлеб: когда отпустите, булка должна приобрести первоначальный вид.
- Хлеб должен быть хорошо пропечён, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса. «Правильный» мякиш эластичный, поперечный и равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражён грибком или картофельной палочкой.
- Лучше всего выбирать хлеб, который изготавливают местные производители. У продукции из дальних регионов и даже стран слишком долгий срок доставки, а срок годности обычно увеличивается за счёт использования консервантов.
- Приобретая хлебобулочные изделия, обращайте внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения. Оцените, соблюдается ли в магазине температурный режим (20–25°C), поддерживается ли должный уровень влажности (75%).
Дома
- Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 ч с момента выпекания.
- Ржаной и ржано-пшеничный считается свежим на протяжении 36 ч с момента выхода из печи.
- Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 ч.
- Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Используйте хлебницы и тканевые мешки.
- Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления – это указание на то, что хлеб уже начал портиться и процесс затрагивает не отдельные части, а продукт в целом.
Почему пекли на закваске?
Хлебопёки былых времён пекли хлеб квасной, т. е. готовили его на закваске – результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна. Считалось, что во время сквашивания происходит ферментация и тесто обогащается витаминами. Такой хлеб хозяйки пекли в каждой избе. Наши предки знали, что он не вызывает изжоги и при этом улучшает кровь. Ещё одним секретом полезного хлеба было использование при замесе не кипячёной, а сырой очищенной воды – говорили, что по-иному закваска «не работает».
Источник
«Хлеб – всему голова» – это поговорка объясняет важное значение хлеба в кулинарии и культуре нашей страны. Но хлеб из белой муки – это быстрые углеводы. А их, как известно, лучше избегать во время похудения и не только. Но что делать тем, кто хочет снизить вес, но не представляет себе жизнь без хлеба?
Нужно ли отказаться от хлеба, чтобы похудеть
Отказаться от хлеба, чтобы похудеть? Вот что говорит доктор
Насколько это правильное решение? Не лучше ли вообще избегать хлеба, потому что он в основном содержит углеводы? Вот что отвечает врач общей практики доктор Алекс Витасек.
Очень часто к нему приходят пациенты с жалобами на кишечник и пищеварение – и, следовательно, страдающие от таких осложнений, как избыточный вес, синдром раздраженного кишечника или даже болей в спине. Многие из его пациентов ели много хлеба. Это спусковой крючок для многих болезней? И должны ли мы в итоге распрощаться с хлебом?
Как всегда, дьявол кроется в деталях: хлеб может быть и полезным, и вредным – в зависимости от состава и способа производства. Поэтому необходимо узнать о хлебе как можно больше.
1. Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза
«В целом, в Европе люди едят слишком много углеводов», – объясняет диетолог. «Это обусловлено культурой: нам удалось успешно выращивать пшеницу, и до изобретения холодильника хлеб хранился заметно дольше, чем многие свежие продукты».
Но доктор Витасек советует ограничить количество углеводов в целом. «Овощи – вот настоящая королевская еда. А избыток углеводов постоянно повышает уровень инсулина. Согласно текущему состоянию исследований, инсулин делает нас толстыми, а не долго считавшийся вредным жир, например, в виде сливочного масла».
Хлеба не должно быть много, и лучше сочетать его с полезными для здоровья белками и жирами: «Тонкий ломтик хлеба с маслом и большим количеством сыра лучше, чем два ломтя хлеба без масла».
2. Цельное зерно
Цельнозерновой хлеб полезен для здоровья? Нет! «Зерна действуют как терка в кишечнике», – объясняет доктор Витасек. «Едва ли кто-нибудь жует цельнозерновой хлеб до тех пор, пока зерна не станут такими же мелкими, как мука».
Поэтому совет по профилактике заключается в следующем: лучше покупать цельнозерновой хлеб, в котором цельное зерно уже переработано в муку, но не потеряло полезные свойства. Что касается белой муки, то в кишечнике она быстро перерабатывается в сахар, повышает уровень сахара в крови и, следовательно, вредна как для фигуры, так и для здоровья.
3. Лучше выпекать, чем покупать
Многие люди испытывают проблемы с пищеварением после потребления магазинного хлеба. Главным «виновником» долгое время считался содержащийся в нем глютен. Но на самом деле плох не хлеб или глютен, а метод приготовления хлеба, объясняет доктор Витасек.
«Чтобы сэкономить время на производстве, хлебу не дают долго подниматься. В результате он все еще содержит так называемые сбраживаемые олиго-, ди- и моносахариды, а также полиолы. Многие люди реагируют на этот тип сахара метеоризмом».
Тесто должно созревать не менее 5 часов. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, лучше печь хлеб самостоятельно.
4. Гречневая крупа – лучшая, а в полбе много глютена
Есть также некоторые важные моменты, которые следует учитывать при выборе типа зерна. В полбе содержится больше всего глютена, но многие люди очень хорошо переносят это «древнее» зерно по сравнению с пшеницей.
Причина: «В дополнение к полиолам в пшенице также содержатся ингибиторы амилазы/трипсина, они являются пусковым механизмом для аллергии и непереносимости», – говорит доктор Витасек. Это растительные белки, которые всё чаще встречаются в пшенице, потому что животные и птицы избегают их, то есть для их выращивания требуется меньше удобрений.
Недостаток: ингибиторы амилазы/трипсина вызывают воспаление в кишечнике многих людей. Большинству людей нужно избегать не глютена, а хлеба, приготовленного из обычной пшеницы. «Рожь или гречиха – хорошая альтернатива», – сообщает доктор.
5. Не убирайте сливочное масло
Мы толстеем из-за жира? Этот тезис давно устарел. «В прошлом многие исследования оплачивались сахарным лобби и создали ложное представление о том, что продукты с низким содержанием жиров полезны для здоровья. Но дело обстоит иначе».
Масло на хлебе перестало быть врагом здоровья и похудения. «Масляная кислота даже очень полезна для кишечника, потому что некоторые бактерии питаются ею. Они, в свою очередь, образуют слизистую оболочку кишечника и тем самым улучшают здоровье этого пищеварительного органа».
А колбаса? По словам доктора, лучше обойтись без нее. Потому что свинина сама по себе не так уж вредна для здоровья, но свиной жир способствует воспалению в организме. «Колбаса обычно на 50% состоит из свиного жира и поэтому не может быть частью здорового питания».
Дополнительный совет: наслаждайтесь цельнозерновым хлебом из гречихи или ржи с овощным паштетом и небольшим количеством сливочного масла. Такая комбинация полезна для кишечника, хорошо насыщает и помогает снизить вес. Конечно, вы также должны много двигаться, избегать употребления сахара, сладких напитков и алкоголя в течение длительного периода времени.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО
Источник