Почему на диете нельзя есть жареное
Читая о том, с чего нужно начинать похудение можно наткнуться на популярное мнение, что требуется исключить все жареное. Это утверждение встречается настолько часто, что уже воспринимается как аксиома. При этом мало где можно услышать внятные аргументы против жарки. В этой статье хотелось бы подробно разобрать этот вопрос. Итак, можно ли есть жареное при правильном похудении?
Давайте начнем с самого простого и обозначим что же такое жарка. Жарка – это термическая обработка пищи. Другими словами, при жарке мы доводим продукт до готовности подвергая его нагреванию. То же самое мы делаем при варке, готовке на пару и запеканки в духовке. Так чем же жарка хуже всех остальных способов приготовления? Противники жарки утверждают, что жарить вредно из-за масла, которое почти всегда добавляется при таком способе приготовления пищи. О масле мы сейчас подробно поговорим, но перед этим сделаем первый вывод:
Жарить что-то без масла не вреднее, чем варить, запекать или тушить. Многие хорошие сковородки позволяют вообще обходиться без масла. Так что если у вас такой чудо-предмет на кухне есть – смело жарьте, и знайте, что это абсолютно безвредно.
Ну а теперь о самом интересном – о масле. Про то почему нельзя жарить на масле при похудении можно услышать 3 мнения. Давайте разберем каждое из них. Как всегда, посмотрим на проблему с разных углов – с точки зрения пользы для фигуры и для здоровья.
Мнение №1: Масло содержит лишние калории и жиры
Одно из мнений заключается в том, что когда мы худеем, мы всячески стараемся сократить калорийность нашей еды, а масло, как известно, содержит много калорий. Соответственно каждый раз, когда мы выбираем жарку вместо запекания или тушения, мы получаем лишние калории.
Доля правды в этом есть, но только при поверхностном рассмотрении. Правильное масло – это один из источников полезных жиров, которые каждый день нужны нашему организму в определенном количестве. А раз мы так или иначе должны их употреблять, то с точки зрения калорий, нет никакой разницы куда мы добавим это ложку масла – в салат или на сковородку.
Как всегда все сводится к планированию своего рациона. Если вы сегодня съели орехов, авокадо, кусок лосося и салат, заправленный оливковым маслом. То есть что-то жареное на масле сверх этого будет не очень разумно – вы вероятнее всего уже выполнили и перевыполнили свою норму по жирам. Если же в этот день вы употребляли в основном белки и углеводы, то вы легко можете добавить 1-2 ложки масла в свой рацион – в салат или на сковородку.
Тут мы неизбежно приходим ко второму вопросу – не вредно ли нагревать масло?
Мнение №2: Масло вредно нагревать
Это пожалуй самый главный аргумент против жарки, который можно услышать. Так ли это на самом деле? Ответ: все зависит от масла, которое вы используете. Сейчас будет немного научности, но в конце я все переведу на человеческий язык 🙂
Что мы с вами знаем о жирах? Что их 4 вида – насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Последние – это яд, поэтому о них мы сразу забываем. Остаются 3 вида жиров. Каждый из них по-разному реагирует на тепловую обработку.
Насыщенные жиры и мононенсыщенные жиры гораздо лучше переносят тепловую обработку и не подвергаются окислению. Окисление масел – это процесс, при котором они взаимодействуют с кислородом и образуются свободные радикалы – частицы, которые опасны для здоровья, и которые могут привести к раку и сердечным заболеваниям.
Так вот, окислению проще всего подвергаются полиненасыщенные жиры. Поэтому их для готовки использовать нельзя – это вредно для здоровья.
Насыщенные и мононенсыщенные жиры легко переносят термическую обработку и не выделяют вредных веществ, поэтому их использовать при жарке можно.
Но тут стоит вспомнить еще один важный момент. Что мы знаем о насыщенных жирах? Что их употреблять нужно умеренно. ВОЗ рекомендует, чтобы их содержание в вашем рационе не превышало 10% от общей калорийности. Это не так много, поэтому вписать в свой полезный рацион жарку на сливочном масле будет достаточно тяжело. Лучше остановить свой выбор на маслах с мононенсыщенными жирами.
Теперь давайте все это переведем на человеческий язык.
На каком масле жарить можно, а на каком нет?
Лучший выбор:
Оливковое масло (75% монененасыщенные жиры, 14% насыщенные жиры, 11% полиненсыщенные жиры). Помимо низкого содержание полиненасыщенных жиров, оливковое масло может похвастаться большим количеством антиоксидантов, которые дополнительно препятствуют его окислению.
Можно, но осторожно:
Сливочное масло,
Кокосовое масло.
Не выделяют вредных веществ при нагревании, но почти полностью состоят из насыщенных жиров.
Худший выбор:
Кукурузное, Подсолнечное, Виноградное, Кунжутное и другие масла из орехов, бобов и семян.
Эти масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров, которые при жарке выделяют вредные вещества.
Никогда не используйте их для жарки.
Мнение №3: При нагревании из масла испаряются все полезные вещества
Есть исследования, частично подтверждающие то, что при длительном нагревании часть витаминов и антиоксидантов из оливкового масла испаряются. Что значит длительное нагревание? В исследовании речь шла о 36 часах. Поэтому если вы не собираетесь каждый раз нагревать масло по 36 часов перед готовкой, то тут тоже можно не опасаться.
Выводы:
- Если у вас хорошая сковородка, позволяющая жарить без масла, вы можете жарить хоть 5 раз в день. Это ничуть не вреднее варки, запекания или тушения.
- Если в ваш рацион по калорийности и жирам вписывается ложка оливкового масла, то совсем неважно как вы ее употребите – в салате или при жарке. На фигуру это не повлияет.
- Если вы жарите с маслом, то выбирайте масла состоящие преимущественно из мононенасыщенных жиров (например, оливковое).
- Избегайте нагревания масел из семян, орехов и бобов – они образуют вредные вещества, опасные для здоровья.
Еще пара советов:
- Не обязательно всегда лить масло на сковородку. Вы можете капнуть масла на салфетку и смазать ей сковороду перед нагреванием. Этого будет достаточно, чтобы ничего не пригорело и почти не добавит лишних калорий. В таком виде жарку можно вписать в любой рацион.
- Не доводите масло до дымления (горения). Все плохое происходит с маслом при длительном нагревании. Если вы забыли о сковороде с маслом, стоящей на огне, и масло начало дымиться от сильного нагревания – лучше отказаться от готовки на таком масле.
Итоги:
Отказ от жарки – это еще одно лишнее, совсем неоправданное ограничение, которое сильно ограничивает то, что вы можете есть. Как вы видите, никаких весомых причин для этого нет. Главное соблюдать простые правила.
Практика показывает, что чем более разнообразное и вкусное у вас меню при похудении, тем проще вам будет придерживаться такого плана питания, а значит достигать намеченных целей и поддерживать хорошую форму. Как насчет цельнозерновых блинчиков на завтрак? 🙂
Источник
На диете нужно снизить количество съедаемых жиров и сахаров, это запрещенные продукты при похудении, которые ограничивают потерю веса. При их устранении из рациона худеть получится легко и быстро, потому что организм будет получать полезные калории, улучшится метаболизм. Запрещенные продукты обладают малой энергетической ценностью, которая ниже затрат тела на их переваривание.
Что нельзя есть при похудении
Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:
Продукты с высоким гликемическим индексом
К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:
- бананы, манго;
- галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
- молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
- пшено, рис, манка;
- картофель, сушеные финики.
Высококалорийные продукты питания
Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:
- сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
- семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
- масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
- орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
- жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).
Продукты с насыщенными жирами
Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.
Можно ли жареное при похудении
На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие. Лучше отказаться от запрещенных жареных продуктов или с использованием кляра, в меню заменять их приготовленными на гриле или запеченными в духовке, чтобы способствовать снижению веса.
Какие продукты нельзя есть при похудении — список
Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:
- выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
- сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
- копчености, жирное мясо;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- алкоголь;
- соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
- фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
- консервы в масле;
- сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
- кожа птицы, сало, колбасы;
- маргарин, майонез, мороженое;
- жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.
Жирные сорта мяса
При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.
Хлебобулочные изделия
Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.
Сладкие фрукты
Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде. В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.
Газированные напитки
Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.
Крахмалистые овощи и фрукты
Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:
- бананы, инжир;
- картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;
Каши и крупы
Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:
- макароны из муки первого и высшего сортов;
- белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
- каша из белого риса;
- манка и кус-кус.
Готовые полуфабрикаты
В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки. Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.
Алкоголь
Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.
Фастфуд
Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.
Что нельзя есть во время диеты
Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.
Белковой
Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:
- сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
- крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
- сладкие овощи: свекла, морковь;
- консервы и полуфабрикаты;
- говядина, красное мясо, жирное;
- газированная минеральная вода, сладкие напитки;
- выпечка;
- сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
- жирные молочные изделия и напитки;
- энергетические коктейли.
Низкоуглеводной
Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:
- сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
- газированная вода, сладкий йогурт;
- фрукты, яблочный уксус;
- колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
- овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
- маргарин, майонез;
- кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
- чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
- молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
- пшеница, рис;
- готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
- картофель, бананы;
- темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
- обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
- дрожжи, грибы, ферментированные продукты.
Источник
×èòàÿ î òîì, ñ ÷åãî íóæíî íà÷èíàòü ïîõóäåíèå, ìîæíî íàòêíóòüñÿ íà ïîïóëÿðíîå ìíåíèå, ÷òî òðåáóåòñÿ èñêëþ÷èòü âñå æàðåíîå. Ýòî óòâåðæäåíèå âñòðå÷àåòñÿ íàñòîëüêî ÷àñòî, ÷òî óæå âîñïðèíèìàåòñÿ êàê àêñèîìà. Ïðè ýòîì ìàëî ãäå ìîæíî óñëûøàòü âíÿòíûå àðãóìåíòû ïðîòèâ æàðêè.  ýòîé ñòàòüå õîòåëîñü áû ïîäðîáíî ðàçîáðàòü ýòîò âîïðîñ. Èòàê, ìîæíî ëè åñòü æàðåíîå ïðè ïðàâèëüíîì ïîõóäåíèè?
Äàâàéòå íà÷íåì ñ ñàìîãî ïðîñòîãî è îáîçíà÷èì ÷òî æå òàêîå æàðêà. Æàðêà – ýòî òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ïèùè. Äðóãèìè ñëîâàìè, ïðè æàðêå ìû äîâîäèì ïðîäóêò äî ãîòîâíîñòè ïîäâåðãàÿ åãî íàãðåâàíèþ. Òî æå ñàìîå ìû äåëàåì ïðè âàðêå, ãîòîâêå íà ïàðó è çàïåêàíêè â äóõîâêå. Òàê ÷åì æå æàðêà õóæå âñåõ îñòàëüíûõ ñïîñîáîâ ïðèãîòîâëåíèÿ? Ïðîòèâíèêè æàðêè óòâåðæäàþò, ÷òî æàðèòü âðåäíî èç-çà ìàñëà, êîòîðîå ïî÷òè âñåãäà äîáàâëÿåòñÿ ïðè òàêîì ñïîñîáå ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè. Î ìàñëå ìû ñåé÷àñ ïîäðîáíî ïîãîâîðèì, íî ïåðåä ýòèì ñäåëàåì ïåðâûé âûâîä:
Æàðèòü ÷òî-òî áåç ìàñëà íå âðåäíåå, ÷åì âàðèòü, çàïåêàòü èëè òóøèòü. Ìíîãèå õîðîøèå ñêîâîðîäêè ïîçâîëÿþò âîîáùå îáõîäèòüñÿ áåç ìàñëà. Òàê ÷òî åñëè ó âàñ òàêîé ÷óäî-ïðåäìåò íà êóõíå åñòü – ñìåëî æàðüòå, è çíàéòå, ÷òî ýòî àáñîëþòíî áåçâðåäíî.
Íó à òåïåðü î ñàìîì èíòåðåñíîì – î ìàñëå. Ïðî òî ïî÷åìó íåëüçÿ æàðèòü íà ìàñëå ïðè ïîõóäåíèè ìîæíî óñëûøàòü 3 ìíåíèÿ. Äàâàéòå ðàçáåðåì êàæäîå èç íèõ. Êàê âñåãäà, ïîñìîòðèì íà ïðîáëåìó ñ ðàçíûõ óãëîâ – ñ òî÷êè çðåíèÿ ïîëüçû äëÿ ôèãóðû è äëÿ çäîðîâüÿ.
Ìíåíèå ¹1: Ìàñëî ñîäåðæèò ëèøíèå êàëîðèè è æèðû
Îäíî èç ìíåíèé çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî êîãäà ìû õóäååì, ìû âñÿ÷åñêè ñòàðàåìñÿ ñîêðàòèòü êàëîðèéíîñòü íàøåé åäû, à ìàñëî, êàê èçâåñòíî, ñîäåðæèò ìíîãî êàëîðèé. Ñîîòâåòñòâåííî êàæäûé ðàç, êîãäà ìû âûáèðàåì æàðêó âìåñòî çàïåêàíèÿ èëè òóøåíèÿ, ìû ïîëó÷àåì ëèøíèå êàëîðèè.
Äîëÿ ïðàâäû â ýòîì åñòü, íî òîëüêî ïðè ïîâåðõíîñòíîì ðàññìîòðåíèè. Ïðàâèëüíîå ìàñëî – ýòî îäèí èç èñòî÷íèêîâ ïîëåçíûõ æèðîâ, êîòîðûå êàæäûé äåíü íóæíû íàøåìó îðãàíèçìó â îïðåäåëåííîì êîëè÷åñòâå. À ðàç ìû òàê èëè èíà÷å äîëæíû èõ óïîòðåáëÿòü, òî ñ òî÷êè çðåíèÿ êàëîðèé, íåò íèêàêîé ðàçíèöû êóäà ìû äîáàâèì ýòî ëîæêó ìàñëà – â ñàëàò èëè íà ñêîâîðîäêó.
Êàê âñåãäà âñå ñâîäèòñÿ ê ïëàíèðîâàíèþ ñâîåãî ðàöèîíà. Åñëè âû ñåãîäíÿ ñúåëè îðåõîâ, àâîêàäî, êóñîê ëîñîñÿ è ñàëàò, çàïðàâëåííûé îëèâêîâûì ìàñëîì. Òî åñòü ÷òî-òî æàðåíîå íà ìàñëå ñâåðõ ýòîãî áóäåò íå î÷åíü ðàçóìíî – âû âåðîÿòíåå âñåãî óæå âûïîëíèëè è ïåðåâûïîëíèëè ñâîþ íîðìó ïî æèðàì. Åñëè æå â ýòîò äåíü âû óïîòðåáëÿëè â îñíîâíîì áåëêè è óãëåâîäû, òî âû ëåãêî ìîæåòå äîáàâèòü 1-2 ëîæêè ìàñëà â ñâîé ðàöèîí – â ñàëàò èëè íà ñêîâîðîäêó.
Òóò ìû íåèçáåæíî ïðèõîäèì êî âòîðîìó âîïðîñó – íå âðåäíî ëè íàãðåâàòü ìàñëî?
Ìíåíèå ¹2: Ìàñëî âðåäíî íàãðåâàòü
Ýòî ïîæàëóé ñàìûé ãëàâíûé àðãóìåíò ïðîòèâ æàðêè, êîòîðûé ìîæíî óñëûøàòü. Òàê ëè ýòî íà ñàìîì äåëå? Îòâåò: âñå çàâèñèò îò ìàñëà, êîòîðîå âû èñïîëüçóåòå. Ñåé÷àñ áóäåò íåìíîãî íàó÷íîñòè, íî â êîíöå ÿ âñå ïåðåâåäó íà ÷åëîâå÷åñêèé ÿçûê 🙂
×òî ìû ñ âàìè çíàåì î æèðàõ? ×òî èõ 4 âèäà – íàñûùåííûå, ìîíîíåíàñûùåííûå, ïîëèíåíàñûùåííûå è òðàíñ-æèðû. Ïîñëåäíèå – ýòî ÿä, ïîýòîìó î íèõ ìû ñðàçó çàáûâàåì. Îñòàþòñÿ 3 âèäà æèðîâ. Êàæäûé èç íèõ ïî-ðàçíîìó ðåàãèðóåò íà òåïëîâóþ îáðàáîòêó.
Íàñûùåííûå æèðû è ìîíîíåíñûùåííûå æèðû ãîðàçäî ëó÷øå ïåðåíîñÿò òåïëîâóþ îáðàáîòêó è íå ïîäâåðãàþòñÿ îêèñëåíèþ. Îêèñëåíèå ìàñåë – ýòî ïðîöåññ, ïðè êîòîðîì îíè âçàèìîäåéñòâóþò ñ êèñëîðîäîì è îáðàçóþòñÿ ñâîáîäíûå ðàäèêàëû – ÷àñòèöû, êîòîðûå îïàñíû äëÿ çäîðîâüÿ, è êîòîðûå ìîãóò ïðèâåñòè ê ðàêó è ñåðäå÷íûì çàáîëåâàíèÿì.
Òàê âîò, îêèñëåíèþ ïðîùå âñåãî ïîäâåðãàþòñÿ ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû. Ïîýòîìó èõ äëÿ ãîòîâêè èñïîëüçîâàòü íåëüçÿ – ýòî âðåäíî äëÿ çäîðîâüÿ. Íàñûùåííûå è ìîíîíåíñûùåííûå æèðû ëåãêî ïåðåíîñÿò òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó è íå âûäåëÿþò âðåäíûõ âåùåñòâ, ïîýòîìó èõ èñïîëüçîâàòü ïðè æàðêå ìîæíî.
Íî òóò ñòîèò âñïîìíèòü åùå îäèí âàæíûé ìîìåíò. ×òî ìû çíàåì î íàñûùåííûõ æèðàõ? ×òî èõ óïîòðåáëÿòü íóæíî óìåðåííî. ÂÎÇ ðåêîìåíäóåò, ÷òîáû èõ ñîäåðæàíèå â âàøåì ðàöèîíå íå ïðåâûøàëî 10% îò îáùåé êàëîðèéíîñòè. Ýòî íå òàê ìíîãî, ïîýòîìó âïèñàòü â ñâîé ïîëåçíûé ðàöèîí æàðêó íà ñëèâî÷íîì ìàñëå áóäåò äîñòàòî÷íî òÿæåëî. Ëó÷øå îñòàíîâèòü ñâîé âûáîð íà ìàñëàõ ñ ìîíîíåíñûùåííûìè æèðàìè.
Òåïåðü äàâàéòå âñå ýòî ïåðåâåäåì íà ÷åëîâå÷åñêèé ÿçûê. Íà êàêîì ìàñëå æàðèòü ìîæíî, à íà êàêîì íåò?
Ëó÷øèé âûáîð: Îëèâêîâîå ìàñëî (75% ìîíåíåíàñûùåííûå æèðû, 14% íàñûùåííûå æèðû, 11% ïîëèíåíñûùåííûå æèðû). Ïîìèìî íèçêîãî ñîäåðæàíèå ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ, îëèâêîâîå ìàñëî ìîæåò ïîõâàñòàòüñÿ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì àíòèîêñèäàíòîâ, êîòîðûå äîïîëíèòåëüíî ïðåïÿòñòâóþò åãî îêèñëåíèþ.  Ïåðåçàãðóçêå ìû âñåãäà ñòàðàåìñÿ ãîòîâèòü èìåííî íà îëèâêîâîì ìàñëå.
Ìîæíî, íî îñòîðîæíî: Ñëèâî÷íîå ìàñëî, Êîêîñîâîå ìàñëî. Íå âûäåëÿþò âðåäíûõ âåùåñòâ ïðè íàãðåâàíèè, íî ïî÷òè ïîëíîñòüþ ñîñòîÿò èç íàñûùåííûõ æèðîâ.
Õóäøèé âûáîð: Êóêóðóçíîå, Ïîäñîëíå÷íîå, Âèíîãðàäíîå, Êóíæóòíîå è äðóãèå ìàñëà èç îðåõîâ, áîáîâ è ñåìÿí. Ýòè ìàñëà â îñíîâíîì ñîñòîÿò èç ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ, êîòîðûå ïðè æàðêå âûäåëÿþò âðåäíûå âåùåñòâà. Íèêîãäà íå èñïîëüçóéòå èõ äëÿ æàðêè.
Ìíåíèå ¹3: Ïðè íàãðåàíèè èç ìàñëà èñïàðÿþòñÿ âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà
Åñòü èññëåäîâàíèÿ, ÷àñòè÷íî ïîäòâåðæäàþùèå òî, ÷òî ïðè äëèòåëüíîì íàãðåâàíèè ÷àñòü âèòàìèíîâ è àíòèîêñèäàíòîâ èç îëèâêîâîãî ìàñëà èñïàðÿþòñÿ. ×òî çíà÷èò äëèòåëüíîå íàãðåâàíèå?  èññëåäîâàíèè ðå÷ü øëà î 36 ÷àñàõ. Ïîýòîìó åñëè âû íå ñîáèðàåòåñü êàæäûé ðàç íàãðåâàòü ìàñëî ïî 36 ÷àñîâ ïåðåä ãîòîâêîé, òî òóò òîæå ìîæíî íå îïàñàòüñÿ.
Âûâîäû:
Åñëè ó âàñ õîðîøàÿ ñêîâîðîäêà, ïîçâîëÿþùàÿ æàðèòü áåç ìàñëà, âû ìîæåòå æàðèòü õîòü 5 ðàç â äåíü. Ýòî íè÷óòü íå âðåäíåå âàðêè, çàïåêàíèÿ èëè òóøåíèÿ.
Åñëè â âàø ðàöèîí ïî êàëîðèéíîñòè è æèðàì âïèñûâàåòñÿ ëîæêà îëèâêîâîãî ìàñëà, òî ñîâñåì íåâàæíî êàê âû åå óïîòðåáèòå – â ñàëàòå èëè ïðè æàðêå. Íà ôèãóðó ýòî íå ïîâëèÿåò.
Åñëè âû æàðèòå ñ ìàñëîì, òî âûáèðàéòå ìàñëà ñîñòîÿùèå ïðåèìóùåñòâåííî èç ìîíîíåíàñûùåííûõ æèðîâ (íàïðèìåð, îëèâêîâîå). Èçáåãàéòå íàãðåâàíèÿ ìàñåë èç ñåìÿí, îðåõîâ è áîáîâ – îíè îáðàçóþò âðåäíûå âåùåñòâà, îïàñíûå äëÿ çäîðîâüÿ.
Åùå ïàðà ñîâåòîâ:
Íå îáÿçàòåëüíî âñåãäà ëèòü ìàñëî íà ñêîâîðîäêó. Âû ìîæåòå êàïíóòü ìàñëà íà ñàëôåòêó è íàòåðåòü ñêîâîðîäó ïåðåä íàãðåâàíèåì. Ýòîãî áóäåò äîñòàòî÷íî, ÷òîáû íè÷åãî íå ïðèãîðåëî è ïî÷òè íå äîáàâèò ëèøíèõ êàëîðèé.  òàêîì âèäå æàðêó ìîæíî âïèñàòü â ëþáîé ðàöèîí.
Íå äîâîäèòå ìàñëî äî êèïåíèÿ. Âñå ïëîõîå ïðîèñõîäèò ñ ìàñëîì ïðè äëèòåëüíîì íàãðåâàíèè. Åñëè âû çàáûëè î ñêîâîðîäå ñ ìàñëîì, ñòîÿùåé íà îãíå, è ìàñëî íà÷àëî äûìèòüñÿ îò ñèëüíîãî íàãðåâàíèÿ – ëó÷øå îòêàçàòüñÿ îò ãîòîâêè íà òàêîì ìàñëå.
Èòîãè:
Îòêàç îò æàðêè – ýòî åùå îäíî ëèøíåå, ñîâñåì íåîïðàâäàííîå îãðàíè÷åíèå, êîòîðîå ñèëüíî îãðàíè÷èâàåò òî, ÷òî âû ìîæåòå åñòü. Êàê âû âèäèòå, íèêàêèõ âåñîìûõ ïðè÷èí äëÿ ýòîãî íåò. Ïðàêòèêà ïîêàçûâàåò, ÷òî ÷åì áîëåå ðàçíîîáðàçíîå è âêóñíîå ó âàñ ìåíþ ïðè ïîõóäåíèè, òåì ïðîùå âàì áóäåò ïðèäåðæèâàòüñÿ òàêîãî ïëàíà ïèòàíèÿ, à çíà÷èò äîñòèãàòü íàìå÷åííûõ öåëåé è ïîääåðæèâàòü õîðîøóþ ôîðìó. Êàê íàñ÷åò öåëüíîçåðíîâûõ áëèí÷èêîâ íà çàâòðàê?:)
Источник