Почему на диете нельзя есть специи

Как правило, большинство нынешних потребителей считает, что содержимое бумажных пакетиков на прилавках супермаркетов с названиями «Чёрный перец», «Лавровый лист», «Хмели-сунели» – это и есть специи. По обыкновению подразумевается, что они имеют острый и пряный вкус. Ещё поговаривают, что при диетическом питании употреблять специи в пищу крайне нежелательно. Является ли этой правдой? И что говорят по этому поводу диетологи?
Польза и вред специй
Специями, либо пряностями называют вещества, которые, по сути, являются растениями. Их пищевая ценность практически равна нулю. Вот почему, находясь на диете, специи можно без страха за лишние калории употреблять в пищу. К тому же, по рассуждениям диетологов, они даже приносят некую пользу для организма.
Достаточно часто человек, который придерживается лечебной диеты, показанной, например, при повышенном давлении и сердечных недугах, старается употреблять в пищу лишь отварные продукты и блюда, приготовленные на пару либо тушеные. Соли там настолько мало, что пища получается пресной, она не имеет определённого вкуса. В основном то же самое предполагают корректирующие диеты, а также диеты для тех, кто «в положении».
Даже самые обыкновенные специи, которые мы ежедневно используем во время приготовления блюд, придают пище более насыщенный вкус и, что самое важное, они полезны для здоровья (конечно, если не злоупотреблять ими).
Пряные овощи и травы, как дополнение к диетическому питанию, употребляемые по совету специалистов в умеренном количестве, помогут сделать пищу не такой однообразной и не вспоминать о копчёных и солёных продуктах. Они не только сделают вкус еды лучше, но ещё и обогатят ежедневный рацион витаминами В1, В2, РР, С, а также каротином.
Во время диеты из самого обыкновенного набора специй в пищу употребляются, как правило, только перец и горчица. Однако у них слишком острый вкус, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительного тракта и, соответственно, нарушаются её функции. А вот иные специи, а также пряные травы при соблюдении меры сделают аппетитной даже самую пресную еду.
Необычные пряности по вкусу приходятся далеко не каждому, по этой причине рассмотрим самые обыкновенные овощи и пряные травы, которые имеются в запасе почти у каждой хозяйки.
Лук
Этот овощ богат определёнными эфирными маслами, вот почему лук имеет ярко выраженный вкус и вызывает слёзы у тех, кто занимается его нарезкой. Кроме этого в одной луковице находится около 0,65% минеральных веществ, таких как: К, Р, Са и Fe, и, конечно же, немало витаминов. Лук также содержит естественные антибиотики, так называемые фитонциды.
В «перьях» лука (побегах) находится немало каротина и аскорбиновой кислоты. Вот почему во время приготовления блюда желательно не подвергать их никакой обработке, а использовать молодые неострые «перья» лука в сыром виде.
Сырой лук противопоказан многими диетами, другое дело – пассированный либо тушеный. В таком виде он будет уместен почти в любом диетическом блюде. Важно только не переусердствовать с жиром.
Чеснок
Считается, что данный овощ, имеющий родственные корни с луком, может с успехом заменить в диетическом блюде соль. Этому будет способствовать его яркий необычный вкус. Блюда, заправленные чесноком, не нуждаются в том, чтобы их дополнительно досаливали.
Чеснок, как и его собрат, богат эфирными маслами, поэтому этот овощ в нарубленном виде, если блюдо горячее, желательно добавлять по окончании приготовления. Так он лучше сохранит свой аромат.
Укроп и петрушка
Эти знаменитые «салатные» травы содержат 5% эфирных масел и аскорбиновую кислоту (100 мг на 100 г). Также укроп и петрушка богаты на железо, каротин и фосфор.
Однозначно, что блюда, содержащие данные травки, никогда не будут в проигрыше. Вот только приправлять ими диетический шедевр нужно по окончании тепловой обработки. Таким образом, полезные вещества, которые они содержат, останутся целыми.
Лавровый лист
Выбирать рекомендуется лавровый лист нежно-зелёного оттенка с коротенькими черешками. Такая «лаврушка» имеет довольно сильный и в то же время приятный аромат, она горька на вкус, поскольку богата эфирными маслами.
Диетологи считают, что и протёртый суп из овощей, и соус одинаково преобразятся после добавления в эти блюда лаврового листа. Важно только поместить эту специю в кастрюлю, где готовится еда, за несколько минут до того, как блюдо будет готово, и вытащить «лаврушку» тотчас же после приготовления. В противном случае, блюдо может приобрести горьковатый привкус.
Ваниль, гвоздика, корица
Идеальный тройной вариант для десертов и сладкой выпечки. Данные специи замечательно гармонируют между собой. Чтобы добиться лёгкого привлекательного аромата, следует добавлять их в малом количестве.
Также считается, что ваниль неплохо заменяет сахар. Этому способствует её сладковатый запах. Данную специю можно применять во время приготовления практически любого блюда во время диеты.
Лимон и уксус
Тоже относятся к пряностям. Но если вы страдаете каким-либо заболеванием органов пищеварения, лимон и уксус лучше не употреблять.
Однако данные пряности помогут снизить количество соли и жира во время приготовления очередного блюда. Они придают овощным салатам, мясу и рыбе приятную кислинку, позволяют мариновать продукты без добавления острых специй или консервантов. А настоянный на ароматических травах, а также пряностях уксус придаст блюдам ещё и необыкновенно притягательный аромат.
Краткий итог
Во время диеты, как лечебной, так и профилактической, противопоказаны острые на вкус специи, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта. Однако если соблюдать меру и действовать соответственно правилам приготовления, даже самые привычные специи придадут любому блюду пикантный оттенок, дополнят его витаминами, а также минеральными веществами.
Источник
Здоровое питание обеспечивает поступление в организм всех веществ, необходимых для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Недостаток каких-либо важных веществ приводит к ухудшению состояния здоровья и различным заболеваниям.
Как мы понимаем правильное питание
В идеале, принципов здорового и сбалансированного питания следует придерживаться всю жизнь. Но это не всегда удается, поскольку многие из нас все-таки любят вредную еду — гамбургеры, картофель фри, газированные напитки. Все это в сочетании с малоподвижным образом жизни и стрессами приводит к появлению лишнего веса, а то и ожирения.
К сожалению, многие начинают придерживаться схемы правильного питания лишь тогда, когда возникает прямая угроза здоровью. При успешном сочетании с физическими нагрузками они приводят к отличным результатам — уходит лишний вес, улучшается самочувствие и работа всех систем организма.
Здоровое питание строится на следующих принципах:
- Отслеживание калорийности продуктов;
- Ограничение потребления насыщенных жиров и углеводов;
- Снижение потребления соли;
- Активное использование витаминов и минералов;
- Увеличение потребления фруктов и овощей;
- Минимизация потребления выпечки и кондитерских изделий;
- Потребление чистой питьевой воды не менее 1,5 литров в сутки;
- Отказ от курения.
Кроме этого, поддержание здорового образа жизни основано еще и на обязательных физических нагрузках. Это может быть йога, фитнес, пилатес или ежедневная утренняя гимнастика. В отличие от краткосрочных диет, после которых лишние килограммы возвращаются, здоровое питание становится осознанным выбором на всю жизнь.
Использование специй в дополнение к продуктам питания
Принято считать, что диеты не предполагают употребление специй и пряностей, поскольку они усиливают вкус продуктов, провоцируя повышение аппетита. Но данное утверждение касается, в основном, высококалорийных соусов. Натуральные специи — имбирь, петрушка, черный и красный перец, улучшают обмен веществ и помогают снизить вес.
Лучше всего употреблять натуральные специи в сочетании с полезными продуктами питания — нежирным мясом, рыбой и овощами. Например, базилик удачно сочетается с огурцами и помидорами, лавровый лист — с рыбой, а укроп — с мясными блюдами. Полезные вещества содержит и корица. Но лучше сочетать ее не с высококалорийной выпечкой, а добавлять в кашу или сок.
В связи с повышенным интересом к китайской и японской кухне, возникшим 10-15 лет назад, большой популярностью пользуется имбирь. Его добавляют в такие любимые нами продукты питания, как суши и роллы. Имбирь улучшает кровообращение и оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма все вредные вещества. В его состав входят витамины A, B1, B2 и E, а также магний и кальций.
Не менее полезны и такие полезные растения, как лук и чеснок. Зеленый лук содержит такие вещества, как витамин С, кальций, железо. Благодаря яркому вкусу, чеснок служит прекрасным заменителем соли. С его помощью любые продукты питания приобретут насыщенный и пикантный аромат. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, укрепляют иммунитет и препятствуют возникновению простудных заболеваний.
Вместо майонеза, содержащего множество калорий и способствующего набору веса, для заправки салатов лучше использовать лимон и уксус. Количество калорий в них минимально, а блюдо приобретает более пикантный вкус.
Диетические продукты не будут казаться пресными на вкус, если использовать специи. Но важно соблюдать правильную дозировку, чтобы не вызывать неприятных вкусовых ощущений и ухудшения самочувствия.
Специи для диет
Многие отказываются от диетического питания, считая его однообразным и пресным. На самом деле, диеты, в основе которых лежит ограничение жареных, острых и соленых продуктов, вовсе не предполагают полного отказа от приправ. Некоторые травы способствуют похудению и общему улучшению состояния здоровья.
Вот основные из них:
- Острый перец. Он способствует сжиганию жира и улучшает кровообращение. Благодаря перцу можно есть небольшими порциями — по причине его остроты.
- Тмин. Способен стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать содержание глюкозы, что также способствует снижению веса.
- Розмарин. Улучшает пищеварение, а также уменьшает риск развития раковых заболеваний.
- Кардамон. Стимулирует активность пищеварения и увеличивает метаболизм, тем самым способствует сжиганию жиров и снижению веса.
- Куркума. Способствует выводу из организма свободных радикалов, вызывающие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Специи, способствующие похудению, входят в состав некоторых блюд и напитков — растительных чаев, низкокалорийных кондитерских изделий и салатов.
Существуют и ограничения к употреблению некоторых специй. Например, гвоздика противопоказана детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а куркума – при желчекаменной болезни.
Умеренное и правильное употребление специй улучшает вкус диетических продуктов, делая его более приятным и пикантным. Специи также облагораживают внешний вид продукта. Например, рыба или мясо выглядят более аппетитно, если их украсить укропом или петрушкой. А еще специи способны сохранять полезные свойства пищевых продуктов, поскольку благодаря их использованию приготовление происходит быстрее. Такие приправы, как перец, розмарин или тмин помогают продуктам дольше сохранять свежесть — не зря их использовали во времена, когда холодильников еще не существовало.
Кроме помощи в снижении веса, специи используются при профилактике заболеваний. Например, имбирь и базилик обладают антисептическим эффектом и помогают лечить простуду, тмин, куркума и шалфей препятствуют возникновению старческого слабоумия, мускатный орех и лавровый лист благотворно влияют на нервную систему, а чеснок, корица и шафран укрепляют иммунитет.
Таким образом, специи вовсе не препятствуют похудению, а наоборот, способствуют. Правильное употребление специй не только помогает сделать вкус диетического продукта более ярким, но и способствует сохранению его полезных свойств.
Источник
Чтобы придать пище изысканный аромат и пикантный вкус, не обойтись без приправ и специй.
Даже самое простое блюдо они способны превратить в кулинарный изыск. Кроме того, в таких особых добавках содержится много полезных для здоровья веществ.
А еще некоторые пряности и специи эффективно помогают в похудении. Поэтому не стоит недооценивать их вклад в борьбу с лишним весом!
Доказано учеными
Проведя многочисленные исследования, современные специалисты доказали тот факт, что специи и пряности помогают избавить организм от накопившихся шлаков и способствуют похудению.
В первую очередь это связано с тем, что приправы улучшают и разнообразят вкус приготовленного блюда, даже если оно диетическое и постное. Следовательно, любой низкокалорийный рецепт сможет иметь утонченный вкус и лакомиться им будет в удовольствие.
Некоторые пряности и специи не возбуждают, а, напротив, подавляют аппетит и чувство голода или способствуют водообменным процессам.
Многие приправы благотворно влияют на жировой обмен или принимают участие в расщеплении липидов, особенно продукты, богатые полифенолами.
Подавляющая часть приправ, пряностей и специй стимулируют работу кишечника, повышают кровоток в стенках органов пищеварения. Тем самым они улучшают усвоение питательных веществ, а с ним – и обменные процессы в организме.
Именно в этом и заключается их основное свойство, благодаря которому различные приправы используют при похудении.
Однако не стоит злоупотреблять специями. Диетологи рекомендуют лишь немного «разбавить» свое меню для похудения теми специями, которые пойдут исключительно на пользу.
Пряности и специи: в чем разница
Чтобы не запутаться в названиях различных приправ, следует видеть отличия пряностей от специй.
Пряности представляют собой душистые вещества растительного происхождения. Это могут быть цветки, стебли, листья, плоды и т.д.
Что же касается специй, то они получаются в результате переработки уже готовых продуктов. Так, например, в качестве ингредиентов могут выступать уксус, соль, сахар, крахмал и т.д.
Не стоит мечтать о том, что щепотка корицы моментально избавить от двух-трех лишних килограммов. Несмотря на целебные свойства приправ, важную роль в похудении играют низкокалорийные продукты. А так как не все полезное всегда бывает вкусным, эти добавки как раз играют роль преображения обычного салата из капусты и сельдерея – в пикантное блюдо с отменным ароматом и послевкусием.
Острые специи и пряности способны вызвать раздражение вкусовых рецепторов, что способствует стимулированию работы пищеварительной системы и выделению желудочного сока. Это приводит к ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и выделению из организма накопившихся токсинов.
Исследования американских ученых доказали, что если самое простое низкокалорийное блюдо будет обильно приправлено различными пряностями и специями, то чувство сытости после такого приема пищи будет ощущаться в 1,5 раза дольше нормы.
Приправы для здоровья
Специи и пряности для похудения
• Карри
Данная приправа представляет собой сложный набор компонентов: кардамон, гвоздик, имбирь, корица, душистый перец, куркума и т.д. При регулярном использовании ее в пищу, за месяц удастся похудеть до 2 кг без вреда для здоровья и соблюдения строгих диет. Кроме того, благодаря карри заметно снизится уровень холестерина и улучшится кровообращение.
Приправа активно стимулирует пищеварение и способствует расщеплению жира. Если добавлять щепотку карри в высококалорийные блюда, то они будут лучше усваиваться организмом и не отложатся в виде лишних сантиметров на талии.
• Куркума
Желтый порошок с приятным ароматом и специфическим вкусом – приправа куркума. Она является мощнейшим борцом с лишним весом. В ее составе имеется особый компонент куркумин – природный антиоксидант. Способствует расщеплению жировых клеток.
Кроме того, куркума эффективно помогает в профилактике диабета, поддерживая стабильный уровень сахара в крови и даже способна разрушить раковые клетки.
• Корица
Это, пожалуй, самая универсальная ароматная приправа. Она идеально подходит как для десертов и напитков, так и для блюд из мяса и салатов. Корица помогает снизить уровень холестерина, а также эффективно помогает при лечении различных инфекций.
Кроме того, приправа активно влияет на работу пищеварительной системы, печени и почек, способствуя выводу лишней жидкости из организма. А это также благоприятно влияет на процесс похудения, так как именно такой застой часто является одной из причин ожирения.
• Имбирь
Жгучий вкус корню имбиря придают эфирные масла, входящие в его состав. Именно они являются полезными веществами, которые помогают усилить кровоснабжение органов пищеварения, что позволяет ускорить процесс обмена веществ. Желающим похудеть следует использовать имбирь в сушеном порошке или в свежем виде, натертый на терке.
Самое эффективное действие приправа оказывает в сочетании с медом и лимоном. Такой напиток – настоящий эликсир для похудения! Если выпить чашечку имбирного чая перед трапезой, он существенно снизит аппетит и устранит сильное чувство голода. Следовательно, удастся съесть меньше.
• Базилик
Эта трава эффективно лечит воспалительные процессы, аллергические реакции и кишечные заболевания. Базилик защищает органы пищеварения от отравления, убивая в пище вредные бактерии. Кроме того, он является отменным антиоксидантом, источником бета-каротина, а также разрушает свободные радикалы.
Употребляя базилик в пищу, удастся не только сохранить крепкое здоровье, но и продлить молодость на долгие годы. Диетологи и кулинары советуют сочетать приправу с томатами, а также в качестве компонента соуса из оливкового масла и свежей зелени.
• Перец чили
Специя «подогреет» не только блюдо, но и тело. Чили способствует ускорению веществ, тем самым помогая сжечь жир гораздо быстрее. Кроме того, пищу, приправленную острым перцем, не удастся переесть из-за особенного пикантного вкуса.
Не стоит бояться последствий. Натуральная острота чили не вредна для желудка, напротив, она помогает улучшить пищеварение и защищает от язвы. Однако не забывайте о чувстве меры и употребляйте приправу в разумных количествах. Укрепление иммунитета, борьба с простудными заболеваниями, профилактика сердечных приступов – это далеко не все, на что способ перец чили!
• Гвоздика
Мощное природное лекарство со сладковатым вкусом и приятым ароматом. Гвоздика эффективно борется с инфекциями, снимает кожные покраснения и зуд, а также способствует улучшению пищеварения. Она способна снять симптомы отравления, нормализовать работу кишечника и вывести накопившиеся токсины, тем самым помочь в процессе похудения.
• Тмин
Один из лучших антиоксидантов, который стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, помогая выработке ферментов для расщепления пищи, следовательно, она не сможет отложиться в виде жировых запасов в организме. Кроме того, тмин содержит комплекс витаминов С и А, а также железо и кальций, способствуя тем самым укреплению иммунитета.
• Розмарин
В составе специи присутствует большое количество антиоксидантов и других полезных компонентов, которые помогают укрепить иммунную систему организма, улучшить пищеварение, и даже помочь в борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, розмарин рекомендуется для спортсменов, желающих набрать мышечную массу. Он помогает защитить организм от токсинов, выводя уже накопившиеся шлаки, что позволяет значительно ускорить процесс похудения.
• Женьшень
Эта специя оказывает отличное тонизирующее действие. Тем, кто соблюдает диету в желании похудеть, часто не хватает необходимых сил для физической активности. Низкокалорийная пища не способна восполнить эти запасы в полной мере.
В этом случае женьшень может помочь восстановить энергетический потенциал даже при самых «голодных» рационах. Мощный природный «энергетик» придаст силы и тонус организму.
• Лавровый лист
В состав лаврового листа входят эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, а также оказать противовоспалительное действие. Кроме того, лавровый лист обладает очищающим свойством, избавляя организм от шлаков и, как следствие, лишних сантиметров на талии.
• Ваниль
Эту пряность многие называют «аристократической», так как она происходит из семейства орхидей. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты для придания их изысканного аромата. Аромат ванили снижает чувство голода и притупляет аппетит.
Кроме того, пряность способна сделать из самого обычного низкокалорийного продукта вкусный и полезный десерт. Так, например, если добавить щепотку ванили в обезжиренный йогурт, то он мгновенно превратится из пресного диетического блюда в лакомство с минимумом калорий.
• Кардамон
На Востоке эту приправу всегда добавляют в кофе или чай, так как она нейтрализует вредное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон ускоряет метаболизм, в результате чего поступившие с пищей калории немедленно сжигаются, а токсины выводятся, не задерживаясь в организме. Во время соблюдения диеты эта специя очень поможет в достижении желаемого результата быть стройными и здоровыми.
• Укроп и петрушка
Зелень рекомендуется употреблять в свежем виде. Петрушка обладает отличным мочегонным действием, что обеспечивает небольшую потерю веса и отсутствие симптомом отечности по утрам. Что же касается укропа, то он улучшает пищеварение и также выводит из организма накопившиеся вредные вещества.
Диетологи рекомендуют включать зелень в ежедневный рацион. Тем, кто соблюдает диету, избавиться от чувства голода помогут семена укропа, пожевав которые всего несколько минут, желание перекусить мгновенно пропадет.
Приправы и специи в действительности помогают похудеть, но только при умеренном их применении, и исключительно в сочетании с низкокалорийными блюдами.
Не стоит рассчитывать только на пряности в качестве единственного помощника в борьбе с лишним весом. Они являются лишь бонусами к правильно подобранной диете и регулярной физической нагрузке.
Источник