Почему на диете нельзя есть муку


Диета для поддержания стройной фигуры, как правило, исключает полностью мучные изделия. Однако, некоторые из этих запрещенных продуктов вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.
Только надо знать, какая мука самая низкокалорийная, и что из нее можно приготовить.
Мучные изделия содержат углеводы. А они также важны для полноценного питания и хорошего метаболизма. Кроме того, именно углеводы являются основным источником энергии для организма.
Кроме того, человек получает вместе с такой едой достаточное количество витаминов и минералов. И долгое время не испытывает чувство голода.
Польза и вред продукта

Любая мука несет массу полезных веществ для организма. Стоит перечислить основные:
- В 100 г продукта содержится железа столько, что оно покрывает суточную потребность на 32%. А железо участвует в обеспечении всех клеток организма кислородом. Дело в том, что именно железо является ведущим компонентом молекулы гемоглобина – белка красных кровяных телец (эритроцитов), который связывается с кислородом и в связанном виде транспортирует его ко всем тканям организма.
- С хлебом на завтрак, обед и ужин мы получаем 10% от суточной потребности в кальции.
- В муке содержатся витамины группы В, РР. А они необходимы для нормального функционирования нервной, мышечной, пищеварительной систем.
- Мука имеет Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые нужны для красоты волос, ногтей, кожи, хорошего самочувствия. Кроме того, указанные вещества способны снижать концентрацию в организме вредного холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
ВОЗ рекомендует всем употреблять в день не менее 25 г хлеба. Но лучше, чтобы это были изделия из муки грубого помола. Она наиболее полезная, в ней много клетчатки.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Клетчатка относится к трудноперевариваемым пищевым волокнам. Суть в том, что она мало поддается влиянию пищевых ферментов, из-за чего слабо переваривается. Польза клетчатки ярко выражена для кишечника. Она, проходя по кишечнику, влияет на его стенки, чем повышает их тонус. А это приводит к улучшению моторики (периодических ритмичных сокращений кишечной стенки) органа, чем улучшает пищеварение. Также достаточное употребление клетчатки является надежным методом профилактики запоров. Помимо перечисленного, клетчатка благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Дело в том, что в просвете кишки живут как полезные, так и вредные бактерии. Клетчатка, проходя по кишечнику, “вымывает” из него вредные бактерии. После чего полезным микроорганизмам становится проще размножаться (ведь снижается популяция их конкурентов). Благодаря этому свойству, клетчатка не только способна нормализовать пищеварение в кишечнике, но и предотвратить многие заболевания органа. В медицине, благодаря этому свойству, клетчатку используют для лечения дисбактериозов и ряда заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка влияет на рецепторы растяжения стенки желудка, благодаря чему она позволяет быстрее насытиться и в течение долгого времени не чувствовать голода.
Вред, увы, также есть, но он обусловлен не самим продуктом, а количеством употребления.
В чем он заключается:
- Высокая калорийность, поэтому для фигуры большое количество хлеба опасно. Особенно если речь идет о сдобах, тортах.
- Содержание растительного белка глютена, который у особо чувствительных людей может вызвать вздутие живота, диарею. При длительном употреблении глютена чувствительными к нему людьми могут развиваться тяжелые воспалительные заболевания кишечника. А у страдающих целиакией длительное употребление продуктов, содержащих глютен, может приводить к тяжелым органическим поражениям кишечника, которые трудно поддаются лечению.
Белый хлеб также мало полезен, а только способен вызвать метеоризм, отрыжку. При этом он является наиболее калорийным из всех видов хлеба.
Важно! Есть мнение, что современные промышленные дрожжи, употребляемые при выпечке хлеба, вредят организму. На самом деле, они погибают при температуре выше 60 градусов. А при выпечке хлеба в печи все 200 градусов, от микроорганизмов не остается и следа.
Можно ли мучное на диете

Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:
- стараться есть мучное в первой половине дня;
- выбирать макароны из твердых сортов пшеницы;
- желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
- также вместо свежего хлеба лучше употреблять подсушенный в печи или микроволновке, тостере;
- хлеб лучше употреблять из муки грубого помола. Но есть такой хлеб можно только при отсутствии воспалительных заболеваний желудка и кишечника (например, гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
- съедать в день не более двух кусочков.
Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.
Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся. Ведь употребленные с пищей калории быстро израсходуются на покрытие энергетических потребностей организма, которые значительно возрастают при интенсивной физической нагрузке.
Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.
Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60% от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.
Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18%. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.
Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд

Если хочется мучного, нельзя себе в этом отказывать. Просто нужно выбрать ту муку, что считается диетической.
В продаже можно увидеть много видов муки. Стоит знать особенности каждого сорта, калорийность, питательность, какая из них наиболее диетическая. Также стоит обращать внимание на содержание в муке белка, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов.
Важно также знать, какая из них больше повышает уровень сахара в крови, значит, более опасна. Этот параметр называют гликемическим индексом. Опасна такая мука для тех, кто страдает от сахарного диабета, здоровым людям опасаться продукта не стоит.
Сорта муки | КБЖУ на 100 г | Гликемический индекс |
Пшеничная | 334 ккал Б – 10,61 г Ж – 2,28 г У – 64,69 г | 85 |
Гречневая | 353 ккал Б – 13,60 г Ж – 1,20 г У – 76,70 г | 50 |
Цельнозерновая пшеничная | 299 ккал Б – 11,12 г Ж – 2,10 г У – 58,80 г | 45 |
Льняная | 270 ккал Б – 31,72 г Ж – 12,59 г У – 12,87 г | 35 |
Кукурузная | 334 ккал Б – 7,60 г Ж – 1,96 г У – 72,19 г | 70 |
Рисовая | 321 ккал Б – 6,68 г Ж – 0,87 г У – 78,23 г | 95 |
Овсяная | 348 ккал Б – 12,49 г Ж – 6,44 г У – 63,47 г | 45 |
Ржаная | 298 ккал Б – 9, 88 г Ж – 1,60 г У – 63,96 г | 40 |
Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Суть такого понятия, как гликемический индекс, в том, что он отображает уровень повышения концентрации глюкозы в крови. А именно в ответ на повышение ее концентрации и вырабатывается инсулин (гормон поджелудочной железы). Продукты с высоким гликемическим индексом приводят к тому, что после их употребления происходит массивный выброс инсулина в кровь, что обеспечивает усвоение организмом углеводов. Однако состояние опасно для больных сахарным диабетом. Поскольку при недостаточном количестве инсулина концентрация глюкозы в организме возрастает, и развивается опасное для жизни состояние – гипергликемия. Также опасна и противоположная картина, когда в кровь поступает слишком много инсулина. В этом случае углеводы усваиваются очень быстро, а инсулин в избыточном количестве находится в крови, из-за чего израсходуются все запасы глюкозы, и развивается еще более опасное состояние – гипогликемия. Оптимальными углеводными продуктами для употребления, как здоровыми людьми, так и теми, кто страдает от сахарного диабета, являются продукты с низким гликемическим индексом. Их употребление приводит к умеренному повышению глюкозы и соответствующему поступлению инсулина в кровь. Также углеводы из таких продуктов усваиваются постепенно и в течение длительного времени, что надолго обеспечивает чувство насыщения пищей и позволяет надолго удовлетворить энергетические потребности организма.
Эти диетические продукты отлично подходят для выпечки хлеба, булочек, лепешек. Отличный продукт для здоровья и худеющих. Также диетическая для выпечки мука – цельнозерновая пшеничная.
Внимание! Диабетикам не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Особенно важно следить за уровнем углеводов в муке тем, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, ведь от этого параметра напрямую зависит доза вводимого инсулина.
Мнения экспертов

Эксперты по-разному смотрят на принцип диет, но едины в одном: мучное вредно для фигуры. Но все же допустимо делать исключения.
Анна Ивашкевич, нутрициолог, врач-диетолог
Этот специалист считает, что вовсе не проблема иногда нарушать привычное меню. Съесть немного тортика или два-три пирожка, чтобы побаловать себя. Вовсе не обязательно после такого дня чревоугодия мучать себя голодовкой или огурцовой диетой. Надо просто вернуться к нормальному режиму питания и пить достаточно воды. Здоровому телу нужна стабильность в рационе. Ведь голодание или соблюдение жесткой диеты наносит организму намного больше вреда, чем обещанной пользы.
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Этот психотерапевт говорит, что подсесть на выпечку и сладости просто. Поскольку такая еда вырабатывает в клетках головного мозга гормоны наслаждения, проходит стресс и даже боли. Организм человека довольно быстро становится зависимым от выпечки и сладостей, ведь при их употреблении выделяются гормоны наслаждения, потребность в которых нужно постоянно удовлетворять, а для этого нужно есть именно ту пищу, которая вызывает выработку этих гормонов. В ряде случаев для выработки достаточного количества гормонов удовольствия даже приходится постоянно увеличивать количество потребляемой вкусной пищи. Надо иногда позволять себе сладости, но искать другие способы получения удовольствия. Движения, спорт – тоже стимуляторы для гормона удовольствия.
Елена Кален, диетолог, эксперт в снижении веса
Этот врач предупреждает, что длительная термическая обработка пищи методом жарки поднимает гликемический индекс за счет насыщения продуктов жирами и углеводами из масла, используемого при приготовлении. Когда, к примеру, макароны переварились, то они теряют витамины и минералы, полезного в них становится мало. Макароны должны быть слегка недоваренными. Итальянцы редко бывают толстыми, хотя едят макароны. Но они комбинируют пасту с мясом, рыбой, овощами и зеленью, заправляют маслом из оливок, бальзамическим соусом и соком лимона, еда стразу становится вкуснее и полезнее.
Наталья Герасимова, врач-диетолог
Этот врач считает, что в малых дозах хлеб приносит только пользу. Он несет человеку витамины группы В, Е, К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. А ведь витамин Е является природным антиоксидантом – веществом, препятствующим образованию злокачественных опухолей и замедляющим старение организма. В комбинации с мясом даже белый хлеб полезен – улучшает усвоение белков. Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания. Он отлично усваивается и подходит тем, у кого есть патологии желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении. Однако назначать лечение диетой, включающей хлеб, должен только врач, ведь такое питание должно иметь прямые показания, в противном случае диета может нанести намного больше вреда, чем пользы.
Полезное видео
Смотрите ролик о потреблении мучных продуктов на диете и полезной муке:
Основные выводы

От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах.
Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей энергетической ценностью.
Если макароны, то из твердых сортов пшеницы либо рисовые, гречневые, из льняной муки.
И комбинировать мучное блюдо надо с полезными продуктами, а не с жирами и сахаром. Тем более нельзя комбинировать мучное с жареными продуктами или есть хлебобулочные изделия приготовленные методом жарки. Мясо, рыба, овощи намного полезнее.
Источник
ПШЕНИЧНАЯ МУКА
Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред.
В чем же вред?????
Вред в том, что в состав пшеничной муки входит глютен-белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.
Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные заболевания.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета. Тем более в процессе ее обработки не остается ничего живого и полезного, на выходе получается один крахмал. А основной вред крахмала состоит в том, что при его переизбытке крахмал плохо переваривается, бродит, по сути загрязняет пищеварительный тракт слизью.
А какая мука считается полезной?! Виды другой муки.
Для домашней выпечки лучше всего использовать следующие виды муки:
Полба
Самая экологически чистая цельнозерновая мука.
Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.
Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.
Ржаная мука
в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:
- кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
- калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
- железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
- фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.
+ Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.
+ Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма
Гречневая мука
Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы. Из нее можно готовить оладьи, блинчики, и другую пп выпечку.
В составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:
– расширяет кровеносные сосуды;
– улучшает циркуляцию крови;
– насыщает кровь кислородом;
– снижает уровень холестерина в крови;
– предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
– препятствует чрезмерной свертываемости крови;
– оказывает помощь в лечении гипертонии;
– уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
Овсяная мука
Такая мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.
На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации. Из нее можно готовить овсянные печеньки, да все что угодно, правда сама эту муку использую редко, так как она с горчинкой????
Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, кукурузную, рисовую муку.
Больше всего мне нравится рисовая мука
Считается диетической. Содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка.
Я люблю и обожаю из нее готовить сырники.
Небольшой вывод
На сегодняшний день можно найти много замен белой пшеничной муки. Конечно, Ваша выпечка не будет на столько красивой и румяной, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится. Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления той выпечки, которую вы готовите, она должна быть без дрожжей, ну это уже другая тематема разговора…????
В общем, выбор за Вами! Я свой выбор уже сделала????
Источник
Анонимный вопрос
3 июля 2018 · 14,7 K
Какую муку для похудения лучше выбрать??
Диетологи, составляя рацион питания для своих пациентов, не рекомендуют совсем исключать из него муку, потому что в ней содержатся важные для человеческого организма вещества. Все, что нужно сделать — уменьшить ее количество. Как известно, состав муки и ее калорийность зависит от зерна, из которого ее изготавли… Читать далее
Администратор отеля.
Стараюсь помочь своими ответами на ЯДзен
Одной из таких видов муку является цельнозерновая пшеничная мука. Такой вид муки тяжелее своих собратьев, поэтому при приготовлении своих угощений стоит добавить к ней несколько других сортов, например, овсяную или ячменную муку. Калорийность: 295 ккал/100 гр. Белки: 13.3, Жиры: 1.6, Углеводы: 57. Я в основном муку заказываю здесь https://prodmak38.ru… Читать далее
Муку надо заменить на отруби,выпечка с ними вкусна,а муку ,если добавлять,то мин.,и льняную и кукурузную!!!
Фитнес-тренер, автор портала о здоровом питании “ПП Вкусно!”. Учу есть вкусно и не… · pp-vkusno.ru
Любая мука не в/с, то есть цельнозерновая, будет полезна! По калориям (сейчас я вас точно удивлю) почти все они одинаковы. Просто в одной муке полезности есть, а в другой нет. Но исключать муку не надо – это же углеводы, которые нам нужны. Ну и возможность радовать себя всякой выпечкой при ограничениях в калориях.
Сейчас мой любимчик – рисовая. Она… Читать далее
Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…
Из доступных в супермаркетах видов самой низкокалорийной мукой можно считать льняную — всего 271 ккал по сравнению с 342 ккал в пшеничной муке.
Самая полезная льняная мука!!!
Какие продукты из рациона нужно исключить чтобы быстро похудеть?
Полный список запрещенных продуктов читайте в статье, но из самого важного хочу отметить:
- Пакетированные соки – содержат много сахара, красителей и консервантов. Замените их на свежевыжатые соки (не более 150-200 мл в день) из овощей, цитрусовых или ягод
- Растворимый кофе, черный чай – обостряют болезни ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы
- Белый рис – повышает уровень сахара в крови, из-за чего происходит энергетическое угасание
- Снеки – содержат трансжиры
- Белый хлеб – имеет высокий гликемический индекс, повышает уровень сахара в крови
- Сосиски, колбаса, копчености – при производстве в такой продукции образуется вредный канцероген бензопирен
- Газированные напитки (даже диетические) – содержат искусственные подсластители, красители, улучшители вкуса и прочие вредные добавки
Прочитать ещё 6 ответов
Какова калорийность черешни свежей, можно ли есть ее на диете?
50ккал,думаю,что не стоит,т.к она слишком сладкая,либо,если кушать ,то не больше 50 гр,это несколько ягод,я бы добавила не в воду , например,вкусно и полезно
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое кето-диета?
Кетодиета – это высокожировой низкоуглеводный рацион, самая строгая разновидность LCHF-рациона (low carb high fat).
На кетодиете количество углеводов ограничено 20-25 г в сутки. Это, например, 1 яблоко. Но яблоки на кето не едят, как и крупы, хлеб, пасту, картошку, сахар, мед, фрукты. Источники углеводов на кето – зелень, овощи, орехи, ягоды, жирные молочные продукты.
Когда углеводы так ограничены, организм в качестве основного топлива начинает использовать не глюкозу из углеводов, а кетоны из жиров. Поэтому на кето легко худеть – организм переключился на жиры, он может использовать и те, что из пищи, и те, что на боках. Кроме того, на кето нет резких скачков сахара и инсулина, что снижает голод, а сами кетоны влияют на грелин и лептин, гормоны голода и насыщения.
Вопреки распространенным заблуждениям, рацион, основа которого мясо, рыба, яйца, птица, зелень, овощи и ферментированные продукты содержат не меньше, а больше витаминов и минералов, чем «правильное питание» – цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и ограничение жиров. А холестериновая теория, из за которой люди стали исключать из рациона животные жиры, опровергнута.
Сейчас возможности кетодиеты как лечебного протокола проверяются в различных областях медицины. А модифицированной кетогенной диеты (без контроля кетонов и строго подсчета макронутриентов) успешно придерживается огромное число людей. Среди плюсов все отмечают независимость от еды, увеличение энергичности и продуктивности, ощущение «светлой голлвы» и стабилизацию эмоционального фона.
Прочитать ещё 18 ответов
Какие самые низкокалорийные продукты для похудения?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Самые низкокалорийные продукты (до 20 ккал на 100 г) – это огурцы, свежий салат (айсберг, латук, руккола и т.д.), зелень сельдерея, шпинат, спаржа, редис
Калорийностью не более 40 ккал на 100г обладают помидоры, лимон, лайм, ревень, мандарин, клюква, клубника, ежевика, грейпфрут, голубика, арбуз, алыча, баклажан, батат, брокколи, брюква, грибы, кабачки, капуста, кинза, лук-порей, репчатый лук, морковь, перец чили, сладкий перец, репа, черная редька, тыква, укроп, цветная капуста, цикорий, щавель
Калорийностью не более 40 ккал на 100г брюссельская капуста, горох, капуста кале, морские водоросли, пастернак, свекла, спаржевая фасоль, абрикосы, айва, ананас, апельсин, брусника, вишня, груша, киви, крыжовник, малина, нектарин, персик, слива, смородина, тутовник, яблоки.
Прочитать ещё 4 ответа
Сколько хлеба в день можно съедать при диете?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
На диете можно есть хлеб из цельнозерновой/отрубной муки или хлебцы с высоким содержанием пищевых волокон. В день разрешается около 100 г такого хлеба (3 кусочка) с основными приемами пищи в первой половине дня или в качестве дополнительного приема пищи (перекуса). Например, бутерброд из цельнозернового/отрубного хлеба с нежирным сыром и огурцом/помидором/болгарским перцем. При этом фактическая калорийность рациона, с учетом хлеба не должна превышать калорийность рассчитанную для снижения веса.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник