Почему на диете нельзя есть консервированные овощи
Многие люди, соблюдающие правильный рацион питания, часто дополняют рацион для похудения овощами. Они полезны, включают клетчатку и больше количество микроэлементов.
Известно, что овощи полезнее кушать сырыми, однако, что же делать, если зима, а магазины наполнены только консервами. Люди часто задаются вопросом: можно ли есть консервированные овощи при похудении?
Состав консервированных овощей
Заготовки – это продуктовое изделие, подвергшееся термической обработке с целью продления срока годности. Чтобы пища хранилась длительное время, применяют сахар, перец, соль, уксусную или лимонную кислоту, соевый соус. Консервация сохраняет все микроэлементы.
Состав консервы состоит из большого количества витаминов и минералов. Зимой дефицит различных микроэлементов довольно актуальная проблема, поэтому важно употреблять консервированные заготовки. Также, снижение веса – это всегда стресс для организма, а витамины группы B и магний, благоприятно влияют на нервную систему человека.
Таким образом, хорошо подойдёт диета на солёных помидорах. Обратите внимание, что не стоит употреблять консервы перед сном!
Помимо микроэлементов, заготовки содержат большое количество клетчатки, выводящая шлаки из организма. Поэтому дополнения к пище, такие как солёные помидоры при диете просто необходимы. Небольшое количество белков, жиров, углеводов, а значит калорий, подходит для людей, следящих за фигурой. Однако это не относится к кукурузе, горошку, фасоли, они достаточно калорийны, не подходят для снижения веса.
Виды консервированных овощей
Испокон веков люди старались консервировать различные припасы для дальнейшего их употребления. Это позволяло получать незаменимые витамины, когда невозможно было питаться свежими продуктами. Современный ассортимент предлагает широкий выбор различных консервов, однако некоторые имеют высокую калорийность.
Заготовки, которые подходят для похудения:
- Огурцы;
- Помидоры;
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Морковь;
- Капуста, в том числе морская и цветная;
- Тыква;
- Каперсы.
Калорийность этих консервов составляет от 10 до 30 килокалорий за 100 грамм. Из них делают салаты или едят отдельно. Существуют продукты, от которых стоит отказаться, это оливки, маслины, фасоль, кукуруза или горошек. Такая пища имеет калорийность более 100 килокалорий за 100 грамм.
Помимо того, что не стоит употреблять высококалорийные соленья, не стоит есть консервы, подвергшееся обжарке или другим обработкам. Стоит отдавать предпочтение домашним консервациям, таким как соленая цветная капуста или соленые грибы. Их разрешено употреблять на различных диетах, включая на диете Дюкана, но не чаще 2 раз в неделю.
Домашние заготовки более полезны, так как при приготовлении используются только знакомые продукты. Иногда изготовитель может не указать различные химические консерванты, негативно влияющие на организм или вызывающие аллергические реакции.
Польза консервированных овощей
Польза солёных или маринованных заготовок очень велика, поскольку они сохраняют большое количество микроэлементов, даже после их обработки. Также, большая часть соленьев и маринадов содержит достаточно много пищевых волокон, которые позволяют выводить токсины из организма, что необходимо на ПП.
Содержание таких витаминов группы B, сохраняют нервную систему, а с магнием –предотвращают стресс. Витамин А помогает сохранить зрение, а кальций и витамин D – кости. Особенно богаты микроэлементами солёные кабачки.
Низкая калорийность делает соленья идеальной пищей для снижения веса. Консервант уксусная кислота благоприятно влияет на пищеварение. К тому же, существуют целые режимы питания, например диета на маринованных помидорах.
Чтобы сохранить все полезные вещества соленьев, очень важно соблюдать правильную технологию обработки. Это позволит избежать вздутия или появления плесени. Если в банке плесень, то такие консервы лучше выкинуть.
Вред консервных овощей
Наряду с большим количеством полезных свойств, солёные или маринованные заготовки имеют негативную сторону. Так как самыми популярными консервированными продуктами являются огурцы, то многие задают вопрос: можно ли есть солёные огурцы на диете?
Прежде всего, их вред обоснован высоким содержанием соли, что при употреблении вечером, может наутро вызывать отёки или задержку жидкости организма. Это может негативно сказываться на людях, болеющих гипертонической болезнью, или желающих похудеть. Помимо этого, соль вместе с уксусом могут нарушать липидный профиль, что ведёт к появлению целлюлита.
Как показали исследования и отзывы, соленья противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, повышенная кислотность, гастрит, язва или болезни двенадцатиперстной кишки. Консерванты негативно влияют на слизистую желудка, что ведёт к ухудшению состояния. Поэтому людям с заболевание ЖКТ лучше воздержаться, например, от маринованных огурцов.
При несоблюдении технологии и условий хранения в банке могут появляться опасные бактерии, например ботулинотоксин. В случае, если эта бактерия попадает в банку, она развивается и выделяет опасный яд, который вызывает ботулизм. Это заболевание, которое поражает нервную систему организма, что впоследствии приводит к летальному исходу.
Как правильно употреблять для похудения
Большинство людей отказываются употреблять соленья, соблюдая режим питания. Однако что говорят на этот счёт диетологи: «можно ли есть солёные огурцы при похудении?». Диетологи не запрещают употребление консерваций во время диеты, исключения составляют лечебные рационы питания.
Однако для снижения веса желательно следовать следующим рекомендациям:
- Запрещено употребление высококалорийных заготовок: оливки, маслины, горошек, кукуруза;
- Не стоит употреблять соленья на ночь, это позволит избежать отёков;
- Не рекомендуется, кушать чаще 2 раз в неделю;
- Употреблять лучше в первой половине дня;
- Для похудения лучше подходят квашеные продукты, которые не содержат сахара;
- Не рекомендуется употреблять консервацию с молочными продуктами.
Заключение
Соленья и маринады – альтернатива свежим овощам зимой. Они богаты большим количеством микроэлементов, а также клетчаткой. Благодаря полезным свойствам, домашняя консервация при похудении благоприятно влияет на выведение токсинов. Польза консервов заключается в их низкой калорийности и высокому содержанию грубого волокна.
Однако стоит знать, что помимо пользы, они приносят вред. Маринады и соленья запрещены людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому важно следовать рекомендациям диетологов и тогда потребление пойдёт на пользу.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Источник
Соленья, маринады, варенья – традиционные яства на нашем столе. Без хрустящего огурца и сардин в масле жизнь человека лишается перчинки.
Заготовка разносолов на зиму – не труд, а удовольствие для современных хозяюшек. Для самых занятых – широкий ассортимент в супермаркете. Магазинные корнишоны не только выглядят привлекательнее домашних, но и не уступают им в качестве.
Но каково влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение?
- С одной стороны, некоторые из них содержат совсем небольшое количество калорий. В тех же огурцах – не более 20 ккал на 100 г.
- С другой стороны, диетологи рекомендуют отказаться от употребления любых маринадов во время диеты.
О причинах этого условия мы и поговорим.
Негативное влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение
Маринованная еда – это продукт термической обработки, «благодаря» которой теряется огромное количество витаминов:
- в первую очередь – витамина С. До 80% аскорбиновой кислоты разрушается в процессе стерилизации;
- витамины В и Е не страдают от тепловой обработки, но их количество снижается при хранении – почти на 90% в течение года.
Консервированные овощи и фрукты лишены значимой части своих полезных компонентов, в отличие от замороженных, в которых вышеуказанные и другие витамины присутствуют «в полном составе».
Не только питательная «бедность» – недостаток любых консерв. Количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Без этих натуральных консервантов длительное хранение невозможно.
И если противопоказанием к употреблению кислотосодержащих продуктов (уксуса, цитрусов) являются болезни ЖКТ, то в отношении сахара и соли перечень шире.
Соленья и маринады запрещены:
- при лишнем весе;
- нарушенном обмене веществ;
- склонности к отекам.
Даже низкая калорийность консервированных овощей (которая редко превышает 20-30 ккал) в этом случае не играет никакой роли. Соль задерживает огромное количество воды, а значит – и токсинов.
Вес будет стоять при любой диете, если регулярно лакомиться низкокалорийными перцами, помидорами и огурцами «из банки».
И категорически запрещено при похудении включать в меню мясные, рыбные и салатные консервы, которые грешат не только переизбытком соли, но и недопустимым количеством жиров.
Лишь изредка можно побаловать себя тунцом или горбушей в собственном соку (с пометкой «натуральная»).
Вред консервов: подводя итоги
- Содержат в 8-10 раз больше соли, чем свежеприготовленные продукты.
- Витамины либо уничтожены полностью термической обработкой, либо содержатся в незначительных количествах.
- Мясные заливаются тугоплавким жиром для продления срока годности.
- Может присутствовать соя, крахмал, манная крупа (обычно – в тушенках).
- Не исключено наличие усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов и другой «синтетики».
Раз в неделю (не чаще) можно включить в меню рыбу в собственном соку, но «в компании» с несоленым гарниром, или же отварное мясо с консервированным горошком или кукурузой, когда хочется чего-нибудь «запрещенного».
Но ни в коем случае не срывайтесь на копчености и сладости, которые кроме жидкости «задержат» и жиры.
Положительное влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение
Можно ли извлечь пользу из консервы? Известно, что маринады и рассолы не только стимулируют аппетит, но и активизируют пищеварение. При плохой работе ЖКТ 50-100 мл «напитка» заведут уснувший кишечник. Обратная сторона – задержка жидкости.
В рыбных консервах (особенно в сельди) содержится большое количество Омега-3. Обратная сторона – уйма соли. Гораздо полезнее купить замороженную или свежую рыбу и приготовить ее в духовке или на пару. Но раз в неделю полакомиться сельдевыми кусочками из бочки можно.
Маринованный имбирь – единственный продукт, который будет способствовать снижению веса. При его употреблении улучшается кровоснабжение, ускоряется обмен веществ, выводятся токсины.
Это – мощный жиросжигатель, который обладает еще и противовоспалительным, тонизирующим и иммуностимулирующим эффектом.
Рецепт маринованного имбиря
Приготовление:
- порежьте очищенные коренья тонкими ломтиками (поперек волокон).
- Проварите ломтики в подсоленной воде несколько минут.
- Слейте воду и залейте имбирь маринадом.
- Объем маринада – чтобы ломтики были покрыты полностью.
- Настаивать 2-3 дня.
Для маринада:
- смешайте 1 ст. л. винного или яблочного уксуса,
- 1-2 ст. л. сахара,
- 3-4 ст. л. сухого красного вина,
- кипяток.
К сожалению, на имбире перечень безусловно полезных маринованных продуктов заканчивается. И даже оливки в банке задержат жидкость и приостановят процесс похудения. В отличие от оливкового масла, которое обладает высокими очищающими свойствами и стимулирует расщепление жиров.
Влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение – негативное. И в этом случае далеко не калории мешают снижению веса. Процесс расщепления жиров – ряд сложных химических реакций, которые нуждаются в особых условиях.
Застой жидкости – неблагоприятный фактор, который мешает жирам расщепляться, а продуктом распада – покидать организм.
И все же, если стоит выбор «сорваться» на корнишоны или «краковскую» – отдайте предпочтение первому. А лучше – не истязайте себя строгими диетами, которые провоцируют приступы дикого голода, в порыве которого сметается все съестное на пути.
Источник
Когда времени на приготовление здоровой диетической пищи не хватает, невольно задаёшься вопросом: можно ли употреблять консервированную продукцию при похудении.
На прилавках магазинов и супермаркетов огромный выбор таких продуктов: рыбные и мясные консервы, овощные и фруктовые, в собственном соку и в масле или соусе. Чтобы разобраться в данной проблеме, остановимся подробнее на разных видах консервации, и постараемся выяснить можно ли есть данную продукцию при похудении.
Рыбные и мясные консервы
Безусловно, белки в виде рыбы и мяса необходимы для правильной, сбалансированной диеты. Однако многие задумываются о пользе рыбных и мясных консервов. всё-таки свежеприготовленные продукты полезнее.
Но, несмотря на минусы консервированных продуктов, стоит отметить их положительные моменты, и только после этого делать выводы:
- в рыбных консервах сохраняются кальций и магний (кальция даже больше, чем в приготовленной рыбе, так как косточки размягчены);
- остаётся в них также нужная кислота омега-3;
- есть и необходимые в диете белки;
- хорошим показателем является низкая калорийность продукта;
- быстро усваиваются и не оставляют тяжести в желудке.
В мясных консервах можно увидеть много жира, который наиболее калориен, поэтому его убираем, чтобы снизить количество калорий.
Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно внимательно читать этикетки на банках. Следует выбирать натуральные консервы, не закусочные. Именно в натуральных содержится наиболее безопасное количество ккал.
Если говорить о мясной продукции, то на банках конкретно должно быть написано: «Говядина», «Свинина» и т.д. В противном случае возможно содержание сои, манной крупы, красителей, загустителей
Говоря о рыбе, на этикетке нужно искать – «в собственном соку» или «натуральная», это значит, что в составе содержится рыба и соль. Остальные варианты являются закусочными, содержащими сахар, масло, соусы, которые добавляют калории.
В консервах, конечно, содержится соль, которая задерживает жидкость в организме, что плохо влияет на вес тела при похудении. Дело можно немного поправить, если разбавить мясные и рыбные консервы несолёным гарниром. Однако это повлияет на задержку в снижении веса.
В целом можно говорить о том, что употреблять консервированную рыбу при похудении можно, добавляйте её в свой рацион. Только не следует забывать о противопоказаниях, например, это касается болезней почек и печени.
Немного видео по теме:
Растительная консервация
Консервированные овощи и фрукты теряют значительную часть своих витаминов и микроэлементов при термической обработке. Это является огромным минусом. Даже учитывая тот факт, что овощи низкокалорийные, нельзя не упомянуть, что соль задерживает воду в организме, а с ней и токсины.
Вес останется на месте, если регулярно питаться овощными заготовками в банках. Поэтому нужно быть очень аккуратными при употреблении консервированных огурцов-помидоров.
Положительно влияют рассолы и маринады на работу ЖКТ, они активизируют работу пищеварительной системы.
Не стоит увлекаться и фруктами в банках. Кроме того, что в них теряется содержание витаминов при обработке, у некоторых повышенная кислотность, которая противопоказана при ряде заболеваний.
Хотя есть и положительные качества и у консервированных фруктов. Например, ананас содержит малое количество калорий, является источником витамина C. Лучше употреблять его в собственном соку, нежели в сиропе.
Пожалуй, только маринованный имбирь является единственным продуктом, который способствует снижению веса, а также улучшает кровоснабжение, выводит токсины, оказывает положительное влияние при диете.
Отдельный пласт в разделе консервированных продуктов занимают бобовые.
Консервированные бобовые растения
Зелёный горошек
Польза зелёного горошка очевидна, ведь он обладает рядом свойств: укрепляет сердце, положительно влияет на пищеварение, выводит камни из почек, оказывает помощь при заболеваниях печени, улучшает состояние сосудов и т.д. В нём содержится масса различных витаминов и микроэлементов, особенно необходимых человеку на диете.
Именно этот продукт помогает ускорить метаболизм, выводит излишки воды из организма, нормализует жировой обмен, отлично насыщает и уменьшает чувство голода.
Как следует из вышеизложенного, зелёный горошек консервированный отлично подходит для худеющих, но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление может вызвать образование газов в кишечнике, вздутие живота. Кроме того, он противопоказан некоторым категориям граждан, например, беременным и кормящим женщинам, у кого имеются заболевания ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, и ряд других заболеваний.
Консервированная фасоль при похудении
Фасоль содержит большое количество клетчатки и белка. Клетчатка способствует выводу из организма вредного холестерина, токсинов, излишков воды. На переваривание растительного белка тратится большое количество калорий.
Польза несомненна. Но мы говорим сейчас о фасоли приготовленной, термически обработанной, получается, что содержание соли является фактором задержки воды в организме. Поэтому такую фасоль следует ограничить в употреблении.
Лучшим вариантом является исключение консервированной фасоли из рациона при похудении, так как она задерживает воду, в ней содержится крахмал, оказывающий отрицательное влияние на похудение.
Консервированная чечевица
Чечевица весьма питательный продукт. В ней содержится клетчатка, которая помогает сердцу в его работе, снижает содержание в организме вредного холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшает чувство голода. Ко всему прочему чечевица довольно низкокалорийный продукт, который является отличной альтернативой картофельного пюре, как гарнира. Чечевица замечательно подчёркивает вкус других продуктов. Половина банки этого продукта – это полезные минералы, витамины из группы В и белок для уменьшения чувства голода.
Выводы о консервированных продуктах при похудении
Подводя итоги, стоит отметить, что всё полезно в меру (фраза, которая на слуху). К консервированной продукции это тоже относится. Несомненно, польза продуктов теряется при обработке, но много полезных веществ остаётся. Поэтому при необходимости, можно употреблять консервированные продукты при похудении в ограниченных количествах, иначе лишний вес так и не удастся потерять.
Post Views: 264
Источник
пытаюсь следить за весом и стараюсь кушать побольше овощей. а тут мама на зиму такой вкусный салатик заготовила, прям оторваться не могу так он мне нравится, и в последнее время начала им увлекаться, но вот боюсь как-бы он на фигуре не сказался негативно. .все таки там и раст.масло и все такое. состоит он из баклажанов, болгарского перца, лука, моркови, помидоров. ..и вроде все. .. (овощи отваривают)
Анька
[2924852539] – 15 октября 2014, 20:49
1.
Гость
[1818123615] – 15 октября 2014, 21:03
чем консервирует мама? Если в масле, то сами подумайте
2.
512345
[3792783656] – 15 октября 2014, 21:09
есть а не кушать
3.
Света
[2105012653] – 15 октября 2014, 21:10
Кушать нельзя, а жрать можно.
4.
Гость
[293660687] – 15 октября 2014, 21:10
вот забодали! в чем проблема высчитать калорийность салата. и вписать его в свой коридор калорий? нет же надо т /у /п. ую тему создать
5.
Гость
[1818123615] – 15 октября 2014, 21:14
Гость
вот забодали! в чем проблема высчитать калорийность салата. и вписать его в свой коридор калорий? нет же надо т /у /п. ую тему создать
6.
Гость
[1265107450] – 15 октября 2014, 21:28
Жрать можно все, но в меру. А школьникам на диете сидеть вообще нельзя, т.к. можно нарушить обмен веществ, ну это, разумеется, если нет мед.показаний для специальной лечебной диеты. А то худеют до 40 кг, а потом лет в 25 удивляются откуда вес прет.
7.
Гость
[3866880271] – 15 октября 2014, 21:39
Автор, если у вас не сотня кг веса и нет показаний для жесткой диеты по состоянию здоровья, то салатик из овощей с маслом не повредит, килограммами вы все равно его съесть не сможете, а если и сможете, то скорее по печени удар будет, а не по фигуре. Главное с бургерами вприкуску его не ешьте
8.
42
[814943964] – 15 октября 2014, 22:11
Анька
Девочки, кто знает: можно ли кушать консервированные овощные салаты без вреда для фигуры?
9.
Гость
[240339202] – 15 октября 2014, 22:12
не врите
организму пофигу откуда калории – из свежих или консервированных
если калорий больше чем нужно – они отложатся на боках, вот и все
13.
яна
[3087442341] – 15 октября 2014, 23:43
я тоже такой салат люблю! !!! да не потолстеешь не заморачивайся)))) я сама вечно худею. Его, кстати, всегда ела без ограничений.
14.
Гость
[3126559731] – 16 октября 2014, 02:12
Если масло там, то 100 % в бока отложится
15.
Гость
[506741698] – 16 октября 2014, 04:58
Гость
А вот написала бы она есть, обязательно бы какой-нибудь умник отписался: не есть, а кушать.
17.
42
[814943964] – 16 октября 2014, 07:21
Гость
не вритеорганизму пофигу откуда калории – из свежих или консервированныхесли калорий больше чем нужно – они отложатся на боках, вот и все
18.
42
[814943964] – 16 октября 2014, 07:23
Кстати, откладываются только мёртвые “калории”. Не верите? Попробуйте есть один мёд и потолстеть. Мёд 100% живой продукт.
19.
Nero
[646433037] – 16 октября 2014, 10:32
42
Кстати, откладываются только мёртвые “калории”. Не верите? Попробуйте есть один мёд и потолстеть. Мёд 100% живой продукт.
20.
Гость
[2168740013] – 16 октября 2014, 14:36
Есть, конечно, можно. Но не банку за раз, и ни в коем случае не с хлебом. Как гарнир к мясу, например. Я ем свои заготовки, но там я точно знаю, сколько масла я положила (к примеру, в рецепте 200 мл масла на 6 поллитровых банок, я кладу около 100, получается 150 ккал от масла на банку).
21.
гость
[3994803689] – 16 октября 2014, 18:28
Автор, спросите у мамы рецептик, пожалуйста. Я сама люблю такие вот салаты))
22.
42
[814943964] – 17 октября 2014, 08:18
Nero
И сколько меда вы в состоянии съесть, если вы не Винни-Пух?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
23.
arbuzeg
[501481732] – 20 октября 2014, 00:06
Вкусно. Есть захотелось. Лечо. Там вроде же растительное масло и эти вот каллории. Лучше свежие. Но если выбирать между пирожным во время случайной обжирашки и овощами в консервах, то дык же второе=)
Источник