Почему на диете нельзя есть бобовые при
Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.
Можно ли есть бобовые для похудения
Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:
- витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
- калий, фосфор, магний;
- железо, марганец, цинк;
- легкоусвояемые аминокислоты;
- пектины, клетчатка;
- лизин, фитаты.
Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит ускорение метаболизма, что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:
- из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
- кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
- оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.
Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.
Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.
Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.
Рекомендуем прочитать о фасоли при похудении. Вы узнаете о пищевой ценности и калорийности фасоли, ее видах и выборе для похудения, рецептах диетических блюд, диете на фасоли.
А здесь подробнее о чечевице для похудения.
Противопоказания к приему
Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- патологии суставов;
- ревматизм;
- гастриты (воспаление слизистой желудка);
- заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.
Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.
Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.
О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:
Диета на бобовых
Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.
Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.
Диета на бобовых будет более эффективной, если человек занимается спортом. Умеренные физические нагрузки только ускорят процесс похудения.
Плюсы и минусы
Основным «плюсом» такого похудения считают его пользу для организма в целом. Врачи выделяют следующие достоинства диеты на бобовых:
- похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 — 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов;
- организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода;
- рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах;
- разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.
Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим. И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта. В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.
Продукты
Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с десертами, молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.
В список разрешенных продуктов входят:
- каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла;
- рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта);
- цельное молоко и любые кисломолочные продукты;
- сухофрукты – изюм, курага, чернослив, но от фиников нужно отказаться;
- овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки;
- ржаной хлеб (желательно подсохший или сухарики, но не более 200 г в сутки);
- любые ягоды;
- компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока;
- кисели.
И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!
Меню
Чтобы понимать, как составляется меню для диеты на бобовых, стоит внимательно изучить пример для одного дня:
- утро – 2 кусочка подсушенного хлеба + твердый сыр (50 г) + 200 мл кефира без сахара;
- день – отварная фасоль + квашеная капуста с репчатым луком и минимальным количеством растительного масла;
- вечер – отварная речная или морская рыба (100 г) + консервированный или свежий зеленый горошек (100 г).
Крайне желательно не устраивать перекусы, но если чувство голода слишком интенсивно, то разрешается употребить что-то из свежих овощей или фруктов – кислые яблоки, морковь, груша, белокочанная капуста, цитрусовые, киви.
Для получения желаемых результатов похудения нужно при составлении меню учитывать только один нюанс: утром употреблять в пищу бобовые не стоит, лучше их отложить на обед и ужин. Причем за одну трапезу допускается съесть не более 100 г основного продукта.
Рецепты
Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.
Суп из бобовых
В качестве основного продукта можно взять чечевицу, горох, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь. Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана. Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.
Рекомендации диетологов:
- если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде;
- суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться;
- в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла;
- для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень;
- в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.
Гороховая «затируха»
Это каша, которая насыщает даже при ограниченном употреблении. Нужно тщательно промыть горох, залить водой в пропорции на 2 стакана бобовых 5 стаканов жидкости, довести до кипения и варить на медленном нагреве. В процессе варки «затируху» можно подсолить. Как только горох будет готов, его нужно растолочь в пюре – это делается в кастрюле, в которой варилась каша. Можно упростить процесс и взбить блендером.
По рецепту в готовую «затируху» добавляют немного сливочного масла и измельченную зелень укропа. Для снижения калорийности блюда масло стоит взять растительное и уменьшить его количество до возможного минимума.
Теплый салат из фасоли
Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов. К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки). Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, майонез – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.
Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.
О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:
Бобовые таблетки и капсулы для похудения
Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.
Варианты
Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:
- на упаковке указано, что в состав таблеток и капсул входит экстракт конвалии морской (водоросль) – на самом деле этот тип морской флоры не упоминается ни в одной энциклопедии;
- таблетки и капсулы не являются лекарственным препаратом – это биологически активные добавки (БАД), которые предназначены только лишь для улучшения процесса пищеварения;
- этот препарат нужно сопровождать употреблением большого количества чистой воды;
- длительный прием капсул или таблеток вызывает побочные эффекты – тошнота с неудержимой рвотой, головокружения, понос, снижение артериального давления, снижение концентрации памяти и внимания.
БАД «Волшебные бобы»
Способы приема
Есть несколько вариантов приема БАДа «Волшебные бобы»:
- 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи;
- 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином;
- 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.
В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 — 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Категорически запрещено увеличивать количество употребляемых капсул «Волшебные бобы» – максимально 2 штуки в день. Один курс похудения составляет 30 дней, повторные проводятся только после обследования у терапевта и диетолога. На протяжении всего периода похудения с капсулами нужно соблюдать питьевой режим – в сутки не менее 2 литров чистой воды.
Будет ли результат
Учитывая высокую вероятность появления серьезных побочных эффектов, можно предположить, что в составе капсул для похудения присутствует «что-то запрещенное, химическое и опасное для здоровья». А раз производитель не указывает этот ингредиент, значит, скрывать ему есть что. Официальная медицина утверждает, что употребление капсул «Волшебные бобы» не приводит к похудению.
Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.
Рекомендуем прочитать о соевой диете. Вы узнаете о пользе сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне, результатах похудения.
А здесь подробнее о клетчатке в продуктах питания.
Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.
Источник
Здоровое питание, бобовые, рецепты, ПП, простые рецепты, диета, FitNest
Дочитайте статью до конца и узнайте 3 простых и полезных рецепта с бобовыми.
Как бобовые помогают в борьбе с лишним весом?
1. Культура содержит пищевые волокна, сложные углеводы. За счет этих элементов в организме снижается содержание жира и глюкозы.
2. Бобовые культуры быстро организм насыщают и чувство голода не проявляется продолжительное время.
3. Бобовые имеют низкую калорийность.
4. Содержат витамины группы С, В, РР, множество микроэлементов.
5. Бобовые богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и токсины.
В них содержится большое количество белка, который просто необходим организму для улучшения качества мышц.
Однако поедать данные продукты в неограниченном количестве не рекомендуется. Это может вызвать газообразование и появление камней в почках. Особенно подвержены данным противопоказаниям люди, страдающие язвой и дисбактериозом.
Каким бобовым отдать предпочтение?
–Чечевица. Сорта ее разнообразны, и все они помогают в борьбе с лишним весом. Их особенность в следующем: улучшают обмен веществ, содержат витамины, культура не накапливает нитраты, богата белками.
Чечевица быстро варится, за счет того, что покрыта тонкой кожей. Самая вкусная и полезная – это коричневая чечевица.
–Фасоль. Достаточно популярная культура, пригодная в пищу в независимости от степени созревания. Она полезна, богата пектином, витаминами, клетчаткой.
Сортов фасоли очень много. Все они отличаются между собой по внешним и вкусовым характеристикам.
Перед готовкой необходимо фасоль замачивать. Это поможет в дальнейшем сократить время на ее приготовления.
–Горох. Является самой питательной бобовой культурой. Лучше предпочтение отдавать зеленому горошку, свежий продукт всегда более богат витаминами. Однако горох даже в сухом виде имеет крахмал, белок, каротин и другие витамины.
Применение горошка: поедание в сыром или консервированном виде, как добавка в супы, мясные и рыбные блюда. Горох обладает мягким мочегонным эффектом.
–Соя. Соевые бобы также применяют в профилактических целей при заболеваниях: атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Витамины, имеющиеся в сое оказывают положительное влияние на организм человека.
Бобовые для похудения.
Люди, имеющие лишние килограммы, с целью обрести стройную фигуру, могут смело включать в свой рацион бобовые. Эти продукты способны препятствовать всасыванию углеводов, тем самым вес будет снижаться, а организм не нужно мучить голодовками.
Бобовый рацион считается диетическим, кроме того имеет низкое содержание жиров, богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение.
Варианты рецептов для снижения веса:
— Фасоль в томате.
Ингредиенты: стакан фасоли, 2 ложки томатного соуса, ложка масла и луковица.
Фасоль отваривается, вода сливается и добавляется поджаренный лук, томатная паста, соль.
— Пюре из чечевицы или гороха.
Ингредиенты: стакан чечевицы или гороха, луковица, 2 ложки масла.
Бобовые необходимо отварить, затем слить воду и перекрутить на мясорубке. Обжаренный лук на масле добавляется в пюре и перемешивается.
— Чечевица с курагой.
Чечевица варится на маленьком огне более часа. Курагу необходимо залить водой на непродолжительное время, после этого все обжаривается на сковороде, добавляются специи и перемешивается с чечевицей. Варится на огне на протяжении 15 минут.
Данные рецепты являются лишь малой подсказкой, чтобы привести фигуру в форму. На их основе можно составлять другие, дополняя различными ингредиентами.
Включая бобовые можно скинуть лишние килограммы, укрепить здоровье и просто поднять себе настроение.
Если статья была для вас полезной, подписывайтесь и ставьте лайк.
Источник
Бобы чрезвычайно распространены. В каждой местности есть свои предпочтения, но факт остается фактом: бобовые – один из самых популярных продуктов в мире. Блюда из них прекрасно насыщают, причем все бобовые низкокалорийны. От других овощей их отличает высокое содержание растительного белка. Кроме него, в составе бобовых есть другие полезные вещества: клетчатка, витамины и микроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор). Все это делает бобовые весьма ценным диетическим продуктом.
Продолжительность бобовой диеты составляет 7 дней, при хорошей переносимости можно провести два цикла подряд, то есть увеличить время диеты до 14 дней.
Правила бобовой диеты:
- должно быть не менее четырех приемов пищи в сутки;
- в рационе обязательны кисломолочные продукты – чтобы нормализовать работу кишечника, каждый день перед сном следует выпивать стакан кефира (йогурта, простокваши);
- бобовые можно выбирать любые, ориентируясь на свой вкус; желательно, чтобы они были разнообразными, это увеличит питательную ценность диеты;
- в день нужно выпивать не меньше 2 л чистой воды.
Достоинства бобовой диеты
За неделю бобовая диета позволяет избавиться от 3-5 лишних килограммов.
Большой плюс диеты – отсутствие чувства голода, нередкого на других диетах.
Бобовые разнообразны (множество сортов бобов и фасоли, маш, горох, нут, чечевица, соя), из них можно приготовить много диетических и при этом вкусных блюд, что, несомненно, помогает избежать монотонности диеты.
Недостатки и противопоказания бобовой диеты
У некоторых людей имеется непереносимость бобовых. Ее признаки – вздутие живота, метеоризм, кишечные колики, расстройство стула. При непереносимости диета противопоказана.
Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.
Не рекомендованы бобовые при подагре, заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника.
Людям с любыми хроническими болезнями нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?
- Все виды бобовых.
- Овощи (кроме картофеля).
- Фрукты (исключаются виноград и бананы) и ягоды.
- Кисломолочные продукты низкой жирности.
- Мясо – куриная грудка, постная говядина, нежирная рыба.
- Ржаной хлеб.
- Оливковое масло.
- Изюм.
- Зеленый чай и черный кофе, овощные соки.
Соль допустима в ограниченном количестве.
Какие продукты запрещены?
- Сахар и сахаросодержащие продукты.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски и т. п.).
- Молоко и молочные продукты высокой жирности.
- Макаронные изделия, крупы.
- Выпечка, сдоба.
- Любые консервы (в том числе консервированные бобовые), соленья, копчености, маринады.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Меню бобовой диеты
Примерное меню бобовой диеты:
Полезные советы
Совет 1. Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.
Совет 2. Овощной сок, рекомендуемый в диете, должен быть свежеотжатым, сок промышленного производства использовать нельзя. Если с этим возникают трудности, сок можно заменить овощным бульоном или любым другим напитком из числа разрешенных.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность:7-14 дней | 3,5 из 5 При хорошей переносимости бобовых и отсутствии медицинских противопоказаний бобовая диета – настоящая находка: она эффективна и на ней не придется испытывать мук голода. |
Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: |
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Экзокетоны T8 EXO – ваш заряд энергии на целый день
Основные 6 классов веществ, которые требуются нашему организму – это белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и, разумеется, вода. Вода – универсальный ра…
Источник