Почему на диете надо часто есть
Полные люди часто едят всего 2 раза в сутки, и искренне не понимают, почему вес не двигается. Некоторые при таком образе жизни даже набирают вес, особенно если второй, последний прием пищи приходится на вечер. Давайте рассмотрим в чем ошибка.
Почему есть редко вредно?
Секрет кроется в том, что привычка кушать редко, но много, заставляет вас набирать больше калорий, чем вы бы набрали за несколько более частых перекусов, когда удается поддерживать постоянно ощущение сытости в организме.
Известно, что чувство голода напрямую зависит от уровня в крови сахара. Если вы едите редко, сахар в крови падает, вы чувствуете недомогание, упадок сил и, как только появляется возможность, набрасываетесь на еду, чтобы утолить голод, да к тому же кушаете достаточно быстро. Так как чувство насыщения появляется только через 15-20 минут после начала еды, вы съедаете гораздо больше положенного, так как заглатываете куски.
Худеющим необходимо в течение дня стараться поддерживать на одном уровне сахар в крови, не допускать сильного голода, когда сосет под ложечкой. Скорость обмена веществ замедляется уже через 4-6 часов после приема пищи. Именно поэтому при похудении важно принимать пищу часто и маленькими порциями, не меньше 4-6 раз в день. А также хорошо было бы считать калории при похудении, чтобы не переедать. Пищу необходимо тщательно пережевывать, стараясь есть медленно, это важно для того, чтобы в вас до наступления чувства сытости влезло еды как можно меньше.
Что лучше 3 или 7 приёмов пищи?
А какой режим питания соответствует вашему образу жизни? Вы питаетесь редко и основательно, либо чуть-чуть, но часто?
Если вы стремитесь похудеть и знакомы с известные диетами, то, наверное, знаете, что многие из них рассчитаны на трехразовое питание. Американские диетологи провели эксперимент: предложили тем, кто хочет похудеть, схему семиразового питания. При этом порции сделали очень маленькими. Этим способом питаются дикие животные, которые, кстати, совсем не страдают от лишнего веса.
Безусловно, кушать весь день и худеть при этом – мечта любой девушки. Но насколько это действенно в действительности? Ниже мы предлагаем вам сравнить плюсы и минусы 2 моделей питания: питание 7 раз в день и питание 3 раза в день.
Питание пять-семь раз в день
Безусловно, есть часто и понемногу – это хорошо. Таким образом вы поддерживаете уровень сахара в крови и не переедаете от голода.
Положительные стороны:
- при таком частом питании повышается работоспособность. Ваш организм постоянно подпитывается энергетически за счет 5-7 приемов пищи в день. Итог этого – бодрость, активность и высокая работоспособность;
- при семиразовом питании не мучают приступы голода. Такой регулярный прием пищи в течение дня с небольшим временным интервалом способствует поддержанию в норме уровня сахара в крови. В результате ощущения голода нет и съесть за один раз много у вас не получится. Данный принцип помогает похудеть, если в качестве перекуса есть яблоки. Так можно выработать в своем организме равнодушие к сладкому;
- улучшается обмен веществ. Это происходит, так как органы пищеварения работают постоянно. В результате этого калорий сжигается гораздо больше.
Отрицательные стороны:
- временные рамки. Порой трудно соблюдать такой режим питания, не каждому человеку удается кушать каждые два часа;
- жиры сжигаются медленнее. Из-за того, что постоянно в крови повышено содержание инсулина, процесс сжигания жира в клетках становится медленнее либо вовсе практически останавливается;
- можно переесть, если желудок растянут.
Питание три-четыре раза в день
Вы не голодаете больше 3-4 часов, пища поступает равномерно, нет переедания. Это плюсы, а что с минусами?
Положительные стороны:
- быстро сжигаются жиры. Инсулин не вырабатывается в тот момент, когда переварилась пища. Отсутствие в крови инсулина приводит к тому, что не откладывается жир, организм начинает сжигать накопленные ранее жировые отложения;
- хороший контроль пищи. При трехразовом питании просто контролировать количество калорий, съедаемых за день;
- голод «по часам». Организм привыкает к определенному расписанию, именно поэтому голод возникает каждый день в одно и то же определенное время.
Отрицательные стороны:
- если не есть около 4 часов, то мучают приступы голода. Можно иногда захотеть покушать раньше положенного времени. Это происходит из-за того, что при переваривании пищи тратится большое количество инсулина, поэтому падает его уровень в крови;
- усваиваются хуже питательные вещества. В случае, когда организм с пищей получает много питательных и полезных веществ сразу, часто он не может их использовать наилучшим образом.
Подведем итог
Трех-, четырехразовая модель питания подойдет тем, кто не способен контролировать объем съеденной за один раз порции и не может есть каждые 2 часа. Пяти-, семиразовую модель питания можно смело рекомендовать людям, у которых активный образ жизни, которые занимаются спортом. Для тех, кто хочет постоянно есть, также можно попробовать так худеть.
При любой модели питания важно помнить, что ваш рацион должен быть сбалансированным. Необходимо питаться часто, не переедая. Часто употреблять в пищу овощи, растительные масла в умеренных количествах, белок и медленные углеводы, выпивать не менее 2 литров воды за день и не голодать больше 3 часов подряд, чтобы ваш уровень сахара в крови не поднимался сильно, вызывая желания съесть быстрые углеводы. Для похудения намного важнее не превышать свою калорийность, а уж 4 или 7 раз кушать в день – решать вам!
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Я был жирным… Я три года выбрасывал кучу денег на чудо-диеты, пищевые добавки, но не похудел ни на грамм. А потом разозлился и сбросил 50 кг. Сам! Для этого надо было только понять устройство нашего организма и дать себе хорошего пинка! НО!!! Я внимательно «слушал» свой организм, ежедневно вел дневник, в который записывал свой вес, пульс, давление, потому что НЕЛЬЗЯ ПРОСТО – «ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ» – ЭТО ЗАПРЕЩЕНО, ПОТОМУ ЧТО ПРИВОДИТ К НЕОБРАТИМЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ!!!
Мне так смешно каждую весну, или под конец зимы читать про кефирные, рисовые, яблочные диеты, которые являются шарлатанскими. В прошлой статье я объяснил, почему это все шарлатанство.
Рисунок автора статьи с сайта www.schtik.net
Жирный и толстый человеки не виноваты в том, что они – такие. Просто на нас, как на животных, зарабатывают капиталисты: одной рукой заманивают нас в фастфуды, другой – предлагают нам за бешеные деньги «трусы для похудения из космической ткани с планеты Марс», волшебные присыпки, добавки
И конечно же, «виноваты» также изменения в организме, которые наступают после 27 лет. Если, например, дать ребенку, девушке и женщине скушать одинаковую порцию еды, то у ребенка и девушки пища сразу же расщепится организмом, на «полезное-неполезное» и переработается в энергию, даже если они будут потом спать или сидеть. А вот дамочке придется уже немного пройтись пешочком, чтобы все усвоилось «без жиров».
Рисунок автора статьи с сайта www.schtik.net
В прошлый раз я обещал рассказать о том, почему нужно кушать часто, но понемногу.
Наш организм так устроен, что за один прием пищи он не может усвоить больше, чем ему Природой положено. Например, вы можете выпить 10 литров молока за раз, но полезными для организма будут лишь… 100 мг. Организм возьмет из этого количества 6 гр. белка, сколько-то там – ноль-ноль тысячных кальция, еще чего-то полезного. А остальное пойдет в мочу, кал, и, конечно же, – в жир.
Посмотрите на тех же качков-фанатов: они с собой постоянно привозят какие-то суперкоктейли, баночки, бутербродницы и едят строго по часам, хотя, могли бы прийти домой и э-эхма! – навернуть все зараз. Но качки – они продумАны, они знают, как «обмануть» организм, поэтому дробят свое питание, а также прием своих витаминов и добавок на 6, а то и 7-8 частей.
Нас такими «сделали» Создатели: главная задача супермеханизма под названием – Организм – обеспечить работу мозга, выживание в экстремальных условиях. А это он сможет сделать только при наличии запасов жира! Поэтому Организм кропотливо и при первой же возможности копит и копит жир, заставляет нас лениться, побольше валяться на диване и мечтать: «Вот завтра начну бегать, пойду в спортзал, тогда и похудею!»
ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНУЮ ВЕЩЬ: Организм отдает накопленный жир только в самую последнюю очередь и даже готов «пожирать» свои мышцы. Поэтому и не работают все эти «волшебные» пояса за 10 тысяч или супертренажеры для пресса: Организм, при ведении человеком активного образа жизни, начинает сжигать жир равномерно из всех своих «запасов» на теле, а не там, где «качают».
Сейчас в интернете полно всяких таблиц «Калорийности продуктов», где все уже взвешено-перевешено и расписано, начиная от «калорийности щепотки сахара на кончике ножа», заканчивая «если взять вагон растительного масла». Или у каждой хозяйки есть маленькие весы для сыпучих продуктов. На всех упаковках сейчас пишут энергетическую ценность! Записывайте и тут же считайте калории, сколько вы съедаете в день. Например: «Завтрак: батон белого хлеба и полпалки колбасы (2 000 кал.), кофе сладкий (18 ложек сахару 450 кал.). Первый перекус (кофе): три кружки кофе, 47 печенек. Второй перекус… Семнадцатый перекус… Ужин… Пятый ужин…» А вечером посчитайте, сколько калорий вы поедаете и сколько калорий должен съедать человек вашего возраста, роста, образа жизни и профессии. И все, что будет «лишнее» – это ежедневно идет в кал, токсины… Как переводить калории в килограммы кала, я не знаю. Ищите сами, кому интересно.
Что делать? Сначала уменьшите общую дневную дозу на 300 калорий. Оставшуюся дозу разделите еще на 5-6 приемов пищи. И старайтесь придерживаться «калорийности одного приема пищи». Считать постоянно калории нетрудно: через три дня вы уже влет будете говорить сколько калорий в горсти изюма или в килограмме орехов.
Не можете есть по утрам? Надо есть, Федя, надо! Иначе, пока вы доедете на работу, вы уже проголодаетесь вдвойне! Не успели взять с собой банки-склянки на второй, третий и четвертый прием пищи? Сходите мороженного купите и съешьте «свои положенные калории». Связку бананов купите, плитку шоколада съешьте. Главное сейчас соблюсти калорийность одного приема пищи и количество приемов. А потом, когда вы увидите, как вы худеете, осознаете радость этой Победы, будете питаться нормально.
Только не говорите друзьям, что вы худеете! А то получится, как в анекдоте про человека, который пытался избавиться от вредных привычек… Но это – уже совсем другая история!
Источник
Все вы уже неоднократно слышали о таком понятии, как дробное питание, но повторение, как говорится, мать учения, поэтому сегодня мы еще раз уделим внимание этому очень важному элементу похудения и стройной фигуры.
Дробное питание для похудения – это, на самом деле, мечта любой девушки, когда-либо сидящей на диете для похудения и знающей, что такое «хотеть кушать постоянно». При дробном питании вы никогда не будете чувствовать голода, и вам не будет хотеться съесть слона целиком. В данной статье я расскажу вам, в чем же преимущество дробного питания при похудении перед различными диетами, и как часто нужно есть, чтобы похудеть.
Что такое дробное питание?
Смысл дробного питания заключается в том, что вам нужно принимать пищу 5-6 раз вдень небольшими порциями (чем чаще приемы, тем меньше порции). Но с обязательным условием: ваша суточная калорийность рациона должна быть разбита между этими приемами пищи.
Это значит, что вы не будете есть столько овощного салата или фруктов, сколько ваша душа пожелает, нет! Ведь, так можно за один прием пищи съесть половину, а то и весь суточный рацион, а потом еще таких 5 приемов пищи (ведь у нас же дробное шестиразовое питание) и оправданное негодование, почему же процесс похудения стоит на месте.
- Как рассчитать калорийность рациона с учетом ваших тренировок?
Дробное питание при похудении должно основываться на вашей честности перед самой собой. Если вы уже решили придерживаться такой системы питания, то позаботьтесь приобрести маленького объема посуду и небольшие кухонные весы, этот инвентарь будет служить вам верой и правдой на кухне всегда.
Механизм дробного питания. Как он работает?
Когда вы едите часто и небольшими порциями, то ваш метаболизм постоянно находится на высоком уровне, и еда, поступающая каждые 2,5-3 часа, сразу переваривается и используется, как источник энергии для организма, а не откладывается в виде жира про запас. Почему так происходит?
Наш организм постоянно нуждается в энергии и калориях, которые мы получаем из пищи, когда поступление этой энергии происходит регулярно по расписанию (суть дробного питания), то организм спокоен за свое нормальное существование и за то, что ему всегда хватает энергии для поддержания функционирования всех органов и систем. У организма нет потребности запасать жир «про запас» на случай голода, так как у него даже в мыслях нет, что он будет голодать. Но совсем другая ситуация состоит при редких приемах пищи и даже всеми любимом 3-х разовом питании.
Когда еда редко поступает в наш организм (а перерыв в более чем 3 часа, это уже редко!), он начинает волноваться и «подумывать» о черных днях голода, которые подкрадываются к нему все ближе и ближе. В таких условиях он начинает искать пути решения, как же можно максимально себя застраховать на случай полного прекращения поступления еды и соответственно жизненноважной для него энергии. И такой выход он находит! Он начинает запасать как можно больше жира из тех продуктов, которые редко, но зачастую в больших количествах, попадают в него. И делает это он на благо вам, так как хочет уберечь от «голодной смерти», ведь запасенный жир (в случае не поступления никакой еды из вне вовсе) поможет некоторое время поддерживать работу всех систем и органов вашего организма.
- Самые калорийные продукты. Вы должны знать их «в лицо»!
Вот такое простое и логическое объяснение тому, что происходит с вашим организмом при соблюдении частого и дробного питания и редких приемах пищи на протяжении всего дня. А давайте теперь этот же механизм рассмотрим с другой стороны. Что происходит внутри вас на физиологическом уровне?
Дробное питание и физиологический аспект
Дробное питание при похудении – это лучший способ контроля аппетита. Когда приемы пищи происходят часто, но маленькими порциями, то уровень сахара в крови всегда находится на нормальном уровне, за счет этого вам не хочется есть высококалорийную жирную или сладкую пищу.
Но когда между приемами пищи проходит много часов, то уровень сахара в крови сильно понижается, вас начинает мучить чувство голода, и вам автоматически хочется съесть что-то очень калорийное, чтобы это чувство заглушить. Здесь уже о небольшом перекусе яблочком или стаканом кефира не приходиться даже и думать. Мозг начинает реагировать на все калорийное, чтобы удовлетворить свой зверский аппетит, поэтому ваш прием пищи будет состоять, в большей степени, из жирных и сладких продуктов, на которые организм отреагирует сразу же резким выбросом инсулина в кровь, а это послужит незамедлительным отложением жира на ваших боках и бедрах.
- В чем секрет красивой фигуры?
Вот такая неутешительная картина ожидает всех тех, кто пренебрегает принципами дробного питания и питается редко.
Но это еще не все «бонусы», которые вы получаете от 2-3х разового питания. Когда еда поступает редко в организм, то он от безысходности начинает вместо запасенного жира расщеплять ваши мышцы. Но почему не жир? – спросите вы. Да потому, что жир он оставил «про запас на черный день», а пока он не решит, что черный день настал, то жир он тратить понапрасну не будет. Ему легче избавиться от мышц, чем трогать золотые запасы ценного жира. Вот так.
Преимущества дробного питания при похудении
- Постоянно сытый организм требует намного меньше калорий, чем тот, который находится в состоянии голода. Вывод: вы едите меньше.
- Дробное и частое питание снижает аппетит. Вывод: вам не будет хотеться съесть высококалорийную и вредную пищу.
- Высокий уровень метаболизма. Вывод: жир не запасается «про запас».
- Частые приемы пищи вынуждают организм тратить больше калорий на переваривание этой пищи. Вывод: при дробном питании вы больше тратите калорий, чем при 2-3х разовом, просто кушая часто.
- Уровень сахара в крови стабилен. Вывод: нет резкого выброса гормона инсулина – главной причины запасания жира.
- Психологический аспект в норме. Вывод: у вас нет желания сорваться и наесться «до отвала».
Итак, можно подытожить все вышесказанное и сказать, что дробное питание — это залог хорошего самочувствия и настроения на протяжении всего дня, а также причина стройной и красивой фигуры без мучительных диет и голодовок. Дробное питание полезно, как при похудении, так при обычном здоровом образе жизни. Перейдя на дробное питание, вы заметите, как жизнь изменилась в лучшую сторону, ведь запретов стало намного меньше, а процесс похудения, оказывается, может быть приятным и легким.
С вами была ваш тренер, Янелия Скрипиник!
P.S. Питайтесь часто, но дробно и худейте быстрее!
Источник
За последние несколько десятков лет учеными Международного общества Спортивного питания было проведено множество разнообразных исследований, касающихся здорового образа жизни.
Одним из наиболее актуальных вопросов по сей день остается проблема частоты приемов пищи. Сколько же раз в сутки нужно есть, чтобы сохранить здоровье и поддержать форму?
СМИ пестрят сообщениями о том, что лишь 35% жителей США имеют нормальный вес, у оставшихся на лицо все признаки ожирения. Но немногие задумываются о том, что в России ситуация не сильно отличается.
В нашей стране по данным 2010 года избыточный вес отмечается у 51% населения. Причем тенденции к улучшению статистики не наблюдается.
О вреде лишнего веса можно не говорить. Информации о проблемах со здоровьем из-за неправильного питания, о том, какие продукты наиболее полезны и сколько воды нужно пить в день, очень много. Речь пойдет о том, как можно самостоятельно исправить ситуации сколько раз в день кушать.
Сколько раз в день нужно есть
Для того, чтобы ответить на вопрос, достаточно представить маленького ребенка. Младенцы питаются часто и маленькими порциями. При этом растут, развиваются согласно нормам и чувствуют себя вполне отлично. Уже потом во временем они привыкают принимать пищу по тому режиму, который принят в семье.
Американские ученые провели эксперимент, который показал, что не только семейный уклад и нормы, считающиеся в обществе правильными, влияют на количество приемов пищи в день. Оказывается, это еще зависит от генетической предрасположенности.
Так же статистика говорит, что взрослые американцы питаются в среднем от 3,16 до 3, 47 раз в сутки. Эти данные подтверждают политику 3-х разового питания: привычные завтрак, обед и ужин.
Однако, для более эффективной работы метаболических механизмов организма, фитнесс-тренеры и диетологи советуют иную схему. По их мнению, нужно уменьшить объем привычных порций и увеличить количество приемов пищи. Такая теория объясняется тем, что при приеме большого количества еды за один раз, происходит липогенез, т.е. отложение жира.
Количество приемов пищи и красивая фигура
Вот несколько наиболее интересных результатов исследований, как влияет количество приемов пищи в течение дня на физическую форму человека.
Часть экспериментов показала, что при прочих равных условиях (суточной калорийности, видах потребляемых продуктов, пропорциях БЖУ) более высокая частота приемов пищи благотворно влияла на вес. Т.е. при питании 5-6 раз в день, людям лучше удавалось худеть, чем при 3-х разовом рационе.
Однако, другие исследователи ставят под сомнение такие данные, считая их необъективными. Так как помимо количества трапез в день, есть еще много других не менее важных факторов.
По результатом других исследований, частота приемов пищи вообще не влияет на снижение или увеличение массы. Другими словами, если посчитать, сколько калорий нужно в день, не важно, когда они будут съедены.
Можно употребить их за раз, можно растянуть на весь день. Причем речь идет не только о людях с лишним весом. Участники, чья масса тела в норме, показали такие же результаты.
Исключение из правил: спортсмены и дети
Едва ли не единственным официальным исследованием, показавшим иные результаты, можно считать работу команды Fabry. Но в эксперименте принимали участие не взрослые люди, а подростки 10-16 лет.
7-ми разовое питание благотворно сказались на фигуре детей. Было отмечено уменьшение кожной складки по сравнению с 3-х разовым рационом.
Аналогичный результат показали спортсмены. При частых приемах пищи в совокупности с привычными нагрузками у них наблюдалось существенное ускорение жиросжигания и более быстрый рост сухой мышечной массы.
Частота приемов пищи и здоровье
Когда идет речь о правильном питании, в основном приводятся результаты влияния на массу тела и красоту фигуры. Очень мало статистических данных о том, как влияет количество приемов пищи не показатели давления, холестерина, гормональный фон.
Gwinap с коллегами пошли другим путем. Ученые провели аналогию между людьми и животными.
Исследование проводилось в стационаре под постоянным контролем специалистов. Группа людей питалась 14 дней низкокалорийной едой, чередуя режим приема пищи подобно травоядным представителям фауны и хищникам.
Схема выглядела так:
- День 1: привычное трехразовое питание.
- День 2: один прием пищи большим объемом за весь день.
- День 3: еда каждые 2 часа 10 раз за сутки.
Результаты показали, что равномерное частое питание привело к сокращению уровня холестерина, жирных кислот и фосфолипидов.
Последующие исследования с участием людей разного пола, возраста и веса показали аналогичные результаты. Кроме благотворного влияния на процесс похудения, у тех, кто питался дробно и часто наблюдалась положительная динамика при гипертонии, повышенном уровне глюкозы и инсулина в крови.
Несмотря на неоднозначные результаты, все таки ученые пришли к выводу, что частое питание предпочтительнее.
Частое питание и усвоение белка
Принято считать, что за один прием пищи организм способен усвоить ограниченное количество белков. Поэтому для получения необходимого суточного количества лучше разделять белковую пищу на несколько раз. Это не безосновательные предположения, а результаты научных исследований.
Оптимальным количеством белка считается 20-30 г за одну трапезу. При меньшем количестве, веществ оказывается недостаточно для строительства мышечной массы.
Например, американцы в течение дня потребляют мало белковой пищи. Основной прием (30-40г) приходится на вечернее время. Получается, что организм получает белок для синтеза в организме лишь раз в сутки и то не может усвоить его целиком из-за превышение разовой нормы. Это не лучший вариант, так как все процессы должны проходить равномерно.
Согласно данным, полученным в результате работы американских исследователей, в день нужно съедать 5-6 порций белка. Это могут быть как мясные или рыбные, так и молочные продукты, сыр, яйца, бобовые и т.д.
Подведение итогов
Если объединить данные нескольких научных работ, можно сделать следующие выводы:
- частота приемов пищи не влияет существенным образом на колебания веса у взрослых людей. Исключение составляют только спортсмены или работники, у которых присутствует ежедневный высокий уровень нагрузок;
- частое питание небольшими порциями приводит к улучшению общего самочувствия и состояния здоровья, нормализуют давление, уровень сахара в крови и т.д.;
- увеличение количества приемов пищи ведет к равномерному распределению количества белка, поступающего в организм. А это способствует оптимальному росту мышечной массы.
Фото рекомендации сколько раз в день нужно есть
Источник