Почему на белковой диете хочется пить
Я сама подобные журналы читаю крайне редко, но недавно моя мама дала мне следующую статью (автор Наталья Коршунова, из журнала «Здоровье» за май 2003г.).
Моя мама – жуткая противница всяких диет и вообще сомнительно ко всему этому относится (весит 52 кг при росте 158см). + она спортсменка. Ее твердое убеждение: хочешь похудеть – ограничь себя в хлебе и сладком и больше двигайся. А этой диетой она вдруг заинтересовалась – неспроста.
Короче, перехожу к сути.
У каждого десятого человека на Земле сложные взаимоотношения с углеводами. От них они как минимум быстро прибавляют в весе, а как максимум заболевают. Знаменитая высокобелковая (или низкоуглеводная) диета доктора Аткинса было создана специально для таких людей. Тем же, кто переносит углеводы нормально, она поможет быстро скорректировать фигуру к началу пляжного сезона.
Липоксация без ножа.
Для быстрого похудения низкоуглеводная диета используется в своей особой, высокотехнологичной вариации. Существуют специальные курсы продолжительностью в несколько недель, на протяжении которых нужно пить белковые коктейли с биодобавками. Постоянно жить и таком режиме не имеет смысла: он хорош в определенные моменты жизни. Например, спортсменам, которым нужно срочно попасть в определенную весовую категорию, иди бодибилдерам, слегка заплывшим жирком и восстанавливающим рельефность мускулатуры, или вообще всем, кто хочет быстренько “подсушить” тело.
“Подсушить” – очень точное определение. Высокобелковая диета на коротком отрезке времени в первую очередь сушит. Как только прекращается поступление углеводов, из организма в считанные дни уходит вода. Потери веса на белковой диете по скорости и эффективности сравнимы разве что с липосакцией.
Впрочем, побочные эффекты могут оказаться почти такими же масштабными. Если переусердствовать с “усушкой”, кожу придется буквам ушивать. Спортсменам и фотомоделям это обычно не грозит по той простой причине, что они молоды и кожа у них еще достаточно упругая, а вот людям постарше такой радикальный вамант похудения однозначно не рекомендуется, хотя бы по чисто косметическим причинам.
Как она действует
Почему, собственно, белок? Потому что от него не полнеют.
Это не значит, что на белковой пище вес всегда и при всех обстоятельствах снижается. К примеру, у спортсмена, приступившего ктренировкам после долгого перерыва и потребляющего большое количество белка, вес может даже увеличиться. Ведь накопившийся жир у него замещается мышечной тканью, а мышцы весят больше жира. Худеющие граждане едет белок как раз затем, чтобы не терять мышечную ткань и худеть только за счет сжигания жира, что гораздо полезнее для здоровья.
Вы можете сказать, что вам все равно, за счет чего худеть. Главное – сбросить эти злосчастные килограммы. Однако не торопитесь: если вы попробуете худеть на скудном и чисто углеводном рационе, то обнаружите, что быстро теряете силы. И что еще хуже – теряет силы ваше сердце, которое, как известно, тоже мышца. Кроме того, вы подвергаете риску сам биохимический механизм углеводного обмена.
Чисто белковый рацион не ослабляет сердце. У него свои особенности. Не получая из пищи углеводов – своего главного топлива – организм сжигает те запасы, которые у него накоплены. При этом высвобождается и уходит из тела много воды. Быстрый эффект белковой диеты в первые же дни – результат именно потери жидкости.
Израсходовав запасенные углеводы, организм начинает сжигать жир. При этом белковая пища не только снабжает его строительными материалами для восстановления клеток и производства ферментов, но и исключает чувство голода. Белок быстро насыщает, его много не съешь.
Короче говоря, на белковой диете худеют все, причем легче, чем на любой другой. Но и тут есть свои ловушки и заморочки.
Ловушки и заморочки
Белковая диета, как любое несбалансированное питание, создает проблемы. Первая и главная – чтобы быть максимально эффективной, она должна быть действительно белковой. М я с о, р ы б а, я й ц а, т в о р о г – без хлеба, макарон и картошки, максимум с пучком петрушки или листиком салата. Чай без сахара и вообще без всего. На первый взгляд это кажется легким, но на деле многие начинают давиться этими белками: нет привычки.
Вторая проблема – особенности обмена веществ на такой диете. Жажда и необходимость часто бегать в туалет, в том числе и ночью. Странный, своеобразный запах тела и дыхания. Постоянная легкая одурь, ощущение эйфории. Впрочем, к этому можно привыкнуть. Результат вполне оправдывает ожидания.
Третья – не каждые печень и почки могут выдержать эту диету. Тем, у кого есть проблемы с этими органами, нужно быть особенно осторожными и посоветоваться с врачом.
Наконец, на белковой диете нельзя сидеть долго без наблюдения специалиста, поскольку в ней недостает многих необходимых веществ, в частности антиоксидантов.
Большая часть овощей и почти все фрукты содержат слишком много углеводов и потому исключаются из белковой диеты в ее строгом варианте.
Картофель, морковь, свекла, тыква запрещаются.
О д н о я б л о к о содержит дневную норму углеводов, допустимую на белковой диете.
В винограде, арбузе, дыне слишком много сахара.
Фруктовые и ягодные соки в коробках полностью исключены…
Многие не готовы к таким ограничениям. Они ожидали, что придется отказаться от хлеба и конфет, пожертвовать мороженым и чипсами, но не до такой же степени!..
Вывод однозначен: собрались сесть на белковую диету – позаботьтесь о витаминных и минеральных добавках. И чем дольше вы планируете продержаться на ней, тем необходимее посоветоваться с врачом или диетологом.
Как не скучать без углеводов?
1. В молоке много молочного сахара, поэтому его обычно не включают в белковую диету. Зато полезны к е ф и р, й о г у р т б е з д о б а в о к, п р о с т о к в а ш а: сахар в них уже перебродил, по крайней мере отчасти.
2. Чтобы разнообразить рацион, вводите в него б у л ь о н ы: мясные, рыбные, овощные, грибные.
3. Не забывайте о растительных белках: это т о ф у, с о е в ы е п р о д у к т ы, ф а с о л ь, г о р о х, ч е ч е в и ц а.
4. Поскольку большая часть овощей и фруктов под запретом, максимально используйте разрешенные. Это л и м о н ы, несладкие ягоды – б р у с н и к а, ч е р н и к а, низкоуглеводные овощи – р е д ь к а, к а п у с т а, ч е с н о к и в с я к а я з е л е н ь.
5. Для увеличения количества антиоксидантов в рационе полезно пить ежедневно по нескольку чашек з е л е н о г о ч а я без сахара, готовить витаминные чаи из шиповника, красной рябины, листьев черной смородины. Подойдут любые другие р а с т и т е л ь н ы е о т в а р ы, чем больше – тем лучше.
6. Использование даров моря – в о д о р о с л е й и м о л л ю с к о в – сделает белковую диету почти полноценной и позволит удержаться на ней длительное время. Их можно сочетать с мясом, рыбой, омлетами.
7. Чтобы выжать максимум из того минимума углеводов, который вы все же едите, используйте особо ценные продукты – такие: как о р е х и, з а р о д ы ш и п ш е н и ц ы.
Мне диета показалась необычной: слишком уж много разрешено из «недиетических» продуктов – мясо, сыр, орехи… Думаю, что эффект будет сильнее, если все готовить на пару;
использовать нежирные сыры, творог и постное мясо и
ограничивать себя в потреблении высококалорийных продуктов (орехи, жирный сыр).
Но без овощей, фруктов и ягоды сложновато. Особенно летом. Думаю, эта диета больше подходит для зимы.
2012-8-7 13:22
Источник
Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.
Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.
Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.
Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу “белковых” диет.
Заблуждение 1: все зло от углеводов
Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель Кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара (глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.
Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.
Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории
По мнению авторов белковых диет, калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу — 40 г. “Кремлевка” более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.
Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.
По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов — нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по “углеводистости” блюда.
Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все
Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.
Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком “антивегетарианском” питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.
Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться
Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию, вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.
Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.
Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.
Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго
Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или “Кремлевке”, единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.
Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат — страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.
Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементов в организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению “солей” в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.
Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.
Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей — перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.
Источник
Белковая диета: особенности, какие продукты можно употреблять и в каких количествах?
Белковая диета основана на максимальном сокращении потребления жиров и углеводов. Протеиновая пища долго усваивается организмом, благодаря чему у худеющего реже возникает чувство голода. А недостаток других питательных веществ приводит к активному сжиганию жировых запасов с целью получения энергии. Придерживаясь такого питания, можно сбросить за месяц до 10 кг лишнего веса.
Суть диеты
Основа питания при белковой диете – пища, богатая протеинами. Количество углеводных продуктов значительно сокращается, но не исключается. От жирной еды лучше отказаться, можно употреблять лишь немного растительных масел. Насыщенные и ненасыщенные кислоты организм получит из мяса, рыбы, яиц, бобов, орехов.
Лишившись привычной нормы глюкозы, являющейся главным источником энергии, организм начинает использовать для ее выработки жировые отложения. Протеиновая пища со сложной молекулярной структурой является довольно «тяжелой едой». Сперва протеины «разбираются» в желудке на аминокислотные цепочки, а затем расщепляются на отдельные аминокислоты. Этот процесс требует от организма больших энергетических затрат. Он черпает энергию, опять же, из жировых запасов. А поскольку перевариваются белки долго, человек ощущает сытость на протяжении нескольких, а то и более часов, что исключает вероятность срывов и голодных обмороков.
Внимание! Полностью отказываться от углеводов и жиров нельзя. Организм должен получать все необходимые питательные вещества. Корректировать можно лишь их дозировку и соотношение.
Такую диету используют спортсмены, «сидящие» на сушке тела. Придерживаясь ее, можно избавиться от жира, сохранив при этом наработанную мышечную массу, и добиться формирования красивого рельефа.
Принципы системы питания
Белковая диета для похудения отличается относительной простотой, поскольку при ней можно кушать любые допустимые продукты, не урезая свою привычную порцию. Конечно, нужно знать меру. Но терпеть сильный голод уж точно не придется.
Основные принципы белковой диеты:
- питаться малыми порциями и часто – 5–6 раз в день;
- регулярно тренироваться;
- пить достаточно жидкости – от 1,5 л чистой воды;
- последний раз есть за 4 часа до сна;
- в каждый прием пищи употреблять протеины;
- фрукты кушать до обеда;
- отказаться от сахара в любом виде;
- соблюдать соотношение БЖУ – 55%, 15%, 20%.
Внимание! Чтобы узнать, сколько нужно употребить БЖУ, произведите такой расчет: ХХХХ (ваша суточная норма калорий) х 0,55 (процент белка) / 4 (энергетическая ценность одного грамма бека). По такому же принципу нужно рассчитать объем жиров и углеводов. Их калорийность равна 9 и 4 ккал в 1 г соответственно.
Что можно, а что нельзя есть?
Продукты для белковой диеты не должны содержать больших доз углеводов. Придется отказаться от свинины, сала, сахаров, сладких фруктов, картофеля, кукурузы, соков, лимонадов, мучных и кондитерских изделий, жареной и копченой еды.
Внимание! Нужно составлять меню на основе протеиновой пищи животного и растительного происхождения.
В составе разрешенных продуктов преобладают протеины, но присутствуют и жиры с углеводами. Также их можно и нужно получать из цельнозерновых каш (есть по чуть-чуть), несладких фруктов, ягод, овощей без крахмала.
Список разрешенных продуктов и количественное содержание в них протеина можно узнать из таблицы:
Продукт | Белок в 100 г, (г) | Продукт | Белок в 100 г, (г) |
Баклажаны | 2 | Протеиновый порошок (1 м. л.) | 20 |
Шампиньоны | 4 | Соевое мясо | 50 |
Горох | 22 | Рис | 7 |
Грецкий орех | 13 | Семена подсолнечника | 27 |
Нут | 20 | Тофу | 8 |
Кефир | 3 | Чечевица | 20 |
Овсяная каша | 12 | Фасоль | 6 |
Говядина | 19 | Камбала | 17 |
Говяжья печень | 17 | Куриное филе | 21 |
Крольчатина | 33 | Яйца | 3 |
Палтус | 23 | Минтай | 16 |
Семга | 21 | Тунец | 23 |
Творог | 18 | Лосось | 20 |
Телятина | 20 | Цыпленок | 18 |
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник