Почему мы толстеем во время диеты

Почему мы толстеем во время диеты thumbnail

Почему 90% диет через некоторое время приводят к набору лишнего веса, и почему, чем жестче диета, тем труднее потом сбрасывать вес? 

Строго говоря, любая диета дает снижение веса, будь то похудение по группе крови, безуглеводная диета или просто голодание. Основной их принцип одинаков — в организм поступает меньше калорий, чем ему требуется для жизнедеятельности, и он начинает расходовать собственные запасы.

Тех, чья цель — срочно влезть в вечернее платье на два размера меньше, или тех, у кого намечается фотосессия в купальнике, такой упрощенный вариант вполне устраивает. И чем быстрее, тем лучше. Не случайно «быстрые» диеты, обещающие потерю четырех и более килограммов в неделю, пользуются бешеной популярностью. Однако наш организм за долгие тысячелетия эволюции прекрасно приспособился к голодовкам и прекрасно знает, что ему в данном случае делать. А именно — включать аварийный режим и набирать вес заново, и чем больше, тем лучше. За разъяснением этого механизма автор lady.mail.ru обратилась к специалисту, руководителю Института диетологии и диетотерапии, научному редактору журнала «Худеем правильно», доктору медицинских наук, врачу-диетологу Михаилу Гинзбургу.

«Если бы все дело исчерпывалось только диетой, то не было бы вообще никаких проблем. Человек набрал вес, сел на диету, похудел, еще набрал — еще похудел. Но проблемы не только в диете, — говорит Михаил Гинзбург. — Дело как минимум еще в трех вещах. Первое — насколько человеку все это надо: похудеть, выглядеть хорошо; второе — насколько ему самому нравится его «похудевшее» состояние. Третий момент — насколько ему верится в то, что он делает. И тогда получается, что чем жестче диета, тем меньше она нравится, тем меньше в нее верится, и тем меньше человеку все это надо. Он от нее страдает и в конце концов срывается».

Пищевой инстинкт

Есть еще одно объяснение набора веса после жестких диет: пищевой инстинкт как одна из базовых потребностей любого живого существа. Сознание не может этот инстинкт контролировать на 100%. С «точки зрения» инстинкта, «жесткая» диета — это голодно и невыносимо, и человек срывается. Как правило, когда люди берутся за диету, то не учитывают своего пищевого инстинкта.

Например, им кажется, что не есть после шести  — это очень легко. Что отказаться на всю жизнь от шоколада и конфет — это просто, по крайней мере, поначалу. Как только они за дело берутся, выясняется, что не тут-то было. Соблюдать диету становится невыносимо — это и есть проявление неудовлетворенности инстинкта, как и любого другого, вплоть до психосоматических заболеваний. И чем жестче человек старается подавить свой инстинкт, тем больше вероятность того, что он сойдет с дистанции.

Отсутствие веры в результат

Как правило, человек, садящийся на жесткую диету, пытается похудеть уже не в первый раз. И поскольку он все время то худеет, то толстеет, эта борьба с собой идет уже давно, ему хочется себя как-то наказать — за предыдущие годы безделья, лени, годы лишних килограммов. То есть идея похудеть и стать красивым, легким отходит на второй план. Он уже знает, что все это он уже проходил, и никакого жесткого рациона он не выдерживает. Какова вероятность, что на этот раз он не сорвется? Практически ноль. Еще одна причина срывов — когда вы не находите подтверждения своим ожиданиям: терпели-терпели, а сбросили не 3 кг, а 1 кг. Или даже еще меньше. 

Неверный выбор диеты

Каких только диет не существует, и, несмотря на то что некоторые из них совершенно очевидно бесполезны и даже вредны, у них находится немало последователей. Среди самых «оригинальных» (в плохом смысле) — сырная диета, шоколадная, алкогольная. Срыв на них гораздо более вероятен, чем на диете абсолютно такой же калорийности, но как-то иначе сбалансированной — например, овощной.

Пользующиеся огромной популярностью низкоуглеводные диеты — кремлевская, Аткинса, Дюкана — также хранят в себе определенную опасность. Поскольку углеводы — это питание для мозга, их нехватка вызывает довольно неприятное состояние, особенно первое время. Чувствуете, что стали «хуже соображать», появляются приступы неконтролируемой агрессии? Это признаки углеводного голодания головного мозга.

Некоторые диеты и вовсе невыносимы — например, когда человеку предлагается по 20 раз жевать одно и то же, прежде чем проглотить. Еще один минус многих диет — отсутствие индивидуального подхода, невозможность варьировать набор продуктов.

Правильный подход

Чем жестче диета, тем вероятнее срыв, тем больше шансов, что второй раз эта диета уже не поможет. По мнению доктора Гинзбурга, чтобы действительно похудеть, к делу нужно подходить с трех сторон:

  • движение
  • позитивный настрой
  • умеренное питание.

Эти три условия дополняют друг друга: умеренное питание помогает больше двигаться, тонизирующие нагрузки помогают меньше есть и пребывать в хорошем настроении, хорошее настроение помогает насыщаться меньшим количеством еды и поддерживать хороший тонус.

В питании же вполне достаточно ограничить содержание жиров. Причем очень важно ограничивать их так, чтобы:

  • их было меньше, чем раньше, и
  • вас это устраивало.

Тот же самый принцип используется при ограничении сахаров. Лакомства желательно есть после еды, а не до нее и уж точно не вместо. Кушать желательно не менее 5—6 раз в день. Кстати, большинство из нас именно так и питаются. Но одно дело, если между основными порциями перехватить печенья, или орешков, или выпить колы, а другое дело — ломтик ржаного хлеба, свежий огурчик, немного нежирного мяса.

Есть и еще одна довольно известная хитрость — попробуйте сделать более скромными размеры порций. Для этого используйте тарелки меньшего размера. Визуально вам будет казаться, что едите вы столько же, и никакого дискомфорта вы не почувствуете.

Источник

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать? Обычно в таких статьях выясняется, что все таки причина лишнего веса в вас самих, а точнее, в вашем аппетите, но не в этот раз!

Мы, хоть и верим в святую формулу «если расход калорий больше, чем их употребление, вы похудеете», также знаем, что не все в реальной жизни идет так гладко!

Порой человек делает все правильно: и воды пьет много, и продукты покупает самые что ни на есть полезные, а из них готовит низкокалорийные «похудательные» блюда, и на тренажерах не одну мозоль натер(ла), но вес стоит на месте или еще чего хуже: увеличивается.

Почему люди толстеют, даже если мало едят? Почему человек полнеет без причины? В каких случаях схема «меньше едим и худеем» не работает?

Причины возникновения ожирения и набора лишнего веса

Почему человек полнеет? Каковы причины полноты и набора лишнего веса у женщин и мужчин кроме профицита калорий? Каковы гормональные «корни» ожирения?

Задержка воды

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Одна из популярнейших причин ситуации «ем мало, но не худею» — это банальный отек. «Лишний вес» – это не только жир, но и вода!

Отёк — это избыточное скопление жидкости (воды, соли натрия и калия + немножко лейкоцитов и белка) в тканях организма. Почему это происходит? Через сосудистые капилляры происходит постоянный обмен между тканевой жидкостью и жидкой частью крови. Если в окружающую ткань из сосудов выделяется большое количество жидкости, а обратное всасывание затруднено или совсем прекратилось, развивается отек.

В среднем, на 10 кг веса можно «удержать» до 500-700 «лишних» миллилитров жидкости, что при весе в 50 кг даст от 2,5 до 3,5 кг. – это то количество, которое может накопить организм сверх нормы и то количество, которое может уйти после нормализации водного баланса. Это при условии, что у вас нет проблем со здоровьем.

При болезнях, описанных ниже, задержка воды может давать более чем ощутимую и заметную прибавку в веса: это видно как в зеркале, так и на весах. Такие отеки не просто эстетически не приятны, они опасны для здоровья и от них нужно избавляться с врачом!

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: средняя.

Что делать: тут важна комплексная работа нескольких врачей: вам нужно посетить терапевта, кардиолога, флеболога и эндокринолога-гинеколога.

Что делать: увы, ни диета, ни спорт проблему отеков не лечит. Вам нужно разобраться сначала в причине застоя воды (не хватает воды, солей или электролитов, едите слишком много углеводов и т.п.) и только потом пытаться выводить отек. Подробнее читайте Отеки: 15 причин и средства борьбы

Гипотериоз

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Очень частая причина того, от чего полнеют люди при неизменном рационе и физ активности. При такой болезни, как гипотиреоз, щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Существует 2 главные причины возникновения избыточного веса при нарушении функции щитовидной железы:

  1. Сбой обмена веществ. Вот здесь уместно говорить о сломанном метаболизма: уровень инсулина повышается, растут показатели сахара крови.

  2. Из-за нехватки гормонов щитовидной железы, в организме происходит скопление большого количества воды. Похудение при гипотиреозе начинается после приема L-тироксина, лишняя жидкость начинает выходить из организма и замечается небольшое снижение веса.

    Однако, при несоблюдении рекомендуемого образа жизни и правильного питания, лишние килограммы быстро возвращаются.

Похудеть при гипотиреозе щитовидной железы быстро невозможно. Более того, никаких ежедневных тренировок и малокалорийного питания! Вы и так чувствуете себя плохо: основные признаки гипотериоза — это усталость, вялость, заторможенность, отечность, запоры, неожиданный лишний вес.

Что делать: в данном случае, любые действия, будь то прием витаминов, выбор диеты или занятия спортом, вы должны согласовывать с эндокринологом на основе анализов ТТГ.

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Как выяснить: идем к эндокринологу, прежде сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ, пролактин.

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. По данным Американской ассоциации эндокринологии, в среднем у 1 из 8 женщин хотя бы раз в жизни щитовидка дает сбой и перестает производить достаточно тиреоидных гормонов, которые отвечают за регулирование обмена веществ. И если железа недостаточно активна, метаболизм замедляется и провоцирует рост веса.

Поликистоз яичников

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Еще одно заболевание являющееся причиной ожирения у женщин. При этом синдроме в организме женщины жировая ткань влияет на ее половые гормоны, вызывая дисбаланс между эстрогеном и тестостероном, что может привести к нерегулярным менструациям, набору веса с фигурой в форме яблока и росту волос по мужскому типу.

Симптомы заболевания: трудности с зачатием, сбитый менструальный цикл, избыточный вес (как правило, растет живот), увеличения кол-ва волос на теле (могут начать расти там, где их раньше не было — на животе и лице) и изменения их качества (становятся жесткими и темными), голос становится более грубым, угри и прыщи, кожа становится более жирной, мастопатия, залысины.

Согласно статистике, более 70% женщин с диагнозом СПКЯ страдают от лишнего веса и ожирения. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом. А вот снижение веса хотя бы на 5-7 % за полгода может уменьшить симптомы СПКЯ и увеличить способность к деторождению.

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. Исследования показывают, что у каждой 5 женщины в мире диагностируют синдром поликистозных яичников.

Как выяснить: идем к гинекологу-эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны (как правило, это все пункты входят в анализ под названием: на половые гормоны):

  • лютеинизирующий (ЛГ) — отвечает за репродуктивную функцию и стимулирует выработку эстрогена и наступление овуляции, а также увеличение выработки прогестерона.

    Многократное повышение данного гормона НЕ во время овуляции свидетельствует в том числе и о поликистозе.

  • фолликулостимулирующий (ФСГ) — стимулирует развитие фолликула, ответственного за созревание яйцеклетки и образование женских половых гормонов. У многих болеющих поликистозом ЛГ и ФСГ часто находятся в пределах нормы, но при этом соотношение гормонов нарушено: ЛГ в 2‒3 раза выше ФСГ;
  • свободный тестостерон — также повышен при поликистозе;

  • инсулин — нужно контролировать, т.к. в большинстве случаев данное заболевание осложняется сахарным диабетом второго типа;
  • кортизол — чтобы исключить синдром Кушинга, при котором наблюдаются схожие симптомы;

  • 17-ОН-прогестерон;

  • ДЭА-сульфат;

  • тироксин (Т4) — этот и два последних, дабы исключить проблемы со щитовидкой;

  • трийодтиронин (Т3);

  • тиреотропин (ТТГ).

Что делать: и снова повторим — вы обязаны решать вместе с гинекологом все проблемы, от лишнего веса до боли в пояснице. Самостоятельно вы все равно не сможете контролировать хрупкий баланс гормонов.

Гиперпролактинемия

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Так сказать, вытекает логическим следствием из предыдущего пункта. Вообще, пролактин — самый загадочный гормон в нашем теле, он «помогает» женщинам в период кормления вырабатывать молоко, воздействует на репродуктивную и костную костную систему, влияет на обмен веществ, а также является одним из адаптогенов – вбрасывается в кровь в ответ на стресс и помогает организму противостоять избыточным физическим или психическим нагрузкам.

Пролактин тесно связан с дофамином, который снижает пролактин и тиролиберином, который увеличивает выработку ТТГ и пролактина. Именно поэтому при гипофункции щитовидной железы одновременно с ТТГ может повышаться пролактин.

Симптомы заболевания: ИМТ больше 30, остеопороз до 35 лет, проблемы со зрением, которые появились недавно, нервозность, головные боли, ожирение по женскому типу у мужчин, ломкие волосы, проблемы с циклом, импотенция, бесплодие.

Согласно статистике, более 70% женщин с диагнозом СПКЯ страдают от лишнего веса. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом. А вот снижение веса хотя бы на 5-7 % за полгода может уменьшить симптомы СПКЯ и увеличить способность к деторождению.

Как выяснить: идем к эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ (увеличение уровня пролактина происходит на фоне недостатка / переизбытка гормонов щитовидной железы), пролактин, проверяемся на поликистоз.

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Пролактин может быть причиной лишнего веса еще и потому, что он способен подавлять женский гормон эстрадиол, который контролирует активность обмена веществ в организме.

Важно: до анализа воздержитесь от половых контактов, стрессов и физических упражнений, иначе получите ложное увеличение гормона.

Детское ожирение и лишний вес у подростков: способы борьбы и лечение

Недостаток сна

Мы подробно описали данную проблему в статье Как сон влияет на ваш вес: почему 5 и 10 часов сна принесут лишние килограммы?

Перименопауза

Знаете известное выражение: толстеют не от котлет, а от лет? В данной ситуации оно верно! Почему же человек полнеет с возрастом?

Менопауза наступает по-разному: у некоторых женщин прекращение менструаций происходит резко, без изменений в цикле и недомоганий. Но у других за несколько лет до этого начинаются колебания цикла – в этот период менструация может быть всего 2 дня в месяц или быть более длительной (до 3–4 недель). Подобная перестройка организма занимает от 2 до 10 лет.

Во время перименопаузы нестабильной становится и выработка гормона эстрогена, его взлеты и падения могут стать причиной набора веса. Вдобавок к этому с возрастом организм склонен терять мышечную массу. Поэтому, если вы наблюдаете у себя нерегулярный цикл и беспричинный набор веса, то советуем обратиться к гинекологу.

Здоровое питание для тех, кому за 50: четкая инструкция из 3 шагов — как питаются долгожители?

Стресс, усталость и депрессия

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Казалось бы, что объединяет такие разные вещи? Ответ один: пресловутый кортизол.

Когда мы испытываем любой негативный стресс, в нашем организме выделяется гормон кортизол (его так и назвали «гормон стресса»). У многих он чрезмерно стимулирует аппетит. Потому так часто человек пытается себя успокоить, «заедая» стресс.

Кроме негативного влияния на вес, кортизол оказывает влияние и на иммунную систему, снижая ее активность. Потому-то мы намного легче подхватываем простуду, испытав нервное потрясение, чем когда мы спокойны и умиротворены.

В качестве вишенки на торте добавим, что благодаря кортизолу происходит активная задержка воды в организме и распределение жира в живот.

Прием новых лекарств

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Существует длинный список лекарств, которые могут внезапно вызвать набор веса или удерживать воду в организме. Например:

  1. антидепрессанты влияют на выработку серотонина, который, в свою очередь, воздействует на центр аппетита в мозге. Примерно у каждого 4 человека, принимающего антидепрессанты, происходит такая ситуация. Помимо этого состояние депрессии связано со стрессом, а стресс, как мы уже выяснили, также способствует набору веса.

  2. Препараты для снижения артериального давления замедляют обмен веществ.

  3. Стероиды (например, преднизолон), как и противозачаточные вызывают задержку воды.

Но при первых подобных признаках не стоит сразу прекращать прием таблеток. Вместо этого необходимо обсудить с врачом, возможно ли найти им альтернативу.

3 похудевших модели плюс сайз: почему они теряют вес, прославивший их?

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

Источник

[начало
| предыдущий] 

Почему мы толстеем во время диетыВы наверняка обращали внимание на
следующий любопытный момент. Вот,
например, встретили вы знакомого,
которого давно не видели, а он очень
заметно похудел. Какой вопрос задают в
подобном случае? Правильно: “О,
слушай, а как ты худел? Что делал?”

Видимо, все рассчитывают, что
похудевший человек раскроет некую
тайну, которая совершенно изменит ваше
представление о том, каким образом
вообще худеют. Ну, например, он каждое
утро, повернувшись на запад, говорил:
“Жирно́та-жирно́та,
перейди на Федота, с Федота на Якова, с
Якова на всякого” – и прекрасно
похудел, продолжая жрать все, как
раньше.

Или же он перед едой выпивал настой
шиповника в кефирной закваске,
привезенной из дальних областей
Материкового Китая, и счастливо
сбросил двадцать кило.

Ну или он сидел на волшебной диете
капитана Акельбаума, когда утром пьешь
стакан рома, в обед два стакана грога,
на ужин четыре кварты пива – и кушать
уже совсем не хочется, да и настроение
всегда прекрасное.

Подсознательно-то мы понимаем, что
чудес в этих делах не бывает, что
знакомый, как и приходится в таких
случаях, наверняка ограничивал
употребление определенных продуктов,
пересматривал режим питания, не ел на
ночь, вводил физические нагрузки и так
далее, но нам все равно хочется верить в
то, что у него все получилось как по
мановению волшебной палочки.

Вот интересно, почему вы, выяснив, что
ваш дальний знакомый, которого вы не
видели сто лет, научился играть на
скрипке, не спрашиваете его: “Слушай,
а как ты научился играть на скрипке?”
Потому что и дураку понятно, что
учиться играть на скрипке можно только
одним-единственным образом – это долго
и нудно учиться играть на скрипке.

Точно так же иностранный язык нельзя выучить за
две недели (два месяца) ни по методу
Анжелики Парашкиной, ни “методом
двадцать пятого кадра”.

И плавать нельзя научиться, съедая
утром волшебную таблеточку, а вечером
любуясь водичкой, налитой в ванну.

Так почему такая куча людей считает, что
похудение – это что-то кроме похудения?
То есть кроме процесса, которым надо заниматься

Меня, если честно, раздражают вопросы:
“А как ты похудел?” Известно как:
добавлял в еду измельченный хобот
мексиканского слонопотама и по вечерам
три раза плевал через соседский забор,
глядя на луну. Все, ребята, произошло
само собой, в похудении только так
всегда и бывает.

Впрочем, многие люди задают такой
вопрос для того, чтобы услышать о какой-нибудь
волшебной диете. Они понимают, что если
сидишь на диете, то можно похудеть, – это
правда. И что диеты бывают
общеизвестные – всякие там дюканы,
аткинсоны и прочие кремлевские диеты
Елены Малышевой имени Малахова. 

А есть диеты секретные, считают
многие люди, о которых просто так не говорят. Их
скрывают от народа, чтобы народ жирел и
увеличивал привес ВВП на задницу
населения. Но о секретной диете также
можно узнать, если опрашивать всех
знакомых, которые похудели. Вдруг есть
какая-то диета, на которой достаточно
посидеть – ну, скажем, аж две недели – и
сбросить двадцать кило, правильно? Ну
там утром чашка риса, днем банка
помидоров, вечером литр кефира и
касторки вместо снотворного.

Еще мне очень нравится светлая
вера многих толстяков в то, что
существует какой-то способ ограничить
употребление всего нескольких 
конкретных продуктов – и тогда будешь
худеть. Эту веру активно подстегивают
баннеры из серии “Достаточно не есть
только три продукта”, рекламирующие
всякие помойные сайты.

Кстати, на самом деле там достаточно
всего-навсего убрать одну частицу – и
тогда баннер будет говорить святую
правду. То есть достаточно есть
только три продукта – и вы обязательно
похудеете
. Попробуйте начать
питаться, например, помидорами, рыбой и листьями
салата. И больше ничем. Вес будет уходить, как Алла
Пугачева навсегда уходит с эстрады. То
есть постоянно.

Но это мы уже практически подошли к
обсуждению диет различного вида, а
прежде чем мы их начнем обсуждать,
сначала обязательно нужно понять, как
оно вообще все работает, – без этого
никуда. Без этого только волшебные
таблеточки и методы двадцать пятого
кадра на фоне невидимого глазом
мычания Анжелики Парашкиной.

Как оно все работает

Каждое мгновенье своей жизни
человеческий организм (строго говоря,
не только человеческий, но в данном
случае нас не особенно интересует
похудение, например, собак) потребляет
энергию. На что? На то, чтобы жить.

У него сердце кровью обливается (это
для сердца нормальное рабочее
состояние), прокачивая кровь по венам и
артериям, у него печень и почки выводят
всякие вредные вещества, у него
вентилируются легкие, идут всякие
обменные процессы – в общем, какая-то
деятельность не останавливается ни на
секунду. Человек не может не потреблять
энергию: он ее перестает потреблять
только после смерти. И даже если
человек лежит овощем в коматозном
состоянии, то он все равно потребляет
энергию, без этого никак. Именно
поэтому даже в коматозном состоянии
ему требуются определенные системы
жизнеобеспечения.

Но энергия, как известно, сама по себе
ниоткуда не появляется: ее нужно как-то
получать, из чего-то извлекать.

Так вот, эту энергию человеческий
организм извлекает из еды и
определенных напитков. (Также из еды он
извлекает материалы для строительства
тела, но в значительно меньшей степени.)

Основные питательные вещества,
извлекаемые организмом из еды, – это
белки, жиры и углеводы: БЖУ.  Ну и также
заметную роль играют извлекаемые
витамины и минералы.

Я уверен, что вы уже много раз слышали
о белках, жирах и углеводах, но это
действительно очень важно знать и
понимать, без этого мы не сможем
двигаться дальше в обсуждении всяких
диет и того, почему все эти диеты лучше
выкинуть к чертовой матери.

Надо просто питаться энергией Солнца,
правильно? Это ведь сколько денег сразу
сэкономится на продуктах! Но, к
сожалению, организм человеческий не
умеет извлекать энергию и строительный
материал из Солнца, поэтому давайте
продолжим.

Белки. Человек – это белковый
организм. Много чего в нашем организме
состоит из белков: мышцы, кожа,
внутренние органы и прочие запчасти.
Белки строятся из аминокислот. Есть
определенная группа аминокислот,
называемая незаменимыми, которые
человек обязательно должен получать с
питанием: их отсутствие или сильный
недостаток чреваты серьезными
проблемами.

Жиры. Важный элемент обмена
веществ. Жиры являются источником
энергии, они являются источником
необходимых человеку жирных кислот.
Также жиры необходимы для усвоения
определенных витаминов. Вопреки
распространенному мнению человек
толстеет вовсе не из-за того, что
употребляет много жиров. (Точнее, он
толстеет далеко не только из-за этого.)

Углеводы. Основной источник
энергии. Избыток углеводов в пище
способствует образованию жира в
организме. Углеводы бывают простые
и сложные, но сейчас этим забивать
голову не будем.

Питание должно быть сбалансированным.
Под сбалансированным питанием обычно
понимают соотношение углеводов, белков
и жиров как 4:1:1. То есть если
представить себе тарелку, разделенную
на три части, то две части должны
занимать углеводы, а оставшаяся часть
должна быть поделена пополам между
белками и жирами.

Но это пока так, общие определения. 

Почему
мы толстеем

О, сейчас начнется
открытие Америки, скажете вы. Он начнет
рассказывать, что мы толстеем от
быстрых углеводов – сахар, выпечка и
сдоба, сладкие газированные напитки,
крахмалистые продукты и так далее. Да
знаем мы это, знаем. Ну, знаете – и
хорошо. О том, что нужно или не нужно
есть, мы будем говорить позже. Сейчас я
бы хотел рассмотреть вопрос с чисто
энергетической точки зрения. 

Давайте
вернемся к тому, что живой человеческий
организм постоянно потребляет энергию.
А получает эту энергию (или восполняет
ее потери) из еды. 

Так вот, не
вдаваясь на данный момент в излишние
подробности, можно сказать, что уже
давным-давно подсчитано, какое именно
количество энергии тратит человек с
тем или иным образом жизни. Да, это
количество сильно зависит от множества
различных факторов – рост человека, вес,
возраст, телосложение, вид активности и
так далее, – но это все не так уж и сложно
прикинуть и подсчитать. 

Также
несложно прикинуть и подсчитать то
количество энергии, которое человек
получит, употребив те или иные продукты.
Конечно, это будут приблизительные
цифры, там обязательно будет
определенная погрешность, но
относительно небольшая: отличие от
реальных цифр вряд ли будет уходить на
10-20%, что не слишком существенно. 

И
вот тут возникает интересный вопрос: а
если вам при вашем образе жизни
ежедневно требуется, скажем, 3000
килокалорий, а вы с едой употребляете,
например, 6000 килокалорий (обычное дело,
между прочим), то куда организм девает
такой серьезный перебор по питанию? 

Так
вот, перебор по питанию
организмом вполне может откладываться
про запас в виде жировых
отложений. И не просто может
откладываться, а именно откладывается,
и в конечном итоге мы толстеем не
только потому, что ведем малоподвижный
образ жизни (это усугубляет, конечно, но
не является первопричиной), и не потому,
что употребляем какие-то конкретные
продукты, от которых толстеешь (точнее,
не только от этого). А потому, что
если мы с едой и напитками получаем
значительно больше килокалорий, чем
нам нужно при нашем образе жизни (пока
для простоты не будем разбираться
с тем, чем отличаются одни виды
продуктов от других), то часть излишков
может откладываются в виде жира – именно так
это и работает. 

Вы спросите, а
почему в детстве-юности я ел, что хотел и
сколько хотел, но при этом ничуть не
толстел? И сейчас, скажете вы, у меня есть друг Петя,
который лопает все, что хочет, тоннами, а
как был худой и стройный, так и остался! 

Отвечаем.
Ну, во-первых, в детстве-юности вы
энергии тратили намного больше, чем
сейчас. Растущий организм потребляет много
килокалорий, к тому же там совершенно
другой уровень активности и
подвижности. Во-вторых, правильно
работающий человеческий организм
имеет определенные виды защиты от
перегруза. Нечто вроде
предохранительного клапана. Загружают
ему в топку еду, он из нее извлекает
энергию, вдруг смотрит – лишнюю
упаковку ему загрузили. И еще одну.
Продвинутый организм не пускает лишнее
на переработку, чтобы не откладывать
жиры, а просто утилизирует. Ну примерно
как умеренный в питании человек,
которому в ресторане вдруг принесли
огромную порцию. Он съест оттуда
немного, а остальное просто не будет
есть и
оставит на тарелке. 

То же
происходит со счастливыми людьми,
которые едят, что хотят, не заботясь о
количестве, и при этом не толстеют. То
же происходило и с вами (со мной и
миллионами других людей), которые ели,
что хотели, и не толстели. А потом
немного потолстели. Ну, знаете, даже
самый умеренный в еде человек, в
очередной раз получив в ресторане
огромную порцию, подумает, что раз уж
деньги, что называется, пло́чены,
то почему бы не съесть еще кусочек? Ведь
с одного-то кусочка, думает этот
счастливый (ненадолго) человек, меня не
разнесет? 

Вот и организм нередко
начинает вести себя подобным образом.
Один раз ему подкинули лишних
килокалорий, другой, третий, пятый,
десятый. Но на тысячный или
десятитысячный раз организм глубоко
вздохнет и отщипнет оттуда жменьку
малую – про запас. Чуть-чуть жирка в
бедра для вас, мадам, слегка жирка в
пузико – вам, достопочтенный джентльмен.
Все же для дела, исключительно в целях
накопления капитала. Вот будете
голодать, обещает вам организм, мы уж
найдем, откуда энергией-то
попользоваться, ваш зуб вам же даю!

Понятно,
что зависимость там – вовсе не линейная.
Поэтому и разжирается человек далеко
не сразу. Но процесс этот, когда начинается – а происходит это, как
свидетельствует статистика, как
минимум с четвертью населения развитых
стран, не стоит на месте, а все
развивается и развивается. Постепенно,
почти незаметно для вас. Год назад
весили 75 кило, а через год уже 80. Через
два года – 87. Через пять лет криками “Ура”
и запуском петард встретили свой
стольничек – будет чем поживиться,
когда, не дай бог, голод наступит.  

Это
все, к сожалению, идет как цепная
реакция. Чем больше у вас лишнего веса,
тем больше калорий требуется для
поддержания жизнедеятельности, тем
больше вы едите про запас, ну и
тем больше этих зап