Почему я мало ем я не на диете
Всем привет, меня зовут Маша. Я худею и позади уже 51 кг лишнего веса. В 35 лет мой вес был 115 кг, сейчас, в 41 год я вешу 64 кг.
Фото автора.
Я худею уже шесть лет с перерывом на беременность и роды. После рождения ребенка был возврат части веса – я набрала шестнадцать кг. Но смогла от них избавится и худею дальше. Я не тороплюсь.
Недавно прочитала: “Подписалась на вас две недели назад. Когда вы уже похудеете?”. Но я не худею такими темпами. Уходит по полкило-килограмму в месяц. Иногда больше, иногда ничего. Может быть, мой организм уже достиг своей нормы. Не знаю.
Мое питание достаточное и разнообразное. Даже при большом весе я только один раз похудела на 7 кг за месяц, а в остальное время худела не больше, чем на 4 кг. И чем меньше был вес – тем медленнее он уходил. Но мое питание комфортное, я ем достаточно. Не испытываю чувства голода. Поэтому не считаю дни на диете. Я о ней и не помню. Все лето я не считала калории. А когда ради интереса посчитала, оказалось – 1800. Норма. И вес был стабилен.
Расскажу вам про один важный момент, который помогает справится с голодом и уменьшить количество еды и ее калорийность.
Фото автора.
Давайте представим двух девушек, которые пришли в кафе в офисном центре в обед. Они коллеги, обе полненькие, обе хотят немного похудеть. Пришли обедать. Одна из них голодная (не завтракала), вторая нет (она перекусила на встрече). А теперь давайте представим что каждая из них возьмет. Это просто, не правда ли? Первая, голодная, возьмет суп, мясо с картофельным пюре (или рисом), что-то на десерт, например, сырники. Она с удовольствием и аппетитом все это съест. Вторая возьмет салат или запеканку. Она не хочет есть.
Это кажется очевидным – когда мы голодны, мы съедаем больше и выбираем более калорийную пищу. Если прийти в кафе голодным – удержаться от соблазнов тяжело.
Как-то я поделилась простым правилом, которое спасает меня от пищевого мусора – не ходить в магазин голодной. На сытый желудок совсем не тянет на вредности. А голод – плохой советчик. Худеть без голода – самая главная задача, если вы хотите сбросить много лишнего веса, а потом еще и сохранить результат.
Как это сделать?
Вот еще одно правило, которое мне помогает. Я ем по часам. Не дожидаясь голода. В свое время я поняла, что мне не нужно ориентироваться на свой аппетит, потому что с ним явно что-то не так, раз я толстею.
Теперь я ем в 9 утра, затем в 11:30, 15:00, 17:30, 20:00. Я делаю перерывы между едой не меньше 2 и не больше 3 часов. Я ем, не дожидаясь, когда проголодаюсь. Скажите, когда происходят срывы? Когда на вас нападает сникерс на кассе супермаркета или оливье в офисной столовой? Только когда вы голодны.
Сытому человеку искушения не страшны.
Фото автора.
Иногда говорят – я не хочу есть утром, нет аппетита. Так это еще лучше. Ешьте без аппетита. Вы увидите, что наедаетесь небольшой порцией. Что нет жора. Когда я только начала, мне совсем не понравились ощущения – я подумала, что видимо, вот так воспринимают еду худые люди. Ну жуешь и жуешь, без особого наслаждения.
Полные люди любят есть, когда они голодны. Любят делать большие перерывы между едой, чтобы еда доставляла больше удовольствия, любят есть большими порциями. Увы, человек, склонный к полноте, всегда стремиться съехать именно к такому графику – есть пореже, порциями побольше. По себе это знаю.
Надо делать наоборот. Есть чаще, по часам, без голода. Небольшими порциями. Я знаю, что в случае большого перерыва, если я голодна, съем в два, а то и три раза больше и удержаться от калорийной еды будет тяжело. Небольшой перерыв – тогда и порция еды небольшая.
Примерно через три недели после того, как я перешла на такой режим питания, я заметила, что стала наедаться маленькими порциями (до 300 гр). А калорийность еды значительно снизилась. Я спокойно стала отдавать предпочтение “легкой” пище.
Но как трудно есть без голода. Отказаться от привычного чувства голода оказалось намного сложнее, чем от чипсов. Мне и сегодня все время хочется забыть про завтрак, не успеть съесть полдник. И вроде даже есть оправдание – сэкономлю калории. Нет! Это первый шаг обратно, к перееданию, к большим порциям, к калорийной еде.
Фото автора.
Главный враг худеющего, не еда, а голод! Хотя кажется совсем наоборот, не так ли? Чтобы худеть – нужно есть. И начинать с утра. Порой очень трудно заставить себя завтракать. Наесться хочется вечером и съесть не маленькую порцию, а поесть обильно. Наесться. А вернее даже переесть.
Есть разные теории о том, почему для полного человека важно именно переедать. Но все они сходятся в одном – в основе этого состояния лежит тревога. Например, Лабковский говорит, что в момент, когда человек объелся, кровь приливает от головы к желудку для переваривания пищи и тревога уходит, наступает успокоение.
Если избавиться от тревоги – то и переедания не будет. На это следует направить усилия, чтобы решить проблему лишнего веса в корне.
В чем распространённая ошибка худеющего? Сейчас я говорю о людях с расстройством пищевого поведения, к которым отношу себя. Мы хотим худеть, сохраняя привычный стиль питания. Самая частая жалоба на диету:
– не могу (не хочу, не получается) есть по режиму
– не наедаюсь маленькими порциями
Кто-то даже готов есть один раз в день, но вдоволь или через день, но тоже – досыта, как человек это понимает. Человек может есть в ритме “худею-толстею”. То есть, находиться то в режиме сброса веса на полу голодной диете, то в режиме набора на обильном питании. Чередование голоданий и перееданий – один из признаков расстройства пищевого поведения.
А нормальное питание по режиму разумными порциями – залог здорового веса и нормального отношения к еде.
Я публикую свои рационы. Они составлены по всем рекомендациям диетологов (особенно рационы из диет-сервиса). По весу, по составу БЖУ, по калорийности. Но то и дело я получаю комментарии, что это огромные порции (разнесет) или мизерные (не наешься). Если человеку так кажется – он либо голодает, либо переедает. Так как порции полностью соответствуют норме здорового человека с нормальным весом и расходом калорий (и только на 20% меньше).
Наладить нормальный режим питания сложнее, чем голодать! Голодать – обычное желание полного человека, питаться нормально – нет. Но именно это – залог стройности.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!
Источник
1. Íåò íèêàêèõ æèðîñæèãàþùèõ òðåíèðîâîê èëè óïðàæíåíèé.
Ëþáàÿ ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü èñïîëüçóåò ñðàçó âñå èñòî÷íèêè ýíåðãèè «Óãëåâîäû» + «Æèðû» + «Áåëêè», íó èëè Ãëèêîãåí + Æèðíûå êèñëîòû + Àìèíîêèñëîòû. Íåò íà ñâåòå òàêèõ òðåíèðîâîê, êîòîðûå èñïîëüçóþò ïîäêîæíûé æèð.
ÂÑÅ òðåíèðîâêè, ëþáàÿ ìåõàíè÷åñêàÿ ðàáîòà, èñïîëüçóåò ÂÑÅ èñòî÷íèêè ýíåðãèè, à çíà÷èò ïðè äåôèöèòå êàëîðèé è æèðû òîæå ïîéäóò â ðàñõîä
â êà÷åñòâå êîìïåíñàöèè îáùåãî ýíåðãåòè÷åñêîãî ïóëà. Êàæäàÿ íàãðóçêà ðàçâèâàåò íåïîñðåäñòâåííîå íàçíà÷åíèå òðåíèðîâî÷íîãî ïðîöåññà:
Òàáàòà è ÂÈÈÒ óëó÷øåíèå îêèñëèòåëüíûõ ñïîñîáíîñòåé, à íå ïîõóäåòü
Êðîññôèò óâåëè÷åíèå ñèëîâîé âûíîñëèâîñòè, à íå ïîõóäåòü
Éîãà äîñòèæåíèÿ âîçâûøåííîãî äóõîâíîãî è ïñèõè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ, à íå ïîõóäåòü
Áîäèôëåêñ – âîîáùå ìðàêîáåñèå çàïðåùåííîå â äðóãèõ ñòðàíàõ èç-çà äîêàçàííîé íåýôåêòèâíîñòè.
Íåò òàêîé öåëè ïîõóäåòü èëè ñæå÷ü æèð íåò òàêèõ òðåíèðîâîê.
ÑÆÅ×Ü ÆÈÐ ÝÒÎ ÏÎÁÎ×ÍÛÉ ÝÔÔÅÊÒ îò ïîâûøåííîãî ðàñõîäà êàëîðèé.
2. Íå æðó è òîëñòåþ. Ïîëîìàëà Çàìåäëèë ìåòàáîëèçì.
Íåâîçìîæíî ïîëîìàòü ìåòàáîëèçì, ýòî âàì íå êàðäàííûé âàë èëè âçàèìîîòíîøåíèÿ ñ áûâøèìîé, îí âñåãî ëèøü àäàïòèðóåòñÿ. Åñëè ó âàñ íåèñïðàâíîñòü îáìåííûõ ïðîöåññîâ, òî îíè ÿâíî âûðàæåííûå è
äèàãíîñòèðóþòñÿ íå òîëñòîé æîïîé, è íàõîäèòñÿ âû äîëæíû â áîëüíè÷êå óòûêàííûå òðóáêàìè, à íå ïîñò ÷èòàòü.
Êàê ïðîèñõîäèò àäàïòàöèÿ? ×åì ìåíüøå âåñ – òåì ìåíüøå ðàñõîä ýíåðãèè – ôèçèêà 8é êëàññ.
Ñíèæåíèå âûðàáîòêè ëèïîëèòè÷åñêèõ ãîðìîíîâ, óâåëè÷åíèå – Îðåêòèêîâ è óìåíüøåíèå Àíîðåêòèêîâ, âñå…
îñòàëüíîå íå òàê âàæíî.
Ñàìîå ìàñøòàáíîå èñëëåäîâàíèå – Ìèííåñîòñêèé ãîëîäíûé ýêñïåðèìåíò – Ëþäè ãîëîäàëè 6 ìåñ. Ñàìàÿ áîëüøàÿ àäàïòàöèÿ îðãàíèçìà – 15%.
Åùå 25% – íà òî, ÷òî ïîäîïûòíûå îòêàçûâàëèñü äâèãàòüñÿ è ïðîñòî ëåæàëè. Åùå íè îäèí ÷åëîâåê íå ñìîã íàðóøèòü ïåðâûé çàêîí òåðìîäèíàìèêè.
Åñëè æîïà ðàñòåò, çíà÷èò íà íåé ïðîèñõîäÿò çàïàñû ýíåðãèè, êîòîðûå ïîñòóïàþò îðàëüíî. Ëþáîé ïðàíàåä èëè ñîëíöååä ïðè èñïîëüçîâàíèè
“àëüòåðíàòèâíûõ” èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè, ÷åðåç íåäåëþ íà÷èíàåò 3,14çäèòü ïèðîæêè.
3. Äîñòàòî÷íî ïåðåéòè íà ÏÏ!
À ÷òî òàêîå “ÏÐÀÂÈËÜÍÎÅ ÏÈÒÀÍÈÅ” è äëÿ êîãî îíî ïðàâèëüíîå?
Áîðåö ÑÓÌÎ âàì ìíîãîå ìîæåò ïîâåäàòü î ÏÏ äëÿ ñåáÿ, íî áîþñü åãî ñîâåòû âàì íå ïîìîãóò.
Éîãóðòû, çëàêîâûå áàòîí÷èêè è îðåøêè èç òåëåâèçèîííîé ðåêëàìû – ñäåëàþò âàñ òîëùå ò.ê. èìåþò ìàêñèìàëüíóþ ýíåðãåòè÷åñêóþ ïëîòíîñòü,
Ãëèêåìè÷åñêèé è Èíñóëèíîâûé èíäåêñû, íèçêóþ íàñûùàåìîñòü, íå âîñïðèíèìàþòñÿ, êàê ïîëíîöåííûé ïðèåì ïèùè è ïî èòîãó,
ïðîâàöèðóþò ïðåâûøàòü ïîòðåáëåíèå êàëîðèé.
Ñ ýòîé òî÷êè çðåíèÿ ñúåñòü êàðòîøêè èëè ìàêàðîøåê, êîòîðûõ âñå áîÿòüñÿ, áóäåò è ïîëåçíåå è âåñåëåå.
ÏÏ ýòî ôðóêòû – òàì âèòàìèíû. Îê)
Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî â îâîùàõ âèòàìèíîâ íà ïîðÿäîê áîëüøå.
Ëþáîé ôðóêò èìååò ôàçó äîçðåâàíèÿ, ýòî êàê ðàç òî, ÷òî òû âèäèøü íà ïðèëàâêàõ ñâîåãî ñóïåðìàðêåòà, ñîáèðàþòñÿ îíè ïîëóçðåëûå, è äîçðåâàþò ïîêà äîåçæàþò. Çà îäíè ñóòêè ôðóêò ñúåäàåò îò 50% âèòàìèíà Ñ. Çà 2 ñóòîê ïðàêòè÷åñêè íå îñòàåòñÿ ñëåäîâ âèòàìèíîê.
Ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî ýòî åãî âèòàìèíû è ïðåäíàçíà÷åíû îíè äëÿ åãî âûæèâàíèÿ (âûçðåâàíèå ñåìÿí), à íå òâîåãî! Ïîýòîìó â çàìîðîçêàõ, êîòîðûå òû òàê áîèøüñÿ – âèòàìèíîâ áîëüøå, ïîñêîëüêó çàìîðàæèâàþòñÿ ñïåëûìè, à ïðîöåññû îáìåíà çàìåäëÿþò.
Òàê ÷òî ïî èòîãó ïîëåçíåå? Ïðàâèëüíî – çàìîðîæåííûå îâîùè, à íå áàíàíû â ðàçäåâàëêå æðàìêàòü.
4. Íà íî÷ü, ïîñëå 18, íî÷üþ åñòü íåëüçÿ!
Ýòî ïî÷åìó? Íî÷üþ òåáå íå íóæíà ýíåðãèÿ, ïîòîìó ÷òî òû íå äâèãàåøüñÿ è ïîðòèøü âîçäóõ?
Ó êàæäîãî ÷åëîâåêà åñòü áàçàëüíûé îáìåí âåùåñòâ – ýòî ýíåðãèÿ íà äûõàíèå, ðàáîòó âíóòðåííèõ îðãàíîâ, ïèòàíèå àêòèâíîé êëåòî÷íîé ìàññû è ò.ä. – ýòî 70-80% îò âñåãî ðàñõîäà çà ñóòêè, âñå îñòàëüíûå òâîè ïîïðûãàøêè è ñêàêàëêè ýòî ìèíèìóì, êîòîðûé â äîëãîñðî÷íîì ïëàíå ìîæíî äàæå íå ó÷èòûâàòü.
Åäèíñòâåííîå ïðàâèëî æèðîñæèãàíèÿ – äèôèöèò êàëëîðèé. Êîãäà òû èõ ïîãëîùàåøü, ñêîëüêî ðàç â äåíü, êàêèå ïðîäóêòû – íå ñòîëüêî âàæíî.
Íå ëþáèøü çàâòðàêàòü – íå çàâòðàêàé. Ñðûâàåò êðûøó âå÷åðîì íà ñëàäêîå – ïåðåíåñè íà âå÷åð îñíîâíóþ ÷àñòü ñâîåãî ðàöèîíà.
5. Áåã è áàññåéí – ëó÷øèé ñïîñîá ïîõóäåòü!
Íà ñàìîì äåëå – íàîáîðîò:
ÁÅà – äëèòåëüíàÿ àýðîáíàÿ íàãðóçêà â åäåíèöó âðåìåíè äàåò áîëüøîé ðàñõîä ýíåðãèè è ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî 3,5-5êêàë íà 1êã âåñà çà 1 ÷àñ.
Ïî èòîãó âû çà 1 ÷àñ ïðîáåæêè òðàòèòå ïðèìåðíî 200-500 êêàë. Òóò ðàäîñòè íåò ïðåäåëà, ñæèãàåì ãëèêîãåí, âûâîäèì âîäó, óðà ÿ õóäåþ!
Äàëåå, èç-çà àäàïòàöèè, à èìåííî: ðàçðóøåíèÿ êëåòî÷íî àêòèâíûõ òêàíåé, ðàçâèòèÿ ýíåðãîñáåðåæåíèÿ íà îäîàòèïíóþ íàãðóçêó,
ïðîèñõîäèò óìåíüøåíèå ðàñõîäà äî 1êêàë íà 1êã, ê ïðèìåðó ëåæà íà äèâàíå âûòðàòèòå 0.8-1 êêàë çà 1 ÷àñ. Òåïåðü, ÷òîáû ñîõðàíÿòü ôîðìó,
íàäî åñòü ìåíüøå, à áåãàòü åùå áîëüøå. Êîãäà âû áðîñèòå äåëàòü ñåáå áîëüíî èç-çà ïîë ïå÷åíüêè, ýòî âîïðîñ âðåìåíè.
ÁÀÑÑÅÉÍ: Æèðîñæèãàíèå ìîæíî ïîäåëèòü íà 5 ñåãìåíòîâ. Íàñ èíåòåðåñóåò òîëüêî ÄÂÀ:
1. Ðåêðóòèðîâàíèå æèðíûõ êèñëîò èç àäèïîöèòîâ.
2. Òðàíñïîðòèðîâêà â êëåòêó äëÿ îêèñëåíèÿ.
Òåìïåðàòóðà òåëà 36,6 – òåìïåðàòóðà âîäû 22-24. Âîïðîñ. Ïðè îõëàæäåíèè òåëà, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ êëåòêàìè? Îíè ñæèìàþòñÿ.
Ëèøíèå æèðîâûå êëåòêè è òàê íàðóøàþò îáìåííûå ïðîöåññû, ïåðåæèìàÿ êàïèëëÿðû è ïðåïÿòñòâóÿ âûâîäó ïðîäóêòîâ îáìåíà è äîñòàâêó ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.
Êñòàòè, òàê ðàçâèâàåòñÿ öåëëþëèò. Òåïåðü ìû åùå ñèëüíåå ñóæàåì êàïèëëÿðû. Êàê æèðíûå êèñëîòû ïîïàäóò â êðîâîòîê äëÿ òðàíñïîðòèðîâêè? Ïðîáëåìàòè÷íî.
Îðãàíèçì âîñïîëíèò ýíåðãî äåôèöèò èç àìèíîêèñëîòíîãî ïóëà è ãëþêîçû, à ðåêðóòèðîâàííûå æèðû – âåðíóòüñÿ îáðàòíî íà èñòîðè÷åñêóþ ðîäèíó.
Íî êàê æå! ß âèäåë ïî òåëåâèçîðó, òàì âñå ïëîâöû è áåãóíû ïîäæàðûå è êðàñèâûå! ß ñ òîáîé êàòåãîðè÷åñêè ñîãëàñåí, òîëüêî âîò îíè òðåíèðóþòñÿ ïî 9 ÷àñîâ â âîäå è ïî 12000 êêàë òðåíèðîâî÷íûé ðàñõîä.
×òîáû îêîí÷àòåëüíî ðàçâåÿòü òâîè èëëþçèè – ïðîñòî, ñõîäè â áàññåéí â 2018ã – òû òàì òàêîãî íàñìîòðèøüñÿ))
6. Íåò íèêàêèõ æèðîñæèãàþùèõ çîí – ïðèäóìàëè, ÷òîáû ïðîäàâàòü ïóëüñîìåòðû è îáîðóäîâàíèå.
7. Íåò íèêàêèõ æèðîñæèãàòåëåé, ÁÀÄÎÂ è ÒÀÁËÅÒÎÊ, êîòîðûå íåïîñðåäñòâåííî îêèñëÿþò ïîäêîæíûé æèð.
8. Íåò íèêàêèõ 20-òè ìèíóòíûõ òðåíèðîâîê: ÅÌÑ, Áîäèðîê, ÁåøåíàÿÑóøêà, Ñàéêë, ÕîòÀéðîí, ØîíÒÈ è ò.ä. ñ ïîâûøåííîé ýôôåêòèâíîñòü ÷åãî-òî òàì.
Âåðíåå òðåíèðîâêè åñòü, à ñìûñëà íå ìíîãî. Õîòÿ, åñëè âû ôàíàò ãðóïïîâîé ìàñòóðáàöèè è ðåàáèëèòàöèè êîñòíî-ñâÿçî÷íîãî àïïàðàòà â êóïå ñ ýíäîêðèííîé ñèñòåìîé, ìèëîñòè ïðîñèì. Åñòåñòâåííûé îòáîð âñå ðàâíî ïîáåäèò, ÷òîáû ÿ òóò íå îáúÿñíÿë. Ëþáàÿ äîìîõîçÿéêà, ïîñëå ñåðèè ïåðåäà÷ íà Ïåðâîì… “Î Çäîðîâüå”, êàê ìèíèìóì òåïåðü ïðîôýññîð.
9. Íåò òàêîãî ïðîäóêòà èëè èíãðåäèåíòà, ÷òîáû èìåííî ÎÍ âàñ äåëàë æèðíåå, èñêëþ÷åíèå êîòîðîãî èëè äîáàâëåíèå, ðåøèò âñå âàøè ïðîáëåìû.
Íà ïåðâîì ìåñòå îáùèé ýíåðãåòè÷åñêèé ïóë, íà âòîðîì ÁÆÓ, íà òðåòüåì ïîä êàêèì ñîóñîì âàì ïðîäàëè ïåðâûé ïóíêò èáî ñî âòîðîãî,
â ïðèíöèïå, ìîæíî íå ñîáëþäàòü.
10. Ìîé ëþáèìûé – Ýòî ó ìåíÿ ãåíåòè÷åñêîå. Ó íàñ â ñåìüå ÂÑÅ òàêèå!
Ó âàñ â ñåìüå îäèíàêîâûå ïèùåâûå ïðèâû÷êè è ðîëåâûå ìîäåëè ïîâåäåíèÿ. Ãåíåòè÷åñêèé ïàòîãåíåç îæèðåíèÿ ýòî 0,1% îò âñåãî íàñåëåíèÿ, ñ êîíêðåòíûì äèàãíîçîì è êîíêðåòíîé åæåñóòî÷íî ïðîôèëàêòèêîé. Óâåðÿþ, òû áûë áû â êóðñå ýòîé ïðîáëåìû è áûë áû áîëåå êîíêðåòåí â ñâîèõ îïðàâäàíèÿõ.
ßðîñëàâ Áðèí.
Источник
“Ничего не ем, но пухну на глазах” – я часто слышу жалобу от подруг и знакомых. Почему на диете не удается похудеть?
Если вы полностью здоровы, не принимаете серьезные лекарства и не имеете гормональных заболеваний, скорее всего, причину можно найти и обезвредить. Поехали!
Все получится!
Причина #1 Вы едите НЕ мало
Что? Как так? Там хлебная крошка, там пол яблочка. Да мало я ем!
Может да, а может, нет. Мозг склонен обманывать нас, особенно, что касается количества еды.
Решение. В течение недели ежедневно записывайте все, что едите в приложение для подсчета калорий. Не пытайтесь ограничивать себя в эти дни. Ешьте как обычно и записывайте все, что отправляете в рот. Даже крошку хлеба и половинку яблочка.
Результат может вас удивить. Вы думали, что едите максимум 1500 калорий, а оказалось 4000! И такое может быть.
Если ваш эксперимент показал, что вы действительно едите много, корректируйте питание. Если же вы действительно едите мало, ищите проблемы в другом месте.
Пример НЕУЧТЕННЫХ калорий
Причина #2 Вы едите СЛИШКОМ мало
“Чем меньше ем, тем быстрее похудею” – это миф, который только мешает похудеть.
О самых распространенных мифах в сфере похудения я уже писала здесь.
Дело в том, что на жестком дефиците калорий (менее 1200 ккал в сутки) организм начинает испытывать сильнейший стресс. Тело цепляется буквально в каждую калорию и всеми силами пытается сохранить ее на потом в виде жира.
Решение. Откорректируйте калорийность рациона. Рассчитайте свою суточную потребность в калориях и отнимите от этой цифры 15-20%. Как и зачем делать подсчеты я писала здесь и здесь.
Причина #3 Вы очень поздно ложитесь спать
Удивлены? Я тоже была удивлена.
Оказывается, ночью тело не только восстанавливается, но и сжигает жир. При условии дефицита калорий, естественно. Однако процесс этот происходит не всю ночь, а только несколько часов: примерно с 11 вечера до 2-3 ночи.
Решение. Старайтесь лечь спать до 23 часов. Чтобы сон был более глубоким и «продуктивным», используйте маску для сна и беруши. Как более эффективно худеть во сне я писала здесь.
Причина #4 Вы слишком много нервничаете
Стресс, хроническая усталость, депрессия – противники похудения. Есть отдельные личности, которые во время стресса худеют, но таких людей меньшинство. Обычно все происходит наоборот.
Не нервничайте!
В ответ на стресс организм увеличивает выработку гормона кортизола. Этот гормон стимулирует запасание жира, задержку воды, усиливает аппетит и снижает уровень энергии. Ну как тут худеть?
Решение.Постарайтесь снизить уровень нервного перенапряжения: больше спите, снизьте потребление кофеина, практикуйте ароматерапию, принимайте ванны с английской солью.
Еще один способ снять стресс – спорт. Во время физической активности тело в прямом смысле «сжигает» гормоны стресса и выделяет гормоны счастья и радости.
Причина #5 Вы едите слишком мало или слишком много соли
Как недостаток, так и переизбыток этого минерала в организме нарушает водно-солевой баланс. Нарушение баланса неизбежно приводит к отекам. И не важно, едите вы много соли или не едите ее вообще.
Решение. Следите за потреблением соли. Суточная норма – примерно 5 г в день.
Утверждение «в помидорах и огурцах тоже есть соль» не работает. Минерал необходимо добавлять к пище, но, естественно, в ограниченных количествах.
Салить надо
Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, информация была для вас полезной, и вы сможете применить ее на практике.
Рекомендую:
Сорвалась на диете! 5 моих трюков, которые помогают не уйти в зажор и не набрать ни грамма
Секрет твоей подруги, которая ест и не толстеет. Все проще, чем казалось
3 ужина, которые мешают вам похудеть
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, будет интересно!
Источник
1-й шаг. Удостоверьтесь, что вы действительно мало едите
Психологи отмечают: большинство людей неправильно оценивают количество съеденной за день пищи. На поверку оно оказывается примерно на 20% больше, чем они думают. И стремящиеся похудеть «малоежки» в данном случае не исключение.
Более того, многие из тех, кто, по их словам, едят как птички, на самом деле отправляют в желудок ничуть не меньше продуктов, чем те, кто признается в наличии у себя неплохого аппетита. При этом «малоежка» не лжет. Просто ему свойственно фиксировать в памяти не все съеденное. Такие люди могут забывать, что перехватили что-то между делом, или пожевали что-нибудь во время работы, прямо за компьютером, или много раз пробовали блюдо, пока его готовили.
Вот почему в первую очередь стоит оценить реальный объем съеденного. Для этого необходимо завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели, обязательно отмечая объем блюд. Делать это нужно сразу же, не откладывая на конец дня, иначе велик риск, что вы опять не сможете что-то вспомнить. Купите для этого маленький карманный блокнот или делайте пометки в телефоне.
Достаточно всего неделю вести наблюдения, чтобы понять, действительно ли вы мало едите.
2-й шаг. Проведите ревизию продуктов, которые вы употребляете
Если объем пищи действительно невелик, нужно оценить ее калорийность. В практике диетологов бывали случаи, когда вся дневная еда их пациентов могла уместиться в двух ладошках. Но что это были за продукты: бутерброды с колбасой на белом хлебе, конфеты с чаем, сыр жирностью 50%… Немудрено, что при таком рационе вес не только не уходил, но и порой прибавлялся.
Конечно, такие грубые ошибки для тех, кто целенаправленно хочет похудеть, не характерны. А вот менее очевидные промахи наблюдаются довольно часто.
Например, многие забывают о высокой калорийности орехов или сухофруктов и едят их помногу. Или щедро заправляют овощные салаты растительным маслом (в столовой ложке – порядка 150 ккал). Или заменяют сахар медом, не уменьшая объем его потребления (калорийность последнего меньше, но сама по себе она довольно высока).
Какие сладости можно есть во время диеты →
3-й шаг. Проанализируйте: а не слишком ли мало вы едите?
Как ни странно, это тоже может быть причиной того, что вес не снижается. Ощутимую нехватку пищи организм воспринимает как угрозу для своего существования. Он замедляет обмен веществ, энергии тратится меньше, а значит, и жир из жировых депо уходит крайне медленно. В молодости такой эффект «застоя» обычно наблюдается не в начале похудения, а когда человек уже потерял несколько килограмм. После сорока лет толку от низкокалорийной диеты может не быть вообще: в это время обмен веществ сам по себе медленнее, чем в молодости.
К тому же, если мы сильно недоедаем, тело теряет много мышечной ткани, а именно в мышцах «сгорает» жир. При этом восстанавливаются мышцы медленно, так что порой человек, получивший минимальный результат, ограничивая себя в еде, при возврате к привычной калорийности прибавляет несколько килограмм.
Многие диетологи любят говорить: чтобы их клиент начал худеть, его нужно… покормить. Режим экономии ресурсов организм включает, если человек в течение нескольких дней потребляет менее 1200 ккал в сутки. Столь резкие ограничения допустимы лишь раз в неделю. В остальное время нужно потреблять не менее 1500 ккал.
Смотрите также: Скрываем животик и пышные бедра корректирующим бельем →
4-й шаг. Пройдите медицинское обследование
Существует и ряд заболеваний, которые мешают избавиться от лишнего веса.
Весьма распространенный случай – гипотиреоз, или снижение функции щитовидной железы. Нехватка ее гормонов в организме приводит к замедлению обмена веществ.
Другими факторами риска является сахарный диабет и предиабет, когда нарушение углеводного обмена еще не выражено, но уже имеет место, а также синдром поликистозных яичников и нарушение баланса половых гормонов. В любом случае вам в первую очередь стоит посетить эндокринолога и пройти обследования, которые он назначит.
Зачастую при успешной коррекции основного заболевания лишний вес со временем уходит сам.
Личное мнение
Ксения Новикова:
– Переедать нас заставляет только одно – привычка, что обязательно надо доесть. Что касается меня, то из-за плотного гастрольного графика у меня редко получается поесть нормально. Полноценный прием пищи мне заменяют перекусы. Это способствует набиранию веса. Но я держу себя в форме, занимаюсь в спортзале 3 раза в неделю.
Источник