Почему болит живот после диеты
Много статей написано про пользу диет для красивой фигуры и
крепкого здоровья. В результате столь широкой огласки ограничения рациона
неизменно считаются наиболее популярным способом похудения или очищения организма
от негативно воздействующих на него токсичных веществ.
Но что делать, если вместо повышения жизненного тонуса диета
становится причиной болевых ощущений в животе? Не стоит надеяться на то, что
дискомфорт вскоре пройдёт сам по себе. Боли в желудке свидетельствует о
проявлении негативных эффектов диеты, с которыми нужно обязательно бороться.
Голодные боли: опасная привычка
Одна из наиболее распространённых причин желудочных болей –
непривычность организма к продолжительному голоданию. Именно во избежание этого
синдрома профессиональные диетологи рекомендуют постепенно снижать ежедневное
количество употребляемых калорий, а не мгновенно перескакивать со сладостей и
жирных продуктов на строго ограниченный рацион.
Причина возникновения таких болевых ощущений кроется в том,
что не успевший перестроиться организм продолжает выделять привычное количество
желудочного сока, которого теперь становится слишком много. Такая ситуация
приводит к тому, что излишки этого органического вещества за неимением переработанных
остатков пищи начинают разъедать слизистую оболочку желудка, что непременно
отзывается болезненными ощущениями.
Не следует пускать дело на самотёк, наивно полагая, что
организм скоро привыкнет к новому рациону. Боли в желудке после диеты – это сигнал об
опасности, игнорирование которого может привести к самым неприятным
последствиям вплоть до гастрита или язвы.
Не менее серьёзный симптом – жгучие боли в области желудка.
При возникновении таких ощущений следует немедленно обратиться к врачу. Жжение,
появляющееся после каждого приёма пищи, может свидетельствовать о развитии
гастрита или язвы желудка, хотя это и не единственное возможное объяснение
таких синдромов.
Жгучие болезненные ощущение могут быть признаком дефицита
клетчатки и медленных углеводов, именно поэтому после низкокалорийной диеты так часто болит живот. В этом случае наилучшим
решением проблемы будет включение в рацион большего количества белковых
продуктов – заключённые в них протеины способствуют повышению двигательной
активности кишечника и снятию болезненных ощущений.
Стоит обратить внимание и на очаг боли – он может многое
сказать о характере негативного воздействия на организм. Так, если жжение
наблюдается в районе поясницы, основная нагрузка приходится на почки, в то
время как болезненные ощущение в подреберьях свидетельствуют о застое желчи.
Колит в животе: причина сменить рацион
Многие пациенты гастроэнтерологов жалуются на скручивающие и
колющие боли в области желудка. У таких болезненных ощущений может быть
несколько разнообразных причин, поэтому, прежде чем приступать к лечению, стоит
обязательно пройти тщательный осмотр у специалиста.
Первое место в длинном списке проблем, способных вызвать
скручивающие боли в животе, занимает регулярное использование некачественных
продуктов. Стоит внимательно изучить свой рацион и заменить его на более
пригодную для употребления пищу. Не следует пытаться сэкономить на еде – это
может привести к серьёзному ухудшению здоровья. Тем более, таким образом не получится
и подкопить денег: последующее лечение потребует куда больших вложений, чем
качественная пища.
Колющие боли в желудке после диеты могут говорить о наличии
в организме глистов. В этом случае дальнейшие действия понятны: придётся пройти
курс лечения от паразитов. В дальнейшем рекомендуется сдавать регулярные
анализы на глистов: это может истребить непрошенных обитателей ещё на этапе их
подселения.
С жалобами на колики
в животе часто поступают пациенты, больные энтероколитом. Это болезнь
заключается в воспалении тонкого кишечника и лечится исключительно под
наблюдением врача.
Источник
Разбираемся, когда боль в животе – тревожный сигнал и нужно срочно обратиться к врачу.
Автор: Арина Рахтеенко
Одна из самых распространенных причин боли в животе после еды – несварение. Проявления знакомы многим: вздутие, чувство тяжести в желудке и дискомфорт. Несварение связано с перееданием и быстро проходит. Если же неприятные симптомы появляются после того, как вы съели обычную порцию привычной для себя еды, стоит обратиться к врачу. Потому что боль может быть симптомом нескольких заболеваний.
1. Рефлюкс
Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу. В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении. При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.
Почему появляется
Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.
Как узнать
Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке. Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой. Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).
Как себе помочь
Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь). Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.
Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе. После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства, которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.
2. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Заболевание считают функциональным расстройством. Это значит, что симптомы есть, а видимых причин для них нет. При СРК нарушается скорость эвакуации пищи: она проходит по ЖКТ либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно.
Почему появляется
Пока науке это неизвестно. Среди главных гипотез: нарушение перистальтики, инфекции, которые приводят к повышенной чувствительности нервных клеток в стенке ЖКТ, нарушение нервной и гормональной регуляции кишечника.
Как узнать
Симптомы СРК бывают очень разными и могут имитировать другие заболевания ЖКТ. Появляются боли в животе, метеоризм, дискомфорт и чувство тяжести, но после похода в туалет становится намного легче. Стул также нарушен: бывают как запоры, так и диарея.
Как себе помочь
Для начала пройти полное обследование: ни одного специального теста для СРК нет, поэтому диагноз ставят методом исключения. Лечить СРК непросто: помогают психотерапия, правильный режим дня и питания, иногда лекарства.
3. Непереносимость лактозы
Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Когда в организме не вырабатывается фермент лактаза (или вырабатывается, но в недостаточном количестве), развивается непереносимость. В норме лактоза расщепляется на простые сахара – галактозу и глюкозу. При недостатке фермента молочный сахар в неизменном виде попадает в тонкий кишечник. Там его перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газов, вздутию и боли.
Почему появляется
Непереносимость лактозы может быть врожденной или появиться после воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника или инфекционных заболеваний и операций.
Как узнать
Спустя полчаса или пару часов после употребления молочных продуктов появляются дискомфорт или чувство тяжести в животе, тошнота и ощущение вздутия. Иногда нарушается стул.
Убедиться, что неприятные симптомы действительно связаны с непереносимостью, помогает тест на толерантность к лактозе: вам дают напиток с лактозой, а через два часа измеряют уровень глюкозы в крови – если он не повысится, значит, расщепление лактозы не произошло. Альтернативные варианты обследования: дыхательный тест, анализ кала, генетический анализ.
Как себе помочь
В зависимости от степени непереносимости сократить количество молочных продуктов, исключить их вообще или перейти на безлактозные (если этот вариант не подходит, врач может посоветовать таблетки или капли с лактазой).
При непереносимости лактозы лучше не есть молочные продукты отдельно, а комбинировать их с другой едой – например йогурт с фруктами или молоко с гранолой – тогда пищеварение замедляется и симптомы проявляются не так остро.
Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше – в кисломолочных продуктах, почти нет – в выдержанных твердых сырах. Понять, на какую дозу согласен ваш организм, можно, если сначала исключить все молочные продукты, а потом вводить в рацион по одному, начиная с самых низколактозных.
4. Непереносимость глютена
Она же целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание (то есть такое, при котором иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные). У человека с целиакией в ответ на употребление продуктов с глютеном вырабатываются антитела, которые атакуют ворсинки желудочно-кишечного тракта. Развивается хроническое воспаление, кишечник теряет структуру (исчезают складки и ворсинки) и со временем перестает справляться со своими функциями.
Почему появляется
Это врожденное заболевание, запрограммированное в генах, которое обычно дает о себе знать еще в детстве, но может проявиться и позже.
Как узнать
Главные проявления целиакии – нарушение стула (обычно диарея), снижение веса, метеоризм, анемия, утомляемость, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, который можно обнаружить по анализу крови. Чтобы поставить диагноз, делают глубокую гастроскопию (ФГДС), биопсию фрагмента стенки кишечника (его берут во время ФГДС) и анализ крови на специфические антитела.
Как себе помочь
Отказаться от продуктов, которые содержат глютен, причем не только явный, но и «скрытый»: его добавляют, например, в соусы в качестве консерванта. Опытный диетолог подскажет, что включить в черный список.
5. Язвенная болезнь
Язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или кишечника. Они появляются, когда кислота желудка разрушает защитную пленку, которая покрывает слизистую кишечника.
Почему появляется
Самые распространенные причины появления язв в ЖКТ – это инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгетиков и жаропонижающих средств).
Как узнать
Сильные боли в животе могут появиться в любое время, но усиливаются на голодный желудок: скопление желудочного сока раздражает язвы. Другие симптомы – тошнота или рвота, трудности при проглатывании пищи, потеря веса, анемия, иногда следы крови в стуле.
Как себе помочь
Обязательно обратитесь к врачу: для подтверждения диагноза придется сделать глубокую гастроскопию (ФГДС) и сдать дыхательный тест, который покажет, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. По результатам врач подберет лекарства, которые снижают кислотность в желудке и защищают слизистую, и антибактериальные препараты, которые устраняют инфекцию.
Регулярные боли в животе не стоит терпеть. Запишитесь к гастроэнтерологу, подробно расскажите врачу, что именно вас беспокоит и, главное, с чем связаны неприятные ощущения. И не забывайте, что от многих проблем с пищеварением можно избавиться, если наладить режим питания (3–4 раза в день), спать по 7–9 часов в сутки и добавить в свою жизнь физическую активность.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.
Источник
Такое бывает часто – после еды живот «крутит», «ноет», «колет» и всячески беспокоит. Если еда была очень острой, или вы просто переели, то это состояние хоть и неприятно, но вполне объяснимо. Но, что делать, если боль появляется даже после привычной и вполне здоровой еды? Насколько опасен такой симптом и какие могут быть причины – спрашиваем у гастроэнтеролога ЛДЦ «Кутузовский» Татьяны Гранковой.
Почему болит живот
Боль, которая возникает после еды, связана с пищеварительной системой и говорит о том, что в каком-то из органов есть проблема, но это не всегда желудок. Причиной может быть и желчный пузырь, и печень, и кишечник. Остановимся на распространенных причинах.
- Пищевые отравления
Первые признаки, что с едой было что-то не так появляются через несколько часов. Симптомы отравления зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Кроме боли в животе могут беспокоить тошнота и рвота, диарея, слабость. В тяжелых случаях повышается температура. Необходима экстренная медицинская помощь, если симптомы проявляются остро или есть подозрения на отравление химическими веществами.
- Рефлюкс-эзофагит
Так сокращенно называют ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Ее причина в слабости мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Кислый желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его слизистую.
ГЭРБ чаще встречается у полных людей, беспокоит при переедании или если лечь после еды. Характерные признаки: изжога, отрыжка, дискомфорт при глотании пищи.
- Гастрит
При нем ноющая боль появляется во время еды или сразу после, усиливается при голодании. Другие симптомы: изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, периодические расстройства кишечника. При гастрите больной может жаловаться на общую слабость, сонливость, раздражительность, увеличение потливости во время еды.
- Синдром раздраженного желудка (СРК)
С этим функциональным расстройством периодически сталкивается большинство людей. При этом человека беспокоит тошнота, спазмы в желудке, метеоризм и тянущая боль. Пища проходит по ЖКТ медленнее или быстрее, чем в норме, возникают расстройства стула. Среди причин: инфекции, нервные и гормональные нарушения.
- Гастродуоденит
Это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором слизистая воспалена и повреждена, нарушена моторика желудочно-кишечного тракта и выработка желудочного сока. Гастродуоденит похож на СРК и гастрит по симптомам, но может протекать и в неявной форме. Есть несколько форм заболевания, а его последствиями могут быть желудочные кровотечения и даже развитие рака.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Это поражение слизистой, которое проявляется образованием язвы, вследствие инфицирования Helicobacter pylori. Боли при язвенной болезни могут быть разными по характеру. Они беспокоят постоянно, чаще усиливаются на голодный желудок. Могут иметь постоянную локализацию – в левой или правой части живота, в центре (в зависимости от того, где образовалась язва). Дополнительные симптомы: изжога, кислая отрыжка, тошнота после еды.
- Непереносимость лактозы
Для переваривания этого молочного углевода наш организм должен вырабатывать фермент – лактазу. При ее недостатке или отсутствии непереваренная лактоза попадает в тонкий кишечник, где вызывает боль, вздутие живота, расстройство. Заподозрить непереносимость лактозы можно по постоянному дискомфорту в животе после употребления молока (реже – других молочных продуктов).
- Панкреатит
Для него характерна опоясывающая боль, которая не проходит несколько дней. Она становится сильнее после еды, сопровождается вздутием живота, повышением температуры, тошнотой.
- Заболевания желчного пузыря
При них живот болит в правом подреберье, а боль отдает в область желудка. Чаще возникает после копченой, соленой, жирной еды.
Что делать, если болит живот
Во-первых, не пытаться поставить диагноз самостоятельно. Это невозможно, потому что симптомы многих заболеваний ЖКТ схожи, а клиническая картина может быть смазанной. При всей схожести разные заболевания лечатся по-разному. Не рискуйте, угадывая лечение и заболевание.
Во-вторых, запомнить как можно больше подробностей о том как, где, когда и насколько долго болит, что еще беспокоит.
В-третьих, обратиться к гастроэнтерологу, если проблема не уходит даже после нескольких дней на здоровом питании. Не затягивайте с консультацией. Болезнь может развиваться стремительно, и чем раньше начать действовать, тем выше шансы на выздоровление.
В ЛДЦ «Кутузовский» всегда готовы помочь и провести любые обследования в кратчайшие сроки. Приглашаем на консультацию в клинику.
Источник
Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи. Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется. В случаи боли в области желудка натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.
Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.
Причины боли в желудке после еды
Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:
1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.
2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.
3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.
Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, боль в животе становится более сильной.
Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды
Дискомфорт в области желудка чувствуется из-за того, что усиливается выделение и действие ферментов пищеварения, при этом в мышцах увеличиваются сокращения, это все говорит о том, что нарушена кишечная моторика, из-за таких заболеваний:
1. Гастрита, когда воспалена слизистая желудочная оболочка, часто такое возникает после перенесенной инфекции. Особенно боль начинает тревожить после приема грубой и кислой пищи. При этом человека тревожит отрыжка, тошнота, метеоризм, понос, запор, сильно вздувается живот. Боль может иметь тянущий, режущий, давящий и жгучий характер. Все зависит от того, насколько наполнен желудок, есть ли в нем спазмы, какой уровень кислотности, также индивидуальных реакций на некоторые продукты питания.
2. Из-за язвы желудка, когда на слизистой оболочки желудка начинает образовываться большая рана, чаще всего такое возникает после перенесенного гастрита.
3. Из-за грыжи, которая появилась в отверстии диафрагмы пищевода, после еды отверстия начинают ущемляться.
4. Если после еды возникает сильная рвота, это говорит о таком заболевании как пищеводный стеноз.
5. При обструкции в области желудка, когда его часть перестает работать после приема пищи, также такое характерно и для таких заболевания как полипы в области желудка, злокачественной опухоли в области желудка, если человек вовремя не ходит в туалет, из-за запоров.
Время возникновения боли в желудке после еды
Очень важно обратить внимание и на этот фактор, если боль появляется через 20 минут или три часа, значит, это говорит о конкретном заболевании, потому что именно в этот период переваривается пища, далее пища оказывается уже в тонком кишечнике. Также часто можно заметить появление боли с приемом отдельных продуктов питания – после приема алкоголя, сорбита, лактозы, острой, жареной пищи, глютена, фруктозы. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль возникает ночью или через два часа после еды.
Другие причины возникновения боли после еды
Боль в области желудка может быть связана с вовсе другими заболеваниями, поэтому в данном случае важно обратить внимание, какие органы могут быть поражены.
1. Заболевания пищевода – язвы в пищеводе, эзофагита, при проблемах с входным сфинктером.
2. Патология толстого кишечника – при колите, воспалительном процессе в области кишечника, при запорах, диареи, если раздражен кишечник.
3. В случаи селезеночных заболеваний.
4. Боль в желудке после еды может быть спровоцирована заболеванием левой почки – пиелонефритом, мочекаменным заболеванием, гломерулонефритом.
5. Из-за язвы в двенадцатиперстной кишке.
6. При холецистите, когда воспаляется желчный пузырь. Часто такое возникает, если человек употребил в большом количестве жирную, жареную пищу, также такие сладости как шоколад, мороженое и халву.
7. В случаи появления камней в желчном пузыре.
8. Из-за панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. При этом боль носит постоянный, тупой и режущий характер, может быть достаточно сильной, в некоторых ситуациях может привести к шоковому состоянию, особенно она возникает под ложечкой, также под правым и левым ребром, в случаи, если поражается вся железа, боль может быть опоясывающей.
Боль после еды возникает из-за того, что усиливается мышечная и нервная деятельность, связанная с пищеварительным процессом или, если человек употребляет твердую пищу, у него сильно вздувается живота.
Очень важно обратить внимание на то, что часто человек путает боль в желудке после еды, с такими серьезными заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу:
1. Острым инфарктом миокарда.
2. Переломами реберной и грудной области.
3. Разрывом аневризмы аорты.
4. Левосторонним плевритом и очаговой пневмонией.
5. Кетоацидозом, который возникает из-за сахарного диабета.
6. Корешковым синдромом при остеохондрозе в грудном отделе.
Что делать, если возникает боль в желудке после еды?
Очень важно в данном случае обратить внимание на свой рацион питания. При возникновении боли рекомендуется выпить до трех стаканов очищенной воды и сесть на строгую диету, затем очень важно обратится к врачу, чтобы диагностировать причину появления боли.
Хорошо прилаживать в данном случаи к больному месту холод, ни в коем случае не тепло. Чтобы избавится от сильной боли, нужно обязательно выпить одну таблетку ношпы, спазмолгона.
В случаи, если боль длится, больше, чем 60 минут, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.
Таким образом, боль в области желудка может быть одним из симптомов серьезного заболевания, очень важно вовремя выявить его и начать своевременное лечение.Также, возможно обязательно понадобится придерживаться специальной диеты, от некоторых продуктов питания придется вовсе отказаться.
Источник