Почему безжировая диета часто приводит к авитаминозам каким именно

Так уж устроен человек, что ему трудно жить без иллюзий. Не так опасно, когда они относятся к отвлечённым категориям – мечтам о безоблачном будущем или многомиллионном наследстве. Гораздо хуже, когда люди начинают действовать, поверив «наукообразным» теориям о лёгком и быстром улучшении здоровья. К таким заблуждениям относится большинство современных диет, сулящих чудесное избавление от лишнего веса.

Предлагаю сегодня рассмотреть одно из новомодных течений под названием безжировая диета. Её суть исходит из простого принципа: поскольку избыток жиров портит фигуру и приводит к болезням, их нужно исключить из рациона или кардинально снизить потребление. Такая диета, по их мнению, избавит от вредного холестерина, оздоровит печень и сердце, очистит сосуды и в конечном итоге положительно скажется на самочувствии.

Знаете, скажу честно, я не сторонник столь упрощённого подхода к здоровью. Обычно я делаю выводы, изучая составы продуктов, в данном случае – виды пищевых жиров и ту роль, которую они играют в работе организма.

Жиры. Друзья или враги?

Эти вещества – стратегический резерв энергии! Оказывается, их активное расщепление происходит в период истощения организма, когда наступает нехватка углеводов и белка. К счастью, голодающих на улицах наших городов уже давно не видно. Зато людей, поглощающих в безмерном количестве жирную пищу, хоть отбавляй. 

Несбалансированное избыточное питание – корень всех проблем, виновниками которых многие популяризаторы здорового образа жизни сделали жиры. Отмечу также, что набор лишних килограммов усугубляется малоподвижным стилем жизни современного человека. Привычка плотно поесть и полежать на диванчике тянет за собой атеросклероз, вызванный отложением холестерина в сосудах, сахарный диабет, импотенцию, болезни печени и сердца.

А теперь важная аксиома, которую следует запомнить! Она звучит так: в натуральной (органической) пище нет бесполезных и вредных веществ. Каждый её компонент служит лекарством и «строительным кирпичиком» для нашего тела. Жирные кислоты, из которых состоят жиры, крайне важны и необходимы для нашей красоты и здоровья! Они входят в состав клеточных мембран, нервных клеток и «серого вещества» головного мозга. Ограничив их употребление, мы снизим свои интеллектуальные ресурсы и больно ударим по нервной системе.

Кроме этого, витамины А, Д и Е по своей природе являются жирорастворимыми. Это значит, что при сидении на безжировой диете мы убираем основу для их усвоения. Наглядным проявлением «оздоровления» на фоне дефицита витамина А становится ломкость ногтей и волос, потеря кожей упругости и красоты. 

Нехватка витамина Е, к которой приводит диета без жиров, снижает наш иммунный потенциал, делая уязвимыми к вторжению инфекций.

Ухудшая усвоение витамина К, мы делаем организм беззащитным перед наружными и внутренними кровотечениями. Любая ранка или порез в этом случае будут доставлять множество хлопот. 

Кроме этого, все перечисленные витамины обладают антиоксидантным действием. Это значит, что они нейтрализуют опасные соединения – свободные радикалы, негативно действующие на клетки и ткани. Уменьшив концентрацию антиоксидантов, мы однозначно не станем бодрее и здоровее.

Еще одна неприятность, вызванная резким ограничением употребления растительных и животных жиров – нарушение обмена веществ. Из жиров, поступающих с пищей, в нашем организме синтезируются жирные кислоты. Они принимают участие во всех видах обменных процессов. В частности, при нехватке в рационе молочных и растительных жиров нарушается баланс кальция. Последствия нетрудно представить – хрупкость костей и болезни зубов. Острая нехватка этого минерала наблюдается в среднем и старшем возрасте, когда начинается его естественная убыль из костной ткани. Поэтому, надеясь облегчить себе жизнь после 45 лет с помощью безжировой диеты, можно получить прямо противоположный результат.

Снизив долю растительных масел ради избавления от лишних килограммов, мы обрекаем себя на слабость, получаем в подарок быструю утомляемость, сухость кожи и проблемы с пищеварением.

Всеми осуждаемый жир холестерин необходим для выработки желчных кислот и гормонов. Попутно следует отметить, что проблема заключается не в холестерине, как таковом, а чрезмерном употреблении продуктов, его содержащих. Надеясь избавиться от этого вида жира с помощью отказа от калорийной пищи, мы подвергаемся риску гормонального сбоя. У женщин это может вызвать нарушение менструального цикла (аменорею), бесплодие и депрессию. 

Кроме этого, резкий сброс веса приводит к опущению внутренних органов. Тот, кто видит причину всех зол в жировых прослойках, портящих фигуру, должен помнить о том, что они выполняют важную фиксирующую функцию. Зимней порой жир, накопленный в тканях, согревает нас, защищая от холода. Просто количество жира в нашем организме не должно быть избыточным.

Жировой ликбез

Как уже было сказано выше, жиры служат резервным источником энергии, основой для усвоения витаминов и строительным материалом клеток. В лаборатории организма происходит гидролиз этих веществ с образованием жирных кислот. Именно они играют ключевую роль в нашей жизнедеятельности. Существует несколько видов жирных кислот, различных по биологической ценности. Давайте рассмотрим «табель о рангах», введенный учеными для этих веществ.

Установлено, что более других нам нужны моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они очищают кровеносные сосуды, устраняют тромбы, выводят избыточный холестерин, оказывают омолаживающий эффект. Нормализуя артериальное давление и улучшая кровоснабжение мозга, эти вещества защищают нас от инсультов и инфарктов. Их работа необходима для заживления костной ткани, повреждённой при переломах и эластичности связок. Жирные кислоты Омега-3 обладают противовоспалительным эффектом. Их дефицит приводит к ухудшению зрения, онемению конечностей и мышечной слабости. Нехватка Омега-6 чревата сухостью кожи, выпадением волос и развитием экземы.

Читайте также:  Диета отказ от соли и сахара

Источники этих ценных веществ – растительные масла, орехи, бобовые культуры, тыквенные семечки, морская рыба жирных пород и морепродукты. 

Олеиновая кислота, получившая у биохимиков название Омега-9, частичносинтезируется организмом. Остальное её количество обязательно должно поступать с пищей. Проще всего это можно сделать, сдабривая салаты, супы и каши оливковым маслом – натуральным продуктом, содержащим большое количество олеиновой кислоты. 

Следующая группа – насыщенные жирные кислоты. Они дают организму энергию, но при этом требуют дозированного приёма. Их переизбыток увеличивает риск холестериновых отложений в сосудах. Основные поставщики этих веществ – мясо, сало и сливочное масло.

Соблюдай баланс жиров и будешь здоров!

Есть ли альтернатива диете без жиров, спросите вы? Конечно, есть, отвечу я. Нет необходимости отказываться от калорийного питания, чтобы привести в норму свой вес и улучшить самочувствие! Два постулата здорового образа жизни – умеренность и баланс!

Про разумное самоограничение говорить не буду. Об этом знают все, но лишь единицы его реально практикуют, наслаждаясь отличными результатами. А вот об оптимальном балансе жиров сказать необходимо.

Ненасыщенные жиры играют более важную роль, чем насыщенные, активно улучшая работу организма. Поэтому доля растительных масел и продуктов их содержащих (семечек, бобовых, орехов) должна иметь небольшой перевес (20-30%) над животными жирами. Согласитесь, нехитрая формула! В этом случае мы не подвергнемся «кулинарному стрессу» и без опасных диет обеспечим себя всем необходимым.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами

Рациональное питание. Принцип здорового наполнения.

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Безуглеводная диета: плюсы и минусы

Источник

Диета безжировая

Диетическое меню с пониженным и минимальным содержанием жиров обычно используется в процессе похудения. Также безжировую диету могут назначать накануне диагностических исследований организма. У лиц старше 55 лет снижение количества животных жиров и трансжиров в рационе помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск атеросклероза.

Определение генных маркеров (ApoE, ApoA, ApoC, LRP1), которые влияют на липидный обмен, позволяет провести оценку индивидуального риска гиперлипидемии (повышения уровня холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов), лежащего в основе ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, нарушения всасывания, распределения и мобилизации жирных кислот из адипоцитов (клеток, специализирующихся на хранении жировых отложений) оказывают влияние на риск избыточной массы тела и необходимость ограничения жиров определенного класса.

Жиры – необходимая составляющая рациона, они являются основными компонентами клеточной стенки, необходимы для синтеза многих гормонов, а также выполняют многие другие важные функции в организме. Существует несколько видов жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и гидрогенизированные жиры (трансжиры).

Вариации в гене переносчика жирных кислот через стенку кишечника (FABP2), влияющие на активность его работы, отчасти отвечают за эффективность снижения массы тела при низкожировых диетах.

Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жиры могут влиять на снижение веса у людей с определенным вариантом гена PPARG и быть особенно полезными для здоровья. При повышенном генетическом риске нарушения обмена липидов необходимо тщательно следить за ограничением проникновения трансжиров в рацион.

Плюсы безжировой диеты

Говоря о подобном диетическом режиме, подразумевают снижение количества жиров, но не их полное исключение. Жиры составляют защитную капсулу внутренних органов и входят в структуру клеточных мембран, они необходимы для нормальной работы гормональной системы и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, K, Е).

Тем не менее, безжировая диета несет пользу здоровью:

  • снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • помогает понизить уровень ЛПНП в крови («плохой» холестерин);
  • позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от лишнего веса.

Таким образом, безжировая диета будет полезна людям, контролирующим свой вес (в т. ч. спортсменам), лицам группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также всем, кто стремится улучшить свое здоровье и самочувствие.

Разрешенные продукты в безжировой диете

  1. Овощи. В сыром, отварном, тушеном виде и приготовленные на пару.
  2. Морская капуста.
  3. Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви).
  4. Грибы (в запеченном виде).
  5. Обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  6. Нежирное мясо (куриная грудка, телятина) в запеченном или отварном виде.
  7. Рыба (морская, речная).
  8. Каши (овсяная, гречневая). Готовятся на воде.

Согласно безжировой диете, нужно свести к минимуму и употреблять редко: куриные яйца, субпродукты (печень, почки). Также стоит убрать алкоголь, соевый соус, мёд.

Безжировая диета: запрещенные продукты

Наиболее строгий вариант низкожирового рациона предусматривает снижение количества жиров до 10 % от суточного рациона питания.

Безжировая диета предусматривает исключение следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • шоколад;
  • жирная молочная продукция;
  • морепродукты;
  • сахар и сладкая выпечка;
  • жирные соусы;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин, спред, спинное сало;
  • колбасы, сардельки, шпикачки;
  • фастфуд.

Примерное меню безжировой диеты

  • овсянка, овощной салат, кофе или цикорий;
  • отварное мясо, творог с фруктом;
  • овощной суп, отварное мясо, тушеный с кабачком картофель, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • запеченная рыба, протертый картофель, фрукт, некрепкий чай или цикорий.
  • омлет, пшенная каша, кофе или цикорий;
  • овощной салат (например, капуста и огурцы);
  • суп на овощном бульоне с перловкой, паровые куриные котлеты, ягодный отвар;
  • творог и фрукт;
  • тыквенная каша, отварная рыба.
  • обезжиренный творог, яблоко или апельсин, кофе;
  • творожная запеканка;
  • овощной суп с сыром, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварная рыба с картофельным пюре, морковно-чесночный салат, чай.
  • перловка с томатной подливкой, огурец, некрепкий чай;
  • бутерброд с сыром, чай;
  • борщ, паровые котлеты, свежие овощи, напиток из шиповника;
  • нежирный творог;
  • плов, салат из капусты, стакан кефира.
  • банан, стакан чая;
  • йогурт, свежее яблоко;
  • щи, капустный салат, отварная свекла с маслом, ягодный отвар;
  • чай с сухим печеньем;
  • запеченная рыба, овощной салат, чай.
  • овсяная каша, чай;
  • бутерброд с нежирной ветчиной, стакан кефира;
  • свекольник, овощной салат, паровые котлеты, фруктовый отвар;
  • творог;
  • рыбные биточки, салат из капусты, кефир.
  • творожная запеканка, банан, цикорий;
  • йогурт;
  • суп на нежирном курином бульоне, макароны с паровыми котлетами, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварной картофель, рыбные котлеты, овощной салат, чай.
Читайте также:  Диета как основа лечения сахарного диабета

Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.

источник

ЧЕМ ОПАСНЫ безжировые диеты? в закладки 3

Что такое жиры?

Почти все жиры состоят из глицерина и жирных кислот и называются простым русским словом « триглицериды».

Поэтому, если где-то в составе продукта вы увидите слово «триглицерид», знайте — что это просто «жир».

Зачем нужно есть жиры

Жирные кислоты кроме прочего, различаются по числу двойных связей между атомами углерода.

Если двойных связей нет, кислоты называются насыщенными. Если есть – ненасыщенными.

В зависимости от числа таких двойных связей кислоты могут быть мононенасыщенные (т.е. одна двойная связь) и полиненасыщенные (несколько).

Соответствующее название получает и жир, содержащий эти кислоты.

Эти химические детали имеют серьезные и совершенно разные последствия для вашего организма, так как делят жиры по условно хорошие и условно плохие

Какие бывают жиры?

Ненасыщенные жиры

Чтобы жить и не тужить нам нужны 4 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая. Они относятся к омега-3 и омега-6 кислотам, полезность которых на слуху у тех, кто интересуется здоровым питанием.

Эти чудесные и всем известные «омеги» снижают уровень холестерина, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный (его же еще называют «омолаживающим») эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток ЦНС, ускоряют восстановление костной ткани и формирование костной мозоли при переломах, улучшают состояние связок. А омега-3 кислоты к тому же обладают противовоспалительным действием.

При недостатке омега-3 ухудшается зрение, развивается мышечная слабость, происходит онемение рук и ног. У детей замедляется рост. Исследования свидетельствуют о том, что при низком уровне омега-3 жирных кислот в крови люди сильнее подвержены негативным мыслям.

Омега-3 встречается в основном в обитателях морских глубин: жирной рыбе (скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус) и прочих гадах (кальмары, анчоусы). В растительном царстве их много в тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах (льняное масло, масло из виноградных зерен, кунжутное и соевое).

Есть ещё и жирная кислота омега-9 — мононенасыщенная олеиновая кислота. Организм её может синтезировать, но желательно, чтобы она поступала с едой. Олеиновая кислота лучше усваивается и она единственная, которая никак не влияет на уровень холестерина. Найти её можно в оливковом и миндальном масле.

При недостатке омега-9: развивается слабость, повышенная утомляемость, ухудшение пищеварения, запоры, появляется сухость кожи и волос, ломкость ногтей, сухость влагалища.

Насыщенные жиры

Они снижают чувствительность к холестерину, и он медленней покидает кровоток, а значит риск отложения холестерина в стенках сосудов от этого увеличивается. Но у насыщенных жирных кислот есть и плюс: они дают организму энергию. Главное, не перебарщивать с ними.

Насыщенные жирные кислоты «тусуются» вместе с ненасыщенными. Они есть в сливочном масле, сале, мясе.

Им пугают с телеэкранов и напрасно. Холестерин как и все остальные жиры очень нужен, но в меру и вредит при чрезмерном употреблении.

Он входит в состав мембраны клеток, из него синтезируются половые гормоны (эстрогены, тестостерон, прогестерон) и гормоны стресса (кортизол, альдостерон), витамин D и желчные кислоты. А ещё холестерин увеличивает выработку серотонина – «гормона хорошего настроения», поэтому депрессивный вид при низкохолестериновой диете вполне закономерен.

Впрочем, большинство необходимого холестерина (примерно 80%) организм вырабатывает сам и примерно 20% — поступает с пищей.

Чрезмерное употребление холестерина грозит образованием бляшек в сосудах со всеми вытекающими из этого заболеваниями, типа атеросклероза.

Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе. Больше всего холестерина содержится в мозгах животных и птичьих яйцах, чуть меньше – в рыбе.

Кстати, в двух желтках яиц содержится около 400 мг холестерина или дневная норма.

Это разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Собственно, это объясняет их странное для обывателя название.

Основные рассадники этих не самых полезных для организма жиров — маргарины и спреды, которые создавались с благими намерениями как безхолестериновая альтернатива натуральным продуктам. Незначительное количество транс-жиров присутствует в молоке и мясе.

Содержание транс-жиров в продуктах питания

Транс-жиры значительно увеличивают срок годности у продуктов, потому сейчас они вытесняют более дорогие и скоропортящиеся натуральные твердые жиры и жидкие масла.

Читайте также:  Хочется что то вкусненькое на диете

Критический предел потребления транс-жиров — это 6-7 г в день. Чтобы не перебрать эту норму особенно опасайтесь маргаринов, спредов, кулинарных жиров.

Кроме того, проблема с транс-жирами следующая — в результате различных манипуляций они теряют большинство положительных свойств и приобретают отрицательные. Они не только повышают уровень холестерина, но и препятствуют расщеплению нежелательных жиров и образованию жизненно важных жирных кислот.

Сколько нужно есть жиров?

Классическая пропорция белков, жиров и углеводов (по весу) в здоровом питании 1:1:4.

Всего жиров рекомендуется употреблять не более 30% общей калорийности пищи.

А оптимальное соотношение в ежедневном рационе: 70% животных жиров (жиры из рыбы, мяса и молочных продуктов) и 30% — растительных (орехи, растительные масла).

Вообще рекомендуется употреблять насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в пропорции примерно 3:6:1. Однако почти в каждом продукте жирные кислоты содержатся в комбинации, поэтому обеспечить «среднестатистические» потребности в них при сбалансированном питании несложно и с пропорцией можно не заморачиваться.

Принимать же пищевые добавки, содержащие полезные жирные кислоты рекомендуется, если есть прямые показания.

Центральная фраза: знайте меру.

Да, все перечисленные жиры полезны, совсем без них нельзя, но и перебор с жирами вреден. И уж точно не стоит резко увеличивать количество жира в рационе, желая избавиться от какой-нибудь проблемы со здоровьем.

источник

Безжировая диета

    • Эффективность: снижение веса
    • Сроки: 1-2 недели
    • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

    Общие правила

    Одним из вариантов диет, направленных на похудение, является так называемая «безжировая диета». Суть диеты понятна из ее названия и заключается в ограничении в рационе питания жиров. При этом, рекомендации различных авторов существенно разнятся: от полного исключения жиров из рациона питания до конкретных цифр потребления жиров (5-10% рациона). К сожалению, у большинства лиц, желающих похудеть, употребление жиров ассоциируются только с величиной подкожно-жировой прослойки. В то время как жиры являются одним из основных пищевых нутриентов, которые принимают участие во всех реакциях метаболизма, участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е).

    Жиры, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега 3 и 6 необходимы для синтеза ряда гормонов, поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы, выработки противовоспалительных простагландинов. Полностью обезжиренная диета может привести только к негативным последствиям и нанести вред здоровью. К тому же, составить меню диеты «без жиров» достаточно трудно, поскольку большинство продуктов все же содержат в том или ином количестве растительные/животные жиры. Поэтому, под определением безжировая диета правильнее подразумевать низкожировую диету.

    Основой такого рода диет является вопрос, до какого уровня следует ограничивать жиры? Некоторые авторы полагают, что количество жиров в рационе питания должно быть ниже 30 г/сутки. Другие, убеждены, что содержание жиров не может опускаться ниже 50 г/сутки. Скорее всего, минимально допустимое количество жира необходимо определять индивидуально в зависимости от целого ряда параметров: возраста, пола, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Исходить необходимо из расчета, что 1 г липидов при окислении выделяет 9,3 Ккал. Поэтому, при формировании рациона питания при физиологически нормальном содержании белков (90 г) и углеводов (400 г), энергетическая составляющая которых составляет 4,1 Ккал/грамм можно определить, на сколько энергетически редуцированной будет ваша диета при том или ином содержании жиров в рационе.

    Для достаточно эффективного процесса похудения энергетическая составляющая дневного рациона должна составлять 1800-2000 ккал/сутки, что достигается снижением употребления жира до 40-50 г/сутки при физиологической норме белка и углеводов. При ограничении жиров в первую очередь исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры, а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве.

    Однако, кроме контроля за количественным содержанием жиров в рационе не менее важно отслеживать и качественный состав жиров. При ограничении жира до 10-15 % от общей калорийности рациона питания, достигаемого за счет включения в рацион низкожировых/обезжиренных продуктов важно соблюдать правильное соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которое должно составлять 1:1. К продуктам, содержащим мононенасыщенные кислоты относятся оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное масло, миндаль, арахис, орехи кешью, авокадо. А к продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты — соевое, кукурузное масло, лен, лосось и другие виды красной рыбы, семена кунжута, грецкие орехи.

    Рацион питания низкожировой диеты предусматривает употребление продуктов/блюд с минимальным содержанием животных/растительных жиров: постных видов мяса (телятина, курятина, индейка, кролик), нежирных сортов рыбы (трески, щуки, окуня камбалы, форели), различных каш, хлеба/сухарей из муки грубого помола, грибов, овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов.

    Исключаются: жирный творог, жирное мясо/рыба, сыры, сладкие сырки, молоко, майонез, сливки, ряженка, животный/кулинарный жир (сало, бекон). Важно ограничивать в рационе питания скрытые жиры, которые в большом количестве содержатся в мороженом, копченостях, субпродуктах, сырах, колбасах, печенье, кондитерских изделиях, яичных желтках, фастфуде, рыбных и мясных консервах, шоколаде, сладостях. Длительность диеты с ограничение жиров не должна превышать 14 суток.

    источник

    Недостатки популярных диет

    Прежде чем экспериментировать над своим организмом и заставлять его насильственно изменяться при помощи таблеток для худения, которые часто приводят к грубым системным нарушениям в организме, в том числе и к онкологическим изменениям

    ПОДУМАЙТЕ О НЕДОСТАТКАХ всех распространенных диет:

    Источник