Почему безжировая диета часто приводит к авитаминозам

Почему безжировая диета часто приводит к авитаминозам thumbnail

Так уж устроен человек, что ему трудно жить без иллюзий. Не так опасно, когда они относятся к отвлечённым категориям – мечтам о безоблачном будущем или многомиллионном наследстве. Гораздо хуже, когда люди начинают действовать, поверив «наукообразным» теориям о лёгком и быстром улучшении здоровья. К таким заблуждениям относится большинство современных диет, сулящих чудесное избавление от лишнего веса.

Предлагаю сегодня рассмотреть одно из новомодных течений под названием безжировая диета. Её суть исходит из простого принципа: поскольку избыток жиров портит фигуру и приводит к болезням, их нужно исключить из рациона или кардинально снизить потребление. Такая диета, по их мнению, избавит от вредного холестерина, оздоровит печень и сердце, очистит сосуды и в конечном итоге положительно скажется на самочувствии.

Знаете, скажу честно, я не сторонник столь упрощённого подхода к здоровью. Обычно я делаю выводы, изучая составы продуктов, в данном случае – виды пищевых жиров и ту роль, которую они играют в работе организма.

Жиры. Друзья или враги?

Эти вещества – стратегический резерв энергии! Оказывается, их активное расщепление происходит в период истощения организма, когда наступает нехватка углеводов и белка. К счастью, голодающих на улицах наших городов уже давно не видно. Зато людей, поглощающих в безмерном количестве жирную пищу, хоть отбавляй. 

Несбалансированное избыточное питание – корень всех проблем, виновниками которых многие популяризаторы здорового образа жизни сделали жиры. Отмечу также, что набор лишних килограммов усугубляется малоподвижным стилем жизни современного человека. Привычка плотно поесть и полежать на диванчике тянет за собой атеросклероз, вызванный отложением холестерина в сосудах, сахарный диабет, импотенцию, болезни печени и сердца.

А теперь важная аксиома, которую следует запомнить! Она звучит так: в натуральной (органической) пище нет бесполезных и вредных веществ. Каждый её компонент служит лекарством и «строительным кирпичиком» для нашего тела. Жирные кислоты, из которых состоят жиры, крайне важны и необходимы для нашей красоты и здоровья! Они входят в состав клеточных мембран, нервных клеток и «серого вещества» головного мозга. Ограничив их употребление, мы снизим свои интеллектуальные ресурсы и больно ударим по нервной системе.

Кроме этого, витамины А, Д и Е по своей природе являются жирорастворимыми. Это значит, что при сидении на безжировой диете мы убираем основу для их усвоения. Наглядным проявлением «оздоровления» на фоне дефицита витамина А становится ломкость ногтей и волос, потеря кожей упругости и красоты. 

Нехватка витамина Е, к которой приводит диета без жиров, снижает наш иммунный потенциал, делая уязвимыми к вторжению инфекций.

Ухудшая усвоение витамина К, мы делаем организм беззащитным перед наружными и внутренними кровотечениями. Любая ранка или порез в этом случае будут доставлять множество хлопот. 

Кроме этого, все перечисленные витамины обладают антиоксидантным действием. Это значит, что они нейтрализуют опасные соединения – свободные радикалы, негативно действующие на клетки и ткани. Уменьшив концентрацию антиоксидантов, мы однозначно не станем бодрее и здоровее.

Еще одна неприятность, вызванная резким ограничением употребления растительных и животных жиров – нарушение обмена веществ. Из жиров, поступающих с пищей, в нашем организме синтезируются жирные кислоты. Они принимают участие во всех видах обменных процессов. В частности, при нехватке в рационе молочных и растительных жиров нарушается баланс кальция. Последствия нетрудно представить – хрупкость костей и болезни зубов. Острая нехватка этого минерала наблюдается в среднем и старшем возрасте, когда начинается его естественная убыль из костной ткани. Поэтому, надеясь облегчить себе жизнь после 45 лет с помощью безжировой диеты, можно получить прямо противоположный результат.

Снизив долю растительных масел ради избавления от лишних килограммов, мы обрекаем себя на слабость, получаем в подарок быструю утомляемость, сухость кожи и проблемы с пищеварением.

Всеми осуждаемый жир холестерин необходим для выработки желчных кислот и гормонов. Попутно следует отметить, что проблема заключается не в холестерине, как таковом, а чрезмерном употреблении продуктов, его содержащих. Надеясь избавиться от этого вида жира с помощью отказа от калорийной пищи, мы подвергаемся риску гормонального сбоя. У женщин это может вызвать нарушение менструального цикла (аменорею), бесплодие и депрессию. 

Кроме этого, резкий сброс веса приводит к опущению внутренних органов. Тот, кто видит причину всех зол в жировых прослойках, портящих фигуру, должен помнить о том, что они выполняют важную фиксирующую функцию. Зимней порой жир, накопленный в тканях, согревает нас, защищая от холода. Просто количество жира в нашем организме не должно быть избыточным.

Жировой ликбез

Как уже было сказано выше, жиры служат резервным источником энергии, основой для усвоения витаминов и строительным материалом клеток. В лаборатории организма происходит гидролиз этих веществ с образованием жирных кислот. Именно они играют ключевую роль в нашей жизнедеятельности. Существует несколько видов жирных кислот, различных по биологической ценности. Давайте рассмотрим «табель о рангах», введенный учеными для этих веществ.

Установлено, что более других нам нужны моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они очищают кровеносные сосуды, устраняют тромбы, выводят избыточный холестерин, оказывают омолаживающий эффект. Нормализуя артериальное давление и улучшая кровоснабжение мозга, эти вещества защищают нас от инсультов и инфарктов. Их работа необходима для заживления костной ткани, повреждённой при переломах и эластичности связок. Жирные кислоты Омега-3 обладают противовоспалительным эффектом. Их дефицит приводит к ухудшению зрения, онемению конечностей и мышечной слабости. Нехватка Омега-6 чревата сухостью кожи, выпадением волос и развитием экземы.

Читайте также:  Что такое хеликобактер пилори и диета при нем

Источники этих ценных веществ – растительные масла, орехи, бобовые культуры, тыквенные семечки, морская рыба жирных пород и морепродукты. 

Олеиновая кислота, получившая у биохимиков название Омега-9, частичносинтезируется организмом. Остальное её количество обязательно должно поступать с пищей. Проще всего это можно сделать, сдабривая салаты, супы и каши оливковым маслом – натуральным продуктом, содержащим большое количество олеиновой кислоты. 

Следующая группа – насыщенные жирные кислоты. Они дают организму энергию, но при этом требуют дозированного приёма. Их переизбыток увеличивает риск холестериновых отложений в сосудах. Основные поставщики этих веществ – мясо, сало и сливочное масло.

Соблюдай баланс жиров и будешь здоров!

Есть ли альтернатива диете без жиров, спросите вы? Конечно, есть, отвечу я. Нет необходимости отказываться от калорийного питания, чтобы привести в норму свой вес и улучшить самочувствие! Два постулата здорового образа жизни – умеренность и баланс!

Про разумное самоограничение говорить не буду. Об этом знают все, но лишь единицы его реально практикуют, наслаждаясь отличными результатами. А вот об оптимальном балансе жиров сказать необходимо.

Ненасыщенные жиры играют более важную роль, чем насыщенные, активно улучшая работу организма. Поэтому доля растительных масел и продуктов их содержащих (семечек, бобовых, орехов) должна иметь небольшой перевес (20-30%) над животными жирами. Согласитесь, нехитрая формула! В этом случае мы не подвергнемся «кулинарному стрессу» и без опасных диет обеспечим себя всем необходимым.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами

Рациональное питание. Принцип здорового наполнения.

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Безуглеводная диета: плюсы и минусы

Источник

Диетическое меню с пониженным и минимальным содержанием жиров обычно используется в процессе похудения. Также безжировую диету могут назначать накануне диагностических исследований организма. У лиц старше 55 лет снижение количества животных жиров и трансжиров в рационе помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск атеросклероза.

Генетика и жиры

безжировая диета

Определение генных маркеров (ApoE, ApoA, ApoC, LRP1), которые влияют на липидный обмен, позволяет провести оценку индивидуального риска гиперлипидемии (повышения уровня холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов), лежащего в основе ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, нарушения всасывания, распределения и мобилизации жирных кислот из адипоцитов (клеток, специализирующихся на хранении жировых отложений) оказывают влияние на риск избыточной массы тела и необходимость ограничения жиров определенного класса.

Жиры – необходимая составляющая рациона, они являются основными компонентами клеточной стенки, необходимы для синтеза многих гормонов, а также выполняют многие другие важные функции в организме. Существует несколько видов жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и гидрогенизированные жиры (трансжиры).

Вариации в гене переносчика жирных кислот через стенку кишечника (FABP2), влияющие на активность его работы, отчасти отвечают за эффективность снижения массы тела при низкожировых диетах.

Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жиры могут влиять на снижение веса у людей с определенным вариантом гена PPARG и быть особенно полезными для здоровья. При повышенном генетическом риске нарушения обмена липидов необходимо тщательно следить за ограничением проникновения трансжиров в рацион.

Плюсы безжировой диеты

Говоря о подобном диетическом режиме, подразумевают снижение количества жиров, но не их полное исключение. Жиры составляют защитную капсулу внутренних органов и входят в структуру клеточных мембран, они необходимы для нормальной работы гормональной системы и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, K, Е).

Тем не менее, безжировая диета несет пользу здоровью:

  • снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • помогает понизить уровень ЛПНП в крови («плохой» холестерин);
  • позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от лишнего веса.

Таким образом, безжировая диета будет полезна людям, контролирующим свой вес (в т. ч. спортсменам), лицам группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также всем, кто стремится улучшить свое здоровье и самочувствие.

безжировая диета, продукты

Разрешенные продукты в безжировой диете

  1. Овощи. В сыром, отварном, тушеном виде и приготовленные на пару.
  2. Морская капуста.
  3. Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви).
  4. Грибы (в запеченном виде).
  5. Обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  6. Нежирное мясо (куриная грудка, телятина) в запеченном или отварном виде.
  7. Рыба (морская, речная).
  8. Каши (овсяная, гречневая). Готовятся на воде.

Согласно безжировой диете, нужно свести к минимуму и употреблять редко: куриные яйца, субпродукты (печень, почки). Также стоит убрать алкоголь, соевый соус, мёд.

Безжировая диета: запрещенные продукты

Наиболее строгий вариант низкожирового рациона предусматривает снижение количества жиров до 10 % от суточного рациона питания.

Безжировая диета предусматривает исключение следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • шоколад;
  • жирная молочная продукция;
  • морепродукты;
  • сахар и сладкая выпечка;
  • жирные соусы;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин, спред, спинное сало;
  • колбасы, сардельки, шпикачки;
  • фастфуд.
Читайте также:  Витамины при диете и спорте в

Примерное меню безжировой диеты

безжировая диета, меню

Понедельник:

  • овсянка, овощной салат, кофе или цикорий;
  • отварное мясо, творог с фруктом;
  • овощной суп, отварное мясо, тушеный с кабачком картофель, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • запеченная рыба, протертый картофель, фрукт, некрепкий чай или цикорий.

Вторник:

  • омлет, пшенная каша, кофе или цикорий;
  • овощной салат (например, капуста и огурцы);
  • суп на овощном бульоне с перловкой, паровые куриные котлеты, ягодный отвар;
  • творог и фрукт;
  • тыквенная каша, отварная рыба.

Среда:

  • обезжиренный творог, яблоко или апельсин, кофе;
  • творожная запеканка;
  • овощной суп с сыром, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварная рыба с картофельным пюре, морковно-чесночный салат, чай.

Четверг:

  • перловка с томатной подливкой, огурец, некрепкий чай;
  • бутерброд с сыром, чай;
  • борщ, паровые котлеты, свежие овощи, напиток из шиповника;
  • нежирный творог;
  • плов, салат из капусты, стакан кефира.

Пятница:

  • банан, стакан чая;
  • йогурт, свежее яблоко;
  • щи, капустный салат, отварная свекла с маслом, ягодный отвар;
  • чай с сухим печеньем;
  • запеченная рыба, овощной салат, чай.

Суббота:

  • овсяная каша, чай;
  • бутерброд с нежирной ветчиной, стакан кефира;
  • свекольник, овощной салат, паровые котлеты, фруктовый отвар;
  • творог;
  • рыбные биточки, салат из капусты, кефир.

Воскресение:

  • творожная запеканка, банан, цикорий;
  • йогурт;
  • суп на нежирном курином бульоне, макароны с паровыми котлетами, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварной картофель, рыбные котлеты, овощной салат, чай.

Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.

Нажимая на кнопку получить консультацию, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Источник

С недавних пор даже слово «жир» стало настоящей пугалкой для девушек. Практически у большинства молодых женщин оно ассоциируется с избытком веса, некрасивой фигурой и проблемами в личной жизни. Очень многие девушки так фанатично ограничивают потребление жира, что перегибают в этом деле палку и неосознанно наносят вред своему организму. Все, кто имеет хоть малейшее преставление о правильном питании, знают, что основные элементы, без которых наше тело не сможет нормально функционировать – это белки, жиры и углеводы. Если любой из этих элементов перестанет поступать в наш организм, это чревато огромным количеством проблем. В чем же полезность конкретно жиров и как их недостаток может сказаться на нашем самочувствии?

Чем полезны жиры нашему организму?

То, что жиры организму необходимы, не должно ни у кого вызывать сомнений, это предусмотрено природой. Но чем же они так нам полезны? Неужели нельзя обойтись без ненавистной жировой прослойки на теле? К сожалению, жировая прослойка на теле необходима. Ее самая очевидная функция – поддержание температуры тела, но она далеко не единственная и не самая важная. В крайнем случае, теплая одежда легко заменит жир на теле, так как мы уже давно цивилизованы и можем решить подобную проблему. Но никакая одежда не может «одеть» наши органы так, как их обволакивает слой жира. Жир между внутренними органами защищает их от сотрясения и травмирования. Особенно важно это для женщин. Наши репродуктивные органы слишком нежные и нуждаются в весьма деликатном отношении. Чрезмерная худоба для девушек опасна, она может приводить к повреждению не только репродуктивных органов и к бесплодию, но и к опущению почек. Именно поэтому часто жир скапливается именно на талии – он защищает нашу репродуктивную систему. Еще одна функция жира в организме — создание так называемого запаса полезных веществ. Конечно, когда этого «запаса» становится слишком много, ни к чему хорошему это не приводит, но и недостаток часто также связан с немалыми рисками. Например, у женщин с недостаточным весом часто возникают проблемы с зачатием, так как их тело, не имея запаса, говоря простым языком, «не решается» беременеть. Кроме того, именно жир помогает усваивать многие ценнейшие жирорастворимые витамины. Без жира витамины А, D, Е и К просто не усвоятся, что может привести к их недостатку в организме и авитаминозу. Наверно все замечали, что после резкого похудения на безжировой диете кожа становится суше, волосы более тусклыми, а ногти ломкими.

Какое количество жира бывает в организме в норме

Сравнительно недавно ученые вплотную занялись изучением свойств жировой ткани, и оказалось, что она не просто «закрома» организма, а весьма активный эндокринный орган. Жировая ткань самостоятельно способна вырабатывать гормоны, одним из которых является эстроген. Эстроген – это женский гормон, который определяет развитие молочных желез, формирование фигуры и половых признаков по женскому типу. Также эстроген отвечает за густоту, красоту и здоровье волос, гладкость кожи и эластичность мышечных волокон. Недостаток эстрогена приводит к неправильному перераспределению жировой ткани, появлению пигментных пятен на коже, ухудшению состояния волос. Но определить идеальное количество жира в организме, которое позволило бы иметь здоровые волосы и кожу и не превратиться при этом в пышку, сложно. Существует несколько методик определения этого количества, но ни одну из них нельзя считать идеально правильной. Большинство диетологов сходятся на том, что количество жира в теле женщины должно составлять 18-25%. Как же узнать, сколько жира есть в теле? Существует простой способ, который дает только приблизительные результаты, но поможет сориентироваться в этом вопросе. Для определения количества жира в теле понадобится сантиметровая лента и калькулятор. Необходимо измерить грудь по самой выпуклой части, талию в области пупка и самую широкую часть бедер. Теперь объем талии разделяем на объем бедер, и отдельно объем талии на объем груди. Если обе полученные цифры превышают 0,8-0,9, то количество жира в организме великовато.

Читайте также:  Штук 20 я сейчас на диете

Как недостаток жира отражается на внешности и здоровье?

Всем молодым девушкам, стремящимся к красоте, нужно понимать, что сжигание жира любым путем — не самая лучшая идея, так как недостаток жира часто страшнее его избытка. Если организм недополучает жиров, то постепенно ухудшается состояние кожи, она становится дряблой, покрывается морщинами и начинает шелушиться. Также кожа становится более чувствительной и склонной к аллергическим реакциям. Параллельно ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Причиной такого ухудшения становится повышение уровня холестерина в крови, а он повышается из-за неправильного употребления жиров. Поэтому важно не просто употреблять жиры, а употреблять полезные и правильные жиры, которые помогут отрегулировать обмен веществ. Всем известно, что витамины Е и А необходимы для поддержания молодости. Многие девушки употребляют их во время диет, но не все знают, что эти витамины жирорастворимые и без жиров они попросту не усвоятся. Поэтому низкокалорийная безжировая диета и одновременный профилактический прием витаминов – нонсенс. Еще одно последствие недостатки жиров – постоянная слабость. Жир – это один из поставщиков «долгоиграющей» энергии. Все знают, что в деревнях, где надо много работать физически, люди едят больше жирного мяса, сала, жирных молочных продуктов. Это позволяет получить больше энергии и обеспечить себя на весь день. Если исключить жиры из рациона, то голодать будет не только тело, но и мозг, труднее будет сконцентрироваться, и решение любых проблем будет даваться с трудом. При систематическом недостатке жиров в рационе возникают нарушения обмена веществ. Если жиры исчезают из рациона, то нарушаются процессы пищеварения, особенно опасно это тем, кто уже имеет нарушения обмена веществ, которые и приводят к лишнему весу. Кроме того, жиры необходимы для поддержания в норме суставов, артерий и глаз.

Сколько и каких жиров можно употреблять

Из всего вышесказанного становится понятно, что жиры организму необходимы, но жиры должны быть качественными и употребляться в умеренных количествах. Примерно 30% всех калорий, получаемых в течение дня, должно происходить из жиров. Так как жиры обычно очень калорийны, то по объему это получится немного. При этом треть жиров можно получить из продуктов животного происхождения, а две трети из растений и рыбы. Такое распределение позволит получать нужное количество жира и не набирать при этом вес. Наиболее ценным компонентом любого жира являются жирные кислоты. Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно, другие может получить только из пищи, это очень важно учитывать при формировании рациона. Именно из жиров организм получает насыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в животных жирах, пальмовом и кокосовом масле. Они помогают накопить в организме энергию. Мононенасыщенные жирные кислоты мы получаем из оливкового и арахисового масла, а также из авокадо. Они помогают понизить уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в соевом и подсолнечном масле, морепродуктах и морской рыбе, орехах. Они помогают активизировать мозговую деятельность, укрепить сердечно-сосудистую систему, устраняют депрессию и предупреждают преждевременное старение.

Как правильно употреблять жиры

Любительницам разнообразных диет для похудения необходимо понимать, что нормальное самочувствие, красивую фигуру, хорошее здоровье и молодость может обеспечить только сбалансированное питание, поэтому отказываться от жиров нельзя ни в коем случае, но употреблять их необходимо правильно. Правильное питание, это, прежде всего, умеренность. Нужно запомнить, что на каждые 1000 ккал получаемых из пищи, должно припадать примерно 35 граммов жиров. Учитывают любые жиры, которые можно получить из пищи, например, если вы едите песочное печенье, то не забывайте о масле, которое входит в тесто. Чтобы получить максимум пользы от жиров, необходимо выбирать «правильные» жиры. Хорошие и полезные жиры можно получить из рыбы, постного мяса, молочных продуктов, орехов, некоторых растений, например, оливок и т.д. Категорически не рекомендуется употреблять такие продукты как маргарин, майонез, магазинная выпечка, так как они обычно содержат жиры весьма сомнительного качества и происхождения. Кроме весьма сомнительных жиров такие продукты часто приправляют всевозможными химическими консервантами, красителями и ароматизаторами, поэтому отказ от них станет настоящим подарком для всего вашего организма. Если захочется чего-то сладкого или майонеза, то все это можно приготовить дома из натуральных продуктов. Так получится намного полезнее и вкуснее.

Источник