Почему безглютеновая диета помогает при аутизме

Почему безглютеновая диета помогает при аутизме thumbnail

Какова роль глютена в развитии аутизма

Роль глютена в развитии, прогрессировании и лечении аутизма сложна и находится под пристальным вниманием. Вполне возможно, что наличие антиглиадиновых антител (иммуноглобулина G (IgG) к глиадину) – иммунных белков, вырабатываемых против белка в пшенице, указывает на подгруппу детей, которые могут получить пользу от безглютеновой диеты.

Исследования показали увеличение количества антител на пищевые аллергены (IgG антиглиадиновых антител и антиказеиновых антител) в подгруппе детей с аутизмом, которые имеют желудочно-кишечные проблемы. Несмотря на то, что это указывает на взаимосвязь проблем кишечника и головного мозга, мы не знаем наверняка, что именно происходит в организме – головной мозг влияет на проницаемость кишечника или наоборот.

Наличие антител должно указывать на прямое влияние на функции головного мозга или дисфункции, чтобы иметь научное значение как причинный фактор. Тем не менее, этот иммунный ответ может помочь идентифицировать новые биомаркеры аутизма и дать новое понимание причин некоторых форм аутизма.

Несколько логических обоснований может объяснить наличие антител к глютену и казеину у некоторых людей, страдающих аутизмом.

  • В теории «синдрома дырявого кишечника», нарушенная проницаемость кишечника позволяет вредным пептидам, в том числе глютену и казеину, диффундировать в организм, где они создают иммунный ответ в виде антител.
  • Глютен (клейковина) может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике некоторых детей, что вызывает воздействие на центральную нервную систему. Исследование показало значительно более высокий IgG ответ антител к казеину и глютену у пациентов с аутизмом, чем у неврологически типичных лиц, что может быть признаком системного воспаления, которые может затрагивать также кишечник.
  • Измененная проницаемость кишечника может быть побочным эффектом нарушенной функции головного мозга, и не вызывать мозговых дисфункций.

Сложная головоломка

Значимость наличия IgG антиглиадиновых антител в подгруппе людей с аутизмом остается неясной. Тем не менее, очевидно, что эти люди действительно имеют больше проблем с желудочно-кишечным трактом.

Большинство исследований безглютеновой и безказеиновой диеты для детей при аутизме статистически недостоверны, так как их качество и масштабность слишком незначительны. Многие из исследований полагаются на отчеты одного из родителей или опекуна и могут основываться на том, что люди, ухаживающие за ребенком, часто выдают желаемое за действительное.

Что касается 1% детей с аутизмом, которые также имеют целиакию (см. Безглютеновая диета при целиакии), то безглютеновая диета может оказывать действительно огромное влияние на результат. Для тех, кто имеет неспецифические IgG антитела к глютену, безглютеновая диета может быть полезной для облегчения симптомов, хотя это не было продемонстрировано.

Для многих других детей с аутизмом, устранение других причин, вызывающих проблемы ЖКТ, может быть наиболее полезным способом их разрешения. К сожалению, родители часто получают противоречивые рекомендации относительно диетических мероприятий. И хотя связь между потребляемыми продуктами питания и желудочно-кишечными проблемами является спорным вопросом для многих людей, страдающих аутизмом, наука до сих пор ничего внятного не может ответить по поводу сложной связи проблем ЖКТ и головного мозга.

Безглютеновые ловушки

Существует множество проблем, связанных с кормлением детей с аутизмом. Они часто являются «придирчивыми едоками», возможно, в связи с проявлением ограниченного и повторяющегося поведения, которое является отличительной чертой этого состояния. Безглютеновая диета для детей с аутизмом часто ограничивает поступление клетчатки и необходимых питательных веществ в организм ребенка, что по сути может только усугубить проблему. В недавних исследованиях, в которых проверялось наличие тяжелых металлов в организмах людей, придерживающихся безглютеновой диеты, были выявлены возможные неврологические осложнения, требующие дальнейшего изучения.

Ограничительную диету также трудно обеспечить – дети, страдающие аутизмом, часто видят много разных терапевтов и врачей в ходе типичного школьного дня (речевая терапия, арт-терапия, танцевально-двигательная терапия). Часто, каждая группа терапевтов использует пищу в качестве награды для усиления желаемого поведения. Если эта награда является печеньем или крекером с глютеном, это может свести на нет все усилия относительно безглютеновой диеты для ребенка аутиста. Таким образом, родители могут видеть результаты, которые имеют отношение больше к терапии, чем к диете.

Дети, страдающие аутизмом, могут отдавать предпочтение конкретным продуктам (желтым или красным, кашицеобразным или хрустящим, пряным или безвкусным), а сенсорная чувствительность может ограничить диету и создавать поведенческие проблемы, а также вызывать недостаток питательных веществ.

Безглютеновая диета для аутистов является популярной практикой для этой категории населения, однако изменения в их состоянии не были зарегистрированы. Придерживаться такой диеты может быть чрезвычайно трудно, так как это создает дополнительную нагрузку на питание семьи.

Аутизм и микрофлора кишечника

Было высказано предположение, что изменения в микрофлоре кишечника играют роль при аутизме. Эти исследования осложняются тем, что люди, страдающие аутизмом, часто принимают антибиотики, зачастую вынуждены придерживаться специальных диет, являются очень придирчивыми к еде и часто имеют повторяющееся диетическое поведение. Каждый из этих моментов может изменить микрофлору ребенка. Все это создает определенные трудности в определении того, являются ли эти изменения причиной или следствием аутизма, или его лечения.

В связи с тем, что изучение кишечника человека на молекулярном уровне является достаточно трудной задачей, некоторые исследователи изучали влияние микробиоты на развитие мозга и его функции при аутизме на специально выведенных мышах. Эти исследования установили связь между микрофлорой и аутистическим поведением, но не основные механизмы. То есть, до сих пор не ясно, могут ли изменения микрофлоры в кишечнике вызывать признаки аутизма.

Некоторые исследования указывают на то, что серотониновая система участвует в развитии желудочно-кишечных симптомов при аутизме. Эти исследования проводились с использованием мышей с генетической мутацией, наблюдаемой у людей, страдающих аутизмом, которая влияет на желудочно-кишечный тракт и функцию серотонина. Эти мыши имеют черты, сходные с чертами некоторых людей, страдающих аутизмом.

Хотя связь в настоящее время не ясна, возможно, что прорыв в лечении аутизма может быть напрямую связан с решением проблем желудочно-кишечного тракта. Исследователи пытаются выяснить, являются ли желудочно-кишечные симптомы причиной болезненного состояния психики, что может быть ключом к его физическому и биохимическому развитию.

Совершенно ясно, что важность правильного диагностирования и лечения желудочно-кишечных расстройств у людей с аутизмом крайне важна. Любой человек, страдающий желудочно-кишечными расстройствами будет испытывать трудности с фокусировкой на умственных задачах. Это может иметь различные последствия для многих вмешательств, применяемых для лечения аутизма.

Источник

Безглютеновая диета при аутизме основана на предположении, что психическое расстройство возникает в результате нарушения обмена веществ, когда в организме не происходит процесс разложения и усвоения некоторых белков. Соблюдение правил питания приводит к значительному улучшению поведения, снижению частоты аутических проявлений.

исключение глютена

Как возникла теория о взаимосвязи глютена и аутизма

Ученые до сих пор активно обсуждают связь глютена с различными неврологическими расстройствами. Теорию о том, что растительный белок повышает риск развития аутизма, шизофрении, депрессии и других отклонений начали использовать в начале XX века.

Но первую публикацию, в которой подробно описали все неврологические проявления, подтвержденные гистологическими исследованиями, выпустили в 1966 году.

Для чего аутистам безглютеновая диета

диета без глютенаПроблема, связанная с глютеном, для аутичных детей заключается в том, что они часто сталкиваются с патологиями пищеварительной системы.

Такие дети не могут самостоятельно рассказать о своих неприятных ощущениях, поэтому взрослые должны обращать внимание на запоры, расстройства, вздутие. Болезни желудка и кишечника могут долгое время не проявляться в яркой форме, поэтому о скрытых воспалительных процессах можно узнать только после обследования.

Усугубляет проблему тот факт, что больные чаще всего предпочитают одни и те же продукты, которые не всегда нормально перевариваются и усваиваются.

До шестимесячного возраста врачи рекомендуют кормить ребенка материнским молоком.

При длительном течении диареи повышается риск проникновения вирусов в Центральную нервную систему. Также было выявлено, что именно под влиянием клейковины пшеницы развивается аутизм.

Это связано с тем, что глютен провоцирует повышение выработки антител, которые создают условия для формирования психических отклонений.

Чтоб растительный белок, как и белок коровьего молока, нормально расщеплялись, в организме должен вырабатываться особый фермент.  

Но у определенных людей, а в особенности у детей с аутизмом, этого вещества вырабатывается недостаточно. Поэтому процесс расщепления белков в пищеварительном тракте не происходит так, как должен. Из-за этого формируется большое количество промежуточных продуктов распада аминокислот. Так как кишечник воспален, то его стенки проницаемы и эти вещества легко проникают в системный кровоток, продвигаясь к головному мозгу, на которое они оказывают влияние сходное с опиатами и эндорфинами.

Аутисты часто агрессивны, неадекватно ведут себя в обществе, сильно жестикулируют и могут наносить себе увечья. Это связано с тем, что головной мозг находится под токсическим влиянием глютена и казеина. Поэтому аутизм и глютен тесно связывают и назначают диету с исключением этого белка из рациона. Такое питание помогает избежать ухудшения состояния и снизить выраженность симптомов психического расстройства.

Основные требования к диете

Чтобы головной мозг не страдал от токсического воздействия, при аутизме нужно отказаться от:

  1. Глютена. Поэтому продукция, содержащая минимальные порции клейковины категорически запрещена.
  2. Казеина. Нельзя давать больному сыры, йогурты, молочные десерты, мороженое, маргарин.
  3. Лецитина, тофу и прочей пищи, содержащей сою.
  4. Продуктов, содержащих даже незначительное количество фосфатов, красителей, консервантов.  
  5. Сахара и его заменителей.  

сахар нельзяТакже рекомендуют избегать перенасыщения рыбой из Балтийского моря, так как в ее составе много элементов ртути и диоксина, который не выводиться из организма.

Скрытыми источниками глютена являются полуфабрикаты. Для увеличения объема, в них добавляют гидролизированный белок пшеницы.

Соевые продукты, которыми заменяют мясо, также содержат глютен. Поэтому важно тщательно изучать информацию на упаковке, так как клейковину могут добавлять в продукты, не имеющие отношения к злаковым. Она присутствует в конфетах, некоторых лекарственных средствах, мороженном, утренних завтраках, картошке фри, крабовых палочках, майонезе, чипсах, промышленных супах

Безглютеновая диета для аутистов разрешает употребление:

  1. Овощей, которые тяжело перевариваются и вызывают вздутие. Это капуста, фасоль, морковь, огурцы.
  2. Мяса курицы, кролика, индейки, нежирной говядины.
  3. Морепродуктов нежирных сортов.
  4. Фруктов. Больным можно есть немного винограда, бананов, слив, груш, ананаса, абрикосов.
  5. Компотов и пюре. Для их приготовления используют свежие фрукты, ягоды, сухофрукты,
  6. Безглютеновых макарон и выпечки. Их готовят их рисовой и гречневой муки, семян льна, киноа.
  7. Безглютеновой муки. Ее готовят из коричневого риса, кукурузы, картофеля, миндаля.
  8. Растительных масел из оливок, тыквенных семечек, подсолнуха.
  9. Бобовых.
  10. Куриных и перепелиных яиц.
  11. Меда, сиропов стевии, клена, агавы.
  12. Травм и зелени, молока из риса, миндаля и кокоса.
  13. Соусов не содержащих наполнителя безглютеновых культур.
  14. Очищенной и минеральной воды, натуральных соков.

Исходя из этих продуктов, вполне возможно составить полноценный рацион. Такое питание напоминает образ жизни предков, которые еще не одомашнили коров и не занимались землевладением. Они употребляли только фрукты, овощи, мясо, в общем, все то, что могли собрать или добыть, но не выращивали.

Безглютеновая диета для детей с установленным аутизмом может быть следующей:

  1. В качестве раннего завтрака можно использовать перепелиные яйца, сваренные вкрутую с двумя кусочками рисового хлеба и чашкой чая.
  2. На второй завтрак запекают фрукты и овощи.
  3. Обедают луком с зеленью, кусочком домашней выпечки из рисовой муки. Пьют компот из фруктов.
  4. На полдник блины и сок.
  5. Ужинают отварной рыбой, салатом из овощей, который заправляют растительным маслом.

Следовать таким рекомендациям не трудно, так как магазины предлагают большой выбор продукции без глютена.

Как быстро наступает улучшение с момента перехода на диету

Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме направлена на устранение симптомов болезни, улучшения работы органов системы пищеварения.

Если ребенок умственно и физически развивается медленнее за своих сверстников, то родители должны использовать БГБК-диету. Соблюдение правил такого питания приводит к заметным улучшениям. Первые положительные результаты можно заметить в течение шести месяцев.

Плюсы и минусы отказа от глютена при аутизме

Рекомендации по исключению глютена для аутистовГоловной мозг тесно взаимодействует с пищеварительным трактом. Хотя точных доказательств эффективности безглютенового питания при аутизме нет, но практика показывает обратное.

Если ребенок будет употреблять правильную пищу, в составе которое не будет клейковины и других вредных компонентов, то аутистические расстройства будут проявляться менее выражено.

Большинство родителей, которые применяли диету для лечения детей младше трехлетнего возраста, утверждают, что она помогла им избавиться от проблемы. Это связано с тем, что на начальной стадии справиться с нарушениями легче, и есть большие шансы на нормальное развитие ребенка. Если родители будут соблюдать все рекомендации врача, то малыш будет незначительно отставать от сверстников и отклонения даже не будут заметны.

Отзывы и результаты

Безглютеновая диета при аутизме по отзывам показывает высокую эффективность и позволяет добиться улучшения состояния больных.

Юлия:

«Мы сидим на диете из-за того, что у ребенка была острая боль в животе. После обследования диагностировали синдром раздраженного кишечника из-за глютена и казеина. Поэтому пришлось исключить продукты с ними. Ребенок после этого поменялся на глазах, не только прошлись боли, а и улучшилось поведение».

Людмила:

«Я считаю, что такое питание не всем подходит. Но моему сыну диета помогла. В течение четырех лет не было ни одного дня, чтобы ребенок вечером уснул, а утром проснулся. Только после отказа от глютена и казеина состояние улучшилось, поэтому в пользе диеты не сомневаюсь».

Цена диеты

Такое питание является удовольствием недешевым. Многие производители торопятся заработать на новом направлении и повышают цены на бгбк-продукты.

Но, если готовить блюда самостоятельно, можно сэкономить на магазинных сладостях. Но нужно знать о том, что такие продукты в 1,5-2 раза дороже обычных, так как для их изготовления используют более профессиональные методы очистки.

Споры о пользе БГБК-диеты

Безказеиновая и безглютеновая диета, разработанная для аутистов, вызывает множество споров среди специалистов. Многие врачи утверждают, что особых результатов такое питание не дает. На полное исцеление рассчитывать не приходится, но улучшение замечают многие родители.

На некоторых форумах встречается информация о том, что диета не очень хорошо действует, если у аутиста вирусная инфекция. Их нужно сначала вылечить, а после этого исключить глютен и казеин. Если сначала ввести диету, то на состояние это не повлияет.

Заключение

О том, какое воздействие на организм аутистов оказывает глютен, существенно расходятся.

Предположения о взаимосвязи растительного белка и психических расстройств появились еще в прошлом веке. Но неопровержимых доказательств пока нет. Хотя многие родители утверждают, что после отказа от глютена и казеина самочувствие и поведение их детей значительно улучшилось. Организовать такое питание не трудно. Сейчас в магазинах присутствует большое количество безглютеновых продуктов. Также можно посетить специалиста, который составит правильный рацион.

Источник

  1. Зачем нужна диета при аутизме
  2. Как питаться при аутизме
  3. Безглютеновая диета для аутистов
  4. Безказеиновая диета для аутистов
  5. Адаптированная кетогенная диета
  6. Низкооксалатная диета
  7. Диета при аутизме у детей
  8. Примерное меню

На сегодняшний день аутизм является крайне распространенной проблемой, в связи с чем регулярно разрабатываются и испытываются новые методы диагностики и терапии этого состояния. Из всего многообразия терапевтических методик, применяемых для коррекции расстройств аутистического спектра, статус научно обоснованной и официально рекомендуемой пока имеет лишь методика прикладного поведенческого анализа (ABA – Applied Behaviour Analysis, ABA).

Но всё же, приводя в порядок ментальный уровень при помощи АВА-терапии, не следует забывать и об уровне физическом – а здесь как нельзя кстати приходится правильная диета при аутизме, об основных разновидностях которой мы подробно расскажем в этой статье.

Почему безглютеновая диета помогает при аутизме

Зачем нужна диета при аутизме

Для подавляющего большинства аутичных людей (более 75%) характерны различные нарушения обмена веществ, зачастую проявляющиеся в неправильном усвоении некоторых белков. Наиболее «проблемными» для аутистов белками считаются глютен (содержится в некоторых злаках) и казеин (содержится в молоке и его производных).

Например, итальянский врач Алессио Фасано, один из известных мировых экспертов по целиакии (непереносимости глютена), обнаружил, что сензитивность (повышенная чувствительность) к глютену и казеину у аутичных людей диагностируется значительно чаще, нежели у нейротипичных. Согласно результатам исследований А. Фасано, непереносимость этих белков среди детей-аутистов достигает как минимум 25% случаев, тогда как среди нейротипичных детей этого же возраста данные нарушения составляют всего 2,3%.

Сторонники биомедицинского подхода в лечении РАС указывают на то, что в организме аутичного человека глютен и казеин трансформируются в вещества, по своим свойствам сходные с наркотическими (казоморфин и глютоморфин). В дальнейшем эти «яды для мозга» оказывают деструктивное влияние на психическое состояние и поведение аутичных людей, усугубляя такие симптомы, как сенсорные нарушения, низкая концентрация внимания, бедная речь, гиперактивность, отсутствие социального контакта, тревожность и др.

Кроме того, считается, что данные белки, особенно в комплексе со свойственными многим аутистам грибковыми инфекциями, приводят к излишней проницаемости кишечника и повышают риск развития желудочно-кишечных расстройств (включая СРК – синдром раздраженного кишечника), аллергий и кожных заболеваний.

На основании всего вышеперечисленного, многие исследователи приходят к выводу, что специальная диета для аутистов является вполне разумным решением, благодаря своей безопасности и возможности проводить диетотерапию в домашних условиях.

Специалисты по биомедицинскому лечению аутизма рекомендуют начинать диету как минимум с 6–8-месячного «пробного» курса. Можно использовать отдельно безглютеновое (БГ) или безказеиновое (БК) меню, а также ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием крахмала, сахара, соли, консервантов и т. д.

В случае получения положительных результатов, диету можно продолжить или даже сделать ее пожизненной. Если же в течение пробного периода изменение питания не принесет ощутимых изменений в состоянии аутиста – от него можно будет отказаться. Данный эксперимент гарантированно не нанесет вреда здоровью подопечного (в отличие от многих препаратов, применяемых в медикаментозной терапии), а вот польза может быть вполне ощутимой.

Стоит отметить, что ни глютен, ни казеин не представляют никакой особой ценности для организма даже нейротипичного человека (более того, давно доказан вред казеина для суставов и сосудов взрослых людей). Поэтому родители, решившие применить для ребенка-аутиста специальную диету, могут не беспокоиться о том, что это может привести к неким невосполнимым потерям. Все ценные питательные вещества, содержащиеся в злаковых и молочных продуктах, можно легко восполнить за счет других продуктов и минерально-витаминных добавок. Также стоит обратить внимание и на витаминные добавки — в том числе таблетки для сна мелатонин, которые благотворно сказываются на общем состоянии ребенка.

Помимо БГ и БК диет, питание при аутизме может также включать в себя и другие виды меню – например, низкооксалатное и кетогенное, которые тоже будут упомянуты далее.

Почему безглютеновая диета помогает при аутизме

Как питаться при аутизме

Большинство аутистов ограничивают свой рацион самостоятельно, отказываясь от множества полезных продуктов в пользу еды по сути бесполезной – макарон, выпечки, пиццы, мороженого и т. д. То есть именно тех продуктов, в которых содержится много глютена, казеина, сахара, крахмала, различных аллергенов, консервантов, ароматизаторов и прочих нежелательных веществ. Данный факт закономерно наталкивает сторонников диетотерапии на мысль о том, что аутичные люди находятся в своеобразной «наркотической» зависимости от этих веществ. Но, конечно же, причины аутизма у детей не могут объясняться всего лишь предпочтениями в еде.

В некоторых случаях люди с диагнозом «аутизм» предпочитают есть лишь продукты определенного цвета, что еще больше усложняет гастрономические проблемы.

Задача родителей или опекунов аутиста – обеспечить для него полноценный рацион питания со сбалансированным витаминно-минеральным составом. Разумеется, на этом пути возможны определенные трудности, ведь введение в меню новых продуктов и отказ от привычной еды могут спровоцировать протест подопечного. Однако со временем ситуация обязательно наладится, особенно при условии правильного подхода к изменению диеты, которое должно происходить по следующим правилам:

  • добавлять в меню новые продукты и исключать старые нужно поэтапно;
  • по возможности стараться выбирать новые продукты, визуально напоминающие старые;
  • в процесс перехода на новую диету можно и нужно включать элементы игры;
  • стоит предупредить родственников и друзей не приносить нежелательные продукты, приходя к вам в гости.

Гораздо быстрее и проще будет добиться хорошего результата, если и остальные члены семьи станут придерживаться новой диеты – тогда у подопечного не будет соблазна найти и съесть что-нибудь вредное для себя.

Следует сразу уточнить, что количество разрешенных продуктов значительно превышает количество запрещенных, поэтому вкусовые предпочтения аутиста в большинстве случаев меняются достаточно быстро.

Что можно есть при аутизме?

При диагностированном аутизме рекомендуется планировать рацион на основании:

  • большого количества овощей. Особенно полезно употребление цветной капусты, баклажанов, кабачков, огурцов, стручковой фасоли, листового салата, тыквы, моркови, репчатого лука и лука-порея;
  • круп, не содержащих глютен (риса, гречки, саго, проса/пшена, амаранта, киноа, сорго);
  • фруктов (винограда, слив, груш, абрикосов, персиков) – из них также можно делать соки, фруктовые пюре, домашнее варенье с фруктозой вместо сахара;
  • мяса (нежирной свинины, курятины, индейки, кролика, нутрии и других диетических видов мяса);
  • рыбы (желательно некрупной – кильки, салаки, сельди, сардины, скумбрии).

Для заправки блюд можно использовать растительный маргарин, оливковое и подсолнечное масла, а также масло грецкого ореха, тыквенное, конопляное, виноградных косточек, уксус (качественный винный, яблочный либо рисовый). Разрешено употребление различной зелени, меда, сухофруктов, изюма.

Желательно пить достаточное количество очищенной и среднеминерализированной воды, чередуя эти два вида.

В пищу очень полезно добавлять молотое льняное семя или семена подорожника (1–2 ст. ложки в день), а также пищевую клетчатку из культур, не содержащих глютен.

Такое меню способно в самые короткие сроки минимизировать аллергенную и токсическую нагрузку на организм аутичного человека, что благотворно скажется и на его психическом здоровье.

Почему безглютеновая диета помогает при аутизме

Что нельзя есть при аутизме?

Запрет тех или иных блюд при аутизме во многом зависит от вида выбранной диеты. Так, безглютеновая диета подразумевает отказ от пшеницы, ячменя, некоторых круп, хлеба и прочих продуктов с глютеном в составе. Если же в дополнение к безглютеновой или отдельно от нее практикуется безказеиновая диета, то к употреблению будет запрещено животное молоко, основная часть молочных продуктов, а также соя в любом виде. Более подробно о диетах БГ и БК мы расскажем ниже.

Вне зависимости от наличия или отсутствия диеты, следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих следующие вещества:

  • сахар и синтетические сахарозаменители (именно поэтому при аутизме настоятельно не рекомендуется употребление сладких газированных напитков);
  • искусственные консерванты и колоранты (красители);
  • вредные «Е-вещества» – некоторые пищевые добавки с литерой «Е» в названии. Списки вредных и безвредных добавок этой категории можно найти в сети.

С осторожностью следует отнестись к таким продуктам, как:

  • крахмалосодержащие овощи (картофель, горох, чечевица, фасоль) – их лучше употреблять нечасто и в небольших количествах, постоянно отслеживая реакцию организма;
  • говядина – это мясо нередко вызывает аллергию, а кроме того, протеины говядины по своему составу похожи на молочные, из-за чего говяжье мясо не рекомендуется при безказеиновой диете;
  • крупная рыба (особенно тунец) может быть опасна из-за высокого риска содержания в ней ртути;
  • любая рыба, выловленная в Балтийском море, условно опасна из-за возможного содержания в ней диоксинов – вредных синтетических веществ, аккумулирующихся в живых тканях;
  • яйца (кроме перепелиных), а также некоторые овощи и фрукты в отдельных случаях могут вызывать аллергию. Поэтому, планируя меню для аутиста, необходимо внимательно следить за реакцией его организма на цитрусовые, томаты, грибы, арахис и другие орехи, бананы, яблоки.

Отдельного упоминания заслуживают магазинные колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты – в них зачастую содержатся молоко и/или пшеничная мука, поэтому запрещено включать их в меню аутистов, соблюдающих безглютеновую и/или безказеиновую диету.
Также людям, которые страдают аутизмом, не рекомендуется употребление в пищу продуктов с высоким уровнем соды и/или фосфатов в составе.

Безглютеновая диета для аутистов

Безглютеновая диета при аутизме у детей и взрослых (в медицинской терминологии она называется аглютеновой) предполагает полный отказ от продуктов, изготовленных с использованием глютеносодержащих злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя и ячменного солода (даже если они присутствуют в составе в самых минимальных количествах). Поэтому, помимо «классических» хлебобулочных изделий, пиццы, тортов, пирожных и макарон, запрещены к употреблению и такие продукты, как:

  • все магазинные соусы и заправки;
  • магазинные консервы, содержащие томатную пасту;
  • злаковые хлопья, мюсли;
  • покупные чипсы и картофель фри;
  • крабовые палочки;
  • шоколад в любых видах.

В принципе, глютен может содержаться практически в любой еде со сложным составом, изготовленной в условиях промышленного производства. В связи с этим, безглютеновая диета для аутистов в большинстве случаев основывается на блюдах домашней кухни, в составе которых гарантированно не будет «скрываться» этот нежелательный белок.

Почему безглютеновая диета помогает при аутизме

Безказеиновая диета для аутистов

Безказеиновая диета при аутизме основана на отказе от молока любых животных, поскольку в нем присутствует казеин. Кроме непосредственно молока, под запрет попадает и большинство молочных продуктов:

  • мороженое (в нем, помимо казеина, зачастую содержится и глютен);
  • сыр (сыры с плесенью также запрещены и из-за содержания в них глютена);
  • йогурты, кефир, ряженка, молочная сыворотка;
  • маргарин с молоком в составе (разрешен только пальмовый или другой растительный маргарин).

Возможность употребления сливочного масла при безказеиновой диете – вопрос дискуссионный. Многие родители детей-аутистов, получающих питание без казеина, склоняются к тому, что изредка все же можно употреблять сливочное масло в пищу, но в минимальных количествах и постоянно следя за органической реакцией на этот продукт.

При безказеиновой диете рекомендован прием витаминно-минеральных добавок, в состав которых входят кальций и витамин D, содержащиеся в животном молоке.

Обычно в рамках безказеиновой/безглютеновой диеты практикуется и диета безсоевая (БС). Считается, что соевые протеины, как и казеин с глютеном, неправильно усваиваются в организме аутичных людей, вызывая деструктивные психические и физические реакции. Соответственно, при аутизме не рекомендованы к употреблению в пищу все продукты, содержащие сою – полуфабрикаты из нее, соевое молоко, лецитин, сыр тофу и т. д.

Не запрещается вводить в рацион различные виды растительного молока помимо соевого (миндальное, кокосовое, рисовое, каштановое).

Адаптированная кетогенная диета

Кетогенная или кето-диета входит в перечень низкоуглеводных диет и предполагает употребление большого количества жиров (75% всей пищи, тогда как белкам и углеводам отводится только 20% и 5% соответственно).

Согласно некоторым исследованиям, такой тип питания иногда может применяться в отношении людей, страдающих эпилепсией, помогая снизить частоту эпилептических припадков. Что же касается пациентов с аутизмом – на сегодняшний день имеется лишь одно неконтролируемое исследование, при котором кетогенная диета была с относительным успехом применена в группе аутичных детей.

Иногда кето-диета, адаптированная к потребностям организма человека с аутизмом, может быть использована в дополнение к безглютеновой/безказеиновой диете. Жиры в данном случае употребляются в пищу в виде полиненасыщенных жирных кислот и среднецепочечных триглицеридов (MCT).

Запрещено использование адаптированной кетогенной диеты при аутизме без предварительной консультации с диетологом и тщательного обследования всего организма пациента.

Низкооксалатная диета

Низкооксалатная диета (Low Oxalate Diet – LOD) основана на снижении в рационе уровня оксалатов – солей щавелевой кислоты (от лат. «oxalis» – щавель). Данные вещества содержатся в основном в растительной пище.

Приверженцы низкооксалатной диеты при аутизме считают, что излишки оксалатов в организме аутистов наносят серьезный вред их общему состоянию из-за повышенной проницаемости кишечника, свойственной аутичным пациентам с непереносимостью глютена и казеина. Оксалаты, попадающие в организм сквозь поврежденные стенки кишечника, представляют угрозу для прочих клеток организма, способствуя появлению кислотных излишков, которые всасываются клетками и приводят к нарушению межклеточных процессов.

Для удобства планирования низкооксалатного меню, все существующие продукты разделяются на три масштабные группы в зависимости от уровня содержания оксалатов:

  • низкооксалатные продукты (до 2 мг/порция) – употребляются без ограничений;
  • среднеоксалатные (2–6 мг/порция) – разрешено не более трех порций в сутки;
  • высокооксалатные (свыше 7 мг/порция) – запрещены к употреблению.

В связи с отсутствием официальных доказательств эффективности низкооксалатной диеты при аутизме, а также из-за сложности ее совмещения с БГБК(БС) диетой, данный способ питания прктикуется достаточно редко.

Почему безглютеновая диета помогает при аутизме

Диета при аутизме у детей

Наиболее распространенной диетой при детском, как и при взрослом аутизме является диета БГБК(БС) – безглютеновая/безказеиновая/безсоевая. Более чем в 90% случаев, когда родители аутичного ребенка принимают решение об использовании диеты, в первую очередь они изымают из его рациона продукты с глютеном, казеином и соей в составе.

Безусловно, приготовление пищи «по новым правилам» для ребенка с РАС будет отнимать гораздо больше времени и сил, обходясь при этом существенно дороже, чем обычное меню. Однако при условии получения ребенком всех веществ, необходимых для его роста и правильного физического развития, достаточно скоро можно будет заметить и явные положительные результаты: улучшение концентрации внимания, снижение гиперактивности, агрессии, повышение способности к социальному контакту и т. д.

Переводя ребенка-аутиста на диетическое питание, внимательно читайте все этикетки, на которых указываются составы тех или иных продуктов, поскольку их ингредиенты могут меняться время от времени.

Перед началом применения диеты проконсультир?