Пюре из кабачков на гарнир при диете

Пюре из кабачков на гарнир при диете thumbnail
диетический гарнир из кабачков

Кабачок – один из наиболее востребованных в диетическом питании продуктов. Он не вызывает аллергии и имеет невысокую энергетическую ценность (24 ккал на 100 г). Он мягко очищает кишечник, обладает легким мочегонным действием. Овощ имеет богатый минерально-витаминный состав. В частности, в нем много железа, калия, кальция, фосфора, витаминов C, E, группы B и пектинов, которые благотворно влияют на состояние печени.

Есть у кабачка и еще одно уникальное свойство – он быстро пропитывается вкусом и ароматом других продуктов, становясь на них похожим. Благодаря этому он сочетается и с мясом, и с рыбой, так что может служить основой универсальных гарниров. Мы заботимся о здоровье наших читателей, поэтому сегодня решили рассказать о том, как приготовить диетический гарнир из кабачков. Советы опытных кулинаров и подборка из 7 рецептов позволят вам обогатить меню новыми полезными кушаньями.

Тонкости технологии

В летний период кабачки стоят недорого, готовятся они легко и быстро, поэтому каждый может включить в меню эти овощи. Просты в приготовлении, вкусны и аппетитны гарниры из этих овощей. Дополнить ими основное блюдо из рыбы, курицы или мяса сможет даже малоопытный кулинар. Достичь цели ему помогут приведенные ниже рекомендации опытных поваров.

  • Молодые кабачки лучше впитывают в себя различные соки и сами обладают едва заметным ароматом, похожим на запах грибов. Мякоть у них нежная, кожица тонкая. Их готовить можно, не очищая. Блюда из них выходят наиболее вкусными, можно даже сказать, что деликатесными.
  • Для приготовления гарниров можно использовать и зрелые кабачки, даже переросшие. Нужно лишь снять с них кожуру, вооружившись овощечисткой, и извлечь из них мякоть с семенами. Она легко удаляется ложкой, если разрезать плоды вдоль пополам.
  • Молодые плоды чаще всего нарезают кружками или четвертинками кружков, иногда брусочками или кубиками, еще реже – тонкими слайсами или соломкой. Зрелые кабачки можно нарезать четвертинками или половинками колец, кубиками, брусками или тонкими полосками. Характер измельчения овощей зависит от конкретного рецепта.
  • Выбор специй к гарниру из кабачков зависит от того, к чему он будет подан. Универсальными приправами можно считать черный перец или смесь перцев, сушеные прованские травы, базилик и орегано, петрушку. Паприку и карри целесообразно использовать, если гарнир делается к свинине или курице. Если вы готовите гарнир к рыбе, можно добавить кориандр, майоран, цедру лимона.
  • Попробуйте заменить специи и соль кубиком бульона – вкус кабачкового блюда преобразится.
  • Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, выбирайте рецепты, по которым кабачки нужно тушить, отваривать на пару или запекать. Иногда можно слегка обжарить продукты с использованием минимального количества масла, но при этом нужно понимать, что кушанье из-за этого станет более калорийным и менее полезным.

Ниже вы найдете рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить на гарнир к мясу, курице, рыбе. Все они также могут подаваться в качестве самостоятельной закуски, особенно если их дополнить тертым сыром.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты вкусных и полезных гарниров из тыквы. Предлагаем также познакомиться с рецептами диетических оладий из кабачков.

как приготовить кабачки на гарнир

Кабачки, тушенные с укропом и чесноком

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • измельченный укроп – столовая ложка;
  • соль, черный молотый перец, сушеные прованские травы – по вкусу;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – смазать сковородку.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоденькие кабачки нарежьте шайбами толщиной около 1 см.
  2. Мелко покрошите чеснок и укроп.
  3. Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием, смажьте ее маслом.
  4. Выложите на сковороду кабачки. Обжаривайте их на сильном огне 2-3 минуты, затем убавьте интенсивность пламени.
  5. Чтобы кабачки не подгорели на первом этапе, добавьте теплой кипяченой воды. Потом овощи пустят сок и будут тушиться в нем.
  6. Посолите и поперчите кабачки, посыпьте сушеными травами, перемешайте.
  7. Посыпьте овощи чесноком и укропом.
  8. Накройте сковороду крышкой. Тушите кабачки до готовности. На это потребуется около 15 минут.

По своим органолептическим качествам это блюдо не уступает жареным кабачкам, но намного полезнее и легче их. В качестве гарнира оно универсально – подходит и к рыбе, и к мясу.

Гарнир из тушенных с помидорами кабачков

Компоненты:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Молодые кабачки и помидоры нарежьте четвертинками кружков. Если овощи большие, нарежьте их кубиками по 1-1,5 см.
  2. Слегка подрумяньте кабачки, выложив на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом.
  3. Добавьте соль, специи и воду, положите сверху томаты.
  4. Потушите овощи 10-15 минут на медленном огне.
  5. Добавьте толченый чеснок и мелко порезанную петрушку. Размешайте.
  6. Потушите еще пару минут, снимите с огня.

Сочные кабачки, потушенные с помидорами и чесноком, обладают свежим и в меру пикантным вкусом с легкой кислинкой. Они хорошо подходят и к мясу, и к рыбе, то есть являются универсальным гарниром.

тушеные кабачки

Кабачки в сырном соусе – изысканный гарнир или легкая закуска

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • рафинированное постное масло – для смазки сковороды;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех (не обязательно) – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Сливки перелейте в миску. Добавьте к ним мелко натертый сыр и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  2. Кабачки нарежьте тонкими пластинами, воспользовавшись острым ножом или овощечисткой.
  3. Смажьте маслом сковороду, разогрейте.
  4. Выложите кабачки и пожарьте их пару-тройку минут, чтобы они дали сок.
  5. Посолите, поперчите, потушите еще пару-тройку минут.
  6. Залейте кабачки сливочно-сырным соусом и продолжайте готовить, не перемешивая, 10 минут. Сыр за это время полностью расплавится.

Приготовить кабачки по этому рецепту можно в духовке. Для этого их нужно положить в форму, залить соусом и поставить в духовой шкаф, затем разогреть его до 180 градусов. Запекают кабачки, пока сырный соус не приобретет кремовый оттенок.

Гарнир из кабачков, отваренных на пару

Компоненты:

  • кабачок – 0,25 кг;
  • морковь – 80 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите кабачки и морковь.
  2. Морковку нарежьте тонкими кружками или четвертинками кружков, если она крупная.
  3. Кабачок порежьте полукружьями или полукольцами.
  4. Решетку пароварки-мультиварки смажьте маслом, положите на нее овощи. Сбрызните их оставшимся маслом, посыпьте солью и специями.
  5. В основную чашу налейте воду, сверху установите корзинку с овощами.
  6. Запустите прибор на 30 минут в режиме «Варка на пару».

Несмотря на простоту приготовления и скромный состав, блюдо по данному рецепту получается вкусным и аппетитным. Такой гарнир способен украсить любую закуску.

запеченные кабачки

Кабачки, запеченные с сыром, на гарнир

Компоненты:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молотая паприка – 10 г;
  • сушеный молотый чеснок – 5 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовление:

  1. В тарелку разбейте яйца и взболтайте венчиком, превратив в однородную массу.
  2. В другой тарелке смешайте мелко натертый сыр с солью и приправами.
  3. Кабачки нарежьте брусками.
  4. На противень постелите пергамент. Желательно использовать пекарскую бумагу с силиконовым напылением – к ней кушанья не пригорают, даже если готовятся без масла.
  5. Каждый кабачковый брусок окуните в яйцо и запанируйте в сыре, выложите на противень.
  6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте кабачки 20 минут.
Читайте также:  Диета при хроническом гастрите с нулевой кислотностью

Приготовленные по данному рецепту кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира. Такое кушанье способно стать главным украшением стола, причем даже праздничного.

кабачки гриль

Кабачки гриль на гарнир

Компоненты:

  • кабачок – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачок разрежьте вдоль, получив 4-5 пластин.
  2. Смажьте их маслом, посыпьте солью и приправами.
  3. Оставьте мариноваться в течение 20 минут
  4. Раскалите сковороду. Выложите на нее кабачки. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем переверните и пожарьте еще по 1-2 минуты, чтобы на каждом овоще образовался решетчатый узор, характерный для пожаренных на сковороде-гриле продуктов.

По этому простому рецепту кабачки можно пожарить и на решетке мангала и подать в качестве гарнира к шашлыку.

кабачковое пюре

Пюре из кабачков и картофеля – универсальный гарнир

Компоненты:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки и картофель, почистив, нарежьте кусками средней воды, залейте водой, подсолите и отварите до мягкости.
  2. Мелко порезанный лук и тертую морковь пожарьте до мягкости в сливочном масле.
  3. С кабачков и картошки слейте лишнюю воду, добавьте к ним теплое молоко и обжаренные овощи.
  4. Взбейте продукты блендером, превратив в однородное пюре.

Овощное пюре, сделанное из кабачков с добавлением картофеля, является универсальным гарниром. Как и картофельное, оно подходит практически к любым кушаньям.

Кабачки относятся к числу диетических продуктов. Из них можно приготовить множество вкусных и легких гарниров к мясным, куриным и рыбным блюдам. Среди 7 рецептов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который придется вам по душе.

Источник

Пюре из кабачков на гарнир при диете

МилайяПоваренок 1 уровня

  • 2 июля 2015, 13:22
  • 2814

Рецепт: Кабачковое пюре

Вариация на тему кабачковой икры, но со шпинатом. Получилось легко, воздушно, диетично и вкусно. На фото с котлетками из фарша и крупы “Артек”.
Очень вкусно с тостами.

Ингредиенты для «Кабачковое пюре»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


729.1 ккал
белки


15.9 г
жиры


43.5 г
углеводы


58.4 г
Порции
ккал
121.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
57.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Кабачковое пюре»:

Кабачки помыть, очистить от кожуры, если жесткая, порезать кубиками 1см x 1 см.
В глубоких сотейник или сковороду налить растительное масло, положить кабачки и поставить на небольшой огонь, потушить 5 минут. Лук очистить и порезать кубиками. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Добавить к кабачкам и тушить еще 10 минут до мягкости всех овощей. Промытые укроп и шпинат порубить, чеснок пропустить через чесночницу или мелко порезать, добавить к кабачкам, тушить 2 минуты. В конце приготовления посолить, добавить паприку и молотый черный перец. Я еще добавляю немножко жгучего красного перца.
Дать немножко остыть и перебить блендером. И готово!!!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кабачковое пюре
Пюре из кабачков на гарнир при диете

Описание: Вариация на тему кабачковой икры, но со шпинатом. Получилось легко, воздушно, диетично и вкусно. На фото с котлетками из фарша и крупы “Артек”.
Очень вкусно с тостами.

Похожие рецепты

Пюре из кабачков на гарнир при диете
62

Пюре из кабачков на гарнир при диете
4521

Пюре из кабачков на гарнир при диете
633

Пюре из кабачков на гарнир при диете
344

Пюре из кабачков на гарнир при диете
53

Пюре из кабачков на гарнир при диете
112

Пюре из кабачков на гарнир при диете
273

Пюре из кабачков на гарнир при диете
80

Пюре из кабачков на гарнир при диете
3

Попробуйте приготовить вместе

Источник

Кабачок прекрасный универсальный овощ, широко используемый в различных блюдах. Выращивать его легко, стоимость в летний период у него низкая, множество полезных веществ. Вкус превосходен, нежную мякоть молодых плодов едят даже в сыром виде. Наслаждаться этим овощем полезней всего в летне-осенний период, когда он созревает в больших количествах, а приобрести его на прилавках магазинах и рынков не составляет проблем. Он прекрасно и быстро вырастает без применения химических препаратов. Поэтому фактически можно быть уверенным, что в этот период продукт экологически чист, а значит максимально полезен.

Химический состав и калорийность кабачка

Кабачок — диетический овощ, на 100 грамм овоща содержит целых 93 грамма воды,

  • имеет очень маленькую калорийность (24 Ккал),
  • практически нет жиров (всего 0,32 г),
  • маленькое количество белка (0,6 г),
  • углеводов — 4,6 гр в ста граммах овоща.

Разные сорта кабачков

Однако, при этом он имеет весьма разнообразный состав витаминов, различных элементов. В нем содержатся такие важные для организма элементы, как: калий, бор, ванадий, марганец, рубидий. Содержание кремния в 100 граммах овоща покрывает дневную норму, необходимую для организма человека. В нем содержится:

  • лютеин, элемент, который положительно влияет на зрения, ткани глаза.
  • аскорбиновая кислота, известная своим воздействием на иммунитет.
  • витамины группы В, необходимые нервной системе, правильному функционированию пищеварительного тракта, ускорению обменных процессов.
  • Витамин РР, положительное воздействие оказывает на сердце, сосуды, а также кожные покровы человека.
  • витамин К, участвующий в обменных процессах в костных тканях, отвечающий за свертываемость крови, микрофлору кишечника и многие другие процессы в организме.

Очень низкая калорийность, всего 24 калории, делают этот овощ прекрасным питанием при похудении. Кабачки при диете дают организму много необходимых полезных веществ.

Полезные свойства кабачка при похудении

Основными правилами похудения являются: снижение калорийности рациона, в пищу употребляются только полезные продукты, обязательна физическая активность. Для снижения калорийности дневного рациона, не уменьшая количество пищи, необходимо выбирать малокалорийные продукты. Цукини низкокалорийны, очень хорошо усваиваются организмом, практически не бывает случаев аллергии на этот продукт. Правильное питание включает в себя различные блюда из цукини.

Снижение веса на кабачках происходит по следующим причинам:

Кабачок вкусен даже в сыром виде

  1. Овощ имеет очень мягкую, нежную мякоть, которая стимулирует пищеварительные процессы, активизируя переваривание другой пищи.
  2. Мочегонное действие овоща — из организма выходит лишняя вода.
  3. Благодаря желчегонному эффекту, ускоряет переваривание жирной пищи.
  4. Выводит соли из организма, что положительно отражается на состоянии костей, суставов
  5. Выводит токсины, холестерин, очищая, таким образом, организм от вредных веществ.

Кроме того, диетические свойства кабачка прекрасно помогают на пути к стройности.

Кабачковая диета для быстрого похудения

Низкокалорийное блюдо из кабачка

Благодаря минимальной калорийности овоща приготовить диетическое из кабачков блюдо не составит труда. Диета на кабачках бывает разная, но основным продуктов является этот овощ. Его можно приготовить в различных видах, даже сырой кабачок очень вкусен. Съев целый килограмм, вы наберете всего 240 калорий. Однако, нужно помнить, что блюда должны быть диетически, приготовленные с соблюдением правил правильного питания, без соусов, майонезов, животных жиров, желательно без растительных масел или с минимальным количеством. Также не стоит увлекаться солью, минимизируя ее количество. Кабачковая диета для быстрого похудения прекрасно подходит.

Читайте также:  Диета при больных почках стол 7

Преимущества

Разнообразие блюд из кабачков

При похудении блюда из кабачков не только помогут постройнеть, но также окажут пользу организму.

  • их легко приобрести в любом магазине. К тому же их несложно вырастить самим.
  • они быстро готовятся, а разнообразие блюд поражает.
  • они обладают мягким вкусом и благотворно влияют на пищеварительный тракт.
  • они полезны и за время похудения, вы не только скинете вес, но к тому же пополните организм витаминами.
  • диета на кабачках поможет вывести из тела токсины вместе с лишней жидкостью…

Однако, чтобы диета кабачковая принесла отличный результат необходимо соблюдать некоторые правила.

Правила

При похудении важно не только сбросить вес, но также сохранить здоровье, прекрасное самочувствие, отличное состояние кожи, волос, ногтей. Для этого необходимо правильное питание, но с соблюдением белкового, жирового, углеводного баланса. Обязательно выбирайте качественные продукты, которые точно принесут пользу, а не вред.

Запеченные овощи в духовке

Основные правила диеты следующие:

  • покупайте этот овощ только летом и осенью, когда они созревают без применения различных химикатов и содержат максимум витаминов.
  • плоды покупайте свежие, не перезрелые, с тонкой кожурой и без грубых семян.
  • кожуру не очищайте, в ней содержится основное количество микроэлементов, витаминов.
  • готовьте кабачки по диетически, без применения масел, жиров, соусов. Запекайте в духовке, тушите в мультиварке, жарьте на гриле, готовьте в пароварке, в любом виде они вкусны. Количество соли уменьшите, так быстрее уйдет лишняя жидкость.
  • запрещены: любой алкоголь, сладости с сахаром, мукой, мучные блюда, различный фаст фуд, различные жирные, жареные на масле блюда.
  • в процессе похудения обязательно пить чистую воду. Продукты распада жиров из организма выводятся с жидкостью.
  • контролируйте количество порций. Хоть овощ низкокалорийный, но более 350 грамм за прием употреблять нежелательно.
  • употребляйте белки (мясо, курицу, рыбку, морепродукты), полезные жиры, другие овощи, фрукты.
  • желательно есть в одно и тоже время, не более 5 раз в день.

При всех положительных моментах любая диета имеет свои противопоказания.

Противопоказания

Не применяйте диету, если у вас серьезные проблем со здоровьем, организм ослаблен. Нельзя так питаться детям до 18 лет, женщинам в период беременности. Обязательно дополнительно пейте витаминные комплексы. При сильном ощущении голода устраивайте себе низкокалорийные перекусы. Перед диетой лучше всего проконсультироваться с врачом, а в случае плохого самочувствия прекратить диету. Не снижайте уровень дневной калорийности сильно, менее 1200 калорий. При соблюдение рекомендаций диетическое питание принесет результат и пользу организму.

Меню кабачковой диеты

Диеты на кабачках бывают разной продолжительности. Можно просто проводить разгрузочный день на кабачках. Особенно это полезно после праздников, застолий. На на такую диету садятся от 3-х дней до двух недель.

На 3 дня

Кабачок, приготовленный на пару

Меню диеты на 3 дня достаточно сбалансировано. За это время можно сбросить от 3-х до 5-ти кг веса, все зависит от первоначального веса, скорости обмена веществ.

Каждый день натощак пейте не менее 200 мл чистой теплой воды без газа. Через полчаса после воды можно завтракать.

После еды воду желательно пить минут через 20, а не сразу.

1 день

  • Завтрак: 50 грамм нежирного адыгейского сыра, обязательно цукини, приготовленный на пару с морковью и зеленью, ромашковый настой.
  • Обед: суп-пюре из нежирных частей курицы без кожи и нашего полезного овоща.
  • Полдник: чай на травах с добавлением лимона и имбиря.
  • Ужин: тушеные цукини с отварным рисом и свежими травами.
  • Второй ужин: не более 200 грамм обезжиренного йогурта.

2 день

  • Завтрак: творожная запеканка с цукини, отвар шиповника.
  • Обед: отварная или тушеная рыба с кабачком, небольшая порция риса, отваренного без соли и масла. Можно добавить морковь и зелень.
  • Полдник: стакан ананасового фреша.
  • Ужин: кабачки тушеные с шампиньонами, томатами, луком и болгарским перцем. Овощи готовить без масла.
  • Второй ужин: кефир.

3 день

  • Завтрак: салат из 4-х перепелиных яиц, огурца, зелени, листьев салата, двух столовых ложек нежирного творога, зеленый чай.
  • Обед: суп -пюре овощной из кабачков и цветной капусты. Для насыщенного вкуса можно добавить 20 грамм сыра.
  • Полдник: овощной сок без соли, разбавленный водой. Иногда пьют кабачковый сок для похудения.
  • Ужин: овощное рагу (цукини, спаржевая фасоль, томаты) и нежирная говядина.
  • Второй ужин: натуральный йогурт в пределах 200 грамм без сахара и прочих добавок.

Существует более строгий вариант диеты для похудения на кабачках. Такую диету желательно проводить один раз в три месяца. Все питание на день включает в себя:

  • 1,5 кг диетических овощных блюд (нельзя использовать крахмалистые овощи, типа картофеля),
  • не более трех кусочков хлеба ржаного
  • одного стакана низкой жирности кефира на ночь.
  • Обязательно выпивать около 2-х литров чистой воды.
  • Также пьют различные травяные чаи и отвары.

Гораздо более стабильный результат даст диета протяженностью 7 дней.

На 7 дней

За неделю худеющие сбрасывают до 5-ти кг лишнего веса. Основным продуктов являются малокалорийные блюда из зеленого овоща. Готовят их без масла и прочих жиров, с минимальным количеством соли. Различные травы для улучшения вкуса добавлять можно.

Куриная грудка с кабачком

  • Понедельник: тушенные или запеченные кабачки, не более двух кг
  • Вторник: к ним добавляют небольшую порцию вареного риса, 2 два куриных яйца, одно яблоко.
  • Среда: 2 кг овощей, два или три, желательно зеленых яблока.
  • Четверг: 1,5 кг приготовленных цукини, 2 вареных яйца, 100 грамм отварного мяса индейка без кожи и 50 грамм нежирного твердого сыра.
  • Пятница: 200 грамм куриной грудки, вареной или запеченной, 1 кг овоща, салат из двух помидор и огурца и 100 грамм маложирного сыра, можно адыгейского.
  • Суббота: к 1,5 кг кабачков добавьте немного зерновых хлебцов с творожным сыром.
  • Воскресенье: 1, 5 кг кабачков с яйцом, небольшое количество фруктов, кроме банана и манго.

По окончании диеты старайтесь питаться правильно, соблюдать норму калорий, иначе вес быстро вернется.

На 10 дней

Кабачок с филе рыбы

Диета на 10 дней достаточно разнообразна и больше похоже на правильное питание, которого можно придерживаться длительное время. За время диеты можно постройнеть на 6 кг. Меню нестрогое, а приемы пищи выбирайте из вариантов на свое усмотрение.

Прием пищиРекомендуемые блюда
Завтрак● овощное рагу из цукини и разных некрахмалистых овощей (нельзя: свеклу, картофель, кукурузу и бобовые);
● салат из свежей капусты и яблока;
● фруктовый салат из разных фруктов, кроме банана и манго.
● из заправок к блюдам добавляют нежирный йогурт без добавок, кефир. сок лимона.
Ланч● 4 мандарина, апельсин. грейпфрут, что то одно из фруктов.
● зеленое яблоко
● без масла запеченный кабачок
● тушеная с кабачком тыква и пол грейпфрута
Обед● филе нежирной рыбы, тушеный кабачок, полстакана любых ягод
● 150 грамм нежирного мяса, вареного или запеченного, кабачок, 2 штуки киви.
Полдник● 100 грамм сухофруктов или фрукт, стакан фруктового фреша
● 100 грамм изюма, одно небольшое зеленое яблоко
● овощное рагу из кабачков и некрахмалистых овощей
Ужин● рагу из овощей без масла
● кабачок с шампиньонами в виде рагу или запеченный
● наш овощ приготовленный в духовке и салат из овощей (капуста, морковь)
Читайте также:  Когда на диете можно перекусывать арбузом

Между едой пейте травяные чаи, отвары, чистую воду.

Внимание! В данном питании много овощей и она не подойдет тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Существует диета продолжительностью 14 дней. Например, японская диета, где активно применяется данный овощ. Заменить кабачок на японской диете можно на цукини, пастернак или патиссон. Даже если вы замените некоторые приемы пищи в своем питании на диетические блюда из кабачка, это даст результаты.

Рецепты блюд для похудения

Кабачок очень низкокалорийный продукт и приготовить из него диетическое полезное блюдо несложно. Такие блюда очень вкусны, их с удовольствием кушает вся семья. Мы расскажем о самых популярных рецептах.

Салат

Для овощного салата используют молодые овощи, с нежной мякотью и мелкими семенами. Нарежьте дольками кабачок, помидор, из пропорций на 1 кг цуккини 200 грамм томатов. Овощи заправьте уксусом бальзамическим или яблочным, добавьте немного черного перца. Такой салат кушают в любой прием пищи.

Салат из кабачков

Суп из кабачков

Из цукини получаются очень замечательные супы пюре. В состав супа для похудения из расчета на 1 литр воды берут:

  • цукини — 1 кг,
  • морковь — 200 грамм,
  • луковицу,
  • один болгарский перец
  • пару томатов.

Все овощи моют, нарезают кусочками. Кидают в закипевшую воду, варят до готовности. Затем блендером превращают их в пюре. По вкусу добавляют специи, зелень, сок лимона. В таком блюде минимальное количество калорий.

Суп-пюре из кабачков

Кабачки в духовке

Хозяйки давно уже оценили преимущества приготовления пищи в духовке. А для худеющих духовка неоценимый помощник. Правильное питание и кабачки тесно взаимосвязаны. В духовке можно приготовить массу блюд из этого полезного овоща, которые будут иметь низкую калорийность, отличный вкус.

Многие любят жареные кабачки, но худеющим жареное, тем более на масле нельзя. Прекрасная альтернатива этому блюду, запеченные овощи кружочками. Самый диетический вариант, это: нарезать кружочками плоды, посыпать солью, травами, разложить на пекарской бумаге, запечь. Еще вкуснее будет, если посыпать кружочки сверху натертым на терке сыром.

Есть прекрасный рецепт блюда цукини с фаршем. Для него потребуются:

  • небольшие молодые плоды,
  • нежирный фарш (говядина, а лучше индейка),
  • нежирная сметана,
  • легкий сыр.

Разрежьте овощ пополам, вычистите мякоть с середины, чтобы получились лодочки. Порежьте мякоть кубиками, смешайте с фаршем, добавьте соль, специи, немного сметаны. В сметану выдавите зубчик чеснока, смажьте этим соусом наши «лодочки», затем наполните их фаршем, сверху опять смажьте соусом. Поставьте в предварительно разогретую плиту готовиться минут на 40. Незадолго до окончания готовки немного посыпьте блюдо натертым сыром. Блюдо получается очень вкусным, нежирным, несомненно понравится всем вашим домашним.

Рецепт в мультиварке

Овощное рагу с кабачками

В мультиварке готовят огромное количество блюд. В мультиварке запекают, даже жарят, тушат, делают еду на пару. Готовить в ней очень удобно, быстро, легко. В мультиварке очень просто приготовить суп или рагу. Для рагу возьмите наш зеленый овощ, разные некрахмалистые овощи, например: болгарский перец, разные виды капусты (брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная капуста), шампиньоны, морковь.

На заметку! Во время похудения не включайте в рацион картофель, бобовые, свеклу.

Для рагу все овощи помойте, порежьте кубиками, сложите в чашу мультиварки, добавьте немного воды, соли, специй, включите режим тушение. Время приготовления зависит от овощей, входящих в блюдо. Для молодого цукини достаточно 20 минут. В конце готовки добавьте к блюду зелень. На приготовления этого овоща не нужно тратить много времени и в различных блюдах он вкусен. Его приятно кушать в любое время дня, даже на завтрак.

Омлет с кабачками

На завтрак порадуйте себя и всю семью вкуснейшим блюдом — омлет с кабачками. Это блюдо подойдет для диетического питания. Готовится быстро, а результат превосходный. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • цукини — 250 гр;
  • перец сладкий — грамм 100;
  • томаты — 150 грамм;
  • сметана или молоко — столовая ложка;
  • зелень, специи, приправы -по вкусу.

Омлет с кабачками

Отделите белки от желтков, взбейте белки до устойчивых пиков, а желтки с молоком или сметаной до появления пены. Овощи мелко порежьте и потушите на сковороде до полуготовности. Объедините белковую и желтковую массу, аккуратно перемешав. Вылейте сверху на овощи, крышкой накройте сковороду, сделайте огонь минимальным. Такой омлет получается очень сочным, сытным. К тому же у него низкая калорийность (всего 77 ккал на 100 грамм), прекрасный БЖУ. Овощи можно менять, например добавить свежие грибы, а болгарский перец заменить сельдереем. Еще одно замечательное блюдо из цукини — это оладушки.

Оладьи

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи давно уже популярное блюдо, особенно в период созревания овоща. В классический вариант рецепта оладьев входит пшеничная мука, а жарятся они на масле. Наша цель сделать блюдо максимально диетическим, поэтому муку заменим на овсяные или пшеничные отруби, а жарить будем без масла или запекать в духовке.

  • Возьмите 500 гр овоща, натрите на крупной терке, немного отожмите сок. Сок кабачка для похудения выпейте, немного разбавив водой.
  • Добавьте 50 грамм отрубей, одно яйцо.
  • Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Дайте смеси немного постоять, чтобы отруби впитали сок, размокли.
  • Разогрейте антипригарную сковороду, немного смажьте маслом. Ложкой, небольшими порциями выкладывайте массу на сковороду в виде оладушков.
  • Жарьте, до зарумянивания, сначала с одной, потом с другой стороны.

Оладушки вкусны со сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Сделайте к ним соус из йогурта, выжатого чеснока, зелени, таким блюдом можно наслаждаться не только на диете.

У кабачкового питания есть много плюсов, но есть свои минусы.

Преимущества и недостатки рациона из кабачков

Диетические шашлычки с кабачком

К преимуществам кабачкового питания относится:

  • Разнообразие блюд из кабачков настолько велико, что можно готовить разные блюда каждый день.
  • Цукини очень низкокалорийный продукт, диетическое блюдо приготовить из него просто.
  • Готовится он быстро, не нужно тратить много времени на готовку.
  • Такого овоща можно съесть большое количество, не превысив при этом дневную норму калорий.
  • Легко переваривается ЖКТ, не вызывает аллергических реакций.
  • Благоприятно влияет на ЖКТ, весь организм в целом.

К минусам относится:

  • Сезонность такого питания. Кабачки полезнее всего в летне-осенний период, особенно выращенный собственноручно. Зимой качество и польза овощей сомнительна.
  • Употребляя кабачковые блюда, не забывайте о балансе БЖУ. Посколько в кабачках практически нет белка, жиров, необходимо добавлять в рацион белковые блюда, полезные жиры.

Правильно составленный рацион принесут организму только пользу.

Овощ для быстрого похудения

Заключение

Кабачки шикарные овощи. Из них можно приготовить даже выпечку. При массе полезных веществ, они не принесут фигуре лишних килограмм. Конечно, если вы будете их правильно готовить и создавать из них диетические кулинарные шедевры. Питайтесь летом кабачковыми блюдами и это принесет не только пользу организму, но также стройность фигуре.

Источник