Питьевая диета меню выход
Эффективное похудение невозможно без коррекции рациона питания. Многие люди не видят иного выхода из положения, коим является избыточный вес, как соблюдение диеты. Однако выбор в данном случае может быть затруднен, поскольку пищевых способов избавления от ненавистных килограммов существует немало. К тому же этот список постоянно пополняется. Вашему вниманию предлагается один из результативных вариантов похудения — питьевая диета на 7 дней. И сегодня мы поговорим, какие отзывы и результаты у данной диеты, как из нее безопасно выйти и предложим примерное меню питьевой диеты на неделю.
Особенности метода похудения
Питьевая диета названа так потому, что предполагает употребление на протяжении установленного периода исключительно жидкой пищи. Такой подход не только положительно влияет на массу тела, но и очищает организм от шлаков и токсинов, а еще налаживает работу внутренних органов. Питьевую диету также называют модельной диетой, что указывает на получаемый в итоге результат, или диетой для ленивых, подчеркивая отсутствие необходимости физических нагрузок. Все это, конечно же, неоспоримые достоинства способа нормализации веса.
Какие плюсы?
Есть у питьевой диеты и дополнительные плюсы:
- с ее помощью вы будете терять в среднем по 1 кг в день;
- употребление в основном жидких блюд неизбежно уменьшит объем желудка;
- благодаря питьевой диете для похудения сила вашего аппетита снизится, а чувство сытости наступит очень быстро;
- за счет поступления в организм жидких продуктов вы не узнаете о проблемах с пищеварением и забудете о запорах;
- питьевая диета относится к разряду низкокалорийных;
- этот метод борьбы с полнотой препятствует развитию процесса обезвоживания в организме, коему подвержено большинство худеющих людей.
Жидкий способ уничтожения избыточных калорий можно практиковать на протяжении разных временных промежутков: от одних суток до месяца. Однако наиболее действенным и наименее опасным для здоровья следует назвать семидневную питьевую диету.
Тонкости питания
Напитки
Разрешенными продуктами в период соблюдения питьевой диеты служат очищенная столовая вода, плодово-ягодные коктейли и свежевыжатые соки, молочные и кисломолочные напитки с низким процентом жирности, разнообразные несладкие чаи, мясные бульоны, овощные супы, кисели без сахара.
Что можно на питьевой диете
Не возбраняется разнообразить свой диетический рацион кашами из злаков, в первую очередь из овсяных хлопьев; молочными супами, а если уж совсем невмоготу, то и свежими фруктами, овощами, домашним обезжиренным творогом, сыром. В день нужно выпивать не менее 2 л воды, не считая жидких блюд. Хорошо делать это, когда особенно остро дает знать о себе чувство голода или жажды.
Чего нельзя
От употребления сладкой газировки, алкоголя, жирных молочных блюд, животных жиров и растительных масел на время питьевой диеты придется полностью отказаться. В итоге вы будете вознаграждены утратой 7-ми килограммов лишнего веса.
Что пить по дням
В основе питьевой диеты лежит чередование разных видов жидкостей. Наглядно этот принцип выглядит следующим образом:
- I день — молоко, молочные коктейли, кисломолочные напитки;
- II день — мясные и овощные бульоны, супы, похлебки, щи, супы-пюре;
- III день — концентрированные фруктовые соки;
- IV день — листовой чай (зеленый, белый, красный, черный), каркаде, травяные отвары;
- V день — плодово-ягодные кисели на основе крахмала;
- VI день — компоты из свежих плодов, ягод и сухофруктов;
- VII день — овсяной отвар или кисель.
Для питьевой диеты предпочтительно трехразовое питание. Неплохо также устраивать себе 1-2 перекуса в перерывах между основными приемами пищи.
Меню питьевой диеты на 7 дней
Как питаться на протяжении питьевой диеты, чтобы результат был отличным? Вопрос очень важный и мы сейчас расскажем, что нужно есть и пить каждый день, чтобы питьевая диета и вам помогла быстро и надолго похудеть. Как многие любят говорить – «сажусь на диету с понедельника». Так и поступим. Итак, меню на 7 дней:
Понедельник
- Утренняя трапеза — 200 мл молочного коктейля с клубничным соком.
- Обед — натуральный питьевой йогурт со злаками (150 мл).
- Вечерний прием пищи — 1,5 стакана кефира с 1% жирности.
Вторник
- Утро — овощной суп-пюре с кабачком, брокколи и морковью (300 г).
- Обед — чашка куриного бульона с гренками.
- Ужин — огуречное смузи с мелко рубленой зеленью.
Среда
- Завтрак – ананасный сок (250 мл).
- Обед – цитрусовый фреш (столько же).
- Ужин — грушевый сок (1 стакан).
Четверг
- Утро — черный чай с двумя ломтиками лимона без сахара (350 мл).
- Обед — чай каркаде (1 стакан).
- Вечерняя трапеза — зеленый чай (200 мл).
Пятница
- Утренний прием пищи — 150 мл черничного киселя.
- Обед — 2 стакана овсяного киселя.
- Ужин — вишневый кисель (1 стакан).
Суббота
- Утро — яблочный компот (250 мл).
- Обед — компот из клубники и малины (1,5 стакана).
- Ужин — компот из сухофруктов (2 стакана).
Воскресенье
- Завтрак — жидкая овсяная каша (300 г).
- Второй прием пищи — 200 л овсяного киселя.
- Вечер — отвар зерен овса (100 мл).
Отзывы худеющих
Несмотря на свою необычность, питьевая диета для похудения весьма популярна среди россиянок. Это можно понять по отзывам в Рунете, коих просто огромное количество. Такой ажиотаж вокруг данного способа избавления от лишнего веса неудивителен: питьевая диета доступна, не требует больших денежных расходов и дает быстрые результаты. Многие женщины используют ее в целях срочного похудения к намечающемуся мероприятию или торжеству, и она не подводит. Другие отзывы утверждают, что питьевая диета не только избавила их от пресловутых ненавистных килограммов в короткие сроки, но и обеспечила ликвидацию таковых на достаточно длительное время.
Отзывы о питьевой диете зачастую положительные. Все испробовавшие этот метод похудения в один голос заявляют: сложно перестроиться на новый непривычный рацион питания лишь первые три дня, а после все идет как по маслу, да и в теле ощущается невероятная легкость.
Но есть о питьевой диете для похудения и отрицательные отзывы. Из минусов диеты большинство людей отмечают сильное чувство голода, потому как твердая пища все же лучше удовлетворяет потребность организма в еде. Некоторые испытывали на протяжении первых трех суток эксперимента слабость и головокружения, у кого-то и вовсе упало артериальное давление.
Выход из питьевой диеты
Правильный выход очень важен для абсолютно любого метода похудения, и соблюдение жидкого рациона не является исключением. Выходить из питьевой диеты необходимо медленно: если вы сразу же возвратитесь к прежнему калорийному меню, все ваши труды тотчас же пойдут насмарку, и потерянные килограммы вновь «украсят» ваше тело. После семидневной питьевой диеты стоит постепенно вводить в рацион привычные продукты — по 1-2 в сутки, и данный процесс в общей сложности должен занять около 15-ти дней. Пусть сначала это будут фрукты, овощи и ягоды, затем — на второй неделе выхода – отварные и запеченные рыба, диетическое мясо (птицы, кролика, телятина, постная говядина) и прочая белковая пища. Строгое соблюдение данных рекомендаций станет залогом закрепления полученного в результате похудения на питьевой диете эффекта на длительный срок.
Секреты успеха
- Дабы не сорваться, когда вам захочется бросить свою затею, вспоминайте о том, что вы получите в итоге здоровое стройное тело. Это хороший стимул довести питьевую диету на 7 дней до конца.
- Отмечайте каждый минувший день питьевой диеты в календаре.
- Найдите в своем гардеробе старую, но любимую вещь, которую вы не в состоянии больше носить по причине раздавшейся фигуры. Теперь представьте себя в ней стройной, с осиной талией. Отныне это ваш стимул к избавлению от ненавистных килограммов с помощью питьевой диеты!
Кому противопоказана
Питьевая диета противопоказана гипо- и гипертоникам, сердечникам; имеющим проблемы с желудком, кишечником, почками, склонным к отекам, а также беременным и кормящим женщинам.
Источник
В погоне за красивой фигурой многие девушки готовы на самые необычные поступки. Ограничениями в пищевом рационе, как правило, никого не удивишь – это отличный способ избавиться от лишних килограммов. Совсем другое дело, когда режим основан исключительно на потреблении жидкости. Правильный выход из питьевой диеты – один из главных факторов, который имеет решающее значение для всего курса. При таком типе похудения совершенно не возникает сомнений в том, что лишние килограммы уйдут – намного важнее не навредить здоровью и правильно вернуться от диетического рациона к обычному.
Можно ли соблюдать питьевую диету: плюсы и минусы такого похудения
Прежде всего, следует понимать: принимая решение о соблюдении ограниченного режима потребления пищи, необходимо проконсультироваться с врачом. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, болезнями почек, воспалениями пищеварительного тракта, категорически запрещен такой образ жизни. Поскольку этот вид «похудения» относится к особенно «жестким», то вход и выход при питьевой диете необходимо тщательно продумать, чтобы:
- не навредить организму из-за резких перепадов в потреблении продуктов, а значит и степени нагрузки на пищеварительную систему;
- исключить возникновение сахарного диабета при неправильном возврате к обычному режиму потребления пищи;
- избежать быстрого возвращения утраченных килограммов.
Несмотря на то, что ограничения такого типа на первый взгляд не несут ничего хорошего для организма, многие медики склоняются к мнению, что именно такой режим обеспечивает:
- нормализацию работы пищеварительной системы;
- уменьшение желудка – как следствие потребление меньшего количества еды в будущем;
- увеличение скорости обменных процессов в организме.
Важно! Употребление исключительно жидкой пищи в целом обеспечивает очистку внутренних органов от шлаков и токсинов, поэтому считается довольно полезным мероприятием, но при соблюдении двух условий: правильно составленном меню диетического рациона и четком понимании как делать выход из питьевой диеты.
Выход из питьевой диеты: несколько способов правильного окончания курса
По правилам такого типа похудения, количество дней перехода должно быть не меньше, чем количество дней соблюдения ограничений. Например, если диетический период продолжался пять дней, то и выход из питьевой диеты на 5 дней в этом случае — крайняя необходимость. Меню на это время должно быть продумано таким образом, чтобы организм постепенно адаптировался к твердой еде.
Часто девушки используют жидкое питание как разгрузочные дни. То есть, в течение одного дня употребляют исключительно жидкости, а на следующий день уже возвращаются к обычной еде. Такой подход не совсем правильный. В этом случае лучше продумать выход из питьевой диеты на 3 дня, ведь правило постепенного перехода к твердым продуктам сохраняет свою актуальность даже после разгрузочных дней, а не только после полноценного курса для похудения.
Интересно! Наиболее распространенной продолжительностью соблюдения диетического питания считаются неделя, две недели или месяц, поэтому и переходы после них будут соответственными по количеству дней.
Особенности окончания ограниченного питания в зависимости от продолжительности курса:
- Выход из питьевой диеты на 7 дней.
Возвращаться к потреблению привычной еды необходимо постепенно, вводя по 1-2 продукта в сутки. В противном случае сброшенные килограммы очень быстро вернутся снова. При этом, первые дни основой рациона по-прежнему будет оставаться именно жидкая пища. Можно продумать меню перехода на 10 дней, что обеспечит еще более эффективную адаптацию. В целом переходный этап можно продлевать до 15 дней. При такой системе на первой неделе правильно будет ввести овощи, фрукты, ягоды, а со второй – включить в рацион запеченную и отварную рыбу, диетическое мясо, другую белковую пищу.
- Выход из питьевой диеты 14 дней.
Меню следует продумать на период от 14 до 20 дней, можно и больше, но не меньше. Этот подход во многом повторяет выход из 7 дневной питьевой диеты и его правила, исключение – лишь большая продолжительность переходного этапа.
С 1 по 6 день следует потреблять обычную пищу только на завтрак, оставляя обед и ужин жидкими. В это время постепенно вводятся продукты в такой последовательности: каша, творог, яйца отварные, твердый сыр, свежие овощи и фрукты.
7-14 день – употреблять обычные продукты на завтрак и обед, оставляя ужин жидким. Вводить мясные продукты, рыбу, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель. Добавление мясных и рыбных продуктов следует начинать с фарша, слегка обжаренного на сковороде с минимальным количеством масла, после чего можно переходить к отвариванию рыбы и мяса кусочками.
- Выход из питьевой диеты на 30 дней.
Поскольку основной принцип похудения – употребление жидкой низкокалорийной пищи, то постепенный возврат к привычному режиму питания предусматривает плавное увеличение суточной калорийности потребляемых продуктов – примерно на 30-50 ккал. Переход в идеале должен продолжаться 60 дней, но поскольку это серьезное испытание под силу не каждому, необходимо соблюдать режим в течение хотя бы 30 дней. В это время твердая пища в течение недели вводится только на завтрак, на второй неделе – завтрак и ужин, на третьей – добавляется и на обед, на четвертой – оставшиеся полдник и второй завтрак.
Выход с питьевой диеты на 30 дней выглядит так:
1-7 день – вводится слизистая каша (овсянка) на завтрак.
8-14 день – добавляются в рацион сыр и блюда из яиц.
15- 21 день – вводятся овощи и фрукты в сыром виде на ужин (можно в виде салатов).
22 день и до конца месяца – допускается употребление нежирного отварного мяса, рыбы.
Для закрепления полученных во время диеты результатов, с пятой недели переходного периода рекомендуется вводить один разгрузочный день в неделю, когда потребляется только жидкая пища.
Еще один уникальный метод похудения, который подходит любителям шоколада – специальный режим питания, основанный на потреблении шоколадных напитков. Его принцип в том, что пить можно только жидкий шоколад, какао или шоколадные коктейли не менее 6 чашек в день объемом 200 мл. Соблюдение такого рациона позволяет сбросить до 7 кг лишнего веса за неделю.
Выход с шоко питьевой диеты должен соответствовать нескольким правилам:
1 день – пить соки или фреши без сахара.
2-4 день – добавлять в рацион отварные овощи.
С 5 дня постепенно вводить по одному продукту в сутки – каши, рыбу, мясо, яйца, сыры и т.д. В это время свести к минимуму потребление соли.
Многие считают, что подобный режим – довольно серьезная нагрузка на организм, которая связана с постоянным чувством голода и соответственно стрессом. Безусловно, такой тип диетического питания требует силы воли, но не менее важна и предварительная подготовка. Она заключается в постепенном сокращении потребляемой порции еды и плавной замене завтрака, обеда, полдника и ужина на жидкое питание. Подготовка, как и выход из жесткой питьевой диеты – неотъемлемая часть всего курса.
No tags for this post.
Источник
Существует 4 разновидности питьевых диет: шоколадно-питьевая, фруктово-питьевая, яблочно-питьевая, на воде. Данные методики отличаются друг от друга разрешенными продуктами и длительностью. Чтобы диета дала эффективный результат, необходимо обеспечить правильную подготовку, вход и выход из нее. Также при соблюдении рациона нужно придерживаться основных правил и принципов. Следует помнить о противопоказаниях к питьевой диете: беременность, лактация, заболевания печени, почек, варикоз, расстройства психики, пожилой возраст.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Плюсы и минусы
Достоинства и недостатки жесткой питьевой диеты:
Плюсы | Минусы |
|
|
Лимонная диета для похудения: особенности питания
2
Противопоказания
При неправильном соблюдении диета может нанести вред организму, поэтому ее противопоказано применять:
- при ослабленном организме;
- при наличии цистита;
- больным с заболеваниями печени и почек;
- в период скачков артериального давления;
- при сердечно-сосудистой недостаточности;
- если имеется склонность к появлению отеков;
- если имеется варикоз;
- в подростковом и пожилой возрасте;
- при психических расстройствах.
Применение диеты при беременности и лактации запрещается, так как это может привести к истощению организма матери и недополучению необходимых питательных веществ ребенком.
Молочная диета для похудения: принципы, разновидности, примерное меню
2.1
Правила диеты
Чтобы диета дала желаемый результат, следует придерживаться таких правил:
- 1. Не употреблять твердую пищу.
- 2. Постоянно контролировать стул. Если возникает запор или диарея, то диету следует прекратить.
- 3. Чтобы наутро не было отеков, последний раз употреблять какой-либо напиток за 2 часа до сна.
- 4. Нельзя пить все время одно и то же, рацион должен быть разнообразным.
- 5. Перед тем как начать соблюдать диету, проконсультироваться с врачом и диетологом.
- 6. В сутки выпивать не более пяти литров жидкости.
- 7. Объем одной порции должен составлять 200 мл или 1 стакан.
- 8. Оптимальная калорийность напитков в сутки – 1200 ккал, но ни в коем случае не должна превышать значения 1400 ккал.
Особенности правильного питания на огуречной диете
3
Разрешенные продукты
Перечень разрешенных продуктов:
Разрешенные продукты | Калорийность, ккал/100 мл, г |
---|---|
Вода | |
Соки натуральные: | |
Апельсиновый | 36 |
Яблочный | 48 |
Мандариновый | 36 |
Грейпфрутовый | 30 |
Виноградный | 54 |
Персиковый | 40 |
Абрикосовый | 38 |
Томатный | 20 |
Огуречный | 14 |
Морковный | 56 |
Свекольный | 42 |
Бульоны: | |
Куриный | 15 |
Телячий | 25 |
Говяжий | 28 |
Свекольный | 36 |
Картофельный | 30 |
Рыбный | 49 |
Молочные продукты с малым процентом жирности: | |
Молоко | 52 |
Кефир | 53 |
Ряженка | 54 |
Йогурт | 58 |
Чай: | |
Зеленый | |
Травяной | 4 |
Черный | |
Кисель | 75 |
Какао | 375 |
4
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов и их калорийность представлены в таблице:
Запрещенные продукты | Калорийность, ккал/100 мл, г |
---|---|
Алкоголь | 98-230 |
Кофе | 2 |
Напитки с газом | 40-60 |
Мед | 329 |
Жевательная резинка | 150 |
Бульон на свинине | 45 |
Рассолы | 12-25 |
Маринады | 14-30 |
Пряности острые | 12-42 |
Мороженое | 125 |
Растительное масло | 899 |
Твердая пища | От 35 (морковь) до 718 (орехи) |
5
Подготовка к диете
Подготовка заключается в том, что за неделю до начала питьевой диеты необходимо постепенно отказываться от приема твердой пищи и заменять ее на жидкости.
Новый день нужно начинать со стакана минеральной воды, но она должна быть без газа. После этого разрешается употребление белковых коктейлей из фруктов, яиц, ягод и молока. Полезно есть пюре, приготовленное из картофеля, моркови, капусты цветной, брокколи. Также рекомендуется пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов, есть нежирные легкие супы и продукты из молока.
В обед разрешено употреблять твердую пищу, а на ужин – только супы, молоко и пюре. За сутки до начала питьевой диеты нельзя сильно наедаться и нужно пить специальный очищающий чай, который подготовит организм к новой системе питания. Слабительный чай необходим, чтобы избавиться от запоров.
6
Вход и выход
Чтобы похудение прошло спокойно и без вреда для здоровья нужно обеспечить плавный вход в питьевую диету. Он должен длиться от 14 дней до 3 недель.
В период входа в диету нужно придерживаться следующего меню:
Дни | Время употребления пищи | Продукты |
---|---|---|
1 | Завтрак | 120 мл жидкой овсяной каши |
Обед | 200 г гречки жидкой | |
Ужин | 130 г овсянки на воде | |
2 | Завтрак | 200 мл супа с картофелем и вермишелью |
Обед | 230 мл супа-пюре с картофелем и морковью | |
Ужин | 300 мл киселя | |
3 | Завтрак | Стакан воды |
Обед | 150 г жидкой овсянки | |
Ужин | 200 г овощей пюрированных | |
4 | Завтрак | 400 мл ряженки |
Обед | 130 г жирного бульона на мясе | |
Ужин | 150 г фруктов пюрированных | |
5 | Завтрак | 300 мл кефира |
Обед | 200 мл бульона куриного | |
Ужин | 180 г смузи или коктейля | |
6 | Завтрак | 200 мл молока |
Обед | 250 мл бульона овощного | |
Ужин | Чашка чая из трав | |
7 | Завтрак | 300 мл ряженки |
Обед | 120 г пюре картофельного | |
Ужин | 400 мл чая зеленого |
Выходить из питьевой диеты нужно осторожно и медленно. Длительность выхода зависит от продолжительности самой диеты. Если она составляет 7 дней, то период выхода – 20 дней:
Дни | Блюда | Прием пищи |
---|---|---|
1-2 | 200 г крупы овсяной | Продукты употребляются на завтрак. На обед и ужин необходимо пить напитки |
4 | 310 г творога | |
5 | 5 шт. куриных яиц | |
6 | 130 г твердого сыра | |
7-10 | Фруктовая нарезка, салаты из фруктов | Блюда нужно есть на завтрак и обед. Ужинать необходимо напитками |
11 | 200 г фарша мясного | |
12 | Мясо куриное, порезанное на кусочки | |
13 | 200 г рыбного фарша | |
14 | Порезанная на небольшие кусочки морская рыба | |
15-16 | 120 г гречки, 160 овсянки | Продукты разрешено употреблять на завтрак, обед и ужин |
17-18 | 200 г макарон | |
19-20 | 230 г картофеля в виде пюре |
7
Виды питьевой диеты
Существует 4 типа диеты:
- 1. Шоколадно-питьевая.
- 2. Фруктово-питьевая.
- 3. Яблочно-питьевая.
- 4. На воде.
7.1
Шоколадно-питьевая
Данная методика основана на двух диетах – питьевой и шоколадной. Основное правило – отказ от жевания. Методика предусматривает употребление в пищу только какао, воды и горячего шоколада.
Чтобы избавиться от 5 лишних килограмм, такую диету рекомендуется соблюдать на протяжении 7 дней. При такой методике разрешается в сутки употреблять не более семи чашек какао без добавления сахара.
7.2
Фруктово-питьевая
Такая диета разрешает употреблять свежие спелые фрукты одного вида, их свежевыжатые соки, чай зеленый, воду минеральную без газа. Рассчитана методика на 3 дня. За это время можно потерять 4 кг веса и очистить организм от шлаков.
Три дня подряд нужно пить не менее двух литров жидкости в сутки.
7.3
Яблочно-питьевая
Суть диеты заключается в употреблении яблочного сока на протяжении 2 недель. Фреш необходимо пить каждые два часа по 400 мл. Третий день диеты должен начинаться с выпитого стакана яблочного сока, а спустя 30 минут следует употребить 2 ст. л. масла оливы и вновь запить фрешем.
Данную схему необходимо повторять, ничего в ней не изменяя. С помощью этой методики можно избавиться от песка в почках.
7.4
На воде
Диета на воде заключается в потреблении чистой негазированной воды. Продолжительность такой методики должна равняться 1 дню и не более. Применять ее можно через каждые 10 дней. Чтобы рассчитать, сколько необходимо выпивать воды в сутки, можно воспользоваться одной из следующих методик:
- 1. Умножить 50 мл на свою массу в килограммах.
- 2. Поделить вес собственного тела на 20.
8
Меню на 7 дней
Диетическое питание на 7 дней представлено в таблице:
Дни недели | 1-й прием | 2-й прием | 3-й прием | 4-й прием | 5-й прием | 6-й прием | 7-й прием | 8-й прием |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | 300 мл чая зеленого | 400 мл сока апельсина | 250 г йогурта | 160 г супа-пюре из редьки | стакан морковного сока | 300 мл смузи | 300 г мясного бульона | 410 мл молока |
Вторник | 400 мл какао | 130 г йогурта | 300 мл ряженки | 170 г супа-пюре из брокколи и сливок | 130 г смузи | 350 мл сока яблочного | 400 мл бульона из овощей | |
Среда | стакан воды без газа | 300 мл киселя овсяного | 420 мл молока | 200 г супа-пюре свекольного | 150 г кефира с творогом | стакан компота | 160 г жидкого овощного пюре | |
Четверг | 300 мл чая черного | 320 г смузи из киви и персика | 165 г творога с изюмом | 210 г супа-пюре с редькой | 140 г ряженки | 350 мл киселя из фруктов | 310 мл мясного бульона | |
Пятница | 450 мл чая с фруктами | 260 мл сока яблочного | 300 мл кефира | 180 г супа-пюре с тыквой | 200 мл киселя овсяного | 400 мл ряженки | 200 мл бульона из рыбы | |
Суббота | стакан какао | 400 мл смузи | 270 мл ряженки | 220 г супа-пюре с картофелем и капустой | стакан киселя ягодного | 370 мл ска из моркови | 280 мл овощного бульона | |
Воскресенье | 300 мл воды | стакан компота ягодного | 300 мл творога с кефиром | 230 г супа-пюре тыквенного | 200 г смузи | 400 мл овсяного киселя | 300 мл говяжьего бульона |
9
Рецепты
Распространенными рецептами приготовления при питьевой диете являются:
- супы-пюре: из брокколи со сливками, свекольный, тыквенный, с репой;
- кисели: овсяный и ягодный;
- компот клюквенно-виноградный;
- смузи из персика и киви;
- бульон куриный;
- греческий домашний йогурт.
9.1
Суп-пюре из брокколи со сливками
Необходимые продукты:
- брокколи – 500 г;
- порей – 1 стебель;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка;
- сливки – 1 стакан;
- сыр – 100 г;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Лук нарезать на тонкие кольца и немного обжарить на сливочном масле.
- 2. Разделить на соцветия брокколи. Для приготовления супа также подойдут мясистые части.
- 3. Поместить в неглубокую кастрюлю все овощи и добавить горячую воду. После того как она закипит, варить 10 минут – до мягкости капусты.
- 4. Снять кастрюлю с огня и с помощью блендера измельчить суп.
- 5. Присоединить сливки, посолить и, если нужно, добавить другие специи.
- 6. Проварить суп-пюре 3 минуты, добавить натертый твердый сыр, зелень, чеснок. Снять с огня.
- 7. Подавать суп с сухариками.
9.2
Свекольный суп-пюре
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- красный лук – 100 г;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 1,5 л;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана – 100 мл.
Приготовление:
- 1. Вымыть и очистить овощи от кожуры.
- 2. Небольшими кубиками нарезать овощи и разложить их по отдельным тарелкам.
- 3. Развести уксус тремя стаканами воды. Полученной жидкостью залить свеклу и поставить ее на плиту тушиться до мягкости.
- 4. Растопить масло на сковороде и обжарить лук.
- 5. В кастрюлю к свекле поместить лук и картофель, добавить жидкость.
- 6. Проварить до полного приготовления картофеля.
- 7. Сделать пюре из овощей, находящихся в кастрюле.
- 8. Присоединить сливки и необходимые специи.
- 9. Довести суп снова до кипения и проварить три минуты.
9.3
Тыквенный суп-пюре
Составляющие:
- тыква – 300 г;
- крупная луковица;
- картофель – 2 шт.;
- чесночная долька;
- сливки – половина стакана;
- сухое белое вино – 100 мл;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- бульон куриный – 1 л;
- имбирь натертый – 1 ч. л.
Как приготовить блюдо:
- 1. Очистить картофель и тыкву и нарезать их на кубики небольшого размера.
- 2. Мелко нашинковать лук и чеснок, обжарить их на сковороде 3 минуты.
- 3. В кастрюлю поместить картофель и тыкву, немного проварить и залить компоненты сухим вином и бульоном. Добавить специи и имбирь.
- 4. После того как суп проварится в течение 25 минут, его нужно взбить блендером.
- 5. Влить сливки и снова прокипятить суп. Для украшения блюда использовать зелень и сметану.
9.4
Суп-пюре с репой в мультиварке
Ингредиенты:
- репа – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куркума – половина ч. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- 1. Порезать репу и лук на кубики. На терке натереть морковь.
- 2. Овощи залить водой и установить режим «Тушение”. Время приготовления – 40 минут.
- 3. Суп приправить специями и по желанию добавить зелень.
- 4. Измельчить, используя блендер.
9.5
Овсяный кисель
Компоненты:
- овсяная каша – 160 г;
- вода – 1,7 л;
- корочка ржаного хлеба – 50 г;
- соль.
Схема приготовления:
- 1. Чтобы сделать закваску, овсянку залить 3 л теплой воды и добавить туда хлебную корочку. Все это поместить в банку и закрыть крышкой, поставить на 2 суток в теплое место.
- 2. С помощью сита профильтровать и хорошо перетереть жмых овса. Получившуюся жидкость перемешать и оставить на ночь в холодильнике. От кваса должен отделиться концентрат. Две эти фракции нужно поместить в разные емкости. Густая понадобится для киселя.
- 3. Концентрат смешать с водой 1 к 2 и вскипятить.
9.6
Кисель ягодный
Ингредиенты:
- ягоды – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- 1. Ягоды помыть и просушить.
- 2. Растворить крахмал в 50 мл воды.
- 3. Поместить ягоды в воду, добавить сахар и варить, пока вода с ягодами не закипит. После этого ввести в кастрюлю с ингредиентами крахмал и варить 20 минут.
9.7
Компот клюквенно-виноградный
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- сахар – по вкусу;
- клюква – 1 стакан;
- виноград зеленый – 1 кисть.
Этапы приготовления:
- 1. Промыть клюкву и виноград. Поместить ягоды в кастрюлю, залить водой и вскипятить.
- 2. Присоединить сахар, убавить огонь и оставить смесь на 5 минут, чтобы фрукты пропитались сахаром.
- 3. Снять емкость с плиты и дать настояться в течение 10 минут.
9.8
Смузи из персика и киви
Компоненты:
- персики – 0,2 кг;
- персиковый сок – 100 мл;
- арбуз – 150 г;
- киви – 0,2 кг.
Как готовить:
- 1. Фрукты промыть и обсушить, используя салфетку.
- 2. Очистить арбуз от мякоти с семечками и нарезать мякоть на небольшие кубики, поместить ее на 30 минут в холодильник.
- 3. Разрезать персики на 2 части и вынуть косточки.
- 4. Порезать персики кусочками и поместить в блендер.
- 5. Очистить от кожицы киви и каждый фрукт разрезать на несколько частей, отправить в блендер.
- 6. Добавить к фруктам персиковый сок и взбить все ингредиенты до однородного состояния.
- 7. В полученное фруктовое пюре добавить замороженные арбузные кубики и еще раз взбить все в блендере.
9.9
Бульон куриный
Ингредиенты:
- курица домашняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль.
Как приготовить:
- 1. Очищенную курицу промыть, разделить на 2 части и поместить в кастрюлю. Если емкость большая, то можно варить птицу целиком.
- 2. Курицу залить холодной водой и дождаться, когда она закипит. Спустя 10 минут воду необходимо слить и залить новую.
- 3. В кастрюлю положить очищенную морковь и неочищенный лук.
- 4. После того как закипит вода, ?