Питер д адамо диета по генотипу
Рацион — предмет постоянной рефлексии для многих. С приходом в город весны, каждый из нас хотя бы раз задумывался о диете или корректировке своего меню. Кажется, о Протасове, Дюкане и Аткинсе слышали все, но действительно ли их разработки в области питания так эффективны?
Что означает само название?
Диета по группе крови была основана в 1996 на теории американца Питера Д’Адамо. Поскольку наша пища в основе своей содержит белки — лектины (обладающие склеивающим действием), доктор пришел к выводу, что они могут быть вполне схожи с антигенами одной конкретной группы, делаясь совершенно несовместимыми с другими. Так, когда человек есть что-то с несвойственными для его группы лектинами, кровяные клетки слипаются и, как следствие, появляется негативное воздействие на организм и внутренние органы. И напротив, когда еда подобрана в соответствии с кровью, вы больше защищены от различных заболеваний и набора лишнего веса.
Концепция питания
Подобное соотношение врач объясняет обыкновенным эволюционным развитием. Наши предки обосновались в Африке 100 000 лет тому назад. Они имели первую группу крови, а ели в основном простые животные белки. С развитием же земледелия, в рационе первобытного человека появилась здоровая растительная пища, под воздействием чего начал появляться и второй тип крови. Приручение скота и добавление в ежедневное меню молочных продуктов, как следствие, поспособствовало возникновению третьей группы индивидуальных характеристик антигенных эритроцитов. Самая неприспособленная и молодая — четвертая группа получилась в ходе смешения 3-й и 2-й.
Данное предположение научно основано на множестве частных заключений практикующих врачей — генетиков и гигиенистов. Почти сразу после открытия возможности типирования человечества по крови, было обнаружено, что ряд некоторых заболеваний статистически чаще выявляются у тех или иных групп. Наблюдения проводились в отношении инфекционных болезней, а также органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и т.п.
Приблизительное меню
- O (I группа крови) — рекомендации здесь близки к палеодиете. В рационе преобладает много мясного белка, птицы и рыбы. Нужно ограничить общее количество углеводов, бобовых и зерновых продуктов;
- A (II группа крови) — этими людьми хорошо перевариваются углеводы, но плохо — белки и животные жиры. Поэтому, смело исключайте молоко, мясо и вредное для желудка кофе. Можно питаться: овощами, фруктами, бобовыми и зерновыми;
- B (III группа крови) — меню в большом объеме составляют фрукты и овощи, молочку, почти все сорта мяса, помимо курицы. Исключите томаты, кукурузу и пшеницу;
- АВ (IV группа крови) — можно употреблять всю растительную пищу, морепродукты и мясо (кроме красного), молочные и зерновые. Не рекомендуются бобовые, тяжелая говядина и алкоголь.
Об эффективности данного питания и здравой альтернативе
По последним исследованиям, формирование диеты по группам крови на сегодняшний день является слишком упрощенным методом и не может рассматриваться всерьез. Она попросту не отражает реальную эндокринную и ферментативную активность конкретно взятого человека. Для создания по-настоящему работающей персональной диеты, определяемой именно вашим геномом, нужен обширный анализ как минимум по 64 специфическим генам. Оценка только одной отдельной группы крови совершенно недостаточна для того, чтобы подобные рекомендации имели практическое значение в вопросе рациона. Человеку, действительно следящему за своим здоровьем следует расписывать подробный план своего меню и понять, для чего он это делает — так диету будет проще соблюдать и понимать в целом.
Обратите внимание на иные показатели. К примеру, на жировой, белковый и углеводный обмен, холестерин, глюкозу и микробиоту кишечника. Последнее в особенности важно, поскольку от того, какие именно бактерии живут в ваших органах пищеварения и желудке, зависит многое: полный вы или худой человек, аллергик или же нет, хороший ли у вас уровень иммунитета. На любую флору можно легко влиять питанием. Хотя бы раз в жизни стоит подумать о своем организме, его сигналах и сделать необходимые анализы у диетолога, чтобы определить, как питаться конкретно вам. Не обязательно ждать резкого скачка веса или ухудшения самочувствия. Сходите к хорошему специалисту, который не станет давать поспешные и общие рекомендации, а выслушает вас внимательно, проведет комплексное обследование, составит индивидуальный план питания.
Источник
Отец и сын старались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.
В своем нашумевшем труде «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Постепенно, по мере того, как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась группа крови А (II). Группа В (III) возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. А группа крови АВ (IV) является результатом смешения Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов.
Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.
Группа крови О (I)
Группа крови О (I) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью — прирожденные «охотники», потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них — интенсивные физические нагрузки. Представителям этой группы крови необходимо питаться постным темным мясом (предпочтительно говядиной и бараниной), а также птицей и рыбой. Молочные продукты и зерновые для них менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна — она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.
Группа крови А (II)
Обладатели группы крови А (II) — «земледельцы» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них — это самоуспокоение (медитация). Им необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Молочную пищу «А-люди» тоже плохо усваивают — она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу людям со второй группой крови есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.
Зато «земледельцам» разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них — растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес следует при помощи бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. При этом следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.
Группа крови В (III)
Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.
Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.
«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).
Группа крови АВ (IV)
Группа крови АВ (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4-й группой крови — своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.
На набор лишних килограммов у «АВ-людей» влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, им нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу (соевый творог). В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы.
От «В-предков» им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря «А-предкам» к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других «АВ-люди» неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.
Источник
Вы уже давно старательно придерживаетесь определенной диеты, но при этом похудеть, и достичь хорошего результата Вам совершено не удается. Возможно та диета, которую Вы предпочитаете, совершенно Вам не подходит? Американский диетолог предлагает желающим быстро снизить вес новые методы похудения.
Питер Д Адамо предлагает диету по генотипу, согласно которой именно гены человека подскажут, какого питания придерживаться для похудения. Диетолог отмечает, что такой принцип питания отлично подойдет даже тем людям, которые не страдают лишним весом. Правильное питание по генотипу позволит сохранить здоровье и отличное самочувствие.
Всего Д Адамо выделяет 6 генетических типов у людей, согласно которым разработано 6 специальных диет. При этом для определения своего генотипа не обязательно делать анализы и проходить специальные обследования. Вполне достаточно изучить физические характеристики каждого человека.
Тип первый – охотник. Такие люди стройные и худощавые, достаточно энергичные. У них отмечается склонность к астме и аллергическим реакциям. В основе диеты для данного типа лежит принцип питания большим количеством мяса, а также должны соблюдаться основные принципы низкоглютеиновой диеты. Предпочтительные продукты – баранина, сыр, говядина, лосось, артишоки, рис, грейпфруты и брокколи. А вот орехов, мягких сыров и злаков лучше избегать.
Тип второй – учитель. Такие люди характеризуются крепким и мускулистым телосложением. Они имеют высокую устойчивость к различным бактериям. Диета им рекомендуется такая, которая основана на растительных продуктах. К примеру, питание бобовыми, авокадо, куриным мясом, сыром тофу, рыбой и морковью отлично подойдет для людей данного генотипа. Избегать лучше сахара, красного мяса и все видов сладкого.
Тип третий– исследователь. У людей отмечается крепкое телосложение с широкими плечами и достаточно узкими бедрами. Отличным решением станет употребление пищи, богатой медью (баранина, печень, рикотта, имбирь, бобовые и малина). Избегать следует алкогольных напитков и кофе.
Тип четвертый – собиратель. У таких людей телосложение крепкое и часто наблюдается склонность к полноте. Им подойдет питание, богатое протеинами (индейка и баранина, яйца, шпинат, орехи грецкие). Жареное питание и приготовленное в микроволновой печи им лучше не употреблять или свести употребление таких продуктов к минимуму.
Тип пятый – воин. Это люди высокие по росту и худощавые. Для них предусмотрена диета, которая основывается на растительных продуктах. Желательно уделить внимание морепродуктам, орехам кедровым, цветной капусте и арахису. А вот белый хлеб, мясо и пасту лучше исключить.
Тип шестой – кочевник. Физические особенности представителей данного типа это широкая кость, длинные ноги и мускулистость. Но у таких людей обычно очень слабая иммунная система. Для них прекрасным вариантом диеты станет упор на пищу, богатую жирными кислотами. Прекрасно для употребления подойдут палтус, сельдь, говядина, лосось, икра и печень. Не подходят для употребления рожь, ячмень и овес.
Исходя из предложенной классификации, можно подобрать диету для себя, возможно именно этот вариант диетического питания в зависимости от Вашего генотипа станет прекрасным помощником на пути к идеальной фигуре и отличному самочувствию.
Источник
Рацион — предмет постоянной рефлексии для многих. С приходом в город весны, каждый из нас хотя бы раз задумывался о диете или корректировке своего меню. Кажется, о Протасове, Дюкане и Аткинсе слышали все, но действительно ли их разработки в области питания так эффективны?
Что означает само название?
Диета по группе крови была основана в 1996 на теории американца Питера Д’Адамо. Поскольку наша пища в основе своей содержит белки — лектины (обладающие склеивающим действием), доктор пришел к выводу, что они могут быть вполне схожи с антигенами одной конкретной группы, делаясь совершенно несовместимыми с другими. Так, когда человек есть что-то с несвойственными для его группы лектинами, кровяные клетки слипаются и, как следствие, появляется негативное воздействие на организм и внутренние органы. И напротив, когда еда подобрана в соответствии с кровью, вы больше защищены от различных заболеваний и набора лишнего веса.
Концепция питания
Подобное соотношение врач объясняет обыкновенным эволюционным развитием. Наши предки обосновались в Африке 100 000 лет тому назад. Они имели первую группу крови, а ели в основном простые животные белки. С развитием же земледелия, в рационе первобытного человека появилась здоровая растительная пища, под воздействием чего начал появляться и второй тип крови. Приручение скота и добавление в ежедневное меню молочных продуктов, как следствие, поспособствовало возникновению третьей группы индивидуальных характеристик антигенных эритроцитов. Самая неприспособленная и молодая — четвертая группа получилась в ходе смешения 3-й и 2-й.
Данное предположение научно основано на множестве частных заключений практикующих врачей — генетиков и гигиенистов. Почти сразу после открытия возможности типирования человечества по крови, было обнаружено, что ряд некоторых заболеваний статистически чаще выявляются у тех или иных групп. Наблюдения проводились в отношении инфекционных болезней, а также органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и т.п.
Приблизительное меню
- O (I группа крови) — рекомендации здесь близки к палеодиете. В рационе преобладает много мясного белка, птицы и рыбы. Нужно ограничить общее количество углеводов, бобовых и зерновых продуктов;
- A (II группа крови) — этими людьми хорошо перевариваются углеводы, но плохо — белки и животные жиры. Поэтому, смело исключайте молоко, мясо и вредное для желудка кофе. Можно питаться: овощами, фруктами, бобовыми и зерновыми;
- B (III группа крови) — меню в большом объеме составляют фрукты и овощи, молочку, почти все сорта мяса, помимо курицы. Исключите томаты, кукурузу и пшеницу;
- АВ (IV группа крови) — можно употреблять всю растительную пищу, морепродукты и мясо (кроме красного), молочные и зерновые. Не рекомендуются бобовые, тяжелая говядина и алкоголь.
Об эффективности данного питания и здравой альтернативе
По последним исследованиям, формирование диеты по группам крови на сегодняшний день является слишком упрощенным методом и не может рассматриваться всерьез. Она попросту не отражает реальную эндокринную и ферментативную активность конкретно взятого человека. Для создания по-настоящему работающей персональной диеты, определяемой именно вашим геномом, нужен обширный анализ как минимум по 64 специфическим генам. Оценка только одной отдельной группы крови совершенно недостаточна для того, чтобы подобные рекомендации имели практическое значение в вопросе рациона. Человеку, действительно следящему за своим здоровьем следует расписывать подробный план своего меню и понять, для чего он это делает — так диету будет проще соблюдать и понимать в целом.
Обратите внимание на иные показатели. К примеру, на жировой, белковый и углеводный обмен, холестерин, глюкозу и микробиоту кишечника. Последнее в особенности важно, поскольку от того, какие именно бактерии живут в ваших органах пищеварения и желудке, зависит многое: полный вы или худой человек, аллергик или же нет, хороший ли у вас уровень иммунитета. На любую флору можно легко влиять питанием. Хотя бы раз в жизни стоит подумать о своем организме, его сигналах и сделать необходимые анализы у диетолога, чтобы определить, как питаться конкретно вам. Не обязательно ждать резкого скачка веса или ухудшения самочувствия. Сходите к хорошему специалисту, который не станет давать поспешные и общие рекомендации, а выслушает вас внимательно, проведет комплексное обследование, составит индивидуальный план питания.
About You
2019-03-20
Источник
Известный американский врач-натуропат Питер Д’Адамо произвел в свое время фурор в диетологии, выдвинув концепцию «четыре группы крови – четыре пути к здоровью». Он устанавливал взаимосвязь между группами крови, которые, как известно, наследственно обусловлены, и особенностями обмена веществ организма и его подверженности тем или иным заболеваниям. Теория доктора Д’Адамо создавалась на основе не научных изысканий, а многолетних наблюдений практикующих врачей, которые пришли к выводу, что люди с одинаковой группой крови чаще страдают определенными заболеваниями.
Питер Д’Адамо ставил своей задачей не создание диеты для похудения, а общее оздоровление, одним из аспектов которого и является нормализация веса.
Доктор Д’Адамо предположил, что потребность в тех или иных питательных веществах обусловлена генетически, коррелирует с группой крови. Придерживаясь оптимальной для своей группы системы питания, можно обрести здоровье, которое в том числе проявляется в достижении и поддержании идеального веса. Для каждой группы крови были разработаны принципы питания, список желательных и нежелательных продуктов, а также рекомендации относительно физической нагрузки.
Источник: depositphotos.com
Кто такие «Охотники», «Земледельцы», «Кочевники» и «Новые люди»?
Основной деятельностью наиболее древних представителей рода человеческого была охота. Ей соответствовал преимущественно белковый тип питания. Согласно выдвинутой концепции, это обусловило формирование определенного генотипа, предполагающего первую группу крови. Такой тип людей доктор Д’Адамо назвал Охотниками. Подробнее о диете для первой группы крови.
Вторая группа крови появилась много позже, когда люди научились обрабатывать землю. Их тип питания формировался в связи с употреблением продуктов земледелия, из-за чего такие люди были названы Земледельцами. Их диета должна быть преимущественно растительной. Подробнее о диете для второй группы крови.
Люди с третьей группой крови называются Кочевниками, объединяя в себе признаки первых двух типов. Для этой группы оптимальна смешанная мясо-растительная диета. Подробнее о диете для третьей группы крови.
Самая малочисленная категория – носители четвертой группы крови. Питер Д’Адамо высказал предположение, что это сравнительно недавно появившийся тип людей. Он так и назвал их – «Новые люди». В рационе для данной группы больше всего ограничений, тип питания смешанный. Подробнее о диете для четвертой группы крови.
Сразу следует сказать, что научных подтверждений этой теории нет – никаких данных, подкрепляющих тезис о том, что жизненные условия и рацион способны оказывать влияние на генотип. Напротив, научно установлен тот факт, что генотип человека остается неизменным на протяжении всей жизни и не зависит от окружающей среды, рода деятельности и пищевых предпочтений.
У теории питания по группам крови множество сторонников и противников. Последние указывают на ненаучность подхода и утверждают, что предположения доктора Д’Адамо – просто смелые допущения без доказательств. Наиболее радикальные противники прямо называют американского натуропата шарлатаном. А сторонники теории говорят, что опыт множества врачей нельзя сбрасывать со счетов, и хотя теоретическая база действительно хромает, на практике система все же работает.
Достоинства диеты по группе крови
- Диета доктора Д’Адамо предполагает дробное питание – пять-шесть раз в день небольшими порциями. Гастроэнтерологи и диетологи едины во мнении, что это оптимальный режим приема пищи.
- В рационе диеты для каждой из групп есть все необходимые макронутриенты – белки, жиры и углеводы. Значительная доля овощей и фруктов в рационе, общее разнообразие продуктов делают диету сбалансированной.
- Поскольку большую часть овощей и фруктов необходимо съедать в сыром виде, из них можно извлечь максимум полезных веществ.
- Продукты, требующие тепловой обработки, готовятся наиболее полезными для здоровья способами – отваривание, запекание, обработка паром. Это благотворно сказывается на пищеварении.
- Отсутствие жестких ограничений количества принимаемой пищи, а также довольно широкий выбор продуктов позволяют творчески подходить к составлению меню и ориентироваться на собственные гастрономические предпочтения. Это значительно упрощает соблюдение диеты, избавляет от чувства голода и в конечном итоге дает возможность продолжать диету в течение длительного времени – что, в свою очередь, приводит к формированию новых, здоровых пищевых привычек.
Таким образом, в диете по группам крови учтены все базовые принципы правильного питания. Несомненно, эта диета оказывает благотворное влияние на организм. Разумно ограничивая дневную калорийность и сочетая диету с физическими упражнениями, можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.
Диета по группе крови рекомендуется и нуждающимся в том, чтобы пополнеть: нормализация предполагает достижение оптимального для человека веса.
Недостатки и противопоказания диеты по группе крови
- Теория доктора Д’Адамо в части влияния образа жизни на генотип человека противоречит современным знаниям.
- Связь между склонностью к определенным заболеваниям, особенностями метаболизма, потребностью в определенных продуктах и группой крови установить не удалось.
- Ученые считают слишком упрощенной схему, делящую всех людей на четыре основных типа по группе крови. Они утверждают, что склонность человека к тем или иным болезням, а также другие параметры организма определяются гораздо более многочисленными факторами.
- Доктор Д’Адамо полагает, что нехватку тех или иных продуктов в рационе нужно восполнять, принимая БАД. Многие врачи возражают против такого подхода, утверждая, что БАД относятся к лекарствам с недоказанной эффективностью, а сама необходимость их применения свидетельствует о неполноценности диеты.
Итак, большая часть возражений касается академической части теории Питера Д’Адамо. Что же касается практической части, тут все условия здорового питания соблюдены. Если подойти к составлению рациона ответственно, то вполне можно сделать его полноценным на основании рекомендованных групп продуктов, и тогда необходимость принимать БАД отпадет.
Списки продуктов
Для представителей каждой из четырех групп крови составлены три отдельных списка: разрешенные продукты, нейтральные и запрещенные.
Разрешенные продукты – из них преимущественно должно состоять ежедневное меню, поскольку они положительно влияют на организм.
Нейтральные продукты не оказывают благотворного влияния, но и не вредят организму. Они допустимы в рационе в небольшом количестве.
Запрещенные продукты не усваиваются людьми конкретного типа или усваиваются плохо. Их употребление приводит к нарушению обмена веществ, зашлакованности организма, неблагоприятно влияет на пищеварение. Запрещенных продуктов следует избегать, в идеале – отказаться от них полностью.
Длительность диеты и ее эффективность
Как долго можно придерживаться диеты по группе крови? Доктор Д’Адамо утверждает, что его диета учитывает все потребности человека и обеспечивает оптимальный метаболизм, поэтому придерживаться ее можно сколько угодно, а лучше всю жизнь.
Питер Д’Адамо ставил своей задачей не создание диеты для похудения, а общее оздоровление, немаловажным аспектом которого и является нормализация веса. Потому не нужно опасаться истощения при длительной диете. После того, как вес нормализуется, организм, своевременно получающий все необходимое, будет поддерживать это нормальное состояние. Кстати, поэтому диета по группе крови рекомендуется и нуждающимся в том, чтобы пополнеть: нормализация предполагает достижение оптимального для человека веса.
Понятно, что при таком подходе нет четких ориентиров в отношении того, как быстро можно избавиться от того или иного количества килограммов. Диетологи рекомендуют контролировать процесс похудения – взвешиваться несколько раз в неделю в одно и то же время, желательно утром, после опорожнения кишечника. Если вес не снижается или снижается слишком медленно, следует уменьшить калорийность пищи за счет уменьшения порций. Однако необходимо помнить, что диеты, калорийность которых ниже 1500 ккал в сутки, вредны для здоровья, а после их завершения сброшенный вес быстро возвращается. Оптимальными для снижения веса считаются 1800-2000 ккал в сутки.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник