Питер д адамо диета по генотип

Питер д адамо диета по генотип thumbnail

Рацион — предмет постоянной рефлексии для многих. С приходом в город весны, каждый из нас хотя бы раз задумывался о диете или корректировке своего меню. Кажется, о Протасове, Дюкане и Аткинсе слышали все, но действительно ли их разработки в области питания так эффективны?

Что означает само название?

Диета по группе крови была основана в 1996 на теории американца Питера Д’Адамо. Поскольку наша пища в основе своей содержит белки — лектины (обладающие склеивающим действием), доктор пришел к выводу, что они могут быть вполне схожи с антигенами одной конкретной группы, делаясь совершенно несовместимыми с другими. Так, когда человек есть что-то с несвойственными для его группы лектинами, кровяные клетки слипаются и, как следствие, появляется негативное воздействие на организм и внутренние органы. И напротив, когда еда подобрана в соответствии с кровью, вы больше защищены от различных заболеваний и набора лишнего веса.

Концепция питания

Подобное соотношение врач объясняет обыкновенным эволюционным развитием. Наши предки обосновались в Африке 100 000 лет тому назад. Они имели первую группу крови, а ели в основном простые животные белки. С развитием же земледелия, в рационе первобытного человека появилась здоровая растительная пища, под воздействием чего начал появляться и второй тип крови. Приручение скота и добавление в ежедневное меню молочных продуктов, как следствие, поспособствовало возникновению третьей группы индивидуальных характеристик антигенных эритроцитов. Самая неприспособленная и молодая — четвертая группа получилась в ходе смешения 3-й и 2-й.

Данное предположение научно основано на множестве частных заключений практикующих врачей — генетиков и гигиенистов. Почти сразу после открытия возможности типирования человечества по крови, было обнаружено, что ряд некоторых заболеваний статистически чаще выявляются у тех или иных групп. Наблюдения проводились в отношении инфекционных болезней, а также органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и т.п.

Приблизительное меню

  • O (I группа крови) — рекомендации здесь близки к палеодиете. В рационе преобладает много мясного белка, птицы и рыбы. Нужно ограничить общее количество углеводов, бобовых и зерновых продуктов;
  • A (II группа крови) — этими людьми хорошо перевариваются углеводы, но плохо — белки и животные жиры. Поэтому, смело исключайте молоко, мясо и вредное для желудка кофе. Можно питаться: овощами, фруктами, бобовыми и зерновыми;
  • B (III группа крови) — меню в большом объеме составляют фрукты и овощи, молочку, почти все сорта мяса, помимо курицы. Исключите томаты, кукурузу и пшеницу;
  • АВ (IV группа крови) — можно употреблять всю растительную пищу, морепродукты и мясо (кроме красного), молочные и зерновые. Не рекомендуются бобовые, тяжелая говядина и алкоголь.

Об эффективности данного питания и здравой альтернативе

По последним исследованиям, формирование диеты по группам крови на сегодняшний день является слишком упрощенным методом и не может рассматриваться всерьез. Она попросту не отражает реальную эндокринную и ферментативную активность конкретно взятого человека. Для создания по-настоящему работающей персональной диеты, определяемой именно вашим геномом, нужен обширный анализ как минимум по 64 специфическим генам. Оценка только одной отдельной группы крови совершенно недостаточна для того, чтобы подобные рекомендации имели практическое значение в вопросе рациона. Человеку, действительно следящему за своим здоровьем следует расписывать подробный план своего меню и понять, для чего он это делает — так диету будет проще соблюдать и понимать в целом.

Обратите внимание на иные показатели. К примеру, на жировой, белковый и углеводный обмен, холестерин, глюкозу и микробиоту кишечника. Последнее в особенности важно, поскольку от того, какие именно бактерии живут в ваших органах пищеварения и желудке, зависит многое: полный вы или худой человек, аллергик или же нет, хороший ли у вас уровень иммунитета. На любую флору можно легко влиять питанием. Хотя бы раз в жизни стоит подумать о своем организме, его сигналах и сделать необходимые анализы у диетолога, чтобы определить, как питаться конкретно вам. Не обязательно ждать резкого скачка веса или ухудшения самочувствия. Сходите к хорошему специалисту, который не станет давать поспешные и общие рекомендации, а выслушает вас внимательно, проведет комплексное обследование, составит индивидуальный план питания.

Источник

Отец и сын старались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.

Читайте также:  Как избавится от чувства голода на диете

В своем нашумевшем труде «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Постепенно, по мере того, как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась группа крови А (II). Группа В (III) возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. А группа крови АВ (IV) является результатом смешения Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов.

Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.

Группа крови О (I)

Группа крови О (I) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью — прирожденные «охотники», потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них — интенсивные физические нагрузки. Представителям этой группы крови необходимо питаться постным темным мясом (предпочтительно говядиной и бараниной), а также птицей и рыбой. Молочные продукты и зерновые для них менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна — она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.

Группа крови А (II)

Обладатели группы крови А (II) — «земледельцы» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них — это самоуспокоение (медитация). Им необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Молочную пищу «А-люди» тоже плохо усваивают — она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу людям со второй группой крови есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.

Зато «земледельцам» разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них — растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес следует при помощи бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. При этом следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.

Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.

«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).

Группа крови АВ (IV)

Группа крови АВ (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4-й группой крови — своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

Читайте также:  Как убрать щеки с помощью диеты

На набор лишних килограммов у «АВ-людей» влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, им нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу (соевый творог). В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы.

От «В-предков» им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря «А-предкам» к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других «АВ-люди» неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.

Источник

Питер д адамо диета по генотип

Вы уже давно старательно придерживаетесь определенной диеты, но при этом похудеть, и достичь хорошего результата Вам совершено не удается. Возможно та диета, которую Вы предпочитаете, совершенно Вам не подходит? Американский диетолог предлагает желающим быстро снизить вес новые методы похудения.

Питер Д Адамо предлагает диету по генотипу, согласно которой именно гены человека подскажут, какого питания придерживаться для похудения. Диетолог отмечает, что такой принцип питания отлично подойдет даже тем людям, которые не страдают лишним весом. Правильное питание по генотипу позволит сохранить здоровье и отличное самочувствие.

Всего Д Адамо выделяет 6 генетических типов у людей, согласно которым разработано 6 специальных диет. При этом для определения своего генотипа не обязательно делать анализы и проходить специальные обследования. Вполне достаточно изучить физические характеристики каждого человека.

Питер д адамо диета по генотип

Тип первый – охотник. Такие люди стройные и худощавые, достаточно энергичные. У них отмечается склонность к астме и аллергическим реакциям. В основе диеты для данного типа лежит принцип питания большим количеством мяса, а также должны соблюдаться основные принципы низкоглютеиновой диеты. Предпочтительные продукты – баранина, сыр, говядина, лосось, артишоки, рис, грейпфруты и брокколи. А вот орехов, мягких сыров и злаков лучше избегать.

Тип второй – учитель. Такие люди характеризуются крепким и мускулистым телосложением. Они имеют высокую устойчивость к различным бактериям. Диета им рекомендуется такая, которая основана на растительных продуктах. К примеру, питание бобовыми, авокадо, куриным мясом, сыром тофу, рыбой и морковью отлично подойдет для людей данного генотипа. Избегать лучше сахара, красного мяса и все видов сладкого.

Тип третий– исследователь. У людей отмечается крепкое телосложение с широкими плечами и достаточно узкими бедрами. Отличным решением станет употребление пищи, богатой медью (баранина, печень, рикотта, имбирь, бобовые и малина). Избегать следует алкогольных напитков и кофе.

Тип четвертый – собиратель. У таких людей телосложение крепкое и часто наблюдается склонность к полноте. Им подойдет питание, богатое протеинами (индейка и баранина, яйца, шпинат, орехи грецкие). Жареное питание и приготовленное в микроволновой печи им лучше не употреблять или свести употребление таких продуктов к минимуму.

Тип пятый – воин. Это люди высокие по росту и худощавые. Для них предусмотрена диета, которая основывается на растительных продуктах. Желательно уделить внимание морепродуктам, орехам кедровым, цветной капусте и арахису. А вот белый хлеб, мясо и пасту лучше исключить.

Тип шестой – кочевник. Физические особенности представителей данного типа это широкая кость, длинные ноги и мускулистость. Но у таких людей обычно очень слабая иммунная система. Для них прекрасным вариантом диеты станет упор на пищу, богатую жирными кислотами. Прекрасно для употребления подойдут палтус, сельдь, говядина, лосось, икра и печень. Не подходят для употребления рожь, ячмень и овес.

Исходя из предложенной классификации, можно подобрать диету для себя, возможно именно этот вариант диетического питания в зависимости от Вашего генотипа станет прекрасным помощником на пути к идеальной фигуре и отличному самочувствию.

Источник

Каких только диет не существует на сегодняшний день. Одни предлагают целиком и полностью питаться одним шпинатом, другие есть сливочное масло ложками, а третьи обращаться к средствам народной медицины.

Одной из самых необычных можно назвать диету по группе крови. Ее автором является американский натуропат Питер Д’Адамо. Эта причудливая диета, ставшая невероятно популярной, строится на четырех основных группах крови. Да, основных. На самом деле существует много подвидов, но большого значения, с медицинской точки зрения, они не имеют, поэтому определять их нет смысла.

Читайте также:  Диета блюда при дискинезии желчевыводящих путей

Еще в рамках школьного курса биологии мы уяснили, что есть четыре группы крови, у каждой из которых может быть как положительный так и отрицательный резус-фактор. По мнению доктора Д’Адамо, продукты питания могут вступать в химическую реакцию с вашим типом крови. По его словам, питание на основе этой информации, позволяет телу существовать более эффективно. Вы сможете не только сбросить лишний вес, но и обзавестись дополнительной энергией, сократив при этом риск ряда заболеваний. Призываем вас с долей должной критики относиться к подобным планам питания.

Всеядные представители

Обладателей третьей группы крови (В) называют кочевникам. Неудивительно, что именно эта группа крови стала всеядной. Именно высокая гибкость и способность выживать в любых условиях определила особенности третьей группы крови. Кочевой образ жизни не отличается особой стабильностью. Сегодня есть мясо, а две следующие недели придется питаться исключительно овощами. Поэтому для современников с этой группой крови важен баланс.

Обладателям ее рекомендуют отказаться от употребления в пищу кукурузы, гречки, бобовых, томатов и арахиса. Считается, что эти продукты приведут к быстрому набору веса. Любите курицу? Плохие новости, доктор Д’Адамо рекомендует забыть о ней, перейдя на другие постные варианты. К примеру на кролика или баранину. Не менее важно большое присутствие в привычном рационе зеленых овощей, яиц и молочных продуктов с низким индексом жирности.

Физические упражнения также достаточно разнообразны для этой группы крови. Это может быть как спокойный гольф, так и боевые искусства. Выбирайте то, к чему душа лежит ближе.

Переход на вегетарианство

Обладателям второй группы крови (А), их еще именуют земледельцами, повезло, пожалуй, меньше всего. Считается, что наши предки, среди которых была распространена вторая группа крови, кормились в основном за счет земледелия, из-за чего приспособились брать максимум питательных веществ из источников, полных углеводов, коими и являются растения. С другой стороны такая тенденция привела к тому, что переварить и переработать животный белок и жир организму стало сложнее.

Итак, обладателям второй группы крови доктор Д’Адамо рекомендует сосредоточить внимание на растительном питании, основу которого будут составлять фрукты и овощи. От мяса рекомендуется отказаться, заменив его растительными источниками белка. В частности, бобовыми и цельнозерновыми культурами. В идеале нужно отдавать предпочтение максимально свежим продуктам, выращенным в соответствии с органическими требованиями.

В комплексе к этому рекомендуется подключить йога-практики, чтобы предоставить телу физическую нагрузку и одновременно настроить его на гармонию.

Копчености в мусорку, кефир на полку в холодильник

Самая молодая из всех групп крови – четвертая (АВ). Она, пожалуй, и самая уникальная. Если человек обладает четвертой группой крови с положительным резус-фактором, ему можно перелить кровь любой группы. Удобно согласитесь, особенно если учесть ее редкость.

Из названия группы крови АВ можно сделать вывод, что она сочетает в себе особенности второй и третьей. Обладателям этого типа крови рекомендуют отказаться от кофеиносодержащих напитков и алкоголя. Основу питания должны составлять рыба и морепродукты, молочка, в том числе кисломолочные продукты, и зеленые овощи. А вот о копченостях лучше забыть.

Сочетайте интенсивные физические упражнения с расслабляющими практиками. Аэробные упражнения также дадут позитивный эффект.

Скажите нет молочке

Если вы входите в 46 процентов населения нашей планеты и обладаете первой (0) группой крови, вы так называемый охотник. Ее характеристики прямо противоположны второму типу. Считается, что у обладателей первой группы крови более высокая концентрация желудочного сока, что делает организм идеальным приемником животного белка и жира.

Однако все имеет свою цену. Такая легкость в переработке животных продуктов сказывается на способности усвоения углеводов. Именно у обладателей первой группы крови они чаще становятся жирами и триглицеридами. Сделайте основной своего питания постное мясо, рыбу и овощи. Сократите число бобовых, молочных продуктов и зерновых.

Регулярно занимайтесь спортом, лучше всего три-четыре раза в неделю.

Пока что нет научных доказательств того, что такая диета действительно обладает серьезными преимуществами. Но почему бы ее не попробовать? Все четыре варианта питания сбалансированы основными веществами и микроэлементами. Возможно, именно для вас такой план сработает.

Источник