Питер адамо диета для групп крови
Рацион — предмет постоянной рефлексии для многих. С приходом в город весны, каждый из нас хотя бы раз задумывался о диете или корректировке своего меню. Кажется, о Протасове, Дюкане и Аткинсе слышали все, но действительно ли их разработки в области питания так эффективны?
Что означает само название?
Диета по группе крови была основана в 1996 на теории американца Питера Д’Адамо. Поскольку наша пища в основе своей содержит белки — лектины (обладающие склеивающим действием), доктор пришел к выводу, что они могут быть вполне схожи с антигенами одной конкретной группы, делаясь совершенно несовместимыми с другими. Так, когда человек есть что-то с несвойственными для его группы лектинами, кровяные клетки слипаются и, как следствие, появляется негативное воздействие на организм и внутренние органы. И напротив, когда еда подобрана в соответствии с кровью, вы больше защищены от различных заболеваний и набора лишнего веса.
Концепция питания
Подобное соотношение врач объясняет обыкновенным эволюционным развитием. Наши предки обосновались в Африке 100 000 лет тому назад. Они имели первую группу крови, а ели в основном простые животные белки. С развитием же земледелия, в рационе первобытного человека появилась здоровая растительная пища, под воздействием чего начал появляться и второй тип крови. Приручение скота и добавление в ежедневное меню молочных продуктов, как следствие, поспособствовало возникновению третьей группы индивидуальных характеристик антигенных эритроцитов. Самая неприспособленная и молодая — четвертая группа получилась в ходе смешения 3-й и 2-й.
Данное предположение научно основано на множестве частных заключений практикующих врачей — генетиков и гигиенистов. Почти сразу после открытия возможности типирования человечества по крови, было обнаружено, что ряд некоторых заболеваний статистически чаще выявляются у тех или иных групп. Наблюдения проводились в отношении инфекционных болезней, а также органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и т.п.
Приблизительное меню
- O (I группа крови) — рекомендации здесь близки к палеодиете. В рационе преобладает много мясного белка, птицы и рыбы. Нужно ограничить общее количество углеводов, бобовых и зерновых продуктов;
- A (II группа крови) — этими людьми хорошо перевариваются углеводы, но плохо — белки и животные жиры. Поэтому, смело исключайте молоко, мясо и вредное для желудка кофе. Можно питаться: овощами, фруктами, бобовыми и зерновыми;
- B (III группа крови) — меню в большом объеме составляют фрукты и овощи, молочку, почти все сорта мяса, помимо курицы. Исключите томаты, кукурузу и пшеницу;
- АВ (IV группа крови) — можно употреблять всю растительную пищу, морепродукты и мясо (кроме красного), молочные и зерновые. Не рекомендуются бобовые, тяжелая говядина и алкоголь.
Об эффективности данного питания и здравой альтернативе
По последним исследованиям, формирование диеты по группам крови на сегодняшний день является слишком упрощенным методом и не может рассматриваться всерьез. Она попросту не отражает реальную эндокринную и ферментативную активность конкретно взятого человека. Для создания по-настоящему работающей персональной диеты, определяемой именно вашим геномом, нужен обширный анализ как минимум по 64 специфическим генам. Оценка только одной отдельной группы крови совершенно недостаточна для того, чтобы подобные рекомендации имели практическое значение в вопросе рациона. Человеку, действительно следящему за своим здоровьем следует расписывать подробный план своего меню и понять, для чего он это делает — так диету будет проще соблюдать и понимать в целом.
Обратите внимание на иные показатели. К примеру, на жировой, белковый и углеводный обмен, холестерин, глюкозу и микробиоту кишечника. Последнее в особенности важно, поскольку от того, какие именно бактерии живут в ваших органах пищеварения и желудке, зависит многое: полный вы или худой человек, аллергик или же нет, хороший ли у вас уровень иммунитета. На любую флору можно легко влиять питанием. Хотя бы раз в жизни стоит подумать о своем организме, его сигналах и сделать необходимые анализы у диетолога, чтобы определить, как питаться конкретно вам. Не обязательно ждать резкого скачка веса или ухудшения самочувствия. Сходите к хорошему специалисту, который не станет давать поспешные и общие рекомендации, а выслушает вас внимательно, проведет комплексное обследование, составит индивидуальный план питания.
Источник
Рацион — предмет постоянной рефлексии для многих. С приходом в город весны, каждый из нас хотя бы раз задумывался о диете или корректировке своего меню. Кажется, о Протасове, Дюкане и Аткинсе слышали все, но действительно ли их разработки в области питания так эффективны?
Что означает само название?
Диета по группе крови была основана в 1996 на теории американца Питера Д’Адамо. Поскольку наша пища в основе своей содержит белки — лектины (обладающие склеивающим действием), доктор пришел к выводу, что они могут быть вполне схожи с антигенами одной конкретной группы, делаясь совершенно несовместимыми с другими. Так, когда человек есть что-то с несвойственными для его группы лектинами, кровяные клетки слипаются и, как следствие, появляется негативное воздействие на организм и внутренние органы. И напротив, когда еда подобрана в соответствии с кровью, вы больше защищены от различных заболеваний и набора лишнего веса.
Концепция питания
Подобное соотношение врач объясняет обыкновенным эволюционным развитием. Наши предки обосновались в Африке 100 000 лет тому назад. Они имели первую группу крови, а ели в основном простые животные белки. С развитием же земледелия, в рационе первобытного человека появилась здоровая растительная пища, под воздействием чего начал появляться и второй тип крови. Приручение скота и добавление в ежедневное меню молочных продуктов, как следствие, поспособствовало возникновению третьей группы индивидуальных характеристик антигенных эритроцитов. Самая неприспособленная и молодая — четвертая группа получилась в ходе смешения 3-й и 2-й.
Данное предположение научно основано на множестве частных заключений практикующих врачей — генетиков и гигиенистов. Почти сразу после открытия возможности типирования человечества по крови, было обнаружено, что ряд некоторых заболеваний статистически чаще выявляются у тех или иных групп. Наблюдения проводились в отношении инфекционных болезней, а также органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и т.п.
Приблизительное меню
- O (I группа крови) — рекомендации здесь близки к палеодиете. В рационе преобладает много мясного белка, птицы и рыбы. Нужно ограничить общее количество углеводов, бобовых и зерновых продуктов;
- A (II группа крови) — этими людьми хорошо перевариваются углеводы, но плохо — белки и животные жиры. Поэтому, смело исключайте молоко, мясо и вредное для желудка кофе. Можно питаться: овощами, фруктами, бобовыми и зерновыми;
- B (III группа крови) — меню в большом объеме составляют фрукты и овощи, молочку, почти все сорта мяса, помимо курицы. Исключите томаты, кукурузу и пшеницу;
- АВ (IV группа крови) — можно употреблять всю растительную пищу, морепродукты и мясо (кроме красного), молочные и зерновые. Не рекомендуются бобовые, тяжелая говядина и алкоголь.
Об эффективности данного питания и здравой альтернативе
По последним исследованиям, формирование диеты по группам крови на сегодняшний день является слишком упрощенным методом и не может рассматриваться всерьез. Она попросту не отражает реальную эндокринную и ферментативную активность конкретно взятого человека. Для создания по-настоящему работающей персональной диеты, определяемой именно вашим геномом, нужен обширный анализ как минимум по 64 специфическим генам. Оценка только одной отдельной группы крови совершенно недостаточна для того, чтобы подобные рекомендации имели практическое значение в вопросе рациона. Человеку, действительно следящему за своим здоровьем следует расписывать подробный план своего меню и понять, для чего он это делает — так диету будет проще соблюдать и понимать в целом.
Обратите внимание на иные показатели. К примеру, на жировой, белковый и углеводный обмен, холестерин, глюкозу и микробиоту кишечника. Последнее в особенности важно, поскольку от того, какие именно бактерии живут в ваших органах пищеварения и желудке, зависит многое: полный вы или худой человек, аллергик или же нет, хороший ли у вас уровень иммунитета. На любую флору можно легко влиять питанием. Хотя бы раз в жизни стоит подумать о своем организме, его сигналах и сделать необходимые анализы у диетолога, чтобы определить, как питаться конкретно вам. Не обязательно ждать резкого скачка веса или ухудшения самочувствия. Сходите к хорошему специалисту, который не станет давать поспешные и общие рекомендации, а выслушает вас внимательно, проведет комплексное обследование, составит индивидуальный план питания.
About You
2019-03-20
Источник
Методику питания по группам крови разработал американский врач Питер Д’Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление же “чужеродных” продуктов приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений.
Теория питания по группе крови вызвала среди медиков острые дискуссии, которые не утихли до сих пор. На основе методики Д’Адамо разработаны различные диеты по группам крови, ставшие в последнее время очень модными. Как же, согласно Д’Адамо, должны питаться люди с разными группами крови?
Питание по первой группе крови
Людям, имеющим 1 группу крови (0) и названным “охотники”, основу питания должны составить животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться.
Группа крови 1 (0) – самая древняя и наиболее распространенная. Люди с первой группой крови – потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. К молочным продуктам и зерновым пищеварительный тракт “охотников” еще не приспособился.
Особо полезные продукты.
Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины.
Продукты, способствующие наращиванию веса.
Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста.
Продукты, способствующие снижению веса.
Красное мясо, печень, морские продукты.
Питание по второй группе крови
Представителям 2 группы крови (А) – “земледельцам” – рекомендовано вегетарианское питание.
Появление группы крови 2 (А) связано с переходом людей к земледелию. Обладатели второй группы крови – вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. Им требуется экологически чистая натуральная пища. Людям со второй группой крови нужно исключить из рациона мясо: если в организме “охотников” мясо сжигается подобно топливу, то у “земледельцев” превращается в жир. Также плохо усваивают они молочную пищу. Зато “земледельцы” могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, овощи и крупы.
Особо полезные продукты.
Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты.
Продукты, способствующие наращиванию веса.
Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.
Продукты, способствующие снижению веса.
Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.
Питание по третьей группе крови
Группа крови 3 (В) появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. Поэтому обладателей третьей группы крови Д’Адамо называет “кочевниками”. Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. “Кочевники” – основные потребители молока. Сохранить фигуру и хорошее настроение им поможет гармоничное сочетание физической и умственной активности.
Людям с третьей группой крови противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло.
Особо полезные продукты.
Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма.
Продукты, способствующие наращиванию веса.
Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута.
Продукты, способствующие снижению веса.
Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца.
Питание по четвертой группе крови
Группа крови 4 (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Отсюда название: “новые люди”. Люди с четвертой группой крови быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме – совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.
Основу питания для обладателей четвертой группы крови должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.
На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, обладателям 4 группы крови нужно ограничить употребление мяса, сочетать его с овощами. Наследство В-предков – негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но благодаря А-предкам чечевицу и арахис их организм принимает хорошо. В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу.
Особо полезные продукты.
Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.
Продукты, способствующие наращиванию веса.
Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.
Продукты, способствующие снижению веса.
Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.
Небольшое заключение
Выше описаны продукты, характерные для питания по каждой группе крови. Однако каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому при подборе продуктов питания, выборе диеты по группе крови надо учитывать не только общие рекомендации, но и свою индивидуальность, в первую очередь – происхождение и группу крови предков.
Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Источник: www.poedim.ru
Источник
Отец и сын старались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.
В своем нашумевшем труде «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Постепенно, по мере того, как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась группа крови А (II). Группа В (III) возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. А группа крови АВ (IV) является результатом смешения Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов.
Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.
Группа крови О (I)
Группа крови О (I) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью — прирожденные «охотники», потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них — интенсивные физические нагрузки. Представителям этой группы крови необходимо питаться постным темным мясом (предпочтительно говядиной и бараниной), а также птицей и рыбой. Молочные продукты и зерновые для них менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна — она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.
Группа крови А (II)
Обладатели группы крови А (II) — «земледельцы» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них — это самоуспокоение (медитация). Им необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Молочную пищу «А-люди» тоже плохо усваивают — она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу людям со второй группой крови есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.
Зато «земледельцам» разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них — растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес следует при помощи бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. При этом следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.
Группа крови В (III)
Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.
Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.
«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).
Группа крови АВ (IV)
Группа крови АВ (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4-й группой крови — своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.
На набор лишних килограммов у «АВ-людей» влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, им нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу (соевый творог). В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы.
От «В-предков» им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря «А-предкам» к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других «АВ-люди» неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.
Источник