Питание при инсульте диета 10 кг
Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.
К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.
Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?
Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта. При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.
Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.
Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.
Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.
Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
Суть диеты после инсульта
Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.
Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:
- Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
- Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
- Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
- В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
- Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
- Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета после инсульта – разрешенные продукты:
- Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
- Вегетарианские супы;
- Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
- Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
- Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
- Сухарики, несдобное печенье;
- Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
- Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
- Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
- Лук, чеснок, хрен, зелень;
- Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
- Ягоды и сухофрукты;
- Желе, пудинги, мармелад;
- Несладкие компоты, морсы, кисели;
- Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.
Диета после инсульта – запрещенные продукты:
- Свинина, копченное и жаренное мясо;
- Кожа птицы;
- Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
- Жирные сорта рыбы;
- Копченая и жаренная рыба;
- Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
- Сдобная и свежая выпечка;
- Манная крупа;
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Жаренный картофель и чипсы;
- Брюква, репа, редис;
- Щавель и шпинат;
- Грибы;
- Виноград;
- Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
- Наваристые бульоны;
- Газированные напитки;
- Сладкие морсы, соки и нектары;
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
- Крепкий кофе и чай.
Меню
Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с курагой;
- Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Стакан кефира. Крекер;
- Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.
Вторник:
- Рисовая каша на молоке с изюмом;
- Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан томатного сока;
- Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.
Среда:
- Гречневая каша с яблоком;
- Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
- 2 абрикоса;
- Запеченный хек. Овощное рагу.
Четверг:
- Пшенная каша с черносливом;
- Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан ряженки. Галетное печенье;
- Жаркое из кролика с овощами.
Пятница:
- Мюсли с сухофруктами;
- Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Стакан простокваши. 2 сухарика;
- Запеченная камбала. Икра кабачковая.
Суббота:
- Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
- Молочный суп с сухариками;
- Стакан апельсинового сока;
- Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.
Воскресенье:
- Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
- Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Банан;
- Запеченная треска. Салат из тертой моркови.
В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.
Рецепты
Молочный суп
Молочный суп
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл;
- Мелкая вермишель 50 гр;
- Масло сливочное 10 гр;
- Сахар 20 гр.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
- В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
- Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
- Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.
Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.
Салат из капусты
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 0,5 кочана;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить от кожуры.
- Овощи и зелень промыть, просушить.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
- Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.
Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.
Запеченная камбала
Запеченная камбала
Ингредиенты:
- Камбала;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Лимон 1 шт;
- Соль 3 гр.
Способ приготовления:
- Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
- Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
- Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
- Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
- Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.
Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.
Постный борщ
Постный борщ
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 0,5 кочана;
- Картофель 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль 2 гр;
- Вода.
Способ приготовления:
- Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
- Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
- Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
- Перед подачей украсить измельченной зеленью.
Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
Пшенная каша с черносливом
Пшенная каша с черносливом
Ингредиенты:
- Пшено 200 гр;
- Чернослив 100 гр;
- Вода 700 мл.
Способ приготовления:
- Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
- Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
- Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
- Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.
Загрузка…
Источник
Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:
Как правильно питаться после инсульта? Диеты после инсульта
Как говорил один профессор автору этих строк:«Жить после панкреонекроза можно, но скучно!» Это он про диету говорил. При инсульте же, радикального изменения питания, к счастью, не требуется. Главное — руководствоваться здравым смыслом и пожеланиями пациента. Многие ссылаются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), забывая, на наш взгляд, про действительно научный и глубокий подход советской школы лечебного питания, разработанной в 20-е годы прошлого века удивительным и талантливым доктором Мануилом Исааковичем Певзднером.
С глубоким уважением к основоположнику, представляем ее вашему вниманию практически без изменений.
Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:
Питание при инсульте: диета № 10 или стол № 10
Цель: Способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.
Общая характеристика диеты № 10
Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Значительное ограничение соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки. Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.
Исключают: трудноперевариваемые блюда.
Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 10
углеводы — 350–400 грамм
белки — 90 грамм (55–60% животные)
жиры — 70 грамм (25–30% растительные)
калории — 2500–2600 ккал
натрия хлорид — 6–7 грамм (35 грамм на руки)
свободная жидкость — 1,2 литров
Режим питания при диете № 10
5 раз в день относительно равномерными порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— Супы
250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
— Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
— Мясо и птица
Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
— Рыба
Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
— Молочные продукты после инсульта
Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.
— Яйца
До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.
— Крупы
Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.
— Овощи
В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
— Закуски
Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
— Плоды, сладкие блюда и сладости
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
— Соусы и пряности
На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
— Напитки
Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.
— Жиры
Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Замечательные рекомендации, на наш взгляд. Остается только проконсультироваться с лечащим врачом, распечатать и повесить на кухне.
Будьте здоровы!
Полезные статьи по теме:
— 10 важных вопросов доктору при инсульте
— Реабилитация после инсульта. Читай и действуй
— Получение бесплатных квот на лечение
— Лучшие Медицинские центры Москвы
Источник
В процессе реабилитации после инсульта немаловажную роль играет диета.
Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.
Диета после инсульта ишемического: строгое ограничение в рационе жиров животного происхождения.
Диета после инсульта геморрагического: исключение или ограничение животных жиров и соли; включение продуктов, содержащих магний и калий. Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:
• Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
• Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
• Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
• В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр. в сутки), сахар (не более 50 гр. в день).
• Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
• Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.
Разрешенные продукты:
• Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
• Вегетарианские супы;
• Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
• Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
• Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
• Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
• Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
• Сухарики, несдобное печенье;
• Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
• Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
• Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
• Лук, чеснок, хрен, зелень;
• Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
• Ягоды и сухофрукты;
• Желе, пудинги, мармелад;
• Несладкие компоты, морсы, кисели;
• Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.
Запрещенные после инсульта продукты:
– жареное и копченое мясо;
– свинина;
– баранина;
– утка;
– субпродукты (почки; печень; мозг; сердце);
– яичные желтки;
– кожа птицы;
– все виды колбас (особенно жирные);
– жареная, копченая рыба;
– жирные сорта рыбы;
– наваристые бульоны;
– сливки, сгущенное молоко;
– сливочное масло;
– жирные сыры;
– жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
– икра;
– майонез, соусы;
– бисквиты, сдоба;
– манная каша;
– жареный картофель, чипсы;
– бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.);
– редис; репа; брюква;
– шпинат; щавель;
– виноград;
– все виды грибов;
– сливочное мороженое;
– сливочные кремы;
– шоколад, помадки, ириски;
– сдобная выпечка и кондитерские изделия;
– фастфуд;
– крепкий кофе и чай,
– газированные напитки,
– промышленным способом изготовленные нектары, морсы.
– спиртное (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.
В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.
Необходимо ограничить потребление соли.
Источник