Питание после диеты по болезни
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Питание после коронавируса является одним из важнейших этапов реабилитации. Особенно для пациентов, которым пришлось лежать в стационаре или проходить лечение в палате интенсивной терапии. Стоит придерживаться специальной диеты и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию дома. Кроме истощения и нарушения всех функций жизнедеятельности, после COVID-19 наблюдается резкое снижение иммунитета. Именно поэтому восстановление может быть долгим и тяжелым. Наша задача на этом этапе — обеспечить организм питанием и энергией, одновременно создав условия для регенерации поврежденных болезнью тканей.
Важность питания в восстановлении от COVID-19
Более 2 млн человек в России уже переболели коронавирусом, почти 470 тысяч на больничной койке. Поэтому сегодня мы знаем о COVID-19 много. Уже известно, что патоген поражает не только легкие, но и желудок, кишечник, печень, сосуды сердца и почек (1). На фоне подобных нарушений питание после коронавируса приобретает особое значение.
Диета ускоряет обменные процессы в клетках, улучшает состав крови, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Ускоряя выведение шлаков и токсинов, она снижает нагрузку на почки, облегчает работу печени и сердечно-сосудистой системы (2). Правильный набор продуктов обеспечивает активное переваривание и усвоение питательных веществ.
К сожалению, во всех основополагающих рекомендациях Минздрава отсутствует информация о диетической реабилитации больных после перенесенного коронавируса. Несмотря на это, врачи признают важность питания в восстановительный период, рекомендуя пациентам использовать не строгую диету, а сбалансированный, полноценный рацион.
Диета №15 как основа восстановительного питания
В период реабилитации и выздоровления после коронавируса назначают диету (стол) №15 с некоторыми дополнениями. В медицинской практике ее применяют как подготовительный этап к переходу на обычное питание, для профилактики и лечения различных патологий, при недостатке витаминов.
Диета показана людям, не нуждающимся в особом меню, но ослабленным и истощенным. Питательная ценность рациона приближена к нормальному и отвечает всем потребностям человека после болезни.
Химический состав и калораж стола № 15 выглядят следующим образом:
- 90 г белков (половина животных);
- 100 г жиров;
- 400 г углеводов, преимущественно медленных;
- 10–12 г соли;
- 1,5–2 литра воды.
Питание предусмотрено трехразовое, кулинарная обработка — любая. Диета не предполагает щажения ЖКТ, поэтому получила названия общей.
Чтобы лечебный стол №15 полностью соответствовал потребностям человека после пневмонии и коронавируса, рекомендуется увеличить долю животных белков до 110 г в сутки и повысить количество витамина С, обогатив рацион овощами и фруктами.
Питание после любой болезни предусматривает высокую долю качественных жиров, но после коронавируса их объем должен быть не менее 35% от общей калорийности меню. Пожилым и ослабленным людям могут понадобиться протеиновые коктейли, восполняющие запас аминокислот (3).
Дополнительно к восстановительному питанию после коронавирусной инфекции рекомендуют витамины Д, Р, группы В, селен, железо и цинк (4). Они важны для регенерации легких и укрепления сосудов.
Подробнее о витамине Д при коронавирусе читайте отдельную статью.
Основные правила питания
Диета №15 после заболевания коронавирусом базируется на следующих принципах:
- разнообразие рациона;
- дробность питания;
- натуральность и качество продуктов;
- исключение алкоголя;
- соблюдение питьевого режима.
Чтобы ускорить восстановление организма, диетологи разработали оптимальный режим питания в рамках лечебного стола №15:
- обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;
- сытный обед, на который приходится 35% от общей калорийности:
- легкий ужин, не более 15% пищи;
- два перекуса.
После лечения коронавируса желательно четко придерживаться рекомендованного графика питания. Если вы страдаете сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, режим приема пищи может быть другим. Об особенностях диеты по часам при разных заболеваниях читайте в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
В течение дня очень полезно пить отвар шиповника, принимать настойку элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой. Таким нехитрым способом можно за неделю восстановить нормальное самочувствие, набраться сил и забыть о коронавирусе. Достаточно в стакан с витаминным настоем добавлять по 30–35 капель экстракта и принимать такой коктейль утром и после обеда.
Полезное видео про правильное питание после коронавируса
Что разрешено
Чтобы ускорить восстановление организма после коронавируса и пневмонии, питание в домашних условиях должно быть максимально разнообразным. Диета №15 предусматривает употребление многих групп продуктов.
В меню можно включать:
- телятину, курицу, рыбу жирных сортов, печень;
- яйца;
- кисломолочные изделия, твердые сыры, сливки;
- ржаной и цельнозерновой хлеб, батон;
- растительные масла:
- каши, кроме манной и пшенной;
- овощи, фрукты, ягоды;
- бобовые и макароны (3 раза в неделю);
- кофе с молоком, зеленый чай, морсы из клюквы, брусники, компоты.
После коронавируса отдавайте предпочтение продуктам, содержащим витамин С: красный перец, смородина, киви, цитрусовые, хурма, яблоки. Для легких полезно есть отварную морковь со сметаной, изюмом или курагой.
Коронавирус не любит щелочную среду, поэтому включайте в питание после болезни больше лимонов, зелени, корнеплодных растений, пейте минеральную воду без газа. Щелочную среду создают морские водоросли, сельдерей, чеснок, проростки ячменя и пшеницы.
Очень полезны после коронавируса ягоды. Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, очищают организм. К тому же сахарозы в них меньше, чем во фруктах.
Что ограничить
Питание после заболевания коронавирусом должно быть полноценным, но не вредным. Поэтому из рациона нужно убрать тяжелую, жареную и острую еду, отказаться от фастфудов, полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления. Больше информации о вредных продуктах для здоровья читайте ЗДЕСЬ.
Список продуктов питания, запрещенных при реабилитации после коронавируса и пневмонии:
- майонез, кетчуп, маргарин;
- магазинные соки;
- газированные воды;
- копчености, маринады, соления;
- алкоголь;
- чипсы, сухарики, орешки;
- колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
- консервы;
- крепкий кофе и чай.
Страдающим от гипертонии нужно уменьшить количество соли.
В период восстановления после коронавируса и коронавирусной пневмонии исключите из питания красное мясо. Оно поддерживает воспалительные процессы в организме и забирает много энергии на переваривание. Об этом говорится в исследовании сотрудников Кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения Университетского колледжа Лондона (5).
Любителям сладкого нужно сразу настроиться на ограничение в рационе шоколада, булочек, пирожных и тортиков. Не стоит увлекаться медом, вареньем.
Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием
Многие из медицинских препаратов, которыми лечили коронавирус и пневмонию, очень токсичны, особенно антибиотики. В результате выздоравливающие сталкиваются с нарушением пищеварения, псевдоколитом, воспалением слизистой желудка и кишечника.
В ЖКТ сверх меры размножились клостридии, которые вырабатывают тетаноспазмин и ботулотоксин. Убив полезную микрофлору, антибактериальная терапия познакомила пациентов со всеми последствиями дисбактериоза: отсутствием аппетита, нарушением стула, вздутием, болями в животе.
Чтобы справиться с проблемой, восстановительное питание после коронавируса должно включать в себя:
- Пробиотики. Их можно найти в квашеной капусте и кимчхи — блюде из ферментированных овощей;
- Пребиотики (пищевые волокна). Содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках;
- Молочнокислые бактерии. Их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше.
Если период реабилитации сопровождается диареей, с молочнокислым питанием лучше повременить.
Важность и роль пробиотиков в качестве дополнительной альтернативы среди доступных методов лечения коронавируса подробно обсуждается в описательном обзоре департамента питания Бразилии (федеральный университет Риу-Гранди-ду-Норти)(6). Там же рассматривается роль Lactobacillus gasseri в качестве нутритивной терапии для улучшения иммунного ответа и ослабления репликации вирусов после COVID-19.
Составить восстановительный рацион после пневмонии можно самостоятельно, взяв за основу лечебный стол №15. Дополнив его белковой составляющей, витаминами и полезными жирами, вы получите отличное средство оздоровления.
Невозможно предугадать, к каким последствиям приведет COVID-19, когда ждать третью волну и насколько тяжело мы ее перенесем. Правильное питание поможет не только прийти в себя после болезни, но и предупредить очередное заражение.
Если хотите больше знать о правильном питании и полезных диетах, подписывайтесь на мой блог, читайте статьи, делитесь опытом. До новых встреч.
Библиотека ссылок:
- Hashimoto, T, Perlot, T, Rehman, A, et al ACE2 links amino acid malnutrition to microbial ecology and intestinal inflammation. Nature 2012; 487: 477–481.
- Targeting the gut–lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection // Therapeutic Advances in Respiratory Disease, June 29, 2020.
- Effects of Micronutrients or Conditional Amino Acids on COVID-19-Related Outcomes: An Evidence Analysis Center Scoping Review // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 20 May 2020.
- Nutrients in prevention, treatment, and management of viral infections; special focus on Coronavirus // The Journal of Metabolic Diseases, 09 Jul 2020.
- Dietary pattern, inflammation and cognitive decline: The Whitehall II prospective cohort study // Clinical Nutrition, April 2017, Pages 506-512.
- Can Probiotics and Diet Promote Beneficial Immune Modulation and Purine Control in Coronavirus Infection? // Nutrients 2020, 12 (6), 1737.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник
Многим в России (не за рубежом) известны диеты по М.И.Певзнеру, рекомендуемые при различных заболеваниях. Они имеют свои номера, например, диета №5 при болезнях печени или стол №10 при гипертонии и болезнях сердца. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей.
В своей книге «Рациональное и лечебное питание» в 1930 году М. И. Певзнер предложил схему группового питания, включающую 21 диетический стол (на самом деле 15, из которых некоторые делятся на а,б,в).
Безусловно, Певзнер привил обществу идею, что лечебная диета необходима для исцеления, за что мы ему всегда будем благодарны. Вот только разрабатывались его диеты для больниц и санаториев советского союза
— как с целью оздоровления, так и с целью экономии средств. Певзнер писал: «Индивидуальное лечебное питание — удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для питания тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного».
Сегодня господствует обратный принцип: мы лечим не болезнь, а пациента, у которого может быть не одна, а несколько проблем со здоровьем, и порой к нам приходят пациенты с вопросом, что же им в итоге кушать, ведь рекомендации, например, по запору и диабету вкупе с ишемической болезнью сердца взаимоисключают друг друга, не оставляя разрешённых продуктов. Ответ кроется не в дословном прочтении диет, а соблюдении принципов лечебного питания. В общем виде столы по Певзнеру можно представить следующим образом:
Стол №0
После операций — детское питание, минимизируем механическое раздражение слизистых, облегчаем усвоение питательных веществ с постепенным расширением рациона в течение месяца.
Стол №1
Болезни желудка с повышенной кислотностью — рекомендованы вчерашний хлеб, нежирное мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, из круп – рис, гречка, манка, можно паровые омлеты, отварные или запеченные овощи, сладкие фрукты, кисломолочные тан, айран, несладкий йогурт. Запрещены любые острые, сильно соленые или кислые продукты, жареное, консервы и маринады.
Стол №2
Гастриты с пониженной кислотностью — можно все, кроме капусты, бобовых, булочек, очень жирного (избегаем вздутия).
Стол №3
Запоры — полезны вчерашний хлеб, кисломолочная продукция, овощи и фрукты в свежем виде, если живот не болит, (или термически обработанные — при кишечных спазмах, т.к. грубая клетчатка стимулирует перистальтику, что может усилить боль), сухофрукты и компоты из них. Не употребляются кислое и жирное, острое, крутые яйца, крепкий чай.
Стол №4
Диарея — можно супы, сухари, каши – манку, овсянку, рисовую, гречневую. Еда должна быть без специй, маринадов, грубой клетчатки, фруктов, овощей, бобовых. Из кисломолочных продуктов можно йогурты, творог, сыр.
Стол №5
Холецистит, панкреатит — вся еда и питьё должны быть тёплыми, чтобы не было спазмов желчевыводящих путей. избегать жирного, жареного, копчёного, овощей семейства крестоцветные (капуста, редис, редька, репа), чеснока. При застое желчи обязательный приём пищи перед сном (для опорожнения желчного пузыря перед ночным пиком выработки желчи). При остром воспалении поджелудочной железы — “холод, голод и покой”, минимизировать приёмы пищи.
Стол №6
Мочекаменная болезнь (ураты в моче) – хороши ощелачивающие продукты: молочные, овощи.
Нельзя бобовые, копчёности, грибы. Ограничить мясо, рыбу, жиры, пряности, крестоцветные. При сочетании
камней в почках с диареей овощи обязательно термически обрабатывать, молоко заменять на тот кисломолочный продукт, который лучше всего переносится (творог, сыр).
Стол №7
Нефриты — молочно-овощная диета без жирной, пряной пищи, и снова исключаются крестоцветные (почки не любят белокочанную капусту и мясо, т.к. в них много азота, который надо активно выводить).
Стол №8
Ожирение — считаем калории! Существует множество диет, но все они низкоэффективны, потому что главный принцип снижения массы тела – потреблять меньше, чем тратить. Убираются все калорийные продукты – жирное, простые углеводы (хлеб, рис, манка) и сладкое, в т.ч. соки, ограничивается сыр. Рекомендуется есть больше овощей для очищения кишечника.
Стол №9
Сахарный диабет — все диабетики уже знают от эндокринолога, что им можно и чего нельзя, диета им объясняется в момент постановки диагноза, ибо является самым важным аспектом лечения. Строго нельзя белые хлеб, рис, манку (твёрдые сорта макарон и манки ограничиваются, красный и бурый рис можно) и, конечно, всё сладкое и жирное. При сочетании диабета с болезнями сердца рыбу всё же можно, но лучше не самую жирную. Свекла, не всеми допускающаяся из-за своей сладости, вводится в рацион при запоре, как и сухофрукты (чернослив, инжир, курага) до нормализации стула, но под строгим контролем глюкозы.
Стол №10
Сердце и сосуды — по поводу диеты, профилактирующей инфаркты и инсульты, кардиологи и неврологи сошлись в общем мнении: полезны жирная морская рыба и не менее 400г овощей в день, а вот сдобу и животные жиры лучше ограничить. Эти рекомендации противоречат питанию при болезнях желчных путей, где нельзя жирную рыбу, ну, тут уж либо омега-3 принимать в капсулах (вместо рыбы), либо “прикрывать” основные блюда ферментами (Креон) или желчегонными – в зависимости от клинической ситуации.
Стол №11
Туберкулез, истощение — для восстановления организма нужно много калорий, особенно необходимо мясо, можно пряности и любые способы обработки пищи. Если истощение развивается на фоне панкреатита – количество еды должно быть умеренным, очень частыми, но маленькими порциями и обязательно с ферментыми препаратами. При истощении на фоне проблем с сосудами (например, после инсульта) рацион должен быть разнообразным, богатым, но без животных жиров.
Стол №12
Неврозы — Певзнер рассматривает только повышение активности нервной системы, поэтому исключает “провокаторы” – пряности-копчёности, остроты и соусы, сладкое, однако при депрессивных расстройствах и общей слабости мы рекомендует включать в рацион “бодрящие” продукты – чеснок, приправы, имбирь, жень-шень, а так же горький шоколад, обладающий доказанным антидепрессивным действием.
Стол №13 Острые инфекционные заболевания — диета без “общеагрессивных” продуктов, всё с приставкой “не слишком” (не слишком жирное, острое, солёное, пряное…)
Стол №14
Мочекаменная болезнь (фосфаты в моче) — хороши кислые компоты, грибы, без острот, ограничить овощи, молочные продукты. Этот стол, к слову, прямо противоположен диете при гастрите – значит, сначала снижаем кислотность (например, пантопразолом), на фоне чего вылечиваем почки, а после придерживаемся нейтральной диеты (не кислая, не щелочная еда).
Стол №15
Почти здоров — рекомендуются отрубной, ржаной или овсяный хлеб, нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, все виды овощей, зелень; кисло-сладкие сорта фруктов, ягод, каши, любые макаронные изделия, любая молочная продукция, растительные и сливочные масла, натуральные домашние десерты, орехи, семена. А чипсы, газировки, копчёности и соусы (горчица, кетчуп, майонез, табаско) никому не полезны. Это не значит нельзя, это значит не увлекайтесь.
Есть общие тенденции здорового питания при любой болезни и в их отсутствие: питание должно быть разнообразным, дробным (4-5 раз в день), включать фрукты-овощи, мясо-рыбу, хлеб-крупы. Масла-жиры и пряности-копчёности ограничиваются почти при любых болезнях, соусы и газировки лучше не употреблять даже здоровым, чтобы таковыми и оставаться.
Относительно каждого конкретного продукта рекомендаций быть не может, ибо, положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора.
Важны не только продукты, но и их качество: для фруктов, ягод, овощей – их зрелость, для мяса и рыбы — их жирность, способы готовки, количество приправ. При полноценном рационе никакие поливитамины и БАДы не нужны. (Читать статью про поливитамины >>)
Итак, что положить в тележку в супермаркете?
1. Овощи
- Картофель, батат, цветная капуста, кольраби, брокколи, кабачки, цукини, тыква, свекла, морковь, репчатый лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея, фенхель, пастернак, артишок, ревень, спаржа – можно и нужно, но употреблять лучше термически обработанными, особенно при любых нарушениях пищеварения и стула;
- белокочанная капуста, редис, редька, репа – не стоит, если есть болезни почек или органов пищеварения, особенно если страдаете от вздутия;
- помидор, баклажан, перец – не в период обострений желудочно-кишечных заболеваний, могут раздражать повреждённую слизистую, лучше употреблять без кожуры;
- бобовые (стручковая и бобовая фасоль, чечевица, горошек, маш) – источник белка для тех, кто ограничивает себя в мясе, важно не злоупотреблять во избежание метеоризма;
- авокадо – прекрасный полезный овощ, но жирный, не рекомендуется при болезнях желчевыводящих путей.
2. Фрукты
- кислые яблоки, апельсины, лайм, лимон, киви, ананас, экзотические фрукты – в обострение гастрита или при диарее, колите лучше не брать;
- абрикосы, сливы, сухофрукты – прекрасно очищают кишечник
- бананы, сладкие яблоки и груши, арбуз – если нет диабета, то живые витамины пригодятся всем
- персики, помело, манго, дыни – если спелые, всегда хороши (о дынях писал ещё Авиценна, как о лекарстве от множества недугов);
- кислые ягоды (морсы) при уратных камнях в почках (не путать с фосфатными камнями!), нельзя при кислотных гастритах и запорах.
Положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора. Важны не только продукты, но их качество: для фруктов, ягод, овощей – их зрелость, для мяса и рыбы – их жирность и способы готовки, в т.ч. количество приправ.
3. Зелень
- Огурец (да-да, он скорее зелень, чем овощ), листовые салаты (китайская капуста, айсберг, кресс, руккола и пр.), стебель сельдерея – свежими ежедневно всем.
- Щавель, шпинат, квашеная капуста – исключаются при высокой кислотности и мочекаменной болезни.
4. Хлеб
Лучше подсушенный или в виде тостов. Лучше не дрожжевой, а заквасочный.
При гастрите и диарее рекомендуется белый, при запоре – ржаной или с отрубями, при диабете и ожирении лучше от него отказаться совсем.
5. Крупы, макароны
Белая рисовая, манка из мягких сортов, кускус – самые калорийные и безопасные для пищеварения, но они не рекомендуются при ожирении и диабете, гречка и овсянка, булгур и манка из твёрдых сортов также полезны всем, а вот перловую, пшённую крупы, красный и бурый рис лучше варить вне обострений гастрита и колита.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также из риса и гречневой муки можно всем, и даже худеющим.
6. Орехи, семечки
Грецкий, фундук, арахис, фисташки, кешью, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута – 30-50 грамм в день (сколько помещается в горсть), но ограничить при патологии желчевыводящих путей, т.к. орехи и семечки очень жирные. Можно употреблять в составе зернового хлеба.
7. Масла
- до 15мл в день (по 1 чайной ложке 3 раза в день) при холецистите, панкреатите, ожирении, диабете.
- до 50мл в день в отсутствии потребности в ограничении жиров.
8. Рыба
- Тресковые рыбы (треска, хек, минтай, пикша), камбала, окунь, зубатка и другие морские рыбы – должны быть постоянной составляющей рациона.
- Сельдь, скумбрия, жирные красные рыбы (крупная форель, сибас) – не стоит при наличии панкреатита, нарушения оттока желчи, не более 150мг на порцию.
- Икра рыб содержит много жиров, поэтому ограничивается при холециститах и панкреатитах. Как правило, она сильно засолена, поэтому при гастрите и нарушении стула её тоже лучше не есть.
9. Мясо
- Курица, индейка, перепела, кролик – рекомендованы всем.
- Говядина, нежирная свинина – ограничиваются при любых болезненных состояниях, как “тяжёлая” пища, до выздоровления.
Чем старше становится человек, тем меньше красного мяса ему нужно. Повышенное потребление мяса и печени животных требуется при анемии и дефиците кальция.
Зажаристая мясная корочка совсем не полезна, потому что фенолы, содержащиеся в поджаристом боку котлеты могут вызвать ожирение печени, а поедание шашлыка увеличивает риск рака прямой кишки.
Яйца полезны всем, они содержат эссенциальные фосфолипиды (в 2 желтках их больше, чем в 11 капсулах Эссенциале), чем нормализуют отток желчи. Альбумин (яичный белок) аллергогенен, но очень легко усваивается.
10. Алкоголь
1 порция алкоголя 1 раз в день полезна, особенно в вечерние часы и после еды – улучшает кровообращение, профилактирует образование атеросклеротических бляшек. Правда, распространяется это правило на тех, кто уже употребляет алкоголь, а вот если вы его никогда не пили, то начинать всё же не стоит, т.к.
негативное влияние на не подготовленную печень перевесит возможные плюсы.
1 порция алкоголя — это 100мл вина для женщин и 150мл для мужчин или 30мл 40*напитков женщинам и 50мл мужчинам. При увеличении выпитого польза не увеличивается, а печень страдает. Пиво имеет только негативное и многогранное влияние на организм, поэтому от него лучше вовсе отказаться.
11. Кофе, чай
Кофе рекомендован всемирной организацией здравоохранения в количестве 3 чашек не крепкого напитка в день. Он слегка желчегонит, поэтому натощак (во избежание забросов желчи в желудок) не рекомендуется, только после завтрака. И чай, особенно чёрный, и кофе, как заварной, так и растворимый, повышают кислотность, поэтому при гастритах лучше от них воздержаться.
12. Кисломолочные продукты
Молоко в нашей стране не переносит (расстройство стула или аллергия) 80% людей, кефир, йогурты, ряженку хорошо переносит половина населения, но неудобная реакция на одни кисломолочные продукты не означает такой же на другие. В них содержатся различные виды полезных бактерий, в кишечнике у каждого – свои доминирующие бактерии, и нужно, чтобы бактерии из йогурта “подружились” с вашей родной флорой, подходили конкретному человеку, так что выбор этих продуктов методом проб.
Сыр весьма калориен за счёт жиров и способствует нарушению оттока желчи, обострению панкреатита и запорам при большом потреблении. Лучше употреблять нежирные и малосолёные сыры 50гр в день.Творог не такой жирный, переносится легче, поэтому у него таких строгих весовых ограничений нет.
13. Вредности
Майонез и кетчуп строго нельзя при патологии пищеварительной системы, а когда можно, лучше не злоупотреблять. Всё хорошо в меру.
Колбасы копчёные негативно влияют на печень за счёт содержания в них фенолов (как зажаристое мясо), а приправы, в больших количествах имеющиеся в их составе, раздражают слизистую желудка и кишечника. Их лучше не брать, а если уж очень хочется, то хотя бы варёные, а не копчёные.
Сдобное тесто нарушает все известные процессы пищеварения, и может употребляться только в качестве вкусняшки, не часто.
Сладости на основе сахара без жира (пастила, мармелад, зефир) не запрещаются, если нет диабета и ожирения. Шоколадные конфеты же содержат кондитерские жиры, состав которых зачастую может испугать, поэтому спектр их возможных негативных действий велик. А вот горький шоколад полезен, и в умеренных дозах 15мг в день даже рекомендован.
Фруктовые соки ограничиваются при повышенной кислотности (особенно томатный и апельсиновый) и диабете и ожирении, т.к. содержат, в среднем 13г углеводов на 100мл воды, как 8 ложек сахара на стакан чая.
Газированные напитки всегда повышают кислотность и склоняют к возникновению изжоги, особенно строго запрещаются при язве, панкреатите и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни.
Главное, что еда должна приносить не только пользу, но и радость. Кушайте вкусно, и будьте здоровы!
Источник