Питание после 55 лет диета
Общие сведения
Обсуждая питание женщины после 55 лет, важно, прежде всего, отметить, что необходимо учитывать те перемены, которые уже произошли или происходят с дамами в этом возрасте. Так как именно на эти годы, как правило, приходится период менопаузы, когда резко меняется гормональный фон, тормозятся обменные процессы.
Соответственно, рацион в этот период должен быть адекватным происходящим переменам. О том, каким должно быть меню после 55 лет для женщин, и как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье и красивую фигуру, речь пойдет в статье ниже.
Как и зачем следить за весом в этом возрасте?
Большинство современных женщин практически на протяжении всей своей жизни борются с лишним весом, вне зависимости от того, насколько много у них излишних килограммов. Но в возрасте после 50 лет женщинам приходится более тщательно контролировать свой вес — не важно, склонны ли они к полноте или нет.
Причин этому есть много. В климактерическом периоде в крови снижается содержание эстрогена. Обменные процессы в этот период замедляются, и, как правило, снижается уровень физической активности. Как следствие, некоторые дамы набирают лишние килограммы очень быстро и почти незаметно для себя. Это не только является неприятностью с эстетической точки зрения, но и негативно влияет на общее состояние организма. Лишние килограммы затрудняют работу сердца, сосудов, других внутренних органов, усиливают нагрузку на опорно-двигательную систему, а также активизируют процессы старения.
В этом возрасте к тому же, понижается кислотность желудочного сока, что приводит к ухудшению всасывания витаминов и микроэлементов. Как следствие, недостаток кальция ведет к повышению ломкости костей, а дефицит витамина В12 приводит к нарушению состояния нервной системы, ухудшению памяти и др. Вследствие низкой кислотности нарушается микрофлора кишечника, что приводит к проблемам с перевариванием, запору, поносу.
С возрастом увеличивается риск артериальной гипертензии, в суставах откладывается соль, и они становятся менее подвижными.
Чтобы предупредить все эти негативные явления, питание женщины после 55 лет должно быть максимально правильным и здоровым. Впрочем, питание мужчины в этом возрасте тоже должно меняться к лучшему, ведь и на организм представителей сильного пола лишний вес действует негативно.
Чтобы сбросить вес после 50 лет, или просто удержать его на определенной отметке, необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания. Следует четко знать о тех категориях продуктов, которые нужно либо полностью исключить из меню, либо снизить их количество до минимума.
Правда, менять пищевые привычки слишком резко в этом возрасте тоже не следует. Отказываться от вредной еды и вводить новые продукты нужно постепенно. Также постепенно должна уменьшаться и привычная раньше порция, и общая калорийность входящих в меню блюд. В целом важно изменить питание так, чтобы оно соответствовало возрасту, физической активности и положительно влияло на общее состояние здоровья.
Какие продукты стоит ввести в рацион
В 55 лет женщине можно не придерживаться какой-либо конкретной диеты, а просто постепенно перейти на полезные продукты, содержащие много витаминов, минералов. Доминировать в меню должны белковые продукты, а также пища с большим содержанием клетчатки. Не менее важны для дам в этом возрасте омега-3 кислоты, содержащиеся в морепродуктах.
Итак, женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять следующие продукты:
- свежую зелень – петрушку, укроп, салаты, шпинат, рукколу, сельдерей;
- молочные продукты – йогурт без добавок, творог, кефир, ряженку, сыр;
- нежирное мясо в тушеном, пропаренном или отварном виде – индейку, телятину, курицу, кролика;
- рыбу речную и морскую – лосось, скумбрию, судак, хек, семгу, лещ, карась и др.;
- морепродукты – креветки, мидии, кальмары, ламинарию;
- овощи и фрукты;
- яйца;
- крупы – в виде каш;
- цельнозерновой хлеб.
Кроме того, в меню нужно включить такие продукты:
- Льняные семена – в них содержатся фитоэстрогены, и очень важные для женского организма жирные кислоты Омега 3, 6, 9. В сутки можно есть не более 2 ст. л. семян, смешивая их с медом или добавляя в кашу. Также рекомендуется заправлять салаты льняным маслом.
- Миндаль – в нем содержится много кальция, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Желательно потреблять сырые орехи, которые помогут улучшить пищеварение.
- Чеснок – он укрепляет иммунную систему, стимулирует работу сердца, предупреждает развитие атеросклероза.
- Авокадо – в нем много жирных кислот Омега-3 и витамина Е. Он способствует снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
- Кукуруза – в ней много кальция, имеющего естественное происхождение. Также в кукурузе много меди, калия, магния, никеля.
- Брокколи – оказывает антиоксидантное воздействие, понижает уровень холестерина в крови.
Используя эти продукты, можно приготовить очень много разных блюд и организовать правильное и здоровое питание с достаточным количеством белков, клетчатки, витаминов и минералов. При условии потребления таких продуктов со временем женщина сможет сбросить лишний вес и почувствовать себя намного лучше.
Какие продукты есть не стоит
Прежде всего, важно постепенно исключить жареные, копченые, острые и жирные блюда из рациона. Не менее важно отказаться от вредных сладостей – сдобной выпечки, тортов и других кондитерских изделий. Фастфуд – еще одно табу для дам в таком возрасте. Не стоит также злоупотреблять кофе, алкоголем.
Важные принципы правильного питания
Не нужно полагать, что правильное питание с учетом всех приведенных выше правил – это сложно, невкусно и скучно. На самом деле из разрешенных продуктов можно готовить очень много вкусных и, главное, разнообразных блюд. Ведь даже если речь идет о диетическом питании, важно, чтобы диета была вкусной.
- Если действовать планомерно, постепенно отказываясь от вредных продуктов и вводя в меню полезные, можно уже через несколько недель перейти на правильное питание.
- Еще одно важное правило для женщин в таком возрасте – пить достаточное количество чистой воды. Это даст возможность предупредить обезвоживание и поддержать метаболизм на должном уровне. Нужно стараться есть как можно больше свежей пищи, сохраняющей свои положительные свойства.
- Питаться желательно дробно – не менее 5 раз в день.
- Завтракать нужно обязательно, при этом завтрак должен включать сложные углеводы, насыщающие энергией.
- Важно регулярно включать в меню нежирные кисломолочные напитки с пробиотиками.
- Необходимо есть достаточное количество продуктов, содержащих витамин С — чернику, цитрусовые, смородину, отвар шиповника. Продукты, содержащие витамины группы В, не менее важны: это бобовые, отруби, крупы, рыба, хлеб.
- Ужинать следует не позже, чем за три часа до сна.
- Жиры потреблять можно, но в небольших количествах. Лучше всего выбрать жиры растительного происхождения. Потребление животного жира нужно ограничить.
- Ограничить нужно и спиртное. Несколько раз в неделю можно выпить по бокалу качественного сухого вина.
- Важно обратить внимание не только на питание, но и на физическую активность. Ежедневная зарядка и ходьба пешком помогут похудеть и удержать вес.
- Количество соли в рационе следует уменьшить. А вот натуральные специи, наоборот, помогут активизировать метаболические процессы. Кардамон, базилик, имбирь, перец, куркума – эти и другие специи очень полезны для организма.
Пример меню
На основе рекомендованных продуктов можно составить меню для примера.
Итак, на завтрак можно приготовить омлет из одного яйца, тост из цельнозернового хлеба, салат из свежей или квашеной капусты и зеленый чай с медом.
В качестве перекуса подойдет 100 г творога со сметаной и ягодами.
На обед можно приготовить мясной или рыбный суп, филе из нежирной рыбы запеченное и овощной салат. В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов или травяной чай.
На полдник – смузи или любые фрукты.
Вечером можно съесть тушеные овощи с приготовленном на пару куриным филе. На ночь можно иногда выпить стакан кефира.
Это – меню для примера. Планировать рацион нужно так, чтобы пища была разнообразной и не надоедала. Если выбирать еду, полезную для здоровья, но при этом предпочесть те продукты, которые человеку нравятся, то в итоге получится сформировать и вкусный, и полезный рацион.
Стоит ли пить витамины?
Несмотря на стремление сделать рацион максимально оптимальным, в нем все равно могут отсутствовать определенные витамины и минералы. К тому же с годами важные для организма вещества хуже усваиваются. Чтобы восполнить их дефицит, следует подобрать адекватный витаминно-минеральный комплекс. Курс поливитаминов нужно пить дважды в год. Но самостоятельно такие препараты подбирать не стоит – лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать диету после 55 лет?
Женщинам этого возраста, которые стремятся похудеть, нужно очень внимательно отнестись к выбору диеты. Очень важно, чтобы продукты содержали все необходимые для дамы такого возраста компоненты. В период менопаузы ухудшается состояние кожи, становятся хрупкими кости, «барахлит» иммунитет. Следовательно, недостаток важных веществ может еще больше усугубить состояние организма. Поэтому основное правило при выборе диеты – избегать слишком жестких систем питания, не голодать и четко отслеживать свое самочувствие.
К тому же резкое похудение может очень быстро и сильно ухудшить состояние здоровья. При стремительном сбросе веса нарушается функционирование печени и выделительной системы, страдают кожа, ногти, волосы и др.
Женщины за 55 могут придерживаться следующих диет:
- Водная диета – серьезных ограничений она не предполагает. Основное правило – пить воду до приема пищи. Это поможет съедать меньше и при этом поддерживать на должном уровне обмен веществ. Эта система предполагает отказ от сладкого, жаренного, соленого. Также следует свести к минимуму количество кофе.
- Система Маргариты Королевой – специально разработанная система, которую практикуют 7 или 9 дней. Система предполагает частое питание маленькими порциями, потребление большого количества жидкости. Сладкое можно есть маленькими порциями и только в первой половине дня. От добавления сахара в блюда нужно отказаться. Хлеб можно есть, но только цельнозерновой или из отрубей. Вместо соли лучше использовать соевый соус, специи.
- Гречневая диета – ее можно практиковать. Но только не как монодиету, а с добавлением других продуктов. Гречка в этой диете является основным продуктом. Ее нужно запаривать на ночь, заливая крупу кипятком. Кроме крупы можно потреблять нежирные кисломолочные продукты, овощи, нежирное мясо и рыбу. «Дополнительные» продукты можно есть ежедневно в количестве не более 200 г.
- Система Елены Малышевой – ее можно практиковать несколько месяцев. Общая калорийность рациона должна составлять 1300 калорий, в день нужно кушать 5 раз. В рационе доминирует белковая пища. А вот от соли желательно отказаться. Готовить можно разную пищу, но преобладать должны блюда из нежирного мяса.
- Белковая диета – для дам этого возраста такую диету тоже нужно немного видоизменить. В рационе должны присутствовать и жиры, и углеводы. При этом порции должны составлять около 250 г, а калорийность всего дневного меню не содержать меньше 1200 ккал.
Как сохранить результат?
Не менее важный вопрос после похудения в этом возрасте – сохранение полученного результата. Важно понимать, что удержание результата во многом зависит и от той диеты, придерживаясь которой, женщина избавилась от лишних килограммов. Если похудение было быстрым, то в таком случае основная потеря веса произошла за счет жира и мышечной ткани. Поэтому дамам после 50 рекомендуется терять не более 2-3 кг в месяц – в таком случае уходить будет именно жир.
После окончания диеты нужно практиковать здоровое питание, потребляя только полезные продукты. Есть следует маленькими порциями, при этом общая дневная калорийность должна составлять не более 1600 килокалорий.
Противопоказания
Какую бы диету не практиковала женщина, перед тем как начать ей следовать, нужно тщательно изучить все противопоказания. Они есть практически у каждой из них. Даже если речь идет просто о правильном питании, у каждого человека может отмечаться непереносимость того или иного продукта. В идеале о питании нужно поговорить с опытным диетологом.
Выводы
После 55 лет женщинам нужно обращать на питание особое внимание – это важно для сохранения здоровья и бодрости духа, а также для удержания веса в пределах нормы. Так как от лишних килограммов в зрелом возрасте избавиться намного сложнее, чем в молодости, необходимо тщательно следить за своим телом и стараться не допускать резкого набора массы тела. Для этого важно питаться здоровыми и полезными продуктами. Формирование рациона с учетом снизившихся возможностей системы ЖКТ и особенностей организма в целом является залогом нормального самочувствия и красивой внешности в этом возрасте.
Источник
Многие дамы после пятидесяти, сталкиваются с проблемой резкого набора веса. Это в первую очередь, обусловлено женской физиологией. Можно ли взять процесс увеличения объемов тела под контроль, и как правильно реагировать на происходящие метаморфозы?
В статье описаны основные принципы рационального снижения веса, а также представлены советы диетологов, как женщине похудеть после 55 лет, без вреда для здоровья.
Можно ли похудеть после 55 лет?
С возрастом, начинается постепенное замедление метаболизма. Организму становиться все сложнее перерабатывать энергию, получаемую из пищи. Избыточные нерастраченные калории, откладываются в виде жировой ткани.
Ближе к 50 годам, многие женщины приближаются к периоду менопаузы, которая характеризуется завершением репродуктивной функции. Фаза сопровождается нарушением гормонального фона, малоподвижным образом жизни, возникновением проблем со здоровьем.
На фоне происходящих изменений, похудеть становиться намного сложнее, нежели в 35-45 лет. Однако, отчаиваться не стоит.
“Избавиться от лишнего веса, вполне возможно. Хотя, достичь результатов быстро, не удастся. Для безопасного похудения, потребуются определенное время и много терпения”.
Диета после 55 лет: принципы, правила выбора диет
К вопросу снижения веса, следует подходить разумно. В первую очередь, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы на гормоны. Специалисты смогут профессионально оценить состояние внутренних органов, выявить возможные противопоказания по здоровью.
Для того, чтобы убрать лишние объемы, и не нанести вред организму, важно придерживаться принципов правильного питания:
- Приемы пищи осуществляются через каждые 3-4 часа. Всего – 5-6 раз в течение дня (три основных и несколько перекусов).
- Объем одной порции – не более 300 г.
- Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2,5-3 часа перед сном.
- Желательно, использовать щадящие методы термической обработки продуктов: варка, тушение, запекание.
- Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Полноценная дневная норма белков – 30 %, углеводов – 45%, полезных жиров – не менее 25%.
- Обязателен дополнительный прием витаминов. Минеральный комплекс, позволит сохранить необходимые микроэлементы в организме.
“Важно приготовиться к тому, что килограммы будут уходить медленно. Оптимальное снижение веса в неделю, составляет 500 -800 г.”.
На какие продукты наложить запрет или ограничение после 55 лет?
Радикального запрета на употребление каких-либо продуктов не существует. Ограничения, в большей мере, касаются способа приготовления пищи, использования в составе блюда различных добавок, жирных, высококалорийных и вредных компонентов.
Таблица №1 Полезная альтернатива вредной пище.
Продукты, которые стоит исключить | Чем заменить |
Хлебобулочные изделия из сдобного теста, фастфуд. | Цельнозерновые батоны, отрубные галеты. |
Рафинированный сахар, кондитерские изделия. | Мед, фрукты, горький шоколад, зефир, пастила, мармелад (в небольших количествах). |
Копчености, колбаса, сосиски. | Шашлык из нежирного мяса. |
Полуфабрикаты, консервы. | Домашние заготовки на основе диетических рецептов. |
Сладкие газированные напитки, алкоголь | Компот из сухофруктов (без сахара), травяные отвары, зеленый чай, цикорий. |
Магазинные майонезы, соусы, кетчупы. | Домашний майонез, сметана. |
Какие продукты стоит ввести в рацион после 55 лет
Ежедневно, человек должен получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
Женщинам за 50, обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион, такие ингредиенты, как:
- шпинат, укроп, петрушку, сельдерей;
- чеснок, который является прекрасным средством профилактики атеросклероза;
- семена льна, представляющие собой природный источник жирных кислот и фитоэстрогенов;
- брокколи – отлично снижает тягу к сладкому, обладает антиоксидантным свойством, нормализует уровень холестерина в крови;
- авокадо – полезен для сердца и сосудов;
- орехи – источник качественных полиненасыщенных жирных кислот, улучшают работу пищеварительной системы;
- кукуруза – содержит такие важные микроэлементы, как кальций, магний, калий;
- сливочное масло – содержит витамин А, требуется употреблять не более 20 г. в сутки.
“В 55 летнем возрасте, требуется употреблять больше клетчатки, белков, достаточное количество жирных кислот Омега-3, 6, 9”.
Возможны ли монодиеты после 55 лет?
Женщинам, достигшим 50 лет? не следует экспериментировать со своим организмом. Даже, достаточно популярный метод снижения веса, как монодиета в зрелом возрасте, способен серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Рацион экспресс-диеты, является достаточно скудным и однообразным.
Большая часть необходимых для организма компонентов, содержится в свежих и натуральных продуктах. В рационе непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, яйца, твердый сыр, кисломолочные напитки, хлеб из цельнозерновой муки или отрубей.
Сбросить лишние килограммы, и при этом, улучшить самочувствие, позволяют ряд общих рекомендаций:
- ü в сутки пить до 3-х литров обычной воды;
- ü кушать небольшими частями, не переедать;
- ü минимизировать употребление соли и острых специй;
- ü принимать минерально-витаминный комплекс для укрепления суставов, волос, ногтей;
- ü ежедневно, уделять спортивным нагрузкам по 15-30 минут: зарядка, пешие прогулки, бег, плавание, спортивная ходьба, йога и др.
Как похудеть после 55 лет женщине: советы диетолога
Среди специалистов, предлагающих свои системы питания, наибольшей популярность пользуются методы диетолога Маргариты Королевой и телеведущей Елены Малышевой.
Программа Королевой, не предполагает резких изменений в привычном рационе. В небольшом количестве, не запрещается даже сладкое. Упор делается на размеры порций и частоту приемов пищи. Количество употребляемой еды за один раз, не должно превышать – 200 г. В сутки, рекомендуется кушать 4-6 раз, причем ужинать необходимо не позднее 6 часов вечера. Следующий полноценный прием пищи – только утром. За полтора часа до сна, допускается стакан кисломолочного напитка.
Елена Малышева, советует худеть постепенно. Средний период, для перехода на здоровую еду составляет два месяца. Базовое меню строиться из белковой пищи и части углеводов. Общая норма в сутки, не должна превышать 1300 ккал.
Как похудеть после 55 лет женщине примерное: меню на неделю
Основу питания составляют свежие овощи, постная говядина, курица, крольчатина, рыба, крупы, молочные продукты и несладкие фрукты.
Днем разрешается пить чай, цикорий, домашние компоты (без сахара). Обычная вода днем употребляется без ограничений, в вечернее время, во избежание отеков на утро, не более 2-х стаканов.
Таблица №3 Примерный рацион на 7 дней
Объем одной порции еды, составляет 250-300 г.
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творожная масса с ягодами Йогурт | Яблоко | Куриный бульон хлебцы | Стакан кефира | Фрикадельки Запеченный кабачок с чесноком |
Вторник | Омлет с сыром Фруктовый чай | Стакан томатного сока Отрубная лепешка | Рыбные котлеты Бурый рис | Киви – 2 шт. | Кусок отварной курицы Тарелка капустного салата |
Среда | Каша из овсяных хлопьев с курагой | Груша | Овощной суп Черный хлеб | Ряженка | Тушеный кролик с брокколи |
Четверг | Творожники с медом Зеленый чай | Ряженка – 200 г. | Запеченный минтай Морковный салат | Яблоко | Тефтели из говядины Салат из фасоли и черри |
Пятница | Гречка Кефир | Апельсин | Томатный суп Отрубные блинчики с творогом -2 шт. | Горсть орехов | Запеченное филе индейки с зеленью |
Суббота | Рисовая каша на молоке с изюмом | Персики -3 шт. | Грибной бульон 2 цельнозерновых хлебца | Простокваша | Тушеная капуста с кусочками говядины |
Воскресенье | Сырники с черносливом | Стакан йогурта | Тушеные баклажаны с морковкой и луком 2 кусочка черного хлеба | Половина грейпфрута | Нежирная рыба в фольге Отварная спаржа |
Предлагаемый вариант меню, можно менять с учетом индивидуальных предпочтений и перечня имеющихся ингредиентов.
На каких диетах нельзя сидеть после 55 лет?
“Главное правило, которого следует придерживаться женщинам зрелого возраста – никаких диет. Временные жесткие запреты в еде, способны лишь усугубить ситуацию и привести к обратному эффекту”.
Во время строгих ограничений, зачастую, резко проявляются скрытые недуги. Могут обостриться проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сосудами.
Для женщин, переступивших пятый десяток, настоятельно рекомендуется избегать любых жестких схем. Самый оптимальный вариант привести тело в форму после 55 лет – продуманный полноценный рацион питания, без переедания, в сочетании с умеренными физическими нагрузками.
Заключение
Здоровое питание не предполагает однообразного набора ингредиентов или голодания. Суть правильного подхода, заключается в переоценке ежедневного рациона, и поиске адекватных компромиссов между своими предпочтениями в еде и желанием быть стройной и здоровой.
Источник