Питание по пяти даосским стихиям даосская лечебная диета
В китайской медицине пища является основой здоровья. Ведь мы – это то, что едим. Даосы делали акцент на энергетической ци-составляющей продуктов, выделяя «теплые» и «холодные». Они были уверены, что в блюде должно быть равновесие «тепла» и «холода», тогда и в теле будет гармония. Однако в даосской концепции питания имеются и другие важные аспекты, о них я и расскажу в данной статье.
Принципы даосского питания: легкость усвоения пиши
В последнее время очень популярным стало употребление в пищу продуктов, которые не подвергались термической обработке. Споры о вреде и пользе этого вида питания ведутся уже много лет. Сыроеды считают, что термическая обработка портит пищу, разрушая полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Кроме того, сыроедению приписывают чуть ли не «лечебные» свойства. Давайте поинтересуемся мнением китайцев и узнаем, что думают они по поводу сыроедения.
Даосы считали, что пища должна быть легко усваиваемой. Наибольшую пользу для себя получают люди, которые предпочитают горячие завтраки, состоящие из вареных злаков с компотом или овощами. Блюда из сырых продуктов и свежие фрукты следует употреблять в небольших количествах. В процессе тепловой обработки продукты питания становятся более «теплыми» и самое главное лучше усваиваются после этого.
В процессе приготовления продукты подвергаются изменениям, в результате чего организму легче их переваривать. На переработку вареной пищи расходуется значительно меньше ци, чем на переработку сырой. К тому же, прежде чем переваривать сырую пищу, организм должен ее разогреть, а для этого тоже необходима энергия.
В отличие от многих животных, пищеварительный тракт большинства людей может переварить лишь небольшую часть съеденных сырых овощей и фруктов. Остаток выводится непереваренным, причем из него не извлекаются ни витамины, ни другие питательные вещества.
После короткой щадящей тепловой обработки картина меняется. Вареная пища, даже съеденная холодной, с энергетической точки зрения используется лучше, и питательные вещества попадают в организм.
Даосы считают, что в вареном виде «освежающие» продукты значительно лучше восстанавливают «соки» в организме, чем сырые фрукты, овощи и салаты. Свежая зелень и листовые салаты гораздо полезнее, если употреблять их в сочетании с вареными блюдами. Сырая растительная пища в виде сырых овощей, фруктов, помидоров, салатных огурцов должна составлять лишь очень небольшой процент всего рациона.
Весной и летом в основной рацион даосы рекомендуют включать больше «освежающих» продуктов, а осенью и зимой — «теплых». Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года — летом больше, а зимой – меньше.
Даосы считают: тот, кто приобрел привычку есть в основном вареную пищу, дополняя ее листовыми салатами, свежей зеленью, ростками и небольшим количеством свежих фруктов, будет чувствовать легкость и сможет сохранить здоровье.
Китайцы говорят: «Человек отличается от животных тем, что у него есть разум, — поэтому он готовит себе еду. Огонь, на котором варилась пища, разжег огонь разума».
Принципы даосского питания: мясо – источник жизненной энергии
Даосы уверены, что таких симптомов, как нехватка жизненной энергии, недостаток сосредоточенности, усталость, зябкость и ослабление полового влечения, можно избежать, если 3-4 раза в неделю съедать во время обеда пару столовых ложек мяса.
Свинину китайцы считают нейтральным мясным продуктом, восстанавливающим ци. Для здоровья вредно не мясо как таковое, как многие ошибочно полагают, а плохое мясо, а также неправильное его приготовление.
Частое употребление пережаренного мяса ведет к возникновению внутреннего «жара». Сочетание трудного для переваривания мяса и сильного жаренья ведет к избытку ян и образованию ядовитых отходов. Оба эти последствия создают условия для возникновения серьезных заболеваний.
Большинство овощей и фруктов и некоторые салатные травы имеют «освежающие» свойства. Вся зелень прекрасно подходит для восстановления крови. Летом полезно увеличивать потребление листовых салатов и зелени, а зимой — уменьшать, отдавая предпочтение «согревающим» продуктам.
Принципы даосского питания: золотая середина
Даосы считают, что в еде упор нужно делать на золотую середину — вот гарантия того, что раньше или позже организм сам придет в равновесие. Перечислю основные правила концепции.
Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления. Предпочтение отдавайте тушению в небольшом количестве воды на маленьком огне с добавлением в конце небольшого количества высококачественного масла (оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха).
В жаркое время года сократите использование «янизирующих» методов приготовления: гриль, обжаривание. Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени. Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
Для этого комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с «горячими» свойствами, добавляйте «освежающие» фрукты или овощи: «холодное» уменьшает избыток ян, «нейтральное» – пополняет ци, «теплое» – повышает ян, а «горячее» – изгоняет холод.
Ешьте, как только ощутите голод. Долгое голодание ослабляет ци селезенки. Кроме того, потом вы съедите больше, чем следует. Вкус — еще не все, пища к тому же должна хорошо усваиваться. Если вместо приятной сытости вы чувствуете, что просто набили желудок, поменяйте ресторан. Наслаждайтесь едой, с чистой совестью предавайтесь чревоугодию, но только изредка, а не каждый день.
С точки зрения китайской медицины из-за потребления слишком большого количества южных фруктов, сырой растительной пищи, молочных продуктов, продуктов лишенных питательных свойств, в том числе сладостей, колы и пищи типа фастфуд, у многих людей наблюдается недостаток ци. Помните об этом и, употребляя продукты, стремитесь ее восполнить.
Самый главный принцип даосского здорового питания: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!
И от себя мне хотелось бы добавить: нас убивают не продукты, которые мы употребляем, а наши мысли и страх, возникающие в этот момент. Любую пищу мы можем «сделать» вредной и опасной. Контролируйте мысли! Живите в позитиве, и всегда будете здоровы!
Всегда с вами, Панкова Ольга
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
О даосских энергетических практиках я рассказываю в книгах:
Источник
Основой здоровья человека есть пища. Человек состоит из того, что он ест. В китайской медицине пища играет огромную роль. Она является основой основ. Следуя даосским учениям, продукты можно разделить на ци-составляющие, также составляющие продуктов можно разделить на два типа «теплые» и «холодные». Согласно этой теории, равновесие тепла и холода в блюдах и есть той самой гармонией. Но это далеко не все аспекты даосских концепций питания. Их следует детально изучить. Чем мы сегодня и займемся.
Даосские практики полезного питания
Легкость усвоения пищи – это одна из даосских практик лечебного питания. Эта практика заключается в употреблении в пищу сырых продуктов. В ее основе лежит сыроедение. Следуя данной теории можно заявить, что термическая обработка продуктов питания вредит человеческому организму, она не то чтобы вредит, но уж точно не приносит никакой пользы. Термообработка уничтожает необходимые организму микроэлементы. Даоссы считают сыроедение полезнейшей практикой. Помимо того, что продукты должны быть сырыми, они еще должны легко усваиваться организмом.
Огромную пользу для своего организма получают люди, которые употребляют теплые завтраки. Завтрак должен обязательно состоять из запеченных злаков, овощей или фруктов, компота или зеленого чая. Вот, что касается сырых блюд, то здесь нужно быть предельно осторожными, употребляя их в небольших количествах.
Важно! «Необходимо понимать, что даосские практики лечебного питания не призывают поедать только сырые продукты. Их нужно комбинировать с варенными. Только в таком случае достигается гармония».
Варенные продукты согласно даосизму, являются теми самыми «теплыми» продуктами. И таковыми они становятся в процессе тепловой обработки, после чего гораздо лучше усваиваются в организме. Некоторые продукты питания организм усваивает намного лучше варенными.
Для того чтобы переварить сырые продукты питания затрачивается гораздо больше энергии ци. Не нужно забывать и о том, что перед тем как переработать тот или иной сырой продукт, нужно предварительно его разогреть. На процесс разогрева тоже тратится не мало энергии ци. Поэтому ваш обед должен быть комбинирован и состоять с горячего блюда, к примеру, бульона с зеленью и гарнира с салатом.
Ужин тоже рекомендуется готовить комбинированным. Состоящим как с «теплых», так и с «холодных» продуктов. Тех же салатов, фруктов и зелени. Такой прием пищи по даосским учениям является максимально полезным, легким и усваиваемым.
Почему нужно совмещать «теплые» и «холодные» продукты
Ответ на этот вопрос не требует огромных знаний в даосизме. Пищевой тракт человека не способен переваривать огромное количество сырых продуктов. Переваривается лишь небольшая часть съеденного, остальное выводится организмом не переваренным. Причем организм не извлекает из выведенных продуктов никакой пользы. Все минералы, витамины и микроэлементы не усваиваются. Ситуация меняется только после термической обработки. «Теплая» пища гораздо лучше усваивается организмом.
Даосские практики лечебного питания гласят, что зимой и осенью для организма более полезными являются «теплые» продукты, а вот весной и летом следует употреблять в пищу салаты, зелень, овощи и фрукты.
Главное, приобрести привычку правильно питаться. Такая привычка является залогом легкости, крепкого здоровья и долголетия. На востоке считают, что человека от животного отличает наличие разума. И только благодаря разуму человек сможет готовить себе пищу на огне. Так как огонь был получен лишь благодаря человеческому разуму.
Разные продукты в даосских практиках, их приготовление
Источником жизненной энергии является мясо. Оно просто необходимо для жизнедеятельности взрослого человека и нормального развития растущего организма. Если человек полностью отказывается от употребления мяса, то возникает недостаток жизненной энергии, проблемы сексуального характера, рассеянность, усталость и апатия ему обеспечены.
Мясо необходимо употреблять во время обеда, желательно три раза в неделю, и не в коем разе не реже. Считается, что свинина восстанавливает энергию ци. Вред здоровью несет не мясо, а способ его приготовления. Рекомендуется отказываться от жареного продукта, так как это может привести к возникновению «жара» в человеке. Не стоит употреблять и трудно перевариваемое мясо, так как в результате появится избыток ян, что приведет к серьезным неизлечимым заболеваниям.
Зелень и салаты в даосских практиках. Если следовать учениям, то зелень, травы и салаты являются полезными и нужными в рационе человека. Они имеют «освежающий» эффект. Восстановление крови просто невозможно без данных продуктов питания. Летом употребление салатов необходимо увеличить до ежедневного употребления. В то время, как зимой можно сократить до двух раз в неделю.
Важно! «Главным принципом даосского питания является принцип золотой середины».
Способы приготовления пищи в даосизме:
- Наиболее полезным способом приготовления является тушение продуктов на медленном огне. Тушить рекомендуется в небольшом количестве чистой воды с добавлением в конце масла.
- Избегайте приготовления пищи на мангале.
- Исключите жареную пищу со своего рациона.
- Ограничьте специи, особенно с ярко выраженными ароматами, острые и горькие.
- Используйте больше зелени.
Принимать пищу следует только в том случае, когда вы чувствуете голод, а не когда смотрите телевизор или просто потому, что вам скучно. Едой нужно наслаждаться, а не напихивать желудок. Только в таком случае вы получите не только пользу, но и наслаждение от приема пищи.
Наиболее доступный и простой путь к здоровому образу жизни – именно питание. В диете 5-ти элементов собраны таинства восточных учений, которые являются системой здорового питания. Это своеобразная диета, которая формировалась на практике столетиями, а не была придумана диетологами. Система не гарантирует вам моментального похудения или исцеления от всевозможных недугов. Наверное, это все же не диета, а образ приема пищи. Для достижения желаемого результата система питания должна стать привычкой. Лишь в таких случаях вы заметите улучшение сна, нормализацию веса, невероятное удовольствие от сексуальных утех.
Система питания не имеет противопоказаний, она благоприятно влияет на здоровых людей, и помогает поправится больным. Наблюдается только положительный результат у деток и людей пожилого возраста. Система питания пяти элементов сулит исключительно пользу человеческому организму.
Принцип системы
В основу системы питания положена связь продуктов со стихиями, каждая из которых отвечает за определенный энергетический поток. К примеру, если ваша печень не здорова, то даосская система предложит вам употреблять в рацион энергию, которая исходит от стихии Дерево. Любая пища, употребляемая вами, усиливает ту или иную энергию. С помощью системы 5-ти элементов, можно научится комбинировать энергию стихий индивидуально для вас. Другими словами, вы освоите секрет правильного сочетания продуктов для ужина обеда и завтрака.
Чтобы разобраться с системой нужно понять, что это за пять элементов. К ним относят: Огонь, Землю, Металл, Воду и Дерево. Пять элементов образуют замкнутый круг:
- Все продукты питания человека растут на Земле.
- Все, что растет на Земле, омыто Водой.
- Готовим продукты с помощью металлических органайзеров, насыщая их энергией Металла.
- Готовится пища на Огне. Энергия Дерева наполняет вас в момент употребления пищи, так как это энергия роста.
- Все элементы системы должны быть гармонично сопоставлены.
Согласно системе, каждый из известных нам продуктов питания относится к одному из 5-ти элементов. А в основе каждого элемента лежит определенная энергия, которая воздействует на наш организм. В случае, если энергия элемента преобладает над остальными элементами, организм начинает работать неверно.
Продукты классифицируют по цвету и запаху. Рассмотрим таблицу классификации элементов. Разумеется, в таблице приведен лишь пример того, как классифицируются продукты питания согласно 5-ты элементам.
Таблица классификации продуктов
Продукты/ элементы | Дерево | Огонь | Земля | Металл | Вода |
Цвет, вкус | Зеленый, Кислый | Красный, Острый | Желтый, Сладкий | Белый, Пряный | Черный, Соленый |
Мясо | Птица | Баранина | Говядина | Конина | Свинина |
Зерно | Пшеница | Просо | Пшено | Рис | Горох |
Фрукты | Персик | Слива | Абрикос | Каштан | Финик |
Овощи | Огурцы | Помидор | Дыня | Лук | Лук-порей |
Каждый желающий человек может классифицировать любой продукт аналогично данным таблицы. Если вы решились испытать систему на себе, то конечно лучше проконсультироваться у мастера, владеющего даосскими практиками, все разузнать и расспросить.
Если четко решили изменить свой образ жизни и питания в лучшую сторону, стать активнее, подлечить здоровье и вообще стремитесь жить вечно, то даосские практики лечебного питания – это то что вам нужно. Не забывайте главное правило золотой середины. Лишь придерживаясь его, вам выпадет возможность провести свою жизнь к полной гармонии. Следуйте всем выше указанным правилам приготовления пищи, исключите негатив не только с вашей пищи, но и с вашей жизни.
Золотое правило действует не только на питание, оно касается всего, что нас окружает. Только в сочетании с позитивными эмоциями, хорошим настроением, правильным настроем и полезной пищей, вам удастся достичь желаемого результата. И помните, мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть.
Приятного аппетита!
Источник
Если вы хотите жить, вы должны есть «с умом» – говорят даосы. Есть «слабые» продукты, они в изобилии лежат на полках супермаркетов, в них мало питательных веществ, и хотя они могут лишь поддерживать жизнь, организму нужны «сильные» продукты, которые в состоянии укреплять, защищать и продлевать жизнь. Так считают даосы.
Это даосская точка зрения позволила им стать непревзойденными лекарями и долгожителями. Для них не было неизлечимых болезней, любая болезнь отступала перед их искусством. Даосы исследовали леса, горы, равнины и водоемы в поисках «сильных» продуктов, тестируя каждое растение, животных, птиц, рыб, насекомых и минералы на предмет пользы здоровью. Их открытия в течение веков и тысячелетий составили кладезь знаний о здоровье и способах его поддержания.
Их можно было бы называть искусными травниками, но они не ограничивались только травами, хотя, несомненно, травы играют главную роль.
Можно сказать, что если простые люди зависят от пищи, даосы зависят от «сильных» продуктов.
«Сильные» продукты – это растения, живые организмы и минералы, которые применяют внутрь и наружно, чтобы предотвратить и излечить физические болезни, регулируя поток жизненной энергии и поставляя качественные материалы для регенерации клеток и тканей организма.
«Сильные» продукты интересовали не только даосов – это и наши забытые продукты. Из-за их горького или просто неприятного вкуса, резкого запаха, из-за нехватки знаний об их использовании наши предки устранили их как продукты питания, а последующие поколения уже и не помнят о них. Кто сейчас тоскует по репе и брюкве? Нам подавай американскую картошечку, а раньше вся Русь питалась репой и были здоровы.
Сейчас у многих просыпается интерес к забытым «сильным» продуктам. Одна морковь чего стоит! (Часто ли она у вас на столе?) Культивируют женьшень, золотой корень.
Существует три основных современных проблемы питания:
1 . Регулярное питание представляет собой лишь небольшую часть того, что нужно организму для процветания. Конечно, мы не умираем от дефицита витаминов, минералов, аминокислот и других веществ. Но если припомнить, как выглядит ухоженное растение и растение, которое не поливали, можно увидеть аналогию.
2 . Сейчас уже доказано, что капсулы концентрированных витаминов или синтетических веществ плохо усваиваются, хоть и были изобретены для замены или дополнения неадекватной системы питания. Питательные вещества должны быть только в натуральном виде, потому что каждый вид питательного вещества уравновешивается и сопровождается другим, которое увеличивает ассимиляцию и эффективность первого. Хорошая усвояемость продукта не может быть обеспечена искусственными способами. Мы можем учиться у природы, но пытаться превзойти природу – пустая трата сил и времени.
3 . Свойства «сильных» продуктов, в частности трав остаются загадкой для ученых, их нельзя просто разложить на белки, жиры и углеводы, не хватает даже химических терминов для их описания, не говоря о понимании. У многих трав совершенно уникальные свойства, которых нет у других растений. Например, уникальные свойства женьшеня – это только свойства женьшеня, больше нигде в природе не встречающиеся.
Изучение забытых «сильных» продуктов – увлекательное занятие само по себе, и, кроме того, приносит огромную пользу здоровью.
Следущая страница
Источник