Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения thumbnail

Многие диеты для похудения имеют множество противопоказаний, главное среди которых – заболевания органов ЖКТ. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, эти люди тоже могут иметь лишний вес. Специально для категории этих пациентов была разработана щадящая диета для похудения, ее можно соблюдать при гастрите, язве, панкреатите, болезнях печени и почек.

Щадящая диета – это сбалансированный рацион, соблюдение которого позволяет быстро худеть с пользой для здоровья. Диетологами эта методика считается одной из лучших для профилактики многих болезней и глубокой очистки организма от шлаков. Соблюдение такого специального питания позволит укрепить иммунную систему, ведь рацион состоит из многих полезных веществ.

Правила щадящей диеты

Термин «Щадящая диета» в лексикон диетологов был введен советским ученым-терапевтом М. И. Певзнером. Доктор занимался составлением плана питания для людей с заболеваниями органов ЖКТ и сахарным диабетом. Щадящие диеты по Певзнеру получили названия «столы», каждый из которых имеет свой номер. Каждый из «столов» состоит из определенного набора продуктов, разрешенных при конкретном заболевании.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Меню щадящей диеты для похудения состоит из простых и легких блюд, которые не оказывают нагрузки на пищеварительную систему и обеспечивают организм всеми необходимыми элементами. Суть этого варианта диетической методики сводится к тому, что специально составленный рацион позволяет человеку, страдающему заболеванием ЖКТ, не ограничивать себя в энергии, необходимой для полноценного функционирования организма.

Щадящая диета поострена на таких правилах:

  • Прием пищи должен быть пятиразовым.
  • Пища должна быть комнатной температуры.
  • Блюда должны быть максимально легкими.
  • Отдается предпочтение тем способам приготовления пищи, при которых происходит наименьшая потеря витаминов и микроэлементов. На время похудения или оздоровления организма следует полностью отказаться от использования сковороды для приготовления блюд. Пищу нужно готовить в пароварке или в духовке.
  • Средняя дневная калорийность рациона должна составлять не менее 2250 ккал.
  • В организм человека ежедневно должно поступать 85 грамм белков, 90 г жиров и 250 – углеводов. Эти показатели могут быть немного изменены в зависимости от типа заболевания.
  • За 20 минут до еды можно выпить стакан теплой негазированной воды с лимонным соком. Так быстрее возникнет чувство полного насыщения во время трапезы.

Назначают щадящую диету при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, почек и печени.

Разрешенные и запрещенные продукты при щадящей диете

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Что можно при щадящей диете – важно знать всем, кто решил похудеть с помощью этой методики. Меню диеты не ограничивается строгим набором определенных продуктов, однако диетологи рекомендуют строить рацион на самой полезной пище. Например, для правильной работы кишечника нужен кальций, поэтому в завтрак желательно включить сыр или обезжиренный творог.

Существуют и другие требования при составлении диетического рациона:

  • В ежедневном рационе обязательно должен быть белок, так как он поддерживает обменные процессы на нужном уровне, в результате этого происходит ускоренное сжигание жира.
  • Для сжигания жировых отложений нужно есть продукты, богатые железом – мясо, яйца, печень. Диетологи рекомендуют в первой половине дня в качестве белка есть мясные продукты, а на ужин лучше предпочесть рыбу.
  • В рационе должны быть сложные углеводы, в него нужно включить хлеб грубого помола и нешлифованный рис.
  • Даже при похудении организм нуждается в небольшом количестве растительных масел. Их регулярное употребление сделает кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти – крепкими и здоровыми. Также растительные масла очищают организм от шлаков, можно употреблять в пищу оливковое, кунжутное, льняное, масло виноградных косточек.
  • Обед и ужин рекомендуется начинать с овощного салата. Свежие овощи помогут утолить сильный голод и быстрее вызвать чувство насыщения.

Щадящий вариант диеты строится на употреблении разрешенных продуктов и исключении запретных.

Они представлены в таблице ниже:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Нежирная говядина

Жирная пища

Вчерашний пшеничный хлеб

Полуфабрикаты

Нежирная говядина

Свинина, гусь, утка

Курица без кожи

Колбасы, копчености

Индейка

Газированные напитки

Кролик

Алкоголь

Омлет

Консервы

Нежирная рыба

Вермишель

Нежирное молоко и сметана

Бобовые

Некислый творог низкой жирности

Грубые каши – перловая, ячневая, пшенная

Неострый сыр

Сдобная выпечка

Кисломолочные продукты

Редька, редис, капуста

Сливочное и растительное рафинированное масло

Кофе, крепкий чай, какао

Мягкие каши на воде с добавлением молока

Острый сыр

Вареные или паровые овощи

Жирное молоко и творог

Свежие овощи в виде суфле и пюре

Щавель, шпинат

Овощные постные супы

Лук, чеснок

Грибы

Маринованные овощи

Шоколад

Мороженое

Твердые и кислые фрукты

Ягоды с крупными зернами

Жирная и копченая рыба, икра

Свежий и цельнозерновой хлеб

Быстрая щадящая диета: меню на 3 дня

Меню щадящей диеты на 3 дня может иметь следующий вариант:

1-й день:

  • Завтрак: чашечка кофе и ломтик черного хлеба с джемом или медом.
  • На ланч: редис – 3 шт., вареное яйцо, кусок черного хлеба и стакан 1% кефира.
  • Пообедать можно салатом из сельдерея, котлеткой, приготовленной из постного мяса, порцией грибного супа и одной чашечкой зеленого чая.
  • На полдник – любые фрукты, но не более 200 г, и один сухарик.
  • На ужин можете съесть 200 г обезжиренного творога, черствую булочку, стакан молока или кефира.

2-йдень:

  • На завтрак диетологи предлагают выпить стакан молока с медом и сухариком.
  • На ланч – два помидора, 2 бутерброда с нежирной колбасой, чашка зеленого чая.
  • Пообедайте тушеными овощами в количестве 200 г, печеными яблоками, одной средней порцией мясного бульона.
  • На полдник – любые фрукты, но не более 200 грамм.
  • Поужинать можно двумя ломтиками черного хлеба с отварной рыбой, выпить стакан 1% кефира и съесть одно зеленое яблоко.

3-й день:

  • Завтрак – чашечка зеленого чая и один сухарик с медом.
  • На ланч – 2 ломтика черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, два кусочка сыра.
  • Пообедайте мясным бульоном, отварной рыбой – не более 150 г, выпейте стакан киселя или кефира.
  • На полдник – бисквит и стакан свежевыжатого морковного сока.
  • Поужинать можно овощным салатом из сельдерея, отварной печенью, одним стаканом кефира низкой жирности.

Меню эффективной щадящей диеты для похудения на 7 дней и на месяц

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Меню щадящей диеты для похудения на неделю позволяет за семь дней очистить организм от шлаков, нормализовать работу органов ЖКТ и избавиться от лишнего веса.

Пользуется популярностью такой вариант меню щадящей диеты на 7 дней:

  • Завтрак: напиток из цикория.
  • Ланч: кусочек сыра – 40 грамм.
  • Обед: 120 г постного мяса, вареное яйцо, 30 г нежирного сыра.
  • Полдник: зеленый полезный чай.
  • Ужин: постное мясо, овощной салат с оливковым маслом.
  • На ночь выпить отвар мяты без сахара.

Это лишь один из примерных вариантов меню на семь дней. При желании избавиться от лишнего веса можно воспользоваться другими вариантами рациона.

Вы можете готовить блюда, не превышая суточную норму продуктов из списка ниже:

  • вода без газа – полтора литра;
  • ржаной хлеб – 50–70 г;
  • 100–150 грамм крупяных каш, приготовленных на воде;
  • нежирная рыба или мясо – 100–200 г;
  • 500 г кефира или 100 творога;
  • яйцо – лишь 2 раза в неделю;
  • несладкие фрукты – 1–2 штуки;
  • 300 г свежих или тушеных овощей.

Подходит это меню и для щадящей диеты на месяц, повторять его нужно с 1-го по 7-й день, так 4 недели подряд.

Щадящая диета для похудения живота и рецепты блюд

Щадящая диета для похудения живота выглядит так:

  • позавтракайте 2 отварными яйцами, кусочком черного хлеба;
  • на ланч съешьте небольшой апельсин;
  • пообедайте овощным салатом и диетическим супом, приготовленным на курином бульоне;
  • поужинайте 100 г печеной рыбы и отварными овощами.

Быстрая щадящая диета позволит улучшить состояние многих внутренних органов и эффективно избавиться от жировых осложнений.

Можно использовать такие рецепты щадящей диеты для похудения и при лечении:

Рецепт 1. Диетическая гречневая каша

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

На 1 л воды взять стакан промытой крупы. Закипятить воду и добавить туда гречку, варить на малом огне 15 минут без добавления соли.

Читайте также:  Скакалка и диета для похудения

Рецепт 2. Куриный бульон

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Отварить в воде курицу, поместить в кастрюлю морковь и луковицу. Довести до кипения, уменьшить огонь и еще варить 15 минут, достать овощи. Через полтора часа достать и мясо. В бульон добавить немного соли.

Рецепт 3. Фруктовый смузи

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Смешать 200 г нежирного йогурта с 10 маленькими кусочками ананаса, соком одного апельсина и измельченным бананом. Все взбить на блендере.

Щадящая диета при заболеваниях печени, гастрите и язве желудка

Щадящая диета для больных разрабатывается с учетом заболевания. Например, при сахарном диабете в основную систему питания, предназначенную для похудения, необходимо ввести ограничения на животные жиры, углеводы, печень, куриный желток.

При сердечной недостаточности необходимо к минимуму сократить употребление углеводов. Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями также с осторожностью должны есть жиры и фрукты. Чай из рациона на время лечения нужно полностью убрать. Пациентам с заболеваниями почек диетологи назначают диету с минимальным количеством белка, чая и воды. Вся пища должна быть обессоленной.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Щадящая диета для печени в основном состоит из каш на воде, овощей и фруктов. Для печени также будут полезными домашние кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок. Принимать пищу нужно 5–6 раз в сутки, при этом первый прием должен быть до 8 утра.

Щадящая диета при гастрите с повышенной кислотностью построена на рационе с минимальным количеством сырых овощей и фруктов. При повышенной кислотности количество этих продуктов в суточном рационе больного человека должно быть максимальным. При гастрите рыбу и мясо нужно тщательно перетирать.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Меню щадящей диеты при язве желудка и гастрите рассчитано на длительный срок, построено оно на употреблении легкой пищи. Калорийность суточного рациона при этих заболеваниях желудка нельзя сокращать больше, чем на 10%. При любой форме гастрита в рационе должны быть жидкие и полужидкие блюда – супы, пюре, кисели. Во время обострения этих заболеваний желудка животные жиры из рациона нужно исключить, заменив их растительными. Необходимо полностью отказаться от сухофруктов и всех продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки – репы, свеклы, яблок с кожурой, смородины, брокколи. Пищу обязательно нужно хорошо пережевывать, поскольку крупные куски продуктов могут травмировать воспаленную слизистую желудка.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Овощи лучше тушить или варить, после такой обработки эту пищу желудку будет гораздо легче переваривать. При гастрите и язве нельзя одновременно с пищей пить воду, необходимо выждать получасовый интервал. Щадящая диета при гастрите и язве не рекомендует больным одновременно употреблять белки и углеводы, желательно придерживаться раздельного питания.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Из рациона нужно убрать соль, перец и все раздражающие специи. При заболеваниях желудка запрещено употребление крепкого кофе и чая. Эти напитки можно пить, но слабые.

Примерно дневное меню выглядит так:

  • Завтрак – овсяная каша, некрепкий чай с молоком.
  • 2-й завтрак – печеное яблоко.
  • Обед – паровая котлетка, бульон с фрикадельками и компот.
  • Полдник – кефир с сухарем.
  • Ужин – творог с овощным пюре.

Щадящая диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ показана и при нарушении работы кишечника. Обычно назначается она на длительный период – от 6 месяцев до 2 лет. Меню для человека, страдающего кишечными заболеваниями, может быть достаточно разнообразным, выбор разрешенных блюд большой, все зависит от предпочтений больного.

Щадящая диета для кишечника построена на принципах правильного питания:

  • В процессе приготовления пищи нужно полностью отказаться от жарки блюд, все готовится исключительно в пароварке, мультиварке, духовке или тушится на медленном огне.
  • Запрещено употребление жирного мяса, рыбы, птицы и колбасных изделий. Для приготовления блюд во время лечебной диеты при заболеваниях кишечника можно использовать нежирное мясо – телятину, говядину, кролика, рыбу.
  • Блюда для этого диетического стола нужно готовить без масла и жира.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Ассортимент блюд при заболеваниях кишечника достаточно широкий, в качестве жидкой пищи можно есть разнообразные крупяные супы – рисовый, овсяный, пшеничный, манный. Они должны быть слизистой консистенции с хорошо разваренной крупой. Используя овощи – морковку, сельдерей, картофель, тыкву, кабачки, цветную капусту, можно готовить супы-пюре однородной консистенции. При заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять молочные крупяные супы.

Отличным вариантом на полдник или ужин станет манная каша жидкой консистенции, приготовленная на молоке с добавлением воды. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить сухофрукты или ягоды.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

На время соблюдения диетического питания запрещено есть супы с бобовыми культурами и горохом, луковые и капустные первые блюда. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. При заболеваниях кишечника можно воспользоваться таким вариантом меню щадящей диеты на неделю:

Понедельник:

  • Через полчаса после пробуждение съешьте молочную овсяную кашу, нежирный творог с вареньем, выпейте чашечку зеленого чая.
  • 2-й завтрак состоит из запеченного яблока и стакана киселя.
  • В обед можете съесть порцию овощного супа-пюре с курицей, отварной рис с паровой котлетой, выпить чашку некрепкого черного чая с печеньем.
  • На полдник – отвар из шиповника и овсяное печенье.
  • Поужинайте паровым омлетом, гречневой кашей на воде, ягодным киселем.

Вторник:

  • Первый завтрак: 200 грамм запеканки из нежирного творога с яблоками, компот.
  • Второй завтрак: порция рисовой каши с молоком, зеленый чай.
  • Обед: супчик с фрикадельками, гречневая каша, компот.
  • На полдник выпейте стакан киселя с печеньем, съешьте свежее яблоко без кожуры.
  • Ужин: 150 г мясной запеканки, картофельное пюре, черный чай.

Среда:

  • Первый завтрак: молочный суп с гречкой, диетический творог, чай зеленый.
  • На второй завтрак: молочный кисель с сухариками, фрукты.
  • Пообедать можете рисовым супом-пюре, рыбной паровой котлетой и овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого черного чая.
  • Полдник: творожно-тыквенная запеканка, свежее яблоко.
  • Ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями.

Четверг:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, кисель с печеньем.
  • Ланч: рисовый молочный суп, печеное яблоко, зеленый чай.
  • Обед: рыбный супчик с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот.
  • Полдник: нежирный творог с медом.
  • Ужин: мясная запеканка, гречневая каша, фруктовый кисель.

Пятница:

  • 1-й завтрак: нежирный творог с медом, печеное яблоко.
  • Ланч: фруктовый салат, каша молочная рисовая.
  • Обед: суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, чай.
  • Полдник: тыквенная запеканка и чай.
  • Ужин: овощи с мясным фаршем, запеченные в духовке, кисель ягодный и печенье.

Суббота:

  • 1-й завтрак – суп с рисом на молоке, компот из сухофруктов.
  • На ланч – овсяная запеканка, кисель.
  • Пообедайте овощной запеканкой с мясом, рисовым супом с фрикадельками.
  • Полдник – творожная запеканка, молочный кисель.
  • На ужин – рисовая каша, кисель.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, зеленый чай;
  • Обед: овощной суп-пюре с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый.
  • Полдник: молочный кисель с овсяным печеньем.
  • Ужин: овощная запеканка, рисовая каша, фруктовый кисель.

Каждый день перед сном можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Меню щадящей диеты при остром панкреатите на 5 дней

Щадящая диета при панкреатите назначается для уменьшения или полного устранения болевого синдрома и снижения активности поджелудочной железы. Продолжительность диеты – 5–6 дней.

Меню щадящей диеты при остром панкреатите на 5 дней для взрослых может иметь такой вариант:

  • 1-й завтрак: мясо отварное, овсяная каша на молоке, чай.
  • Ланч: омлет паровой, отвар шиповника.
  • Обед: суп из измельченных овощей, бефстроганов из вареного мяса, отварной картофель, компот.
  • Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
  • Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.

Такое меню щадящей диеты на 5 дней при панкреатите назначают после 1–2 голодных дней.

Щадящая диета после операции для взрослого и ребенка

Щадящая диета после операции у взрослых и детей необходима для полного восстановления организма. Методика может иметь несколько видов, так как зависит от того, на каком именно органе была проведена хирургическая манипуляция.

Читайте также:  Шестиразовая диета для похудения

Первые сутки можно только пить воду.

После операции можно в рацион включить такие блюда щадящей диеты:

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Мясные нежирные бульоны, пополам разведенные водой.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Слизистые отвары.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Рисовый отвар со сливочным маслом.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Отвар шиповника с медом.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Фруктовые компоты.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Разведенные соки.

Питание и диеты при заболеваниях и для похудения

Жидкие кисели.

Подходит щадящая диета и для ребенка, назначается она, как при заболеваниях ЖКТ или печени, так и после операции. Щадящая диета для похудения эффективна и при лечении заболеваний органов ЖКТ.

Источник

Рецепты блюд на неделю

Если Вы хотите быстро похудеть, давайте выберем самый простой правильный режим питания: минимум жиров и углеводов, полностью исключаем соленое и сладкое, и результаты не заставят себя долго ждать, вы расстанетесь с лишними килограммами и заметите это уже через две-три недели!)). Но не надо ждать, что лишний вес никогда не вернется к Вам. Как только вы возвращаетесь к блюдам из прежнего меню, лишний вес быстро возвращается на круги своя, причем, во всех смыслах слова «круги».

Единственным выходом в вопросе похудения и контроля веса является правильное питание. Поверьте, правильное питание может быть вкусным! Уж быть голодным точно не придется!

Всего лишь нужно придерживаться 2 принципов:

  • Регулярно принимать пищу дробно, небольшими порциями.
  • Разнообразное меню с учетом всех норм КБЖУ.

Меню правильного питания на каждый день для снижения веса

Не нужно путать понятия «правильное питание» и «диета», это два разных способа достижения результатов в похудении. На диете мы ограничиваем себя в употреблении определенных продуктов питания, и не редко речь не идет о составлении сбалансированного питания, которое учитывает индивидуальные показатели худеющего. Результатом таких диет нередко может стать изжога, метеоризм, диарея, и даже гастрит. И даже если диета была правильно подобрана, ее эффект, как правило, держится до конца соблюдения строгого меню, и некоторое время после. С окончанием диеты заканчивается и ваше похудение, лишний вес возвращается еще быстрее, чем уходил.

Если же вашей целью составления нового меню является не временная стройность, а улучшение здоровья в целом, тогда выбирайте правильное питание. Настраивайтесь на то, что правильное питание — это не временный режим, и не меню с целью быстрого похудения, это — образ жизни.

Основы правильного питания для снижения веса:

  • Постепенное сокращение потребляемых калорий в суточном рационе. Резкие ограничения в суточном меню приводят к замедлению обмена веществ и срывам, ведь так организму очень сложно начать процесс похудения. Посчитав калорийность дневного рациона, нужно постепенно снижать ее на 100-150 калорий в неделю.
  • Регулярное потребление жиров. Важно: жиры в меню при правильном питании должны быть полезными — то есть растительного и животного происхождения. Они одинаково помогают и во время похудения, и при наборе массы. Получить их можно из рыбы и орехов (Омега-3) или оливкового масла (полиненасыщенные жиры). Помните, если не включать их в рацион, или же включать недостаточно, можно спровоцировать гормональный сбой.
  • Снизить употребление углеводов. Совсем убрать их из меню нельзя, ведь правильное питание и здоровое похудение — это, прежде всего, соблюдение сбалансированного меню. Отдайте предпочтение медленным углеводам, способным длительное время обеспечивать уровень сытости. Это могут быть каши (гречка, овсянка) или овощи. А вот быстрые углеводы исключаем из меню правильного питания полностью, ведь в них нет никакой пользы. Они моментально всасываются, поднимая уровень сахара в крови, и уже спустя короткий промежуток времени организм снова подает сигнал голода.
  • Увеличить потребление белка. На его переваривание расходуется намного больше калорий, чем на жиры и углеводы. Включение белковой пищи в меню улучшает метаболизм и позволяет сохранить мышечную массу при похудении.
  • Есть маленькие порции, но часто. Дневной рацион во время похудения должен состоять из 5-6 приемов. Для улучшения метаболизма необходимо регулярно давать организму работу в виде переработки пищи. Это позволяет избежать чувства голода, ведь если перерывы между приемами пищи очень длительные, возникает вероятность срыва.

Основа меню правильного питания для похудения:

  • Завтрак: медленные углеводы и белок (каша и творог; яйца);
  • Перекус: белок и клетчатка (творог; яйца; овощи; фрукт);
  • Обед: медленные углеводы, белок и клетчатка (каша, отварное мясо; рыба и овощи);
  • Перекус: белок и клетчатка (творог и фрукт);
  • Ужин: белок и клетчатка (овощи на пару, запечённые мясо; рыба и овощи).

Не стоит забывать разнообразить меню во время похудения, делать их подачу красивой. Это позволит без труда перейти на полноценное питание, не делая исключений из здорового меню.

Соблюдение правильного питания может порадовать женщин самыми заметными и надежными результатами похудения. Если оно построено по правилам, сбалансировано, полностью исключает наличие в меню вредных продуктов, распределяется в соответствии с суточными потребностями организма, то в домашних условиях можно быстро достичь желаемых результатов похудения.

Поможет в этом составленное заранее меню правильного питания на каждый день для девушек и женщин. При правильном питании важно продумывать свое меню, распределять продукты грамотно, без дефицита и превышений.

Меню на каждый день в течении недели:

Понедельник

  • Завтрак: пшено — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, кефир-0.5 л.;
  • Перекус: творог — 150 гр., яблоко-1 шт.;
  • Обед: гречка отварная — 50 гр., говядина запеченная — 150 гр., салат из свежей капусты — 100 гр., сок овощной;
  • Перекус: яйцо вареное — 1 шт., зеленый горошек — 100 гр.;
  • Ужин: рыба на пару — 150 гр., брокколи — 100 гр., чай черный.

Вторник

  • овсянка — 50 гр., масло оливковое — 1 ч/л, йогурт — 200 мл, фруктовый сок;
  • молоко — 1 ст., банан — 1 шт.;
  • рис — 50 гр., куриная грудка — 150 гр., огурец свежий — 1 шт., кисель;
  • омлет на 1 яйце, кукуруза — 100 гр.;
  • мясо на пару — 150 гр., овощная смесь — 150 гр., сок томатный.

Среда

  • овсянка — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, творог — 150 гр., чай зеленый;
  • финики — 5 шт., йогурт натуральный — 150 мл;
  • гречка 50 гр., индейка запеченая — 150 гр., помидор — 1 шт., кисель овсяный;
  • молоко 1 ст., орешки 50 гр.;
  • тунец консервированный -150 гр., капуста тушеная — 150 гр., чай зеленый.

Четверг

  • гречка — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, бутерброд из бородинского хлеба и сливочного масла — 1 кус., чай, мед — 2 ч/л;
  • фруктовый салат с добавлением натурального йогурта — 200 гр.;
  • рис — 50 гр., тушёная курица с овощами — 200 гр., салат из свеклы с оливковым маслом — 100 гр., кисель овсяный;
  • банан — 1 шт., молоко — 1 ст.;
  • омлет на двух яйцах, огурец свежий — 1 шт., компот.

Пятница

  • овсянка — 50гр., масло сливочное — 1 ст., яйца вареные — 2 шт., чай черный;
  • кефир — 1 ст., чернослив — 5 шт.;
  • пшено — 50 гр., котлеты рыбные на пару — 2 шт., горошек зеленый — 100 гр., кисель;
  • йогурт натуральный — 1 ст., голубика — 100 гр.;
  • телятина отварная — 200 гр., тушёные овощи — 100 гр., чай зеленый.

Суббота

  • гречка — 50 гр., масло оливковое — 1 ч/л, тост с медом — 1 шт., чай черный;
  • курага — 10 шт., молоко — 1 ст.;
  • рис — 50 гр., индейка запечённая, фаршированная маложирным сыром и зеленью — 150 гр., компот;
  • банан — 1 шт., орехи — 50 гр.;
  • рыба отварная — 150 гр., кукуруза — 150 гр., чай зеленый.

Воскресенье

  • овсянка — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, творог — 150 гр., кисель;
  • молочное желе с фруктами — 200 гр.;
  • рис — 50 гр., тушёная говядина с овощами — 200 гр., компот;
  • омлет из 1 яйца, помидор — 1 шт.;
  • запечённая индейка — 200 гр., салат из свежей капусты с укропом — 150 гр., чай зеленый.
Читайте также:  Длительные простые диеты для похудения

Для завтрака и обеда количество крупы в меню указано в сухом виде.

Правильное питание для женщин для сжигания жира и эффективного быстрого похудения необходимо дополнять физическими нагрузками. Это могут быть приседания, бег трусцой, езда на велосипеде и многие другие упражнения для похудения, легко дающиеся в домашних условиях.

В рацион правильного питания на каждый день для мужчин нужно включать продукты, дающие много энергии и сил, даже в случае, если речь идет о похудении. При составлении меню обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности и потребности мужчины: параметры, образ жизни, суточный уровень активности, и, собственно, цель перехода на правильное питание — похудение, набор массы или же поддержание тела в тонусе. В соответствии с этим, можно менять объем порций, делать их побольше для активных мужчин, и поменьше для тех, у кого преимущественно сидячий образ жизни.

В основу полноценного «мужского меню» диетологи часто включают:

  • Завтрак: омлет, цельно-зерновой хлеб, чай без сахара;
  • Перекус: кисломолочные продукты;
  • Обед: суп, мясо или рыба с тушёными овощами, салат с добавлением растительного масла, чай несладкий;
  • Полдник: сырые фрукты или овощи;
  • Ужин: тушёные или приготовленные на пару мясо или рыбка с овощами;
  • На ночь: молоко или кисломолочные продукты (кефир, ряженка).

Исключаются из меню: алкоголь; маринованные продукты; консервы; острая и жареная пища. Эти продукты не имеют отношения к правильному питанию.

При средней физической активности мужчина затрачивает около 3 300 — 3 600 калорий. Для похудения достаточно постепенно снизить калорийность блюд до 1 800 — 2 200 ккал.

Правильное питание для мужчин — меню на каждый день для снижения веса: 

Понедельник

  • глазунья из 2 яиц, тост из зернового хлеба, чай без сахара;
  • творог обезжиренный — 200 гр.;
  • говядина на гриле — 200 гр., щи на овощном бульоне — 200 мл, морс ягодный;
  • сыр фета — 100 гр.;
  • запечённая куриная грудка со шпинатом — 200 гр.;
  • стакан горячего молока.

Вторник

  • овсянка на молоке — 200 гр., хлеб с отрубями — 1 кус., масло сливочное — 1 ч/л, час зеленый без сахара;
  • кефир — 1 ст.;
  • купаты из индейки, приготовленные в аэрогриле — 200 гр., салат из отварной свеклы с грецкими орехами и растительным маслом — 200 гр., бульон куриный — 150 мл, компот из чернослива;
  • виноград — 200 гр.;
  • рыбные зразы — 200 гр., брокколи на пару — 200 гр., чай;
  • стакан ряженки.

Среда

  • омлет на двух яйцах с шампиньонами, гренки из цельно зернового хлеба — 2 шт., кисель;
  • йогурт натуральный — 200 гр.;
  • паровые котлеты из телятины — 250 гр., солянка овощная — 200 мл, чай не сладкий;
  • хурма 2 шт;
  • тушёная капуста с индейкой — 300 гр., компот из кураги;
  • стакан кефира.

Четверг

  • каша гречневая на молоке — 200 гр., яйцо вареное — 1 шт., чай без сахара;
  • мусс из творога и ягод — 200 гр.;
  • шницель из рубленой куриной грудки — 250 гр., щи — 200 гр., кисель;
  • апельсин — 1 шт., орехи — 50 гр.;
  • говядина запечённая с помидорами под сыром — 250 гр., салат из свежей капусты — 100 гр., чай зеленый;
  • стакан молока.

Пятница

  • яичница с помидорами из 2 яиц, тост со сливочным маслом — 1 шт., чай не сладкий;
  • сырники — 300 гр.;
  • борщ с фасолью — 200 гр., цезарь — 200 гр.;
  • дыня — 250 гр.;
  • говяжья печень тушеная — 200 гр., овощи паровые — 200 гр., кисель;
  • стакан ряженки.

Суббота

  • каша пшеничная молочная — 200 гр., груша — 1 шт., чай черный с медом;
  • салат из брынзы, сельдерея и шпината с добавлением льняного масла — 300 гр.;
  • рагу из говядины с нутом и кабачком — 300 гр., бульон куриный — 150 мл, компот из сухофруктов без сахара;
  • апельсиновый фреш — 1 ст., печенье галетное — 100 гр.;
  • лосось со спаржей на аэрогрилериле — 300 гр., чай;
  • горячее молоко.

Воскресенье

  • кукурузные хлопья — 100 гр., молоко — 1 ст.;
  • творожный пудинг с изюмом — 200 гр.;
  • суп гороховый — 200 мл, говядина отварная — 150 гр., сок томатный — 1 ст.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • стейк из телятины — 200 гр., паровые овощи — 200 гр., чай.
  • стакан кефира.

Этот пример меню для мужчин на неделю может слегка отличаться пропорциями или составом, но продукты должны соответствовать правильному питанию.

Правильное питание — это сбалансированный состав меню и грамотно подобранные продукты. Немаловажную роль играют также порции. Некоторые программы предлагают для похудения в короткие сроки ограничивать суточный рацион до 1000 ккал в день. Важно понимать, что это очень экстремальный режим похудения, имеющий мало общего со сбалансированным питанием. Допустимой нормой для похудения взрослой женщины можно считать 1200-1500 ккал, мужчинам лучше увеличить дневное меню до 2200 ккал. Однако если вы решились на такие строгие меры похудения, то лучше включать в меню продукты из списка правильного питания.

Меню правильного питания на каждый день для снижения веса — пример меню на 1000 калорий

Пример меню на 1 день:

  • Завтрак: омлет из двух яиц (340 ккал), хлеб с отрубями — 1 кус (80 ккал), чай черный с 1 ч/л сахара (22 ккал);
  • Перекус: персик (35 ккал);
  • Обед: щи из свежей капусты — 250 мл (63 ккал), хлеб пшеничный 1 кус (80 ккал);
  • Полдник: творог обезжиренный — 100 гр (50 ккал), джем вишневый — 2 ч/л (55 ккал);
  • Ужин: запечённый картофель — 2 шт (160 ккал), отварной хек — 100 гр (80 ккал), огурец свежий — 2 шт (11 ккал), помидор — 1 средний (23 ккал).

Итог суточного питания: 999 калорий.

Правильное питание — меню 1200 калорий на день

  • Завтрак: каша овсяная на воде из 50 гр крупы (250 ккал);
  • Перекус: груша (43 ккал), паровые котлеты из говядины — 2 шт (150 ккал), суп овощной — 200 мл (150 ккал), салат из огурцов и помидор — 150 гр (40 ккал);
  • Полдник: салат фруктовый — 200 гр (35 ккал);
  • Ужин: каша гречневая — 100 гр (336 ккал), отварная или запеченная треска — 200 гр (150 ккал), салат из краснокочанной капусты с зеленью 100 гр (50 ккал).

Итог суточного питания: 1200 калорий.

Меню правильного питания на день на 1500 калорий

  • Завтрак: каша кукурузная — 200 гр (244 ккал), яблоко — (37 ккал), чай зеленый с 1 ч.л. сахара (26 ккал);
  • Перекус: йогурт сладкий — 125 мл (88 ккал);
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью — 250 гр (196 ккал), хлеб ржаной 2 кус (156 ккал), апельсин 1 шт (48 ккал), грудка куриная отварная — 150 гр (255 ккал), огурцы свежие 2 шт (14 ккал);
  • Полдник: кефир маложирный 1 ст (60 ккал), яблоко (37 ккал), макароны отварные — 150 гр (147 ккал), салат из свежих овощей (огурец, помидор, зелень 200 гр  — 70 ккал), масло оливковое 1 ст/л (135 ккал).

Итог суточного питания: 1 498 калорий.

Перерывы между приемами должны составлять 3 часа. Не стоит забывать и о питьевом режиме (стакан воды каждый час).

Похудение редко дается легко, особенно, если лишнего веса в избытке. Соблюдать ли временные диеты или приучить себя к правильному питанию — выбор каждого человека. В теории, составлять меню для похудения всегда нелегко, однако на практике все намного проще. Сегодня существует масса рецептов правильного питания, среди которых можно найти вкусную выпечку, сладости, закуски, которые можно спокойно включать в меню без ущерба фигуре.

Источник